11,401件見つかりました

法律相談一覧

• 障害手帳の期限切れの間の生活保護障害加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて精神障害手帳を持って障害加算がついています。 期間切れになってしまい今更新中です先日役所から障害手帳の写しが必要とありとの通知を受け障害手帳の期限が切れてからも障害加算を受け取っていたことに気づきました。 この場合役所から返還を求められた場合は返還が必ず必要でしょうか?(ネット検索してみましたらケースワーカ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴行と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年程不倫をしています。相手は妻子持ち、私は当初は夫がいましたが不倫とは別の理由で離婚し現在は独身です。 本日、昔(不倫中)の浮気がバレ殴る蹴るなどの暴行と、「俺とのハメ撮りを新彼氏に送る。職場に居られなくしてやる。徹底的に潰す」と脅迫を受けました。 もともと私は独身なので異性関係とやかく言われる筋合いはない、というスタンスで...

弁護士回答
    4
  • エスカレーターでの接触事故後、問題視される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある駅の下りエスカレーターに乗っていた時、後ろから駆け降りてきた女性の方に、当方の、肩から下げていたカバンの角が当たってしまいました。 私は咄嗟にすみませんと言い、左側に寄りましたところ、相手の方はそのままホームまで降りて行きました。 その後、相手の方の後方を通り過ぎたのですが、その方はしばらくベンチに座って携帯を操作し...

弁護士回答
    1
  • 女性の腕を掴むことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ナイトクラブに行き酔っている女性と少し話をしました。その女性には男性と女性の2人の友達がいました。 自分がクラブを出てコンビニに行くとその3人がおりました。 話してた女性の友人2人が女性をどこか連れてってっといったので、コンビニの前で腕を掴んでいました。 友人2人がコンビニから離れていったところ、女性が友人らの名前を呼んで向か...

弁護士回答
    2
  • 恋人に暴力をうけたのですが、犯罪になるんでしょうか。

今高校生で付き合ってる方がいます。 その彼に暴力を受けました。 経緯は 1.学校で動き回ってたら 体調を崩したり、体を痛めてしまった。 2.帰り送ると言ってくれたものの、 どうするべきか迷ってしまい、 言葉を渋ってしまった。 3.面接練習に付き合ってくれたものの、 少し遊んでしまった。 などです。 暴力は体にアザができる程度で 殴ったり、足を蹴った...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故について

道を歩いていたところすれ違いざまに人とぶつかって私は転び軽い怪我をしました。相手はそのまま行ってしまったのですがこの人を保護責任者遺棄罪にとうことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 自覚ありで性病広げている

夫が性病を妻にうつしました。 妻性病発覚後、夫は病院に行きませんでした。 夫は性病を自覚していました。 夫は妻に性病うつした後も、 複数人と避難せずセックスを繰り返しました。 これは犯罪に思えますが、罪に問うことはできますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故もしくは人身事故

【相談の背景】 本日朝の通勤時に自転車を降りて歩いていた歩行者と接触した可能性があります。音も軽い音でしたので、その時は接触したとは気づいておりませんでした。しかし先ほどの音は接触したからかもしれないと思い接触時から10分後に警察に連絡しました。 【質問1】 この場合どのような罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手に過失が大きい事故について

当方、車で見通しのよい道路(優先道路)を直進しておりました。左の細い路地から原付バイクが飛び出してきて、避けたのですが、避けきれず、接触してしまいました。 現在、保険会社の過失割合は、当方3:相手7という状況です。 (今後、4:6の可能性もあるようです。) 当初は物損扱いで話が進んでいたのですが、バイクに乗っていた相手方(未成年16歳)に怪我(全...

弁護士回答
    2
  • 相談したい事があります

自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故になるのか教えて下さい

私の車がガソリンスタンドに入ろうとして真横になり、そこに自転車がぶつかる寸前で止まりました。(自転車は歩道を走行) 自転車の人がびっくりして具合が悪くなり救急車で運ばれました。転んでいません。 救急隊員に電話番号を聞き夕方に電話しましたが現在使われておりませんと... 連絡が取れなく1週間がたった頃、警察から電話がきました。ぶつかってもいないケガもし...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 会社の人に前歯を折られた場合の治療費と慰謝料は取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日同じ会社の人に前歯3本(差し歯含む)折られました。 軽口を冗談で言ってたのですが相手の方が腹を立てていきなり殴られ、その時に折れました。 口腔内の状態が悪く抜けやすかったのだと思いますが根っこから抜けてます。 こちらは一切の暴行等のやり返しなどはせずあっけにとられてすいませんと謝っただけです。 【質問1】 この様な場合治...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの未収について

恥ずかしながら実家から県外に出て夜の仕事など色々な仕事をしていたのですがストレスがたまり友達とホストクラブに行くようになりました。 最初はよかったのですが段々脅しなどが入ってくるようになり高いお酒などおろし未収をするようになりました。 嫌だといったら髪の毛などを引っ張られしまいには叩かれたり肋を折られたりし、未収が返せなくなり急に電話をかけてき...

弁護士回答
    1
  • 親からの虐待について、現在なにか法律は変わっていますか。

ベストアンサー

親から小さい頃、よく殴られてました。血を流した事も覚えているくらいなのですが、もう、20年以上前で、当時は虐待についてここまでシビアではなく、現在だったらいろいろニュースになっていて、きっと近所の人が通報してくれるだろうと思うのですが、現在だろうが、過去だろうが、虐待や暴行罪?について法律はなにも変わってないのでしょうか。 また、傷が残っている...

弁護士回答
    3
  • 殴られて事情聴取‼︎全治2週間の診断書‼︎未だ連絡なし‼︎

平成23年に駅でいきなり殴られ救急車で病院に行き聴取までとったのに未だ連絡なし。なきねいりですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺?偽称?訴えは可能ですか?

インターネットで男性が女性のふりをして数ヵ月結婚すると偽ってやり取りしていました。 やり取り中友達を紹介して友達にもこちらと結婚する事を告げています。 こういった事で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車対、歩行者の事故相手は中国人らしい?

自転車と歩行者の事故『歩道上』 相手は中国人らしい? 相手が車の免許なし・自転車保険、自動車保険なし・その他の保険類に加入していない場合は、 どのように相手に請求すればいいのでしょう? なんの保険も入っていない場合は、相手に請求しても払わない可能性ありますよね? 例えば僕が自腹をきって治療費台を建て替えたとしても払ってもらえないと泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 息子に対して加害者からの侮辱、脅迫

【相談の背景】 子供が集団リンチを受け現場に犯人達が居たのですが警察が到着して逃げようとしたので写真を撮りました。その時に盗撮だと言われて3人から罵倒され消せと凄い勢いでで迫ってきてケータイを奪われそうになりキモい、キショいと侮辱をされました。その時の音声がケータイに残っており集団リンチをした事でも逮捕されておりません。これはなにかの罪にとえます...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の刑事処分

ベストアンサー

酒気帯び運転0、4追突事故を起こして、現行犯逮捕されてしまいました。相手に、怪我はありません。留置され検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手に怪我はないのですが、妊娠中の奥様も同乗されており今後何かしらの影響があるのではないかと心配されており示談はまだです。 前科はありませんが、2年弱前頃に廃棄物処理法違反の前歴があります。...

弁護士回答
    1
  • バイト先でお客さんにどつかれてうつ病になったが、警察が取り合ってくれない

ベストアンサー

アルバイトしていたお店で、お客さんからどつかれました。その日から、吐き気が止まらず病院に行ったらうつ病と診断されお店を辞めました。 診断書を持って交番に行ったら、刑事さんと電話をさせてもらい事情を話しました。そしたら、刑事さんに「そんなことで落ち込んでたら社会でやっていけないってよ?」と言われ帰されました。 悔しいです。やられ損みたいで悔し...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらっていた時に他人にケガをさせた場合の対処について

ベストアンサー

この前飲んだ帰りに、駅のタクシー乗り場でタクシーを待っていた時、私の不注意で転んでしまいました。 その時、後ろに並んでいた人の足にぶつかってしまいました。 相手の方は、「痛~」とつぶやく感じで痛みがあるようでした。 その場ですぐに謝罪はしたのですが、相手の方からの反応はありませんでした。(私が酔っていたこともあり、関わりたくなかったのかもしれま...

弁護士回答
    1
  • ベビーカーを引いた母親がわざと人にぶつけてくるのは犯罪では?

「ベビーカーを引いた母親がストレスが溜まると、電車内や店内でわざと人にぶつけてくる」 という話を聞いたことがあるのですが、これは犯罪ではないのでしょうか? ベビーカーが凶器になっていると思います。

弁護士回答
    1
  • 本人に内緒で、嫌酒薬を飲ませる

ベストアンサー

私の妹ですが、夫の酒癖の悪さにみかねて、夫本人には内緒で料理の中に嫌酒薬を入れて飲ませています。これは法に触れる行為ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会での喧嘩

ベストアンサー

某会社から子会社に出向し、取締役として赴任しました。取締役と言っても権限もなく、社員扱いで開発部長です。昨年から営業部長とそりが合わず、些細な事で衝突が多くなりました。プロパー社員で営業実績を買われ部長になり、私に対して、実績もなく親会社からの出向してて部長になったことを面白くないようです。 先週の部長会での宴会の終盤にからまれました。他の部長...

弁護士回答
    2
  • 短期保護観察中の飲酒及び、暴行被害

短期保護観察中の親族が、外出先で飲酒し、暴行を受けました。 警察の方も見えて、病院で手当てを受けました。加害者はまだ特定されていません。 この場合、すでに、保護観察所に連絡は行く事になるなでしょうか? 被害届を出す出さないで対応は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 車とバイクの軽い接触事故に合い、事故から3日後に病院受診し全治2週間の挫傷と診断されました。 ネットで調べていると、10日以内に受診し診断書を警察に提出すれば人身事故に切り替えられることが多いということを知りました。 【質問1】 事故から3日後の診断書があれば警察への診断書提出が1ヶ月後や2ヶ月後になっても人身事故へ切り替えられるでし...

弁護士回答
    2
  • 電車内で男から軽い暴行を受け警察に通報。今からできることはありますか?

【相談の背景】 何気なく座った席が男の隣で、私が隣に座ったことが気に食わなかったようで肘で押してくるところから始まり、一方的に暴言を吐かれたり故意に足を踏みつけられたり、しまいには手を上げて殴られそうになりました。 殴るふりだったのか私が避けたのかパニックで覚えていませんがとりあえず実際に殴られてはいません。 他に思い当たる節がないので隣に...

弁護士回答
    2
  • 強姦した相手を告訴したい。

9月に長期に続く私(24歳女)に対するDV、性的DV、私の子供(3歳)へのしつけという名目の暴力に耐えきれず別れた元交際相手(29歳男、以下A)から別れ話をした直後に馬乗りになられ手を押さえつけられ、抵抗したのですが相手の力に勝てず子供の前で強姦され中に出され妊娠し流産しました。 事件数日後、警察に被害届を出しに行ったところ証拠が足りなすぎるので逆に名誉棄損で訴...

弁護士回答
    5
  • 横領が発覚し、自宅待機中です

4ヶ月で150万円ほど横領をしてしまいました。昨日それが発覚し、私自身も認めたということで現在自宅待機中です。 大変なことをしてしまったことに変わりはないし、この罪はどういう形になるであれ償って返済していくつもりではいるのですが、出来ることなら不起訴、示談で済ませたいと思っております。 この自宅待機中にできることはあるのでしょうか? 一括で返済が...

弁護士回答
    2
  • 夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...

弁護士回答
    2
  • 殴られて骨折しました。相場の慰謝料、示談金について。

ベストアンサー

会社の上司と飲みに行き、酔っ払い突然殴られ鼻と指を骨折しました。 全治二ヶ月の診断です。経過によっては入院手術になり後遺症も残るかもしれないと言われました! そこで先生方に質問です。 加害者は示談にして欲しいと。示談金、慰謝料はだいたいいくらぐらいの相場でしょうか? また、完治するまで時間がかかりそうですが、完治する前に示談しない方が良いですか...

弁護士回答
    2
  • 同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?

ベストアンサー

先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...

弁護士回答
    2
  • 証言する事で復讐されそうな場合について

親友が彼氏との別れ話がもつれ、彼氏から暴力とストーカーをされて、警察に相談したところ、その男性は暴行罪で逮捕されました。暴行とストーカーで二度勾留延長になり、男性はストーカーについては認めているものの、ケガをさせたことについては、認めないそうです。このままだと数日で罰金を払って釈放に。そこで友達が被害にあった直後に相談にのっていた私に警察が電話...

弁護士回答
    1
  • 虚偽によるプライバシー侵害

【相談の背景】 親権者の同意なしに未成年のDNA検査を当人にも嘘の理由を説明して受けさせられ、それ以降被験者は原因不明の体調不良となっている。 【質問1】 本人若しくは親権者に無断でDNA検査を行うことは如何なる理由があっても許されないか。 【質問2】 具体的な不法行為と刑罰の内容をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 商品の袋にプラスチック片が混じったかもしれず、購入者の健康被害や器物損壊になるかが不安です

【相談の背景】 なんかスーパーで、50cmぐらい離れたところにみかんがあってその、みかんが入った袋に、カートの上に乗せてた買い物かごにーセンチぐらいのとがったプラスチックが乗っていた気がしてそれで、カートのタイヤを思いっきり蹴っちゃってその衝撃でそのみかんにプラスチックが入ってしまって、それでうっかりプラスチックをお年寄りなどが食べて死なないか不安...

弁護士回答
    1
  • 電磁波攻撃

患者に電磁波攻撃するために犯人グループが診察室にはいることを病院側が許したどのような違法になるのですか。病院側の管理責任はないのですか。

弁護士回答
    1
  • 中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。

要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...

弁護士回答
    2
  • 人の飲み物に無断で合法ドラックを混ぜる行為について

飲食店等で人の飲み物に無断で合法ドラッグ等を混ぜる行為は、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒、ひき逃げについて

改めて質問させて下さい。5ヶ月前に飲酒運転をし当て逃げをしてしまいました。近所まで代行を使ったのですがそこから自宅まで運転してしまったようです。正直記憶がなく、代行で帰宅したつもりでいました。その事も正直にお話しましたが、飲酒の検査はせずその場は物損扱いとなり、お相手も車の傷を直してもらえばとのことでした。(事故は運転手側をががーとこすってしまい...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前の話です。 飲み会が開かれるお店で掘りごたつ式の席だったため、靴を下駄箱にいれて席につくのですが、靴を入れる際に参加者の1人の靴下に穴があいていたため 私は靴下に穴があいてますね。と言いました。私と穴があいていた参加者との会話は終わったのですが 後から来た参加者がそれの会話に割って入ってきて急に煽りだしてきたため 私はそう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で起訴されるケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月程前、夜間に地下道の下り坂で信号待ちをしている時にうっかりブレーキを緩めてしまいクリープ現象で前方の車の後方に追突してしまいました。警察に連絡し現場検証したあと被害者の方が首の痛みを訴え翌日頚椎捻挫、挫傷、打撲との診断があり物損事故、人身事故として扱われました。現在被害者の方は保険会社からの治療費の対応にて治療中です。 【...

弁護士回答
    2
  • 上司に相撲で怪我をさせられました。私以外にも怪我をさせた人がいる疑いが非常に強いです。真実を明ら

会社の忘年会で上司に相撲を挑まれて数回断ったのですが、しぶしぶ受けて左膝を骨折しました。 入院中に思い出したのですが、去年の夏ごろその上司が相撲の必勝法を開発して数人病院送りにしたと言っていました。 退院後、上司に必勝法の事を確認するとそんな事は言っていない、誰かと勘違いしてるんじゃないかと認めません。 真実を明らかにしたいのですがどうすればい...

弁護士回答
    2
  • 18年前の通り魔から怪我をさせられた後遺症について

ベストアンサー

知り合いが18年ほど前に通り魔に襲われ手を刺されました。その時の怪我で神経が切れ後遺症が残っています。 犯人は特定されませんでした。 この場合、損害賠償はどこかに請求出来るのですか? 当時若かったため生命保険も入っていませんでした。 時効などはあるのでしょうか? 今も後遺障害の請求がどこかに出来るのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 告発状には調べてみないとわからない事についてはどう書いたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親と連絡が取れない数年がありました。 包括に相談し居宅介護が入っていたのですが親は携帯や通帳を取られており、こちらからも連絡がつきませんでした。 去年脳梗塞や骨折をしていたらしいのですが、連絡がありませんでした。 骨折については車から降りた時に転倒し、その日は病院に連れていかずに後日連れて行ったら骨折していたとの事でした。 運...

弁護士回答
    1
  • 1対1であれば侮辱罪に当たらないですか

【相談の背景】 引きこもりの子供を持つ親です。 6年ほど前、子供を診せるかどうかを判断するためにある精神科医に親だけで会いました。 印象が良くなかったので子供を診せることはしませんでしたが、精神科医から「子供の社会性障害は親の人格障害が原因」、「親の歪んだ人格が子供を不幸にしている」、「とんでもない親の下に生まれ社会参加ができない子供が心底可哀...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の今、マスクを着用しないで咳やくしゃみをする行為

ベストアンサー

コロナ禍の今、電車内等においてマスクも着用せずに咳やくしゃみをする行為をしている人に対して、日本では刑事罰を問われる可能性はないのでしょうか? また、そういう行為をしている人がいた場合、警察は何らかの形で対処してくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1か月半たったんですが逮捕にもうこないんですか?

刑事告訴・告訴されてから1か月半たちましたがなにも連絡ないし何も言ってきません、もう逮捕にこないと安心していいんでしょうか?それとも何かあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の暴力行為に対しての慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について質問です。 離婚を前提に話を進めているのですが、 直接会った際、話に応じてもらえず 旦那が帰ろうとしたところ、 腕(洋服)を掴み引き止めたのですが その際に暴力行為を受けました。 暴力を受けた所は内出血し、打撲しました。 警察にも相談し、病院で診断書も貰いました。 一緒にいる住んでいる際は暴力行為はありませんでしたが、その時には殴...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の軽い接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お店の中を歩いているときに、不注意で自分の足が、近くの女性の足にあたってしまいました。 相手の方は見た限りだと大きな怪我はしていなかったみたいで、私が謝罪したあとすぐその場を立ち去られました。 今になってちゃんと相手の方が怪我されていないか確認すれば良かったと思い、相談させていただきました 【質問1】 ここで相談することでは...

弁護士回答
    3
  • 彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・

彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから