法律相談一覧
-
送迎中に単独事故。 請求について
初めて質問させていただきます。 デリヘルの仕事をしているのですが 昨夜、送迎中にドライバーが単独事故を起こし 後部座席に座っていた私が怪我をしてしまいました。 怪我は軽傷で鼻の中と口の中が切れてしまって血が出たことと 鼻の上の部分が切れて青アザになってしまったこと 腰と足を痛めてしまいました。 事故を起こした後、警察や救急車を呼ばず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件として書類送検された後の処理について
泥酔して駅員に暴行(定期券で頬をたたいた)し、警察に連行されました。謝罪と慰謝料の支払いを申し入れていますが、本人からは会いたくないと言われています。どう行動すればよろしいでしょうか? 2社の電鉄が乗り入れる駅で所有するパスモが使用できないことに腹をたて、対応する駅員の頬を定期入れでたたいたことを発端に口論となり警察を呼ばれ、連行、調書を作成さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナリティーの場合の民事裁判
以前付き合っていた彼女に別れ話をしたところそこから一週間ほど毎日夜中に押し掛けてきて朝まで私は間違っていない お前がわるいというような話を聞かされ続けました また周りの人間にも暴力を振るわれた等とおかしな話を吹聴されて迷惑しています 深夜に寝ている時にも扉をガンガン叩いたりピンポンの嵐で終わってからも不眠症や偏頭痛等に悩まされていて心療内科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬に噛まれた子供
半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンで自爪をはがされました
カテゴリが適切ではなく申し訳ありません。 本日ネイルサロンでジェルネイルの付け替え(ステンレス製のスプーンのようなもので削り落とす作業)を行っている途中、小指の爪の先端1cmくらいを折られ、爪の白い部分を除く1/3くらいが取れてしまい生爪になってしまい出血しました。すぐに謝罪の言葉はあったものの、病院に行きたいというと最初はとがめられ穏便に済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいかわかりません。
勤めていた会社の社長(その時まで半年付き合っていました)から暴力を振るわれ、鼓膜穿孔で全治3カ月の怪我をしました。 その際に「もう来なくていい」と言われ、その場で首にされました。と同時に同じ会社の社員が来て警察に行かないように脅迫をしてきました。 深夜帯だったのでそのまま朝を待って家に帰り荷物をまとめ、会社の管轄署で被害届を出してきました。 先日暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車椅子の修理をされていなくてケガしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の使用している電動車椅子のモーターユニットの電磁ブレーキの故障で修理依頼して、支払いは市役所が支払いをしているのですが、何も修理されていなくてスロープでブレーキが掛からず肩を脱臼してしまった。 手術もする予定で以前に沖縄で手術しているので、引越しも余儀なくされてしまった。 【質問1】 事故が起きた後に業者に連絡したらすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故扱いの物損事故とは
9月10日、私が優先車線を走行中、一時停止有りT時路にて事故に遭いました。相手は車、私はバイクでした。私は任意保険は入っていません。事故発生、救急車で搬送、CTを撮影、一泊入院、1ヶ月休職となり、10月16日より仕事復帰しました。事故発生から、相手側保険会社から人身事故と警察に届出を出さなくても対応は変わらず人身事故扱いで対応します、と電話で言われ、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求
自賠責保険の被害者請求についての相談です。 交通事故にあい人身事故として処理してもらいましたが、加害者の方が損害賠償をする気が全くありません。 加害者の自賠責保険がわかったので、 自賠責保険の被害者請求をしようと思っています。 診断書では頚椎挫傷と右肩部挫傷 全治2週間の見込みとの診断で、 通勤中の事故で加害者が見つからなかったこともあり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いがケガをさせた場合の費用
初めまして。 先日、主人が酔っ払って、相手に怪我をさせてしまいました。 先に手を出したのは、相手のようですが、こちらが相手方の店先に立ちしょんをしたらしく・・・。 相手の態度が気に入らなく、たちしょんをし、それで肩をつかまれ、ふりほどく際に相手がケガをされたとの事です。 その場で警察も呼ばれ、通院費を支払う事でその時は終わったそうですが、次に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司による、パワハラ 暴行
【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団暴行事件の被害にあい、証拠もありますがまだ一円も受け取っていません
【相談の背景】 元々知らない人から集団暴行をうけ、防犯カメラ映像もあり、相手は捕まり、出て来ましたが、これまでの慰謝料や、治療費、 その間働かなかったお金、移動費諸々加害者3名合わせても一円も受け取っていません。 事件発生からもう4カ月は経っています。このまま泣き寝入りするつもりも無いですし 手術をし、後遺症も残っています。 これから民事訴訟をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設でケガをした場合どう対処したらいいのか?
ベストアンサーホットヨガレッスン中に室内に設置されているヒーターに触れてしまい二の腕をやけどした。 お店側にヒーターは35度前後の為触ってもやけどはしないと言われたが、ヘアアイロンを押し当てたようなやけどになった。 お店側から病院で診断書もらうようにと言われたので病院に行くと赤みは数週間で消えるが痕が一生残るかもしれないと言われた。 そこで質問があります。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険からの治療費は過失割合に関係なく全額出るか
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合40(自転車:自分):60(車)の事故についてです。 事故翌日より通院し、健康保険を使わずに自由診療で治療を受けております。 【質問1】 治療費は、自賠責保険の上限(120万)までであれば、過失割合に関係なく全額支払われますでしょうか? 例えば、治療費が総額50万の場合、そのまま支払われますでしょうか? 【質問2】 通院頻度が週一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩を逆パワハラで訴えることは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前から会社の後輩による逆パワハラに悩んでいます。 返事をしない、無視をする、返事をしても馬鹿にするような返事をする 仕事上の指示も分からないから出来ない、忙しいから出来ない、自分でやってください等何かと理由を付けて断ってきます。 会社に相談もし、処置を考えている最中に私と大喧嘩をしたのですが、最終的には私の方から胸ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親不知抜歯時の骨折と舌神経麻痺の治療費・慰謝料請求について
親不知抜歯時の骨折と右半分の舌神経麻痺についてご相談です。 【経緯と状況】 ・5月初旬に近所の歯科医院(A医院)にて、右側水平埋没親不知の抜歯手術を行いました。(現在術後3週間) ・術後から右半分の舌のしびれと感覚・味覚が麻痺した状態が続いております。また、右顎の痛みも残っています。 ・手術翌日から3日に1度のペースでA医院へ通院をし、症状の説明といつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場のカート事故
【相談の背景】 2021年7月中旬にゴルフ場の職員が運転するカートに跳ねられました。後退するときに後方を確認せず発進し、まともにぶつかって来ました。その後、友人に地元の救急病院に連れて行ってもらい検査した結果、骨折もなく全身の打撲と診断されました。翌週の月曜日は仕事を休み自宅近くの整形外科に救急病院の検査結果を持って通院、週3~4回のリハビリに通ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外貌醜状の後遺障害認定について。
ベストアンサー外貌醜状について。単独事故で5センチ位の線状痕が残りそうです。現在人身傷害保険が適用されて通院しています。来週事故から6ヶ月になり、再来週に医師に後遺障害診断書を書いてもらう予定です。 そこで質問です。 ① 実は線状痕が出来てから、その傷痕にクロスするように頭蓋骨の割れ目みたいなところの部分が線状に窪みが出来て見た目にハッキリとわかります。それはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の消滅時効、経過措置の考え方について
【相談の背景】 2016年10月に交通事故でけがを負わされました。 2018年11月に、加害者から自賠責を超えた治療費などの賠償金の一部を受領しました。 2019年2月に症状固定になりました。 加害者に、今月(2022年6月)に残りの治療費や後遺障害の慰謝料などを請求したところ、消滅時効を主張され支払しないといわれました。一部弁済日から今月まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償について
【相談の背景】 年末に自転車に乗っていた際、横断歩道が青になり走っていたら右折してきた車に引かれ、巻き込み事故?交通事故にあいました。病院と接骨院に通い最終的に110日通院をしました。それと別に自転車の修理代なども含めて送られてきた最終支払額が当社任意基準とだけかいておりかなり低めの金額でした。法律で1日の通院日と慰謝料で8400円というのをネットで見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【再度の相談】他の弁護士さんのお話も伺いたいです。実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、不安なので他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に通り魔にナイフで知り合いが刺されました。最近、検察側から加害者は不起訴処分という判決が出たとの連絡が入ったそうです。 事件当初は、警察官の方からは殺人未遂もしくは、傷害罪が立証されるだろうと言われていたそうです。 このような検察官の判決に納得が行っていない場合、不起訴処分の不服申立て以外に方法はないのでしょうか? (不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現車確認済み中古バイクの個人売買で、返金する必要があるか?
【相談の背景】 個人売買で中古バイクを販売しました。親戚の知人で、販売して欲しいと商談され、有給休暇を使い車検を取りました。 現車確認も済ませ、納得した上で引渡しも無事終了しましたが、 数日後に連絡があり、根拠もなく、メーター交換車だと訴えられ減額か返金して欲しいと相談されました。もちろん車検を通してますので、走行する上での不具合などはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用された
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士でのトラブル。今後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が首を絞められました。 授業中にある生徒(A君)の態度が悪かった為、息子が注意をしたところ逆上して休み時間に首を絞められました。 放課後に数名の先生を交えてA君と話し合いが行われましたが、その場だけで和解して終わったそうです。 ※絞めてる所は通りがかった先生・教室内にいた複数の生徒が目撃しております。 今年の4月頃からA君...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフへの恫喝によるお客様への請求ができるのか。
【相談の背景】 ホテルで働いております。サービス業なのであたりまえと思われるかと思いますが、日々ホテルではお客様による恫喝や理不尽な要求が絶えない日々が続きます。今回のご相談は、お客様による恫喝によりスタッフが接客恐怖症に陥ったケースです。近年、コロナによる非接触における自動精算機でのチェックインも多くなり、当館でも導入をしています。お客様が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの暴力。彼の家族に不倫がバレずに彼が逮捕される方法はないですか?
不倫DV、彼が逮捕されたら相手家族に不倫がバレてしまいますか? 半年以上前になりますが、 不倫で付き合っていた既婚者の彼から 大きなアザが出来るほどの暴力を受けました。 警察にも相談し、すぐに別れて連絡を絶ちましたが、 その時は被害届を出さなかったので逮捕はされていません。逮捕されたことによる逆ギレで復讐が怖かったので、被害届を出せずにいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民とのトラブル(打ち上げ花火が倒れ近隣住民に当ててしまった時のトラブル)
私は今年のお盆に私の婚約者の女性と共に、彼女の実家である長崎に出かけておりました 帰省した晩に、近くの浜辺で打ち上げ花火をしていたのですが、 花火が倒れ、横に向け発射されてしまい、 近くに座っていた40代前後の女性2人に当たってしまい、 結果一人の太ももに焼けどを負わせてしまいました その際はすぐに何度も謝り、水を汲んで掛けるなどし、可能な限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令後警察沙汰の人が人訴してきた。
ベストアンサー【相談の背景】 債券差押え命令を施行し、分割払いなのかも問い合わせましたが無視され中途半端な金額が振り込まれました。また債務者から人訴で、家庭裁判所で決めた調停調書の養育費は5年が時効だ許さないと、第三者債務者に裁判所の書面や取立先の口座番号、金額がFAXされるのは業務妨害と連絡あり。訴訟費用も債権者が払え。とのことでした。この人訴が届く前にすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が被害届を出ました。妻との対話を望んでおり罰金以上の刑罰の可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 妻が警察を自宅に呼び被害届を出しました。被害届の内容は、自宅にて私から暴力により怪我を負った(傷害)と言う理由です。妻に怪我を負わせたことは事実で認めたのですが、怪我の理由は子を妻が抱いたまま、私に家を出ていけ、家の鍵を返せと連呼する中で興奮してしまった妻が、子を抱く力が強くなり、抱き抱えていた子が呼吸ができずぐったりし始めたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親から受けている苦痛に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と5歳の息子と共に、夫の両親と同居しています。家は義両親の所有物であり、二世帯住宅で玄関などの居住区域は別になっています。毎月家賃を支払っていますが、詳細な賃貸契約は交わしていません。 息子が4歳時、保育園で他の児童への暴力や癇癪が多発し、情緒的なサポートが必要になりました。そのため、自治体の発達支援センターに相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中、後続車からの追突事故。相手の車が車検が切れている場合の示談について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年3月に地元交差点で停車中に後続車からの追突事故に遇いました。 車体の芯も影響のあるくらいの衝撃で、相手からは示談で進めて欲しいと言われました。その方の仕事が国家公務員だったこともあり少し信用できるかなと思っておりました。 ところが、相手の車検が切れていて自賠責は無効、任意保険は車体のみの保証との事で、腰痛で通院が始まりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ適応障害通院療養の加害者への有休損害賠償請求
【相談の背景】 同僚のパワハラで適応障害を発症し52日間通院療養しました。私傷病扱いで有給休暇等を使い給与損害は無しで、会社が当方の休業補償した形です。定年退職前の貴重な休暇を治療に費やしたので相手方にその賠償をして欲しいです。社内調査後、相手方は謝罪文でパワハラ事実を認め迷惑行為を詫び、精神障害の原因を認めたので会社処分無しで関係者内で解決。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内で入院患者が職員に暴力
ベストアンサー院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の不成立時の財産分与について
ベストアンサー調停離婚が、養育費、財産分与、慰謝料が合意しなく不成立になった場合の質問です。 5歳の女児を1人連れて別居しています。 別居の経緯は、夫のモラハラとDVです。 DVについては、子供の前で、夫が私の腕にアザができる程に揺さぶり、 大声も発し、『離婚して自由に暮らしたい』との事を見せたことで、 警察と児童相談所から、児童虐待との事を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内間のトラブルについて
つい最近初めてわかったのですが、私は受動型アスペルガーです。昔から母に『何故人並みにできないのか』と言われ叩かれながら厳しく育ってきました。思春期になると両親の仲も悪く家庭内内別居を行い寂しい思春期を過ごしました。 そして、縁があってあって今の妻と出会うことができました。妻はアスペルガーである私の一番の理解者でした。しかし、それを面白くなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症認定非該当について
ベストアンサー後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトからの暴力から逃れるために。
ルームシェアしている相手(男性)から暴力を日常的に受けています。 出来る限り大事にはせずかつ接近禁止令などを出してもらうことは可能でしょうか? 彼は私が気に入らない行動をするたび、怒鳴りつける、罵倒する、暴力に走る、といった行動をします。 その度に「お前のせいで心身疲れる、慰謝料を寄越せ」と借金として加算していきます。 また「ストレスでハゲそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ毎日、トラックが数台大きなクラクション音を鳴らして走り去る状態が何年も続く場合の対処について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。 ほぼ毎日、数年間に渡り、トラックが数台、幹線道路の同じ場所で大きなクラクションを鳴らして走り去る状態が何年も続いております。時には深夜でもクラクションが鳴ることがあります。一般車のフォーンのケースもあり、こちらは同じ車両の場合が多く、だいたい特定できております。(すべての事例について、付近の住民に裏付けを取れば証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を民事請求の脅しに
ある知り合いに対して米国と日本の双方で一度ずつ暴行を働いたこと(いずれも数回平手で殴る蹴る、怪我は擦り傷と小さいアザ程度)により、傷害事件で700万円の慰謝料を民事請求されました。 先方代理人(日本法弁護士)作成の内容証明には刑事事件としての状況がかなりの分量で記述。曰く、日本では告訴状を提出したので刑事手続きがこれから行われ年末の一時帰国時に私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去と安眠妨害について
不動産側とトラブル続きで強制退去させると言ってきています。 詳細 初めに。家賃は払っています。 家賃は1ヶ月滞納している時もありますがいつでも払えます。 以前よりトラブルが長いことありまして、ささいな事から怒鳴り合いになったり、ついつい挑発に乗ってしまい手を出して警察を呼ばれたり等があります。 幸い警察のほうも不動産側にも比がかなりある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律関係に詳しい方お願いします
私には17歳の娘がいます。 娘には2年付き合っている23歳の彼氏がいて 婚約をしており今娘は妊娠しています。 彼氏は現場の仕事をしており両親は亡くなって いるので家族はお兄さんだけになります。 娘はまだ未成年だし出産、結婚を反対していたのですが 彼氏、娘の説得により渋々許可しました。 娘は妊娠発覚後彼氏の家でお兄さんと 3人で暮らしており同棲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の事故での人身事故扱いにするべきか、今後の対応について
【相談の背景】 3日前に長男(高校3年生)が自転車で朝登校していた際に自動車と 交差点で接触し事故にあいました。 自動車側のみ信号機がある交差点で自転車で直進していた状況で 右折してきた軽トラに衝突しました。車両の左後部に傷が入っていたので そこへ自転車でぶつかったと思われます。頭を打っていたのも有り救急車で搬送されCTなどを撮りましたが異常はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14等級相当での賠償額。これは金額的に妥当なのでしょうか?
昨年の2月にスノーボードで止まっているところ後ろから追突され前歯が3本折れました! 通院約一年間、通院日数22回、14等級相当で相手から明細が来ました。金額が妥当なのかわかりません。 治療費503590円 通院費13200円(往復40kmのガソリン費) 休業損害10842円(一日) 慰謝料184800円(4200×22日の二倍) 後遺障害分500000円 過失相殺額10%-121243円(止まっていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談:妻の慰謝料請求と子供の安全についての対策と警察への被害届の検討
【相談の背景】 妻が離婚に向け弁護士に相談を始めました。 私に対して「精神的苦痛を受けた」として、慰謝料を請求するようです。 二人で協議離婚でと話し、口頭で内容を決め後日書面に・・・と話していたのですが、急に反故にされ、相談を始め、着々と準備を始めたようです。 毎回では無いですが、夫婦喧嘩すると、子供の前でも妻から殴られたり、暴言を吐かれたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、弁護士さんに交通事故の損害賠償の件でお願いしているのですが、ネットの情報と大きくかけはなれてたので、ちょっとこちらで質問させて頂きました。 内容が、1年4ヶ月前に事故で右足首骨折をしてしまったのですが、8ヶ月近く通院した結果痛み等が残り、後遺症害12級13号を認定して頂いたのですが、過失割合が今の段階で80/20と相手保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での骨折について
ベストアンサー【相談の背景】 先日整骨院に行き、かなりの圧力がかかり 施術後から肋骨付近の痛みがありました。その痛みが日に日に増していった為、整形外科を受診すると、肋骨骨折の診断との事。すぐに整骨院へ連絡しましたが、肋骨を触る施術はしていないと、非を認めてくれず肋間神経痛疑いと言われました。また今後の治療費や慰謝料についてお話すると、保険に入ってない為弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
野良猫への餌付けで住民がアナフィラキシー
ベストアンサーペット飼育不可物件に5年間住んでいます。 1階の住民による野良猫への餌付け、プラス隣の猫屋敷の住民で絶えず猫が駐輪場や駐車場、外通路にもいる状態です。 私の自転車のカゴに一度入り込みましたら匂いがついて猫避けを色々やっても 登ってきます。 買った自転車用の子供乗せ用のレインカバーも穴があいて買い直しするしまつ。 物件外の花壇には野良猫の排泄物が常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の子に対する虐待と損害賠償請求。
ベストアンサー元夫の子供へ対する虐待行為。怪我等はしていなく証拠は子供の証言のみ。児童相談所で父親からの虐待を告白。児童相談所では発達障害等の診断がでています。精神科にも、通っていますが虐待によっての因果関係はわからないとの事です。私と元夫はDVで数年前に離婚しました。日常的な暴言暴力です。娘にもしていましたが…最近になって私が留守中にもしていたと判明。私には黙...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから