7,039件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人旅行者《歩行者》との原付き事故、当方の慰謝料

ベストアンサー

先日、原付き運転中に歩行者と事故を起こしました。 相手は旅行中の中国人。 見通しの良い一通一車線で、車道と歩道の区切りは白い線のみ。 当日は雨で路面が濡れていました。 私は西向きで相手は東向きに進行しており、お互いに正面を向いて居ましたが、相手が急にふらふらと車道に出てきて、こちらは急ブレーキとハンドル切り、スリップしました。 スリップ後原付き...

弁護士回答
    1
  • 同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し

ベストアンサー

知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...

弁護士回答
    2
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の状態でかなり軽い事故で相当な金額を請求書されるのか?

先ほど人身事故?を起こしてしまいました。 私は任意保険未加入で向こうは入っています。 信号待ちのなかで止まっていたのですが少しよそ見をしていたらいつの間にか発進していて3kmも出てないスピードで相手の後ろのドアにぶつけてしまいしました。 ほとんど揺れも感じてない衝撃で相手の方は背中が痛いと言い出し人身事故になってしまいました。 相手の車の損傷...

弁護士回答
    3
  • 暴行した加害者に対しての慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、見ず知らずの酔っぱらい集団に絡まれて、口論となり、最終的には暴行と財布を盗まれました。 警察に被害届を出して、相手の特定もできております。また、相手も罪を認めて謝罪をしてきました。 私自身は一切暴行はしておらず、全治2-3ヶ月の診断を受けております。 相手は示談の申し入れをしてきておりますが、あまり時間を掛けたくないけれども、慰謝料はし...

弁護士回答
    3
  • 騒音を注意しても改善しない人に対しての告訴

アパートの上の階の住人の足音?の騒音がひどく、管理会社に軽減してくれるようお願いしたのですが、全く変わらず騒音を出している場合、次の対処としてこのような提案をしてもらいました。 管理会社が対応したにもかかわらず、足音の改善をしないのであれば、こちらが迷惑をしているのをわかっていながらの嫌がらせ行為なので、告訴をした方がいいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。助けてください。

ベストアンサー

前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • タクシーの運転手との揉め事について

ベストアンサー

今後、どのようにしたらよいのかご相談したいです。。 先日、夫が泥酔し、停車中のタクシーを蹴ってしまいました。 その後タクシーの運転手と言い争いになり、タクシーの運転手より「手を上げた」と言われたため、 警察にて取調べを受けました。 帰ってこない夫を心配し、交番などに連絡をし、警察署にて取調べ中であることがわかり、 警察より「迎えに来てほしい」...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に遭いました

早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故になるか民事になるか

昨日交通事故をしました。当方被害者。 その日は時間がなかったのと特に自覚症状がなかったので現場検証を詳しくせずに警察に身分証の提示のみで相手と連絡先を交換し別れました。 が今朝痛みを感じたので病院に行 き人身事故にしようとしました。 ところが警察側、加害者側ともに示談を望んでるようで、人身事故への切替がめんどくさそうです。 加害者はともかく警察...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに絡まれて

友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...

弁護士回答
    3
  • 近所の迷惑行為

ベストアンサー

10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...

弁護士回答
    3
  • ドアミラーに当てられる

先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...

弁護士回答
    3
  • 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 学校で歯を折られました

中学生男子の息子が、学校でクラスメートに乱暴されて上の前歯2本を折られました。目撃者や学校側の話ではこちらには何の落ち度もなく、「いじめ」とこちらは認識してます。100パーセント向こうが一方的にしてきた事です。もちろん折れたのは永久歯で、元には戻らず神経を抜いて治療をすることになります。加害者は(その後の様子を聞いていたら)反省をしているかわからな...

弁護士回答
    1
  • 火傷を負わされたので被害届を出しますが相手が故意ではないと言ったらどうなりますか?

ベストアンサー

先日の相談の続きなのですが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届を出すのに明後日、調書を取るのに警...

弁護士回答
    3
  • 故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?

故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 後遺症認定の級が変わる?

ベストアンサー

自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性病感染の責任について、彼氏に罪は問えますか?

【相談の背景】 風俗に通っていた彼氏に性病をうつされたとします。何か罪にとえますか? 彼氏は、風俗に行ってることを私に内緒にしていました。彼氏曰く、私と行為に及んだ際は、性病の症状はなかったそうです。(つまり故意ではない) 【質問1】 性病を感染させたら、罪にとえますか?刑事でも、民事でも。

弁護士回答
    2
  • 接客中の酔っ払いに暴行された場合、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 接客の仕事中酔っ払いに絡まれ暴行をされました。 【質問1】 接客の仕事中酔っ払いに絡まれ暴行をされました。 犯人は逮捕されました。 この人が起訴され有罪となった場合、この人から合わせて慰謝料などを請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 害虫駆除材を撒かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が勝手にうちのブロック塀沿いに、害虫駆除材を撒きました! これは何罪でしょうか? そもそも見栄えも悪いし、洗わなければなりません! 自分のうちも撒いてますが、他の家には撒いてないので、うちに対する嫌がらせなのかも知れませんし、そうでなければ 単なる神経質かと思われます。 似たような事をしているお宅はいませんので! ア...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の時効はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月に交通事故に遭いました。 加害者は事故を起こしたことを否認しています。 警察には届けています。 通院は終了しました。 【質問1】 慰謝料、治療費はいつまで請求できますか?(時効はいつですか?)

弁護士回答
    1
  • 放デイでのスタッフから手を出されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通っている放課後デイで起きたことになります。 昨日、子供がスタッフに噛みつきました。スタッフは何もしてないのに急に噛んできたと言っています。 子供もデイに通ってもう約3年。他害行為が無いのは他のスタッフ含めよく知ってます。 その上で、連絡があり本日聞き取り調査を行うと連絡がありました。 そして私の方で子供の方から話を聞いた...

弁護士回答
    2
  • 小6 いじめ 法的措置

【相談の背景】 小学6年生の息子なのですが 学校でいじめにあっております。 いじめの内容としましては、 暴行、器物破損、悪口を言いふらされ孤立させられているようです。 ほぼ毎日怪我をしてかえってきております。 学校や相手の親にも相談致しましたが現状何も変わらないので法的措置を取りたいのですが この場合はどのような罪で訴訟出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が実の父親を精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のことを子供(未成年)が許せずにいて、訴えたいと日々言っています。余計に傷つきそうでいつもなだめてはいるのですが、私自身も許せない思いを持っています。 【質問1】 元夫が子供に怒鳴ったり、嫌なことをしたりしたのをきっかけに病気になりました。子供は未成年ですが、父親を訴えたいと話しています。実際にそんなことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手です。お客からの暴行について相談させてください。

ベストアンサー

タクシーの運転手です。 深夜に二人組の酔客が、(後程ドラレコで見ても)接客に問題はないと思われるのに、途中から一人が怒鳴りながら運転席後方を10回程度蹴り上げてきました。 目的地に到着後にお客は料金を支払わず「表に出ろ!」と怒鳴りましたが、自分は「お金を支払ってほしい」旨を繰り返し伝えました。 このやり取りを繰り返した後、二人はお金を払わず...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の交通事故 生活保護受給者です

生活保護受給者で交通事故を起こしました 身内のことですが、生活保護受給者です。 バイク同士で衝突事故を起こし、身内が8相手側は2の割合です。 相手は無傷で、身内は全治3か月の骨折です。 身内の入院費、治療費は役所から出せないと言われ、手術できずに退院しています。 事故後に救急車で運ばれ5日間は入院しており、約20万円を病院に支払わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

SNSで、ある人物(ここではAとします。)がBさんという人と口論をしてました。 そこで私(私は第三者)は、その口論を見ていて、 Aさんに、貴方さぁ、人のことを煽ることしか出来ないのか?残念な人間性だな、と書き込みました。 これは名誉毀損等々にあたりますか?また警察沙汰にはなりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急です!加害者が連絡をしてこないときの治療費などの請求は?

中1の子供ですが7ヵ月前から特定の子からの暴力があり3ヵ月前から学校に相談をして参りました。先日その子から、学校内で暴力を受け肋軟骨骨折と診断され全治4週間の診断書が出ました。 相手の親御さんからのお詫びの連絡もなければ、学校側から連絡をして頂き治療費も私共が建て替えていると、お伝え頂いたら態度を豹変させ支払いたくないと! 我が子が一方的に暴力を受...

弁護士回答
    2
  • 元相方(同性愛)から慰謝料 or 犬の世話代(約1年分)を貰いたい

元相方から恐喝されて困っています。(こちら30手前男性 相手50過ぎ男性) 縁を切りたいのもあったのですが 縁を切れない理由の一つとして 相手がペット可マンションに引っ越すまでの間(引っ越す気配は無い) 犬を預かっていて それの病院代だとか 餌代とかを貰っているということがありました。 昨日、1年半ぐらい前に壊したノートパソコンの液晶の修理代6万円...

弁護士回答
    1
  • 仕事で失敗して「罰金」

職業は、運送会社の事務員兼雑務です。 よく、仕事で失敗をします。 これくらいなら、と安易に考えて報告をしなかったり、謝ったら謝ったで状況をうまく説明出来なかったりして、うやむやな事も多かったり、どれだけ常套句を並べても、結局後の行動が伴ってない等、上司(36歳)に難癖をつけられたり、自分はそれらしいミスをしてないつもりでも、粗探しして、「罰金」と...

弁護士回答
    3
  • 自白の擬制。自白とみなされるでしょうか?

裁判の中で、相手が反論してきません。 自白が成立しているのかどうかが知りたいところです。 事務次官は教えてくれませんでした。 ○道路で原告は数人と喧嘩をしていた。 この事実に対して被告として「被告は原告が道路で喧嘩をしているのを確認した」と陳述しました。 それについて反論がありません。単なるふざけあいではなく、喧嘩をしていたと認めていると言うこ...

弁護士回答
    3
  • 車で走行中に液体をかけられました。

5月20日23時ごろ、仕事に向かうため車で走行していると、対向車が無灯火で中央線に近づき、白色の粘稠性の液体をかけられました。 仕事があったので、そのまま走行して職場へ行きました。 警察には、いく予定ですが、他にどうしたらいいのか、アドバイスをいただけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • レーザー脱毛で火傷、タトゥーが消えた場合の慰謝料

ベストアンサー

エステサロンでレーザー脱毛をした際に、タトゥー部分にレーザーを当てられました。 とても痛みがあったのですが、サロン側は「大丈夫です」の一言で冷却もせず、帰宅後、やはり痛みがあり火傷になっていました。 すぐに問い合わせましたが、冷やして2~3日して腫れが引かない場合は皮膚科を紹介するとのことでした。 2日後に余計ひどくなったので電話したら、サロ...

弁護士回答
    3
  • 未成年に自転車をぶつけられた

夜道。通りに自転車で出ようとした、無灯火で暴走する自転車にぶつけられたました。その時は軽症だと思い、警察官呼ばないで少年の連絡先だけ聞いて帰したのですが、数時間後に膝が痛み立てなくなりました。今日、整形外科に行きますが治療費とかの請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中に同僚から暴力

ベストアンサー

会社で仕事中に同僚に暴力を振るわれました。 仕事が忙しい時に、一人だけ勝手に休憩に行った同僚にその事を注意したら、いきなり逆上して暴言を吐いて数発殴る蹴るの暴行を受けました。 そのまま屋外に引きずり出されて更に暴行を加えられそうになった所を、他の同僚に助けて貰いました。 頬や太ももが少し腫れ上がり、掴まれた胸ぐらにも痣が出来ましたが、今ま...

弁護士回答
    2
  • 加害者ですが、私が入院しました。

酒を飲みすぎて、非の無い人を殴り、全治1週間で通院2回ほどの怪我を負わせてしましました。 私自身は記憶が有りませんが、刑事さんからの説明を受け、逮捕された状況から、認め、反省し謝罪したいです。 しかし、翌日の夕方に耐えられないほどの腹痛で、病院に連れて行ってもらい、釈放、緊急入院しました。 翌日午前中の刑事さんの取調べ時に「腹痛」で苦しい旨...

弁護士回答
    1
  • キャディへの打球事故。慰謝料って貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。現在、キャディの見習い研修中の者です。ついこの間、指導キャディに同行して、お客様のラウンドについて行きました。お客様の打ったボールが(三打目シャンクボール)真横に飛んできて、よけきれず、15メートル程離れていた、私の左耳下顎の部分に直撃しました。私の隣にもう一人のお客様もいらっしゃって、私にあたらなければ、隣のお客様にあたっていた状...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

今日、妻が自転車に乗っていた時に斜め後ろから自転車に突っ込まれて怪我をし救急車で運ばれました。 相手は英会話学校の教師で日本語はやや分かる感じでした。 すぐに警察に来てもらい状況を見てもらいました。 妻の言い分は自分は左側をゆっくり走っていたら (沢山の人が道路に散らばっていた為気をつけていたとの事) 後ろからいきなり彼女が突っ込んできて倒れて...

弁護士回答
    2
  • 加害者の対応について

ベストアンサー

4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での自賠責、後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故での賠償金についてお伺いします。 7月下旬、自転車走行中の80代の父が、後方から来た乗用車に跳ねられました。 「びまん性軸索損傷」との診断が下り、退院は不可能との診断がおりています。 意識はありますが、この後、自発的な動きや、発語は期待できません。 父の成年後見人になる手続きをしている最中です。 加害者は、自賠責のみで、現在は一時金が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と人身障害保険

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢です。客に怪我をさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデリヘル店に所属してデリヘル嬢をしています。 2022年9月中旬ごろ、写真指名で呼び出された外国人男性客に、ラブホテルに呼び出され、プレイを行ったところ、膣内をバイブで出血するまで傷つけられてしまい、その日のうちに病院に行きました。 膣内にバイブを入れる行為はOKにしていましたが、血が出て痛みを伴うことまではOKしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 小学生 怪我させられた傷跡

子供が怪我をさせられて その後なんとか治療と自宅での日々の処置が上手くいって 前額部に横2.5センチ縦1センチくらいの 擦過傷の傷跡が薄くある程度なら 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 後遺症に認定はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因は夫婦どちらにあると判断できそうですか?

ベストアンサー

夫、妻(私)と乳幼児2人の家族です。 結婚5年ですが離婚を考えています。 ①夫とは取っ組み合いの喧嘩も多数あり。 ②夫からの一方的な暴力があったとき、過去2度私が警察に通報したが被害届は出さなかった。 ③夫は喧嘩の際私に骨を折られたと主張している。 妻には記憶にないが診断書もある言っている。 ④妻は喧嘩になったとき、一度キッチンに包丁を振り下ろ...

弁護士回答
    2
  • 男女間の問題について

ベストアンサー

婚活サイトで出会った男性と2年お付き合いしていました。 バツイチで独身、子供はいないということでお付き合いを始めたのですが、2年経ったころ別の女性といるところに遭遇しました。スーパーの駐車場の奥の方に2台並べてとめてあり、様子を伺っていると女性の車に彼がいることがわかりその車に近づき車のドアを開け、彼にどういうことかと詰め寄りました。 話をしようと...

弁護士回答
    4
  • 上司から執拗に殴り、要求をしてくる

ベストアンサー

上司から殴り、金銭要求、セクハラまがいなどを受けています。もう会社にはいたくないので辞めたいです。 証拠となるものがありませんが法律的には、どのような扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 暴行で上申書を提出したあとに怪我

ベストアンサー

暴行された時は特に痛みもなく無傷だった為、示談にし 被害届は出しませんと上申書を提出しました。 翌日になり痛みが出てきたので病院へ行ったところ、骨にヒビが見つかりましたが このまま泣き寝入りになりそうで困っています。 相手は反省すらしてる様子がなく、本人どうしでの解決は無理だと感じています。 上申書を提出した以上、警察に行っても無駄ですよね? ...

弁護士回答
    3
  • これらの職場の嫌がらせはパワハラと呼べますか?

20代男性です。 職場の上司から嫌がやせを受けています。 例えば、 1.上司が自分の仕事がうまくいかないことの八つ当たりで私を数回蹴る 2.無意味に頭を叩く、無意味に肩を数回殴る  これらの行為を「痛い」と言っても止めない(ただしその威力は暴力と呼ぶにはやや抑えられています) 3.長期にわたって顔を合わせるたびに嫌味などを言う。例えば「ボーっと突っ立っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから