6,820件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料 金額 妥当か減額は可能か。

ベストアンサー

お世話になります。 妻のいる方と不倫関係となり、現在、相手方(妻)より慰謝料請求されており、その、金額が妥当か判断頂きたいです。 相手の主張は以下の通りです。 不倫に対する慰謝料は200万円で、夫よりの暴力により当方怪我を負い(診断書、領収書等あり自腹で治療)その慰謝料を相殺して、請求額は100万円です。その金額で全て終わりにしよう。という内容です...

弁護士回答
    4
  • ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます

友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...

弁護士回答
    5
  • 信号無視による人身事故、罪名と起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い十字路交差点の110メートル手前付近で確認した青信号の認識のまま、同乗者の会話に気を取られ赤信号に気付かず停止線辺りで十字路右側を青信号で直進する相手の車に気づき、ブレーキを踏むかふまないかで接触。相手の車が横転し、全治17日の人身事故。当方の信号は赤信号に変わってかなりたってから、交差点に進入してしまいした。 供述調書...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 懲戒解雇の対応

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...

弁護士回答
    2
  • 訴える事は可能でしょうか?

質問です。現在地元を離れ他県の職場で働いています。他県での勤務は今で3社目なのですが、最初の職場で目を付けられ揉め事になった男数人につきまとわれ非常に困っています。最初の職場は彼等の存在が苦痛で上司に事情を説明して退職し、同じ県の他社に転職したのですが、彼等は自分達の面目を潰されたと捉えたらしく、ほうぼうの会社の自分達の知り合いに〇〇って奴転職し...

弁護士回答
    1
  • 夜10時以降は残業を申請するなと主張する上司、違法では?

前の職場にいた上司ですが、夜残業をしていた際にタイトルのようなことを口にしてきました。当該上司は管理職でさえなく、何様のつもりなのかとも思いましたが、強く言い返すこともできずそのままになってしまいました。  遅くまで残るなと言いつつ締め切りに対しては非常に厳しい態度であり、そのダブルバインドで非常に苦しんだものでした。  上記の上司の労基法...

弁護士回答
    5
  • 被害届の受理可能性を弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。 被害届を出したいと警察に相談しているが、相手にも被害者にも知的障害があると遠まわしに断られ民事で解決するように促される。時系列で説明できる資料を作成もできるし、医師からの診断書もある。客観的証拠もある。姪っ...

弁護士回答
    2
  • 相手が怪我をしていた場合の罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、車を運転していて歩行者をひきそうになりました。直前で止まり歩行者が走って避けて去っていきました。 後ろに車がいたのとぶつかってないと思ったため立ち去りました。その後家に着き不安になり警察に電話で報告しました。何かあったら連絡しますと言われています。 加害者側なのに申し訳ない気持ちと不安になっています。 【質問1】 相手が届...

弁護士回答
    2
  • 歩道での接触しかけた場合に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、歩道を歩行中、よそ見をしていた際に対面からご年配の男性が歩いていことに気付かず、接触しかけました。 相手の方に対して、多分50センチ程手前で止まり、小声ではありましたが「すいません」と声をかけましたが、相手の方は特に返事をされることなく無反応だったと思います。 接触はしていないと思います。(接触した際に発生するような衝撃はな...

弁護士回答
    2
  • 頻繁では無いのですが昔の知り合いから脅迫メールが届きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔やんちゃだった同級生から突然脅迫メールが送られて来ました。内容もよくわからないし、逆恨みしているような内容なのですが、なめてたら殺すぞ!・道で会ったらシバくぞ!・お前は絶対に許さん!などが書かれております。 この相手に最後に会ったのは5年くらい前で、その時は特にもめる事もなく普通に別れたのですが、若い時も暴走族をしていたり、シ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車で転んだ際に連鎖で後ろの自転車が転んだ場合何か過失などにあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど質問させて頂いた際には「不可抗力に思えるためそうする過失責任を負いませんので警察問題ではなくなります」と答えて下さったのですが 改めて本当に大丈夫なのか不安になり、ご質問させて頂きたいです 一昨日、自転車で乗ってる時に前の自転車を追い抜いた後暫くして段差を乗り越えた所かごに入っていた鞄がその衝撃で前輪に引っかかって転んだ...

弁護士回答
    1
  • 副検事による事情聴取について

【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、自分が抱き抱える子供(0歳)を妻が無理矢理取り上げようとしたので、足で妻を払ったらしりもちをつき、全治半日程度の軽いアザができました。これを妻は暴力を受けたと警察を呼び、騒ぎになり、その後妻と子供とは別居となり、現在は和解調停中ですが、不調で終わりそうです。 この時の暴力で診断書と一緒に警察に被害届を出さ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 加害者です

【相談の背景】 当方が夜間雨の中、赤信号を失念してしまい、相手右折車両と接触事故(人身事故扱い)を起こしてしまいました。 私が警察に提出したドライブレコーダーからも明らかです。 反対側車線の右折マーク5台目くらいに接触したようです(警察より) 当方は故意に信号無視をしたわけではありませんが、結果的には信号無理になります。 【質問1】 私は自賠責は加...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの離婚について、第三者として行える事を知りたい。

【相談の背景】 知り合いの夫婦が離婚をすることになりました。原因は夫の浮気(2回)や浪費癖等様々なものです。今回のは浮気が発覚しそれが一番の原因になってます。小さいが会社経営をしているのですが、夫は自分の仕事しかせず、経理や家事、子育て等は全然しないとのことです。子供は三人で、浪費癖がひどい為に貯金はあまりないそうです。離婚届けや書類等を書けと怒鳴...

弁護士回答
    1
  • デリバリー配達中の事故の補償について

デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について訴えてれるか

ベストアンサー

昨日普段から怒鳴られてた親会社の係長から、少し仕事の作業が遅かったら、お前しばくぞって脅されました。自分の会社の上司に相談しましたが、今回は我慢しようって言われましたが、納得いかず一睡も出来ませんでした。脅迫罪で親会社の係長に被害届を出せるでしょうか? また精神的苦痛をあじわったので、慰謝料請求出来るでしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについてとその犯人について

ベストアンサー

ひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 口論からワインをかけて衣類を汚しました。後日バッグにもかかっていたので弁償してほしい。

先日、一緒に飲んでいた女性と口論になり女性にワインをかけてしまいました。ワイングラス1杯です。ワインなので、グラスの1/3くらいだと思います。自分の認識では顔と服にかかってしまいました。 かなり飲んで酔っていてそうなった理由は覚えていません。その後お店を出て、あまり覚えていないのですが、おそらく口論から女性の髪の毛をひっぱってしまいました。殴った...

弁護士回答
    2
  • 無料の整体でも責任は同じでしょうか?

整体の施術を受けた方から具合が悪くなったと賠償問題になっています。 体験用に無料で体験して頂いたのですがだんだん具合が悪くなり 診断書で安静の記述がありました。 症状と安静期間については診断書に記述があるのですが 原因については記載はなかったです。 この場合は、通院、慰謝料、仕事を休んでいる間の収入の他 裁判になったら相手方の弁護士料など...

弁護士回答
    3
  • 労働災害についての事例

ベストアンサー

実際に合った事例ですが、私自身が現在アルバイトという立場なのですが、去年の8月に店長が無理矢理(会社都合の為)、クレームが出た事を理由に私自身のシフトを曜日により不規則な状態(早くて午後2時、遅くて午後7時などという始業の時間帯の差が激しい状態)に変更され、そのせいで生活リズムが乱れ、次第に体がついていけなくなり去年の10月にアルバイトから帰ってきた後で...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。この場合どうしたらよいでしょうか?

5ヶ月前からお金を貸している相手に私が汚しき為れなくなったとスーツの弁償を求められ、支払って帰ろうと車に乗りました その時相手が車に近寄ってきたので、捕まってまた揉め事になりたくないと思い発進したところ相手が車に足を踏まれてると言いました 私は踏んだ感触が無かったのですが、相手に『車に轢かれた。ひき逃げだ』と言われ慰謝料100万円+お詫びの品を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 示談の流れ

初めて示談というものをします。 自分は成人の学生で相手は未成年です。 なので親が両方ついての弁護士のいない示談という形です。 自分が加害者なのでまずはその日のあった出来事や流れを説明して「自分が大変悪かった反省しています」などと謝罪をして、「これは今、私にできる謝罪を形にできるのは慰謝料という形しかありません。どうかお受け取りいただき罪の方と被...

弁護士回答
    3
  • 親の暴言

毎日 死ね ぶち殺す 出ていけ ものを壊す 介護要求をしたいですが 法律できませんか

弁護士回答
    1
  • 子供の追い出し

小学生の子供が学校終わって いつも通り自宅に帰ったら 父親から鍵を交換されており、 自宅に入る事が出来なくなりました。 その場合、父親に対して、どのような対応ができますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を払えと言われて困ってます。

初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日お酒を飲んでカラオケをしている時の事なんですが、部屋のドアを開けた時に走って来た女性にぶつけてしまう事故を起こしてしまいました。 相手の女性が眉から流血していたので、警察と救急車を呼び事情の説明をしたところ、相手も飲酒しているしお互いに故意ではないとの事で、事故という事になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活費分与?

ベストアンサー

離婚について話し合いをしてる妻33歳です。 よろしくお願いします。 離婚にあたり旦那からこれまでの生活費を要求されていますが、対応がわかりません。。共働きで食費は大体折半、家賃、光熱費や日用品は私もち、家事も私がほとんどをしてきました。 旦那はやりくりが下手らしく、自分の携帯代も払えません。私に要求してきたのを断ったら実家に泣きついたり友人に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

ベストアンサー

私が正社員として勤務している職場のパートタイマーの人妻と一回関係を持ったのですが、翌日彼女が旦那にバレて、旦那から連絡がありました。すぐに旦那と会い、何回か殴られました。(写メで保存してあります)翌日、相手夫婦と私と私の彼女の四人で話し合い、一応和解という形になりましたが、それから2ヶ月後、弁護士を通して旦那が慰謝料を請求してきました。向こうには子...

弁護士回答
    6
  • 正当防衛について

例えば「相手が刺しかかってきたから相手を殺した」というのは正当防衛で無罪になると思うのですが、 「相手がナイフを首筋に当てて脅してきたから殺した」や「相手がナイフをチラつかせて脅してきたから殺した」や「相手がナイフを持って睨んで来たから身の危険を感じて殺した」などはそれぞれどれくらいの罪になるのでしょうか? また「相手が中学生である」場合や「相...

弁護士回答
    4
  • コロナ、インフルエンザ、嘔吐下痢等の外出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンザ、コロナ、嘔吐下痢等で自宅療養中(外出自粛中)に、食料や生活用品を買う為の買い物、銀行に行きお金を下ろす、受診と受診後の帰りの為に公共交通機関を使う事は犯罪になりますか? 【質問1】 買い物でお店に行く、銀行に行く、公共交通機関を利用する等して、感染が広がったりした際等、罪や賠償責任に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 通常の注意を払って歩いている場合の事故責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は通勤中に歩いている際に「気づかないうちに誰かにぶつかってケガをさせてしまったり、最悪亡くならせてしまったのではないか」と強い不安になることがあります。 実際の私の行動は以下のとおりです: 歩きスマホは一切していません。 イヤホンも使用していません。 前を見て歩いていますが、考えごとをしてしまうことはあります。 こ...

弁護士回答
    3
  • 借金と親権について。

ベストアンサー

3歳と0歳の子の親権についてです。 別居して1ヵ月経ちますが、主人と親権で揉めています。主人は弁護士に依頼するそうです。 私は専業主婦だったので、現在実家で子供達とお世話になっています。 日頃から子供達に手をあげたり、生活費をパチンコにつかったり、パチンコに行けないストレスで子供達に八つ当たりしたりしていました。 普段、子供を見ていたのは私ですが...

弁護士回答
    4
  • 脊椎の変形障害(労災後遺障害11級5号)の逸失利益について

ベストアンサー

1.労災後遺障害11級5号(脊椎の変形障害)の労働能力喪失率は20%ですが、労働基準監督署は一般的に、脊椎の変形障害による逸失利益を認める傾向にあるのでしょうか。 2.又、脊椎の変形障害の逸失利益が認められる期間は、現在の年収×20%×(67歳-現在の年齢×ライプニッツ係数)で良いのでしょうか。 3.弁護士費用保険が使えますが、弁護士に依頼するタイミングは、症状...

弁護士回答
    5
  • 酔っ払いに殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月21日11時頃にバーで酔っ払った従業員に殴られました。 こちらは殴っておらず、警察にも被害届は出しておりません。ことの発端としては従業員がかなり酔っ払っており、文句をつけられこちらは何も言わず文句を聞いていただけです。一旦は落ち着いたのですが、私とは違う客に文句をつけていたので止めていたら殴られました。 目の辺りを殴られており...

弁護士回答
    4
  • 強制性交罪で起訴されるでしょうか?また、慰謝料はどうなりますか?

【相談の背景】 精神疾患持ちの彼女でお互い既婚者です。 車中泊している時、口論になり仲直りしようと思ってスキンシップをとりました。服を脱がす途中「嫌だ」と言われましたが抵抗はされなかったので続けました。電マを陰部に押し当てた時に涙が見えたので止めるました。挿入などはしてません。それ以来夜になると思い出して体調が悪くなり立ち上がることもできなくな...

弁護士回答
    1
  • 事故による過失運転致傷の罪について相談します

【相談の背景】 1月6日に事故を起こしてしまいました。 横断歩道上で自分が加害者になります。 今現在、被害者の方は入院しておられます。 本人さんは高齢のため息子さんが窓口にやっておられ今現在は足の指の骨折、腰の打撲、足と頭の裂傷との診断が出てるとのことです。 【質問1】 今、警察官に過失運転致傷ということで取り調べされて終わっています。 自...

弁護士回答
    3
  • ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて

ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学童保育の時の加害者について

数日前に小学校の学童保育中、小学校の運動場で、小学校2年の息子が、学童のものではない180センチの鉄の棒を見つけ、危ないから溝に入れる目的で、移動中、多少横に振っていたかぶれて所持していたところ、他の児童が危ないから離すように促し、他の児童と息子と引き合いになりました。そこへ指導員が制止に向かったところ、指導員の後をついてきた子がおりました。結果、...

弁護士回答
    4
  • 後日指摘された場合の適切な謝罪と補償方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段を含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 このような場合、後日警察等から指摘を受けた際に、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行い、怪我がある場合には個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...

弁護士回答
    4
  • 金、家族の関係について

【相談の背景】 兄弟が両親に金をよこせと脅迫、恐喝しています。昔から家族のものを盗むのは当たり前、財布のお金も盗む、家族でためた貯金箱も盗んですべて使う、指輪なども質屋に入れるなどをしていました。 現在でも兄弟家族(無職嫁、子供1人)の毎月の生活費はほぼ両親が出しているうえ、何かと理由をつけて追加で両親に請求してきます。金がないから働けない、だから...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪になりますか?

ベストアンサー

先月隣人にプールの水がうちの敷地にずっと入ってきてるのでなんとかして欲しいとお願いしました。すると、おまえうるさいんじゃ、水ぐらいでグダグダ言うな等5分ぐらいと大きな声で怒鳴られました。これは、暴行罪になりますか?録音等はありませんが、家族も近所の人も聞いています。

弁護士回答
    3
  • 子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...

弁護士回答
    3
  • 訴訟民事訴訟をして慰謝料請求をすること

ベストアンサー

暴力を受けて右眼窩内側壁骨接と診断され警察署に被害届け出をしましたが不起訴になったしまいました。 なので、民事訴訟をして医療費と交通費と精神的苦痛を受けたので慰謝料請求を総額32万円を加害者側に 訴えたいのですが 通院4回で治療費は¥17000 交通費¥5000 この金額は不当請求額でしょうか? 幾ら位が相場か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 身内からの暴行 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 義父から一方的に暴力(具体的には胸ぐらを掴まれて殴られる手前)を振るわれた場合に、警察は被害届を受理してくれますでしょうか?  また私の心情としては厳罰を望むのですが、警察は「身内だから厳罰は無理です」というようなことを言いますでしょうか? ちなみに口論から胸ぐらを掴まれるまでの間の音声の証拠はICレコーダーで記録済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の事で離婚になりそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で妻の連れ子(男高校生)実子(女)4人家族です。 妻との喧嘩はほぼ連れ子の件で喧嘩をします。子供を連れて何度か実家に帰ってます。今も妻は子供を連れて実家に帰ってます。原因は連れ子が約束事を守らない事が多く私もストレスから妻に言うと喧嘩になります。妻は子供に何も言わない状態です。妻の実家へ迎えに行きましたが連れ子が帰らない。...

弁護士回答
    3
  • 加害者側です。キャリーケースでの事故。4年前だが被害届が出ていれば治療費支払い等可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前ですが、フラッシュバックすることがあり、改めて調べると当時対応すべきことがあったのでは、と後悔しておりご相談します。 4年前旅行中の新幹線にて、キャリーケース(海外旅行サイズ、大人2人分の服など入っている)を座席頭上の棚からおろそうとした際に、自分の腕で重さに耐えきれず一つ前の座席の男性(子連れのお父様、30代くらい)の頭に落とす形...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を...

弁護士回答
    4
  • 自社所有物件の器物損壊について

【相談の背景】 自社所有の建物の耐震を調査するため打診したところ、一部壁を破損しました。 後日修復しようと思ってたところ、建物の賃借人が打診していた事情が分からず器物損壊の被害届を出しておりました。警察に事情を話し、賃借人に説明にいきます。 【質問1】 自己(自社)の所有する建物を破損した場合、賃借人は器物損壊の被害者として破損箇所の補修や加...

弁護士回答
    4
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから