法律相談一覧
-
兄からの暴力、訴えることできますか?
4週間前に実の兄から暴力を受け、殴られて1週間後に、車運転中に激しい頭痛と、めまいで 運転不能になり、緊急搬送され、5日間の入院になりました、、 検査の結果、殴られたための内耳滲透でした、 兄を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからのDVを訴えたいです
一ヶ月前まで付き合っていた彼氏にDVされていました。一度、スマホを投げつけられ頭に傷を負い出血で救急搬送されています。 その際に、救急士から警察に通報もできると言われましたが、その時は大袈裟にしたくなく通報しませんでした。 別れてから日々後悔しており、元カレをDVで訴えたいと考えています。 別れてから訴えることは可能でしょうか。 また、証拠写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、暴行罪、慰謝料について
元彼に夜の公園で手で首を締めて「お前を殺す」と言われたり、地面に投げ飛ばされたり、何度もビンタされたり、相手がイラついて投げてパンクさせた自転車のパンクの修理代を半分請求されたりしました。これは慰謝料もらえますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
媚薬を勝手に入れられた。訴えられますか?
ベストアンサー友人が合コンに行った時に勝手に媚薬をアルコールに入れられました。 気分が悪くなり帰ったようです。 後から媚薬を入れた相手が判明したそうですが違法薬物や睡眠薬ではなくあくまでアダルトショップで売っている媚薬とのことです。 これって相手の男を訴えられますか? 気分は悪くなりましたが医者へは行っておらず自然治癒したそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で男性スタッフにカルテで殴られた
ベストアンサー職場(クリニック)で業務中、男性スタッフ(臨床工学技士)からカルテで右肘を殴られ全治10日の診断をうけました(診断書あり)。一年近く前、同じスタッフからエアコンを「強」にしたと言われ備品を投げつけられたことがあります。 その時、院長は「やられる方が悪い」「ケガしようが殺されようが殺されたほうが悪い」といい、事務長は「次やったらクビと言ってあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴受理番号について。
ベストアンサー告訴を受理してもらうと告訴受理番号があると聞きました。それは、告訴を受理されたと言う証明になるのですか?又、警察に言えば発行してもらえるものなのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害罪について教えて下さい
ベストアンサー障害罪について 知人が友人とのトラブルで相手に顎の粉砕骨折をさせ3600万の慰謝料請求されてます。 相手は弁護士をつけてます。 顎の粉砕骨折で身体障害の等級をとるといってますが、顎でもとれるんですか? 相手は示談には応じないといっているみたいですが、今後この友人はどうなっていくんでしょうか?逮捕とかされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの報復
【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 診断書取り下げ
【相談の背景】 約2ヶ月前の事なのですが自分がバイクで店舗から国道に合流した時に後ろから来たバイクが急ブレーキを掛けて転倒したという事故を起こしてしまいました。 自分は接触していなかったので気づかずに去ってしまって昨日警察から連絡がきて今日調書と実況見分をしてきました。 気づいていなかったので報告義務違反などはなく過失運転致死傷罪だけみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急ご回答をお願いします!!
昨日、弟が実の父親を殴り、現在警察に居ます。 両親は離婚をしておますが、事情があり1年程住居をともにしていました。前々から早く新居を探し退去してくれるよう要求はしていたそうですが、いっこうに退去する気配はなかったそうです。弟とは以前から口もきかないほど仲が悪く、何かにつけ父親は文句を言っていました。自分が実家にいるときは自分がその対象でした。昔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早急に回答が欲しい案件です。
ベストアンサー皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻、親権を失った子供に対しての義父のパワハラ、DV、障碍者差別
ベストアンサー単刀直入にお伺いします 「義父」から「元妻、親権を失った子供2名」に対しての暴力が止まりません 主な内容 元妻は精神障害者2級です 言葉の暴力ほぼ毎日、差別的発言 子供を押し倒す、追っかける 元妻にアザが出来る程度の暴力が2ヶ月に1回程度 もう疲れ切って、元妻は警察に訴える気力もなくなってきてます このような状況で、義父を告発できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内での一方的な暴力について。
ベストアンサー1ヶ月前、学校内である人から自身が悪口を言っていたと聞いた相手が暴力をふるってきました。 相手と体格差があったため反撃はせず一方的に何度も腹を殴られました。 その相手は学校に在学中に1度を暴力で教師に怒られ謹慎になっていたのですが自分の件で2度目です。 反省させたいのですが、学校側はなんの対応もしません。 この場合、相手を罰することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから家を追い出されたが
彼女(三年前に別れた)からの相談の続きです。ずっとモラハラが続いていて三年前に不倫がバレた以降もモラハラが続いている旦那。何度も話し合いしても暴言を吐かれ正当化する旦那。寝ることすら許されない状態。数日前、彼女は家に帰った途端に旦那に玄関で待ち伏せされ、カバンや車の鍵を取られ、怪我をさせられ、家の鍵をしめられたそうです。それから彼女は身の危険を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー先日実家で近所に住む女性と父との間に起きたトラブルです。実家と女性とは土地に関するトラブルを抱えております。その日女性は実家に訪ねてきて父にかなりひどいことを言ったようで、父は激怒しその女性の胸ぐらをつかみ言葉を荒らげた様です。女性は警察に訴えると言っていますが、その際父は罪に問われるのでしょうか?女性は最初から喧嘩腰で、父に罵声を浴びせています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。円形脱毛症?
友人と揉めてしまい 【内容は小学生並な事】 悪口を言ったとかどーとか。 悪口を言ったつもりは 一切なかったけど 本人の居ない所で 話していたので、 悪口を言ったと認め、謝罪しました。 が その後、何回か呼び出され どつかれ 終いには腕を殴られました。 その後も関係ない友人を巻き込み 巻き込んだのも私のせいにされ 家に来て近所迷惑な程怒鳴られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪が成立するかどうか
【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での自賠責、後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故での賠償金についてお伺いします。 7月下旬、自転車走行中の80代の父が、後方から来た乗用車に跳ねられました。 「びまん性軸索損傷」との診断が下り、退院は不可能との診断がおりています。 意識はありますが、この後、自発的な動きや、発語は期待できません。 父の成年後見人になる手続きをしている最中です。 加害者は、自賠責のみで、現在は一時金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をうけてた
ご相談があります。今、お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をふるわれていました。酷い時は背中や色々なところに痣が出来るまで殴られていたそうです。浴槽に沈められたこともあったそうです。証拠としては当時の痣がある写真しかなく診断書等はありません。1年前以上の話になりますが刑事告訴は難しいでしょうか。 補足として口裏を合わせられたら、難しいですが前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗をして相手に脅されています。
ベストアンサー先日、知人のバックを盗みました。 バック12万、財布2万中身が五万 ガラケー、スマホが入っていました。 その日に見つかり全て返しました。 タクシー代を払い家まで送って 後日改めて謝罪しに行きました。 その時に3対1で脅されて胸ぐらを掴まれ下唇を切りました。 脅された言葉の中には、警察につきだしてもいいんだぞ、嫁と子供になにするかわからないぞ、目の1つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
暴行事件の慰謝料について
ベストアンサー子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴できるのかどうか教えてください
数年前家族が自宅の浴室で突然亡くなりました。 以前より家庭内でひどく揉めていた事があり、私はこういった事が起こるのを以前から危惧していました。 警察にも事情を話してちゃんと調べてもらいたいとお願いしましたが、 事件の可能性はないと言われました。 家族が亡くなった日、通報を受けて刑事がきましたが、まだ鑑識の人達が指紋を採取しながら 亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪に暴力をふるわれました。
話の途中で姪が興奮して髪の毛を掴んで振り回されて、頭を殴られました。警察官には身内だから告訴しても無理だと言われました。でも納得がいかず、告訴をしようと思います。証人も2人います。立件できるでしょうか?回答をお願いします。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先々週、借りた部屋のシックハウス問題について不動産屋で話し合ったところ、一方的に不利な内容を受け、店長に机を強く押し当て、力任せに彼の服を引っ張りました。 その日に呼び出され、警察署で取り調べが行われた後、一先ず帰してくれました。 本日、先方が立てた弁護士から慰謝料の請求書が届き、示談書を取り交わす前に、指定の口座に振り込みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
.障害事件について相談です?よろしくお願い致します。
ベストアンサー障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの暴行と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 三年程不倫をしています。相手は妻子持ち、私は当初は夫がいましたが不倫とは別の理由で離婚し現在は独身です。 本日、昔(不倫中)の浮気がバレ殴る蹴るなどの暴行と、「俺とのハメ撮りを新彼氏に送る。職場に居られなくしてやる。徹底的に潰す」と脅迫を受けました。 もともと私は独身なので異性関係とやかく言われる筋合いはない、というスタンスで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某撮影スタジオにてスタッフによる子供への暴行について
先日某子供向け写真スタジオで起きた事です。カメラマン1人アシスタント2名体制で親はカメラマン側から撮影を見学しておりました。撮影が始まって10分ほど経った時、娘が突然大声で変な泣き方をし始め、スタッフが「ごめんねごめんね」と言っていたので、何事かと思ってすぐに子供の近くにいき抱き上げました。娘は撮影中いつもご機嫌なので毎回モデルのオファーを頂いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている愛人による暴力
6年前に離婚し、最近付き合う人が出来ました。 大体、金土一泊交互に泊まっていますが、 先日彼の家に行きました。 とても疲れていたので、彼の手料理を食べ、テレビを見てから 彼としては、愛し合いたかったみたいですが、 私は仕事が忙し買ったので「少しだけ休ませて」と言いました。 そしたら、いきなり怒りはじめて 「メシ食いに来ただけか?お前は一体何考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で起きた日本人同士のトラブルについて
ベストアンサー海外で友達と喧嘩の際、暴力を受け日本の弁護士さんに相談していますが、事件の起きた国内での法律に従うという弁護士さんと日本国内で刑事告訴できるという見解の弁護士さんといてどちらが現実的に可能性として高いのかわかりません。先生方の見解を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDV 刑事告訴
【相談の背景】 過去のDVについて 最近離婚したのですが 婚姻時に受けたDVで 刑事告訴は可能でしょうか。 7年前になります 怪我をして病院に行ったので 診断書あり。 怪我の写真もあります。 現場は子供 (小学生と中学生)と 義理の両親も目撃していました。 口論になると 何度か手をあげられていましたが この件以外は 通院はなく怪我の写真くらいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査になるのは、逃げない証拠隠滅もなしで3年以下の刑で証拠がないの3つが揃って在宅捜査になるとき
告訴告発で在宅捜査になるのは、逃げない証拠隠滅もなしで3年以下の刑で証拠がないの3つが揃って在宅捜査になるときいたことあるんですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でのセクハラや暴力について警察に通報できるのか?民事での損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設でのセクハラや暴力について、なぜ警察に通報しないのかという疑問があります。私は派遣社員として初めて介護施設に配属された際、利用者の方がセクハラの傾向があるため気をつけてくださいと言われました。しかし、介護の仕事は至近距離での接触が必要なため、それが難しい状況です。普通に作業中に胸を触られるなどの経験もありました。また、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴か慰謝料請求
ベストアンサー妻からの暴力(空手経験者)から家庭内別居 嘘ついて別居。子供と会わさない。 異性の影はあるが興味ないから調べてなかったがラインは見たことはある。 最近あほらしく感じてきて不眠症が出てきており心療内科いけだうつ病と言われました。 確かに最近参っていましたけど。 暴力や嘘ついたことによる人間不信などから障害などで刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れ、暴力について
ベストアンサー不倫相手を平手打ちしました。別れを切り出したところ、不倫相手から、暴力に関して、警察に行く、訴えると言われました。相手は女性ですが、先に手を出してきたのは、不倫相手がわでした。不倫相手は、精神状態も悪く、一方的な暴力だと、職場などで言い回っています。男女の違いはあれど、その経緯や、相手が先に暴力を振るったこと、法的には、どのような見解になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。以下の場合はパワハラにあたるのでしょうか?
ベストアンサー最近の事です。以下の場合はパワハラにあたるのでしょうか? 仕事上で同じようなミスが続きよく注意をうけます。 そのため最近では口調も厳しくなってきています。 勿論自分が悪いのですから仕方ありません。 ですがその際、もの(柔らかいもの)を投げつけられたり叩かれたり したことがありました。 酷かったのは胸ぐらを掴まれ棚に 押さえつけられたり、髪を掴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談させてください
先日アルバイト先のスタッフと揉めて、殴られました。 その時に前歯が折れてしまいました。 何度も殴られたので私も手を出してしまいました。 私としてはあちらから手を出してきたので、歯の治療費を支払ってもらいたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行を受け 顔に5cm以上の線状痕 慰謝料請求
ベストアンサー暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 住まいは、兵庫県です
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックボクシングジムに通う旦那からの暴力。何とか出来ませんか?
ベストアンサー旦那はキックボクシングを3年ほど習って通っています。過去には空手も習っていました。 私は現在一歳の子供が1人と妊娠5ヶ月の主婦です。 その旦那から昨日DVを受けました。子供のオモチャを必要だと思っていたにもかかわらず、あえて妊婦の私に取って来させ、渡す時に手が滑り、旦那からしたら投げた風に取られたようで、そこからキレた旦那に拳で顔を殴り、首元を掴み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVで示談を求められてます。警察に訴えても無駄ですか?示談金の相場はどの程度になりますか?
今年1月から先日まで結婚前提でお付き合いしてた彼に彼の自宅でDVを受けてました。 彼は自営で私はその時転職活動中で内定をしてましたが「嫁になるならオレの会社で稼いでくれ」と言われ内定辞退をして 同居しました。しかし、同居して早々に些細な事で手を出されるようになりどんどんエスカレートしていき全身にあざだらけに なって実家はおろか通院すら「通報されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩いてる時に暴行にあって骨折しました
歩いてる時にいきなり蹴られて、なんで蹴ったか聞いたらお前が見たからと言われ、そして何故か土下座しろとか意味不明な事を言われ拉致があかないので警察を呼んだら、相手が逃げようとしたので取り押さえました、蹴られて倒れた時か、取り押さえる時かわかりませんが、足の指を骨折し全治1ヶ月と診断されました、派遣先が建設関係だったので靴がはけないので1ヶ月休んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法試験に合格していない検事について
【相談の背景】 刑事告訴していた事件について被害者として何回か取り調べを受けました。 加害者は当方が民事訴訟で特定した事件になります。 弁護士資格は持っておりませんが、民事訴訟は50回以上本人訴訟で行っており、特定の分野ではかなりの知識がございます。 1回目取り調べで私の話している事があまり理解出来ていないようでした。 2日目取り調べで私の言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が故意にぶつけて来た場合
ベストアンサー交差点で交通事故が発生し、私が50ccバイク、相手方は2500ccクラス乗用車で同乗者はありません。 ①私が50ccバイクに跨り交差点で信号待ちをしていた。 私の停車位置はリアタイヤが停止線を越えるほど白線より前で、右足を地面に着いている状態。 当初周囲には車は1台も無かった。 ②数十秒後、相手方の車が停車。停止線を越えて、私の右足より10cmにも満たない位置に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不倫。又、相手を罰することはできますか?
友人(19)と相手(妻子有33)の不倫関係 についてご相談させて頂きたいので すが、相手を罰する手段を教えて下さい。 彼女と相 手は職場が同じとのことで、付き合 う際には、彼から(もう家庭は破綻していて奥さんと別れるま でのあいだ付き合い、その後に結婚 を考えてる。もし、その間に別れる ようなことがあれば、自分の仕事上 の立場もあり仕事をやめてほしい)と 言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が暴力怪我を負わせ弁護士に示談を頼む
ベストアンサー【相談の背景】 息子少年高校生が同級生に殴り怪我全治一ヵ月の怪我を負わせました。 相手方に謝りたいと学校に連絡しましたが 連絡先は教えて貰えずにいます。 【質問1】 弁護士を介して謝罪する事、示談する事は 出来ますか? 【質問2】 この場合示談金とは別に弁護士に支払う のはどういった項目で金額はいくらぐらいになりますか? 例えば着手金はいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で起きた日本人同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 海外でハウスシェアをしていた日本人とある日口論になり蹴られ足の骨を骨折しました。その人はそれから間も無く日本に帰国してしまいました。 【質問1】 海外で起きた日本人同士ののトラブルは日本に帰国後日本でも警察に告訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 日本で起きた刑事事件に関しては犯人が海外住在中時効が止まるのは知っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で絡まれ、暴行を受けました
先日、電車を降りる際にこちら側の肘が当たったと言うことで、後ろから蹴られ、電車を降りろと言われたので降りた所2発殴られ、電車が閉まる直前で電車の中に相手が戻ったので、逃がしたらまずいと思い、自分も閉まる電車に飛び込み、少しだけ揉み合いましたが、3発目殴られました。幸い電車の中で間に入って下さる人が2人いたので、次の駅で駅員さんのいる所まで、一緒に付...
- 弁護士回答
- 4
-
「傷害被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから