7,062件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届申請ができるかについて

【相談の背景】 、先日、住宅街の道路を歩いている際に鉄板を敷いてある場所があり、 その鉄板の継ぎ目に段差があり転び怪我をしました。 その鉄板が敷しいてある場所はどう考えても公道でしたので、市役所に調べてみると、その鉄板の横に会社があり、勝手にその会社が敷いたものらしく、以前より撤去するように警告していたみたいです。 【質問1】 この際は会社に対...

弁護士回答
    2
  • 花火 火 当てる 火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の友人達5人で花火をしていたのですが、いきなり足に、直でライターを点火してきたり花火を投げてきてやけどしました やられっぱなしだとさらに酷いことになると思い僕もある程度花火をなげたりし、相手も、少し火傷を負いました 【質問1】 やり返さなかったとしたら相手が一方的にやってきたと訴えられますか? 【質問2】 両者やった場...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が現行犯逮捕された

【相談の背景】 昨日、結構な量のお酒を彼氏と飲み喧嘩になり、殴られて彼氏が現行犯逮捕になりました。私は被害届は出さないと言い、相手も反省していると思うと伝えました。 殴ったのは彼氏が悪いですが、私も暴言を吐いたりしていたので、後悔しています。 【質問1】 78時間は帰れないと言われたのですが 78時間後には釈放されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行にあい、苦しんでいます

【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...

弁護士回答
    2
  • ベランダへの締め出しはDVに認定されますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、妻によってベランダに90分程締め出されることが過去に3度ありました。高層階なので脱出はできません。 タバコを吸おうとして自分からベランダには出ていますが、相手に鍵を閉められています。 寒い時期に薄着で外に出ているので、発熱などの影響もありました。 【質問1】 DVとして認定されますでしょうか? 動画・写真やLINEで証拠...

弁護士回答
    1
  • 未成年が成人者に根性焼き、性行為をされた

【相談の背景】 7月21日に、ホテルで元彼に根性焼き、性行為をした際に中に射精されました。 私は未成年の高校生、相手は成人済みの大学生です。 根性焼きについて 最初は、元彼に「腕出して」と言われて腕を出し、根性焼きをされました。 そして、その後も何度か会ったのですが、自分から根性焼きをして欲しいと言ったこともありました。 付き合っていた当時は特に...

弁護士回答
    1
  • 電車から降りて改札口に向かう途中に女性に故意ではなく接触した罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車から降りて改札口に向かうため移動中にの右側から女性が横を追い越してきました。 追い越しに気づかずに手を降って移動していたため、私の手が女性に当たったと思います。 女性から特になにかを言われることもなく通り過ぎていきました。 【質問1】 手の接触したことは罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故 加害者 監督

【相談の背景】 22歳の息子が事故を起こしてしまいました。 赤信号見落としでお相手は全治2週間の怪我です。 監督書を書きたいのですが、同県に住んでいるものの片道1時間半程かかる所で別居しております。 事故時は、県外に住んでいたため、事故時よりかは監督が可能な場所かと思います。 【質問1】 別居している父からの監督書はあまり意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故。このような場合ゎどうなりますか?

私ゎ、昨年刑事事件を犯してしまい、懲役1年の執行猶予3年でした。 ですが、先日交通事故を起こしてしまい、入院して手術を行いました。 相手もいる事故で、相手ゎ足首の骨折らしいです。 事故の原因ゎ、運転中に気を失ってしまい、正直ぶつかった瞬間も覚えていません。 病院で一通り検査ゎしてもらいましたが、脳や心臓などにゎ特に異常ゎ見つからず、先生にゎ、迷走...

弁護士回答
    1
  • 銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日

銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日 こちらの内容で 、約2ヶ月前に相談をあげました! 弁護士さんのお話もあり、なぁなぁにやり取りしてくる加害者の方に、その旨を伝え、慰謝料として20万円請求しますと伝えました。 金額が高過ぎなのか、僕には正直わかりません、 ただ、それを伝えても加害者の方は お金いくらか払えってことですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅のホームでの出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りた時に隣のドアから出て歩いてきた人とぶつかりそうな感覚があり、私自身当たった感覚はないのですが、心配になり一度駅のホームを降りた後、再度上り、駅のホームの周囲を確認しました。 その際には、何も事故など発生していないようでした。また危険な位置になる程、前には出ていないです。電車が来るアナウンスはありましたが、近くに人がい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10
  • 逮捕状請求書の訂正印について

逮捕状請求書を作成した警部Aが,警部補Bにこれを裁判所に提出しに行くよう指示しました。ところが裁判官が逮捕状請求書の訂正を命じたため,Bが訂正し,Aから預かった印鑑を押したと言います。 AがBに印鑑を預けるというのが信じられません。新しく事件が起きて印鑑が必要なときはどうするのでしょう?Aは二番目,三番目の印鑑を用意してるんでしょうか。 一般的な運用...

弁護士回答
    16
  • 相手を精神的に追い詰めた場合、本人は犯罪者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃から相手を差別したり、怒鳴ったりしたことが原因で相手が鬱病やパニック障害などになったりした場合、対策をされることはありますか? 【質問1】 相手を精神的に追い詰めた(鬱病や統合失調症になる)本人は犯罪者になりますか?

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない

【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった

弁護士回答
    3
  • 赤信号無視 脇見運転

【相談の背景】 脇見運転をしており、赤信号を無視して歩行者を轢いてしまいました。初犯です。こちら側の過失が100%です。お相手方の怪我の状況は検査入院3日、全治3週間です。 【質問1】 この場合、罰金で踏みとどまれるでしょうか。また、禁固刑でも執行猶予はつきますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫で相手方の夫から暴行を受けました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、妻子のある女性と浮気をしてしまいました。具体的内容はキス(2日)ペッティング(1日)です。セックスはしていません。その3日間の行為が相手方旦那様に発覚してしまいました。(メールから発覚。なお、上記3日間の行為がメールのやり取りの中にあり、SEXまでしてしまうと、二人の関係が崩れるかもしれない、などのやり取りがメールに残っていました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で起訴されるケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月程前、夜間に地下道の下り坂で信号待ちをしている時にうっかりブレーキを緩めてしまいクリープ現象で前方の車の後方に追突してしまいました。警察に連絡し現場検証したあと被害者の方が首の痛みを訴え翌日頚椎捻挫、挫傷、打撲との診断があり物損事故、人身事故として扱われました。現在被害者の方は保険会社からの治療費の対応にて治療中です。 【...

弁護士回答
    2
  • 児童買春になってしまうかもしれない被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春になってしまうかもしれません。 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺

特殊詐欺(窃盗2件、詐欺未遂1件) 僕は今保釈中なのですが 相談があります。 起訴状 1件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカードを1枚すり替え 2.ATMから50万引き出し (この50万を運んだのは自分です。) 2件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカード6枚すり替え 3件目、罪状(詐欺未遂) 息子を装って500万を騙し取ろ...

弁護士回答
    2
  • 人身加害事故の簡易手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、先週、交差点で車対車の交通事故を起こしました。過失は私対相手8:2位で私の過失が大きい事故です。当初、相手の方は怪我はないと仰っていましたが、途中で背中が痛いと言うことでその場で実況見分が開始されました。 当日、相手の方が受診して全治1週間の頸椎捻挫と診断され、翌週の診察で全治2週間となり、その診断書を警察に提出し、人身事故...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでの接触事故後、問題視される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある駅の下りエスカレーターに乗っていた時、後ろから駆け降りてきた女性の方に、当方の、肩から下げていたカバンの角が当たってしまいました。 私は咄嗟にすみませんと言い、左側に寄りましたところ、相手の方はそのままホームまで降りて行きました。 その後、相手の方の後方を通り過ぎたのですが、その方はしばらくベンチに座って携帯を操作し...

弁護士回答
    1
  • 暴行行為による肉体的損害賠償請求

数日前、20代の娘が同棲中の男からカラオケ店で暴行を受け、ケガしました。カラオケ店側が止めに入るまで暴行が続いていたそうです。目、頭、歯に損傷を受け、病院診断では今のところ脳、目は無事でしたが前歯2本が折れました。歯の根まで割れてインプラントするしか前歯をつけられないとのことです。警察には相談しましたが、被害届を出す前にまず刑事課担当者にアポイント...

弁護士回答
    2
  • 顔面火傷の慰謝料や損害賠償

【相談の背景】 先月、パーティーで知り合った経営者の方と仲良くなり、家に招かれました。 そこで少しケンカになり、その際に相手からティファールで熱湯を撒きかけられました。 顔や首筋、体に火傷が出来ました。 警察も呼んだり被害届を出したりなどの所定の手順は行いました。また病院にも行きましたが完全に元通りの肌には戻らないとの見解でした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るう代表、Aさん2名法的に解決する方法

【相談の背景】 宜しくお願いします。 現在、私の息子(高1)が野球部の寮で生活をしています。(寮のオーナーは寮の創設者で代表を勤めています、民間の運営です) その寮は1階が弁当店で2階が寮になっています 人物:代表、Aさん(調理師)パート従業員数名で運営しています。 寮の収入は球児達の寮費と弁当販売で得られています。 問題点:代表とAさんが常習的に寮...

弁護士回答
    2
  • 酔った上での揉み合い

酒に酔って帰宅する際にタクシーの運転手と揉み合いになりました。 私は酔っていたので記憶は定かではありませんが相手のお話だと 赤信号で横断歩道を語っている途中にタクシーが侵入した際に動いているタクシーの運転手側のドアを蹴りへこませました 私は自分が青信号だとおもい渡っているときにタクシーが入ってきたので蹴ったと言っていました その後運転手...

弁護士回答
    1
  • 足を踏んでしまった場合

【相談の背景】 2時間ほど前にベビーカーに子どもを乗せエレベーターに乗りました。その際杖のついたご高齢の女性と同乗、降りる際に先にどうぞと譲り、先に降りられました。ベビーカーで乗っていたこともあり、後退して降りようとしたところご高齢の女性が背後におり、誤って足を踏んでしまいました…声をかけたのですが、痛がりながらも大丈夫、と言い去って行かれました...

弁護士回答
    1
  • 民事だけではなく刑事責任をおってもらいたい

【相談の背景】 離婚訴訟をすることになりましたが、刑事責任もおってもらいたく、被害届を出したいです 【質問1】 医師の診断もあります 警察にもっていって対処していただけるでしょうか

弁護士回答
    1
  • エアガン 人に向けて撃つ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前、友達が家から100m程離れた道を歩いている小学生にエアガンで発泡しました。「すごいだろ!おまえもやりたいか?」と言われたのですが、バッサリ断ることは出来なくて「楽しそうだけどやめておく」と言ってしまいました。 【質問1】 友達は何罪になる可能性がありますか 【質問2】 僕がやったことは共同正犯?などの罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?

【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...

弁護士回答
    1
  • 彼女に暴力をふるってしまいました

ベストアンサー

ご覧頂き有難う御座います。相談、宜しくお願い致します。 私と彼女の関係性は半同棲状態で彼女の賃貸マンションもあり、ほぼ私の家にいましたが、喧嘩の際は暫く帰る事もありました。そして会社は私が美容系の自営業でその従業員でもありました。雇入れの際に研修給が低く生活出来ないと言う理由で私が生活を面倒見る前提で雇い、間もなく付き合う事になりました。彼女...

弁護士回答
    2
  • スーパーで店員さんにけがをさせられました。示談金額はいくらが相場ですか?

ベストアンサー

先日、某大手スーパー内にて、ショッピングカートをまとめて片付ける方にひどくぶつかられました。 詳細は、20台弱のカートを所定の場所にカートを戻す為に、押して来られました。 20台弱のカートはまとまりきっておらず、尚且つ、かなりのスピードでしたので、危険を察知し、連れていた2人の子供は突き飛ばす様にして庇いましたが、自分は左側面骨盤あたりに、衝突されコ...

弁護士回答
    3
  • 市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手と殴り合いの喧嘩

ベストアンサー

昨夜、タクシー運転手と殴り合いの喧嘩になりました。 事の発端は、T字路でタクシーと当方(自転車)が出会い頭になり、タクシーは一時停止を超えていました。 双方一旦止まったので、当方が渡ろうとしたところタクシーも動き、あわやぶつかりそうになりました。 ぶつかってはいないのですが、怒り心頭の当方がタクシーに詰め寄ると、 まずは窓を介した殴り合いになり...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故にて被害者が何も言わずに立ち去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車を走行中に自転車のハンドル部分と向こうから歩いてきた歩行者の荷物か腕に接触してしまいました。お互いに転倒はしませんでしたが、怪我をしていないか確認しようとしたところ、接触した歩行者の人がその場から立ち去っており、私もそのままその場を離れました。しかし、少し時間が経った頃にこれは警察に伝えておいた方が良いのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が上司を殴ってしまった

損害賠償の金額についての相談です。 息子のことです。派遣先の上司から日々、ねちねちと嫌味を言われていました。息子はそれを我慢しやり過ごしていましたが、ある時ついに日頃の憤りが爆発してしまったのです。 ある日、作業上の間違いをいつもに増して嫌味たらしく駄目だしされ、それがかなり頭にきてしまった。しかし「いつものことか、耐えるしかない」と我慢し作業...

弁護士回答
    4
  • 性行為時の噛みつき跡によるDV

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど男女の関係があった彼がいました。性行為の際に身動きが取れない状態で抵抗しても腕に噛みつかれることが何度かあり、大きなあざができて5日ほど仕事を休んだこともありました。写真の証拠はあります。DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問1】 DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問2】 どこに相談すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 事故なのかもしれませんが。

ベストアンサー

【相談の背景】 もう済んでしまった話なのでどうにもならないかもしれませんが、今朝出勤中に、私の日傘がスマホを見ながら歩いてる男性にぶっかってしまいました。 そしたら、肩をつかまれて「謝れよ!」って言われたので謝ったけど、気が済まないらしく一緒に交番に行ったりしました。 交番でお巡りさん含めて色々聞いてもらいました。 ぶつけてしまった男性に、申し...

弁護士回答
    2
  • ボクササイズで選手兼トレーナーに怪我を追わさせられました。治療費と慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

質問いたします。 (状況)トレーニングジムに通っています。 そのジムの一角に30畳くらいの、鏡張りのヨガスタジオのようなものがありまして、そこで週に1回ボクササイズに参加しています。 1年ほど前に、3,4回ダイエット目的で参加しました。この度、1年ぶりに3回ほど参加しました。 1時間半ほどのレッスンではじめの1時間弱は、ルームの半分を使い初心者コー...

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて

ベストアンサー

彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...

弁護士回答
    3
  • カップル間での揉め事

【相談の背景】 3年前に付き合っていた彼女と揉めて、私も顔叩いたり、胸ぐら掴んだりしました。 相手も私のネックレスを引きちぎる、叩く胸ぐらをつかむなどの行為をしてきています。当時の記憶上コロナウイルスに感染していて、体調が悪い状態での言い争いから始まりました。 カップル間のうちわもめだとおもったのですが、訴えるなどから今取り調べをうけています。 ...

弁護士回答
    1
  • 危険な目に遭いました。相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際になるのですが、一万円で本番なしでお会いしました。 何度か会っている男性です。 何年かぶりに会ったのですが、突然知らない間に変な液体のようなものを性器に入れられてすぐお腹を壊しました。 トイレにうずくまってたのですが、下痢が今も続いています。 後々聞いたら浣腸成分?が入っているローションとのことです。 意味がわかりません...

弁護士回答
    5
  • 強制退去をさせたいのですが

入居している住民が問題を起こしていて困っております。 精神的に異常がある人なのか判りませんが 夜中に叫んだり他の住民に迷惑をかける行為をしている人がおり 先日、部屋の中で行水を行ってダイニングの床を腐らせ 階下の部屋が水浸しになるという事件が発生しました そのことを注意し、確認をしようと部屋に向かうと その住民につかみかかられ「ぶっ殺してやる」...

弁護士回答
    1
  • 子供とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお店にて、私が出る前に親子が先にお店から出ました。その親子がお店付近で立ち止まっていて、少しだけ待っていたのですが道の右側に寄っていたので、左側から先に歩こうと思い、歩き始めたところ、子供が右側から急に左側に寄ってきて、私とぶつかりそうになりました。小さい子供だったので、とてもヒヤリとしました。 【質問1】 ぶつかっていない...

弁護士回答
    2
  • 近隣からの騒音に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートに住んでいるのですが夜な夜な隣室から女性の話し声、笑い声が聞こえて困っています。管理会社は騒音トラブルは当事者間で解決とのスタンスなので何もしてくれません。余りに酷い時は警察に通報し、注意してもらっています。そうするとその日はマシになるのですが翌日、翌々日にはまた声量が元通りになってしまいます。なお、警察官の話だと隣...

弁護士回答
    2
  • 兄による執拗な嫌がらせ 引っ越しを迫る行為(一年以上)

ベストアンサー

兄が、常に私を家から追い出そうと画策しており、ことあるごとに、気に食わない行為を見れば、それみたことかと 暴力行為をして強要してきます。 ことあるごとに、私の過去のことをあーだこーどとあの時、だったよなぁ。 あれやこれやと、お前はだめな奴だと叱責を繰り返した挙句、こうした行為をずっと一年以上続けてくるため、警察にも相談しようと思いますが、警察...

弁護士回答
    1
  • 母親に内緒で風邪薬を飲ませる行為は違法になりますか?

【相談の背景】 母親に飲み物を頼まれてその中に風邪薬を混ぜて飲ませたのですが違法になりますか? 体調が余り良くなくてお茶を持ってくるように言われてその際に薬を入れて飲ませたのですが、本人にはそのことを特に伝えておりませんでした。 また、お酒を飲んでいたようで薬の説明には避けるように書いてあり心配でしたが特に健康に問題はなく翌朝はいつも通りでした...

弁護士回答
    2
  • 痴漢(強制わいせつ未遂)、損害賠償命令制度について

ベストアンサー

痴漢被害者(成人)です。 被害状況は、電車の2人席で出口を塞がれ、抵抗しましたが約20分間、服の上から太ももなどを触られました。 他の乗客が気付いてくれて、加害者は「強制わいせつ未遂」で現行犯逮捕され、その後、犯行を認めて保釈されています。 事件をきっかけに睡眠障害や動悸、眩暈などが出るようになり、精神科に通院中です。 加害者側の弁護士から示談...

弁護士回答
    1
  • ながら運転で自転車走行中歩行者に自転車を蹴られ転倒

ベストアンサー

ながらスマホで自転車走行とやってはいけないことをし、通りすがりの歩行者に自転車を横から蹴られ転倒しました。転倒した際何が起こったかわからないまま、人が見てる中で足痛ーんだけど!病院行こうぜ、紙とぺんよこせやと恫喝され続け、ぶつけてないのに脅されてる事が怖くなり逃げてしまいました。 自転車を起こし荷台を捕まれたのでスピードをあげて逃げた際その人...

弁護士回答
    1
  • 被害者から連絡が来た

ベストアンサー

被害者と清算条項を含んだ示談書を作成した ↓ 1か月程度経ったあと、向こうから金銭の催促の連絡がきた ↓ 電話口で「あなたのせいで私がこうなったのですからね」と何度も繰りかえされる (確かに間違ってはいませんが、「示談書作成しましたよね」などと対応するとより激昂。) もうこれ以上なにも聞きたくありません。 連絡を絶ってしまいたいと考えていますが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから