法律相談一覧
-
事実相違の理由による一時保護通知書の撤回について。撤回は可能ですか。
7ヶ月の子供がちょっと目を離した隙にベビーベッドから転落して大腿骨を骨折しまい、病院から児童相談所に通告され一時保護されてしまいました。 <経緯> 当日すぐに病院で診てもらい、全身の触診と頭部CTで異常なかった為帰宅。 次の日右足が全く動いてなかったのが気になって、2日後に再度受診したところ大腿骨骨折が判明。 病院が1度目の受診で骨折に気づかず、誤診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の人生を守りたいです
【相談の背景】 1. 弟嫁からの頻繁な連絡と内容 弟嫁から私の母に対して頻繁に連絡があり、内容は以下のようなものです: • 「暴力を受けている」 • 「私が死ねばいいんです」 • 「自殺します」 • 喧嘩中の録音データ、ケガをした写真などの送付 ※これらの連絡は高頻度・深夜帯に届き、母や私の睡眠を妨害しています。 2. 弟側の主張 • 弟曰く、弟嫁のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の方への謝罪を弁護士さんに依頼する方法は?また費用は?
自宅近くの公園で自転車の駐輪場所があるにも関わらず、道路の真ん中辺りまで駐輪していた子供たちに丁寧に注意しました。何回か丁寧に注意しましたが、そのたび反抗的な態度で反省しなかったため、子供の耳を引っ張ってしまいました。その後、警察が来て連行され事情聴取をうけました。しばらくたって検察庁に呼び出されました。その時、弁護士さんに頼んで相手の家に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに殴られました
兄はタクシー運転手です。 運転中に一方通行の道を走っていたら、車の前に酔っ払い(24才・男)が現れ、通行妨害してきました。 避けても避けた方にまた出てきて妨害をする。 こんな行為をしばらくされ、しばらく耐えていたそうです。 曲がり角まで来てようやく抜かしたと思ったら、また出てき車を蹴ったか殴ったかされ『ボン』と音がしたので、さすがに頭にきて車から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の鍵持ち逃げで解約困難、会社に郵便送付は法的に可能か?
【相談の背景】 元夫が私の契約物件の鍵を持ち逃げしており、もうすぐ解約日を迎えるため困っています。 元夫は私からの連絡を着信拒否にしており、連絡が取れません。元夫の引っ越し先もわからず郵便で送ることも難しいです。 【質問1】 元夫が勤めている(契約)会社は知っているので、そちらに事情を説明して郵便を送らせていただくことは法律上問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮で他人が使用中の洗濯機を勝手に操作してしまいました。犯罪になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 寮の洗濯室(洗濯機は共用設備です)でまずいことをしてしまいました。今日、私が使おうとした洗濯機の隣の洗濯機がエラー表示になっていて、明らかに様子がおかしく、気持ち悪かったので、その洗濯機の蓋を勝手に閉じてしまいました。すると、なぜかその洗濯機が私が蓋を閉めた途端に勝手に動きだしたのです。そこまではまだいいのですが、その勝手に動きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同僚からの暴行 胸の傷が残っております
3ヶ月ほど前、宴席で会社同僚に急に胸ぐらを掴まれシャツが破れ胸にも傷が付き出血しました。またその際にバランスを崩し椅子から落ちた際に腰をひねってしまいました。 腰が痛かったので三日後には病院には行きレントゲンは撮りました。骨には以上はなくコルセットと痛み止め、湿布を出してもらいました。その後胸の傷が残りまだ取れません、1.5センチ程の傷ですがむしろ取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人(生保)から『死ね馬鹿』と暴言。隣人のケースワーカーから私達が引越する様にと。隣人を罰するには
実家(アパート、母一人暮らし)の 隣人(生保)から2年間、騒音、暴言等の嫌がらせを受けています。 隣人のケースワーカーから、母が引っ越しする様に言われました。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』『馬鹿!』『泥棒!』 『階段から突き落とす』 『あんた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪
匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。
ベストアンサー職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?
主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音の被害届の出し方について
ベストアンサーお尋ねいたします。 10年以上に及ぶ上階宅の騒音のせいで私を含む家族は不眠症にさせられてしまいました。私は診断書も書いてもらっています。 それでそれの被害届を出したいと考えています。 録音は4年以上あります。一晩中録っていますから、深夜の様子はよくわかります。 深夜のひどい音もたくさんあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッキリ動画を撮ってネットに投稿したいです。
ベストアンサー街頭で知らない人にどっきりを仕掛けて動画を撮ってネットに投稿したいのですがそこで相談です。 例えばいきなり道端に歩いてる人に四角からラジコンがでてきてびっくりさせるなど、その動画を勝手に取って勝手にネットに投稿(顔はモザイク)したら犯罪になりますか? 海外ではこの手の動画がよくあるんですが、彼らは捕まってないからこのようなことが出来てるんだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅による器物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしてしまったがそれに使用したスマートフォンを壊してしまった。 【質問1】 質問があります。 盗撮に使用したカメラおよびスマートフォン等を証拠隠滅の為盗撮をした本人が壊したりした場合、器物損壊罪に該当しますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に受けた暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バーで飲んでいる時に因縁をつけられ、一方的に暴行を受けました。 警察も介入したのですが、相手が酔って話にならないため、現時点で逮捕などはできない、相手はこちらも暴行を受けたと主張しています。 もちろんこちらから手を出した事実は一切無いのですが、警察からは病院の診断書を取って警察署で被害届を出してくれとの事でした。 救急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からの暴力で父が負傷、慰謝料の請求額は?
【相談の背景】 宮城県に1人で暮らす私の父(82才)の話です。父は親戚の所に酪農の手伝いに行っていましたが、その間、理由も無く日常的に足で蹴られたり、棒で殴られたりと暴力を振るわれていたというのです。 父には被害届を出すように話ましたが、相手が親戚という事もあり、話を大きくしたくなかった為、警察に相談には行きました。 先日相手に私(関東に住んでいます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自覚ありで性病広げている
夫が性病を妻にうつしました。 妻性病発覚後、夫は病院に行きませんでした。 夫は性病を自覚していました。 夫は妻に性病うつした後も、 複数人と避難せずセックスを繰り返しました。 これは犯罪に思えますが、罪に問うことはできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事は暴行又は脅迫なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノが浮気してるのでは?みたいな事になり、友人は包丁で元カノを脅かしました。 横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 しかし、刺すふりをしただけで、傷付ける意思は全く無く、誤っても刺さったりしないように安全な位置で包丁を止めました。 もちろん元カノは無傷でした。 友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に胸倉を掴まれた場合の罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日会社にて同僚(以下N)に胸倉を掴まれました。 状況は駐車場に車を停めて事務室へ行こうとしたら、Nにそこに車を置くと邪魔だからどかせと言われ、暑いから鞄や上着を置いてから動かすと言ったが聞こえていたわからないがその後罵声と共に胸倉(ワイシャツ)を掴まれワイシャツはボタンが二つ外れました。 こちらは一切手を出していないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラスの子からいじめを受けています。
決して証拠に残るようなことではないのですが、 聞こえるように悪口を言われたり、男子に嘘の噂を流したり、 体育の授業で私だけボールを回してくれなかったり、女子全員で無視してきたり、 トイレの個室に入っているとドアをわざと何回もドンドン叩いて来たり・・・など 他にもいろいろありますが今思い出せるのはこのくらいです。 以前ネットで日記に記録をつける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日10時頃主人を迎えに行く際に右折すると歩行者が横断歩道にいました。徐行していたので、すぐに止まりましたがその歩行者は私が曲がろうとしてきたのに驚いたのか横断歩道を渡ろうとせずに、立ち止まっていたので私が先に右折して、ハザードランプをつけて主人を乗せるために停まりました。 歩行者の方にぶつかった感覚はなかったのですが、心配になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者のフリをした加害者への罰について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫から暴力を受けました。夫は警察に通報し、駆けつけた警察に嘘を述べました。わたしはうまく話せず、立件されなかったようです。 その後、その日のアザの写真をもとに私が被害届を出しました。 在宅捜査がされたようで、今度、警察の取り調べがあります。 【質問1】 夫は加害者なのに、被害者のフリをしたのですが、これは刑事罰に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の意見書の効力について
【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
胸を触られ二発殴られました。示談の相場を知りたいです。
ベストアンサー6日前にボクシングを長年やってた男友達にカラオケボックスで腕と肩を二発殴られ、胸を衣服の上から触られました。あと陰部も見せられました。目撃者はいて一緒に居た女友達です。 外科では全治二週間の診断書が出ました。 飲食店で働いていますが痛くて仕事ができないので、半月休みをもらいましたが社員ではなくアルバイトなのでその間のお給料は出ません。 殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手を出し合ってしまったのですが妻が警察に行き、警察が迎えにきて、警察署で話をしました。 その後、お互い落ち着き、妻も私も被害届などは出さないという話をしたのですが私が微罪処分を受けました。 【質問1】 妻も私に前歴がつくことは望んでいなかったと言っているのですが妻からの申告で微罪処分を取り下げることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での うつ病にしてやるぞなどは何かしらの罪になりますか?
ベストアンサー電話で 徹底的にやってやる とか おまえに何回も電話かけてやる うつ病にしてやるぞ は何かしらの罪になりますか? 電話の録音は証拠になりますか? 警察へ被害届など出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風邪薬を家族にこっそり飲ませる行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 家族に風邪薬をこっそり飲ませるのは犯罪になりますか? 親が子供に飲ませたりや、逆に子供が親に飲ませた場合です。 飲み物を頼まれてお茶にこっそり入れて飲ませました。 【質問1】 風邪薬をこっそり飲ませたら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 夜帰りにスーパーで買い物をする際に値引きシールを貼っている方がおり、貼り終わるの待つか迷ったのですが、その方がシールを貼っている横から慎重に商品を取りました。ただ、シールを貼り終わるのを待っている方もいて、もし商品を取ろうとした手がそのシールを貼っている方に当たったりした場合、様々なあらぬ疑いをかけられてしまっていたかもと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレのDVについて
先週の木曜日に元カレに殴られました。 その前から精神的にやられてたので 精神科も通って診断書とって 仕事もやめざるおえなくなりました。 金曜日に整形外科にいって 診断書もとりにいってきました。 ここまでやったけど、まだなにもできてません。 今更警察行っても遅いですか? 慰謝料とかとれますか? もし、警察いったとしても 接近禁止命令しかでないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害罪とネックレスの弁償
【相談の背景】 7年前の出来事なんですが とあるバーで3人組の一人と喧嘩になりました。 相手が先に手を出してきたので対応した際に相手の首元に引っ掻き傷とネックレスが壊れたとのことで警察を呼ばれてお互い警察署に行くことになりました。 わたしは正当防衛を主張しましたが 結局、刑事にDNA鑑定等の用語を使われて圧力をかけられ相手に謝罪とネックレスの弁償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病感染の責任について、彼氏に罪は問えますか?
【相談の背景】 風俗に通っていた彼氏に性病をうつされたとします。何か罪にとえますか? 彼氏は、風俗に行ってることを私に内緒にしていました。彼氏曰く、私と行為に及んだ際は、性病の症状はなかったそうです。(つまり故意ではない) 【質問1】 性病を感染させたら、罪にとえますか?刑事でも、民事でも。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額に影響する診断書の虚偽について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に暴行事案の示談をしましたが提出された医師の診断書に事実と相違がありました。 私が殴打した部位と反対側の部位が診断書には記載されていました。散々痛むと言っていましたが整形外科を受診したのも数日後でした。 【質問1】 被害者感情を逆なでするのも面倒だと思い交渉では話題にしませんでしたが診断内容の虚偽は示談金額を下げる交渉材料に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを原因とした接近禁止命令について
両親の離婚に関して質問です。私は現在大学4年生で、両親は現在別居中です。同居していた頃は父の母に対するDVがひどく、父のDV行為は離婚原因の1つでもあります。私が高校生くらいになると暴れる父を止めることができたのでできるだけ母の側にいるようにしていましたが、来年から私も社会人です。平日には仕事に出かけて家を留守にするため、高齢の祖母と一緒に留守番する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調理中の手の衛生管理に関する不安と逮捕の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 もう1年前のことになります。 私は料理をすることがあるのですが、調理の途中で調味料が足りないことに気付き買い物に出掛けました。 買い物に出かけて調味料を買ってすぐにあることが気になりました。 豚肉を触ったけど、ハンドソープで洗ったか、と。 水洗いで菌を手にしたままではないか、と。 そのあと気になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の暴力の相談先は
ベストアンサーあることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害に当たるか?
1.公務執行妨害に当たるか?またそのほかの罪はあるか? 2.怪我をしていなくてまあ公務執行妨害にあたるか? 3.この事案で警察は本腰を入れてそうさをするのか? 4.怪我の程度によって、捜査の慎重性、重要性はあるのか? 5.逮捕されたとしたら刑罰はどのようになるのか? 友人が悩んでいるので、ご相談させて頂きます。 先日友人がバイクで走行中警察官に停止を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の方を抜かした際の接触なしの転倒について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。踏切で自転車の方が止まっていました。私は徒歩でその人を抜かして薬屋に入りたかったので後ろから「すいません」と言って抜かしました。するとその人は私をかわそうとおもったのか態勢を崩しました。 転倒していないか不安です。接触はなかったです。 【質問1】 転倒していたら私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強引な客引きから、犯罪者扱いにされた夫。
【相談の背景】 昨年、夫が帰宅途中、夜に強引な客引きを断ったのですが、無理やり連れて行かれ、店からすぐに出ようとしたところ、5~6人の従業員から暴力を受けました。首を絞められたり、殴られたり、アイスピックで刺されたりしました。夫は後々厄介なことになる為、抵抗しなかったようです。 【質問1】 夫は店からそのまま救急搬送で病院に運ばれて、全身に治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に2回目の出頭
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭用があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士が衝突した場合
【相談の背景】 今朝歩きスマホをしながら歩いていたら小学生とぶつかり、小学生が転んで尻もちをついてしまいました。私が「大丈夫?ごめんね」といったら、小学生はそのままうなずいて歩いていきました。 【質問1】 あとから小学生の子が怪我をしていたことが判明したら責任が問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 示談金 交渉
同僚数名とビーチに行った際、同僚女性が水着姿でオープンシャワーを浴びているところを撮影してしまいました。 ホテルに帰ってから、無断で撮影してしまったことを謝ろうと、無断で撮影したことをお詫びするメールを送りました。 恥ずかしいので消してほしい旨の返信がありましたので、すぐに消去しました。 後日、撮影したことをわざわざ告知することが気持ち悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛、急性の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 bが背後からAを刃物でねらってのを見つけたcがAを助けるためにBを殴ったがそれを見たAがCがBに暴行を加えていると違いしてcを突き飛ばして転倒させた。この場合cがbを殴った行為には正当防衛が成立して違法性が阻却され不正の侵害にはあたらないからAがcを突き飛ばした行為は正当防衛は成立しない。 【質問1】 正当防衛でないにしろCは無罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が暴力をうけ、その親に対して怯えています。
ベストアンサー小学三年生の娘が同級生の男子に顔を殴られ、おなかを蹴られました。娘が友達を守るために、出口を塞いでいた男児のおなかと足を制帽のゴムをもって、ビヨンビヨンと叩きました。その瞬間男児が娘の右顔面を殴り、おなかを何度もけりました。ちょうど休み時間が終わり先生たちが冷やしてくれました。男児に怪我はありません。娘は一時期、右目の視力がおち、おなかにも衝撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への暴行などについて
ベストアンサー【相談の背景】 BARを経営しております。 先日、店長が1人で営業していたところ女性のお客様2名がいらっしゃりしばらく飲食しておりました。 そのお客様の元交際相手が数店舗お客様を探し回り当店へ辿り着きました。普段からひどいDVをうけているようで、元交際相手と一緒に帰宅することを終始拒んでいたようです。タクシーへ引きずりこもうとしていたところ、店長が止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画へのコメントによる名誉毀損や情報開示請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の投稿した動画に「貴方の動画は見たくありません」とコメントがあり、ショックで動画を非公開にしました。 【質問1】 相手を名誉毀損や侮辱などで訴えることは可能でしょうか。また、情報開示請求に必要な情報が揃っていれば、開示請求を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について
ベストアンサー私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰防衛に該当するケースについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どういうケースが過剰防衛になるか心配になったため 【質問1】 相手に片目を爪で失明レベルに著しく傷つけられたとしてその場その時にその相手の両目にやり返したら過剰防衛になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による示談金
【相談の背景】 接客業をしています。 客からの第三者行為により右眼窩底骨折、下口唇挫創により全治1ヶ月と診断されました。 加害者は逮捕され示談金30万円を提示してきました。 【質問1】 示談金30万円は適額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取り下げの約束を守らない。
【相談の背景】 私→男 相手→女性です。 職場の施設で他の職員と業務の件で揉め、口論となりお互いが感情的になりはじめた為、このままだと状態が悪化すると思い、事務所へ帰って頂くよう促したところ頑なに帰ろうとせずに留まった為、その扉から出てもらう為、相手は女性という事もあり手のひらで出したらセクハラと言われかねないため、前腕部で相手の二の腕を軽く押し...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから