6,905件見つかりました

法律相談一覧

• 私が自転車で相手が歩行者、肩がぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 私が悪いのですが右側の歩道を止まれるぐらいのスピードで自転車で走行していたところ、歩行者と肩がぶつかりました。ぶつかったというより、ぶつかってきた感じで、言動もぞくに言う当たり屋的な感じだったのですが、手慣れた様子で警察を呼び、自ら救急車を呼び搬送されました。歩道を走行していた私が悪いのが原因ですが、わざとぶつかってきた相手の言...

弁護士回答
    7
  • 息子が交通事故に合いました

ベストアンサー

先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...

弁護士回答
    4
  • 初犯の場合の不起訴の可能性と慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 少し前に飲み会で 友達に暴行されました、 内容は些細な事です。 彼方は暴行した記憶がありません。 病院から全治2週間の診断書と 暴行をうけた時に防犯カメラがあり 警察に被害届を提出しました。 ただ、初犯の為 在宅で任意の事情聴取になりました 現行犯ではないので時間がかかるとの 事でしたが、不起訴の可能性のが高いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪になるのでしょうか

主人が、お酒の席で友人と口論となり、平手でビンタをしてしまったそうです。その際、友人は警察を呼び、警察からは注意のみで終わったそうです。 血が出るような怪我もしていませんし、跡も残っていません。現場となったお店の店長や、別の知人いたため、皆さん見ていました。 ただ、二日後に相手側がもう一度警察に出向いたようで、現場となったお店の店長(当人達の知...

弁護士回答
    4
  • 親戚がひき逃げ容疑で逮捕されました

○○警察署は、中型貨物車を運転中に同一方向に進行中の自転車に接触し、転倒させて怪我を負わせたまま逃走したトラック運転手の男を過失運転致傷並びに道路交通法違反被疑者として、緊急逮捕しました これはその事故を報じた時の内容です。 私はこの被疑者の親戚になるのですが、今後親戚はどのような状況になっていくのか気になります。 話を聞いた状況ではひいた...

弁護士回答
    2
  • 学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。

ベストアンサー

当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...

弁護士回答
    2
  • 弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...

弁護士回答
    7
  • エステで火傷。サービスって何?

今年の8月下旬、知り合いがパートで勤めるエステでのいつも通りの施術(Pフェイシャル)を受け、いつも施術直後は赤みが有りましたが、やけに赤い部分があるなあと思っていました。 施術時は、赤みや痛みが気になったら、冷やしてたくさん保湿下さいとしか言われていました。 帰宅後も、あまりに痛かったので、保冷剤で冷やして保湿もたくさんしました。 3日経っても赤...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死亡の慰謝料と遺失利益の相場について

ベストアンサー

父が交通事故により死亡し慰謝料と遺失利益の提示を受けましたが相場がわかりません。 父は、81歳で相手過失10割の交通事故により障害等級1級となり1年半入院し、そのまま亡くなりました。その間の医療費と経費は全て相手方から支払を受けました。 82歳で死亡し、慰謝料22百万円、遺失利益15百万円を提示されました。 父の収入は年金のみ。相続人は、配偶者と子供3名です...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金

【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店における喧嘩についてのご相談

先日飲食店でかなり深酒した状態で店を出ようとした際かなりうるさい2人組の一人にうるさいと言ってしまい立ち上がってきたので先に軽くほほをはたいてしまいその後応戦されたせいで店のガラス破損またはその後防衛する間なく外で押し倒され暴行されました。その後警察署で事情を聞かれ反省文のようなものと写真を全身とられ、警察にもあなただけが悪いわけじゃないと思って...

弁護士回答
    1
  • 相手との連絡先交換 自分えの罰

ベストアンサー

先日 バイクに 飲酒 ひき逃げをしてしまい 後日自分で出頭しました。 調書ではありのままお酒を呑んだ事も 喋りました。  相手の怪我は、まだ分かっておらず その日で在宅起訴になりました。 相手の連絡先もまだ聞いておらず どのタイミングで、誰にお聞きすれば いいでしょうか? 僕は初犯なのですが(その前も前歴は無しです) 実刑の確率は高いので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故のむちうちの慰謝料

嫁さんが交通事故に遭いました。 警察、こちらの保険会社は、10対0で相手が悪いと言っています。 嫁さんは、むちうちの症状が酷く、身体的にも精神的にも最悪な状態で、仕事も行けずに退職を迫られています。 治療費以外にも慰謝料も貰いたいですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 会社同僚からの暴行 胸の傷が残っております

3ヶ月ほど前、宴席で会社同僚に急に胸ぐらを掴まれシャツが破れ胸にも傷が付き出血しました。またその際にバランスを崩し椅子から落ちた際に腰をひねってしまいました。 腰が痛かったので三日後には病院には行きレントゲンは撮りました。骨には以上はなくコルセットと痛み止め、湿布を出してもらいました。その後胸の傷が残りまだ取れません、1.5センチ程の傷ですがむしろ取...

弁護士回答
    2
  • 車のドアにおもいきり頭をはさまれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に、ノンアルコールビールと、瓶ビールを間違えて提供してしまいました。お客様が一口二口飲んだところで、呼ばれ、アルコールが入っているといわれ、謝罪後すぐに取り替えましたが、代行代を出せと言われた為応じました。アルコール誤提供後、そのお客様は3時間ほど、お店に滞在し、お食事をされていました。代行が来たため、代金の支払いをしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証不携帯。身代わりは逮捕されますか?

駐車場での事故で相手は顔見知りの方でした。 主人が運転していたのですが事故で警察を呼んだとき財布を持っていない事に気付き免許証不携帯だから私が運転していたことにして欲しいと言われました。 相手も顔見知りの方なので私が運転していたと言うことでいいと言っていると言うので私が運転していたと警察に言ってしまいました。 警察が帰ってから首から肩にか...

弁護士回答
    2
  • スノボード中に相手に怪我を負わせてしまった。

ベストアンサー

スノボード中の衝突事故について。 昨日スノーボードを利用中前で停止中の二人組に激突してしまいました。 一人の方は打撲ですがもう一人の方は骨折をしてしまいました。 こちらが悪いのは重々承知していて争うつもりもありませんが、 初めての出来事のためこの後どういった手順で行えばいいのかわかりません。 相手からは今のところの治療費を伝えられま...

弁護士回答
    1
  • お金の取り返し方。逃げられている

ベストアンサー

旦那が務めていた建設会社の社長が 会社のお金を自分の借金にあてそのお金の中に 私達の380万と給料未払い4ヶ月分140万 計520万を 持ち逃げされてしまいました。 どうすれば取り返せますでしょうか。 また、相手に払えるお金がない場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブルについて

ベストアンサー

電車内での事ですが、相手の男性が駅到着の為降りようとした際に私の体に体当たりをし私の後ろにいた女性に私が倒れこむ形となり、相手男性を引き留めようと上げていた腕を振りかぶる形となり結果として相手男性の高等部を殴ってしまった形となりました。 駅事務所にて警察を呼び事情を聴かれ最後に相手男性から和解するとのことになりました。 その場で同意書へ治療費と...

弁護士回答
    2
  • 原付きバイクとの接触事故

先週の金曜日、知人(彼女)の車を運転中、 停車していた原付きバイクと接触事故を起こしてしまいました 現場は、大きな道路から脇道に入る途中の横断歩道 状況は、自転車が何台か来ていたので徐行はしていたのですが 一台目の自転車が通り過ぎ、次に来る自転車との距離がけっこうあったので 相手も進むだろうと思い 停車せず進もうとしたら前の原付きバイクが進まず ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で既往症悪化、休業補償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で既往症の箇所(足・腰等)を打撲し、事故日に医師の診断を受けた。事故日から5日過ぎから徐々に既往箇所が悪化して動けず、14日に再度医師に診て貰った。「1か月は直らない。1か月後に来てください」と言われた。その後も徐々に悪くなり1か月後、医師に診て貰った。その間、痛くて、家事が出来なくなった。 【質問1】 加害者に、この間の休業...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件を起こしてしまった

【相談の背景】 2日前にお酒を飲んだ時にお店の人に罵声を浴びせ、顔に手が当たり警察を呼ばれて被害届を出されて暴行事件として逮捕されて、その日のうちに在宅捜査のため帰らせてもらいました! 【質問1】 今回お酒を飲んだ時に暴行事件が3度目になりますが1度目は10年以上前に罰金で、2度目が一年半前に起訴猶予で終わりました!このような場合累犯や再犯として扱...

弁護士回答
    3
  • 無理やりキス つきまとわれ性的暴行の恐怖も 告訴を考えている

ベストアンサー

以前の転勤先で夫婦で常連だった料理店に出張時に友人と2人で行きました。 飲食を楽しみ宿泊先のホテルに向かう際に、「駅まで送る」と言われ、キャリーバックを奪われ無理やりタクシーに乗せられ店主と2人で別の飲食店に連れて行かれました。 仕方なく30分ほど付き合いましたが、その後にさらに「(私の宿泊先の)ホテルまで送る」と言われ、さらにタクシーに乗せられホ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に人身事故を犯してしまいました

私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...

弁護士回答
    5
  • 息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて

ベストアンサー

息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...

弁護士回答
    1
  • 傘さし運転による、歩行者との接触事故について。

ベストアンサー

お世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付けて...

弁護士回答
    1
  • 歩きスマホで怪我をさせてしまっていた場合の罪状とその際の対応の仕方について

ベストアンサー

先日、普段使用している道において「歩きスマホ」をしてしまいました。その際、前方から向かってくるウォーキング中の方に気付かず、3mぐらいの近さになったところでようやく気が付き身体を反らして避けました。  特にぶつかったりせず、引き止められることも無かったのですが、後から「もしかしたら自分が気付かなかっただけで、ぶつかったり掠ったりして怪我をさせて...

弁護士回答
    4
  • 保育園でのケガ 損害賠償

ベストアンサー

社会福祉法人の保育園です。 4歳の女子です。 その日はプールの最中でした。 プールは園のではなく、隣の系列幼稚園のプールでした。 水の中でプールサイドに、ビート板を置き それにヨイショと捕まろうとした所 勢い余りビート板が飛び、自分でサイドに顎を打ちました。 6針のケガです。 園は『園でのケガなので』と。 病院の付き添いをしてくれました...

弁護士回答
    1
  • 後遺診断書提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月息子がバイクの単独事故を起こしました。 頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷、意識障害、左鎖骨骨遠位端骨折、左肩甲骨骨折、頭部外傷、外傷性くも膜下出血と診断され脳圧を下げるため6日間眠らせていました。 当時の記憶は、未だにありませんが他の記憶は、少しずつ取り戻し高次脳障害と、診断されリハビリ転院7月に退院しました。 その後のリハビリもな...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の過失事故

信号待ちで停止していた時、タバコを落としてしまい、それに気をとられブレーキを外してしまい前の車に追突してしまいました。 警察にも連絡し、相手側は後日病院に行くそうです。 私自身、任意保険に未加入で、自賠責保険にしか入っていません。 この場合、事故後の対応と今後の慰謝料や治療費はどのようにしたらいいのでしょうか? 個人で弁護士さんに相談したほうが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

自賠責保険の慰謝料に通院1日につき4200×2とありますが、通院その他諸々が自賠責内で済む場合は慰謝料はこの金額以上は望めないのですか?相手側の任意保険会社に慰謝料の上乗せをする事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車対自転車の人身事故、過失割合

通勤中に、私が車、相手が自転車の交通事故を起こしました。 私は住宅街の道路を直進しており、相手の方は駐車場から勢いよく飛び出して来られました。その駐車場はほとんど車の出入りがなく、相手の中学生はその駐車場で鬼ごっこをしていたそうです。 相手の方は顔面と手の裂傷のみですが、検査のため一泊入院をされました。 私はむち打ちをしましたが、大きな怪我は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭ってしまい保険会社から届いた確認書の休業損害につきましてご質問

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。  一年ほど前に、交通事故にあってしまい、片足の指を骨折してしまいました。 事故は、自転車で停車中後ろから、車がきてひかれてしまいました。 先日こちらの保険会社から、保険金の確認書が届いたのですが。 一点ご質問です。保険会社の担当者からは、ほとんど聞かれなかったのですが。 確認書に休業損害が0円となっ...

弁護士回答
    2
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 万引きGメンを振り切って逃げてしまいました

ベストアンサー

昨日万引きをしてgメンを振り切って逃げました 乾電池1000円分くらいを万引きして、出口から出たところで万引きgメンに捕まり走って逃げました。 振り切る際に腕を掴まれたのですが逃げる時にGメンの方は転んでいました。これは強盗になりますか? その後近くの街には何台もパトカーが来ていました。 私は薬物の前科があるのですが執行猶予から2年たっています。 後日...

弁護士回答
    4
  • 2回目の人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 先日、2回目の人身事故を起こしてしまいました。1回目は上司に報告したのですが2回目は期間があまり空いていないということもあり勇気が出ずまだ報告できていません。2回目の事故は双方車で、自分が当ててしまったことに気付かずその場から立ち去り当て逃げ、お相手は人身切り替え希望だそうです。 2回目ということもあり、職場か...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待で懲戒解雇、刑事事件になりそうな場合どうしたらいいですか?

高齢者施設で高齢者が昼も夜も大声をあげて周りの高齢者にも職員にも迷惑かけて、施設も病院もそのことを伝えても薬出したりして対処もなにもしてくれない状態で他の職員の方がストレス溜まりうつ病になったりした人もいるのですが、そこで友達が感情抑えれなくて高齢者にアザや口を縫うほどの怪我をさせてしまいました。 それで家族の方に謝罪したら怒ってはいたのですが...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?

ベストアンサー

犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の起訴判例について知りたいのですが、どのような事例がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに殴られました。 いきなり横から首の右を拳で殴られました。 相手は殴ってないととぼけたため、警察に被害届を出しに行きました。客観的証拠がありませんでしたが他の人への日常的な暴行や、悪質性から被害届は受理されました。 和解案も被害者側から提案しましたが、それも却下された事も警察に言ってます。 【質問1】 この場合これから地...

弁護士回答
    3
  • 自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...

弁護士回答
    1
  • DV彼氏と別れる方法

【相談の背景】 3人の子供がおり、彼氏と同棲していますが、1年間一切生活費をもらっておらず、上の子にまで、ガソリン代やタバコ、五万円の金のネックレスを要求したり、 度重なるDV(首絞め、暴言、お金を全て取られているなど)で別れたいから出ていってくれというのですが、出ていかず お金も取られたままで、しかも40万円を要求してきます。 誰かに相談したら、お...

弁護士回答
    3
  • 昨晩主人がDVで逮捕されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、主人が私に対するDVで逮捕されました。 小学校高学年の子供と主人が激しい口論の末、逆上した主人が子供の胸ぐらを掴み危害を加えそうになりました。そこで仲裁に入った私の前腕に噛み付いたからです。 その後も子供が反抗期な態度を変えなかったので、主人の興奮が止まらず、子供の身の危険を感じた為、警察に電話をしてしまいました。 主人は...

弁護士回答
    2
  • 車同士の交通事故、慰謝料と治療費はどちらが支払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日車と車の交通事故がありました。 病院に通って治療しようと思っております。 しかし、事故の割合が私の方が分が悪い交通事故でした。 この場合相手方の保険会社、自分の保険会社どちらから慰謝料や治療費をいただけるのでしょうか教えてください。 【質問1】 事故の割合が私の方が分が悪いような事故でした。 この場合は相手方の保険会社から治...

弁護士回答
    2
  • 家庭内トラブルによる検察からの呼び出し。起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に自室で妻と口論になり 部屋から押し出したところ、警察を呼ばれ 暴行罪扱いになり調書を取られました。 その件で検察から「お尋ねしたいことが~」という 通知書が届きましたのですが 起訴される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料の弁護士基準について

ベストアンサー

事故での慰謝料についてです。 相手方が弁護士をたてて通知書を送ってきました。 2カ月分の通院慰謝料を80万請求してきています。 弁護士に内容証明のみ依頼の場合でも通院慰謝料は弁護士基準、裁判基準になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交差点での、トレーラーと自転車の事故です。

ベストアンサー

先日、横断歩道上で自転車と、重症事故を起こしてしまいました。 私は、トレーラーで、赤信号で停止し後、見切り発進をしてしまい、横断歩道上にて、自転車とぶつかってしまいました。(自転車の方も赤信号無視で侵入です。)3ヵ月以上の重症、後遺症も残ります。刑事罰と免許は、どの様になるのでしょう。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 重大交通事故について

行政処分や刑事罰について教えてください。よろしくお願いいたします。 先日私の友人が、直線道路の信号機のないT字路横断歩道手前の停止線上で左側から横断してきた自転車(高齢者65歳以上男性)と接触事故を起こしてしまいました。法定速度は50km道の幅は約7Ⅿでセンターラインのある優先道路でした。原因は前方不注意のようです。友人は法定速度内で走行してお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の一括無料見積もり

こちらにあります弁護士費用の一括見積もりをお願いしようと思っているのですが、事故の状況に加えてどのようなことを書けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

先日人身事故で、質問させてもらい、請求できる内容はわかりましたが、事故にあって3ヶ月間もなく経ちますが、、休業療養から通院療養に診断がかわり仕事は復帰しましたが、通院日数は丁度60日なります、相手の保険屋に日数的に通院した慰謝料をいくら請求すればよいのでしょう? 相手は過失100こちらの過失は0です お教え下さい

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから