法律相談一覧
-
交通事故の賠償請求による破産で免責はされるのでしょうか
ベストアンサー5年ほど前に、車対人の人身事故を起こしてしまいました。 夜、私の前方不注意により、お年寄りの歩行者に気づくのが遅れてしまい、相手の方に骨折などをさせてしまった事故です。 罰金は30万でした。後遺症などは残らなかったようです。 任意保険に入っておらず、自賠責保険の分をひいても450万ほどの請求がきています。 法テラスでのご紹介により、弁護士さんに自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。
ベストアンサー(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤使用 覚せい剤3度目 前科13犯
覚せい剤使用で逮捕されました。 前刑は窃盗で出所から4年2ヶ月経過してます。 覚せい剤は10年くらい前に逮捕歴ありで3度目の逮捕です。 前科は13犯です。 前回の覚せい剤からは10年近く経ってますが刑期はどれくらいが科せられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の時効?などについて
母の再婚相手から理不尽な暴行、暴言などさまざまな虐待を受けていました。 現在16歳で、確か10歳頃に別居をしたので再婚相手から逃れることは出来ました。そのあとすぐに離婚もしました。 ですが虐待の影響で躁鬱病になり病院にも通っています。今でもフラッシュバックをして怖くなったり、トラウマがあったりなどしてとても苦しいです。 再婚相手を法的に罰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司とのトラブル(パワハラ)
上司から仕事のミスをいきなり怒鳴って来た為、反論した所、 突っかかってきて、お互いに口論になり、上司から頭突きをされました。 その後、頭突きについては謝ってきたものの なんとか強引に私の非を認めさせ、説得という形にされました。 その後、上の上司(統括)に話をしたのですが 元々、非があるのは自分なんだから 騒ぐなら、解雇などの話をされ、脅しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で上司からの暴行について。
ベストアンサー昨日、仕事中での出来事なのですが、ささいな事で上司と口論になり、先に胸ぐらを掴まれ近くにあった社用車に押し当てられました。喉元も苦しかったし離そうとしなかったので、私も抵抗し同じく胸ぐらを掴み反対側の社用車に押し返しました。 そしたら今度は顔面右ほほ1発殴られました。 さすがに顔面を殴られて冷静さをうしないましたが私は顔をなぐるなどの暴行は一切し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?
ベストアンサー700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子がLINEで写真を要求し、脅迫してしまいました。
ベストアンサー12歳の息子が、同級生の女の子に「裸の写真をLINEで送れ」と要求し「送らないと殺す」と脅迫した文章を投稿していました。女の子の親御さんが警察に訴えると言っており、私にはどうにもなりません。 1.警察に売ってられた後、息子はどうなるのでしょうか? 2.この訴えを回避することはできるのでしょうか? ご助言、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
四年前の交通事故
四年前に、車をおりたら車のボンネットが凹んで居ることに気づきました。 明け方で眠かったので、走っている間に前の車にぶつけたかな?! とおもいましたが、気付いていなかったのと、クラクションを鳴らされたりも無かったのでそれもわかりません。 それか駐車して車を離れている間にぶつけられ、それに気付かずに帰ってきてしまったのかもしれません。 その時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口論で刃物出され、喧嘩両成敗は普通?
【相談の背景】 今日、会社の同僚と揉め事があり、相手が掴み掛かってきたりしましたが、こちらは指一本ふれず、口論でのみ応戦してました。相手は、どうしようもなくなりナイフまで出してきた所、流石に、他の同僚に止められ。その場は、有耶無耶に解散。後で社長に、お前も言い方が悪いと、両成敗で終わらせられました。 【質問1】 殴り合いの喧嘩ならわかるのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駅構内トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内でトラブルになりました。 歩いていたところ後ろから歩いてきていた人に踵を踏まれて転びそうになってしまいました。踵を踏んだ相手に声を掛けましたが歩いていってしまい、静止の意味で持っていた袋で背中をぶつけてしまいました。 すると相手から立ち止まり警察に行こうと言われました。 その場で踵を踏まれたことでカッとなりぶつけたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の暴行事件 示談金 相場
ベストアンサー【相談の背景】 20代成人の息子が後を歩いていた60歳代の男性がスマホで電話中喧嘩してる様な大声が聞こえてきた為、恫喝されたと思ったのか勘違いしパニックになりその人の後頭部を叩いてしまいました。 被害者の人は警察を呼んだがその日は用事があった為後日に被害届出し、当日には病院に行かず後日整形受診した。叩かれたせいで腕が痺れて電気とマッサージのリハビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷の示談金額について。
【相談の背景】 ある事件の被害者になりました。強盗致傷で私は全治3週間の足の怪我を負いました。骨はおっておりません。 今は通常生活は出来ますが、たまに今でも足は痛くなります。 精神的にかなり参り、仕事や通常生活もできたりできなかったりかなり不安定な状態です。 【質問1】 先日犯人が捕まり示談交渉がくるようなのですがこのような場合は示談金はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中による事故、慰謝料について
【相談の背景】 勤務中による事故について、労災で受けていますが不可解なことがあるので教えてください。 【質問1】 勤務中に、パワーショベルに轢かれ、左足首から膝下までを骨折し、2回手術し、足首にはネジを入れられています。入院はひと月でリハビリには現在も通院中です。 【質問2】 ただ、医師からは足首が動くことと歩けるようになっていると診断書が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面前DVの罪、慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 面前DVを受け、3本肋骨骨折、全身打撲、心窩部痛などの全治1ヶ月。 その日に子を連れ夜逃げし別居、もうすぐ2年経ちます。 殴らせた私が悪いと謝罪反省はなく、生活費も入れません。 投げ飛ばし、床に倒れた私にみぞおちや内臓を蹴り上げ、頭を壁に叩きつけ、腕を掴み押さえつける、全て子どもは見て泣いていました。 私はフルタイム勤務でしたが、復帰後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の暴行事件の罰金はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、女性2人組とトラブルになりその女性の髪を掴み引っ張ってしまいました。 当方は男性です。 相手から絡んできたのですが当方が手を出してしまい被害届を出されてしまいました。そして警察の取り調べも終わり送致され検察官から略式で罰金と言われました。 【質問1】 初犯で暴行の場合罰金の相場は高くていくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の束縛と暴力で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の束縛とDVで困ってます。スマホのチェックを毎日されてスマホのアプリも消されて自分にきたメールも全て彼女の方に転送されるように設定されてます。それも無断でされてます。それと女性を褒めると暴力。歌を歌うと暴力。AV等も禁止されてます。女性関係の連絡も一切禁止されてます。妹との連絡も禁止です。少し機嫌が悪くなると暴力をしてきます。暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは準強制性交にあたりますか?
【相談の背景】 相手に知られたくない事情(既婚者である、犯罪を犯したことがあり、まだ時効が成立していない、HIVに感染している等)を隠して恋人と性行為をした場合 【質問1】 準強制性交等罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ事故の損害賠償責任を求められています。
【相談の背景】 1/10ゴルフ場において、プレー中に打ったボールが 被害者の腹部に当たってしまい打球被害を起こしてしまいました。 相手方は、痛みがあったようですがプレーは続行していたようです。 当日は謝罪しゴルフ場で連絡先を交換しました。 相手方が昨日整形外科を受診し 検査結果は打撲の診断のようでしたが 強い痛みと腫れが続き日常生活に支障が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフでの打球事故でどのような法的処置がくだしますか?
ベストアンサー先日、友人たちと打ちっ放しのゴルフに行きました。 楽しんでいると僕がドライバーでボールを打った瞬間、打ち損じて打球が気がついたら後ろの通路に飛んでいました。何がどうなったか最初はよくわからなかったんですが、どうやら僕が打った瞬間にボールが横に飛び隣で打っていた友人の手に当たりボールの起動が変わって僕の隣の隣の知らない人の側頭部より少し上に当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自殺した場合の罪
恋人でも無いのですが好意を持たれてる人からお金を借りてます。その方が付き合えないことなどを理由で鬱になり自殺した場合罪は問わられるものですか? お金は来月返すつもりだったのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院で、重大な過失により医療ミスがあった場合、処罰等あるのでしょうか?
病院で、医療ミスにより入院していた親族が怪我をしました。 病院側は過失を認めたものの、謝罪もなく病院の管理体制についても改善は考えていないと言われました。 そこで以下の点について教えてください。 ・こういった場合病院側は何ら処罰等を受けないのでしょうか? ・処罰等がない場合、こちらとしては事故が起きるかもしれないのを放置しておくしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料について。
慰謝料についてです、離婚を考えています。2歳と、6ヶ月の子がいます。妊娠中から暴力を振るわれていて日常的ではないですが喧嘩した時何度も。 耳を殴られ鼻血がでるほどやられたこともあるし、その時は1週間ほど鼻かんでもずっと赤かったです。 みぞおちを蹴られたり、寝ている私の頭を蹴飛ばし踏みつけたりメガネを掛けているのに殴られメガネで切れたりなど。 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめはどのように罰せられるのか
ベストアンサーいじめはどのように罰せられるのか いじめ問題についてご質問です。 当該学生がいじめを受けていて、その罵声などを録音していたデータがあった場合、裁判に持ち込むことができるのでしょうか。 そして、その結果、相手の学生はどのような罰則を受けるのでしょうか。 お手数おかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 暴言、威嚇、嫌がらせ
ベストアンサー上司からパワハラされています。 一人の上司から嫌がらせ、暴言、いじめのパワハラをされています。 なるべく二人にならないよう、鉢合わせしないように時間を見ながら避けるようにしていますが、同じ部所にいるためどうしても避けられない時があります。相手もそれを狙ったように他の職員が居ないときに捨て台詞をはくような暴言を言ったり、体当たりする勢いで私に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でわざとぶつかってくる人
仕事の通勤で電車を使うのですが、毎日何かしらのタイミングでサラリーマンの方にわざとぶつかられます。 今朝はホームに向かう階段を登っていたら、逆に急いで下ってきたサラリーマンの方にわざとぶつかられました。 相手の膝が私の太ももに刺さるように入り、登っていた階段から転倒しました。 幸い怪我はありませんでしたが、何事も無かったかのようにその方はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害の対応について。
長年の間夫からDVを受けていました。 最終的には私のお金も使い込まれてしまい、ようやく目が覚め、離婚しようと思うのですが、 慰謝料請求したいのと、警察に逮捕してもらいたいのですが、どういった手順を踏むのがいいですか。 本当は慰謝料請求と別にお金を取り返したいです。 あと警察に証拠を持っていけばどれぐらいで逮捕してもらえるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と人の接触事故について
ベストアンサー歩行中に人がぶつかってきて怪我をしました。 私有地内の出来事です。私が歩いていたとこと、突然男性が横から振り向きざまに私にぶつかって来ました。私は、ぶつけられた勢いで転倒し越してと手首を捻挫しました。 横で見ていた方がおられ、会社にすぐ連絡して下さり、その場で医者の治療を受けました。会社側は全面的に会社が悪いことを認めています。 私自身は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ被害に対する警察への届出をした場合その後どの様になるのでしょうか
以前デリヘルのバイトをしていた友人がパワハラを受けて退店したため慰謝料の請求をしたいと相談させて頂きました。 弁護士さんに相談する方向で検討しているのですが、そもそも友人は被害者ですので警察に届出をした方が良いのでしょうか? 受理されるかは分かりませんが、受理された場合どの様になるのでしょうか?警察がその店に言って店長の事情聴取を行う事になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?
ベストアンサー高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待兄弟差別について教えて下さい
子持ち同士の結婚で、夫婦の口ゲンカに私の子(中2長男)が私を守ろうと夫を殴りかかって少し当たった途端子からうけたより何倍も殴る蹴るし私が止めなかったらどうなってしまっていたかわからない状態で病院代も貰えずどうにも出来ず子供はその時の記憶をなくし、それから小遣いも学校の給食費等や服や靴等の成長期でどうしても必要な物も買う事も許されないといった事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が児童買春をした場合 少年院送致
ベストアンサー未成年の児童買春についてです。 一度警察に捕まり拘置所に入りましたが 弁護士先生が準抗告をしてくれて でることができました。 その後家裁に呼ばれ調査官と話をしましたが その数日後別件でもう一度捕まりました。 しかし翌日釈放されました。 今はもう一度調査官と話す日程を 決めている最中です。 この2つの事件以外に警察のお世話になった ことはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑で双方怪我なしの場合の地検の対応流れ、結果について。
先日、電車内で 最初に座っていた相手が足を組もうとして、私の足をけりました。私はけったと思いました。私がけられたと思った瞬間、反射的に 足を上げ、ズボンを手で払いましたが、その時、相手は、私がけったと思い、言い争いになり、結局、刑事事件扱いになり、相手が訴訟を起こすとのことで、 こちらも、被害届を出します。双方、何もけがはなく、この場合の相被疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒の席で注意のため頭を叩いたら
お酒の席で相手の頭を叩いてしまいました。 相手の男性とは他人同士です。 たまたま隣同士になった際、相手から絡まれ、脅すような言葉をちらつかされ、また店で大騒ぎをしていて大分酔っている感じでしたので、やめてください、いい加減にしてくださいと頭を平手打ちで叩いてしまいました。 この場合 1 相手方が暴行罪として私を訴えたら私はどれくらいの罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内で負わされた怪我の治療について
ベストアンサー駅構内での怪我について 本日、母(76歳)が手すりにつかまりながら、ホームから階段を下りていた時に ハイヒールを履いていた女性が上から転がり落ちてきて、それに突き飛ばされ怪我をしました。 膝を強打し、そのまま数段前のめりに階段を滑り落ちたそうです。その時は母一人で外出していました。 現在痛みと腫れが出ていて、足を引きずって歩いている為、月曜日に病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の運転が原因で事故?
7年程前の事になるのですが、 通勤にて私は原付で三車線の道路の真ん中を走っておりました。 無茶な走りですが…そこから左折し細道へと入って行きました。 その時は気にもしなかったのですが、その際何か音がしたようにも思えました。 翌日、同じ道路を走っていると昨日左折した場所に目撃情報を求める白い看板が掲示されており 車×バイクの事故を見た方は連絡下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の部活動中の暴力について
子供が部活動中に暴力を受けました。顧問の先生にも確認しました。相手のお子さんにま将来があるし、部活動の試合参加等影響が出てはと考え穏便に済ませてくださいといいました。しかしながら、相手の親御さんからの謝罪は一切なく、部活のイベントには、何事もなかったように参加しておられ腹が立つばかりです。おんびんすませたことに効果しています。学校側にわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 相場について
友達の高校生の子供が同級生と喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。 鼻骨折、前歯4本折れ、顎変形し顎は再生不可の状態です。 相手側から慰謝料250万円の請求があったようですが妥当な金額なのでしょうか? 全く金額の検討がつかなく相談させていただきました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で後遺症が残りました。
ベストアンサー先日元交際相手から暴行を受けて、体に漂白剤をかけられたのと左大腿部に2週間の打撲の診断でした。 前からDVを受けていたので、示談はせず相手は10万の罰金刑で釈放されました。 しかし、左の大腿部に後遺症が残ってしまい日常生活にと仕事支障がでています。 相手に慰謝料と損害賠償を請求しましたが、罰金払ったのだから知らないと治療費も払ってもらえません。どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師による児童虐待。どこに告発すればいいんですか?
こんばんは。 児童虐待という表現は「保護者(親)によって」限定なのですか? 子は「内科的持病がある」と学校に報告してあり校長以下担任には認識されています。 お医者さんからは「無理しないよう、お子さんが辛さを訴えたら休憩させるように」と指示されたことも含めて学校に知らせました。 親が「具合が悪いからプールを見学させる」と担任に言ったのに、プー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の範囲について
ベストアンサー器物損壊の範囲のついてなんですが、故意でなくていわゆる過失で、学校の本に自分の爪なんかで傷がついたら、器物損壊にあたいするんですか? また、故意で学校の本を爪で1センチ程度傷をつけたら、器物損壊にあたいして、犯罪になりますか? それとも、どちらの場合も故意は関係なく、損害が軽傷なので、犯罪(器物損壊)にはならないのですか? 最後にもし、器物損壊が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判について
ベストアンサーこんばんは。相談させてください。 前の彼氏とのトラブルで、全治二週間の暴力を奮われたにも関わらず、 弁護士さんを立ててきて、謝罪もなしに交際の終了という訳のわからない要求をされました。怪我も治ってないなか、このような仕打ちをされ、恐怖心より何も要求しないので、連絡をしてこないで欲しいとの旨を、書面にて相手方代理人にFAXで伝えました。 ただ荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の暴力幇助について
ベストアンサー主人が私に暴力をふるい全治三週間の出血ありの怪我をしました。 主人の父親(舅)が殴っても良い、妻子を捨てろ、連絡を取るなと主人に指示をし暴力をふるった主人は逃げました。 暴力をふるった人間を逃がしたりかくまう事は『幇助』になり舅にも何かしら処分はないのでしょうか? 昔、交通事故をした時に加害者側に殴られた経験がありますが、その加害者を逃がした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の顧問弁護士
職場での、パワハラ上司との戦いの会議に、上層部の意向で職場の顧問弁護士が参加するかもしれません。それを阻止するか、こちらもそれまでに自分の弁護士さんを決めて同席して頂くか、逆に誰なのか確認するために素知らぬ顔で顧問弁護士を確認するか、どれがよいでしょうか。また、パワハラ上司と戦う場合、上司個人を訴えるのと、会社も訴えるのと、どちらがよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は強姦・準強姦罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー昨日の出来事なのですが、男性にナンパされ顔も話した感じも好きな雰囲気だったので、 そのままホテルへ行ったのですが、ホテルの部屋へ入り少し話をしていた時にノーマルかアブノーマルの 話になり、男性は「手を縛ったり、目隠ししてするのは好きだね。ちょっとやってみる?」と言われたのですが、 初めて会った人とさすがに拘束プレイは怖いと思い断ったのですが、男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて教えてください
先日別れた元カレに数回暴力を受けました。初回の時の腕の痣を写メに残しています。顔から流血したのは撮っていません。写真には写らない全身の痛みがすごかったです。 119に通報しましたが、やめろと言われ電話を切りました。病院の救急に電話して費用を聞いたら5万円と言われ、診断書などは用意できませんでした。(日曜の深夜とかだったかもしれません)最近の暴力は23日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額から差し引かれる保険金
ベストアンサー現在、息子の習い事中の骨折及び後遺障害による損害賠償請求を考えているものです 。 当時主催者側から習い事を始める前にスポーツ保険に加入するよう言われ、掛け金は実費で保険に加入しました。 その保険会社から先月後遺障害認定を受け、保険金を振り込んでもらいました。 そこで質問なのですが、その保険金は損害賠償請求額からは差し引かれてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が殴られる
一ヶ月前、息子が顔を殴られ、今も入院中です。 顎の骨を二カ所骨折し、手術により顎の骨を金具で固定され、一生、金具が顔に入った生活をしなければなりません。 当初、息子が殴られた事を隠したため、今だに、相手や警察などとの話も済んでおらず、一ヶ月間、毎日気が休まらずにいました。 相手は元同級生の高校生で複数です。 警察は、退院してからゆっくりで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故治療の整骨院への実費支払い
【相談の背景】 先日運転中にトラックに追突され鞭打ちになりました。以前から通っていた整骨院に事故にあったことを連絡しました。整骨院の方は熱心にこれだけ通えばお見舞金がこれくらい出る、相手の保険会社にはこちらから連絡する等積極的でした。治療前の説明では施術は無料で首や肩が事故の後遺症で痛ければ何ヶ月も通ってしっかり治療しましょうと言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのトラブルについて後日問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、通勤のため電車内で2人用シートに座りました。60代、スーツを着た男性が座っていました。その方は、隣に座った私を睨み、肩を回すような仕草で、追い払うように私に軽い肘打ちをした後、足を広げて寝ました。狭いスペースで1時間ほど耐えていましたが、電車から降りる際に納得できず、軽い仕返しで相手の脛あたりを足で軽く小突いて、電車から降りま...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから