7,039件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?

ベストアンサー

質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...

弁護士回答
    2
  • モラハラ彼氏に暴力奮ってしまったら、訴えられるか

ベストアンサー

付き合って半年の彼氏と喧嘩になり、彼の思い出の品というノートを破り、彼に噛み付いて服を破いてしまいました。 今まで彼から暴力奮われたことはありません。 言葉の暴力、モラハラのような言動があり、 お酒も入りどうしても堪えきれずに手を出してしまいました。 彼は怒り、訴えると言っています。 言葉の暴力とはいえ、言われたことはメモと録音ですが全部ではあ...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の上司からの暴行について。

ベストアンサー

私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...

弁護士回答
    2
  • こちらが自転車で横断歩道を赤で渡り車にひかれた場合の過失

親戚(60歳以上の年金暮らし)叔父が先日、自転車で横断歩道を渡り車にひかれました。 重体で運ばれ二度にわたる手術をし、少しずつ回復に向かっています。 問題は叔父が赤信号なのに自転車で信号を渡ったことが原因で事故が起こりました。(まだ確定ではありませんが) 相手の車もボロボロです。 そして、叔父は保険料も払っていない生命保険も未払い。 相手は8(相手):2(...

弁護士回答
    2
  • 全治二ヶ月の慰謝料

過失は全くない被害者です。腰の骨折とくも膜下出血で辛い思いしてます。ざっくりで良いので全治二ヶ月の慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における物損部分のみの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクで通勤中労災事故に合いました。私が青信号で交差点を直進していた際、強引に右折してきた自動車に接触してバイクは廃車、私は鎖骨と肋骨三箇所を骨折してしまいました。 【質問1】 労災事故として手続きを進めており、仕事は休業中です。 相手方の保険会社から物損部分のみ示談をしませんかと提案を受けています。 バイクの物損部分のみ示...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の交通事故による警察の対応についての質問です。

ベストアンサー

先月交通事故にあいました。 事故は、交差点から5m以内の場所で加害者側が車から急いで降りようとして 後方を確認せずドアを開け、左側路側帯を走行していた被害者(私)は急にドアが開いたため 止まることが出来ず、複数の打撲と額を2~3cm縫うこととなりました。 費用請求などは保険会社を通して正当な請求をしていこうと思っているのですが、問題は警察の対応で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼むか考え中です。

ベストアンサー

今年の始めに交通事故に遭い、外傷性網膜外血腫と頭蓋骨骨折で意識不明になりました。翌日、意識が戻り血腫も手術はせずに2週間ほどで退院し自宅療養で2ヶ月休み仕事復帰しました。数ヵ月後には血腫もなくなりましたが目眩が起きるようになり薬を処方されましたが効かず、現在月に1回の通院で経過を観ましょうと言われました。事故から半年以上たち多分そろそろ症状固定...

弁護士回答
    3
  • 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか? 学会の定款などみると「法令に違反した場合、学会から除名される場合がある」などと記載されていることがあります。 この法令とは一般的には刑事と解釈しても良いのでしょうか? 【質問1】 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

人身事故にできますか?で質問した者です。 弁護士A様、お答え有難うございました。 ところが、加害者とその代理の弁護士から認めないという文書が送られてきました。 今のところ警察に人身事故としての処理をお願いしていますが、警察の強制的な呼び出しが無い限り加害者側は実況見分を拒否するそうです。 事故から1カ月以上経ち、その間の加害者と弁護士の対応に毎日ス...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩について。一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?

ベストアンサー

携帯電話を注意したら何度も殴られてしまい、半分程度の回数殴り返したのですが、一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?

弁護士回答
    6
  • 見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...

弁護士回答
    5
  • 自転車と歩行者の事故の怪我の保証(任意保険あり)

ベストアンサー

1ヶ月前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しいというと、 弁護士が出てきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の後遺障害等級認定について

交通事故ではなく医療過誤ですが、後遺障害等級に関しての質問なので、こちらのカテゴリにしました。 抜歯により下歯槽神経および舌神経に後遺障害が残り、現在示談交渉中です。 医療に後遺障害等級はないようなので、それに基づいて(参考に)慰謝料を計算されているようです。 ここで質問ですが、 12級認定にはレントゲン等『他覚的所見』が必須とのことですが、...

弁護士回答
    2
  • デリヘルを使用した際に、女の子が膣から出血したと言い出した。

【相談の背景】 デリヘルでのトラブルについて相談させてください。 デリヘルを利用した際に、女の子が指入れによって出血したと言いだしました。私が見る限りでは実際には鮮血は確認できず、膣から出てきた黒いカスのようなものでした(私は血だと思っておりません)。そのことは女の子には伝えませんでしたが、女の子は出血だと言っております。乱暴行為はしておらず...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩の被害届、示談について

【相談の背景】 先日知人と喧嘩をしてしまい、警察を呼びました。 双方手を出していることもあり、その場では事情を聞かれ、注意される形で終わりました。 後日病院へ行ったところ早急に治療が必要な怪我が見つかり、喧嘩が原因であるため健康保険が使えず今までの通院も含めると自己負担にて20万円ほど支払っています。 後遺症などは今の所ありません。 きっかけ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の理由書。この理由書とはどういうものでしょうか?

ベストアンサー

昨年9月に高速道路で単独事故をしました。 右目の上に7cmほどの傷ができて、神経もだいぶ戻ってはきましたが変なつながりをしたりしています。 形成外科に行くほどではないかもしれませんし、ひとから見ればそんなにな傷かもしれませんが、自分では気になってストレスになる傷が残りました。 整形外科で後遺障害になるとのことで保険会社に診断書を出したところ、9級を認...

弁護士回答
    5
  • 会社内での暴行被害に関する被害届の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 およそ3年少し前の事になるのですが、会社内で暴行を受けて全治2週間の怪我をさせられました。警察の介入もありましたが、その時は被害届は出せませんでした。 翌日、加害者の兄である当事業所の所長より、弟は悪くないから治療費は自分で負担しろと言われ、余計な事すると会社に居られなくなるから覚えておいて、...

弁護士回答
    5
  • 子供のおこしたことで告訴されるか

ベストアンサー

彼から告訴してやると言われています。 母子家庭2児の子供がおり、付き合って3年の彼がいます。 彼は内臓に疾患があり定期的な通院が必要ということと、遠距離ということで一緒に暮らしておらず定期的に彼が我が家にきてくれて2~3週間過ごすというスタイルをとっています。 前回彼が来たとき、娘(小2)がベットから飛び降り、彼のお腹のあたりに膝があたったというこ...

弁護士回答
    5
  • 近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...

弁護士回答
    6
  • 強姦罪の暴行脅迫の程度について

今朝、ある女性から弟に強姦されたとの連絡を受けました。女性は警察に相談するといっています。 確認したところ本人はそんなの嘘だといっておりますが、恥ずかしながらどうも殴ったりしていないというだけであって嫌だと言ってるを押さえつけて行為に及んだのは事実のようです。 暴行・脅迫の程度が問題のようなのですが、おさえつけるという行為は暴行になると思うの...

弁護士回答
    4
  • 医療関係の入院に関するトラブル

【相談の背景】 こんにちは 私、仮名 平 と申します。 質問の背景としましては、 一、いつ、前年の2025年11月23日に、医療保護入院となり入院しました。 一、どこで、自宅において警察官に強制的に連れていかれました。 一、だれと、私は警察官と後から親も来ました。 一、何のトラブル、二つ有ります、一つは入院手続きの時に主治医が許可を出したにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って喧嘩をした

【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 採血データ消失による再採血のための慰謝料金額と請求根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 人間ドックを受けたところ、病院から採血データの一部を誤って消失してしまったと連絡がありました。再度、来週、病院に行って採血をすることになりました。しかし、採血といっても、朝食を抜いて病院に行かなければならず、会社もその時間、休まなければなりません。 【質問1】 会社を休んで採血に行くことで、病院に慰謝料的どのくらいが妥当ですか。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の違反点数と処分について

【相談の背景】 先日交通事故を起こしたので相談します。 相手の怪我の具合が分かりませんが、事故当日は怪我なく運転して帰られました。 後日、病院には行かれたと報告がありました。 この場合の処分内容が気になります。 【質問1】 相手の車が信号待ちで停車中で、僕も一度止まりましたが、停車中に考えごとでブレーキから足が離れて、前の車にぶつかりました。人...

弁護士回答
    2
  • 中学校内暴力事件。治療費請求

ベストアンサー

学校内暴力事件 【長男(中学3年)の喧嘩】 ・学校内で体育館裏の職員室から見えない場所に他の生徒経由で呼び出され、1対1の喧嘩を煽られた。 ・その場所には十数人の見学目的の生徒がいた。 ・長男は嫌がったが、一方的に暴行を加えられ、全治2~3週間のけがを負った。 ・相手も相手の手が負傷するほど執拗に長男を殴り続けたため、反撃した(正当防衛と信じたい) ...

弁護士回答
    1
  • 看護師の老人施設での暴力

ベストアンサー

高齢者施設で看護師をしています。 荒っぽい老人から引っ掻かれたり暴言を吐かれます。 ご家族も承知しています。 こういう引っかき傷は業務上とはいえ訴訟起こせるんですか。

弁護士回答
    1
  • 喫煙所でのタバコのトラブルです

ベストアンサー

先日、喫煙所でタバコを吸っていました。 火を消すときに、灰皿でこすったのですがそのときの灰が、風で舞ってしまい、ひょっとしたら隣にいらっしゃった方に当たったのではないかと心配です。 特に、熱いと言われたり呼び止められたことはないのですが、もし当たってしまっていた場合、何か罪に問われたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 お忙し...

弁護士回答
    1
  • プロポーズを受けた後からDV.慰謝料請求出来るのか

婚約者からのDVについて。 現在付き合って1年ほどの彼氏が居ます。 1年前にプロポーズを受けてから度々DVを受けています。 1年前から私の家に彼が住むようになりましたが、 家賃等の支払いは一切もらっていません。 怒ると止まらなくなり10年ほど勤めていた会社に 来られ変な言いがかりをつけられ 辞めないといけない状況になりました。 その後もまた新しい職場に行...

弁護士回答
    2
  • 人を使って嫌がらせをする事はどんな罪になるのか?

ベストアンサー

近隣トラブルとなっている年配の人物Mが Mと親戚関係の人物を使い、私の家にやってきてその親戚が私に暴行を加える事件がありました。 そのMの親戚とやらは、Mから話を聞いてやってきたと主張し、私が年配者Mを虐めていると吹き込んで それを鵜呑みにして家に乗り込んできたようですが (実際にはMの近隣トラブルでの嫌がらせに耐えかねて警察に通報し、警察...

弁護士回答
    3
  • 交差点での追突事故です。

3月中頃に追突事故にあいました。今月末で病院でのリハビリ打ち切りになります。通院日数50日くらいです。総日数は107日です。仕事は重い荷物を運ぶ仕事だった為、3月末までは子どもに着いて来てもらって何とかやってましたが、子どもも今、浪人生の為、ずっと着いて来てもらうわけにもいかず3月末で退職しました。予備校に通ってる為お金もかかりますし退職して何とか貯金...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したいです

ベストアンサー

8か月前に夫の不倫相手の女に会いに行った際に不貞を隠すために逆ギレされて暴力を受けました。 私はすぐに医者の診断書を貰い、警察に相談し記録してもらいました。 録音もあります。 その後女は不貞を認めた上に慰謝料も支払いました。 これから女の暴力に関して被害届を出すことは可能でしょうか? 時効はありますか? 自分で出すのは不安なので、弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • ダンススクール運営に当たって、法的に加入が義務ずけられている保険は、ありますか

ダンススクールを経営します。生徒の大半が子供なのですが、レッスン中の怪我などに対して、法的に加入が義務ずけられている保険は、ありますか?また、借りている場所の破損などに備えて、加入しておいた方が良い保険は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

先日、自動車と自動車の軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。当時、不注意で自賠責保険と車検が切れていたためケガの補償は120万まで自己負担と言われました。相手方はケガをしていないのですが、(と、いうよりもケガをするほどの接触事故ではない。左折時に後ろから脇に入られて左側をぶつけたのでスピードは出...

弁護士回答
    1
  • 夜行バス乗車中の事故の補償について

ベストアンサー

大学院生の23歳です。 先日、夜行バス乗車中に事故に遭いました。 事故直後の運転手の説明では居眠り運転のトラックに激突された、いわゆるもらい事故だったそうです。 激突時はかなりの衝撃で、体が持ち上がるほどでした。 その時に腰痛が発症、また携帯電話も落ちたときの衝撃で画面にヒビが入りました。 その後到着が大幅に遅れたこともあって急いでいたので、...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に胸ぐらを掴まれた件で困っています。

今年1月1日に、彼氏と喧嘩になり、その際、胸ぐらを掴まれ、「いつまでも優しいと思うなよ。こらぁー」と脅され、非常に怖い思いをしました。 首にアザまでは出来ていませんが、息が苦しくなるほどの掴まれ方でした。 その後、彼は、今度お詫びをする。と言ったきり連絡がつきません。 また、お付き合いして、2年めに入ったところですが、両親に反対されている。2人で話...

弁護士回答
    2
  • 殴られ顎にひびが・・・

自分の友人が知り合いの知り合いに気に食わないと二人から一方的に殴られました。友人は顎にひびが入り、手術することになりました。ちなみに殴った二人は自衛官です。示談をするならばいくらぐらいがいいのかと、警察に届けを出し、訴えたらいくらぐらいもらえるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • お疲れ様です。

先日の事故でお互いに怪我を致しまして、お互いに治療費、慰謝料などの金銭を要求しないと口頭で約束したのですが、示談書を作ろうと思うんですがどのように作ればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。それとも逆に取られる方が多くなりますか?

私は不倫関係の男と店を経営してます、先日ケンカでジョッキを投げられ、額に4センチの傷、額骨折の傷を負いました、運悪く額の神経が切れてしまい眉毛と瞼が動かなくなり、神経を移植する手術をする予定ですが成功率が低いので、ダメだった場合は一生手術を繰り返し、眉毛と瞼を吊り上げる手術をしなければいけなくなってしまいました今は怪我のショックでメマイも酷いのに...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受け、死因不明で死亡した際の告訴について

ベストアンサー

友人の20代女性が半年以上にわたり年上の同居の交際相手から暴力を受け死亡しました(自殺・他殺は不明)。遺体はひどい暴力により顔は見る影もなくなっていました。生前暴力により病院へ何度も運ばれたり、警察へも何度か相談へ行ったそうですが「仲良くやりなさい」というだけで、とりあってくれなかったそうです。恐怖で抜け出せない状況だったと思います。死因が今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴力

飲みの席のことですが上司から暴力を受けました。 この場合、上司はどんな罪にとわれて、 私はどんな謝罪を求めることが出来るのでしょうか。 会社のメンバーの飲みの2次会での出来事です。 上司はキャバクラが好きでこの日もキャバクラに 乗り込みました。 3時間ちかく遊び、会計になったら 「最初からいる人間は一人3万円だ!」 「ほらほら払え!」 と上司が言い...

弁護士回答
    1
  • 元恋人のDVで眠れない日々

元恋人に、嘘、裏切り、dvを受け、いろんなものを壊されたり、傷跡ものこり、それから別れてから半年くらいたちますが、当時のことが頭から離れず、眠れず、心療内科を受診して睡眠薬、精神安定剤など内服するも、一睡もできない日々がもう何カ月も続いています。 当の本人はのほほんと暮らしていて本当に悔しくてたまりません。 このように元恋人のせいでねむれない、心...

弁護士回答
    3
  • ptsd 時効について

ベストアンサー

元彼との付き合いで問題があり、 その事を誰にも話す事が出来ず、内容は話せない状態でした。 何度か自殺未遂をして傷もあります。 病院に連れられptsdだと診断され半年経過しました。 しかし別れてから11年が経過しています。被害届や告訴は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒の強要による死亡事故、周囲の者の責任と罪について

東大のテニスサークルで起きた死亡事故について、遺族が責任があると考えた当時の学生に慰謝料請求の訴訟を起こしたようです。  この訴訟により、責任が認められると社会からはどのような制裁を受けることになるのでしょう?  既に社会人である者が多いと思いますが、職場から懲戒処分等を受ける可能性も高いのでしょうか?  また、刑事事件に発展する現実的な可能...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の異時共同不法行為について

【相談の背景】 5年前に信号のある交差点で、信号が赤で右矢印の青で停止線で停止した数秒後に大型車両に追突され突き飛ばされました。当方の被害は、車両(普通乗用車)の後部が潰れ、修理代が134万円を超えました。私は整形外科で診察をした結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。6ヶ月を過ぎた頃に、信号のある交差点で赤信号で停止中にタクシーによる追突事故に遭いま...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。

ベストアンサー

(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故について

弁護士の皆さまにご相談させて頂きます。 息子が当て逃げ事故に遭いました。本人は軽傷でしたが車は廃車になりました。二ヶ月ほどかかりましたが警察より相手を見つけてくれましたが,民事不介入とのことで,以後は当人同士でとなりました。 こちらとしてはどのような対応をしていけば良いのでしょうか。車を失ったこともありますが,軽傷とはいえ息子も怪我をしましたし...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンで爪が薄くなった

ベストアンサー

ネイルを続けていて、爪が薄くなった場合法律的には何か罪名のようなものがつくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断駐車への地主・対応策として

ベストアンサー

地主が無断駐車をした車の前後左右に自己所有の車を停めて動けなくする行為は適法・違法どちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから