法律相談一覧
-
嫌がらせを受け怪我をしました。治療費は請求できますか?
ベストアンサー先日息子が上級生に集団で石を投げられ怪我をしました。 その集団の中の1人からは1年程前からしつこく嫌がらせを受けていたようです。 内容は、体にボールをあててくる 自転車で追い回しわざとぶつかる 殴るフェイントを掛ける(実際にあたってはいませんが本人は避けていなければ当たっていたと言っていました) 2人がかりで目を隠し手を押さえられ跳び箱の1番目と2段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仙椎骨折の慰謝料の妥当な額は?
ベストアンサー仙椎を2ヶ所骨折する交通事故に遭いました。 加害者は全面的に非を認めています。 治療は終了し、後遺症はありません。 治療期間:80日 通院:10回 痛くて全く動けない期間は19日間です。 保険会社が示す自賠責基準の慰謝料算定によると 4,200円 ✕ 2 ✕ 通院日数10日 = 84,000円 私としては、少な過ぎると感じています。 1・今回のようなケースでは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 洋菓子販売にて質問です。カビが生えたケーキをカビを取り除いて販売している会社がありました。 【質問1】 それを食べて害があった場合は、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の暴力の相談先は
ベストアンサーあることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を妥当にする方法について
ベストアンサー昨年、主人が忘年会の帰り道、駅構内で口論になり手を出してしまいました。 その時、口の中が切れたと言われたそうです。 今年になり、警察から相手方の弁護士を通じて主人の携帯の連絡先を聞かれたのですが、今後の示談については連絡待ちです。 主人はなるようにしかならないと諦めているのですが、手を出した際に相手に「示談で50万取ってやる!お前の人生メチャメチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕されました
私は37歳の男です。 先日、CDショップで万引きをして捕まりました。 15.000円の商品です。 ネットで見聞きした知識で、 アルミを防犯タグに張り付ると、アラームがならなくなるとゆうので、それを真似て店を出ました。 すると、店員さんが走って追いかけてきたので、逃げてしまいました。 途中、追いつかれ悪質な万引とゆう事で警察署へ 取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談締結後に接触はだめ?
ベストアンサー内縁関係にあったAさんと不倫をしていました。 その後、バレて私と接触禁止を条件に内縁関係を解消し慰謝料500万で示談になりました。 ※Aさんと相手方間の示談です 慰謝料の頭金として180万を支払った後に私とIさんは再び交際をスタートしたのですが、約束が違うと相手方が乗り込んできました。 私たちは交際をしてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛犬が他の犬を噛んだと確証がないのに治療費の請求をされた時。
ベストアンサー先週私の愛犬が散歩中、70代の女性のノーりードの犬を嚙みついたようです。犬の鳴き声も聞こえず、出血も見られなかったのでお互い謝りその場を後にしました。2,3日後散歩中黒い車が近づいてきて、私の愛犬が嚙みついてけがをした、死にそうだ、保健所に通報しないから治療費3万円を払うよう言われました。確かに愛犬がじゃらけてはいましたが嚙みついたとは思っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元内縁夫と調停中。接近、連絡の迷惑行為をやめさせたい。
ベストアンサー元内縁の夫、接近禁止、迷惑なメールや電話の禁止をさせる方法はないですか? ただいま、元内縁の夫と調停中なのですが、現在妊娠していていて臨月に入っていて体調も良くなく、調停は弁護士さんにお任せしております。 2回調停行いましたが、全く進まず… 相手は弁護士は通しておらず、直接こちらの弁護士に連絡して話したいと言ってみたり、無理と言われると、次の調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩による双方の暴力について。
現在夫の海外転勤により夫婦で海外に住んでいます。 今日夫婦喧嘩のすえ、旅行先でお互い暴力をふるいました。 私から手を出しましたが、夫は私の顔面を殴り、口から流血、青く腫れ上がっています。 夫に傷はありません。 夫は謝ったとはいえ、私も手を出しているので、お互い様だと。自分は正当防衛だといいます。 暴力をふるったのも振るわれたのも初めてです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか
4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の過去の子供への虐待に対し慰謝料は取れるか
ベストアンサー夫の子供への虐待が原因で9年前に離婚しました。その虐待がトラウマになり子供が社会適応障害になり成人した今でも引きこもりになっています。今さらとは思いますが慰謝料とか取れるのでしょうか?ちなみに元夫は障害年金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チノパンの最終処分
チノパンが車で死亡事故を起こしましたが、最終的な処分はどうなると思いますか? 飲酒運転ではないし、ひき逃げでもないみたいですし、以前、歌のお兄さんの速水けんたろうが同様の事故を起こした時は、公判請求の起訴・執行猶予付の禁錮2年6ヶ月でしたので、今回のケースも同レベルの処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の誤想防衛のブーメラン現象について教えてください。
ベストアンサー名誉毀損罪の誤想防衛のブーメラン現象について教えてください。 誤想防衛に該当する場合、責任故意が存在しないため有責性が否定され、名誉毀損罪には過失犯処罰規定が存在しないため、罪の構成要件該当性を満たさないため、罪が成立しない。 でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の最終的な終了について
ベストアンサー交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟を強要された場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー既婚者の元上司とお付き合いをしています。 不倫関係に悩み、私は一度だけ浮気をしてしまいました。 その事が彼にバレた時彼から殴られ、蹴られ、脚に痣ができました。 そして、その浮気相手を「騙されて家に連れ込まれて犯された」と言って訴えろ。 俺に対して申し訳ない・償うという気持ちがあるのなら、俺が望むことをしないと償いにならない。と言ってきます。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族揉め事、相続問題
【相談の背景】 母が亡くなり、入院した病院と賃貸の支払い請求を叔母夫婦から言われました。 病院の連帯保証人は叔母、賃貸の連帯保証人は叔父になっていました。 現在相続人は娘1人のみです。その場合、相続した場合は 相続人が支払い義務になると思いますが賃貸には敷金が4か月ぶんありました。 叔父夫婦からの敷金は自分達のものだどのいい、早く相続放棄手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎中に単独事故。 請求について
初めて質問させていただきます。 デリヘルの仕事をしているのですが 昨夜、送迎中にドライバーが単独事故を起こし 後部座席に座っていた私が怪我をしてしまいました。 怪我は軽傷で鼻の中と口の中が切れてしまって血が出たことと 鼻の上の部分が切れて青アザになってしまったこと 腰と足を痛めてしまいました。 事故を起こした後、警察や救急車を呼ばず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて
今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...
- 弁護士回答
- 19
-
-
飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて
【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐く相手に対して言い返した場合、告訴は難しいですか?
ベストアンサー暴言を吐かれ続けて精神病が悪化した結果、フラッシュバックが起きる様になり相手に言い返してしまったら告訴するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのビュッフェで火傷をしたが、ホテル側は過失がないと主張している。ホテル側の過失はないのか疑問。
【相談の背景】 3日前に宿泊したホテルのビュッフェ会場で火傷をおいました。 [経緯] 宿泊者向けのビュッフェにて、食べたい物を取るために、ビュッフェウォーマー(ステンレス製で、平べったい大きな蓋付き鍋をIHコンロで温めている)の蓋を開けたところ、高温の蒸気が吹き出し、利き手の広範囲にⅡ度の火傷をおいました。 救急で夜間病院に診てもらい、ホテルに戻ると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ強盗殺人未遂事件について
身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の不適切指導による損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子は私立中高一貫(進学校)の特進クラスに通っていました。発達障害で集中することや時間を守ること、先を見通すことが苦手です。 進学校なので宿題の量が膨大で普通の子でも大変で、障害を持つ息子は尚更でした。しかし定期テストは悪くても70点以上で席次は真ん中より下ぐらいです。 中学2年の3月初め頃コロナ禍で長期休校前の日、いつものよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、免許取消になるか不安
初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。車の個人売買で事故を起こしそうになりました。
フリマアプリから個人売買で中古車を購入しました。 個人でのやりとりで車に不具合がないとのことなので遠いこともあり現車確認せずに購入したところ、帰りの最中にブレーキの故障で事故を起こしそうになりました。 他にもハンドルの不具合、フッドブレーキの不具合、サイドブレーキがまったく効かない不具合がありました。受け渡しの際にノークレーム、ノーリターンの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転についてお聞かせ下さい。
本日、車の運転中恥ずかしながら、前方の車が遅かったため煽り運転を1㎞くらいしてしまいました。その時のイライラだけで軽率な行為をしたと後悔しています。 当然、幅寄せやパッシング、クラクションなどは使っておりません。 前方の車の方が警察にドライブレコーダーの記録を持参し、後日、暴行罪や道路法違反で逮捕される可能性はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の噛みつき障害慰謝料の件
ベストアンサー夜の散歩中飼い犬(トイプードル) 向側の男性と飼い犬(キャバリヤ)に噛みついてしまった 男性は1日通院のみ 相手方の飼い犬 周1回の通院が3回です 治療費は支払済みですが、精神的苦痛の慰謝料を請求されてます。 妥当な金額を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の刑罰などについて
兄が今付き合っているのは彼女と喧嘩から包丁をキッチンから持ち出して彼女が110番。逮捕されました。このような場合、どのような刑罰になるのでしょうか?私が彼女と話をして示談などにしたら兄は、すぐに留置場からでれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとの交通事故(人身事故)の罰則
旅行中のレンタカー運転時に、一車線(追い越し禁止、50㎞速度規制)にて信号のない交差点を左折(調書20~30㎞走行)しようとした矢先、左側道を利用してバイクが追い抜きをかけ、車左フロントドアと前左部バンパーに擦りバイクを転倒させてしまいました。 車の損傷はほとんどなかったのですが、バイクの方は転倒し、けがをされました。全身に擦り傷と、右足の指2・3・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と障害
その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故による逮捕・起訴の可能性について
【相談の背景】 1週間前に交通事故(後ろから衝突)を起こしてしまいました。 運転中、眠気を感じたため数メートル先のコンビニで休憩しようとちょうど思ったところ 衝突してしまいました。 相手の方は、事故当時の確認の際には特に怪我等何もなかったのですが、後日首の痛みが出てきたとのことで病院を受診し経過観察中との連絡を受けました。 (保険会社経由で聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の医療事故について
【相談の背景】 子供を出産後、心臓病が見つかり1ヶ月経たないうちに手術をしました。 手術は無事に終わったのですがその後の管理で呼吸器が抜けていて低酸素虚血性脳症となってしまい、現在は寝たきりで自宅にいます。嚥下もできない為吸引が必要となりつきっきりでないと唾液で溺れてしまいます。歩くこともできませんし喋ることもできません。今後よくなっていく見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での事故の対応の仕方
老健の通所リハビリ利用者(要介護5)の送迎中の転倒事故についての相談です。 長文になりますがよろしくお願いします。 自立歩行困難で持病もあり施設内でも自前の車いすにて終日過ごし、送迎も車いすごと乗車しています。 送迎中の車内で車いすごと後方に転倒し頭と首を打撲。 転倒事故にも関わらず施設に引き返し医師の診断を受けることもなく病院へ行くかの確認も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 居眠り 人身事故 執行猶予
ベストアンサー飲酒で居眠りでセンターラインをはみ出し人身事故を起こしてしまいました。 お酒の濃度は0.35でした! 相手の方は二週間の打撲で示談はすんでおります! 自分には前科 前歴もありません 自分はいったいどのような罪に問われるのか 執行猶予はつくのかとても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪と警察の捜査について
質問致します。 下記のURLにある弁護士事務所の先生のコラムによれば、名誉毀損罪での捜査には警察はあまり意欲的ではないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? http://www.niigatagoudou-lo.jp/?p=154 また、少しでも意欲的に取り組んでもらえる方法等がありましたらお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの暴力について。
元旦那からの暴力について。 離婚しておよそ1ヶ月、引っ越しなどでまだ顔合わせる機会があり、先日元旦那と会ったところ口論になり、近くにあったタルト型(薄い金属みたいなものです)で思い切り殴られました。 不意打ちだったので避けることもできず思い切り受けてしまい血は出なかったもののコブができてしまい、次の日病院に行きました。先生には警察に届けるなら診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付(私)と車の事故で過失が私の方が多い場合
ベストアンサー2月中旬夜、原付にて事故。相手は車。 相手の車の方はケガしてないようでした。 買い物の後、スーパーの駐車場から一般道に出る時、右側の確認と一旦停止をせずに、左に曲がったところ、右側から車が来ていて、後ろから追突されました。 その衝撃で私と原付は前に吹っ飛び、左に転け 腰を強打しました。 その時に相手は警察と救急車を呼び、私は救急車で病院に運ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの逮捕について
【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際線での乗り換えトラブルについて。返金・補償はされますか。
先日、東京からネパールへ行く際にある海外の航空会社を使いました。事件はその帰りに起きました。 使用した経路は、まずネパールから中国のある都市へ行き、それから中国内の都市をもう1つ経由し、最後に東京というルートでした (計2回乗り換え)。しかし、中国内の移動で飛行機が遅延し、その結果中国から東京行きのフライトに搭乗することができませんでした。搭乗ゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要の罪に関する刑事告訴
ベストアンサー半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上災害時の損害賠償請求
昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の物損事故
ベストアンサー長文失礼いたします。 先月、交差点で物損事故をおこしました。 信号が青に変わるのと同時に前進したのですが、左側から速度を落とさず車が突っ込んできて、相手側の右前方部分と、私の車の左前方部分が衝突しました。幸い相手側に怪我はなく、警察を呼び物損事故で処理してもらったのですが、私は自賠責のみ加入で車を変えたばかりで任意保険に加入していませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について質問があります。
ベストアンサー今交通事故により整形外科に通院しているのですが、過失割合によって慰謝料は変わってくるのでしょうか? 例えば自分3相手7だろうが自分2相手8だろうが自分1相手9だろうが、慰謝料の金額は同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜行バス事故での治療費と慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜行バスに搭乗した際に運転手がバスの後頭部分をガードレールにぶつける単独事故が発生しました。警察の実況検証が終わり深夜で私たち乗客が寝ているとして私に確認をせずに物損事故として処理をされました。 しかし事故の際の衝撃で目が覚めて首に違和感があります。 【質問1】 この事故で治療費と慰謝料をバス運営会社に請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで指名と違う女性がきた場合の支払について。料金の支払いは必要なのでしょうか。
ベストアンサー出張先のホテルで、デリヘルを利用しました。ホームページの写真を確認しサービスをお願いしたのですが、確認した写真と明らかに違う女性が来ました。名前を確認したところ、答えなかったため「●●さんだよね?」とわざと誤った名前を確認すると、そうだと答えました。 そのため、指名した女性と別の女性が来ているとお店に連絡し、指名した女性の派遣を要求しました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
結婚前提で同棲を始めた彼氏がいます。 別れて同棲を解消したいと思っているのですが以下の行為はDVに該当しますか? ・喧嘩になった際殴られ目の上を切った ・私の出勤前に相手を不快にさせてしまい出勤途中に何度も連絡があり「今すぐ帰って来い」「これ以上連絡無視すると勤務先に迷惑かかるけど」というメールが来た ・相手がTVを見ている際に話しかけても反応がない...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから