法律相談一覧
-
友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転
【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妨害運転でのむち打ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般道での煽り運転、非接触、車両がどこにもぶつかっていない場合です。 【質問1】 相手がむち打ちになったと主張してきたら危険運転致傷罪になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
野良猫の餌やりの件
ベストアンサー八年前から近所の公園で猫に餌を与えています。 避妊去勢を行い、最初20匹近くいた猫も現在は4匹まで減らすことができました。 餌やりは朝の6時くらいに一回で、猫に食事させてる間に、糞掃除もしています。 ジョギング中や、公園の側にあるマンションの方角から石を投げて来る人がいます。 二度ほど追いかけて石を投げるのをやめてもらおうとしました。 今日そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
驚愕事故の賠償について
【相談の背景】 4日前に事故に合いました。 当方は原付にて青信号を直進中に右折待ちの車両が当方に気づかない様子で進んでいた為、ブレーキを踏んだところ、路面が濡れていた事もありスリップ。 相手と近くのガソリンスタンド従業員が駆け寄り、相手が警察に通報。 結果は驚愕事故となりました。 その場では腰の痛みだけであったので気にしていませんでしたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先で盗難にあった場合、派遣元である弊社に賠償責任はあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 弊社が派遣した作業員が、派遣先でボストンバッグを、紛失しました。 その賠償を弊社に求めてきました。弊社に賠償責任はあるのでしょうか? 詳細内容は、以下のとおりです。 ①40人の作業員が仕事の現場から、新たな宿泊先のホテルに移動する際、各々の荷物(スーツケースなど)と、現場の資材を貨物車に積み込みました。その時に、この作業員は、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?
お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車と自転車の接触事故についての自動車側の今後の対応方法
ベストアンサー自動車と自転車の事故です。 私は自動車側です。事故の状況ですが、昨日私が交差点を右折して一方通行の道に入りまして5メートルほど直進した際に前方から向かってきた自転車に乗っているおばちゃんが私の車横ですれ違う際にバランスを崩したような形で車にもたれかかってくるような形で接触しました。 おばちゃんは転んでしまっていたので、すぐに駆け寄り起こしてあげま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の女子大生による殺人事件どのような罪に問われるのか?
ベストアンサー19歳の女子大生による殺人事件があったようです。 現状の報道を見る限りでは身勝手な動機に基づく行為のように思えるのですが、このような場合でも未成年である以上、基本的には少年法の理念に基づいて更生可能な範囲のペナルティに納まることが多いのでしょうか? http://jp.wsj.com/articles/JJ12518604375698333372720266306831147999197?tesla=y&tesla=y
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲酒運転をし逃げてしまった場合の刑罰とは
ベストアンサー知り合いが、4月7日に飲酒運転で相手が乗っていた車にぶつかり、歩いて逃走してしまいました。 3時間ほど逃げてしまい、その時点で警察は 探していたそうなのですが、自分から出頭したみたいです。 幸いに相手の方は命には別状はなかったのですが、怪我は肋骨を折られてて全治3ヶ月ほどです。 お見舞いに行ったところ、大丈夫です、気にしないでください、となど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
後遺症認定と労災保険使用について
帰宅途中の交通事故について 11月の事故で私が右折のところを相手が赤信号無視で衝突し、現在通院中です。まだまだ痺れと痛みが安定せずの状態です。 公務災害認定中で自賠責と労災両方で後遺症認定をうける予定です。その際弁護士基準が適用されますか?また労災は慰謝料以外を請求、慰謝料は相手の自賠責へ請求との理解はできますが労災を使用することで損することにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における費用請求の時効について質問。
回答をよろしくお願いします。 交通事故についてかかった費用の請求の時効というものはあるのですか? 病院代と物損です。 あるならばどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
性奴隷の御主人様にクソメンヘラと侮辱されました
ベストアンサー【相談の背景】 3年性奴隷にされた男に話合いもしてもらえず、好きだから我慢していましてが、思考回路が段々とおかしくなり、ネチネチラインでメンヘラメールを繰り返し、最後、クソメンヘラ!っと言われました。 これは侮辱罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
見通しの悪い交差点での交通事故についてお尋ねします。
1週間ほど前、信号のない40キロ制限の交差点。 相手方の車が一時停止のある路地(こちらの車に対して左側)から顔をのぞかせてきたので、こちらはクラクションを鳴らししっかりと減速(20キロほどまで)をしました。 相手方の交差点は、右側の見通しが非常に悪くかなり顔を出さないと人や車がいるかどうか見えません。 相手方が少し止まったようにも見えましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険運転致傷罪で免許は取り消されますか?
一旦停止無視、警察による制止を振り切った上、信号無視、人身事故で危険運転致傷罪と言われました。この場合、運転免許証は取消になりますか?免許証はゴールド、9年違反無しです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の嫌がらせ相手に法的責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 きっかけは3年前にアパートの隣の人が友人から預かったハムスターをベランダから逃してしまったらしく(ペットの飼育は禁止の賃貸)その逃げていった方向が家だった事や家が角部屋で当時4歳だった息子がベランダに出ていたのでハムスターを私が盗んだと言われ家のドアにハムスター返せと張り紙されたり家の前で待ち伏せたりされたので警察を呼んだ事がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠提出の質問
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。民事裁判の質問です。証拠提出とプライバシーの質問です。 通常、証拠を提出する時、相手と裁判所に1通ずつ送ると思います。 しかし性犯罪の裁判でに怪我をしたと言う事実を立証をするとして、生殖器の写真を写真証拠として提出する場合なども、相手に送付する必要がありますか? 【質問1】 この場合、証拠の送付として相手に写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミスをした部下に対して上司がほんの軽く叩く・小突くだけでもパワハラになりますか? 【質問1】 ミスをした部下を軽く叩いたり小突いたりしただけでも、上司からパワハラを受けたとして賠償責任が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険における慰謝料と訴訟の関係
事故で怪我をし、現在自賠責保険で治療しております。相手も保険に入っていたのですが、任意保険の相手の会社の態度がひどく、このような形にしました。今後、弁護士先生にお願いする予定です。 物損もあるので、訴訟をお願いしたいと思います。言い分に開きがありすぎるからです。 その前提で、今自賠責保険から治療費をもらってるのですが、 慰謝料は訴訟するとどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪の発覚等についてのしつもん
ベストアンサー例えばなのですが、 詐欺罪で逮捕されて指紋、顔写真などが登録されて その事から昔の万引き等が発覚というケースはあまりないのでしょうか? やはりある程度の供述がないとそういった余罪は発覚しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転倒について賠償請求できるか
ベストアンサービルで吐物があり家族が転倒し骨折しました。一応、ビルの店舗には他の人数人も吐物で転倒するかもしれないから片付けたほうが良いと指摘してたみたいですが、片付けられてなくて。 弁護士さんに相談にいったら、交通事故の金額で相手方に請求できると思うので、ちゃんと言った方がいいとのことでした。 ビルの管理会社に言うべきだと思いますが、責任の有無でややこしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサーせんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
量販店の店長が帰れ、と恫喝
ベストアンサーある量販店で、ジャンバーを購入した所、買って3日目でジャンバーの前の金具の部分が外れ、前側が閉まらなくなってしまいました。 レシートは無くしてしまったのですが、直ぐお店に行き、交換か、返品は出来ませんかと言ったら、丁度店長さんが対応してくれたのですが、季節商品だし、売り切れで同じ商品が無く、今度入荷するのは来年なので、交換は出来ないと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半分諦めていたひき逃げ犯が逮捕されました。
約3年前、事業用自動車運転中に、後ろから追突され、そのまま逃げられました。 半分諦めていたんですが、今年に入って犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 相手は罪を認めていて、飲酒していたことも認めています。 こちらは怪我をしていたのて、ひき逃げ事件になっています。 車の修理代160万 修理期間1ヶ月半 車はこちらの保険で直しました。 逮捕後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症認定について
ベストアンサー追突事故にあい 半年が経過しました。当初の診断は頚椎 腰椎捻挫で 事故当初より足のほうに倦怠感があり2ヶ月ごろから痺れを感じるようになり、MRIの結果 ヘルニアと診断されました。通院中の病院の診断では事故との因果関係があるかないかは、微妙といわれています。事故以前に同病院に通院したことがあり、その時の診断はヘルニアじゃないとのことで診断書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による怪我の賠償金を請求したい。
【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の医療費の支払い方について(保険診療か自費か)
【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険(第三者行為による傷病届)を利用しましたが、相手の任意保険会社より、今からでも自費に切り替えて、全額を自賠責保険に請求した方が手続きがラクですと勧められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今は既に別れた彼が買った猫が家にいます。返さなきゃいけない義務があるか聞きたいです。
ベストアンサー今はもう既に別れていますが、彼と交際中、私が前にいたにゃんこにすごく似ていて生まれ変わり?と信じ、彼が買ってくれた猫がいます。 別れて彼は出ていきましたが、猫は一人になるのもかわいそうだし置いていくと言って出て行きました。交際中の暴力がどうしても許せなく、慰謝料請求を近々します。それに腹を立てて慰謝料払うから猫を返せと言われたら返すしかないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えて下さい!物損から人身?
先日事故を起こしました。 当方車、相手自転車、当方から見て突きあたりT字路、 当方は左折しようとしていました。 とまれの標識はなく、停止線のみで、 停止線で一時停止、ミラーを見た時に右から左へ走る車があり、 自転車が来ていたようですが自動車の陰で見えませんでした。 ゆっくりブレーキを離した位の速度で目視しようと動いた所、 左を見ていたので右から来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の後遺症認定について認定されますか?
ベストアンサー三人の子供がいる主婦です。 交通事故から7ヶ月たち、後遺症診断を今日受け取りました。傷病名は右第2中足骨骨折です。 10年前に脱臼骨折しており、関節症変化は元々あります。 以前の骨折からは一度も治療は必要とせず通院歴もなく、趣味としてマラソンをしていました。 今回はしびれと指が曲がらない等の後遺症が残りました。 他覚症状の欄の内容は前足部の荷重時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴についてききたい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故弁護士対応について
ベストアンサー交通事故 過失割合 相手方10当方0 交差点での追突事故 1年前に滑り症にて腰椎固定手術を受け手術後10ヶ月リハビリ 通常生活を送れるようになる 今回の追突事故後痛み痺れがあり現在3ヶ月通院中 保険会社側と同意書 交通費などで揉めるその後相手方が弁護士を依頼保険会社を通して今後の対応は弁護士に一任また同じく弁護士より治療は1年前の滑り症手術が原因である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ではないのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー現実を受け止められずにいますので読んで頂いた弁護士様の見解やアドバイスお願い致します。 先日刑事告訴をしたいと警察署へ行き、刑事さんに事情を話しましたが、相談という形でしか話を受けてくれず、民事での解決を勧められたあげく刑事告訴など全く受け付けない対応されましたが、これが警察の現実なのでしょうか? 交際期間6年 総額400万円 借りた理由など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。
当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎回、暴力を奮ってくる子供と、対策をしてくれない先生や学校
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。アドバイスをお願い致します。 小学四年生の娘のことで、相談させて頂きたいと思います。以前からずっと、同じクラスの友達に通りすがりに肘鉄をくらわされたり、蹴られたり、頭を叩かれたりして、限界なので助けて欲しいと訴えてきました。1日五回以上、300回近く一方的にやられて、理由が全く分からないとのことで、担任の先生に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論告要旨は誰が書くんですか?
取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?
何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
むち打ちの治療。整形外科、整骨院併用した今回のケースどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ち症の保険金について相談いたします。交通事故ではなくスクールでの授業中の事故でむち打ちになりました。 事故の保険金を保険会社に請求したいのですが、整形外科と整骨院に通いました。 最初、整形外科に行き、その一週間後 同じ整形外科・そして同日に整骨院を受診しました。整形外科のほうでは湿布を出しておくといっただけであとの処置はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼女と喧嘩 相被疑
ベストアンサー元彼女と久しぶりに会い些細な事から喧嘩になり、殴られました。首を掴んで抑え込んだところ落ち着いたと思い離れまた殴られた為押し倒しました。 彼女は警察を呼び、一方的に殴られたと主張しています。 彼女側もこちらも診断書がある為、相被疑になると 警官の方はおっしゃってました。 この件で不起訴に出来るでしょうか? また可能性があるなら取り調べなどどう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法行為。とは、どんなものですか?
とは、どんなものですか? こちらの精神的に受けた苦痛なんて誰かにわかってもらえますか?証拠があるわけでもないのに。相手側に聞いたら実際されていたことなので分かると思いますが。 そんな場合やはり不法行為なんて難しいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談
【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供が起こした事故 慰謝料と示談金について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 子供が、硬貨を入れて動くバッテリーカーに乗っていて、近くに付き添っていた方にぶつかり、転倒。全治3週間の腰部捻挫と診断書が届きました。保険は適用されないと言われました。このような場合、慰謝料&示談金の相場は、どのくらいになるのでしょうか?自賠責を基準に考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年前の自転車同士の事故について教えて下さい
自転車事故について教えて下さい。高校生の娘が1年前に自転車同士の事故にあいました。赤信号で、車道に止まっていた娘に横断歩道をショートカットして、斜めに、一方の信号を無視して・かなりのスピードで、進んできた自転車が来たので、避けようと思い歩道に乗り上げたところ、ぶつかり、娘の上に40代の男性が覆いかぶさった状態になりました。娘の自転車はぐにゃぐにゃに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます
ベストアンサー今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が求める告訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を書いています。 警察から文面を短くしてと言われました。 事情が複雑なので、「告訴事実」の文面が長くなり、2ページと少々書いています。 警察が求める告訴状とは… 「告訴事実」の文面を極力短くしたものですか? 1ページ以下が理想? 代わりに「事件経緯」を書く欄に複雑な事情をしっかり書いた方が、良いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー、待ち伏せの対処法
【相談の背景】 はじめまして、こんにちわ。 悩んでいる事を簡単にまとめさせていただきます。 半年ほど前に離婚した、旦那の仕事上でのトラブル相手が関係のない、私の自宅に押しかけてきて、旦那の事や居場所などをしつこく聞かれ迷惑しております。 金銭関係のトラブルだったみたいなのですが、私は業務にも関係していないです。 また、自宅前で待ち伏せされたり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴れば捕まる?
ベストアンサー昨年の今頃 旦那の不倫が発覚して離婚してくれと言われています 旦那が6月にアパートを借りると同時に調停を申し立ててきましたが 私が拒否して不成立で終了 彼女とは昨年末に別れたと言っていましたが、昨日旦那と離婚についての条件を決める為に話をしていた所、割とお互い素直に話し合い出来ました 私が今までどんな気持ちでいたか、離婚の最終条件は女からの謝罪と慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?
主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...
- 弁護士回答
- 5
-
「傷害被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから