法律相談一覧
-
先取特権のついた建物
ベストアンサー抵当権のついた建物等を、所有者が抵当権者の許可を得ずに勝手に取り壊したら、建造物損壊罪が成立する余地がありますが‥ 先取特権のついた建物についても同様なんでしょうか?実際 抵当権と同じ「物権」ではありますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金(2)公正証書等にした方がいいのでしょうか?
すみません、続きです。 さっきも言った通り、電話も拒否、メールも拒否なので、私がアドレスを変えて、お金の話をしたいとメールするしかありません。 あとは着信を残すか、実際家に行くしかありません。 何度か家にも行きましたが、暴力を振るうので、話になりません。終いには、私をストーカー扱いします。 こちらは、貸したもんを返して欲しい。期日も過ぎてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せフレとケンカして顔を踏まれた
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にせフレとケンカして顔を足の裏でもの凄い勢いで踏まれました。足の爪が頬に食い込み痛かったです。私は日記は付けていませんが、手帳に○月○日に○○に顔を踏まれたとメモをしています。テープレコーダーや、動画以外でも証拠になりますか? 【質問1】 これは何の罪で慰謝料はいくら位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪が暴力うけました。同居している祖父は虐待にあたいしますか?
姉が実の両親と同居しています。そこでの出来事です。高校二年生の孫に祖父が口論の末殴る蹴るなどの暴力を振るいました。ケンカになった理由は祖父が前日に姉の支払い分のお金を立て替えて払ってあり、姪がテーブルにおいて置いたお金がなくなっていたからです。祖父が前日の立て替えた分だと勘違いし姪のお金だと思わなかったそうです。でも立て替えた金額と姪のお金は金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の家族への対応
【相談の背景】 同居している父が飲酒のしすぎが原因で、二度入院しています。 初回入院時に断酒を約束したのですが、隠れて飲んでいるようです。 約束を破ったり、飲酒が原因で家族に暴言を吐いたりと、迷惑を被っており、もう断酒させる気にも、酒が原因で体調不良になっても助ける気にもなりません。 なお、父は鬱病の診断は受けていますが、アルコール依存症の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して子供に怪我を負わせた夫と静観していた妻
ベストアンサー夫は日頃から妻および3歳になる子に対して、酔った際などに殴るなどの行為を行っていたのですが、ある日夫が子供がなかなか泣き止まないのに腹を立ててしまい、子供の顔や頭を殴るなどして全治1か月の顔面打撲その他裂傷を負わせてしまいました。この際に母は、傍らでその様子を見ており、夫の行動を制止しようとも内心で思ったものの、もし止めに入ったら、自分も攻撃され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの役割。損害賠償命令制度で事案変わるので 申請書?
ベストアンサー弁護士さんの仕事ぶりについて、質問です。 傷害事件で、被害者になりました。相手は、執行猶予中でしたので、今回、起訴され、公判の最中です。 一般的な私選弁護士さんの、仕事ぶりについて質問です。 今、傷害事件について、お願いしてあるのですが、 相手に医療費、慰謝料などの、示談書を書いてもらうのに、名前の間違いがあり、二回訂正指摘にて、なおしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何故犯罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで店員にレジ前にいたらいきなり後から台車が足にぶつかりました。痛かったので痛いじやわないかと言って病院に行きたかったので店員に、今回何故このようなことになったか紙に書けと言いました。後、病院代請求したいと思い連絡先を書いてと言いました。そうしたら後日警察から強要罪として逮捕されました。納得出来ません。何故怪我したから病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。
【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行によって物は盗っていない、強盗罪に適用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は学校の放課後、嫌いな人の靴を、靴箱で盗って持ち帰ったことがあります。嫌だった人はその場所にいませんでした。その次の日に体育館でその嫌いな人の横腹を殴ってしまいました。暴行した後に物は一切盗っていません 殴ってしまった次の日に物は返しました これは強盗や未遂、窃盗と暴行に含まれるのでしょうか 被害者は取り返そうとはしなかった ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄からの暴力被害についてご相談です。
【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な給料の天引き(個人事業主間)
【相談の背景】 個人事業主(塗装)同士の揉め事です。 表上、塗装の現場の応援に行ったという形にはなりますが、実質従業員のような扱いになります。 5月分の給料(207900円)を、6月末に請求した際に、7月末に振り込むということを言われ、 支払日に確認すると、10万円しか振り込まれておりませんでした。 説明を求めると、車(他従業員所有)の修理代を差し引いてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意なく他人のモノを壊した場合の賠償責任の根拠について。
【相談の背景】 本日、火災保険加入の勧誘を受けました。 その中で個人賠償責任保険の説明があったのですが、代理店から「自動車保険の対人対物と同じです」と言われました。 私が、、対人賠償は業務上過失致死、義務者過失傷害、物損は道交法違反の不法行為が警察の介入によってなされた行政処分が明確に存在するから民法709によって賠償責任が明確ですけど、故意な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の刑事事件に対しての損害賠償請求について
【相談の背景】 私は37歳の独身男性です。20年前、クラス替えのない男子校に通い、3年間、柔道推薦で入学した同級生から犯罪行為を受け続けました。具体的には当時、校則で丸坊主が義務付けられていた私は、彼から「ミスチルが好きなのがむかつく」「頭の形がバレーボールみたいだ」「サーズウイルス」などの暴言や、後頭部への平手打ちなどの暴力を受けました。私はもとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護解除を早くしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日4歳(三男)の子供が一時保護されました。 前日の夜、初めて私が三男の頬を平手で叩いてしまいすぐ冷やしたものの、朝には皮膚の薄い部分が内出血しておりました。 仕事がありましたので、そのまま保育園には夫が送りに行きました。 夫は簡単に『妻が頬を叩いてしまった』と説明したそうです。 夕方に児相から夫に連絡があり、保護して病院に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司(所長)の発言に違法性はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(所長)に仕事の悩みを相談したところ、「俺なら辞める」「未来も希望もないから辞める」「絶対に辞めたほうがいい」と退職を勧められるような言い方をされました。 事の発端は私が自分の子供の頭を平手で叩き、その際子供がバランスを崩して壁に顔をぶつけて小さなあざができてしまいました。叩いた理由は、部屋の片付けをせず何度言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求と窃盗による被害届け
ベストアンサー【相談の背景】 事件① 私の妊娠中、夫の不倫相手と夫とそれぞれの子どもを連れて会っているところに遭遇し、その時、不倫相手の鞄に息子のおもちゃが入っていることに苛立ち、鞄を奪いましたが、すぐに返しました。 その後、不倫相手の手首に数ミリの傷がついたことを警察に通報され、不倫相手に、傷害罪と訴えられ、事情聴取をされました。その時、サイン等はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒で記憶を失い、トラブルがあったか不安。引っ越し後に問題が起きた場合の対応は?
【相談の背景】 5日前の朝、お酒を飲み記憶を無くしてしまいました。 特に服や体に汚れや傷などはないのですが、飲んでいたバーを出てからの記憶がありません。 少し思い出したといえばタクシーに乗り自宅とは違う所に一旦着いて降りてから、空白の約1時間があり、その後別のタクシーに乗り自宅に帰宅しているという状況です。 特に喧嘩やトラブルに巻き込まれたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人による住居侵入
ベストアンサー【相談の背景】 昨日夜間にマンションの隣人が勝手に玄関ドアを開け、さらに玄関内に入ってきて大声を上げるということがありました。 3度退去をお願いしましたが、拒否されたため110番に通報。 10分ほどで警察官が臨場し退去させられていきました。 警察官が来るまでの時間に以下の発言がありました、()内は実態。 1「あなたには子供がいるようだが学校に行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人駐在員による現地女性への不適切な交際について
【相談の背景】 日本人駐在員が既婚であることを隠し、現地ベトナム人女性と交際し、その後、既婚であることが判明するも、現妻との離婚を約束し交際を引き延ばし続け、結果2年超の交際の末、離婚する意思がなく全てうそであることが判明した。 当該ベトナム人女性は貴重な時間を費やしてしまい、ベトナム社会では結婚適齢期をはるかに過ぎてしまったことから、絶望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこく金品の要求して来る親戚の行動に違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚から祖母に「家紋入りの盃があった筈だからくれないか、ずっと前から欲しいと思っていた」という葉書が来ました。 祖父の妹なのですが、元々おかしなところがある人で、タカリ・パクり体質の方です。 祖父は30年前に他界しています。 祖母が「盃は渡せません」と断りの電話を入れると、異様に執着を始め、手紙や葉書で「〇〇家の正当な後継者に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が一方的に別居した際の婚姻費用支払い義務
【相談の背景】 妻から離婚要望あり 当方離婚したくない。また別居も考えておりません。 先月夫婦言い合いの結果、妻が傷害罪で逮捕されました。(留置場へ一晩勾留後、翌朝解放) 言い合いではこちらも相手を逆撫で、被害を受けた際、痛みでパニックなど、こちらにも非があるので協議後、今後も婚姻関係を維持となりました。 しかしその後、事ある度に、逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありの場合のアメリカ、ハワイ旅行の入国審査について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 今後アメリカやハワイへ行く際の手続きについて、いくつか教えて頂きたいです。 お恥ずかしながら、20歳の時にスーパーの窃盗で警察にお世話になりました。 代金は5000円程で、指紋と写真を撮られた後、親に迎えに来てもらい終わりました。 代金はその場の手持ちで支払い済みです。 質問 ①この場合は前歴ありという事で宜しいですか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に強い弁護士先生を探しています
【相談の背景】 お互いに再婚で私の子供は2人(成人して独立)、妻の連れ子2人(中3、中1)がいます。中1の子供は4月から全寮制の中学に入学して同居していません。 結婚当初から喧嘩が絶えず、昨年4月に妻から早く死ねと言われこれ以上の生活を続けられず、調停を申請しましたが、不調に終わっています。 現在、家庭内別居で口も聞かず、顔も合わせずの生活をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、自転車で走行中に私のわき見運転で歩行者の方と接触事故を起こしてしまいました。 幸いスピードもそこまでだしておらず、すぐにブレーキをかけたため、大きな事故となりませんでしたが、相手の方が大変お怒りになり、警察を呼ぶことを提案しましたが、聞く耳持たず「ふさげるな! 死ね!」と興奮され、拳を振り上げる素振りを見せたため身の危険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から患者への刑事訴追・民事訴訟を医師の配偶者がサポートすることは法律的に可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 診療行為に伴う患者夫婦のクレーム対応のため、医師の妻が診断書を受けて休職する予定です。(適応障害など) ・病院側もある程度対応してくれている ・その中でも私の妻へ向けた内容が執拗 ・患者妻からの内容は感情的な内容が多かったそうです。 ・患者夫の法的リテラシが高く「強要罪と問えない水準」の内容が連続していたそうです。高い緊張感を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明や同意書なしの勝手な手術について
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科で、手術を受けました。 目の下のクマを取る手術です。「下眼瞼脱脂術」という手術です。 クマを取る「脱脂術」に関しては、事前説明も受け同意書にサインをしています。 術後、聞いていない副作用がいくつも重なり、経過観察の診察時にその理由を尋ねたら 「脱脂後に脂肪を注入したから」と契約していない「脂肪注入」という施術が勝手に行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が無いた為至急ご回答お願い致します
【相談の背景】 日曜日に2歳になる息子が右足脛骨を骨折し入院しました。 ※レントゲンを撮り足の状態を見たところ若木骨折では 無くポッキリと折れていた為虐待を疑われてしました。 2日後児童相談所の方や警察の方々が来て事情聴取をされ怪我をした原因が分からず当時の状況を分かる範囲でお伝えたしたところ「原因が分からず安全が確保出来ない為お子さんを一時保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の被害者との連絡
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件の加害者です。 被害者と清算条項を含んだ示談書を作成した ↓ 1か月程度経ったあと、向こうから追加の金銭の催促の連絡がきた ↓ 電話口で「あなたのせいで私がこうなったのですからね」と何度も繰りかえされる (確かに間違ってはいませんが、「示談書作成しましたよね」などと対応するとより激昂されそうです。) もうこれ以上なにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後、刑事告訴できますか?
ベストアンサー損害賠償請求で争っています。 10年以上付き合っている男性が、秘匿として3年前に違う女性とでき婚していました。 これまで私は結婚願望ももちろん伝えていました。 が、ずっとはぐらかされていました。 彼は結婚後も普通に私と会い、性交渉もありますが、私は既婚者になったとはもちろん知りませんでした。そして彼は私のマンションから徒歩数分のマンションに妻と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩でお互い被害届を出している
仕事中に同僚と仕事の事について口論になりました。 そこで相手が話を切り上げようとしていたので私が呼び止めるようにねえねえというような形で相手の肩をポンポンと軽くたたいて呼び止めようとしました。すると相手は「触るな」といって振り払ってきました。なのでもう一度肩を呼び止めるようにポンポンとたたいた所いきなり相手に左肩を一発突き飛ばされました。その次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中彼氏に逃げられ、性病も移されました。
ベストアンサー相手は子供を堕ろして欲しいと話していますが、 堕ろすとしても中期中絶しかできない状況です。 私は彼氏の子を流産した経験もあり、 今回妊娠が分かった際は流産した事もある為 今回は結婚しようと彼は話していました。 ですが、やはり堕ろして欲しい、正直今のタイミングで産むのはどうかと思う、と話しております。 自分の両親には結婚の報告も済んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手の不誠実な対応による刑事責任や民事責任について。
弁護士の先生方に御質問なのですが、 昨年元交際相手(元不倫相手)から騙されて、ストーカー警告書を受けました。 その際の警察の捜査方法も杜撰だったのですが、その杜撰な捜査で、元奥さんに不倫の事実も知られて、叱責されるようになりました。 その際に、元奥さんから元交際相手に対して、不倫の内容証明郵便を送付している状態です。しかし、その内容証明郵便を1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
丁度1年前 お金を貸している相手、447万円の話です。
ベストアンサー丁度お金の貸し借り447万を貸してから1年が経過しました。今までのあらすじ、簡潔にまとめます。お金を返して欲しいと催促している最中に相手が暴行、最終的に傷害罪が成立し略式起訴による20万円の罰金で釈放。 その後は一切連絡も取っていない状況で半ばお金の返済を諦めている感じでした。 それから今年の10月に自分の通帳記帳する時に、もうそろそろ貸した相手も働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚調停中です。
現在離婚調停中です。 不貞行為事件を起こした妻側からの申し立てです。 不貞相手からは弁護士さんを立て、 慰謝料請求済みです。 一年ほど前から不倫や家出を繰り返し、 5歳,3歳の子供達の半育児放棄状態が続き 半年程前からは完全に家出をして 私が1人で育てています。 妻は、何処に住んでいるかわかりません。 完全に家出をした理由の1つに 最後の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されたが不起訴になる可能性は?
ベストアンサー昨日、傷害事件の被疑者として現場から任意同行に応じた際に、警察に相手が告訴したので検察に書類送検すると言われました。建設現場作業中に他の会社の男に注意したところ罵声を浴びせながら馬乗りになられ、後頭部を地面にぶつけました。弊社従業員が男を引き離し、そのまま従業員が地面に抑えつけ、手を離したら両足で従業員の顔に蹴りを入れ、今度は立ったまま従業員と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生間での動画拡散。肖像権、プライバシー権侵害での加害者の責任。
ベストアンサー加害者としての相談で、高校3年生です。 状況 私と友人X、Y、Zは友人Aの携帯の画像フォルダをAの見ていない隙に許可なく見て、AとAの彼女のBの写っている画像を見つけました。そしてAをひやかすために、私はAとBの写っている画像が表示されているAの携帯画面の動画を撮影しました。後日、A本人しか知るはずのない画像の内容を私が知っていることをほのめかしてAをひや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、送致、起訴から訴訟提起
ベストアンサー娘が人身事故に会いました。後遺傷害12級の認定通知が来ています。 疑問点があります。 間もなく事故から2年経ちます。 警察の事故係から書類送致されたのは 事故から1年半後でした。検察に送致されてからこちらに連絡が来たのは送致から2週間後でした。検察に出向き聴取に応じました。私は検察官に何故、事故発生から検察に書類が来るまで1年半も掛かったのか 理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事記録入手後、過失割合交渉決裂より今から民事裁判ですすめる方が有意義なのでは?
ベストアンサー先生方の的確で親身なサポートに本当に感謝しています。ありがとうございます。 (事故状況) 私が制限速度30キロの道を40キロでバイクにて直進走行していました。交差点を青信号にて通過し対向車線で右折しようと数台並んで待っている最後尾の対向車の背後から突然信号無視をした自転車が右側から飛び出してきたため車の背後からもあって予見できず衝突しました。横断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食 悪臭 浮浪者 警察について
飲食店での出来事です。 私たちが飲食をしていた最中、浮浪者の方が近くの席につき、小一時間何も注文しない状態です。 お店の責任者へ『悪臭が酷くて気持ち悪いです』苦情を出すも『で?なんですか?トイレに行かれたらどうですか?』と言われる始末。 店内は広くご飯の最中にも関わらず、わざわざ近くの席に座らせる嫌がらせ。 責任者である店長に『あり得ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷の執行猶予について
ベストアンサー危険運転致傷で求令起訴をされ、現在保釈中です。 7年ほど前に原付スクーターで人身事故を起こし、自動車運転過失傷害?の罪で罰金刑(横断歩道上の事故、人身事故、信号無視で罰金50万円)を受けました。 今回酒酔い運転(0.7mg)で普通乗用車にて、赤信号で停車中の車に追突してしまい逮捕・勾留され被害者の方は頸椎捻挫で全治2週間の診断書がでました。 当初の調書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂について ※急ぎです
ベストアンサー初めてのことでわからないことだらけですので回答よろしくお願いします。 一応交際中の彼(31歳)が先日殺人未遂で精神病棟に入ったようです。 身内は母親と兄しかおらず、母親は病気で危篤中だそうです。 実家も無く、それぞれがアパートに生活保護で住んでるようで、 お兄さんも病気を抱えているようですが生きてはいるようです。 彼氏はパニック発作を持っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSD、DVを理由に面会交流を拒否されています。
一年前和解離婚し、その和解条項で「1年を目途に子らとの面会交流につき、子らの福祉に配慮して家庭裁判所等の手続きを通じて協議することを約束する。」ということになっていました。離婚の原因は、浮気を疑われ責め立てられた私がパニックになり、元妻に暴力を振るってしまったのです。私は傷害罪で逮捕されました。当時の私は、心の病にかかており、感情をコントロールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した人の代わりに損害賠償・謝罪を求めることはできますか?
私の妹(以下妹)が数十年前A家に嫁入りし、男Bと結婚しました。しかし、妹はBの両親から暴言を吐かれる、暴力を振るわれる、舅に借した金が返されない、などの扱いを受けていました(私もこの場面は目撃しています)。妹は、私含め周囲の人に苦痛を訴え、相談し、通院もしていましたが、とうとう数年前自殺してしまいました。 また、Bの両親は、妹の死の前後関わらず、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相手にけがを負わされた時の対処方法
金曜日、中学校1年生(12歳)の長男が学校から、顔を4~5発殴られて帰って来ました。 聞けば、5限目の授業中、後ろの子に赤ボールペンで白いポロシャツ(制服)をいたずらに汚され、おこった息子が、相手のお子さんの筆箱を取り上げたら、相手のお子さんが逆上して、息子の右手を捕まえ、顔をげんこつで4~5発殴ったようです。 学校から連絡があり、病院に駆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビザがきれそうな外国人と結婚するという姪をなんとかやめさせたい
ベストアンサー姪の問題で相談致します。23歳の彼女は大学を卒業しこの4月から就職いたしました。彼女には3年以上付き合うボリビア人の男性がいます。愛し合っていることを前提の相談とさせていただきますが、姪の家族は基本的に全員そをの相手との結婚には反対しています。その理由の一部は下記です。 ・この6月でその彼のビザ期間が満了するとのこと(日系人との結婚ビザで入国、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴する為には?
ベストアンサー一昨年から嫌がらせ、脅し、精神的苦痛をずっと受けてきました。 去年の12/29にまた精神的苦痛を受けた事で身体中が痛くなり、引きつった感じから左半分が不自由になりました。 仕事も決まってましたが行けない状況になり生活保護生活者になりました。 ある弁護士には精神的苦痛を障害で訴えるのは過失の場合があるから無理じゃないかなと言われてしまいました。 相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は、私を騙し子供を連れ去った
夫が幼稚園から3才子供を連れ去った。夫婦間で離婚の話し合いで子供の居場所について話し合いました。私が毎日幼稚園の迎えをすること、夫は仕事が終わったら子供を引き取にくるとを話し合いで決めボイスレコーダーにて記録もあります。親権については、子供の面倒を半々にするならば私は、親権はいらない。夫はその事を公正証書にするとまで約束してくれました。 にも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?
ベストアンサー元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?
ベストアンサー元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから