法律相談一覧
-
たばこ、ごみのポイ捨て、騒音
隣の住人は大人3人子供5人(高校・中学生3人、小学2人、全員男児)がいますが、小学2人を除いて全員喫煙者です。タバコの吸殻が尋常じゃないくらい敷地に落ちていて、年頃の子供が友達を連れて敷地やうちの前の道路で喫煙します。そして吸殻に火がついたままうちの敷地に捨てているようで、1週間に1度掃除で裏に行くと5本くらい焼け焦げた吸殻が落ちています。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラ・脅し】適応障害発症
【相談の背景】 【パワハラ・脅し】 現在、職場の上司によるパワハラ(過度な業務要求・一方的な叱責・人格否定など)により適応障害を発症し、職場のパワハラ窓口に相談しています。窓口相談員は上司によるパワハラに該当するとみなしています。 先日、職場内でパワハラの申し立てをしました。 しかし、加害者(上司)のパワハラがやみません。 程度は軽微になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームの事故について
長文すいません。 先日新幹線に乗るために駅のホームを歩いていたら 対向者がきた際にクモが天井から降りてきました。 その際にびっくりして持っていた風船をぶつけてしまいました。 すぐに謝ろうとしたのですが後ろを振り返ったらすでにいなかったので謝れなかったしその線路に新幹線が着いたので乗って帰ったのですが 最近転落事故が多いと聞きまして もしぶつかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人が人身事故を起こしました。
ベストアンサーこんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故で現場から離れた場合の処罰は?
【相談の背景】 先日、バイク同士の接触事故を、おこしてしまいました。どうして良いか解らずパニックになってしまい、一旦その場から離れてしまいました。 気持ちを落ち着かせ、15分後に現地に戻ると警察の方が現場検証している状態でした。 その場を離れた事を説明し、相手方と警察の方とも話しあいました。 その後、警察の方と現場検証し、終わりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
たった今、殴られました。
ベストアンサーたった今、自分の居酒屋の前でビラ配りをやっていたところ、他の居酒屋のスタッフが私の店の前でビラ配りをしてたのでそのスタッフに私の居酒屋の前なのでやめてくださいと注意をしたところ私の顔面を殴られました。 動揺してます。対処はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の暴力、暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 実の父親に些細なことがきっかけで始まった喧嘩中に、ぶっ殺してやる。と孫である私の娘の前で言われ、何回も平手で殴られ、足でお腹を蹴られました。また、私が過呼吸になると、笑って真似をし、暴言を続け、私の母が止めに入ったのですが、それでも怒りが収まらないのか物に当たっている状態です。恐ろしくて実家を早急に離れ、警察に相談しようか迷って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際の中でのトラブルです
はじめまして。 友達のことなんですがどうしても、力になりたくて相談させていただきます。 友達は二年以上交際が続いてる彼がいます。 しかしお金を何万も貸してるのに返ってこない。返してと言っても無駄。 携帯は折られ壊されたのに弁償せず。 二度目におられた時も、弁償すると言いながら結果せず。 他にも壊されたのに弁償されてないものもいくつかあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託。違法なのでしょうか?
バイク便やポスティングなので、研修(業務説明であり仕事はしていないです)を受けた当日に業務委託契約を書き、当日に(やはり自分には研修を受けてみて向かないと思ったので今回はやめます)と言ったら契約違反になりますか? 電話で研修当日に電話で今回は辞めると伝えたところ(契約違反だ・おまえのわがままだから契約破棄はできない。損害賠償だ!お前は法律違反だ)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の被害届提出について。
ベストアンサー婚姻費用と円満・離婚調停中です。 婚姻費用は支払ってくれているので、取り下げようと思います。円満も取り下げようと思います。 相手が乳児の我が子に生活保護を受ければ良いと言ってきたので、非情ですしもう離婚が良いと思っています。 ①そこで調停中の今、過去の夫婦間の暴力について被害届を出す事に意味はありますか? 夫も私の暴力で引っかき傷程度ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での報告・救護義務違反の罰則・罰金について
先日、自転車と原付の接触事故での損害請求について質問させてもらいました。 今回は、事故発生時に報告・救護義務をせず違反した未成年者の罰則・罰金への回答お願いします。 【事故の状況】 お昼頃、優先道路と一時停止線のある細い道との交差する場所で原付と自転車の接触事故がありました。 一時停止をせず高速度で飛び出した自転車が優先道路を走行中の原付のす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に内緒で風邪薬を飲ませる行為は違法になりますか?
【相談の背景】 母親に飲み物を頼まれてその中に風邪薬を混ぜて飲ませたのですが違法になりますか? 体調が余り良くなくてお茶を持ってくるように言われてその際に薬を入れて飲ませたのですが、本人にはそのことを特に伝えておりませんでした。 また、お酒を飲んでいたようで薬の説明には避けるように書いてあり心配でしたが特に健康に問題はなく翌朝はいつも通りでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会の席で先輩社員のタバコによる火傷をしました。訴えるには何が必要でしょうか。
飲み会の席でタバコの火が手の甲に当たり火傷をしました。 私のすぐ後ろで私の方を向いて先輩社員が二人(AとB)でタバコを吸いながら会話をしていました。 私は隣の席に座っている人と会話をしていたら手の甲に鋭い痛みを感じ、手を引っ込めました。 痛みを叫びながら振り返ると火の当たったタバコを持ったAが「勝手に当たって来るなよ」と言うだけで謝罪もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の轢き逃げの刑罰と被害を受けた後の流れ
ベストアンサー先日、信号を待っていた所自転車の轢き逃げに会い、全治一週間の怪我を負いました。 当方は歩行者で、相手は自転車です。 この場合、轢き逃げをした自転車には、 刑事ではどのような罰則があり、 民事ではどのような請求が可能でしょうか。 また事故後どのような形で進めたらよいか、 お手数では御座いますが、 詳細をお伺いしたく存じます。 何卒よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書取り下げの可否&違反点数の軽減はあるのか?(急いでいます)
4月10日 追突事故(自分含め他2台、計3台玉突き) 事故を起こし、警察が病院に行くか確認し「病院に行くなら診断書を今日かなるべく早く持ってきてください」とだけ説明し、人身処理するか物損処理にするか確認は無し。当日に、受診→「異常無」と診断書に記載。私は、石神井警察署に当日出頭し調書を取る。警察の方に被害者とのことはこれから個人的にやるように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!!殴られて目見えません
はじめまして! いきなしなのですが、質問の方をさせていただきます。 週末、会社の上司(自分が1番年下)と4人で居酒屋に行き楽しくお酒を飲んでいました!終盤になり、2人の上司が帰り、1人の上司が次行くから付き合えよ!っと言ってきたので気持ち良く了解をしました! 次の店に行く途中、いきなり上司がキレだしました!驚いた半分、酔い過ぎたのかと心配になり上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
偽計業務妨害の公訴時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 偽計業務妨害についてです。 たとえば、インターネット上で偽計業務妨害にあたることを書き込むと、削除や削除申請をするまで公訴時効が進まないと思います。 【質問1】 インターネット上ではなく、電話やその場での行為の場合はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害になるんですか? 会社で
ベストアンサー例えば会社で上司に殴られた場合に、警察に通報しようとしたら社長に「君の上司は会社に有益な人材だから、警察沙汰にしたら会社の業務に支障が出るので、君は業務妨害になる」といわれた場合、本当に業務妨害になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の暴力。警察に行っても無駄ですか?
彼氏に殴られ、骨折しました。 テレビなど物も散々破壊されました。 その時は、 病院に転んだ、ぶつけたなど その都度 言いましたが、 実際は暴力です。 別れようと思うのですが、 あの時と傷が未だ残っていたり。 警察に行っても無駄ですか? 慰謝料というか、 治療費は出してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱発症に関する刑事告訴とタイミングについて
【相談の背景】 こんにちは。 40代会社員で、2023年10月にキャリア採用で某中堅製薬メーカー中途採用です。 最初はスムーズに業務を行い、上長の評価は良かったのですが、同僚からハラスメント(容姿の侮辱、大勢参加のミーティングで侮辱、アカウントを取り上げた状態で出来ない作業をさせ、他の人に仕事が出来ないように印象付ける)などのパワハラを繰り返し、3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで...。もし出来たらどんな処分が下されますか?
ホストクラブで働いてます。そろそろ来月で辞めるのですが、辞めると社長、代表者に言ったとたん、暴力が激しくなり、何もしてないのに殴る、蹴るをし、自分的にはもう耐えられません。 これって、法律に基づいて訴えることって出来るんですか?もし出来たらどんな処分が下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力から救いたいです
ベストアンサー家庭内暴力について 私の彼女の事なのですが、現在18歳、高校は卒業しています。 私は社会人で安定した収入もあります。 彼女の家は父子家庭で、彼女が長女、下に3人の兄弟がいます。 その家ではすごくささいな理由で父親が怒り、暴力をふるわれたり、日々怒鳴られたりしていて、電話の先でその声ややり取りを聞いた事もあります。 殴られて出血している写真や、大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療行為の過失を証明する困難。失敗率が高すぎる場合の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の場合、決定的証拠を示さない限り過失が認められないという話を聞きました。確かに後遺症が出たと言うだけですべてが医療過誤だとされれば、医療ができなくなります。しかし、逆にそれを利用して杜撰な管理をして事故に至ったにもかかわらず、医療行為だという理由で責任を回避してる病院もあります。画像などの決定的な証拠がなくても、同意書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での暴言にはどう対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅で電車に乗ろうとしたところ、遅れて下車しようとする女性がいたので、ドア付近の脇に立って道を空けたのですが、すれ違いざまに「邪魔」と言われました。この声は私と同様に電車に乗り込もうとしていた周囲の方々も聞いてました。暴言を吐いた女性はそのまま電車を降りて通り過ぎて行きました。 【質問1】 迷惑行為防止条例違反や軽犯罪法違反などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内への侵入者への攻撃について
ベストアンサー自宅の敷地内に侵入し家庭菜園て作った野菜を盗んだり犬の糞を捨てていく人がいます。 看板に警告しても効果はありません。 例えば、たまたま夜中に庭を見ていたら犯行を行っているのを目撃した時に、警告無しで(警告したとしても)強力なパチンコやエアガンで相手を撃った場合は過剰防衛のような過失がついたりしますか? また、仮に家の中に侵入してきた相手に同様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの書き込みについて
インターネット上で犯罪予告をして逮捕されているのをよく見かけますが、私があるサイトで書き込んだ内容も犯罪予告として解釈されることはあるのでしょうか。 「誰かに○○でめった刺しされて○○(死にたいに近い意味)したい。」 この内容では、犯罪予告にはならないと思うのですが、文章の解釈次第では危険な発言とされて犯罪予告と見做されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に嘘をつかれて喧嘩になり、殴られた挙句警察から電話がかかってきました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出張に1人で行くと言っていたのにA子さんという女性と2人きりでした。出張中は電話に出なかったりいろいろありましたが、帰った次の日に聞くと、○○支店のB男さんから連絡があった!男と飲んで何が悪い!と逆ギレ。帰りの飲みも取引先と飲んだ!うるさい!とキレられました。なのでゆっくり彼の言ってることを照らし合わせていきました。旦那はどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て。隣人による騒音。注意しても窓を開けたまま大きな声を出すのをやめない。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に戸建てを購入しました。閑静な住宅街で家が近距離に数件ある立地です。 私の家に隣接している家があります。窓と窓の間が1mくらいです。そのお宅は窓をいつもあけています。小窓も含めてほぼ全部です。そのうえで、奥さんの声が大きく、当方の窓を締めていても聞こえてきます。 赤ちゃんをあやす声、お風呂で歌う声、電話の声などです。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐら掴まれた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚から胸ぐら掴まれたケースについて質問があります 【質問1】 職場で胸ぐら掴まれた程度だと警察も相手してくれないかもしれないし、やり返すと自分が加害者なるし法的には泣き寝入りしか仕方無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性パーソナリティ障害の叔母に襲われた後、法的対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己愛性パーソナリティ障害の傾向がある叔母と口論となり、急に襲い掛かられ、髪を引っ張られ、最後には手を噛んできました。 その時できた傷の写真は撮りました。 この場合、何か法的対応は取れますか? 親戚に相談しても、怒らせたあたなが悪いから謝りなさいと納得がいきません。 口論の内容も誹謗中傷は一切なく、自分自身の意見を述べた程度です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での腕と足の押し合いについて
【相談の背景】 電車内で起きた出来事に関するご相談です。 自分は2日前に満員電車で座席に座っていた際に、隣の女性から腕と足を執拗に押されました。 あまりにも執拗に押してくるので、スペースを奪われないように、自分も押し返したところ、相手も押し返してきて、自分が降車した隣駅まで腕と足の押し合いになりました。押してきた力が強く足がまだ痛いです。また、乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上の姉に当たるものに暴力をふられました。
【相談の背景】 法律上の姉に当たるものに暴力をふられました。この人物に何か法的な措置は成立しますか? 【質問1】 法律上の姉に当たるものが暴力を振るってくる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。暴力沙汰の件。
ベストアンサーボクシングなどかじっていた人間又はプロ 格闘技経験ある人間が暴力を盾にしてきたら どういう処罰を受けますか? 実際に殴られた暴力を振るわれた場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、暴力、離婚
こんにちは。以前利用させて頂きました。ありがとうございました。質問なんですが、私が不倫をしたのですが1週間ほどの関係で一回会いそのことが原因で離婚しました。その際妻からの一方的に物を投げつけたり蹴る殴るの暴力により出血をし、頭に怪我をしました。その際、(妻)私の知り合いにはヤクザがいて私はその人と仲がいいからこの事を言ったら海に沈められるぞ、早く金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による暴行で被害届提出を検討中。罰金を慰謝料に転用したい。
【相談の背景】 去年旦那の不倫が発覚し、相手は私も友達であり、18歳になる子供同士も仲の良い関係の相手でした。 発覚当初より誠意のある謝罪と子供達には迷惑をかけないという事を求めて大事にはしないと伝えたのですが、こちらからの連絡は1年弱ほど一切断たれてしまっている状態で先日たまたまスーパーで見かけたため、きちんと話がしたいと申し出、相手が車の運転席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間
ベストアンサー派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の喧嘩で訴えたいのですが
ベストアンサー先日、交際中の彼氏から殴られ歯がグラグラになり歯槽骨骨折と顔面の数箇所に腫れ鬱血、小指のをねじ上げられた捻挫などが有ります。 私も抵抗し、彼の顔面を引っ掻いた傷と出血、腫れがある様です。 警察を呼び、訴えることにしましたが、私の方も訴えられる事になりそうです。 彼とは2度目の警察沙汰です。 最初はひと月前、その時はお互い会わないという事で帰りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベーカリーでの手などの接触について
ベストアンサートングでパンを取る時にパンに手などが触れている人がいます。 おそらく本人は触ったのは気付いていると思いますが、そのまま店員にも言いません。 私はたまたま見たので買いませんが知らずに買った人はお気の毒です。 また、私も知らずに買っていることもあると思います。 こういう人は手に触ったのに気付いてそのまま立ち去っても何らかの法律に触れないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV彼氏の浮気、法的措置
現在同棲している彼がいます。 その人には、以前私が親の借金を肩代わりしたことを不憫に思い、彼がその借金を肩代わりし、私が彼に返済をしていくということで話がありました。そこでは借用書も、作り月々の支払いと利息もつけた内容で承諾しました。 ですが、それから彼の浮気が発覚し、何人とも体の関係をもっていました。それを問いつめたところ、殴る蹴る、髪の毛を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の暴力について相談です
【相談の背景】 高校生の弟と二人暮らしをしている成人女性です。弟の暴力について悩んでいます。 弟は気に入らないことや注意したときなどすぐにカッとなり体が言うことを聞かないかのような感じで死ねと言いながら頭や首を狙って殴ってきます。たんこぶを何度こしらえたかわかりません。この前もスプーンで頭を殴ってきて血が止まらずとてもショックでした。わたしはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのオーナーによる嫌がらせ
ベストアンサーあるコンビニで口論になりました。オーナーが出口に立ち塞ぎ、両手を広げて仁王立ちし、出られないようにしました。 私は恐怖で急いで逃げました。その後、手は出さないが、相手の身体で、私の身体に接触され、逃げるにも逃げられないよう、私は、自分の車のドアを開けても、相手が勝手に閉め、隣の店舗に逃げました。その後、背骨まわりが痛くなり、整形外科は受診して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ間に合いますか?
今、私は高校3年生です。 6歳離れた姉がいます。 姉は母に虐待を受けて育ちました。私は恐くて我関せずを通す事しかできませんでした。 そして2年前、PTSDと診断され、 障害者手帳2級に認定されました。 以来、母が姉に干渉することは なくなりました。 しかし、フラッシュバックに頭を抱え、母の声を聞くだけで手足が震える姉を見ると、やはり許す事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音。どうにか出来ないのでしょうか?
隣人の話し声、物音がうるさく、大家や不動産にも相談したのですが対応してもらえません。隣人と話し合いしたのですがダメでした。私は難聴なので耳せんすることができません。旦那は耳せんをして耳が聞こえにくくなりました。私も旦那も夜も日中も休めません。精神的にもおかしくなりそうです。どうにか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常者と思われる隣人からの嫌がらせについて
ベストアンサー16年来に渡り、私が嫌がらせを受けているのは隣人の60代女性です。 私が隣人に<電磁波>を送って身体に被害を加え、家の中の食器や家電製品を損傷している、と主張するのです。 うちはもちろん何もしてないし、電磁波を流すなんてできません。何度言っても聞かず、私に対する暴言〔犯人、うそつき、ゴキブリ、等〕無言電話、音の威嚇、等々。 何度も警察に相談しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
牽連犯についてその2(2015)
ベストアンサー牽連犯の要件について、「手段」のほかに、「結果」も牽連犯の要素にはなりますよね。 では「結果」についてですけど、 『また「犯罪の結果」とは、ある犯罪より生ずる当然の結果を指す』というのはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為のない相手に暴行・辞職を強要し訴訟される恐れがあります恐れがあります。
ベストアンサー既婚、子供が2人います。 約2ヶ月間、同僚のかなり年下の男性から誘惑されるような事を言われ続け、情けない話、心が揺れてしまい、ライン上での会話をたった3日間でしたがしました。相手側から「好き」と言われ、私は?と聞かれ同様に答えました。実際に不貞行為はしてませんが、ライン上で会話し始めたその3日目の夜に主人に内容を見られ、相手側を呼び出しました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中、他人より暴行をうけ、被害届けについて質問です。
長文ですみません。 長いので分けます。 早めの回答お願いいたします。 私の勤務先には、駅から続く共有通路(勤務先の敷地内)に1台のATMがあります。 先日、ATMを使用中の1人の男性と、順番待ちしている年配の女性が揉めていたので(女性が一方的に文句や暴言を吐かれていました。)、お店の入り口だったのと、男性の声が大きく、他のお客様が不振な様子で見ていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕は暴行された被害者です。相手の処分が気になります。
先週の9日に暴行事件にあいました。 僕たちは道を間違え行き止まりだったため、駐車場でUターンするさいに駐車場の地主の方に暴行を受けました。私は助席に座っていて窓ガラスが開いていたため、加害者の方が私が締めていたシートベルトをいきなり掴んできた反動で首を痛めさらに、車の前に立つなどの怖い思いをさせられました。 このままではまた暴行をされると思い、車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前の話です。 飲み会が開かれるお店で掘りごたつ式の席だったため、靴を下駄箱にいれて席につくのですが、靴を入れる際に参加者の1人の靴下に穴があいていたため 私は靴下に穴があいてますね。と言いました。私と穴があいていた参加者との会話は終わったのですが 後から来た参加者がそれの会話に割って入ってきて急に煽りだしてきたため 私はそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出された側
【相談の背景】 先日、交通トラブルにより、相手に被害届をだされました。 警察に呼ばれ、2時間の聴取をうけ、ドラレコ提出を求められ、渡してしまいました。 ここで、後日になり、任意であったのではないかとゆうことと、最終的にどのような連絡が次回あるのかを聞かされずに帰宅した事についてのご相談です。 内容としましては、 車で走行中、前をバイク2台が仲間...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから