10,819件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人によるドアを殴る蹴る行為について

【相談の背景】 隣人が音に敏感で水道の使用、ドアの出入り等で発狂しドアを殴る蹴るなどしてきます。 ドアは凹んでおりますが、警察からはドアの所有はオーナーのため私から器物破損で被害届は出せないとの事でした。 他に刑法に引っかからないでしょうか? 【質問1】 隣人がマンションのドアを頻繁に殴ったり蹴ったりして凹み、汚れが酷い上に静穏に生活出来ません...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用された

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に建造物損壊

【相談の背景】 執行猶予中に建設中の建物の基礎に落書きをしてしまい今捜査を受けています。 この場合示談が成立しても執行猶予は取り消されますか? 1年くらい取り調べを拒否していましたが家に警察が来たので連絡をして近々出頭予定です。 【質問1】 ①執行猶予は取り消されますか? ②出頭してそのまま逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 口論になり蹴ってしまい被害届

【相談の背景】 先日職場の同僚と揉めてしまい、カッとなってしまって、蹴ってしまいました。その後、ケガとかもしてなく、同僚と自分は何も無く働いていました。 後日、落ち着いてから謝ろうとしていたのですが、同僚が被害届を出すとして、警察が来てカメラ等を確認していた。会社としては指導書(始末書)を出しそれを書きました。 利き足では無いとはいえ、1発蹴...

弁護士回答
    3
  • 彼女の束縛と暴力で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の束縛とDVで困ってます。スマホのチェックを毎日されてスマホのアプリも消されて自分にきたメールも全て彼女の方に転送されるように設定されてます。それも無断でされてます。それと女性を褒めると暴力。歌を歌うと暴力。AV等も禁止されてます。女性関係の連絡も一切禁止されてます。妹との連絡も禁止です。少し機嫌が悪くなると暴力をしてきます。暴...

弁護士回答
    1
  • 警察の不当な調書作成を取り消して貰いたい

【相談の背景】 夫から暴力を受けたので通報しました。頭を数発殴られたので抵抗した時に、相手の顔に引っ掻き傷が出来ました。わたしは青アザと腫れがあります。 今まで何度も暴力を受け顔に傷も残っています。体裁もあって我慢していましたが思いきって通報したにもかかわらず相手の顔に傷があるため「お互い」といって被疑者にされました。 微罪と言いながら写真や指...

弁護士回答
    2
  • 相手に殴られた場合訴えられるか

バイト中同じバイトをしている者に遅いから早くやれと言われその言った相手はほとんど仕事をしていないような人間で、他にも仕事が終わってなかったため「そんな事言うなら他の仕事やっとけよ」と言ったらなんか文句あるのかと胸ぐらを掴まれ言い返したら殴ったり蹴られたりしました 1この場合訴えた方が良いでしょうか? 2この人物は同じ大学に通ってるのですがもし訴え...

弁護士回答
    2
  • 医師以外による診断について

ベストアンサー

掲示板などで症状について話している人に対して、「もしかしたら〜という病気なのではないでしょうか。〜科に行ってみてはどうでしょう」などと返答することも違法なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 小学生の時のいじめを訴える事はできますか?

私は小学生6年生の時に学校でいじめられていました。今はもう大人になっています。その時いじめてきた人達を訴えたりする事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 停車中のバスの乗り降りについて

長文すいません。 地域のバスで何人か乗り降りがある中このバスであってるか確認しました。 そしていざ乗ろうとした時に急いで乗ったのですが降りている人もいる中ぶつかってしまった場合確認せず乗りました。ここは反省するべき点なのですがぶつかって転んでしまった場合訴えられるのでしょうか? また、バス会社に問い合わせした方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の犬により怪我をしました。

ベストアンサー

他人の飼っている犬が放されていて軽いけがを負いました。 後日被害届を出すことになり、警察側から告訴状も記入してもらうとお話がありました。 通常、被害届を出したら告訴状も提出するものなのでしょうか。 教えていただけましたら幸いです。よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続からの暴力と脅迫

ベストアンサー

昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...

弁護士回答
    2
  • 駅でわざとぶつかってくる人

仕事の通勤で電車を使うのですが、毎日何かしらのタイミングでサラリーマンの方にわざとぶつかられます。 今朝はホームに向かう階段を登っていたら、逆に急いで下ってきたサラリーマンの方にわざとぶつかられました。 相手の膝が私の太ももに刺さるように入り、登っていた階段から転倒しました。 幸い怪我はありませんでしたが、何事も無かったかのようにその方はそのま...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故について

ベストアンサー

息子が交通事故で亡くなりました。 加害者は未成年で略式起訴罰金50万でした。 100万円以下の罰金とは聞いていたのですが 息子も未成年で命をたたれたのに略式起訴罰金50万というのは凄く軽く感じるのですが 一般的にはどうなんでしょうか? 加害者が未成年だから仕方のない事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年でも親と縁を切ったり被害届を出せるのか

彼氏の母親にとても困っています。 私と彼は未成年で2人とも働いています。 現在、彼とは交際4年ほどで同棲を始めてから1年以上経ち、金銭的援助は受けずに2人で協力して生活しています。もちろんお互いの両親に相談してから同棲をはじめました。 彼の母親は1年ほど前は彼と私の交際をとても応援してくれていたのですが半年ほど前から人が変わったように恐ろしい人に...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと疑われています。

数日前警察が来て、3か月前に自分の運転する車でひき逃げしたとういことで取り調べを受けました。 その状況は、3か月前の雨の日に、傘をさして自転車に乗っていた人の自転車に車が接触し、その人が転倒し肋骨にヒビが入るケガを負わせたとのことです。 そこで警察がその車を調査していたら、近くに防犯カメラがあったようで、それを鑑定した結果、事故の時間帯に私の車...

弁護士回答
    1
  • 同居離婚の異性に対して。

相手の異性が離婚して1年以上経っており、前配偶者と子供の為ということで同居していているとのことです。 しかし、その相手と性的関係を持った場合、前配偶者より何かしら請求される事はありえるのでしょうか? またその前配偶者より手を上げられた場合(暴力行為)、こちらは何もしなかった場合は逆に請求する事が出来るのでしょうか? わかりにくい質問かもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・慰謝料の請求方法と法的立件をすべきかについて

電車で座席に座っていました。その時、他人が荷物を網棚に載せていたところ手を滑らせて頭に荷物が落ち、額に出血を伴う怪我をしました。更に、手に持っていた携帯電話にも当たり一部破損、衣服にも血がつきました。事故発生時、警察を呼び事故の事実は届け出ました。その際も怪我をさせられた相手からは謝罪の言葉はあるものの、あまり誠意は伝わってきませんでした。  ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の範囲について

ベストアンサー

器物損壊の範囲のついてなんですが、故意でなくていわゆる過失で、学校の本に自分の爪なんかで傷がついたら、器物損壊にあたいするんですか? また、故意で学校の本を爪で1センチ程度傷をつけたら、器物損壊にあたいして、犯罪になりますか? それとも、どちらの場合も故意は関係なく、損害が軽傷なので、犯罪(器物損壊)にはならないのですか? 最後にもし、器物損壊が...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋さんで見ず知らずの人に叩かれた

先日パチンコしてた時タバコを吸った時脇の人に叩かれた。きちんとタバコの煙が流れずらいように機会の脇についているガードをしてたのに突然物で扇がれジャンパーの衿元で口をふさぎその時は早目にタバコ消したのですが、又私が吸ったら今度は凄い勢いで扇がれその次腕を3回叩かれた、痛いと言ったらなんだなんだと言われすぐに店員を呼んで説明して注意してもらった。それ...

弁護士回答
    2
  • 会社での同僚(後輩)とのトラブルについて

10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のDVに対する対処法

ベストアンサー

喧嘩した時に殴ったり蹴られたり首を絞められたりするのってDVですよね? 私は、双子の子供がいます 未婚シングルマザーで 彼氏と8ヶ月一緒に暮らしてます 私は、働いてなくて金銭等は 全部彼に出してもらってます 『食費、光熱費のみ』 それをいうと彼は そんなんどうも思ってないから お金の面は気にしないでって 言ってきます 最近では、子供の前で...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて(2)

野口弁護士さん、先ほどはありがとうございました。 ひき逃げについて、 ひき逃げした事に気づいていて、怖くて逃げてしまった場合は、やはり実刑10年ぐらいでしょうか。 被害者の方の事は、まだ何も教えて頂いていません。被害者とその家族のの為に早くお見舞いに行きたいのですが。 やはり保釈なんてないですよね。 実刑は免れないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

結婚前提で同棲を始めた彼氏がいます。 別れて同棲を解消したいと思っているのですが以下の行為はDVに該当しますか? ・喧嘩になった際殴られ目の上を切った ・私の出勤前に相手を不快にさせてしまい出勤途中に何度も連絡があり「今すぐ帰って来い」「これ以上連絡無視すると勤務先に迷惑かかるけど」というメールが来た ・相手がTVを見ている際に話しかけても反応がない...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の恐喝

未成年時に恐喝をしていた場合にどのくらいの刑を受けるのでしょうか? お祭りの際に、友人に無理を言って出店の商品(くじ引きなど)を買ってもらい、それを何度か受け取っていたようです。金銭を直接もらっていたかは定かではあらません。当人は、現在は成人を迎えておりますが、恐喝行為をしてから7年は経過していないと思われます。

弁護士回答
    3
  • 同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。

同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷で捕まりました。 初犯であり前科など一切ありません。 事件当日に1日拘束され、お子さんもいますので…と、それからは自宅に帰ることが出来ました。 そして数ヶ月後に検察庁から呼び出しがかかり 調書を受け、はっきりと裁判になるよと言われました。刑務所に入ったりはないけど執行猶予って知ってる?と言われ、わからなかったので説明してくれまし...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効について

ベストアンサー

一昨日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。 警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。ま...

弁護士回答
    3
  • 不法進入の相手を殴ったら治療費請求された時の対処法

ベストアンサー

大学生の1人暮らしの息子の友達が、息子が留守で、部屋の鍵をかけてないことを知って女の子を連れて無断で部屋に入り鍵をかけていました。息子が帰って来たら鍵がかかっていたので、裏から入り息子のベッドで寝てた2人を見つけ、息子は友達を殴ってしまいました。 脳しんとうをおこしたらしく、病院へ連れて行き、その治療費を請求されています。 男友達は親には最初、事...

弁護士回答
    2
  • 風邪薬を家族にこっそり飲ませる行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 家族に風邪薬をこっそり飲ませるのは犯罪になりますか? 親が子供に飲ませたりや、逆に子供が親に飲ませた場合です。 飲み物を頼まれてお茶にこっそり入れて飲ませました。 【質問1】 風邪薬をこっそり飲ませたら犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士が衝突した場合

【相談の背景】 今朝歩きスマホをしながら歩いていたら小学生とぶつかり、小学生が転んで尻もちをついてしまいました。私が「大丈夫?ごめんね」といったら、小学生はそのままうなずいて歩いていきました。 【質問1】 あとから小学生の子が怪我をしていたことが判明したら責任が問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "祖父の暴力行為と情報漏洩に対する法的手段とは?"

【相談の背景】 祖父90歳が、孫娘に対して、顔面を叩く、首を絞める等の暴力を振るう。きっかけは、祖父が孫娘にとって不利となる個人情報をメモに書き溜め無断で他公開し、更に悪用すると宣言したため、孫娘が無理やり祖父の胸ポケットからメモを奪ったこと。今後も情報漏洩を行うと宣言している。 【質問1】 法的に取れる手段は何でしょうか。 接近禁止命令などの...

弁護士回答
    2
  • 3年以上経ってもDVの被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に肋を折られ、全身殴打によるアザだらけのDVを夫からされました。接近禁止命令を出し、いまだにまだ、離婚協議中です。あれから、精神的にも参り、精神科にも通院しています。DVは度々あり、その大きなDVの時は警察にも来て頂いて写真を撮ってもらい聴取してもらっていますが、相手方は姑と一緒になり反省どころか、職場に姑を送り込んで嘘を拝聴しま...

弁護士回答
    1
  • いきなり暴行を受けました。重い処罰を与えたいです。

【相談の背景】 先日、訪問にて営業活動をしていたら初対面の方に暴行を受けました。 私は訪問の営業マンをしているサラリーマンです。先日に新規でアパートを訪問していたら、最初から怒って出てくる中年男性がいました。 私が「なぜそんなに怒っているのか?」と伺ったところ胸元を強く押されました。 トラブルになりそうだったので警察を呼ぼうとした際に顔面...

弁護士回答
    1
  • 危険な目に遭いました。相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際になるのですが、一万円で本番なしでお会いしました。 何度か会っている男性です。 何年かぶりに会ったのですが、突然知らない間に変な液体のようなものを性器に入れられてすぐお腹を壊しました。 トイレにうずくまってたのですが、下痢が今も続いています。 後々聞いたら浣腸成分?が入っているローションとのことです。 意味がわかりません...

弁護士回答
    5
  • 息子の同級生の父親に謝れと顔に平手打ち

【相談の背景】 次男(小学校一年生)が近所の同じ学年の友達の子の家に遊びに行き友達が外出していていなくその子の弟 (幼稚園児)の子と最初は仲良く遊んでいたみたいで、途中からその子が何度かプラスチックのボールを息子にあてた事に怒り顔にプラスチックのボールをあててしまいました。 その事を見ていた父親が私の息子を平手で一発たたき何度か謝れよとせまった...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染疑いの高齢者家族に賠償責任を負わせられるかどうか

【相談の背景】 コロナ感染についてのご相談です。 発熱や倦怠感がある認知症高齢者の親族が、症状を隠しデイサービスに通わせたり、ヘルパーの介護サービスを受け続けていたとします。 その高齢者はコロナに感染していたことがわかりました。 その後、その高齢者が通っていたデイサービスの利用者数人、担当していたヘルパーがコロナに感染したとします。 デイサービ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為についての処置をご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前所属していた会社の人間に、勝手に住所を調べられ、私が不在中に自宅へ訪ねてきて、我が子に私の連絡先を聞いたり脅されたりしました。 その相手とは、金銭貸し借り等も何も無く、私が何かをした訳でもなく、「気にいらなかった」と感情論を語っており、警察に相談したところ、本人への厳重注意とパトロール対応となりました。 【質問1】 あまりに...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴んで、相手に怪我をさせてしまったようです。

【相談の背景】 先日、居酒屋で近くの席で飲んでいた方にちょっかいを出され、再三注意をしたものの、収まらないため声を荒げたところ、店長から店の外に出て2人で話し合えと言われました。 酔っていたこともあり胸ぐらを掴んで注意して、私の友達が仲裁に入りその場は収まりました。しかし、胸ぐらを掴んだ方と同じグループの人が動画を撮影しており、それを警察に出して...

弁護士回答
    3
  • 相手が少年の告訴について

当方の物を壊した少年を告訴するときは告訴状は成人と同じような書式でいいと思いますが、少年の年齢も記載した方がいいのですか? それと、少年と一緒にいた女は年齢不詳ですが、当方の物を一緒に壊した可能性があるので一緒にその女も告訴しても問題はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した人が実は加害者のSNSに不正アクセスをしていた場合

ベストアンサー

殴り書きで失礼します。友人より助けを求められており、教示をお願い申し上げます。 恋人崩れの事件なんですが、デートDVを受けた女性が癇癪を起し男性に迫ってくる側で男性は証拠動画を撮影しながら、あえて防御姿勢を取らず、女性より暴行を受けた。 その際に、あたりどころが悪く、骨にひびが入るけがを負ったため、男性側が慰謝料を求めていたが、あまりに不当...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手暴力について

ベストアンサー

回答をお願いします。 不倫関係で二年近く付き合っていた、彼氏に、 去年、ホテルで別れ話をしたら、そのまま、 インシュロックで、手首を縛られ、犯されました 犯された時の写メに相手は写ってはいません その、写メ、住所、氏名、携帯番号をLINE、 Facebookで晒されました。 LINEは、グループを作っていましたので、 グループ内、タイムラインで、 番号...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めるにはどうすればいいか?

ベストアンサー

今私は、リフォーム会社で働いています。正社員ではなく、外注扱いで働いています。要は、派遣社員みたいなものです。 本題は、この会社を辞めたいという事です。 理由は、社長の暴言暴力がそこら辺の会社より酷いという事です。 確かに自分がミスして殴られるのはしょうがないと思ったのですが、周りの会社はそんなのじゃそんな怒られないと言われました。 一回怒った...

弁護士回答
    2
  • 意識不明の介護事故について

ベストアンサー

要介護5の母ですが、介護施設でショ一トステイ中、朝食で出された食パンを喉につまらせ、低酸素脳症で意識不明で自発呼吸は少しありますが、人口呼吸でもっている状態で3ヵ月たちました。 母は刻み食で、事故前日の夕食も刻み食が出されていたのを確認しています。でも喉から取り出されたのは食パンがミミ付きで大きな状態のパンがつまっていました。どう考えても施設側に...

弁護士回答
    1
  • エステ施術中のお客様への事故について

施術者側です 先日冷却脂肪の施術をした際、下っ腹施術後3×10cmくらい凍った状態になってしまいました その際はそのままお帰りになったのですが、2日後連絡があり、 ◎お風呂に入るとヒリヒリする ◎ズボンに当たってつらい ◎そのまま跡が残らないか心配 とのご連絡をいただき、今まで20回以上同じ施術をされて何とも無かったお客様だったので、私自身も不安でいっぱいです...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

度々、質問させていただいております。 主人が仕事中に信号のない交差点にて一時停止違反により、タクシーと人身事故を起こしてしまいました。相手の方は鎖骨の複雑骨折により、手術、入院をし、診断書3ヶ月にて警察に提出済みです。 個人的には数回お見舞いなどを重ね、良好的ではありますが、仕事中の事故なので、お互いの会社の保険会社に任せております。 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取消

2年前覚せい剤の使用で逮捕され執行猶予中なのですが、先日片側一車線の所を車で走行中に前の車を無理矢理に追い越しをしてしまいました。 その際に相手の車に当たっていた場合被害届を出されると思います。 そうなると私は捕まると思いますが、執行猶予は取消になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後どうなる

義理の息子が去年 七月頃 居眠り運転で事故を起こし相手は結構重傷だったみたいです 本人から聞いたわけではない警察の話です その息子は去年の十二月にうちに住むようになったのですが 今年に入ってから何度か検察庁の方から呼び出しされていたのですが呼び出しに応じないため 今月一日に逮捕状がでて今留置されている状態 十日がたって国選弁護士がつき 今日電話があり起...

弁護士回答
    3
  • 親から精神的な暴力を

実父が精神的な暴力を奮います。 大したことないような些細なことで罵声を浴びせたり威圧をかけて、キチガイ等の 暴言をたびたび吐いてきたりします。 私は精神疾患になり、働けないので家を出られません。今でも父に怒 鳴られると病気がよけい悪化します。 警察に父を暴力で逮捕したり、強めに注意して もらえないでしょうか。 罵声を録音して民事裁判...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。この場合、私が出来ることは何ですか?

妻が不倫をしていました。内容は暴力、脅迫等により無理矢理関係を続けされられていたようです。 警察にも相談に行き、暴力や脅迫の証拠、診断書もあるようで近々被害届を出すようです。内容はそれはひどいもので、私は相手の男が許せません。 この場合、私が出来ることは何ですか? 相手を訴えて、慰謝料を取ること位しか出来ないのでしょうか。 慰謝料はいくらぐらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから