10,820件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車で相手に歩行者と接触してらどのような罰則があるのか?

ベストアンサー

先日、自転車に乗っていた際、歩行者とかすったような感じになりました。 自分は、すぐに自転車を降りて、相手方に怪我ないかを確認し、謝罪しました。 相手方は気をつけてくださいね、と笑顔で返されました。この場合、僕にはどのような罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での示談金はどれくらいになるのか

彼が浮気を繰り返すので少し嫌な思いをして欲しいと彼の家に作ってあった料理にビタミン剤下剤を入れました。 その日他に友人が泊まりに来ておりその料理を3人で少し食べたみたいです。 友人が来るとは知らなかったので自白しに彼の家に行きましたが、すでに事が大きくなり警察に言うとか言わないとかになってたそうです。 自分がしたと述べたのですが、相手は怒って警察...

弁護士回答
    1
  • うるさいと苦情のハガキが来ます。

匿名で大家さんに玄関強く閉めたりさせないように注意するように頼んだのに、最近また強く閉めたりしてますね。前は朝早くから強く閉めたりするから旦那も起こされて迷惑なので旦那と警察に相談したら、ハガキで様子を見てダメなら警察の方に通報してと言われたので次からは警察に通報します。壁が薄いんだからアパート全体に響く静かにゆっくり閉めて。 と何枚もハガキが来...

弁護士回答
    1
  • 催促状について

ベストアンサー

貸したお金を返そうとしない相手に、毎日、速達(配達員がチャイムを鳴らしてくれる)で催促状を送った場合、何か問題になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 承継犯?さてaの行為は時効なのでしょうか?

犯人Aが被害者Iを拉致しました。 AはBに暴行を教唆し、Bが暴行を行いました。Aは暴行していません。 その後数ヶ月、BはIを監禁し、後にBはCに監禁と暴行を依頼し、Bと同じように暴行を加え続けました。これが4年続きました。結果、被害者Iは発見された際に半身不随となりました。 その後、警察の捜査でA,B,Cが捕まりました。 そこでAは暴行の指示はしたが、4年も...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎。その時、先生から心当たりある?

私は先月、B型肝炎になり入院しました。 その時、先生から心当たりある?と聞かれ、 心当たりがある人に訪ねてみると、キャリアーでした。 その人とは、付き合う前に病気の話をしていて、 その時は、免疫の病気があって、変な病気にかかると治らなくなるんだ。と言っていたがB型肝炎の話は出て来ませんでした。 退院後、改めて電話をすると、 免疫の病気っていうの...

弁護士回答
    1
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのか、男女交際トラブル

男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居の翌日に荷物を取り出すと、泥棒になりますか?

ベストアンサー

別居した次の日に、子供の教科書と子供の衣類を取るために自宅に入ったところ、「泥棒!警察呼ぶぞ!」と夫に言われ、持っていた子供の学用品などを奪われてしまいました。 その際、突き飛ばされて頭を打ちました。 1、別居の翌日に子供の荷物を取りに自宅に入ったら、泥棒になるのですか? 2、突き飛ばしたのは、暴力にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • ペットが他人を噛んだと被害届が出ている場合、その後どのように対処することが適切でしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前に息子(小学校2年生)とペット(チワワ2匹)を連れてリードをつけて散歩がてらにコンビニへ向かいました。 最初に息子がコンビニで買い物を済ませて私は外でペットを待っており、次に私がコンビニへ入り、息子がペットをリードで保護してコンビニの前で待っておりました。 買い物を済ませ外に出ると50代ぐらいの女性の方からペットに噛まれた。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状と被害届の違いについて。

警察に提出する告訴状と被害届には素人の私には同じに感じます。明確な違いを教えて頂けませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 冤罪で逮捕される!?

もともと職場の上司からイジメを受けてきました。労基にも相談をし、社長含めて話し合いをするもイジメは継続したままで 職場に味方もいなくなりました。 最近その上司から勤務中に暴行を 受けました。 医師からの診断書もでました。 上司はまったく身に覚えないと話しており 他の職員はただ当たっただけだよ と話しており四面楚歌の状況です。 もちろん被害...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で逮捕された場合、初犯なら執行猶予はつきますか?

偽装事故で保険金詐欺未遂になり、共犯者が8人で車2台、 4-4に分かれてこちら側の車が追突事故をしました。 (自分は相手側4人とは面識がありませんでしたし、相手は何人来るのかも知りませんでした)。うち相手側2人は執行猶予が付いています。他、全員初犯。 主犯者は自分では無く自分の友人になり、自分は誘われて 車に乗った形になり、犯行は1月前から考えていまし...

弁護士回答
    1
  • 認知症、妄想障害の84歳の実父から脅迫メールや警察機関などへの虚偽通報、何十回、されていて困っていま

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父親(84)認知症、妄想性障害からここ二年にわたり「長男(わたし)から高齢者虐待を受けた」 とか「手を出された」「母を殴っている」・・・虚偽の通報を警察署、110、119、保健所、医療機関、市役所 その他にされていて、事実無根であり私は一度所轄警察署に呼ばれました。すぐ帰りましたが。 母は、虚偽の通報のほとんどを知って警察官に事実...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの暴力(通報済み)と今後の展開について

恋人の暴力と今後の付き合いについての相談です。 口約束ではあるものの、将来を見据えて交際していると言われていました。 しかし、近所の社員寮に住む彼が泥酔して、明け方にわたしの部屋に無理やり押し入っては、性的な興奮のためにわたしの首を絞め、後頭部の髪を掴み、顔や胸をあざだらけになるほどひどく殴ることに疑問を感じており、このままでよいのかと自問し...

弁護士回答
    1
  • 警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら

実家で暮らしていたのですが 親からの精神的 肉体的暴力が嫌で ちょうど家を出ていけと言われたのもあり 友人と二人で暮らしています 名義は友人名義です 住所変更もしました そういう状況の場合 母親が 家に戻ってこいと言った場合は 戻らなければいけないのでしょうか? 友人にも 『家に帰して。帰さないとただじゃおかないよ』とメールがありました

弁護士回答
    1
  • 頻繁では無いのですが昔の知り合いから脅迫メールが届きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔やんちゃだった同級生から突然脅迫メールが送られて来ました。内容もよくわからないし、逆恨みしているような内容なのですが、なめてたら殺すぞ!・道で会ったらシバくぞ!・お前は絶対に許さん!などが書かれております。 この相手に最後に会ったのは5年くらい前で、その時は特にもめる事もなく普通に別れたのですが、若い時も暴走族をしていたり、シ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗についての時効について。

窃盗について質問で、時効から七年とはどこから七年でしょうか? 盗った時からなのか被害届を出した時からなのか。 七年経ってその事に気づき被害届を出しても意味はないですか?

弁護士回答
    2
  • たばこによる嫌がらせ

ベストアンサー

はじめまして 迷惑ご近所について質問します。 隣に住む70代男性は深夜~早朝にかけて、5~10回くらい煙草吸いながら我が家の前を徘徊します。 真夏の夜は部屋中煙草の煙が充満し、とても息苦しく安眠できる状態ではありません。 私の父は肺の病気を持ち、現在障害者1級の重症患者です。 健康な私たちでさえとても苦痛なのだから父は尚更です。 たまりかねて母...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に暴行を受け、警察から立件されず困惑中。会社の対応は?

【相談の背景】 土木建設会社で働いている者です。数日前、仕事の現場で他会社の従業員に因縁をつけられ、一方的に殴打されました。警察も介入し、病院で診断書も取得したのですが、警察からは「こちらも相手の胸ぐらを掴んでいるので、立件するなら両方とも刑事罰を問うことになる」と言われ、泣き寝入りしている状態です。殴られ損です。 当日の怪我としては口が切れて...

弁護士回答
    1
  • 消費者問題 法律の勉強中です

【相談の背景】 とある株式会社の酒に毒がはいっていました。 【質問1】 商法と民法の適用なのでしょうか? 刑法の適用はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手を精神的に追い詰めた場合、本人は犯罪者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃から相手を差別したり、怒鳴ったりしたことが原因で相手が鬱病やパニック障害などになったりした場合、対策をされることはありますか? 【質問1】 相手を精神的に追い詰めた(鬱病や統合失調症になる)本人は犯罪者になりますか?

弁護士回答
    1
  • 友達の悪ふざけについて

ベストアンサー

友達は悪ふざけが好きで、自分が買った飲み物に自分がいない間勝手に友達が自分の飲み物に調味料を入れて後でネタバレされ「面白いから良いじゃん!、リアクションが見たかった、まぁ怒るなって」など普通に言って来て気になったんですが、これは法律的に問題はあるのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。 後、自分が嫌だと、嫌がってるにも関...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレントへの対策について

ベストアンサー

小学校にて、いわゆるモンスターペアレントのターゲットにされて困っています。 先日、うちの子がその父親から恫喝まがいの言葉で脅され、腕を掴まれ引っ張られました。今にも殴りかかってきそうな勢いで、殺されるかと思ったと子供は話しています。その場は「分かりました。」と答え収まったようですが、周囲で見ていた沢山の子供達も唖然としていたようでした。 経緯...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て、腹いせ

ある人にお金を貸しました、何度も裏切られ1円も返ってきません。挙句には電話、メール全て無視です。頭にきたので電話に出るまで朝から夜まで何百回と電話かけ続けようと考えてます。この行為は刑法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 私がとるべき行動について

数日前、人(私)と人がぶつかり、 相手の方が頭を地面にうちました。 その方は救急車で運ばれ、その時は何ともなかったのですが、後に脳挫傷(一応軽度と聞いてます)が見つかりました。 その家族の方がその後、弁護士に相談すると言われ、私はパニックになっています。 私はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いやがらせについ。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士の先生方よろしくお願いします ここ何日間、固定電話に多いときで一日十数回非通知電話がかかってきます ナンバーディスプレーにしてありますので着信音は鳴りませんが履歴は残ります どのように警察に被害届けを提出すれば警察は動いてくれるのでしょうか? 何か良い方法はないでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルについて。警察官が仲裁に入り一応解決?

先ほど、ジョギング中に自動車にひかれそうになりました。警察沙汰のトラブルとなりました。警察官が仲裁に入り一応解決?したのですが、私は納得がいきません。私が歩行者で相手は車でした。書類等にサインしたわけでもありません。交通事故の未遂というのとそのことでトラブルになったことで相手に追加で謝罪を求めることは出来るでしょうか。現場に来た警察官の方も、道...

弁護士回答
    1
  • 駅で蹴られた。被害届は出せるでしょうか?

駅で見知らぬ人に蹴られました。 蹴る前に舌打ちとブツブツ文句を言っていたので悪意があって蹴ったのだと思います。 被害届は出せるでしょうか? 名前等が分からない場合でも捜査してくれるんでしょうか? また告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 事故したのですが、車検切れてました。

ベストアンサー

息子が事故したのですが、車検が切れてました。 相手が赤信号で飛び出してきて事故したのですが、車検が切れていたことによって、何か処罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。今、略取誘拐されました

【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...

弁護士回答
    3
  • 「同級生に殴られたが、自分も悪かったかもしれない。慰謝料や処分はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同級生とお酒を飲んでいたところ 以前に働いていた従業員に一方的に殴られました。お酒も入っていたのと、頭も殴られ蹴られでよく覚えていなく、警察に行ったところ、防犯カメラでは、私から絡みに行っていたとのこと、殴ったりはしていなく、絡みに行ったのではなくて、前の職場でのやめ方が良くなくイチャモンをつけられての言い合いの末引っ張ら...

弁護士回答
    4
  • 被害届けの件でお願い致します

実は年末にアルコールが入る席で 突然相手にからまれてしまいまして こちらは違うと相手の指摘してきました事に対しまして説明しておりますのに その後に外に出る様にと胸ぐらを掴まれ その勢いで頭が相手の口に当たった為に相手が警察を呼びまして自分自身何も手を出しておりませんし呼んでもらい相手と共に警察へ行きまして もし相手が被害を出した場合こちらも出す...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が

DVされて、しまいに、生理がきません。 現在、彼が別れるて言ってますが、 彼ゎ責任を取りたくないと言われましたが、 訴える事て可能ですか? ぁと、暴力を振るわれた足のアザが消えません、 どうしたら良いか教えて下さいませ。

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。

ベストアンサー

3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...

弁護士回答
    2
  • 車内で足を踏んでしまった場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、乗車率100%くらいの車内で吊革につかまらず立っていたところ電車が揺れて後ろによろけてしまいました。その時踏んだかどうか分からないのですが、もしかして後ろの方の足を踏んでしまったかもしれません。 そのため、その方に「すみません」と謝ったところ、相手もぺこりと会釈をしてくださったので、特に問題はないように思います。その後も二駅く...

弁護士回答
    4
  • 前科が付くのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

弁護士先生、友達の事でご相談致します。友達は、母親を素手でどつきました。決して、物を使わずに、自身の手でどつきました。全治3週間との診断でした。なぜ、友達は前科が付くのでしょうか??物を使って叩いていません。頭を手でどつき、足は足で蹴りました。軽く言えば、親子喧嘩、重く言えば、殴り合い?です。母親と妹は、2人で友達の首を絞めたので、友達の首からは...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力 慰謝料 刺青 未成年

自分は千葉県で、未成年に刺青を入れてしまいました。それを理由に反社会的勢力の人が家まで来て、慰謝料を請求してきました。払わなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 会社で暴力を受けた場合

会社で暴力を受けた、いきなり胸ぐら捕まれて倒されたなどの行為を受け怪我をしたとします。 加害者の人間を会社から辞めさせる事はできますか? また、会社側が加害者を辞めさせなかった場合どこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力について。

妻と不倫相手と三人で会って話し合いをしたのですが腹が立って不倫相手を蹴ってしまったのですが訴えられるとかありますか?誰にも見られてはないので証拠はないのですが。

弁護士回答
    1
  • 髪を切られた損害賠償のついて

友人の女性なのですが、腰近くまであった髪を地元の先輩にあたる女性にほぼ坊主にされました。原因は先輩女性の旦那との不倫が原因ですが、発覚後、反省し別れ本人自ら謝罪に行った時の事で、あまりにもやりすぎではないかと質問させて頂きました。この場合損害賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ出頭後の刑罰や行政処分について

ひき逃げ後に出頭しました。刑罰や行政処分の判断基準、免取になるのか否かなどコメントを頂けると幸いです。 以下詳細 3ヶ月ほど前に自家用車を運転中、自転車と接触しました。自転車の方がすぐに起き上がったのを見て大丈夫と思いその場を何もせずに離れてしまいました。先日会社に警察からひき逃げの捜査をしていると連絡があったので3ヶ月前の件だと思い出頭してきま...

弁護士回答
    1
  • 職場で、人を殴ってしまいました

始めて投稿します。 カテゴリーは喧嘩、暴力、慰謝料に相当するカテゴリです。加害者が質問者である私です。 (喧嘩なので、相手の見方は不明、自分の側からの情報のみになります) ■時系列 1.飲み会で楽しく話しました。とても好印象。(だいぶ前) 2.休憩室で資格の勉強をしていると会話を数秒(少なくても飲み会後1週間以内) 3.上記の会話以来、相手(被害者)突然が睨む...

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉、被害弁済

こんにちは。 示談金交渉、被害弁済をしてないと実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラは違法にはならない?

ベストアンサー

パワハラは法律的な解釈だと違法にはならないと聞きましたが、 度重なる暴言で精神的な病で休職するなどしても違法ではないのでしょうか? 業務は上司にはできていると言われましたが、上司が他の上司からみて本人が借金をかかえていたので 誰かにあたりたかったと個人的な理由で中傷されていました。

弁護士回答
    1
  • 以下のような犯罪では量刑はどの程度になりますか?

ベストアンサー

以下のような犯罪が起こった場合、 犯人へ下される刑罰の重さは、 ケース(A)、ケース(B)、それぞれで だいたいどの程度のものになるでしょうか? ケース(A) 夜道で突然痴漢が女性の胸をわしづかみにした。 ケース(B) 夜道で突然暴漢が女性を殴って全治2週間の怪我を負わせた。 ケース(A)、ケース(B)、いずれとも、 被害者はごく普通の成人女性、 計画性...

弁護士回答
    2
  • 空地に勝手に穴を掘るのは何かしらの犯罪ですか?

ベストアンサー

①空地に勝手に穴を掘るのは何かしらの犯罪ですか? 住居侵入とかにはなりませんよね? 空地ですから・・・ でも土地荒らされても困りますし、どうなんでしょう? ②あと空地の生えている野草とか野花を勝手に除草とかしたりして除去した場合 何かしらの犯罪になりますか? 両方とも立件できますか?

弁護士回答
    1
  • 兄が知人から脅されお金を取られています。

ベストアンサー

兄が知人から脅されてお金をとられてしまいました。 1ヶ月程前に兄が無理やり知人に車を運転されせられ、その車をガードレールにぶつけてしまいました。それがきっかけで『お前が運転してたんだから金をだせ、どうにかなんねぇのか、ださないとどうなるかわかってんだろうな。』などと言われ始め、どうにもならず最初に40万円を貸しました。さらに脅されて給料や賞与など...

弁護士回答
    1
  • カートを駐車場に放置すると…

ベストアンサー

スーパーの駐車場でカートをカート置き場に返さずに、そのまま駐車場に放っていく客がいますが、夜だと駐車場が暗くて見えにくいので、車がカートにぶつかる可能性もありますが… もし車がカートにぶつかったら、カートを駐車場に放置した客は犯罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから