法律相談一覧
-
子供の真意
結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。別居後子供とは週に2〜3度会ってました。 親子同居時、子供が小学校に入学してから「妻は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、週末帰宅しない事が当たり前になり、数年前に「別宅を構え」訳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我、損害賠償額について
ベストアンサー子供のが、学校の下校中に学校内で同級生に振り回され歩行中の生徒と頭をぶつけくも膜下出血、外傷性顎関節症と診断されました。 うちの子供には過失はありません。 経過はよく、後遺症もありません。 入院は6日通院は11日です。 相手側の保険会社からの損害賠償額が合計40万と思ったよりも金額が少ないのですが、妥当な金額なのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴因不特定の起訴状による公訴提起は,検察官の不法行為にあたるか
訴因不特定の起訴状による公訴提起を,検察官の不法行為(刑訴法256条3項違反)として争うことはできますか。 不適法な公訴を棄却せず受理した裁判所だけが違法になるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合と慰謝料の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に母が自転車に乗っていたところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 相手は車が傷つき、母は週2回のリハビリと左手が少し動かなくなる後遺障害が残り、 丸一年経った今年5月で病状固定となりました。 自転車と自動車の支払いはもう終わっています。 ここで質問なのですが、 相手の保険会社から慰謝料を振り込むと言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました
ベストアンサー仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました。 狂犬病ワクチンを受けている犬に噛まれた場合、休業補償などの労災支給はされないのでしょうか? 会社側は病院で1度だけ診察を受けた日の10割負担分の立替代金1万円だけは、通院費と出金伝票に記入し、サインさせられ、返金されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療で顔にケロイドの後遺症。説明義務違反になるか
【相談の背景】 とある美容医療の治療で、顔に広範囲にケロイドの後遺症が残りました。 同意書には瘢痕形成のリスクとは書かれていますが、ここまでひどいケロイドになることは説明されていません。 過去にも同様に同じ症状になった人がいたのにも関わらず、です。(たまたま同じ施術で後遺症が残った方と知り合う機会があり、判明しました) 何ならリスクについてこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校でのいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生の息子が、同級生からいじめを受け不登校になりました。顔面を一方的に殴られて、かなりの腫れでしたので一応病院に行きMRI検査を受けました。相手は空手部で、その後学校でも「手加減したのにMRIとか大袈裟なことするな」と言われてます。学校の先生に報告しても、当人や周りの生徒からの聞き取りをするだけで全然解決してません。相手の親を交え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの医療照会同意書提出につきまして
3カ月程度前に事故にあい定期的な通院で治療をしております。 先日、先方の保険会社よりまだ治療中ですが、同意書(医療機関への治療内容等の照合同意書)が届きました。 既に3カ月間保険治療では無く、一旦立て替えて欲しいとの要請がありましたので、全て立て替えにて治療費を支払っております。 また既に診断書および画像診断書(MRI)も要請を受け、先方へ提出完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦しようとして誤って肛門に挿入した場合の罪について
強姦しようとして、誤って女性器ではなく肛門に挿入した場合、どのような罪に問われることになるのでしょう? 強姦罪の未遂と強制わいせつ罪の既遂という扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
家族が交通事故を起こしました。お相手は意識不明ですが、どんな罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー一週間前に、家族が仕事帰りの大型車で、原付きの、老女と接触しました。 お相手は、意識不明だそうです。 家族は、制限速度を守り、優先道路を走っていましたが、お相手は、一時停止が甘く、交差点に飛び出して来たようです。 事故当初は、お相手もお元気で、会話されていましたが、今は、意識不明だそうです。 保険会社は、7対3で、家族が有利だと判断しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ、自首について
【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責の後遺障害認定。腰椎圧迫骨折について。
二年前に圧迫骨折をしました。 自賠責保険の方から 「25%の圧壊がレントゲンで 認められないと認定はむずかしい」 と言われました。 調べてみると、 ①XP写真等により、脊椎圧迫骨折または脱臼が認められるもの ②脊柱固定術を行ったもの(ただし、脊柱固定術を行った脊椎間に癒合が認められないものを除く) ③3個以上の椎弓切除術または椎弓形成術を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した時の支払いについて
【相談の背景】 不倫をしていました。 それに関して自分の家庭、不倫相手は知りませんでした。 しかし、不倫相手との喧嘩で警察沙汰になりおそらくその時に警察に不倫相手に私に家庭があることを伝えられました。 期間としては知り合って、2年半程で身体の関係もあります 【質問1】 この場合だとその不倫相手に対して支払いするお金とかは発生するのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式命令に対する不服申立てについて
略式命令に対する不服申立てについて。 警察や検察官の前では○○したことを認めたが、略式命令に対して正式裁判を求め、○○した事はない、○○した覚えはない、と主張した場合はどのような展開になりますか? また、○○した事は認めるが、過剰な扱いをされており、罰金額に対する不服申立てをした場合はどのような展開になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のよい進め方は?
旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談について
ベストアンサー約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責未加入の相手から慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 交通事故で相手が全面的に悪い場合 相手が自賠責保険未加入だったが任意保険は加入していた。 慰謝料請求はできるのか?泣き寝入りするしかないですか? 【質問1】 相手から慰謝料は貰えるか? 【質問2】 弁護士さんは仕事をうけてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付きバイク無免許運転事故
息子が、原付きバイクに、無免許で乗っていて、右折時に、直進する車に、40メートルぐらい跳ねられ、意識不明の重体でした。 相手方からは、治療費等、一切支払いたくないとの事なのですが、支払ってもらうことは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急ご回答お願いします!
昨日1年7ヶ月同棲していた彼と別れました。原因は些細な喧嘩でしたが、時間が経つにつれ彼からの暴力(髪や服の襟私の腕を持って引き摺り回す、服の襟や彼の腕で首を絞める、服の襟を持って私の頭を壁に叩き付ける、)や、脅迫とも取れる言動(私の職場を知っているので「仕事が出来ないようにしてやる」「お前は殺さず時間かけて俺の納得いくまで苛め抜いてやる」「お前が仕事に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が交通事故を起こした場合
先日父が交通事故を起こしました。 お相手は重傷です。 相手は自転車で当人は当たったかも知れないと思ったがそのまま自宅に帰り、車の状態を見て現場に戻りました。この場合ひき逃げになりますか? 今回の事を私も職場に報告するべきでしょうか?解雇の理由になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年経てば前科が消えますか?
ベストアンサー5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて
ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されることの社会的な影響に関して
逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
動機について(プレゼント編)
自分は他人の誕生日の為ににプレゼントを買いました。 他人の喜ぶ顔が見たい為にプレゼントをするというのは そうすることで自己満足を得たい面が大きくなるので、 自分のためなんでしょうか? もしもそうなら、それが動機で、罪を犯しては情状酌量が悪いのでは? 私は相手がもらったら相手はうれしいと思うので、相手のためだと思いますが。
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事裁判で原告の請求額以内ならば裁判官は融通して判決結果を出してくれますか?
ベストアンサー以下の訴状の場合、後遺障害慰謝料を300万、逸失利益を300万という判決は出ますか?(便宜上通院慰謝料は書いていません) つまり、請求の趣旨の額までなら、裁判官の裁量により、第1の1の後遺障害慰謝料を300万として判断してくれるのか?という質問趣旨です。仮に判断してくれる場合、原告は訴状や準備書面で何かを書く必要はありますか? 後遺障害14級で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お金を返してくれないなら、暴力を警察に訴える」と言えば、脅迫になりますか?
ベストアンサー25年前に、息子の多額の浪費で、親は借金をし、返済に苦しみました。 「必ず返す」と口約束があったので、時々返却を求めましたが、今現在も返してくれません。 今回、息子から激しい暴力があったので、相続廃除をしようと考えています。 先生に、3つ、御質問をさせてください。 1 「お金を返してください。お金を返してくれないなら、相続廃除を裁判所に申請しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故になるのか?
【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約での洗面台トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて5ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、管理会社へ連絡して今月、業者と共に見てくれて謎のキャップがあり、それが原因との事でした。これはオーナーには請求できない為、実費になると言われました。 【質問1】 私たちが落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重複の交通事故での労災と自賠責保険について
ベストアンサー昨年9月から労災で治療中でしたが、先週別の交通事故(通勤途中)にあって、また同じ部位を負傷してしまいました。 1度目は自転車での自損事故で、2度目はタクシーとの接触事故(タクシーの過失多)です。 左腕骨折と左肩、頚椎の損傷などが重複しています。 2度目の事故の前までは症状が回復してきており、痛いながらも仕事はできていましたが、今は痛くて仕事も家事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業損害の計算法について
交通事故の休業損害についてお伺いします。 現在兼業主婦でフルタイムのパートです。 事故の影響で仕事を休んでいるのですが、相手の保険会社から休業損害の用紙を送られて来たので職場に記入してもらい提出しました。 ネットで調べた所、休業損害は過去3ヶ月間の給料÷90日×休業日数とあったのですが、今の仕事が転職して3ヶ月です。10月中頃から休んでいるので2ヶ月分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所の犬に噛まれました。
先日、夜中に近所の犬に噛まれました。 その時の状況ですが、先ず、犬は庭で飼われており一応、鎖には繋がれています。 ただ、その鎖の遊びが長く、安全性には疑問符が付きます。 私がその家の塀の前を歩いていた時に、幾分狭い道でしたので、2台の車がすれ違う際に私は否応無くその塀に目一杯寄らざるを得なかったのですが、その際、唐突に犬に吠えられまして、驚いた私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こどもの怪我トラブル
【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー去年の9月28日に私が乗っていた車に相手の車が突っ込んできて私の車が廃車になる大きな事故に巻き込まれました。 過失割合私の0、相手10です その事故で腰椎2番・3番の圧迫骨折で仕事を2ヶ月休むことになりました。 リハビリに通っていたんですが、5月末で終了になり後遺症害の申請をして、最近11級7号の認定がおりて慰謝料の金額が郵送されてきました。 その内容は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の育児放棄になる内容
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判は裁判官のすすめから、取り下げましたが、子を連れて別居した旦那が、夜に子供を置いて出かけています。時間帯は、20時半から深夜0時。出かける理由はギターの練習。子供は、11歳、10歳、7歳です。別居は、旦那が勝手に始めたものです。 【質問1】 子供だけを家に置いて、夜中まで出掛けていることは育児放棄にはならないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生です。当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 1週間前にとあるショッピングモールの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バック駐車中に私の車の左後部と相手の車の右前部を軽く擦ってしまい、一旦相手が帰ってくるのを待ち、相談しようと思いましたが、怖くて名乗り出ることができませんでした。 5日後に良心の呵責から警察に伝えに行き、当該車両らしき情報はあるとお聞きしたのみで、現在警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯の履歴について
ベストアンサー色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 9
-
-
執行猶予中の人身事故。執行猶予は取り消されますか?
以前覚醒剤で懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 今年の10月位で3年経つ所人身事故を起こしてしまいました。 執行猶予は取り消されますか? 出会い頭の事故で私の方が一旦停止で相手は優先でした。相手は軽い打撲だと聞いてます 妻も妊娠中で一歳の子供は産まれ付き心臓病のため凄く不安です 取り消されない方法などありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?
ベストアンサー請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
咀嚼機能について慰謝料
ベストアンサー口を殴られ 歯を1本折られた、 歯の骨がぐちゃぐちゃになって前歯2本が喰いこんで脱臼した、 下の歯が欠けた、 前歯が打撲で他にも痛む状態で 全治2ヶ月と診断されました 1ヶ月たち 前歯2本はなんとかくっついてますが 神経が死んだり黒くなったら前歯2本は抜くとのことです 安定は1ヶ月か半年か1年かわかりません、 それまでは前の歯ではうどんでも噛まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 金額 妥当か減額は可能か。
ベストアンサーお世話になります。 妻のいる方と不倫関係となり、現在、相手方(妻)より慰謝料請求されており、その、金額が妥当か判断頂きたいです。 相手の主張は以下の通りです。 不倫に対する慰謝料は200万円で、夫よりの暴力により当方怪我を負い(診断書、領収書等あり自腹で治療)その慰謝料を相殺して、請求額は100万円です。その金額で全て終わりにしよう。という内容です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場について知りたい
ベストアンサー実弟が、父と、父の周囲の人に対して、私のことを「姉は、発達障がいだから(精神的に)おかしい、人の話が聞けない、コミュニケーションがとれない」とふれまわっています。この話は根拠がないものです。実際に私は、実弟には「自分が発達障がいである」と話したことはありませんし、診断も出ていません。また、「〇〇だから〇〇だ」というのは、まったくもって差別的発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
dvを伴う離婚調停について
dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人関係のトラブルです
【相談の背景】 10年以上友達と思っていた人に裏切られました 今はお互い出産・結婚し、夫の悪口や育児の悩みを話したり 自宅に行ったりお出かけもする仲でした 先日、友人の家に泊まりに行き楽しく過ごしていたと思ったら 友人の態度が急変し、目の前で取っ組み合いの喧嘩が始まりました。入れないので見ていたら どうやら私ともうひとりの友達が原因みたいで こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における慰謝料請求について。
去年の4月に交通事故を起こしました。 c4~c5、C3~C4レベルの骨棘形成(後方突出)椎間孔の狭窄、生理的前湾の消失(後湾)という診断で、鞭打ちという診断でしたが、首から肩にかけての強い痛みが残存し、症状は変わらず。1年半経った現在でも首は後屈できず、腕も挙がりにくい状態で、30分のデスクワークすら困難な状態です。この様な状態ですので病院での治療を打ち切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍼灸院でお灸による火傷
【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れについて教えて下さい。
現在、一審判決が言い渡され判決内容が、1年2ヶ月。罰金30万円。未決通算40日でした。 執行猶予中の犯行でしたので実刑判決となりましたが、即日控訴して、控訴保釈の申請をして保釈が許可されましたので判決言い渡し後5日で釈放の身となりました。これから2審(控訴審)での流れについて教えて下さい。お願いします。 私としましては、実刑を覚悟していましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから