6,820件見つかりました

法律相談一覧

• 「未必の故意」について正しく理解したいので、弁護士の先生方からの解説をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 表記の通り、「未必の故意」について正しく理解したいので投稿しました。悪ふざけでなく、今後の自分の行動に今までより責任を持ち、人様に迷惑をかけないよう気を付けたいのです。 未必の故意とは、これだという明確な意図はなくても他者を社会的身体的に追い込むとどういう結果になるか理解していながら敢えて追い込んでいる事という解釈でよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の裁判の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。子供が生命を維持するのに必要な水分は1500mlです、500mlしか点滴されず3日間過ごしま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の郵便物について(大家による取り出しとドアポストへの配布)

賃貸集合住宅に居住しております(3階建てアパート。居住者はほぼ単身者)。 1階に集合ポストがありますが、大家さんが月に何度か掃除に来る際に、勝手にポストを開け各戸のドアポストに配っています。 誤配、紛失も確実にありました。 これは違法かと推測しますが、どのような法律に抵触するのかよくわかりません。 ご教授いただけましたら幸いです。 何卒よろしく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、警察に訴えるのは?

お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私には不倫していた彼氏がいました。 彼とは子供が一人暮らしをはじめたら 離婚して結婚する約束をしていましたが、 1月に彼氏からの暴行で私は外傷性くも膜下出血で入院し、 その時におそらく脳に通っている目の神経を出血で傷つけた事により、 現在も視力が低下、車の運転も左右が良く見えないので危なく、 ...

弁護士回答
    2
  • 心神喪失者の犯罪成立要件

ベストアンサー

心神喪失者や責任能力がない人がが殺人を犯した場合、刑事上の責任は全く問われないのですか? 民事上の責任は問われますか?

弁護士回答
    2
  • DVによる医師免許剥奪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女医です。元旦那も医師でした。 今年の2月から暫くの間、離婚した旦那(T)から言葉のDV を受けていました。家から出て行こうとしたところ、Tに引き止められたため私がまずTの胸を叩いて手を離そうとしました。その後、Tから顔面を殴られ、リュックを捕まれ、私は動けなくなりました。Tの手を噛んだところ、血がでました。私も免疫の落ちる持病をもっ...

弁護士回答
    3
  • 学校と保護者のトラブル

【相談の背景】 学校の教員です。保護者が学校にきて、教室に入り、事情がわからない子どもたちのまえで、自分の子どものトラブルを大声で話し始めました。怖がっている子どもたちもいたため、管理職が止めに入りましたが止まらず、私も止めに入りました。その間に子どもたちを別室に移動させました。 後に、私たちが制止したことについて、その保護者から苦情が入り、制...

弁護士回答
    2
  • 何罪が成立するでしょうか?

【相談の背景】 過去に介護施設で働いていた際、服薬介助中に薬をこぼしてしまいました。 見つけた薬のみ確認せずに内服させてしまいました。しかし、事故報告ができませんでした。利用者様は、その後しばらくして亡くなりました。特に問題になりませんでした。 【質問1】 利用者様が、どんな薬を内服しているか理解していないで見つけた物だけ内服させてしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の常習性について

無免許運転で検察庁に呼び出しがあり、略式起訴で罰金は50万円だと思うとの事です。30万円だと思っていたため戸惑っています。①50万円は妥当でしょうか? 無免許運転は、失効に気づいてから、捕まるまでの7日間のうち4回乗りました。無免許運転初犯です。 ②常習性があるとの事ですが、何ヶ月も毎日乗った訳でもないのに、7日間でも常習性があるとなるのでしょうか? すい...

弁護士回答
    1
  • 中退共の積み立てた金を減額されるのはどんな場合?

中退共で積立をしていますが、会社から自主退職しないなら退職金を減額すると言われました。 個人にかけられている金額を減額できる場合は どんな場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴事実を認めた場合の判決までの期間について

ベストアンサー

ご教示ください。 裁判員裁判の対象外の刑事裁判で、初公判で起訴事実を認め 争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通り易いですか? ②判決まではどの程度かかりますでしょうか? ちなみに起訴内容は、「借り入れの返済原資金を海外にうかいさせるなど して隠蔽した強制執行妨害」で金額は数十億円単位と巨額のものです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ要求に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Instagramで知り合った17歳の女子高生と話していました。性的な話をしていたら相手が「○○(私の名前)がいい子だったら私のあそこの画像いつか見れるかもね」と言われました。それに対して「ぜひいつか見てみたいです」「顔つきで見てみたいですね」などと言ってしまいました。 結局その後画像は送られて来ていません。 【質問1】 この場合、児童...

弁護士回答
    1
  • 中学生対教師暴力について

【相談の背景】 中1男子、発達障害及び自閉症があります。 誤解を受けて親が忘れた傘を持って帰ってもらったところ違う傘だったので直ぐに返す様伝えて翌日に親が説明をしたにもかかわらず傘どろぼうと教師に言われて子がショック受けました。そこから居眠りしているとか努力しているつもりでも違うと否定されても頭ごなしに決めつけられ、トイレに行かせてもらえないと言...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故(人身事故)における起訴の可能性、内定先への報告義務

【相談の背景】 1月中旬、自動車運転中に自転車と接触事故を起こしました。 21時過ぎ、ファミレスの駐車場から、北進・左折で大通りに出ようと徐行した際に、左(西方)から歩道を右側通行していた自転車と接触しました。双方直進状態でした。右側に路駐している車があり、右側が見えにくかったため、そちらに注意が向いており、周囲の確認が疎かになっていました。車左前方...

弁護士回答
    3
  • 11級後遺障害認定の範囲について

ベストアンサー

通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...

弁護士回答
    6
  • 暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。

6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに絡まれて

友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...

弁護士回答
    3
  • 質問があります過失運転致死の刑罰

過失運転致死で、対向車線にでて相手が死亡した 時どんな刑罰来るの? スピードはお互いに違反なし 保険は、対人、対物無制限の時 相手からは許しが出てない場合 どんな刑罰が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 自転車同士

【相談の背景】 自転車を運転しており、交差点の信号を通常の速度でまっすぐ渡ろうとしたところ、横から、私から見て右手の道を渡ろうとした高齢者が私の存在に気づいてなくびっくりしたのか? 真横でうわっと声をあげて自転車を転倒しました。 私にぶつからず私の左手側で倒れたので、私は私が原因だとは思わず、横断歩道を渡り立ち去ってしまいました。 ですが帰...

弁護士回答
    2
  • 放課後子ども教室で子供が支援員から暴行をうけた。

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日、放課後子ども教室で子供が支援員から暴行をうけました。 片付けの時間になりましたが、遅れてしまい、注意をされたところふざけて柔らかいボールを軽く当ててしまったようです。 支援員は息子を突き飛ばし、馬乗りになり、なぜか持っていた上履きで顔面を3回殴られました。 左目の下には殴られた際にできた傷があります。 明日念の為眼科を受...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での暴行事件に関する示談金額の妥当性について

【相談の背景】 先日、飲食店にて飲食中に酔った勢いで従業員2名(女性)に暴行をし、 その後被害者から連絡があり、示談と慰謝料の相談の申し入れがありました。 面談して加害者からの示談内容は 被害者Aは胸を触られ頭を叩かれる暴行を、被害者Bは顔を叩かれた暴行 この暴行によって、Aに20万円・Bに40万円【合計60万円】の慰謝料を請求。 この慰謝料の受領をもっ...

弁護士回答
    2
  • W不倫での被害者旦那または嫁からの復讐

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫があった際の相談です。 被害者となる旦那や嫁が、不倫相手に対し「刺し殺したい。全部奪ってやる。覚えとけ。覚悟しとけ。全て奪って幸せになれると思うなよ。慰謝料だけでそれで済むと思うなよ。めちゃくちゃにしてやる。俺(私)はしつこいぞ。」等、今後の人生をめちゃくちゃにするとの脅迫があった場合、訴えることは可能ですか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 18歳高校生の息子が交際する20歳女性に浮気され、別れ話から刃傷沙汰、女性が被害届を出しました。

【相談の背景】 18歳・特定少年で高校生の息子が、バイト先で知り合った20歳の女性と付き合いました。相手の女性は通信制高校に通っておりますが、成人しています。 息子が相手の女性宅を訪れた際、挙動に不審なところがあり、相手の女性の許可を得て携帯電話を確認すると浮気の通信記録を見つけました。その際、息子と相手の女性は携帯電話を巡って奪い合いになりました...

弁護士回答
    2
  • 高校生、同級生から首を絞められる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が口喧嘩から部室で部活の同級生に跡が残るほど首を絞められました。意識が飛びそうになった為、相手の肩を蹴って体を離したとの事。絞められる前にも背中を3発、顔を1発殴られておりその状況は部員3人が目撃しているとの事でした。学校に相談しておりますが「状況の聞き取りに時間がかかる」と言われました。こちら側が暴力を振るってない確認...

弁護士回答
    3
  • 近所の方が原因で母が心筋症と心不全になりました。慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 私の父と母はアパートに住んでいます。 父は座椅子に座って、母はベッドに腰をかけてテレビを見ていたところ、急に1階の住民が玄関のノブをガチャガチャガチャと回して開けるような音を立て(鍵を閉めていたので1階の住民の方が開けることができませんでした)、「こら出てこんかー!」などと怒鳴りながらインターホンを何度も激しく鳴らして来られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 運転中に暴行されました。示談金は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を運転中に知人の大手営業職の方から勧誘され 勧誘を断ったら、ならもういいと言われ走行中の車のドアを開けて飛び降りようとしたので 辞めてとシートベルト掴んだら 暴言を言われて殴られ蹴られ事故をしそうになりました。 証拠としてドライブレコーダーの映像があります。 その後警察に連絡し事情を聞かれて怪我の写真を撮られました。 し...

弁護士回答
    2
  • 示談金、慰謝料について

飲食店で勤務しているのですな 1月29日に急に腰を思い切り蹴られて 腰部挫傷、鞭打ち、2週間の加療期間と 診断され、診断書をもらい被害届けをだしました。 加害者から側の連絡はなく、先週 東京都検察庁から略式命令請求をしたと 通知が来ました。 慰謝料はとれないのでしょうか? どうすればいいかわかりません

弁護士回答
    2
  • 同僚から悪口嫌がらせ。告訴可能か知りたいです。

ベストアンサー

同僚からの嫌がらせ悪口で困っています。 私の職場は男性が多く、現場に出ているのは私ともう1人の女性だけです。その女性をAとしますが、Aからの嫌がらせ、悪口に悩まされています。 Aの方が私より3ヶ月ほど先に入社しました。そのあとに私が入社したのですが、そこから今に至る2年間毎日のように悪口を言われています。 Aは私に直接言ってくる訳ではなく、周りの人...

弁護士回答
    2
  • 会社HPからの嫌がらせメールが社員多数へ。名誉毀損で訴えを起こせますか?

会社経営をしている者です。婚活アプリで知り合った女性と会う約束をしていましたが、約束の時間を間違えてしまい、先方と連絡が取れなくなってしまいました。 その後、私が経営する会社のホームページの問合せフォームへの書き込みが以下のようにありました。 御社COOの〇〇氏ですが、婚活アプリで会う約束をし、前日も予定変更ない旨連絡があったにも関わらず無断でド...

弁護士回答
    2
  • 困っています

強要された借用書についてです。 1年程前に同棲している男性[彼〕 無理やり借用書を書かされました 暴力、暴言の恐怖から借用書を 偽りなく書き、印を押しました。 原因となるのは違法賭博のお店に 二人で遊びに行きました。 賭博して二人共々負けだして 隣にいた私に金貸しみたいな事を してきました。私が[もう返せないからやめて]と言ったのですが彼が[打...

弁護士回答
    3
  • 体罰(1回)で警察に訴えられた件について

部活中に指導の行き過ぎにより顧問先生が生徒に前蹴り(1発)をしました。腹に蹴りを受けた生徒は、部活が終わった後に病院に行き診断書をもらい警察に訴えました。(被害届、告訴かは、わかりません)もちろすぐに先生は、生徒の家に行き謝罪をしています。体罰を受けた生徒は、2日後にはピンピンして部活に出てした。見ていた生徒も大したことはないと思っていたので、警察に...

弁護士回答
    2
  • 後遺症請求

私は4年前に下級生から暴行を受け、左目が失明してしまいました。 慰謝料請求をしようと思い弁護士の方に相談をしたのですが、証拠が不十分だから証拠を揃え調停を開きまた来てくれと言われました。 正直、所得が低く着手金を払える余裕もありません。 証拠や証言者などを集めて、自分の力だけで裁判を起こそうと思うのですが可能でしょうか? 他の相談ができる人がいな...

弁護士回答
    2
  • 医療費慰謝料について。慰謝料に関してはどう思いますか?

ベストアンサー

私には一年半付き合った彼女がいました 彼女が夜働いていたので 家賃折半で家を借りようと言われて 一緒に家を借りました彼女は半同棲でした ある日一緒に飲みに行って夜中に 帰ってきたらいきなり切れだして 帰ろうとしたので話し聞かなかったので 酔ってたので心配して掴んで止めました 謝ってたんですが暴れ出したので 喧嘩になってしまって揉み合いになりまし...

弁護士回答
    1
  • 相手に問える罪と内容は?

数日前、無断で夜自宅に元旦那が訪問して帰宅を求めたら突然、怒り寝てる子供の寝室に勝手に入り、親権者なんか関係ない!俺の子供だからと連れて行こうとするのを阻止していたら掴まれたり、振り払われたりして怪我をして内出血しています。 玄関も拳でグーパンチしたので凹んでます。玄関の凹み、怪我の写真は撮ってあります。 あまりにも横暴で阻止出来なかったの...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割受理後、家の人が無断におろされた

遺産分割書を無事受理出来ました後、知らない間に兄の嫁さんが母の銀行(父の遺産)から勝手におろしました。 その場合、法律違反にならないのでしょうか? 母と兄の嫁さんと大喧嘩になっておりとても悔しくて涙が止まりません…家事調停を申し立てる方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...

弁護士回答
    1
  • 怪我させられて泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...

弁護士回答
    3
  • 犬によるケガの治療費請求

犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...

弁護士回答
    2
  • 不貞とみなされるのか教えて下さい

不貞について 月に3~4回相手方(同僚)のマンションで2人で会っていたのですが、時間は1回2~3時間程度、時間帯は19~22時です。 2人共に配偶者ありです。 以前から張られていたらしく、先日はマンションから出てくる所を直接スマホで押さえられており、その際には暴行も受けています。 同時に認めなければ会社に言うと言われ後日実際に会社へも伝えらました。 こ...

弁護士回答
    3
  • スーパーで人にぶっかってしまいました。

スーパーで買い物中、陳列棚を見ていた年配の方にぶつかってしまいました。 すぐ謝罪し自分の買い物を済ませてレジで並んでいる時店内を見回すと年配の方は普通に歩き買い物されていました。 後日怪我などされていないか気になり始め、2日後スーパーに電話し事情を説明しその後変わった事がないか問い合わせてみましたが、なにもないとの返答でした。 この場合、後日警察...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?

ベストアンサー

未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...

弁護士回答
    3
  • 施設での転倒について

ベストアンサー

施設で母が転倒しました。 通常、「安全配慮義務違反」となると思うのですが、 「安全配慮義務違反」と「過失致傷」とは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫と性器ヘルペス。

不倫相手より性器ヘルペスをもらいました。 相手に症状が出ていた日、それでも大丈夫!と言われ、拒む私も居ましたが、結局相手の言葉を信じ、セックスしました。私達はゴムを付けません。 その2日後より私は異変を感じ、症状が出始め、性器ヘルペスと診断されました。 不倫である事を踏まえた上で、相手に請求出来るもの(治療費、慰謝料)があるか否か参考までに...

弁護士回答
    5
  • 所有者の責任を問えるでしょうか

他人の敷地内に無断で入り敷地内の建物の軒下に居たときに、建物の一部が落ちてきてけがをした場合等、建物の所有者に損害賠償や刑事責任を問うことはできるでしょうか?怪我をしたのが成人か、子供で違いはあるでしょうか?判例があれば紹介してください

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求することは可能でしょうか?

初めて質問させていただきます。 大学時代、所属ゼミが同じだった女性と数年間揉めています。反省の色が全く見えないので、慰謝料を請求したいと考えています。 状況は以下の通りです。 1.全く関係がないにも関わらず「他に当たる人がいないから」などと言い、暴行を何回も受け、時には突き指等の怪我を負うこともあった。 2.自分よりも成績が良くて腹が立つという...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分理由の警察での前歴記録について

微罪処分や、起訴猶予処分は、前歴として、警察に記録されるものと思います。 と、いうことは、検察から警察へ不起訴処分理由の通知が行って、 嫌疑なしや、嫌疑不十分も、前歴として記録されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない

【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった

弁護士回答
    3
  • 上司と飲み会行い、その後暴力され骨折しました。

【相談の背景】 11/2に会社の上司と同僚2人で飲み会を行いその後上司が泥酔し、その介抱を行うため駅まで同僚1人・私で最寄りの駅のホームまで送りそこで自分は送り、店に荷物と支払いを済ませよう考えホームにて解散しようと考えていましたが酔った上司に手を引かれ一緒に次の駅まで連れていかれ上司凄く酔っており私が気に食わないといきなり怒り出しヒットアップし倒さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから