法律相談一覧
-
殴られる、掴まれるなどのトラブル
ベストアンサー数日前の話ではありますが、ナイトクラブのダンスフロアで他人の足を踏んでしまい、謝ったのですが、相手が悪かったようで、相手の怒りが収まらず胸ぐらを掴まれ押されたりしました。 私は謝ってたので相手の友達が仲裁に入り収まりました。当然もう行かないのがいいのですが結構自分も相手も良くそのクラブに来るので、また会って同じように因縁をつけられた場合どう対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 で暴言、暴力
事実婚で13年暮らしていた人がいました。その間子供も3人産まれました。昨年3月から無職になり、仕事を辞めた理由が「自分の思い通りに何一つならないから。お前達を養いたくない」との理由でした。 一緒に暮らして来た間、給料は全部入れてくれていましたが、車のローン、クレジット代、その他月に5万〜6万を好きに使っていました。残るお金は3万〜5万円です。正直言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
その場にいない人の証言は証人になりますか。
【相談の背景】 5年ほど前に、父親と言い合いになり、 いつものように怒鳴られ続けられたため、 自己嫌悪になり自殺しようと 台所から包丁を持って 自分の部屋に行きました。 そこへ、父親が来て私が握っている包丁を取り上げようとしたため、 包丁を持ったままもみあいのようになりましたが、 私は、包丁を父親へ向けたり、 父親に対して振り回したりはしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県立高校に通う息子の退学取消について
息子の自主退学を取消してもらうことは可能でしょうか。県立高校に通う高2の息子のことでご相談させていただきます。集団で喫煙していたことがばれて自主退学を進められました。実は前月にも同じような、内容で謹慎処分を受けたばかりで、それが大きな理由となり、退学をすすめられました。担任と話合いをしましたが、取り合ってもらえず、私たちもその事を受け入れ、学校か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに慰謝料請求。妊娠させた彼に話をしたら今更なに?
付き合ってた彼氏に 避妊してほしいと何度言ってもしてくれず 無理矢理されて妊娠をし、 中絶しました。 全く大事にもしてくれなくなり 別れたのですが、 中絶手術にかかる間いろいろあり 身体に傷ができて 妊娠が困難になりました その時点で強く恨みました その数年後 新しい彼が出来たのですが その彼氏は子供が好きと聞き 彼氏を傷付けたくないが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去に暴行を受けた被害者ですが、2〜3年前ですが未だに眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年〜2019年にかけ、当時の上司から暴行(殴られる、罵詈雑言を浴びせられる)を受けました。 未だに夢に出て精神的に参ります。 【質問1】 過去の出来事になりますが、被害届を出せますでしょうか? 当時の音声は録音しています。 【質問2】 この件が時効となってしまうのはいつでしょうか?明確な年月が分かりかねます。 暴行の公訴時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致死傷罪(致傷)の容疑者は即実刑でしょうか?執行猶予判決でしょうか?
ベストアンサー保護責任者遺棄致死傷罪(致傷に該当)の容疑者が、 過去に業務上過失致死罪(45年前)を交通事故で起こしていた場合(※)でも、 執行猶予判決になる可能性が高いでしょうか? ※すでに弁護士を通じて数百万円で和解は成立させています。 小さな子どもが後ろ向きで突然道路を横切ろうとしてきて車で、 引いてしまったようです。 保護責任者遺棄致死傷罪の容疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる賠償と養育費
結婚してから16年目になります。結婚当初より主人は週末はパチンコ三昧で、借金までしていたため、けんかになりそこからDVが始まりました。すぐ子供を妊娠し、出産しましたが、子供が生まれても、週末も仕事だといいながら、パチンコへ通う日々が続き、その時間を子供につかって欲しいというたび、「おまえがやれ」とまた喧嘩、DVの繰り返しの16年でした。昨年、DVを受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スポーツ中の事故と治療費の執拗な請求にかんしまして
先日、バスケットボール中に接触があり、相手が体育館の下についている小窓(木の格子つき)に突っ込んでしまい、ガラスで手首を切り、神経を断裂、後遺症が残ってしまいました。相手は、『スポーツ中の事故なので過失はないが、治療費を払ってほしい』といってきて、根ほり葉ほりこちらの入っている保険を聞いてきました。怪我を負わせてしまった負い目もあり、保険でなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の暴力について慰謝料請求の場合
ベストアンサー質問を続けて申し訳ありません。 夫婦間の暴力について刑事は無理という判断の場合、離婚裁判の中で慰謝料請求をすることとなるかと思いますが、 どのくらいの額であれば相当と考えるべきなのでしょうか? 暴力の程度は、 火傷数か所、棒等による殴打による皮下出血が数か所、体全体への暴力による後遺症(現在も治療中)、日記でしか残してませんが、頭部への殴打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にお聞きします。
会社が従業員に対し合意退職をしているのに現金の請求してくると弁護士に依頼あった場合、会社と従業員とでどんなことで合意退職したのか弁護士は調べずに合意したんだから対応できないと通知しますか?実際、合意退職をしていました。ただ、当初遡って解雇を促していたんだから遅延損害金を請求したんです。そうしたら会社が弁護士に依頼し合意退職しているんだから対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂、殺人に当てはまりますか?教えて下さい。
ベストアンサー変な質問をすみません。殺人や殺人未遂になるのか教えて下さい。 最近、色々なことを調べていたのですが、その中で発ガン性物質というものが気になりました。 例えば、家電を使うことによる電磁波や、加工食品、麦茶などに含まれるといわれている成分などがそれに当たるそうです。ちなみに確実に発ガン性があると決められているわけではない物質がほとんどです。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。
ベストアンサー交通事故の後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。 1.第一腰椎圧迫骨折にて後遺障害等級が11級7号に認定されましたが、自賠責からの認定票には、痛みや痺れについては「通常派生する関係にある障害と捉えられることから、前記等級(11級7号)に含めての評価となります」と書かれておりました。 ネットなどで見ると、圧迫骨折は変形障害の他に痛みや痺れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親が事故にあい対応教えてください
ベストアンサー実家の母親が道路を横断中に車にはねられ外傷性くも膜下出血で重症です、とりあえず命は助かりましたが暫くは入院です、質問なんですが母とは別居で生計は別々ですが母親が軽度の認知症で母親の厚生年金の管理は私がやっており週ごとにお金渡してます 本来なら配偶者である夫、父親が警察保険会社の対応すべきですが既に他界しており息子である私が警察や保険会社との折衝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方教えて!
ベストアンサー未成年の息子が、元会社寮に侵入し、現金・キャッシュカード入りの財布を窃盗し、キャッシュカードで現金を引き出し全て使ってしまい現在逮捕され、鑑別所送致なっています。 先日、被害者の方に被害額全てをお返しし示談が成立しました。 示談書を作成したいのですが‥ 書き方を詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなるまで時間がかかった過失致死罪の時効のスタートはどこになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が工事現場の過失により落ちてきた鉄板に当たり、それにより脳出血となり、1カ月後にその脳出血が死因で死亡した場合について。 過失致死罪に当たるかと思いますが、ケガをした日と死亡した日がかなり違うと思います。 【質問1】 過失致死罪の時効の起算点は、鉄板がぶつかった日なのか、家族が死んだ1ヶ月後の日なのか、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所へ通告。逮捕の基準。
【相談の背景】 ADHDの息子がいます。 ゲーム依存傾向があり、毎日のようにゲームで暴れてしまいます。 その度に、やめさせようと注意していますが、こちらも感情的になり叩いてしまうことがあります。 もちろん後から後悔してます。 先日、自分が抑えられなかったら怖いと、自分から児童相談所に通報してしまいました。 通報後、児童相談所の方が来て、どういう時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが骨折。慰謝料はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 下校途中、子ども(低学年)がお友達に後ろから突き飛ばされました。 鎖骨骨折全治6週間、その他に顔、肩、肘、膝に打撲と傷ができました。 相手の親はすぐ謝罪にきましたが、大怪我なので許せません。被害届けを出し、慰謝料も請求しようと思ってます。 約2ヶ月は体育の授業に参加できず、お風呂にも入れません。シャンプーのため週2回美容院に通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラおよびセクハラを行った場合、何か刑事罰はありますか?
【相談の背景】 パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか? 【質問1】 パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶しました。損害賠償請求、刑事告訴ありえますか?
AV撮影でピル飲んで避妊しましたが妊娠しました。ピル飲んで同意の元、避妊せず性行為しました。 避妊に失敗して中絶手術しました。 精神的、体力的にかなりのダメージあるようです。 個人同士です。 性行為の同意、ピル飲んで避妊しないことに同意済みです。 この場合、損害賠償請求、刑事告訴になり得る可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のDVの告訴は可能ですか
ベストアンサー離婚済 非親権者 過去のDV 2012.4月に診断書、あざの写真あり 数日後 元夫が包丁を持ち殺してくれと怖かったので警察を呼んだ 被害届は出さず一度別居したが相手が一枚上手で家族生活がまたスタート 2017.8.1に子供と家をでる 精神的に追い詰められ 子供もパパのとこへ行きたいと親権を渡し 2017.10.3 離婚 もうすぐで診断書がある日から10年経とうとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永久にやるつもりの自宅工事の騒音についてご意見をお聞かせください。
10年ほど前、自宅兼事務所で古い平屋を購入し、耐震工事の費用を浮かすため、趣味も兼ねてずっと自分で補強工事をやってきました。震災直後の数カ月は仕事を休み、毎日朝から夜中まで断続的にやってましたが、最近は昼~夕暮れの6時間程度に減らしましたが、週の半分を仕事、半分を工事に当ててます。 材木や鉄筋をホームセンターで買ってきて、防音してない台所で材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通
ベストアンサー私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突した方と、された方が現場を立ち去った場合の人身事故について。
ベストアンサー当方原付二種に乗っていて、自動車に煽られ、煽り返したら真後ろから追突されました。その時運転者が降りてきて怒鳴られ、身の危険と恐怖によりその場を立ち去りました。相手はここで110しました。家が近くにありそこで私は110し、駆けつけてくれた警官に事の有り様を説明しましたが、お互いに人身事故として訴えた場合、お互いにどのような刑罰が降りますか?また過失割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した娘への暴力について
成人している娘が悪い男にひっかかりDVを受けていたのですが、自分ではそうは気づいていなくて、家族に嘘をついてまで連絡がとれなくなりそうになったので、探偵に依頼し、娘が一人になったところで強引に車に乗せ実家に連れ帰ってきました。その悪い男のことは後日訴えるとして、その際に頭に血が上った父親は、大声で怒鳴りながら娘の顔を何度も拳で殴って眼の上を内出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金はどのくらいくるのでしょうか?
先日人身事故を起こしてしまいました。信号のない交差点で一時停止を見落としてバイクとバイクでぶつかってしまいました。相手が二人乗りで同乗者の方が重症です。私も加療3ヶ月の怪我をおいました。この場合どれぐらいの罰金が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が店内で怪我をしました。
ベストアンサー六歳の子供が店内で怪我をしました。 その店にはエクササイズローラーとゆう、腕立て伏せをする格好で車輪が1つにその車輪から左右に突き出ている棒を握り、外、内に車輪を転がし腹筋を鍛える道具がおいてありました。 六歳の子供がそのエクササイズローラーを使用してしまい、顔から落ちて歯が折れ、唇がきれ 顔面強打して血まみれになりました。 子供が号泣したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩中に愛犬が蹴り飛ばされました。
今日所沢の航空公園と言う所で愛犬と散歩していた時の出来事です。 愛犬とドッグランで遊んだ後公園を一周散歩していました。 そして、水を飲ませようと水道の隣に座らせ水を飲ませて居ました。 そしたら40代くらいの男性が近付いて来て目が合いました。 目が合った時点で犬の存在は気付いてると思います。 ですがそのまま見えないフリをして犬を蹴り飛ばしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の認定
先日、私の同僚が「適応障害」の診断を受け、現在休職中です。原因は職場の上司の対応です。その上司(女性)と同僚は、以前の職場と現在の職場と合わせて約3年間同じ職場で、たびたび私の同僚に対して嫌味を浴びせていました。同僚は日頃より、その上司に対するグチを私や他の同僚にこぼしておりましたが、ずっと我慢した結果、身体に異変が起き、適応障害と診断されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃滞納。しかし、仕方がない事でしょうか?
現在主人と店舗を借りて飲食業を 経営していますが、家賃を2ヶ月滞納 してしまっています。 大家さんから店に督促の電話が 来るのですが、誰かれ構わず 暴言がひどいのです。 アルバイトの女の子にも ヤクザのように怒鳴り散らすようです。 不動産仲介業者に間に入ってもらい、 4月末で店舗は明け渡す約束と 今、滞納している家賃は分割払いで 必ず支払う約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の示談金について
初めまして! 私のことでは無いのですが、相談させていただきたいことがあります。 加害者の男の子が18歳(現在19歳)、被害者の女の子が17歳(現在18歳)の時に強姦をしていたと、被害者のご家族からお話があったそうです。その後、刑事事件にすると、被害者の女の子の負担が増える一方なので、示談でとのお話が被害者のご家族からあったそうです。 正直、どういう状況下で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応
中一の息子が同級生から一方的に暴行を受け、被害届を出そうと警察に行きましたが、14歳以下ということと、このような案件で被害届は前例がないと結局出せず、息子からの陳述書を作成し現場の写真を撮り、後は相手を呼んで口頭注意となりますとのことでした。児童相談所への通報はこの案件だけではできないと言われました。本当に警察の対応はここまでしかできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為には同意あるが、キスマークのみを後から責められ、罪になるのか?
ベストアンサー先日、同意の上での性行為をしました。何度も会っている相手で、同意の上での性行為だと分かるメール等も残っています。 性行為の中で、相手の首に2〜3ヶ所キスマーク(いずれも小指の爪程度の大きさ)を付けてしまいました。 もちろん、あらかじめキスマークを禁止されていたわけではないですし、拒否もありませんでした。その後、シャワーの際にキスマークが見つかり、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任
ベストアンサーウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注射後の腕の違和感残る。医療費請求について。
1週間前に耳鼻科でビタミン注射をしました。 針を刺したところがすごく痛くて、その旨をその看護師に伝えたところ 「ちゃんと血管に入っている」としばらく抜いてくれませんでした。(そのあと別の場所に刺してビタミン注射は終了) 注射後も腫れと痛みがあったため、その日のうちに耳鼻科の先生が診てくれたのですが様子をみることに。 初見では、血管の壁の隙間に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果的加重犯の時効は何年か
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に原付きバイクの無免許運転で、危険運転致傷害罪もくしくは危険運転致死罪で損害賠償の請求が有る可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 無免で危険運転致傷罪は時効7年で危険運転致死罪の時効は10年 最初は致傷罪だったが時効寸前でその方が亡くなり致死罪になったら結果的加重犯で時効は17年になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
県内一の進学校(私立)に長年居座る、誰も手がつけられない暴言教師を訴えたい
ベストアンサー息子がある県の進学校の生徒です。教師の一人に学校教育法11条に抵触する疑いがあります。その教師(国語科)は毎日のように暴言を吐き、生徒を貶めているので民事訴訟を検討しるのでアドバイスをお願いします。 ■具体的な暴言(日常的に使っている言葉) ・バカ、アホ ・死ね ・お前の脳は猿並みだ ・お前はゴミだ ・お前は生きている意味がない ・お前なんか学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故扱いとならない事故について
【相談の背景】 私の父が事故を起こしました。 相手は宅配業者で狭い住宅街の道の、民家の前に停車。配達員は車から降りていました。 その横を父が車で避けながらすれ違った時に、ミラーが肘に当たりました。 目撃者がいたので当たったことに間違いはなくこちらが加害者であることは理解しています。 ただ、相手も父の顔を見ていたのに避けようとせず仁王立ちだったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電車内でのくしゃみによる唾の飛散に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 電車でくしゃみをしてしまい目の前の人に唾がかかってしまいました。悪気はなかったです。 ちょうど降りる駅でしたのでそのまま電車を降りました。 【質問1】 この場合私はどのような罪になり逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 今から自主すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院側への慰謝料請求が可能なのか、できるのであれば請求したい。
一昨日の事です。 早朝、 起きて間もなく咳が出て、痰が絡んでいたので、洗面所へ向かい吐き出すのと同時に吐血しました。 こういった経験は、過去になくはじめての事で怖くなり病院へ行きました。 その時、血液検査とMRIの検査を受けたのですが、その時の血液検査で、看護婦さんから採血していただきました。最初、上手く採血できず、針から出ているチューブに血が流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路逆走、暴行罪成立の理屈とは?
高速道路逆走した犯人に対し暴行罪が適用されたというニュースを読みました。 その成立の理屈とはどのようなものなのでしょうか? バスとぶつかっているようなので、器物損壊罪の適用の方が自然に感じます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人が自分の子を暴行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の社長(女性)が色々と理由をつけて私の子供に慢性的に暴力を振るいます。叩く引きずるものを投げつけるなどです。なるべく子供に会わせないようにしていましたがプライベートの誘いをやんわりと断ったりしていると、不機嫌になり、給与を減らしたり言いがかりをつけて嫌がらせをしてきます。実質会社の実権を握っている人です。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の携帯を勝手に見て知り得たアドレスへ嫌がらせメール
妻に先立たれた子持ちの男性の娘(成人)が父親の携帯を勝手に見て知り得たメールアドレスに嫌がらせのメールをすることは罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
姑からのいじめ
長年にわたる姑からのいじめによるストレスから鬱病になりました。投薬が続いていますが、よくなりません。 通院費用もかなりの額。通院に行くには時間も取らなければならず。 通院費用や精神的苦痛について姑を訴えることはできますか? 姑の暴言等は親族が聞いています。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ感染時の出社について
ベストアンサー【相談の背景】 病院に行ってコロナ検査を受けて陽性と言う結果が出ました。その日は職場を休んでいましたが、翌日からその事実を黙って出勤していました。一ヶ月後にバレてしまいました。 【質問1】 コロナ感染を黙って出勤した場合、どんな刑事責任の可能性がありますか?因みにリモートワークではありません。必ず全員出社する事務仕事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校に対して内容証明を送るか、担任に相談するか - 効果的な対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 小3の息子が3日程前に、学校でクラスメイトに暴行をうけました。 移動教室で並んでいる時にいきなり蹴ってきたそうです。その時は、息子もやり返したそうです。 帰宅後に足に大きなあざがあったので息子に聞いてみると、足を蹴られたり踏まれたりしたと言っていました。 蹴られたところは病院で診てもらい、診断書があります。 翌日学校に行くと、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ
前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから