法律相談一覧
-
騒音の被害届の出し方について
ベストアンサーお尋ねいたします。 10年以上に及ぶ上階宅の騒音のせいで私を含む家族は不眠症にさせられてしまいました。私は診断書も書いてもらっています。 それでそれの被害届を出したいと考えています。 録音は4年以上あります。一晩中録っていますから、深夜の様子はよくわかります。 深夜のひどい音もたくさんあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が泥酔による大暴れをしました。この場合はどうなりますか!?
父が退職者による集まりに行き、何次会だったかはわかりませんが、お店で大暴れをし噛みついたみたいです。 詳しいことはわかりませんが、物を壊している場合、相手にケガさせている場合はどうなるのでしょうか!? 母が父の身元保証人になりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車内で足を踏んでしまった場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、乗車率100%くらいの車内で吊革につかまらず立っていたところ電車が揺れて後ろによろけてしまいました。その時踏んだかどうか分からないのですが、もしかして後ろの方の足を踏んでしまったかもしれません。 そのため、その方に「すみません」と謝ったところ、相手もぺこりと会釈をしてくださったので、特に問題はないように思います。その後も二駅く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛犬がひかれてしまったとき
初めまして。よろしくお願いします。去年の10月26日の早朝に散歩中に愛犬が車にひかれて亡くなってしまいました。車が来るのがわかり、白線の内側にリードしっかり持ち止ている所に白線の内側に寄って走ってきた車にはねられました。運転手はボーっとしていたといいました。保険屋からは物損扱いで購入額相当と火葬代の金額は提示されたのですが、家族の一員として過ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が子供を噛みましたが誰の責任になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 実家で飼っている四国犬が鎖を切って逃げ出し、近所のお子さんを噛みました。怪我はひどく、親御さんから民事で訴訟を検討していると言われ、警察からも事件化の可能性があると言われました。 犬は私が10年前に購入し、私が大学生になった時に私は実家を出て、犬は実家に置いていきました。役所での犬の登録は家主である父の名前で登録していますが、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故からの人身事故への切換に関して
昨年の11月に交通事故の被害者になったのですが 当初物価でも人身扱いで対応しますとの事なので 物損のままで治療受けてたのですが 最近 保険屋さんの対応が酷いので 人身事故へ切換をしたいのですが 半年も経つと人身事故への切換は厳しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】家出人捜索願 不受理申出について。
当方、不受理申出を提出したい側の25歳女です。 DV、過干渉の両親から1年以上の軟禁を受けていました。 そのことにより、親が原因で12年前から発症していた身体表現性障害も一層酷くなりました。 先日、家から逃げ出す機会を友人が作ってくれ、恋人宅に逃げ込みました。 恋人宅の住所を知っている両親が外をうろついています。 警察に捜索願を出すと言っていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ただの迷惑行為ですか!?
トラブル原因は未婚出産ですが、当事者女性をA、男性をBとし以下の迷惑行為は犯罪にあたりますか?全てBの親によるものです。 AとAの親の職場に何度も電話し電話を受けたAの親の職場の人にトラブル内容やAの批判を話し、職場責任者にはプライベートを管理する責任があると悪態をつく。 自宅に押しかけ、開いた窓の目隠し用すだれをこじ開け室内を覗こうする。 ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害、お金を払える場合でも拘留はされるのか
酔って知らない車にいたずら書きをしてしまいました。 いたずら書きをしたのは2015年の8月です。 犯行から1年半程経ちますが、 警察が1年半もの間捜査を続けることは実際のところあるのでしょうか? 器物損害の場合、時効は3年と聞いた事がありますが、実際3年経つギリギリ前に逮捕されることはありますか? また、逮捕された場合、賠償金?保釈金?などお金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スマートフォンを破壊されたあげく、暴力をふるわれた。
先日、手に持っていた携帯電話(スマートフォン)を奪われ、故意に投げつけたあげく、思い切り踏み続け、壊されました。 見るも無惨な状態です。 それだけではなく、暴力もふるわれました。 これは訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 被害届をだされた 早急に回答願ます。
ベストアンサー高校1年の息子の件で今週末話し合いの場を設けるので早急に回答頂きたくご相談させて頂きます。 息子が後輩Aと喧嘩となり、AがB(高1)に送った 「Bをぶっ飛ばすと言ってる。こいつ殺してよ。」息子の写真のスクショを 「こういうの来たけど俺らをぶっ飛ばすって?」と連絡が来ました。 息子は、「誰?知らない相手をぶっ飛ばすって言わないでしょ」 と返信してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日訴えられる可能性
後から訴えられることは、あるでしょうか? 色々あり、頭に血が上って、駅の待合室のドアを勢いよく閉めてしまいました。その後入ってきた高年の方に「危ないじゃないか!」と注意を受けました。冷静になって考えると、確かに危ない行為をしたと思います。 その場で「すみません」とあやまりました。その後しばらく待合室にいましたが、何も言われませんでした。 その方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から呼び出し。罰金の値段が決まるのでしょうか?
今年の一月、雪が降った次の日に 会社の行事があり 山道を走っていました。 滑るだろうと思っていたので、徐行ではしっていると急な下り坂で、車がすべってしまいブレーキを踏みましたがとまりませんでした。前の車が下り坂でスリップして止まっていたので、右に避けたところ 左にも車があり避けるところがなくぶつかってしまいました。 とりあえず、車を坂の下の安全な所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後10ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、対応について相談
ベストアンサー【検察庁呼び出しについて】 昨年の7月4日にレンタカーにて人身事故を起こしました。10ヶ月たった今、検察庁からの事故についてお伺いしたい事があるとの書面が来て困っております。 質問 なぜ今なのか? また、どう対応すればいいか教えてください。 【事故の内容】 被害者は全治2週間の診断書を、事故当日に警察に提出し、半年経っても通院しており、まだ治ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加質問ですが。相手の中学生?
交差点を前の車に続いて侵入したところ横断歩道を走行中の自転車と自車の右後ろと接触しました。相手の中学生?は、自転車をおこし立ち去りました。このあと、相手不明の事故処理をしているとのことでした。この場合刑事処分の可能性はあるでしょうか?相手の方の捜索なども、行われていると考えていた方がよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでのスーツケース落下による怪我
ベストアンサー夫が仕事から帰宅途中、駅の長めの下りのエスカレーターに乗っていた所、後方からスーツケースが勢いよく滑り落ちて来て、夫の膝に当たり、転倒しました。右肘を地面に打ちつけ、そこに自分の全体重がかかりました。 夫は残り4段程の地点からエスカレーター終了地点まで落下しました。 相手は遠方からの旅行者です。 この方は夫より後方にいたため、スーツケースは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑事件となるのかと慰謝料について
ベストアンサー示談金の相場についてと相被疑事件についてお聞きしたいのですが、 当方被害者です。 先日、職場内でのトラブルから頭突きされ脛椎捻挫全治2週間の診断書を持参の上被害届を出しました。 トラブル原因は勤務中の相手の言葉遣いが酷かったことでこちらが言葉遣いに注意しろと指摘したところ、相手が逆上し、背後から追いかけて来て 頭突きをしてきてさらに詰め寄ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノリがいじめレベルまで達して来た暴力
中学から仲良くてよく遊ぶのですが 悪ふざけがすぎて精神的にも肉体的にも無理です。 ノリでやってる部分もあり、許してしまう所もあるのですが、これは訴えれますか?15歳です 1会った瞬間田んぼに落とされる 2チャリを畑になげられる 3公園でひきずりまわされる 4コンクリートで引きずられてコンビニで投げ倒されて頭うつ 5日頃から暴言をはかれる 女なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が知人から脅されお金を取られています。
ベストアンサー兄が知人から脅されてお金をとられてしまいました。 1ヶ月程前に兄が無理やり知人に車を運転されせられ、その車をガードレールにぶつけてしまいました。それがきっかけで『お前が運転してたんだから金をだせ、どうにかなんねぇのか、ださないとどうなるかわかってんだろうな。』などと言われ始め、どうにもならず最初に40万円を貸しました。さらに脅されて給料や賞与など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。どうしたらよいと思いますか?
大変困っているのでよい知恵を拝借願おうと投稿しました。 今現在、4軒地続きの借家に夫婦で住んでいます。 家の前は砂利になり、そこに皆さんは車を駐車しております。 4軒の中で私たちが一番長くもう5年になります。 訳あって家賃も少し滞納をしてますが少しずつ返していってます。 相談したいのは右隣の住人のことです。 彼らが越してきたのは多分2年ほど前だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせを受けて悩んでいます。
ベストアンサー最近、知らないアドレスから突然メールが送られて来ました。 以前同じ職場で働いていた者だと言われ、職場の名前や友人の名前を出されたので、てっきり自分が覚えていないだけかと思い、やりとりを続けていました。 しかし、やりとりを続けていても相手が誰なのか全く検討が付かず、以前の職場の同僚や上司に訪ねてみた所、そのような人は働いていなかったとの返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を物損事故で処理するデメリット
ベストアンサー交通事故にあいました。 私はバイク、相手は普通車です。 私はスピード違反と追い越しをし、相手は一方通行の車線に間違って入ってきました。 警察はお互い違反をしているからか、人身事故にして罰金等を払うよりは、物損事故にしておいたらどうかと提案してきました。 私は顔のケガ、手の骨折等があり最低5日間の入院をしなければならず、仕事も少しの期間休まなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄したいのですが相手が聞いてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月の婚約者がいます。 4月29日に入籍する予定でしたが、役所に婚姻届を提出する道中で喧嘩になり現在まで結婚はしておりません。 4月から僕の実家で同居していましたが、29日に喧嘩してから5月11日までケンカが収まらず婚約者が適応障害になってしまい今はお互いの実家に別々に住んでいます。 彼女からはもう一度今後のことを話し合いたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車同士の接触事故で、過度な請求を受ける可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、車同士の接触事故を起こしてしまいました。接触事故と言っても、相手の車は私の車の前に停車しており、私の車も縦列駐車の状態からハンドルを右に切り、最徐行で進んでいたものの、ほんの少し、かすってしまった程度です。(私の車の左前方と、相手の車の右後方が擦れた感じ) 相手の車に凹みはなく、私の車のバンバーの黒い汚れ跡がついてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
服の脱がし合いゲームは違法でしょうか。
ベストアンサー友人の家で男女数人で飲み会をしていた際、余興として本人達の同意の上で2人の女性に服の脱がせ合いをしてもらったのですが、負けた方の女性はギブアップするとほぼ同時に下着を脱がされたため、一瞬性器が見えたほか、両手で下半身を必死に隠す屈辱的な格好を、男性を含む参加者に見られ笑われていました。 負けた女性は「下着を脱がされる前にギブアップするつもりだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ
元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届の有効期限について
被害届の有効期限について。 2012年の10月に不倫相手の奥様、家族から暴力行為、物を壊される、恐喝と言う事がありました。 その時に警察に診断書を提出、証拠の写真を撮って頂いたのですが、被害届を出すか悩み結局出しませんでした。 慰謝料などの話はきれいに片付いたのですが、最近になり、元不倫相手から連絡が来るようになりました。 貸し借りしていたものを返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされました。
二人乗車の車と交通上のトラブルで助手席の男が出てきて話してる最中に運転手に私の身体に相手の車体が接触しました。 相手はヤバイと思ったらしく助手席の男は一目散に助手席に戻り追いかけた所、今度は右足を引かれました。 頭に来て追いかけて助手席側に行き話してる最中また発進しまた右足を引かれました。 警察には言ってありますが、3件のひき逃げ事件にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ベビーシッターの不適切保育
【相談の背景】 ベビーシッターを頼んでいるのですが、大泣きしてるのに放置、その後、泣いている赤ちゃんの顔を押さえてスタイを口に入れたり顔に服を投げ捨て泣き声を抑えようとする。 保育者はその間、横でテレビを見ている。 最後は泣き続けて吐き戻しを子供はしています。 上記のような保育の実施が子供の見守りカメラに写っていました。 運営に問い合わせたら子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力についてお聞きしたいです
ベストアンサー家庭内暴力についてです。 お聞きしたいことは ・家庭内暴力で未成年者が親を訴えることができるのか ・なにか証拠となるものが必要なのか ・他者が訴えることは可能なのか ご回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦への暴行被害に対する対応
ベストアンサー友人の女性の話です。 妊娠8ヶ月の妊婦です。10日前に彼氏から暴行を受けました。10回位殴られ、血が流れ痣も出来ました。病院には行ってないのですが、その時出来た痣は携帯で撮ってあります。現場にいた他の友人もおり、証言もしてもらえます。 今日、相手側の弁護士を通して暴行に対するお金を払いたいと書面で届きましたが、金額は書いてありません。弁護士に電話をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステトラブルでの示談交渉について
ベストアンサーエステで施術を受けた際に顎関節症になりました。 歯医者に行き診断書を書いてもらいましたがエステに行った日から10日ほど経っていたため因果関係は書けないと言われました。 このため被害届が受理されませんでした。 被害届を受理してもらうにはどうしたらいいでしょうか。 また20万での示談も考えておりエステ側と交渉しましたが保険会社に相談すると言ってそれきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒虐待をする職員に対してできること
同職場の職員の虐待 私の勤めていた教育機関は長く勤めている方もいますが 下は入れ替わりがかなり激しい職場でした。 長年勤めていた責任者が目を光らせていた時はよかったのですが退職し、新しい方が責任者となり、体制がぐちゃぐちゃになりました。 長く勤めている方から、嫌がらせを受けたりします。 教育も新しい責任者が指導をしないので、やりたい放題。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い。なんもしないなら治療費はもらえないですよね?
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度も書かせていただいてますが、この不倫相手に殴られてかすられたとき、ついた、傷がケロイドになって、病院の診断書はすぐに大丈夫なんですが、薬じゃ治らないので注射治療を続けるか、手術と言われてます。何年かまえ、顎のケロイドで手術したばかりでもうできるなら手術も注射もしたくありません。なんもしないなら治療費はもらえないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重低音による嫌がらせに対して
ベストアンサー【相談の背景】 階下の住人が夜通し重低音を響かせています。 音楽でも室外機でもなく、音の高低が不規則にあり、その振幅や響かせるタイミングを手元で操作しているような感じです。 音量としては鉄筋コンクリート造のマンションなので、建物自体に振動が響く感じで、録音しようにもシャー…といったノイズに負けます。 計測アプリでは30〜40db程度です。 なぜ手元で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が交通事故に合いました
ベストアンサー先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベビーカーでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーからの脅迫
【相談の背景】 ストーカー被害者の相談に乗っていたところ、加害者側より、殺すぞと暴行を受けた。被害者とまた連絡を取ったら殺すとも言われた。 【質問1】 有効な対応策を知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、暴力300万も払わないといけませんか?
ベストアンサー私は旦那と別居中です。 2年前私は職場の男性と2人きりで職場以外の場所で5回会いました。うち1回はホテルに行っています。(体の関係はなし) 私の携帯を見た旦那は激怒し男性と話をしました。彼は私と2人きりで会った時点で不倫と思ったらしく『不倫した』と認めたそうです。 それから数日後、夜中車内で話し合い中に口論になり旦那は突然私の顔面に近距離で3回唾を吐き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして裁判を受けることになった後の流れについてお願い致します。
昨年末から主人と大手のリサイクルショップで万引きを転売目的で繰り返し、12月の初めに逮捕されました。その際私は店員の挑発的な言動に逆上して、右ほほを左手で軽く叩いてしまいました。その結果、私は逮捕され、留置場で一晩過ごしました、主人も私も、その後警察署で事情聴取を受けました。弁済は済んでいますが、示談はできていない状況です。先日検察から封書がきま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
近親相姦、レイプ被害に関する慰謝料請求の相談
ベストアンサー3年前に伯父にレイプをされました。母が伯父から資金援助を貰っていたため、母が路頭に迷うのを恐れ警察ないし弁護士に連絡することが出来ませんでした。その翌年、精神疾患を患い自殺未遂を繰り返し精神病院に通院しました。今私はアメリカで婚約者と共に生活をし大学進学を目指しているのですが、先日母から伯父からの資金の援助が途絶えたとの連絡がありました。家族経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の横領問題とパワハラ
【相談の背景】 ハラスメント行為はどちらに相談すれば良いでしょうか? トップである社長の暴挙、罵声、罵倒 息子と嫁、その家族で会社の売り上げ を食い潰して社用車の修理費は従業員が自費でとか終いには私自身の生命保険で払え(私が死亡)した場合なので私に死亡しろと言う事になります。 それを総務、周りも止めず一緒に同調してるだけ。本当に心身共に限界です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害届を出したその後の夫婦関係
ベストアンサー先日旦那のDVに対して被害届を出し逮捕してもらいました。 その後旦那は送検時に私との接触禁止、直接の連絡も禁止と言う条件で釈放されました。 私としては離婚の意思はなく、ただ反省してもらいたいだけの軽い気持ちで被害届を出してしまったので、このような状況になることは想像もしていませんでした。 どうしても連絡が取りたいので、警察に被害届を取り下げればこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
置き引きの濡れ衣
先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急!隣人に胸ぐらを掴まれた。
ベストアンサー【相談の背景】 木造シェアハウスに住んでいるものです。 本日お昼過ぎに友人と通話していたところ、隣人が私の部屋のドアを突然2回ほど、ものすごい勢いで叩いてきて、 「おい!○○!今すぐ出てこいや!コラー!」みたいにブチギレてきました。 ドアを開けてみると、いきなり胸ぐらを掴まれました。 廊下に無理やり出されるほど胸ぐらを強く引っ張られて、服を破かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害罪 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから