このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車によるひき逃げです。
【相談の背景】 4日前に、私の乗っていた自転車で歩行者とぶつかってしまい、ついパニックと怖さでその場を離れてしまいました。一旦自宅に戻りましたが、相手の方の怪我が心配になりまして、現場に戻りました。 既に警察が実況検分を始めていましてその場にいた警察官の方自首いたしました。 その場にいました被害に会われた方にはすぐに深く低頭平身で謝罪いたしまして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届をだせる猶予期間がわかりません、だすのに悩んでます。
ベストアンサー殴られ怪我をしました。 まだ被害届は出していません、 親友の子供なので、悩んでます。 質問は 警察に被害届をだせる期間は、殴られてからどれくらいの期間まで 猶予がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました
駅前で飲食店へと誘ういわゆるキャッチと言われる方と口論になり、その後暗がりで暴行を受けました。 発端は、私の直前を歩いていたキャッチの方が突然立ち止まったので、避けきれずに私の肩が少し触れたことです。触れた程度ですしキャッチ対象者もいたことから、そのまま歩き続けたところ、追いかけてきて「ぶつかっといて詫びもないのか」と凄まれて暗がりに連れていか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士で接触していないのに転倒していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夜のウォーキング中に買い物帰りらしきカートを引いた高齢者の方とすれ違いました。 道が狭いのと高齢者の方が電話?のような物をしていて真ん中を歩いていたのと、私の身体が高齢者の方より大きいので身体をよじりぶつからないようにすれ違いました。 その後特に何も考えず歩いていたのですが、 もしすれ違った時に高齢者の方が転んでいたら?など急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に過失が大きい事故について
当方、車で見通しのよい道路(優先道路)を直進しておりました。左の細い路地から原付バイクが飛び出してきて、避けたのですが、避けきれず、接触してしまいました。 現在、保険会社の過失割合は、当方3:相手7という状況です。 (今後、4:6の可能性もあるようです。) 当初は物損扱いで話が進んでいたのですが、バイクに乗っていた相手方(未成年16歳)に怪我(全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪と検事の考えについて教えてください。
クスリ関係で懲役経験のある主人。 今はクスリはしていません。 今まで傷害罪や暴行罪はありません。 知人の寮の駐車場でトラブルがあって、知人を庇い主人が車のドア越しに知人の同僚を2発殴ってしまいました。 主人は3月8日に10日間の勾留を打たれました。 被害者は病院に行かないで翌日から仕事に行ってます。 知人と被害者と社長さんの3人で話し知人の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察沙汰の喧嘩 相手の要求について
先日、電車に乗っている時から挑戦的な態度で、最寄り駅に下車したら後をつけられていたので、危険を感じ揉み合って、相手を数回殴りました。 その後、近くを通りすぎる人が警察に通報をし、お互い聴取をとり、その場は終わりました。 それから警察に呼ばれ事情聴取を行いました。相手はその場の時には、目立った傷はなく、警察の進めで病院に行くも診断書の提出もされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中 DV 逮捕
先日婚約者と大喧嘩をし、平手でビンタされ鼻血がでて、110番しました。被害届をだしていないのに執行猶予中の彼が帰ってきません。この場合、今後はどうなるのでしょうか。明日検察官の方にいくみたいです。 元反社会的勢力です。前に道端で喧嘩をしていたら通行人に通報され、彼は偽りの名前を名乗っていました。 その事も警察は知っていました。大丈夫なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届や診断書が出された後
ベストアンサー相手に怪我をさせ被害届や診断書を出された場合、警察から呼び出しがあると思いますが、その際に相手の怪我の内容や全治期間を教えてもらったり、その診断書を見せてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パスポートを捨てられました。器物損壊にあたりますか?
ベストアンサー同棲していた元彼が私のパスポートを捨てました。 別れたあとストーカー行為をされ、警察に相談に行きました。付き合ってる際に「俺と行くときしか旅行に行かないんだから」と言われ目の前に置いてあったパスポートを奪われました。同棲していたのでそこまで強くは言いませんでしたがずっと返してもらおうと思っていました。元カレは飲食店を経営しているですが、その従業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転による暴行動画の刑事告発
ベストアンサー最近、自転車に対し、自動車がクラクションを鳴らしながら煽り運転、スレスレ追越し、前に出て急ブレーキ等をする動画が投稿サイトに出ています。 私は第三者ですが、この動画の行為を「暴行罪」として管轄の警察署に告発することは可能でしょうか? なお、管轄の警察署に電話で問い合わせしたところ、動画は把握しているが詳細は教えられないと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の拘留と釈放について
〈抜粋記事〉 勾留手続では,原則として10日間,取り調べ等のために身柄拘束をされることになります。 ただし,捜査のための必要性があれば,さらに10日間延長できて,当初の10日間とあわせて合計20日間の身柄拘束ができることとなります。 よって,ここまでのところで,身柄拘束は最大で72時間(3日)+勾留20日の合計23日となります。 捜査機関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内で男から軽い暴行を受け警察に通報。今からできることはありますか?
【相談の背景】 何気なく座った席が男の隣で、私が隣に座ったことが気に食わなかったようで肘で押してくるところから始まり、一方的に暴言を吐かれたり故意に足を踏みつけられたり、しまいには手を上げて殴られそうになりました。 殴るふりだったのか私が避けたのかパニックで覚えていませんがとりあえず実際に殴られてはいません。 他に思い当たる節がないので隣に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者に対するアメリカ入国審査及びビザ免除の有無についての質問
来年アメリカ旅行を計画してるのですが、 11年前にとある件で前歴(初犯、最初で最後)がついてしまい、最終的には略式手続で罰金という事で本件は終わっています。ですが履歴として警察にはデータが残っているわけですので、 アメリカ旅行する際、ビザを申請した方が良いのか?そもそも入国審査すら通らないか?入国拒否なのか?またどのような準備をすればよいのか全く分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?
ベストアンサー先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の夫をDVで訴える
ベストアンサー先生方、どうか良いアドバイスをよろしくお願いいたします。 夫はDVと不貞をしておきながら離婚を請求してきました。 夫に階段から突き落とされた時の診断書や、数々の暴力の傷跡やアザの写真もあります。 殴られたあとの顔のアザの写真。そのときの警察への相談記録のコピーもあります。 ひどいのは、私が倒れている上から背中を蹴られた時の背中やわき腹部のアザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の精神科受診要請について
【相談の背景】 娘が見知らぬ女性に悪口を言われたため、言い合いとなり、その際髪を引っ張ったとの女性の主張で(娘は引っ張っていないと言っている)警察沙汰になっています。 監視カメラのない所で確認が取れていないのですが、娘の発言の中で妄想的な部分があった事から相手の女性の主張だけ飲まれ、警察から精神科の受診をするよう言われています。 数日中に受診しな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内暴力と上司からのパワハラ
職場での事ですが、 数名の方々に暴力を受けています。 会社の上司に報告はしていますが、 しっかりと調べず、 家や通勤時にケガをして相手がした事にしてるんじゃない? 相手はやっていないと言っている。 証拠がないでしょ! などと言われ対処していただけません。 1人の暴力は証言者がおり、証言者を出しますと言いましたが 昔の事をいつまでも言うな! と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの性暴力
【相談の背景】 元交際相手に アダルトグッズで血が出るまで痛めつけられました。言うことを聞かないと これでおしおきするからと言われ、 変態プレイのようなことをされ続けてました。また内容が酷すぎて恥ずかしくて周りに相談したり警察にも相談できずにいました。 先日あまり度を過ぎたことをされ命の危険を感じて警察に被害届を出しました。 過去の件も被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の暴力、暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 実の父親に些細なことがきっかけで始まった喧嘩中に、ぶっ殺してやる。と孫である私の娘の前で言われ、何回も平手で殴られ、足でお腹を蹴られました。また、私が過呼吸になると、笑って真似をし、暴言を続け、私の母が止めに入ったのですが、それでも怒りが収まらないのか物に当たっている状態です。恐ろしくて実家を早急に離れ、警察に相談しようか迷って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的にアパートを退去させられる
ベストアンサーアパート近くの家の住民との間で警察沙汰となり、私は起訴猶予処分でした。これを受けて大家が「相手方と和解していても今回の件の噂を絶対に広めないとは言いきれないし、既に大家、不動産屋には話が広がっていて、その他恐らく近所の人間に話しているから、アパートの価値を著しく損ねたので警察沙汰ということもあり出て行ってもらう」と言われました。この対応は契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通り魔の後日逮捕はできるのか?
ベストアンサー先日、彼女が人気のない道で通り魔に襲われたようです。 突然首を絞められ、抵抗した後転倒してしまい失神しているところを発見されました。 彼女は泣くばかりで、事件の詳しいことは何も話そうとしてくれませんが、心配です。 一応、被害届も出しましたが、見ず知らずの人の犯行の場合、後日逮捕は難しいのでしょうか? 首を絞められたので、首には犯人の指紋が残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分なし?この状態はどう解釈すればよいのでしょうか?
ベストアンサー妻が4ヶ月前の夫婦喧嘩で負った偶発的かつ一過性の怪我を上手に利用して、以前から抱えている持病・後遺症(椎間板ヘルニア)を、その時の喧嘩が原因で発症したと誇大捏造して診断書を取り、2ヶ月前、警察へ被害届を出しました。妻とは既に別居し、お互いに離婚を望み調停中です。 妻が被害届を出してすぐに警察からの出頭要請があったため、丸1日会社を休んで事情聴取に臨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者と言われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していると目の前にトラックが無理矢理入り込んできました。 こちらは急ブレーキをかけましたが、車間距離があまりありませんでした。 それで怒ったのか、トラックの人が何度もブレーキを踏んで煽り運転?の様な事をしてきました。 そして、一旦停止でブレーキせず、指示機も出さずに曲がったのでクラクションを鳴らした所、中から男の人が出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金する用意がある…ホテル側の対応と悪態つく支配人本人
ベストアンサー8/11にも同じホテル側の対応について質問してホテルを運営している会社側からの謝罪で落ち着いたのですが、そこで質問があります。 質問とはホテル側と客との揉め事で警察を呼ぶことになりました。相手にいきなり胸ぐらを掴まれ扉に頭を強打させられました。警察側は民事だからと話にすら聞いていただけず…ホテル側は警察がいてるときに『一部返金に応じる用意がある』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力での訴えの疑問があります!
■彼氏に暴力を振るわれて入院した人がいます。 頭の手術をしたらしいですけど、彼氏は心配してずっと連絡をしてたのに暴力振るわれた本人は全然連絡をくれなかったみたいです。 先輩の病院だった為か暴力を受けた本人は手術費とか大丈夫とか言ってたらしく、彼氏には全く手術費など請求しないで、彼氏からの連絡もほぼ無視だったみたいです。 そして事件から約1年経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 警察署への診断書提出について
ベストアンサー自転車同士の事故での、警察署への診断書提出について、ご相談させていただきます。 警察では、「双方責任がある。」とのお話ですが、相手は被害と主張している。相手無保険で対応無し。 1.警察署への診断書提出した方が良いのでしょうか。 免許証も無い相手なので、点数が引かれる訳でもない。こちらは、今は打撲だけですが、今後ムチウチ症状が出ても、相手は何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故における行政処分について
ベストアンサーお世話になっております。 先日、自転車運転中に人身事故を起こしてしまいました。 状況については、下記の通りとなります。 その上で、2点お尋ねいたしますのでご回答をお願いできますでしょうか。 【状況】 ・夜中(11時過ぎ)、縁石で区切られた左車線側の広い歩道(広がれば5人ほど並んで歩ける)の中で、車道寄りを車の進行方向とは逆方向に進んでいたところ、事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手が亡くなった場合について
こんばんは。 友達から相談されたことについてお聞きしたいと思います。 友達の妻が交通事故にあってしまい、骨折等で全治3ヶ月の重傷を負って、現在も入院しています。事故は相手がスピードを出しすぎていたらしく、センターラインをはみ出してきたことによる 正面衝突で、相手の20代の方は亡くなったそうです。友達の妻もリハビリを始めるくらいまで回復したことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのトラブルについて。暴力と高額請求されてます。訴えれますか?
ベストアンサー彼氏が友人数人と飲み行ったんですが、その時お酒を煽られ一気飲みさせられたことにより吐いてしまいました。 吐いたことにより迷惑料としてお店の人から10万円の請求をされ、彼氏はその友人の会社で働いているんですが迷惑をかけたからと給料を渡さないと言われました。 ここで質問なんですが、 1.給料渡さないというのは訴えれますか? 2.もう1人の友人には殴られて怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行時の接触トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 小学生が集団登校している通学路でのことです。 小学生の集団は横にも広く列を成して前から向かって歩いてきており、こちらは1人分のスペースしかない状況です。 おそらく保護者と思われる人が、列からはみ出て私の進路上に違う方向を向いて立っていました。 こちらには避けるスペースがないのと、なぜか近づく頃には動くだろうと思って直進しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人間を刑事告訴しようと考えているのですが、弁護士に頼むメリットはありますか?
ベストアンサー私はある人間を暴行罪で刑事告訴しようと考えているのですが、自分に警察署に刑事告訴をしに行く時間がある場合は弁護士に頼まなくても良いのでしょうか? 何か弁護士に頼むことでメリットというのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷の被害者になりました。しかし罪状が強盗致傷罪にならないようなのですが。
背後から近づいて来た犯人に背後のポケットから財布を盗まれたので取り返そうとしたら殴られ、財布から中身も取り出されたので、再度捕まえようとしたら2発目のパンチを喰らい前歯を折られました。 内容からして事後強盗致傷になると思うのですが。弁護士さんに相談したところ「確かに事後強盗致傷になりうるが、犯人は知り合いで若い人なので、中々検察はそんな重い罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を受けた際、どう行動すべきでしょうか
【相談の背景】 知人の女性が男性2人組に暴行を受けました。 <通報まで> ・酔っ払って23時ごろ帰宅中、路上で2組の男性に声をかけられ無視をする ・しつこく絡んでくるので逃げる ・執拗に追いかけられる ・コインパークングの車の影に隠れていたのを発見され暴行される ・彼女も必死に抵抗(女性も蹴ったり殴ったりしたそうです) ・1人の男性がその状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子喧嘩で罰金刑になる可能性
ベストアンサー息子と父親が喧嘩をしてしまい、キレた父親が包丁を振り回し、息子はかすり傷ですが、息子は警察に通報しました。 逮捕になり、10日拘留になりました。 警察に行って事情聴衆取るときから罰金刑になりますからと言われました。 息子は被害届は取り下げたと言ってますが、 被害届取り下げた場合でも罰金は払わないといけませんか? 10日の拘留は引き下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の器物損壊‥捜査してくれる?
ベストアンサー過失の器物損壊とかでも目の前で相手が逃げようとしたら現行犯逮捕できますかね。例えば目の前で相手にチャリを倒されて壊されたりしたら例えそれが過失であっても弁償の催促をのがれるため逃げようとしたら‥どうでしょうか?また捕まえようとして逃げられたら警察に通報したら捕まえてくれたり捜査してくれるんですか?たまたま防犯カメラとかに写っていて、故意でないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪慰謝離婚について
【相談の背景】 2週間前ぐらいに口喧嘩してたら夫に蹴られました。少しではありますが違和感があり病院に行き診断書も貰いました。 数日前にLINEでのやり取りで、会って今後どうしていくか話をしてるときに、今回の喧嘩はお互い直さないといけんねと言われ、蹴られた事以外では確かに自分も悪い所があったからそれについてはごめんなさいと言いました。その後に夫が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの暴力被害についてご相談です。
【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯です
去年の春に彼氏が居酒屋でもめてしまい相手を殴って目の下の骨をおってしまいました。その場で警察が来ましたが、相手はその場を逃げてしまいました。先月裁判所から通知がきて刑事裁判との事。今週末に任意で警察から事情聴取が始まります。彼氏は捕まってしまうのでしょうか。執行猶予で大丈夫なのでしょうか。結婚を控えていたので心配でなりません。全くの無知で、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 被害届 嘆願書
彼氏から暴行を受け、全治5日の怪我をしました。 救急車で病院に行き、警察にも事情を聞かれたので話しその後調書を取られたのですが、私は被害届を出す意思はなく、それを警察にも伝えて処罰を望まないという書類にもサインをしました。 ですが親告罪ではないということで数日後彼氏が逮捕されました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1.彼氏は執行猶予な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期保護観察中の飲酒及び、暴行被害
短期保護観察中の親族が、外出先で飲酒し、暴行を受けました。 警察の方も見えて、病院で手当てを受けました。加害者はまだ特定されていません。 この場合、すでに、保護観察所に連絡は行く事になるなでしょうか? 被害届を出す出さないで対応は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で暴行してしまいました
1月の末、自家用車で交差点で左折の信号待ち、信号が青に変わり左折しようと交差点に進入しようととした時、対向のトラックが私んの車を、かぶせる様に交差点に進入して来て事故寸前でした。私は同業者として危な運転に腹が立ち、次の信号で止まった時、車から降りて文句を言った際に相手が、当たってないやろ、と、言われ腹が立ち、たまたま窓が開いていて、相手の目を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は知り合いで、お酒の入った状態で一方的に髪を引っ張られて頭部3度壁にを打ち付けた暴行について。
先日数人の友人たちとお酒を飲んで冗談で言った一言が相手を切れさせてしまい、胸ぐらを掴まれ。髪を思っいっきり引っ張られて頭部を壁に3度打ち付けられました。冗談で言ったことに対して私も失礼と思い謝罪しましたが、相手の怒りは収まらず更にもう一度髪を引っ張られ土下座を要求されました。翌日、引っ張られた衝撃か首が痛く病院にも行こうとおもいます。最初はお酒の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵害行為の告白だけの証拠
ベストアンサー「夫が私を殴ったと、近所の人達に言いふらしてやった」と妻自身が言っているとします(証拠あり)。 殴った事実がないことを夫は照明できるとします。 この2つだけの証拠でも、法律上は、損害賠償請求がとおりますか。また、刑事事件として扱えますか。あくまで、理論上で結構です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイト学生を殴り賠償金を請求されました
ベストアンサーアルバイト学生が、店の商品を無断に食べ、ついカッとして「なにやってるんだ!」と殴ってしまいました。 4日後、アルバイト学生の親が、私の上司に「息子をなぐった慰謝料を払え」と25万の示談金を請求されました。 ここから質問です。 ・殴った事は申し訳なく思っており、示談金も支払うつもりですが25万が適切か分かりません。 ・よって、弁護士を通じて適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスで弁償するのか
ベストアンサー嫁さんがパートの職場先で高価なお皿を壊してしまい、弁償しろと社員言われています。支払えない云々ではなく、暴言を吐いて、妻に怪我をさせた上司が許すことができません。この事件をきっかけに妻は仕事はやめました。弁償しろと言うにも言い方があります。弁済はしますが、怪我をさせた上司に対してなんだかのアクションがしたいので、対処方法を御伝授下さい。上司は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた場合の示談金はいくらですか??
絡まれている女性を助けようとし暴行を受けました。 暴行を受けた際に、タバコを顔に押し付けられ2センチほどの傷が残りました。 他にも殴る蹴る首を絞めるなどの暴行を受けましたが、目立った外傷はタバコの押し傷だけです。 その際に、警察を呼んで相談したところ、示談に応じなければ刑事訴訟を起こしても構わないとのことでした。 相手と連絡を取ってところ示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミングスクールの事故による情報共有は威力業務妨害になるか?
【相談の背景】 3歳児がスイミングスクールに入会して二回目のレッスンで起きた出来事です。プールサイドに座るよう注意された子どもが嫌がった為、シャワーへ移動する際にコーチが抵抗する子どもを片手(右手)で抱き抱え、数歩歩き右手側に足を滑らせ転倒。抱き抱えていた子どもは頭からプールの床に落下し、顔面を打ち付け、額の打撲と上唇の裂傷を負いました(当日に受...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから