法律相談一覧
-
交際してた彼女の今の男と喧嘩になり負傷した。
4年交際していた元彼女の家に荷物を届けに行ったら 今付き合ってる男の人と口論になり、カメラの三脚で襲われました。 右手には、男に噛まれた傷、頭部には三脚、素手で殴られ痣ができました。 私自身は男に対して一切、手は出しておりません。 警察署で話をして私がした事はストーカー行為に当たる為、多少のケガでは訴える事ができないと言われました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装DVの主張の打破
ベストアンサー子どもともみ合った際に、妻の肩に痣が出来ました。 写真と診断書を妻は取っています。 「DVだ」と称して私を追い出しています。 今まで妻に手を挙げたことはありません。 しかしながら、妻が円満調停で提出した陳述書に「夫が振り払った手が 私の身体にぶつかった」「私を退かそうと握った私の肩に痣がついた」と、 なんと妻自身が「夫の積極的な暴力ではない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の祖母の怪我を隠蔽
病院入院中の祖母の脚が突然腫れ、痛みを訴えました。祖母は認知症で理由を説明できません。病院の医師は関節リウマチだと説明しました。しかし別の職員がリハビリ(医師が付き添って行う)の後痛みだしたと言います。医師からの説明が納得いかず。しかし説明後、ロビーで休んでいると「上手くいったな!」と医師と看護師が話しているのを聞いてしまいました。後日電話で抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスを親の友人からうつされたら
ベストアンサーこんにちは。外出制限がでていても、己の親は、特定の友人と会っています。控えるように言っても聞いてくれません。今度、泊まりで出かけると言っているので止めていますが、大丈夫だからと聞きません。 1 仮に、そこから己にウィルスが感染した場合、己の親及びその友人を罪に問えますか?何罪にあたりますか? 2 その場合、どのような証拠を集めればいいでしょうか?録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行の加害者にされそうです
ベストアンサー昨年、とある家事代行サービスを利用しました。 しかし、利用料の支払いが滞りトラブルになっていました。 先週末に私の営む自宅サロンに新規の予約が入りました。 時間になってインターホンが鳴ったので出てみると男性二人、女性一人の3人が玄関先におり、そのうちの年配の男性が「お前、大変なことをしてくれたな!」と怒鳴りながら乗り込んできました。 怒鳴り散...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
小学校のいじめ冤罪について
【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴をする際、観念的競合の罪も告訴状に記すべきでしょうか?
ベストアンサー刑事告訴をする際、観念的競合の罪も告訴状に記すべきでしょうか? 記す場合、罪の重い順番から1,2のように番号を振って書いていくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
【飲酒時の喧嘩、示談のための弁護士擁立について】
ベストアンサー4/28、酔っ払ってカラオケ店のトイレで見知らぬ方と喧嘩になりました。 なぜ喧嘩になったのかは覚えていません。 私が相手方を殴ったそうなのですが、それも記憶にありません。 当日は上司が仲介に入り、後日話し合いということになり、一旦収まりました。 GW後、先方から連絡があり、直接話し合いを持ちたいとのことで、弁護士を立てているそうです。 ・当時、口論に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストからの暴力
続きになります。 担当のホストですが、酔うと体を噛んできます。 夜の仕事なので、アザになり迷惑でした。 また、無理矢理キスをしてきて、唇をちぎれそうな位噛みます。 私が体を離そうとしても、噛むのをやめません。 その結果、唇が腫れ、切れてしまいました。 この事も弁護士もしくは、警察に一緒に相談できるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルを起こす兄妹
ベストアンサー相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この前の回答はまだでしょうか?
前回にも書きましたが残業させられうまくできないと殴る蹴るの暴行を受け続けてます。さらに社長から指導といいながらいつもおまえはだらけた人間だ。今まで何気なく生きて来て何もできないばかだ。今まで死なずに生きてこれたことが不思議でならねー。今までのてめーの人生は屑だ。世の中舐めてるのか?あ?七百万払わない限り辞めさせないからな?七百万もないのか?だからば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者からのDV、慰謝料請求は可能ですか?
携帯の指紋認証の解除を迫られた時に直接の暴力(殴ったり)はないのですが体や首を抑えられ歯が折れました。 怪我はなく、掴まれた時に付いたアザなどだけですが、警察には通報しました。 この場合慰謝料請求は可能ですか? また、相手は既婚者なのですが慰謝料請求した場合奥さんにバレて不倫慰謝料の請求が来るということは考えれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手に殴られた場合訴えられるか
バイト中同じバイトをしている者に遅いから早くやれと言われその言った相手はほとんど仕事をしていないような人間で、他にも仕事が終わってなかったため「そんな事言うなら他の仕事やっとけよ」と言ったらなんか文句あるのかと胸ぐらを掴まれ言い返したら殴ったり蹴られたりしました 1この場合訴えた方が良いでしょうか? 2この人物は同じ大学に通ってるのですがもし訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続からの暴力と脅迫
ベストアンサー昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初対面の方から性行為中の暴力はDVに該当するのか?
ベストアンサーインターネットを通じて知り合った方と、 ネット内でのやり取り、 その後メールでのやり取りを通し お互い好意が芽生え合うこととなりました。 お会いしてみても紳士的で より好感を持てるお相手でした。 当日少し帰りが遅くなるなり、 自宅に帰るより友人宅の方が近かった為、 友人に泊めてもらう旨を相手に伝えたところ だったら飲み足りないし、 もっと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪として適用されるか知りたい
【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けており、先日心療内科にて適応障害の診断を受け、職場に辞める旨を伝えたところ、 絶対にどうにかするから少し時間を下さいと言われ様子を見ていました。 その後、嫌がらせをしてくる人と職場で不意に体と体がぶつかってしまい、こちらは謝罪したのですが、相手から何かで叩かれました。 【質問1】 目撃者もおらず証拠もない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の整備作業ミスで火災
【相談の背景】 車屋さんに自動車(新車から2年落ちの新しい車)のオイル交換をしてもらい、その後、合計3時間ほど走行したところ、車両火災が発生し、全焼しました。 子供と2人で乗っており、喉に炎症がありますが、命に別状はない状態です。 車載物には仕事で使用する販売契約済みの商品もあり、既に料金を頂いており、返金対応となりました。 車両については、オイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女からのストーカー行為をとめる方法
ベストアンサー元彼女から、付き合っていた時から脅迫まがいなことをずっとされています。 別れた今も(元彼女は何があっても別れないと言ってききませんが。)、問題行為が目立ちます。 ①薬を大量服用することがあり、そして暴れます。自殺未遂、自傷行為もします。マンション中で夜中に叫び回ったりもし、警察ざたにこれまで2回なっています。医師からは精神疾患や脳の欠陥ではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な追い越し行為による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴言でカッとなって手をあげてしまいました。
道を歩いているとき、自転車が横からぶつかりそうになり、相手から「死ね、ゴミ、ボケ、カス」等の罵声を浴びせられて、 いつもはそんなもの相手にしないのですが、なぜかカッとなって殴ってしまいました。 背中あたりに当たった感じですが、痣くらいにはなっているかもしれません。 その時、「殴りやがったな!警察呼ぶぞ」と言われ怖くなって逃げてしまいました。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と起訴、どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー先日質問NO.173732でお世話になりました。 http://www.bengo4.com/bbs/173732/ こちらの件で引き続きご相談させて下さい。 簡単な経緯としては、電車のホームで主人と2人でいた所、突然男性が「邪魔だ!」と言って体当たりして来ました。 主人が追いかけて捕まえた所、「殴れ!」「警察を呼べ!」と先方が叫んで言い合いになり、主人が相手の挑発に乗って 殴りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔って喧嘩 相手はケガ
酔った勢いで知らない人を殴ってしまいました。 相手は血だらけになっており、今ではなんであんな事をしたのだろうと後悔しております。 私は、警察につかまってしまうのでしょうか? また、私が犯人ということがばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用失墜行為にあたいするのか…
地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私人逮捕を一方的にされた
【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るってしまいました。
僕と大変仲の良い女の子が、ある男Aに泣かされてしまいました。 そのことにカッとした僕は、 そのAに詰め寄り、髪の毛を掴み2mほど引っ張りした。 その後手を離すと、Aが向かったてきたので押し返したら手を叩かれました。 その後に髪を引っ張ったことに関して謝りました。 でもAは訴えると言っています。 もし訴えられた場合どのような刑になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫を訴えるには
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先で盗難にあった場合、派遣元である弊社に賠償責任はあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 弊社が派遣した作業員が、派遣先でボストンバッグを、紛失しました。 その賠償を弊社に求めてきました。弊社に賠償責任はあるのでしょうか? 詳細内容は、以下のとおりです。 ①40人の作業員が仕事の現場から、新たな宿泊先のホテルに移動する際、各々の荷物(スーツケースなど)と、現場の資材を貨物車に積み込みました。その時に、この作業員は、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノリがいじめレベルまで達して来た暴力
中学から仲良くてよく遊ぶのですが 悪ふざけがすぎて精神的にも肉体的にも無理です。 ノリでやってる部分もあり、許してしまう所もあるのですが、これは訴えれますか?15歳です 1会った瞬間田んぼに落とされる 2チャリを畑になげられる 3公園でひきずりまわされる 4コンクリートで引きずられてコンビニで投げ倒されて頭うつ 5日頃から暴言をはかれる 女なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待され続けた親が勝手に借りた奨学金の返済について。返済したくありません。
養われていない親に奨学金を勝手に借りられていて、返済は向こう(保証人は親の親だと聞いていた)がすればいいと思っていましたが、保証人では無く保証機関だったことが判明しました。現在代弁返済になってしまっている状態です。 過去虐待され続け、今でも奴のことを思い出すだけでPTSDで苦しみ続けています。連絡も取りたくない、と思いここまで無視し続けてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤としらず混ぜてしまいその後の流れ
Aさんに媚薬と聞きBさんの飲み物に 混ぜてしまいました。 後日それが覚醒剤だと知り Bさんは様子がおかしいので通報され 捕まってしまい今裁判中です。 覚醒剤と知らず混ぜてしまいそれで 捕まってしまうのは悪いので 証人としてBさんの裁判で証言する事にしました。 Bさんの裁判が終わった後や最中に 私も警察などから話を聞かれたり 拘留されたり裁判になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の縁を切りたい。
二日前、弟に呼び出され積年の怨みがあり兄弟だと思っていないし殺したいんだよ。胸ぐら掴まれ何回も蹴られ内出血になっています。 行方不明になっている両親を探せ、お前らを金属バットで殴り殺す。自分でバットを購入しろ。お前は断る権利はない。お前の旦那や、その家族にも、迷惑がかかるぞと言われています。 今週の木曜日に役所に行くから今度約束破ったら何をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の話しはおかしくありませんか。鼻骨骨折1回で金庫形、前科1犯で次があったら実刑とかありませんか?
最低の不貞行為をした夫から、最初の1年に4枚の診断書がありました。 数ヶ月の間に鼻骨骨折2回、手首捻挫、頭部は頭を床に叩きつかれてCTを撮りましたが、痛みはありましたが異常はありませんでした。診断書はありません、痣でした。 意識を失うまで蹴られました、拷問でした 不倫相手と夫の裁判になり私は精神科に通いました。 2年後位に警察に相談しましたが、私も物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに後ろから激突され怪我を負った
昨晩喫茶店でお茶を飲んでいたところ後ろから酔っ払いと思われる男性に後ろから首、背中あたりに思い切り激突されました。その時点で痛かったのですがあまりにも凄い衝撃で唖然としてしまい、連絡先など何も聞かなかったのですが今日になり痛みが出てきてしまいました。 病院に行きますが怪我をさせられた側なので、当たり前ですが病院代を自分で持つ事に全く納得いきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟、民事訴訟の別を教えて下さいませんか。
ベストアンサー例えば、談合を働いた弁護士の処罰を訴えるのが刑事訴訟で、その弁護士に損害賠償や慰謝料を請求するのが民事訴訟という理解で良いですか。小学生並みの質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書について。
夫の不貞行為相手に誓約書を書いてもらいました。日付、署名も拇印もあります。慰謝料も支払います、と書いてありますが、支払い日は書かれていません。連絡先を交換するのも嫌だったので話し合いをした場所で1週間に待ち合わせの約束を口頭でしました。本当に来るか不安ですが、もし来なかったらこの誓約書をどう活かせば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師の個人情報保護
相手が看護師で電子カルテで私の個人情報を引き出し私の実家の場所、苗字など調べて私に聞いてきました。 なぜ調べてるのか聞くと、たまたま他患者を検索したら名前が同じ誕生日も同じ人がいたらしく、私が口外してたのと違うという理由で私に聞いてきたようです。 事実、私の実家の住所はその人とは違うところにすんでいます。 これは個人情報保護法違反になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤操作による、盗撮 助けてください
ベストアンサー今朝、アイフォーンの写真データを見ていたら、身に覚えがない、動画がありました。動画はコンビニで女性の下半身が写っていました。アイフォーンをしまう時な間違えて押してしまったのか、その後も手に持っていた為か、写ってしまったようです。 気持ち悪くなり、すぐに消しましたが。撮影さるているので、カメラが下にあったのは間違い無いのですが、これが不審な状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを盗まれ発見した場合の対応について
ベストアンサーもし、バイクが盗まれたとします。 そのバイクにはGPS信号が搭載されており、 車でおっかけて行くとそのバイクで運転しているのが分かりました。 目の前で運転しており、もし止まるように指示を出しても 逃げられるのは明白です。(バイクなので路地に入られると追いかけられない為) その場合、声をかける前に 車を当てる・横から殴るなどして無理矢理止めた場合(もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バスでの降車時に足を蹴ってしまった
通勤時バスを使用しておりました。 降車する際、少し後ろの方が急いでいたみたいで 私の前にグイグイ入ってきました。 タイミング悪く、私がその方の足を蹴るかたちと なってしまいました。 謝ろうと思ったときに振り返って睨まれ萎縮してしまい、 謝れずじまいでした。 その後、降りるとその方は走って去っていかれました。 走ってらっしゃったので、怪我とかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件で警察では個人情報を教えてくれません弁護士さんの助けが必要です
20日の18:22駅構内で暴行されました 駅事務所に行きその後、警察に行って暴行された内容で事件として告訴しました 21日に病院で診断書を頂き「全治6週間」という結果です 今後、加害者を民事で訴えて治療費、欠勤の保証や慰謝料を請求したいと思います 警察では個人情報は教えてくれないので弁護士さんの助けが必要です
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を拒否された後
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、近隣トラブル(迷惑行為や騒音)で行政書士様から内容証明を送付して頂きました。相手方がこちらの要望をきかなかった場合、内容証明や診断書等を証拠に刑事告訴出来ると聞きましたが、可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴行は訴えれるのか
仕事でミスする度に殴ったり蹴ったりしてくる上司がいます。 外傷はないのですが、かなり精神的にきます。 この場合、刑事事件にすることはできますか? オカネはいらないので、前科をつけさせ、更に言うなら会社を辞めさせたいです。 ちなみに自分は暴行はしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとは一体何なんでしょうか?
ベストアンサーDVとは具体的に何をもって定義するのですか? 子供ができる前の夫婦ゲンカで胸ぐらを掴んだことを原因としてDVを主張されています。家事の放棄、私の人間関係否定等々が数カ月繰り返された結果でした。子供が生まれてから妻方家族の態度が急変し、子供に会わせてもらえていません。 当時、相当な感情の昂ぶりはあったものの、傷つけてはいけないという自覚から、胸ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
娘のリスカの原因に入りますか?またDV認定された場合は刑事事件としては立件出来ますか?
ベストアンサー娘の事で相談させて下さい。 同居している主人の母親(娘から見ると祖母)なのですが、腹をたてると直ぐに物に当たったりあからさまな態度を取ります。 それがきっかけで娘は手首に10本以上一気にリスカをしてしまいました。 元々主人の浮気発覚が切っ掛けで過呼吸やフラッシュバック等を伴っており、半年前からリスカをし始め、様子を見ているのですが、ついこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと接触による交通事故について
こんにちは。 昨年末に地方検察庁から先日起こした交通事故の件で事情調書の呼び出し通知を受け取りました。 このけんで、以下、ご質問させていただきます。 まず、事故の背景ですが、昨年3月に相手バイク250ccと私運転の普通乗用車とT字路で接触事故を起こしました。相手は、ご自宅のある密集する一軒家の間の狭い道路を本線に右折。私は片側二車線を制限速度30キロで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
先日主人と取っ組み合いの喧嘩をしました。 しかし、流石に男の人の力には勝てず身体を持ち上げられ投げ飛ばされました。 その際2回ほど頭を強打し、吐き気を催す症状がでました。 主人は「本当に気絶させてやろうか⁉︎」と言って私を投げ飛ばしています。 上記喧嘩の内容は次の日日記として詳細に残していますが、その後病院には行っていないため診断書はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから