法律相談一覧
-
労災により子供と満足に遊べないことに対する損害賠償
昨年、労災により入院約1月と自宅療養約1月していました。 通院しながら職場復帰しました。 症状固定で治療は終了したのですが、痛みは残っていました。 筋肉不足により痛みが残ったのかと思ったので、 筋トレしても全く改善しませんでした。 今年になって再通院しておりますが痛みは無くなる気配はありません。 その場合、労働基準監督署で傷害〇〇級と認定される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を迫られた
結婚を前提にお付き合いをしていた人との間に子が出来ました。結婚して産む気でいましたが、中絶を迫られました。相手は安定した職で給料も30万程度はあります。説得しましたが、中絶以外ありえないということです。 下記 書面を残した上で中絶をした場合、書面の法律的効力はあるのでしょうか? 誓約書 私 ○○は結婚を前提に付き合っていた××との子を自分の一方的な理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で骨折。今後の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故でとても辛いです。どうか助言をお願いします… 相手は保険あり(交渉サービスなし)で私は無保険です。 相手はフードデリバリー中で急いでいたのかものすごいスピードでぶつかり私のみ自転車ごと転倒しました。全治1ヶ月の肋骨骨折や頚部挫傷などの診断でリハビリも含めると最低2,3ヶ月はかかると思います。事故の悪夢にもうなされ、本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレとの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における罰金は会社に請求出来るのでしょうか?
食料品店でパートをしており、配達の仕事で社用車を運転する時もあります。 連日の残業による睡眠不足により、居眠り運転で事故を起こしてしまいました。 その日は別の従業員も出勤しており、私以外に体調が優れる者もいて私以外にも運転できる人がいた状況でした。 また、配達以外にも社内でする仕事もありました。 配達をする仕事を命じられ、私は固く断りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちの自転車のすり抜け等について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自転車で片側一車線の車道(両端に幅1m程度の狭隘な歩道あり)を走行していると交差点に差し掛かりました。交差点では進行方向が赤のため、乗用車数台と先頭にバスが信号待ちをしており、私はそれら車両の左側をすり抜ける形で交差点まで進んでいきました。私の自転車が先頭のバスに差し掛かった辺りで信号が青に変わり、それと同時にバスがクラクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ではない 居酒屋で会食中、椅子が壊れ、転倒して負傷、仕事に支障、損害賠償、慰謝料について
大手居酒屋チェーンの店で会食中、突然座っていた木製椅子の足が壊れ、右後方に転倒、頭、肩、腕を打ち、現在、頚椎捻挫の病名で通院治療をしています。仕事は番組制作、会社を一人でやっていますが、取材ロケなどに支障をきたし、さらに週2日~3日、通院、理学療法をうけており、仕事になりません。 治療費は、わたしの健康保険を使い、支払った医療費、薬剤費、ほかに交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで釈放後について
【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「交通事故ではない事故」の後遺障害認定について
ベストアンサー「交通事故ではない事故」の女性被害者です。 45日間に複数回通院治療していますが、顔の唇横に1cm、右顎に1.8cmの線上痕、傷と傷の間に人差し指の腹大の肥厚性瘢痕があります。 測り方によって、微妙に2つの傷の合計が3cmあるかないかですが、12級又は、9級の外貌に醜状を残すものとして認定されるのでしょうか? 対面接客するコンサルティング業の為、傷跡はマイナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員から傷付けられた。
ベストアンサーデパートに入ってるイタリア料理店で店員から傷つけられた。 2月中旬にデパートに入ってる飲食店に行きました。 店員は感じが悪く、男性店員からは座ってる椅子を二回蹴られました。その人が出してくれたお水は消毒液の味がしました。 次に女性店員からは、ボールペンのような針みたいなものを持ってたみたいで、私の目をかすりました。痛い。と思いましたがその日は帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子が怪我をさせてしまいました
五歳の息子が保育園内で、他の園児に怪我をさせてしまいました。 経緯 息子が遊んでいるところにちょっかい出してきて、やめてって言ってもやめないので、その子を押したら、ちょうど机に顔をぶつけて目の上を3針縫う怪我をさせてしまいました。 息子が何度もやめるよう注意したが、受け入れてもらえなかった結果こうなり。保育園内の事とはいえ、やはり誠意を持って謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の被害届について
離婚した夫と口論になり、車を発進させられた時に運転席側にしがみついていた私は振り落とされて怪我をしました。警察がきて状況を確認してもらい、被害届を出せると聞き、すぐに診断書を書いてもらい、翌日提出しました。すると、1週間くらいして、相手の方からも被害届が出たと連絡があり、私が顔面を殴打して頸椎捻挫、頸椎ヘルニアの診断だというもので、事情聴取までう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一ヶ月の鼻骨骨折、示談金。
先日アルバイト先の上司と口論になり、一方的に殴られ全治一ヶ月の鼻骨骨折と病院で診断されました。その後警察に行き被害届は提出済みです。 相手とは示談する方向です。 (相手からも示談を申し込まれました。) 治療費、交通費、休業損害費用(治療費、交通費に関しては診断書、明細は手元あります)に関しては相手からも支払って貰うことで合意しています。今回殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の場合の不起訴の可能性と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 少し前に飲み会で 友達に暴行されました、 内容は些細な事です。 彼方は暴行した記憶がありません。 病院から全治2週間の診断書と 暴行をうけた時に防犯カメラがあり 警察に被害届を提出しました。 ただ、初犯の為 在宅で任意の事情聴取になりました 現行犯ではないので時間がかかるとの 事でしたが、不起訴の可能性のが高いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼓膜を破られたら罪に問えるのか
【相談の背景】 離婚した元夫のことで相談です。 婚姻前の付き合っていた時代に性行為中に鼓膜を破られたことがあります。およそ7年前くらいです。病院にも受診。ただ理由を恥ずかしくて正直に医者に言えませんでした。 離婚後も色々あり、全てが許せなく思いそちらについて被害届を出そうかと思っています。 【質問1】 鼓膜が破れたことは事実ですが、性行為自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約すると約束していましたが、別れました
交際9年目で、アルバイトの彼から 「2カ月後に契約社員になれる予定だから契約社員になったら婚約したい」と告げられ 婚約を前提に同棲を始めたのですが、同棲を始めて2日目で「今後の婚約はないが、一緒にいると勉強になるから同棲は続けたい」と切りだされました。 その後、実は浮気相手がいて、病気をうつされたことが分かりました。 相手からの謝罪がメールしかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載しない被害者感情の陳述タイミング
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起致します。 調べる限り、訴状は法的に必要にして十分な内容だけを記載するのが良さそうだと思っています。 気持ち的に私に非はなく、加害者がこんなに態度の悪い人だという事を陳述したいです。 そういった被害者の方も多いと思うのですが、 ▼質問 訴状を出す時点で多くの方は陳述書も出すものでしょうか?それとも様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官を強要罪と脅迫罪と傷害罪と名誉毀損罪で訴えたい
【相談の背景】 2023年の7月4日にストーカー容疑で逮捕されて、2023年の8月1日に釈放されたのですが、逮捕される前に、元カノが112万円を僕に返してなく、手紙とか電話で、お金を返してと2か月間言い続けても返してもらえなく、LINEもブロックされていて連絡も取れなく、手紙の返事もなかったので、好きみたいな文面を書いたら、逮捕されたのですが、僕は既に違う女性を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを受けていて訴えたいのですが
4年間彼氏にDVを受けてきました。 暴力でも普通の暴力ではないぐらい のアザが毎回 証拠の写真は撮ってあります。 今では精神的におかしくなってしまい 安定剤など飲む様になりました。 暴力に最後に浮気まで発見してしまい 数日前に別れ話しをしましたが ずっと揉めていましたが 何を言っても訳の分からない事を言って 全部私が悪いとずっと言われ 精神的に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告罪に該当するかどうか
ベストアンサー婚約破棄をされた慰謝料について両者合意で示談となりましたが、毎月支払う約束が途中から支払われず、連絡しても返信がない、電話も出ないなどが度重なり、私だけでなく家族や共通の友人も連絡を入れたり、示談金を支払うように催促をしてくれていました。 ところが、「その催促により追い詰められ、精神的苦痛を受け意識障害を起こした。私や家族、友人に対して被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車対歩行者の接触事故について。歩行者の安全努力について教えてください。(運転者が本人控訴中)
駅前ロータリーの信号のない横断歩道で歩行者が多い時間帯に、最徐行で進行停止を繰り返しつつ横断歩道を通過しようとした自動車(私)と、横断歩道上を横断しようとした歩行者との接触事故です。接触による傷害、事故被害者が私の車を蹴った損傷、逃亡した事故被害者を捕まえた際の事故被害者(器物損害加害者)の傷害の損害賠償で争い、一審判決ですべての賠償についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身事故での車の買い替え費用と慰謝料は別々なのですか?
わたしは先月、信号待ちをしていたらいきなり後続車に追突され、事故に遭いました。 もちろんすぐ警察へ電話し、事故検分 過失は10:0でした。人身事故扱いとなり、そのあとすぐ最寄りの病院に行きました。 診察の結果、頚椎捻挫で後遺症が残る可能性があり、リハビリをしたほうがいいと医者に言われ、今もリハビリのために通院しています。 私の仕事は肉体をつかう仕事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 事故での示談の質問です。事故の過失割合が1対9で当方が1なんですが任意保険が自賠責保険の範囲以内なのに慰謝料を1割カットで支払うと言ってるのですが適正ですか? 自賠責保険は被害者救済が目的なので7割以上過失がないと減額されないと聞いているのですがどちらかわかりますか? 【質問1】 任意保険会社が言っているのが適正なのか?自賠責保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー中学生同士の傷害事件です。加害者が一方的に暴力をふるい全治2週間のケガをしました。半年以上経ちますが加害者側からは一切連絡、謝罪などありません(警察によるとすでに処分が出て全て終わっているとの事)。加害者の親に損害賠償請求をしたいと思っていますが賠償額というのは相場みたいなものがあるのでしょうか?被害者は事件後1日学校を休みました(熱があっても学校へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社の対応について
ベストアンサー今回、私=バイク、相手=車での事故に遭いました。過失割合はまだ出ていませんが、相手方からの追突ですので過失割合は相手方が高いものと推測されます。 事故直後から相手型の保険会社の動きが無かったので、自身の保険会社に連絡をしました。その後数日で相手側の保険会社からも連絡がありお話をしました。その時に相手方の保険会社から『人身に関してはこちらの保険(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求されました
友人の息子さんが4月にタクシー運転手とトラブルになり、運転手のメガネとタクシーのシートを壊してしまいました。5月になりメガネの修理代、シートの修理代、休業保証、慰謝料、弁護士費用などで40万円請求の内容証明が届きました。そのまま放置していたらしく11月に出廷の通知が昨日届いたそうです。やはり全額払う事になるのでしょうか。トラブル時警察が介入して話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の衝突による過失について
先月、夜に大通りをランニングをしている最中、居酒屋から突然出てきた方と衝突してしまい相手に臀部打撲の怪我を負わせてしまいました。一方的に怪我を負わせてしまい大変申し訳なく治療費は全額負担をするつもりなのですが、 ・実際に歩行者同士でのトラブルの場合、過失割合はどうなるのでしょうか ・走っていたことで過失割合は変わるのでしょうか ・また見舞金・慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメの現場で黙って見ていた人も加害者に入るか?
集団攻撃によるイジメ被害について、傷害で警察に被害届を出しました。とりあえず、直接、私を攻撃した人だけを加害者にしたのですが、その場に居合わせたのに、助けてくれなかった人をどうしたものかと思っています。 集団で私一人を激しく攻撃する(暴力はなく、言葉のみ)現場にいた人のうち、被害者・加害者ではないけれども、黙ってその様子を傍観していた人や、被害者が仲裁を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカの示談金はいくらが妥当ですか?また、示談を受け入れない場合は私は起訴されるでしょうか?
2ヶ月ほど前の出来事ですが 駅構内の上りエレベーターにて 男性と接触しそうになり、口論になりました。 その際相手側より腹部を殴られ(その様子が防犯カメラに映っており、警察の方々も確認されていました)、 殴り返したところ、相手の鼻に当たってしまい怪我をさせてしまいました(相手側は出血されており、病院にいったとの事です) その後、駅員の方が警察を呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者による追突事故について
ベストアンサー先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴られたのに補償してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司に殴られ怪我をさせられました。 治療費も損害賠償も一切払わないと開き直られたのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に相談しましたが、費用で赤字になる可能性があると言われました。なにか良い方法は有りませんか? 【質問2】 頸椎捻挫で2ヶ月通院しました。 診断書は全治一週間とありますが、慰謝料を算出する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について
ベストアンサー東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の上司から受けた暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の上司から受け続けた暴力のせいで再就職に恐怖を感じるようになりました。 【質問1】 暴力の証拠として 1.暴力を受けた時の日時と内容のメモ 2.被害写真 3.録音データ 以上があります。 【質問2】 慰謝料を取れるとしたらどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について 視力低下
半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて
【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方過失10割だがこちらは医療費が発生しない被害者の場合、賠償請求できるか
【相談の背景】 電動自転車の後ろに未就学児を乗せて通勤中、目の前に作業員の方が押していた台車が前輪に突っ込み、バランスを崩して自転車が子ども乗車のまま転倒しました。 幸い子どもには目立った怪我はなく、軽い打ち身程度で済みました。 作業員の方が物を拾う際に台車を手放し、結果傾斜がかかった道のため台車が動き激突した状態です。 警察の現場検証の元、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳挫傷とついたら目立つ後遺症なくとも損害発生?
ベストアンサー相手に脳挫傷と言う傷を負わせてしまい。経過観察中。お陰さまで何事もなく、生活し一年たちましたが、もちろん、まだ安心ではありません。 幸いにも後遺症らしきものはありませんが、脳挫傷とついてる以上これからも何か発生する費用などはありますか? 一応、気持ちながらの慰謝料、休業損害は受け取ってもらいましたが、相手のの方には、もういいです(いい意味で)言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理。また時間がたっているので請求できないのですか?
1同棲していた元彼に車を壊されました それが約2カ月前になります 警察に確認したところ 彼が車を壊した証拠は? との事たしかに証拠はないのですがやられた場所を覚えていて 車のへこみなど残っています この場合警察は動いてくれないのですか? また時間がたっているので請求できないのですか? 2前に喧嘩をし私が手を出してしまいました その時警察に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出した人が実は加害者のSNSに不正アクセスをしていた場合
ベストアンサー殴り書きで失礼します。友人より助けを求められており、教示をお願い申し上げます。 恋人崩れの事件なんですが、デートDVを受けた女性が癇癪を起し男性に迫ってくる側で男性は証拠動画を撮影しながら、あえて防御姿勢を取らず、女性より暴行を受けた。 その際に、あたりどころが悪く、骨にひびが入るけがを負ったため、男性側が慰謝料を求めていたが、あまりに不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害が認定された場合弁護士さんをいれた方がいいと聞きました
はじめまして。宜しくお願い致します。 車で信号待ちにて停車中に後方より追突されて、それからリハビリ通い今回 後遺障害認定されました。 私がお聞きしたいのは、保険関係は弁護士さんをとおして話をした方が慰謝料が弁護士基準の金額になるから弁護士さんとおした方がいいよと知り合いに聞きました。 ここでお聞きしたいのですが私は病気や事故に備えて生命保険にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故による迷惑料とか見舞金
信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について。する可能性は高いのでしょうか?
彼氏が民事裁判の原告になりました。 2年半前の事ですが、彼氏の自宅敷地内に入り込んだ散歩中の犬が彼氏の飼い犬と噛み合いとなりました。その相手が自分の飼い犬に噛まれました。彼氏も相手の飼い犬に噛まれました。彼氏の飼い犬は相手に噛みついていないそうです。彼氏の自宅敷地内であったため、彼氏の飼い犬にはリードをつけていませんでしたが、相手の飼い犬にもリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者です
ベストアンサー追突事故被害に会い後遺障害14級に認定されました。 しかしながらMRIにて神経根の圧迫があり診断書にも記載されていましたので、異議申請を行い改めて12級が認定されました。 当方5年前にも追突事故に会いむち打ち (頸部痛 周囲にしびれ 画像診断上は明らかな所見なし) で14級認定されていました。 前回の14級認定時には画像上所見なし、今回の異議申請では画像上に明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人からの当て逃げの交通事故
ベストアンサーシルバーマークの老人に止まっていたところを バックでぶつけられました。 老人は自動ブレーキがかかるから絶対にぶつけていない、 本当にごめんなさい と言い逃げてしまいました。 衝撃で首をぶちました。 昨日は警察通さなかったのですが、今朝首が痛いのと気だるさで仕事していてもしんどく警察に連絡して先程現場検証をしてきました。 相手のナンバーは売る覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身事故への切り替え
ベストアンサー物損事故でしたが、軽くこすった程度であり こちらも不注意だったので、車両の修理代はこちらが全額持ちました。 この時点で過失10を認めた事になるという認識です。 1月たち、人身事故にするといわれました。 どう考えても、首が痛くなる事はないと思うのですが、 人身事故に切り替えるといわれた以上は仕方がないと考えています。 質問1 この場合の治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女友達の私過去恋愛の暴露等を名誉毀損罪、侮辱罪、傷害罪で訴えることは可能でしょうか?
以前仲良かった私の女友達が私の過去の交際や、無かった話も織り交ぜ面白おかしく吹聴してまわっています。 別れた男性とは現在のその方の交際相手を含めよいお友達なので、以前にほんの少しの間お付き合いしていたことを地元の友人達や現在の仕事関係の方に知られたくないと重ねがさねはなしていたのにも関わらず、 彼女は飲み会や女子会を開いて【裏話】として公開、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?
ベストアンサー去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブル弁護士の探し方
4年にわたり近隣の方から暴言や、待ち伏せ、監視等の嫌がらせを受けており防犯カメラを設置し証拠を撮り貯めてきました。 その事がマスコミに取り上げられ警察がようやく重い腰をあげ被害届を受け取ってもらえました。 相手方は迷惑防止条例違反で書類送検されましたが、我が家に向けて防止カメラを付けたり未だ反省などしておらず謝罪もありません。 こちらは睡眠障害な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 平手打ち 示談金
ベストアンサー先日バスケの試合の中で ボールの取り合いになり、私は奪って味方にパスを出したのですが、その取り合いの時に結果的に相手の上に乗り掛かる状態になっていました。 次の行動に移そうと思っていたところ、相手に罵声を浴びせられ、頭部を平手打ち、その後胸ぐらを捕まれるといったことをされました。 翌日になると首の痛みがあり、脛椎捻挫全治1週間と診断を受けており...
- 弁護士回答
- 5
-
「傷害慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから