法律相談一覧
-
職場でストレスがたまったせいか…
友人が昨夜飲み過ぎて暴れてしまい警察署に一泊させられました 警察でもかなり暴れたようです 質問は よく泥酔して暴れて警察に一泊する場合入れられる部屋は犯罪者と同じ部屋ですか? 入れられた場合朝飯は出ますか? 友人のように入れられた場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ人間からの暴言。侮辱罪で警察に連れて行くことはできるのでしょうか。
サービス業についており、不特定多数の人と接します。昔から容姿についての暴言を浴びてきました。特にただ通り過ぎていくだけの人間からです。不愉快で辛くはあるのですが、それを職場の人間に言えば、同じ人間から繰り返しというならともかくも、不特定多数ですので、こちらが仕事を辞めたらといわれかねません。仕事を続けたいので我慢する覚悟はできているのですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴が遅い理由は?処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか?
裁判所から起訴状がきません。 被害者は重傷なので、すぐに裁判になると思ってました。 処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか? 例えば… ほかの事件に忙しい。 裁判書類作成に時間がかかる以外で教えください。 できるだけ重い罪にするために証拠調べに時間をかけているのでしょうか…? 不安でつらい思いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?
親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学時代にしてしまったバカなことです
ベストアンサー【相談の背景】 自分が中学生の頃です。当時の自分は性への興味が出てきた頃で同級生のリコーダーを舐めてしまいました。舐めると急に罪悪感が出てきて、ティッシュに含ませた手指消毒用アルコールの手ピカジェルで消毒しました。 【質問1】 もう過去のことになりますが、手ピカジェルを染み込ませたティッシュで消毒したことで健康被害が出てしまっていた場合何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、罪状は危険運転致死傷罪
人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と損害賠償請求
婚約不履行と暴行傷害の損害賠償請求訴訟をしてきました。昨年和解案で200万から300万の支払いで和解できまいかと言われましたが断り、昨日判決が出ました。 が、金額は5万で、ほとんどが棄却、または時効でした。債務の承認や権利の濫用等申し立てましたが、認めてもらえずの判決となってしまいました。 控訴期間に入ったのですが、今の弁護士からは何の話もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買について
はじめまして。口座売買で捕まりました。正確に 話すと 売買ではなく貸出したになります。ある男から 電話があり 「口座を3ヶ月貸してくれ 保証金を 用意して その金を あなたの口座に 振込みます。3ヶ月たったら 口座を返すので 保証金を 返してくれ」とゆー内容です。その時 貸すのだから 大丈夫だろうと 安易な 考えで その話しに 乗っかりました。口座も 揃えて 送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の起訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実名と共に、私の社会的評価が下がるような私信(私が相手に送信したもの)をYou Tubeで晒す と脅迫されました。 また、脅迫を受けながら、同時進行で、その私信を、誹謗中傷も付けて(私の実名もフルネームで出して)、相手のTwitter(フォロワー数約2000人のサブアカウントの方)で晒されました。 その相手は、よく、そのように、まず、サブアカウントで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしたか、されたのか?わからない。
ベストアンサー【相談の背景】 先日見覚えのない傷があり、前の日のホテル駐車場で自分が当て逃げしたのか、当てられたのか分からなかったので、両方の可能性があると、発見した日に、警察に届けました。 【質問1】 どのような罪になりますか? 2被害届ついては何も聞いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察官に怪我をさせてしまいました。
警察官から職務質問を受けてる途中だったのですが、面倒くさくなり、バイクで家に帰ろうとしてバイクを発進させました。その時に警察官にバイクの荷台を持たれたのでバイクが転倒してしまい、自分と警察官も倒れ、警察官が怪我をしてしまいました。 何かの罪で逮捕されてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
布団にて
今日、ベットで横になっていたら、母が嫌がらせでキスをしてこようとしてきたので、とっさに、毛布で、口を押さえました(母の)ですが瞬間、これだと呼吸ができなくなるんじゃないかとおもい、少し押さえてるチカラを緩めたのです。で怒鳴って撤退させました。 1いつもながら、自分の内心が心配になってしまうので、質問しますが、もし、死亡を狙ってやった場合は、逮捕起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父が[居酒屋で店員と喧嘩後、無銭飲食]で逮捕されました。
先日、私の義父が個人経営の居酒屋で酔って店員と言い争いになり、 かっとなった店員が殴りかかってきたのを返り討ちにしてしまいました。 その後、義父は怒って支払いをせずに帰宅してしまい、 数週間経って警察から逮捕され、現在留置場に5日います。 妻が警察に何の罪で逮捕されたのかを確認したところ、強盗罪だと言われ、 ひとまず10日間留置場にいることは決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に乗っている際の行動
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫性障害の治療中です。 自転車に乗っている際に人を見ると 相手の命を絶ってしまうような 考えが浮かぶので減速しています。 ですが、何度か減速せずに 十数メートル離れた人の方へ向かってしまったことがあります。 頭の中には殺意?のような強迫観念はあるのですがぶつかるつもりは一切ありません。 【質問1】 上記のぶつからないような位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は未必の故意に該当しますか?
ある病原菌を感染させようとする集団が、狭い場所で意図的に拡散させる行為(喋る、咳など)を行いました。 この時、次の条件があります。 ・この病原菌自体は珍しくないものである。致死性は低い。 ・参加している集団がこの病原菌に感染しているかは分からない。 上の条件のもと、次の3つの質問があります。 ①:この行動自体が未必の故意と認められますか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重事故について教えてください
ベストアンサー歩行者Aが軒先から道路にでたところ歩行者Bと接触し不可抗力で押した形になってしまい、 歩行者Bが転倒して並行して走ってきた車にひかれた場合、歩行者Aは罪に問われますか?? 車の進路に対し歩行者Aが垂直方向の動き、歩行者Bが並行した動きをとっていた場合のケースです 単純な疑問ですがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故について
医療事故は一般的に罪に問われないのでしょうか? (特にインフォームドコンセントが成立しないで行った医療の場合、つまり患者が合意をせず、一方的に医師が診療行為を行った場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月前の暴行の診断書
ベストアンサー1.一ヶ月半前に暴行被害に会いました。 被害届は受理されました。 今から診断書を書いてもらい、怪我の証明することは可能でしょうか? 2.また、相手方も私に体当りされて被害届を出すと言っています。 確かにぶつかりましたが故意ではありません、私も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姉にぶたれました。過払いした祝福は取り返すことは出来ますか?
ベストアンサー10歳に満たない時です。十代の時には出血に至りました。親に叱られるのを逆恨みしてくる姉が怖いのでくれるものは何でもくれてやり、祝福してあげました。最近ようやく妹が借金背負うまで来て両親と揉めたりしていることで、姉も心の平穏を得たようですが、もしも脳しんとうや打ち所が悪かったりした場合、誰が責任を負ったのでしょうか?過払いした祝福は取り返すことは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートをぶつけてしまったかもしれません。
【相談の背景】 スーパーの駐車場でカートをぶつけてしまったかもしれません。 駐車場で荷物をカートから下ろしていると、背後にあったはずのカートが地面の傾斜と風で移動しており、他車にぶつかろうとしていた為、急いで止めました。ぶつからなくて良かったとホッとしましたが、今になって風の音やカートの音もあり、もしかしたらぶつかっていたかもしれないと不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に人を跳ねた場合
ベストアンサー私のことではありませんが、質問させてください。 XがYを時速20キロの軽乗用車で故意に撥ね、その後大腿部を一度刃物で刺した現場を現行犯逮捕された場合、Xは何罪で起訴される可能性がありますか? Xに犯罪歴はなく、また殺意は否認しています。YはX相手に結婚詐欺に該当する行為をしており、Xの犯行動機はその辺りにあります。 稚拙な質問で恐縮ですが、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に胸ぐらを掴まれました。おそらく、むちうちです。
ベストアンサー彼氏に胸ぐらを掴まれ引っ張られました。 本当に突然で理由はよくわからないです。 「どう?恐い?」という言葉を添えられました。 急に引っ張られたので、そのときは首にピキッと痛みを感じました。 1時間程経過した頃から掴まれた左側の耳の奥に違和感があり(耳鳴りのようなものも)、軽い吐き気と、精神的なものもあるのだと思いますが、心臓(脈?)がバクバクと速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突事故
2日前に、歩道で自転車同士の事故を起こしました。 私は27歳で子供乗せ自転車に一歳の息子を乗せ、車道側左の歩道を走行した所子供を二人乗せて私の右側を走行していた被害者のお父様と先にすれ違い、その後そのお父様のすぐ後ろに被害者の6歳の女の子が横から突然飛び出してきてブレーキをして止まりましたが突っ込んできて怪我をしてしまいました。 すぐに警察と救急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に些細な口論がキッカケで元妻(当時は妻)から暴力を受け、警察を呼びました。 その時は被害届は出しませんでした。 この警察を呼んだことがきっかけで元妻は逆ギレ状態で家から出ていき、離婚になりました。 反省もしていないようなので、被害届を出そうと思います。 怪我はしなかったので傷害ではなく暴行かと思います。 【質問1】 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生のじゃれ合いが暴行罪として捜査、事情聴取などされることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は中学生で、校内でとても仲の良い友達とじゃれたりします。この場合、暴行罪で警察が動いたりすると思いますか? 暴行罪は、精神的苦痛を伴わせているか(苦しい、嫌だ、辛いと思っているか)が鍵になってくるという情報を目にしたことがあるのですが、相手は、"自分もしてるし、全然気にしていないよ"と言っていました。 本当にごめんと謝り、許して貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の自分のあやまちについて
ベストアンサー夜、遅くすいません。 先程のことです。 仕事帰りにパチンコを打ちにいってたときのことです。 少し遊んでさあ、かえろうかと店内をぶらついたいたとき、なにげに頭の後ろに手を組んで歩いていたら、前から歩いてきた人に当たってしまったかもしれません。 その当たったかもしれない人に聞くと、当たってないといってくれたのですが、自分的には当たったとおもってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の未払いについて
【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で器物損壊罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪についてです。ネット上なのですが、AIイラストは入力されたワードを検索、学習して絵を作りますが、そこに卑猥な言葉などを書き込んだ際(利用規約などは見当たりませんでした)AIがそれを学習して、わいせつ(局部が見える絵や児童ポルノに当たる絵)な絵ができやすくなってしまったら、器物損壊罪になるのでしょうか。 また、賠償責任は負うもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の子にインコを逃がされた。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の敷地内でインコのケージをひなたぼっこさせていたら、子供が入ってきてケージを倒し、逃げて行ってしまいました。 【質問1】 これは、何かの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブルによる検察からの呼び出し。起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に自室で妻と口論になり 部屋から押し出したところ、警察を呼ばれ 暴行罪扱いになり調書を取られました。 その件で検察から「お尋ねしたいことが~」という 通知書が届きましたのですが 起訴される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で、本人訴訟で裁判中の疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 傷害の損害賠償で、本人訴訟を予定に勉強しています。 以下、本などに記載が無いのでお聞きします。 裁判中、トイレが我慢できなくなったら、どうしたら良いのですか。(頻尿で困っています。) 裁判中は、スマホ(マナーモードはONにしますが。)などは持って入れないのですか。 素人などで、裁判官の言う事をメモををし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察官の対応について。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、検察官の対応について疑問があります。この弁護士ドットコムを見ていると、とある弁護士様がとある質問にて、「通常はその被害届が無くてもその診断書で検察官は、強制わいせつ致傷にします。」とありますが質問があります。 【質問1】 強姦致傷PTSDの場合、診断書のみで検察官はその罪を認定するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手と別れるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年程交際をしている方がいます。 機嫌が良いときはとても優しいのですが、 私には理解できない理由で突然キレます。 彼は束縛が酷く、GPSで管理され、どこへ行くにも、着いた、帰ったの報告させられます。また、彼の意見は絶対で1➕1を彼が3と言えば3と言わないといけないほどで、反論しようものなら、喧嘩を売ってるとキレます。暴力も受けたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に当て逃げ。
友人が困っています!助けて下さいさ !窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年 先日、交通事故を起こしました。そのさい 友人は当て逃げをしてしまったのです。 事故状況を言うと。 前に車、二台 友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。 友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫してしまいました。 不倫相手の配偶者(A)から、電話で 妊娠していたら中絶してもらう等の連絡が11月上旬にありました。その日に夫宛に"本人がどう言おうと中絶させます。それは貴方やわたしの夫の子であろうと堕ろしてもらいます。"とLINEが来ました。 電話の前にAと話し合いの場がありましたが、その際にAから暴行を受けていて、免許証の写真も撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手の主張を受け入れた方が良かったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の調停でのやりとりで 私の主張 お互い提出した源泉徴収票を元に公平に算定表で計算し算定表の真ん中の金額で養育費3万 20歳まで、 婚姻費用5万 相手の主張 養育費3万5千円 15歳から4万 大学等進学したら卒業まで 入学、進学、学費、事故、医療費等特別費用はその都度協議、面会は当面年2回写真のみで幼稚園になったら別途面会方法を協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を交わした後の身柄拘束の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8/10深夜、仕事仲間の知人と口論になり、その人の家に行くと、飛びかかってきたので殴り合いに発展しました。 その最中、防戦一方でしたが、途中2発ほど反撃をしてしまいました。 その後、相手は目が開かないということで病院に行ったそうですが、診察を受けるには警察を呼ばなければいけないということで警察を呼んだようです。警察には自分の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の傾向のある兄を殴り逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 傷病休暇で実家に帰っていた兄を殴り、傷害罪で逮捕されました。 兄は精神障害の傾向があり、以前は通院していましたが、本人が通院をやめたため正式な診断は出ていません。 兄は現実には起きていない「私が金を盗んだ」「母が包丁で脅した」などと信じ込み、家族全員を恨んでいます。 両親も兄を恐れて会話できず、家では緊張した日々が続いていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時横暴な要求をされたら
【相談の背景】 離婚を前提に付き合ってる彼女がいて、付き合ってる時に風俗に行ってしまい彼女に見つかってしまいました。別れて数ヶ月後に、コンジローマなったから検査しろと言われましたが、検査しましたがその症状は無いです。症状が出てないのは潜伏期間と言われ複数の病院に症状が出てない状態で検査の問い合わせをしましたが、そんな検査は無いと病院に断られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への告訴および職場の使用者責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設でケアマネジャーをしています。 3日前の出来事です。 入居者に面会の方が来たので、入居者を迎えに行ったところ、相手(介護職員)が私の眼前まで迫ってきて、誰の許可を得たのか、(迎えに来たことを伝えた声は)聞こえなかった等威嚇されました。 その場所が入居者の座席のそばで、万が一入居者に怪我をさせてはいけないと思い、相手の手をとり誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に腕を掴まれて怪我をし、示談金や慰謝料の相場を知りたい
【相談の背景】 職場の同僚から腕をつかまれ、怪我をしました。 同僚が扉を開けてくれましたが、過去1年間で「待ち伏せ」「うろつき」といった迷惑行為が1年近く続いていたため、その扉を通らずに元にいたところに戻ろうとしたところ「何で無視するの」と言われながら腕を掴まれ、痛みが発生しました。その後、しばらくの間、他の部屋に逃げましたが、扉を開けたらまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブルについて
【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、Instagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいるのを見た」と相談しました。その後、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での出来事 これはパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでパートとして働いています。最近新しい課に配属になりお惣菜の見切りをしています。 この時、何人かいてる先輩パート(いずれかの方)に教わりながら仕事をするのですが、(仕事の日はシフト上、この中の1人と私の2人での仕事になります) そのうち1人の先輩女性が、私のことを嫌っているらしく当たりが激しいです。 教えてもらい始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの被害届か不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラについて 現在勤めている職場(製造工場)で自分と後輩の2人で塗装の作業を交代で行ってます。 塗装ブースでの作業になります、その塗装ブースではブース内の温度を最高で30度まで設定でき冬の寒い時期等は23度位に設定して作業していました。 しかし去年の秋頃から上司がその塗装ブースの設定温度を勝手に30度に頻繁に上げてくるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届または告訴可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 全館空調を採用した家を建てました。その空調の施工にミスがあり、結果、屋根裏に発生した石膏ボードの粉塵・工事中のゴミが、全館空調のシステムに流れ込み、2年半もの間、ずっとその空気を吸い続けております。 建築後、1年後に粉塵が家の中をずっと循環していることに気がつきました。調査を依頼すると、一般のゴミが循環しているだけだと報告を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与の不払いの回収方法
【相談の背景】 財産分与で、数千万円の支払い判決を受けられました。 しかし、支払いがされず、夫が自宅を処分して引っ越してしまい、住所変更もしていないため、現住所が不明です。 親元で暮らしているようですが、親も以前の住所から引っ越してしまい、現住所は不明です。 口座の資金も全て引き出されていました。 弁護士に相談したのですが、強制執行は、住所不定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出したケガの被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカをし、自分が抱えている子供を無理矢理取り上げようとしたので、妻を足で払ってしまい、膝に軽いアザができました。 これがきっかけで妻とは別居状態となり、このケガの件で警察に被害届を出され、取り調べを受けて、傷害罪で検察に送られたようです。取り調べた刑事は初犯だし、反省もしているので、おそらく不起訴になると思うとは言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄して不貞を長期間続けていた嫁から親権を取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫と育児放棄について。 私には4歳と8歳の娘がいます。2年程前から妻から私への態度が急変し、愛情が感じられなくらなりました。 先日いつものように帰宅すると子供達だけ留守番していてママは?と聞くとコインランドリーに行ってから帰ってこないとの事。怪しい動きをしていたのでGPSで詮索したところ、人気のない所で妻の車を発見。そっと近づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に彼氏に顔面を殴られ縫いました。
【相談の背景】 先日、彼氏と口論になりその際に顔を思い切り殴られました。私は眼鏡をかけていたので眼鏡のレンズが眉上に突き刺さり流血するほどの怪我を負いました。 その場で警察を呼んで本人も殴った事を認めた為、怪我の写真を撮ってもらったり事件の経緯など取り調べを受け今後被害届を出す方向で考えると伝えました。 その後病院へ行き合計13針縫いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから