このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
正当防衛 虛偽申告罪
【相談の背景】 去年の11月会社内(夜勤で社内には3人だけです)で同僚口論から暴行(掌で胸を2回叩かれる)されました。自分の身を守る為に反撃しました(襟を掴み、壁に押し付けてから倒し、上から押さえてました)。仲介が入りその場は収まりましたが、相手は病院で全治2週間(捻挫、擦り傷)の診断書を持って警察に被害届を出しました。警察には先に暴行をした事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者ノートの使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノート。被疑者が取調べや留置施設内の処遇について記載します。 【質問1】 1 裁判所が被疑者ノートを証拠採用することがありますか。 2 これが採用され警察に不利益な事実を記載されるとき,被告人側は同事実をどのようにして証明するのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない
【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行容疑の申告を示談で済ませようとする警察官
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご教示をお願い致します。 先だって、親類の18才の高校生がバイト先の従業員から足元を蹴られる暴行を受けました。 全治七日の診断書を取り警察署に申告した所、強く示談を進めらたそうです。 暴行容疑で加害者の処罰を求めようとしてるのに示談と簡単に答弁する警察官の態度に呆れました。 そこで相談ですが被害者が暴行容疑で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に怪我を負わせてしまった。
【相談の背景】 仲の良い女友達=被害者 自分=加害者 1週間ほど前に被害者の家で夜中に口論になり、家が近いため自分の家に帰りました、家に着き寝ていると、夜中の3時頃にもかかわらずピンポン20回以上、電話も10件以上され、嫌々玄関を開けましたが、玄関先で口論になり、ドアを閉めようと思い、被害者の半身がドアの中に入っていたので被害者を外に出そうと押し退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。被害届が出され息子は今後どうなってしまうのか?
こんばんは、以前息子が同級生に怪我をさせてしまったと言う相談をさせていただいたのですが、示談交渉が決裂し相手方が被害届提出し、警察から事情聴取の呼び出しがありました。 主人は、以前から息子がいじめられていたと逆に被害届を出すべきではないかと言っています。 被害届が出され息子は今後どうなってしまうのか? 弁護士の先生にお願いしたほうが良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏は悪くない。私が全部悪い。
ベストアンサー大好きな大切な人を守りたいです。。 私は恋人に手にタバコの跡を付けてとお願いしました。 理由は愛されてる証と一生消えない傷を彼氏に付けて欲しかったからです。。 彼氏は何度も本当にいいの?と確認しましたが、私はどうしてもお願いだからタバコで証付けてと彼氏に頼み混んで彼氏は渋々私にタバコで証を付けてくれました。 しかし、彼氏と喧嘩して友達に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
バイクの運転手に嫌がらせをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 とても狭い道を歩いている時、バイクが対向からやってきました。 バイクのハイビームが目に入ったので、かなりいらっと来て、バイクの運転手の顔に持っていた懐中電灯のようなものを当ててしまいました。我ながら今振り返ると何と恐ろしいことをしたのだろうと反省しています。 バイクの運転手はその場は怒りながら去ったのですが、あとから、私を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終電に乗ろうとしている人を邪魔・妨害した場合は何か罰は与えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近 ネットで炎上しておりますが、終電に乗ろうと走っている人達の前に立ち塞がり妨害するという悪質極まりない企画をTiktokでやっている方がいるようです。 【質問1】 仮に終電に乗ろうと走っていた人とぶつかり、配信者側が怪我をした場合、走っていた人が罰せられるのでしょうか? 【質問2】 警察に通報すれば、こういうケースは対応してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の飲み会で初対面の人から、酔って酷い事をされました。警察に相談するか迷っています…。
ベストアンサー知人の宅飲み回に参加した際、酷い目に遭いました。警察の相談窓口に電話すべきか迷っています。 前に通っていた会社の先輩A(個人的に古くからの知人)に誘われて、宅飲み会に行きました。 その時、先輩Aが誘った人の中に、誘われてないけど、Bさんが、Cも誘っていい?AもCのことは知ってるだろ?という感じで、Aさんはそこまで仲良くないけど知ってるのでCさんを連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の暴力に対処できる法律はあるのか。
自宅の前が小学校で、生徒の母親が道路沿いの敷地によく立って子供を迎えに来ています。そこは近所のゴミ捨て場でもあります。 ある日、ゴミを出そうとすると立ったまま退いてくれない母親がいたので「退いて」と言ったところ、物凄いけんまくで「早くやれやれやれ 置け置け!」などと言われたので、「ここは私の家の敷地でここに粗大ゴミを置く場所となっているんです」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を平手打ちして、相手のほおが赤くなり、特別なケガはない場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が別の友人と口論になって、平手打ちをしました。 被害者側は、 ほほが赤くなった程度で、 出血や骨折などはありません。 被害者側も加害者側も、示談するつもりはないようです。 この場合、被害者側がもし、警察に被害届などを出した場合 【質問1】 加害者側は、刑務所にはいったり、拘置所にはいったりする可能性はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手から金銭回収したい
出会ってすぐ交際をした彼に傷害事件を起こし示談金として300万円必要で貸してほしいと言われました。私も甘かったんですが消費者金融からお金を借りました。示談金の期日までに200万弱しか借りられずクレジットカードを現金化して借りたりもしました。お金ことで必死でいくつかの消費者金融から借り借りた金額は曖昧になったまま全額彼に渡しました。 実際は380万円借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の安全管理責任について
脳血管性認知症(失語症)で老人病棟に入院中の父が、腰椎骨折をした件で相談です。 ある日、私が見舞いに行った際、父が「腰が痛い」と訴えていました。 主治医からも話しがあると伝えられ、翌日主治医に会うことになりました。 翌日、病院に行った際に、主治医に会う前に父と話したところ、腰が痛いのは、他の男性患者に押し倒されたと主張していた。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の方への謝罪を弁護士さんに依頼する方法は?また費用は?
自宅近くの公園で自転車の駐輪場所があるにも関わらず、道路の真ん中辺りまで駐輪していた子供たちに丁寧に注意しました。何回か丁寧に注意しましたが、そのたび反抗的な態度で反省しなかったため、子供の耳を引っ張ってしまいました。その後、警察が来て連行され事情聴取をうけました。しばらくたって検察庁に呼び出されました。その時、弁護士さんに頼んで相手の家に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険の場合
ベストアンサー母が駐車場で事故をし、その時の車は、無車検、無保険です。 警察から、車検証等の提出を言われましたが、 動揺していて家にあると言ってしまいました。 警察から、FAXを送ってくれ、って言われそのまま家に到着し、動揺したまま、寝込んでしまいました。 夕方、警察から電話がありましたが、怖くて出られない状態です。 このまま、母に警察に電話をさせた方が良いか、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
大家からの嫌がらせ。
ベストアンサー大家からの嫌がらせ。 タバコ吸ってないのにタバコ吸ってでしょ。出て行って下さいを毎日言われ家族全員ノイローゼになってます。生活保護入ってるため引っ越しは難しいですか? 私は脳梗塞の病気を持ってまして毎日家で遊んでるの? 生活保護は出て行って下さいとまでいいます。 入居するときは既に生活保護に入ってました。 このままだと事件起こしそうで自信ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故になるか民事になるか
昨日交通事故をしました。当方被害者。 その日は時間がなかったのと特に自覚症状がなかったので現場検証を詳しくせずに警察に身分証の提示のみで相手と連絡先を交換し別れました。 が今朝痛みを感じたので病院に行 き人身事故にしようとしました。 ところが警察側、加害者側ともに示談を望んでるようで、人身事故への切替がめんどくさそうです。 加害者はともかく警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を起こしたのかな?
ベストアンサー先日、コンビニで自転車を押しているところ、車に軽くぶつかりました。直後に運転手に誤りました。 そして、傷をないことを確認して、傷はありませんでした。 誤ったらコンビニを去りました。これって何か警察沙汰なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
落ち度があったから、殴った
向こうが偉そうに口答えしてきたり、仕事を、真面目にしないのに、我慢の限界でした。 言い合いに、なり、カッとなって殴ってしまいました。 向こうからは、一発くらったぐらいです。 お互い被害届出したのですが、まだ、こちらが被害者側の事情聴取は連絡ありません。 警察は、どのように考えているんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院内で入院患者が職員に暴力
ベストアンサー院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にDV、スタンガンを使われたりカッターなどで脅されました
ベストアンサー私には7ヵ月近く付き合っていた20歳の彼氏がいて、付き合ってる間お互い信頼を失う行動を重ねてしまった結果束縛が激しくなり、彼氏もDVをし始め友達の前でも暴力をふるようになりました。 やられっぱなしじゃいけないとやり返した時もありました。 あざなどの写真は残ってて、友達の前でされた事もあるので証人もいます。 ある日から束縛が更にエスカレートして誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小1息子が先生に蹴られました
小学校1年生の息子が小学校放課後キッズクラブに通っているのですが、昨日『キッズの先生が俺のことを蹴ったんだよ!ひどくない?』と言い出し、詳しく話を聞いてみると、教室に置いてあった台に息子の友人が座り、先生も怒る様子が無かったので息子もその台に座ったところ、聞こえないくらいの小さな声で文句?を言いながら近づいてきて右足を強い力で蹴られたとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に被害届を出され罪になってしまうのか?
ベストアンサーある学校に通っていた夫が親睦会でクラスメイトに殴られました。被害届を出そうと警察に何度も行きましたがいろいろ理由をつけられ届けを出せずでした。(目撃していたクラスメイトは全員加害者側に有利な証言をしているようです)退学すると加害者が逆に被害届を出してきて「あんたは被疑者だから」とTELでいわれました。加害者は当初怪我は無かったのに診断書まで突然用意し、夫に逆に殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです
ベストアンサー先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造有印公文書行使につきまして
友人が偽造有印公文書行使で警察に連れていかれました。 イベント参加の身分証確認の際に、偽造した免許証を出したとのことです。(偽名の使用) 過去に犯罪等や逮捕歴は全くないと思うのですが、厳重注意だけでは済まされないのでしょうか? 拘留や起訴をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけているのにラブレター
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく、弁護士を頼んだら、相手も頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?
ベストアンサー夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留延長について(酔って喧嘩をして勾留中です)
弟が酔っ払い暴れているところを駅の警備員に止められ暴力をふるったそうです。(器物損壊などはありません) 連絡がつかなくなって丸二日経って、勾留に入っている(最初の10日間)との連絡が警察からありました。 直ちに面会に行き、本人と担当刑事さんにも話を聞いたところ、暴力と言っても軽傷で大したことはないとのこと。 (刑事さんいわく、コツンとやっちゃっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫による現在お付き合い男性への暴行
初めまして よろしくお願いします。 昨年9月に知り合いました女性関係での相談です。 彼女はバツイチ再婚者(54歳)で初婚の夫(54歳)と再婚(約10前)しましたが、連れ子をいじめる、話し合いをしようとしても怒鳴り散らすなどの相談を受けていました。(肉体関係はありません。) 彼女も自分が我慢してなんとかしようとしたと言うことです。 連れ子いじめがあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育士の子供への暴力。罪に問えますか?
ベストアンサー保育園で働いているものです。 0歳児のクラスに、日常的に子供の頭を平手で強く叩く保育士がいます。 スプーンでなく手づかみで食べると頭を叩かれ怒られます。 食べ物を無理やり口に入れ、吐き出すと頭を叩かれます。 自分の気に食わないことをすると機嫌が悪くなり、八つ当たりのように周りに機嫌が悪いのを出してきます。 普段から陰口も多く、仕事にも影響してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?
先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の支払い根拠について
【相談の背景】 駅で言い合いになり、押したところ、階段から一段落ちて、警察に呼ばれ、治療費を払うという形で解決しました。 【質問1】 相手が怪我している様子もなく、針治療代を請求するというのですが、信ぴょう性がないです。 大きな病院で、診断書など正確な書類を請求した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に相手を殴り被害届を出された場合
例えばですが Aは執行猶予中にBと些細な口論から挑発行為を受け、 2~3発殴ってしまいました。Bは後になって(2週間経過)被害届を出したとのこと。 Aは以前から精神科に鬱病であるため通院中。 もし本当に警察に被害届を出されたら呼び出しはどのように来るのですか。 金銭的に苦しい状況ですが、弁護士さんに分割で依頼は可能ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任に対して
ベストアンサーおはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の家庭内暴力について
ベストアンサー大学1年の娘は高校3年から家庭内暴力をします。大学2年の方と付き合ってからです。お金使いもかなり荒くなりました。今までなんどか警察を呼んだこともありますが、娘を更生させるような施設などに入れたいのですが未成年でも18歳以上20歳未満だと親権者である親もなにも出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害になりますか?
ベストアンサープライバシーに関する件ですが、彼女とこの前別れる事になりました。 付き合っていた頃、再三携帯を勝手に見られ、兄弟や友達とのやり取りを写真に撮られ、友人に送っていたみたいです。 やましい事は何も無かったのですが、携帯をロックすると暴力もふるわれる事もありました。 別れもチラつかせて携帯をロックさせてくれませんでした。 別れる事が怖くて、精神的に苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺の真相
ベストアンサー息子自身の借金もありましたが それ以上に不可解な金額の借金があった事が自殺後の遺品、親しい方の証言から見つかりました。 相続放棄の手続きをします。 ですが証言の中にもあったように 「仕事は真面目にしていたが脅されるような言動、暴力的な行動もあり給料は全て巻き上げられてたらしい… 軟禁状態で衣食住は必ずしも良くはなかった… 仕事中だけが 個人 だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「接触事故の運転者と同乗者の罪と正しい行動について」
ベストアンサー【相談の背景】 ◆相談者 接触事故を起こした車の助手席に同乗していた者 ◆経緯 信号が青の段階で、交差点を左折し、直進をした際の接触事故 運転者(当事者)が左巻き込み確認をした際に、歩行者、自転車は見当たらなかった為、 左折を実行したが、曲がり切って直進をした時点で車体後部へ衝突音が聞こえる、※後部座席ドア付近に傷が2つあり、お茶が掛かっていた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後の対応および民事的な問題
ベストアンサーつい最近人身事故を起こしてしまいました。人身事故といいましても被害者の方はほとんど怪我をなされてない(こちらが車で相手が自転車)ようで事故の翌日から仕事もいける程度のようでした。事故の内容としましては自転車と平行して走行してたら腕にサイドミラーがあたったってな具合です。ただこれは私が悪いのですがたいしたことないだろうと思い、数メートル走ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴、補導歴について
ベストアンサー未就学児の頃に、犯罪行為とは知らずに悪いことをしてしまいました。相手には親と一緒に謝りに行きました。 その後は、悪いことをせず真面目に過ごしています。 ①自分は警察署に行った記憶や警察官に会った記憶がないのですが、これは前歴や補導歴ですか?(自分が幼かったため、警察や大人達で話が進んでいる可能性はありますか?) ②前歴がついた場合、本人や家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルによる暴行と器物破損による件
【相談の背景】 交通トラブルで腕をつかまれ打撲した。車内に有ったお茶を服や車内にかけられた。相手が鍵を抜こうとして揉み合い鍵が曲がりはそんした。 【質問1】 車をゆずる譲らないで相手が腕を掴み暴行更に相手が鍵を抜こうとして揉み合いになり鍵が曲がり破損、車内に自分のペットボトルを取り身体や車内にかけた。 【質問2】 警察には診断書を提出して被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに殴られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 12月21日11時頃にバーで酔っ払った従業員に殴られました。 こちらは殴っておらず、警察にも被害届は出しておりません。ことの発端としては従業員がかなり酔っ払っており、文句をつけられこちらは何も言わず文句を聞いていただけです。一旦は落ち着いたのですが、私とは違う客に文句をつけていたので止めていたら殴られました。 目の辺りを殴られており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13歳の住居侵入による窃盗
ベストアンサー13歳の子供ですが、友達の家に無断で入り友達のスマホを盗みました。 普段から鍵をかけない家らしく、家の物を壊したりとかはないです。 警察には本人もやったことを認めています。 被害者からは30万円請求されていますが、相手の感情も考え応じるつもりでいましたが、警察官により被害届を取り下げることや示談について示談しないほうがいいと言われたらしく、金額を釣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル、壁ドン被害
【相談の背景】 彼女のマンションでのことですが、半年前くらい前から、掃除機をかけると壁ドンをされます。それがドン!だけではなく、かけている間、ずっとドンドンドンドン…と永遠にしてきます。壁が衝撃で揺れ、壁際の家具も振動するほどです。 もちろん時間も気にして、18時台など一般的常識と思われる時間帯にかけています。 警察にはそれだけでは被害届は受け付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内のトラブルで被害届を出すべきかどうか
【相談の背景】 今朝の電車内で、他の乗客から故意にぶつかる・わざと体重をかけて寄りかかる・肘鉄をするなどの行為を受け、止めるように声をかけたら相手が怒ってしまい言い合いになりました。お互いに途中の駅で降りて駅員に相談、警察官に来てもらう流れになりました。警察と聞いて相手は事の重大さに気が付いたのか謝罪を口にしたものの、対応は警察に任せました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月に相手を殴ってしまいました
僕は20代男で 相手は30代男性です 今年の初めに知り合い、それからよく遊びに行くようになっていたのですが 僕は今まで友達があまりできないほうだったので 一緒にいると楽しい といわれ なぜか必要とされてる感覚になり 依存してしまいました。 そして9月くらいから相手を試すようになってしまいました 相手が誘って来たのに遊びに行くと無言だったりした...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから