法律相談一覧
-
暴行罪の成立、被害届について
【相談の背景】 昨日の深夜3時くらいに、マンションの下で若者が騒いでうるさかったので注意しました。 私がお酒を飲んでいた事もあって、カッとなり服を掴んでしまいました。 衣服の破れ等はありません。 その後は何事もなく、お互い別れました。 酔っていたとはいえ、大人として反省しております。 【質問1】 暴行罪の成立、または被害届は出される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からの暴力で父が負傷、慰謝料の請求額は?
【相談の背景】 宮城県に1人で暮らす私の父(82才)の話です。父は親戚の所に酪農の手伝いに行っていましたが、その間、理由も無く日常的に足で蹴られたり、棒で殴られたりと暴力を振るわれていたというのです。 父には被害届を出すように話ましたが、相手が親戚という事もあり、話を大きくしたくなかった為、警察に相談には行きました。 先日相手に私(関東に住んでいます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について加害者側
ベストアンサー今日自転車事故を起こしてしまいました。 住宅街の中にある信号の無い交差点で 音楽を聞いて直進していたところ前の一旦停止の標識に気づかずに進み左から来るバイクに気づかず 私の自転車の後輪と相手のバイクの前部分が接触しました。 私に怪我は見られなかったものの 相手が転倒した衝撃で手を縫う怪我をしました。 相手は一旦停止したと言っていてまた相手のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫ですがセクハラになりますか
ベストアンサー通っている整骨院について。 私、既婚子供有りです。 一年以上前から通っていますが、治療後院長からハグなどの行為をされていました。会いたかったなどと言われハグされるのでだんだん勘違いをしていきました。 私からは、決してしていません。治療中も胸に手があたるなど、おかしな行為もありましたが通っていました。 半年程で、院長からメルアドを聞かれメールをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に問える罪と内容は?
数日前、無断で夜自宅に元旦那が訪問して帰宅を求めたら突然、怒り寝てる子供の寝室に勝手に入り、親権者なんか関係ない!俺の子供だからと連れて行こうとするのを阻止していたら掴まれたり、振り払われたりして怪我をして内出血しています。 玄関も拳でグーパンチしたので凹んでます。玄関の凹み、怪我の写真は撮ってあります。 あまりにも横暴で阻止出来なかったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について
不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について 不倫をしてしまって、相手方配偶者に証拠の音声を録られてしまったのですが、証拠を紛失したようです。ただ、不倫を認める書類にはすでにサイン済みです。 裁判になった場合、どのような扱いになるのでしょうか? 証拠が無くてもサインしてある場合、同等の判決になるのでしょうか?それとも減額、もしくは不貞行為の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員職権濫用罪等について
ベストアンサー現在、警察官多数、公安委員会委員複数、検察官複数を公務員職権濫用罪、犯人蔵匿罪、証拠隠滅罪等で告訴しております。 この告訴についてですが、担当の刑事さんは全く調書を作ることもなく、こちらが知らない内に検察に告訴状等を送付してしまいました。きちんとそれぞれの告訴状の調書を作成して欲しいと頼んでいますが、全く聞き入れようとはしません。 また、担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は夫からDVを受けていたため慰謝料を請求していましたが、本人が一切認めずこれを拒否し続けています。 夫が慰謝料なしであれば離婚に応じる姿勢があったため、慰謝料は諦め早期に離婚する方向で直接話し合いを進めることになりました。 【質問1】 そこで、慰謝料なしでの離婚を合意した場合、相手のこと(DV)を許した、というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホの人と対面の歩行者がすれ違い様に接触しなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 歩きスマホをしている人が対面からの歩行者とぶつかりかけた場合について質問です。 【質問1】 すれぶつかる等の接触がなく、また、お互いにケガがなければ(対面の歩行者とすれ違った際も歩行者から特に何も言われることはなく、歩行をそのまま継続)事故扱いにならないのでしょうか? 【質問2】 仮に対面の歩行者が女性の場合で、すれ違い様に避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなるまで時間がかかった過失致死罪の時効のスタートはどこになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が工事現場の過失により落ちてきた鉄板に当たり、それにより脳出血となり、1カ月後にその脳出血が死因で死亡した場合について。 過失致死罪に当たるかと思いますが、ケガをした日と死亡した日がかなり違うと思います。 【質問1】 過失致死罪の時効の起算点は、鉄板がぶつかった日なのか、家族が死んだ1ヶ月後の日なのか、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の接触不安と法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。私は強迫性障害を抱えており、歩行中に他の歩行者や車両に接触したのではないかと不安になることがよくあります。 実際にぶつかった感触や相手の反応を確認できない場合でも、知らないうちに事故を起こしてしまっている可能性があるのではと心配しております。 なお、個人賠償責任保険には加入しております。 法律的な観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷の罪はつく?
【相談の背景】 夫が私に対して強盗致傷の罪をはたらきました。 物を取ったあげく、首絞め階段から突き落とし 監視カメラはなし。 診断書のみ。 起訴されましたが、夫も私に対して、暴行で罪を出してきています。 警察は決めるのは検事なので。しか回答しないです。 物品は一部押収されましたが、全て戻っていません。 夫は、弁護士も付けてない様子です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触・無傷の交通事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 本日の仕事の帰宅時に危うく、車(私)対自転車の接触事故を起こしそうになりました。 一車線の狭い道路を走行中、自転車が後方を確認することなく、突然、車道に飛び出してきたので、私はとっさに急ブレーキ・急ハンドルで接触を回避しました。 衝撃音と車にキズ(接触痕)はありません。 しかし心配性な性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害の方からの暴力
ベストアンサー【相談の背景】 人格障害の方に暴力をふるわれましたが、この場合、どうなるんでしょうか? 人格障害の方からは、私は病気だから、罪には問われないといわれました。 【質問1】 精神疾患、たとえば人格障害の方は、暴力しても犯罪と認められないんですか? 犯罪疾患を理由に犯罪延責任はとえないと、知人に言っている人がいて?です。 その人は、子供そだてたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所へ通告。逮捕の基準。
【相談の背景】 ADHDの息子がいます。 ゲーム依存傾向があり、毎日のようにゲームで暴れてしまいます。 その度に、やめさせようと注意していますが、こちらも感情的になり叩いてしまうことがあります。 もちろん後から後悔してます。 先日、自分が抑えられなかったら怖いと、自分から児童相談所に通報してしまいました。 通報後、児童相談所の方が来て、どういう時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部則を破って坊主か退部を強制させられています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学の部活動に所属しているのですが、 そこの部則に門限というものがあるのですが 諸事情がありその門限内に帰ってくることが出来ず、部則に則り同じ学生の主将と寮長に退部か坊主の選択を強いられています。部則というのは学生のみで決めたもので正式書類などは一切ありません。 【質問1】 坊主と退部を強いられているのですが、法律を盾に拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラおよびセクハラを行った場合、何か刑事罰はありますか?
【相談の背景】 パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか? 【質問1】 パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄罪について
ベストアンサー保護責任者遺棄罪について。幼年者を車に放置すると該当するようですが、幼年者とみなされ法律に触れるのは具体的に何歳までの子供でしょうか?幼年者の法律上の範囲が分からなかったのでご質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に違反している相手を殴ったら?
私(自転車)が横断歩道を渡ろうとしたら若い暴走族のようなバイクが信号無視して、クラクションを鳴らしながらつっこんできて、私は避けたので奴らはそのまま過ぎ去って行ったのですが、信号無視ですし、私もキレてそのままバイクを蹴飛ばして殴りかかる所でした。 いくら向こうが信号無視で違反してきたとしても、こちらが怒りに任せてバイクを蹴飛ばして壊したり怪我を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検が成されるかについて
バーで飲んでいた所、その場に居合わせた初対面の女性と意気投合しました。お互い酷く酔っており、お店の人に乗せられる形でタクシーで一緒に帰る事になりました(この際の記憶も曖昧です)自宅前で一緒に降りたのですが、相手が完全に潰れてしまい運べない状態になってしまいました。とりあえず荷物だけ家に運びこみ、相手方を再度運ぼうと試みる最中に、私も酔いがまわって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
作為義務有るのか?
ベストアンサー昔、バイトの夜勤が揚げ物の油をこぼして床べとべとにしたまま磨きもせず帰ってしまい、床に油がこびりついたままになりまともに歩けなくなりました。油をこぼしたのは過失でしょうが、磨かなかったのは(そもそも作為義務があるのかは不明ですが)故意ですので、損壊の罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴、補導歴について
ベストアンサー未就学児の頃に、犯罪行為とは知らずに悪いことをしてしまいました。相手には親と一緒に謝りに行きました。 その後は、悪いことをせず真面目に過ごしています。 ①自分は警察署に行った記憶や警察官に会った記憶がないのですが、これは前歴や補導歴ですか?(自分が幼かったため、警察や大人達で話が進んでいる可能性はありますか?) ②前歴がついた場合、本人や家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半前の不注意による危ない運転が、問題になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 およそ1年半前の2024年8月16日の出来事です。どうかお答えいただければ幸いです。 片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、突然の腹痛で焦ってしまい、60kmは出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。
ベストアンサー私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレの大麻での家宅捜査について
ベストアンサー今年の8月に別れた元カレが大麻で家宅捜査されたそうです。自宅にはなかったと聞きました。 元カレとよく一緒にいる人の中では二人所持で捕まっているみたいです。 ちなみに8月まで一緒に住んで居て、別れる時に家具や彼の部屋のものをわたしが持って帰ってきています。今後私にも関係でてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます
ベストアンサー今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会と被害届けの取下げについて
面会ができない状態なのは、加害者が否認などしてるからですか? あと警察が加害者の被害届けをいま取り下げる段階ではないと言われましたが、警察は加害者を簡単には釈放したくないからですか? 証拠は揃ってて相手が否認続けた場合は、強制的に起訴されますか? 弁護士さんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 困っています。 4ヶ月ほど前、トラブルがありました。 というのも、駐車場で私と私の彼が車に乗っていた時に、隣の車から人が降りてくる際に、ドアをぶつけられたのです。 「今ぶつけましたよね?」と確認したところ、 「ぶつけてねぇよ!傷でもついてんのか!!」と怒りだしました。 怖くなって逃げようと、彼が発車させたのですが、う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪として被害届を出したい
【相談の背景】 うつ伏せでうとうとしてるときにいきなりお尻を押さえつけられ無理矢理アナルに物を入れられました。 あまりの痛さで泣きながら痛い痛いやめてと拒否してもやめてくれず、動いて怪我するのも怖くて泣いて嫌がっていたら 逆にじゃあ自分でやってみて 撮影させてと命令されました。 無理、やめてよって言ったら余計に動かしてきて痛いし怖いので わかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートを捨てられました。器物損壊にあたりますか?
ベストアンサー同棲していた元彼が私のパスポートを捨てました。 別れたあとストーカー行為をされ、警察に相談に行きました。付き合ってる際に「俺と行くときしか旅行に行かないんだから」と言われ目の前に置いてあったパスポートを奪われました。同棲していたのでそこまで強くは言いませんでしたがずっと返してもらおうと思っていました。元カレは飲食店を経営しているですが、その従業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 電車の中で、立ちながら画面を横にして、スマホを見ていたのですが、途中の駅からかなり満員電車になってしまいました。 おそらく前にいた男性と思われる人の後ろのフードらへんにスマホを自分の顔の位置にしながら画面を見ていたので、満員電車の事もあり、前の人に当たってしまっていました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる事はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が同い歳の子に殴られたきっかけが殴った子の親の煽りが原因の場合、親に罪を問えますか?
【相談の背景】 現在小学生の子供についてなのですが同学年の子に一方的に殴られるという事が起きました。 殴られるに至った経緯でお相手の子の親御さんが脅すような口調で「タイマンしろ」と煽りを入れてたことがわかりました。 【質問1】 あくまでも殴ったのは子供になるのですが、殴る要因を作った親御さんに対して何かしら罪を問うことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談における健保費用の求償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の父がある人を殴ってしまい、相手と示談の話をしています。50万円を支払うことで合意できそうですが、相手はかなり通院していたようです。その健保の費用の一部を求償されるという話をネットで見たのですが、これは本当なのでしょうか? お金は私が出すので、示談はしてあげたいのですが、その点が気になります。ご教示お願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柱を手で殴ってしまった
【相談の背景】 友だちの話ですが、先日一緒にいた人と喧嘩になりイライラしすぎてお店の柱にケータイをガンガンとぶつけてしまいました。後ほど柱を見に行ったのですが傷などはついていないとのことです。 器物破損になることに気が付き、お店に自主的に報告した方がいいのどうすればいいのか分かりません。 報告した方が良いのでしょうか。 防犯カメラは近くにありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
dvの再犯についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にdvで逮捕され別れ 20日間近く拘留され和解金と罰金合わせ200万近く、そして前科が付きました。 その後何人かの人とお付き合いをしており、 また本格的な治療等はしていませんが、その件について自分でも治したいと思い、定期的に精神科にも通っています。 、 その間は特に警察が絡むトラブルは無かったのですが、先日2ヶ月ほど付き合った21歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛 虛偽申告罪
【相談の背景】 去年の11月会社内(夜勤で社内には3人だけです)で同僚口論から暴行(掌で胸を2回叩かれる)されました。自分の身を守る為に反撃しました(襟を掴み、壁に押し付けてから倒し、上から押さえてました)。仲介が入りその場は収まりましたが、相手は病院で全治2週間(捻挫、擦り傷)の診断書を持って警察に被害届を出しました。警察には先に暴行をした事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待 刑事告訴 認めた場合
ベストアンサーこちらが親権があります。 元妻の子どもへの虐待の件 診断書がないのですが 子どもの前歯を折った件について 認めた場合 刑事告訴できますか? 前歯を折ったのは2016年2月で 認めたのは今年の8月です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
保護命令申立について
ベストアンサー妻による暴力・暴言を伴ったDVを理由に別居をし、二度目の離婚調停を申し立てています。 経緯についてですが、一度目は6年前に申し立てたのですが、相手の強い慰謝料請求により不成立となりました。 その後の裁判移行は精神的に疲弊し、進めることが出来ませんでした。 今年に入り、改めて離婚の協議を図るべく手紙とメールの連絡をしたのですが、住所を開示しろと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺ではないのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー現実を受け止められずにいますので読んで頂いた弁護士様の見解やアドバイスお願い致します。 先日刑事告訴をしたいと警察署へ行き、刑事さんに事情を話しましたが、相談という形でしか話を受けてくれず、民事での解決を勧められたあげく刑事告訴など全く受け付けない対応されましたが、これが警察の現実なのでしょうか? 交際期間6年 総額400万円 借りた理由など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的観点から安心材料として考えるべき点は何でしょうか?
【相談の背景】 強迫神経症者で認知症気味です。宜しくお願いします。 都内で2025年10〜11月ごろだったと思います、肘を手で擦りながらゆっくり歩いていたら、肘を中年男性の荷物(中に硬い荷物が入っていたと思います)にぶつけてしまいました。 時間経過しているため記憶が曖昧で、 ・意図的だったかどうか ・相手に呼び止められたかどうか ・店員対応や警察の介入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書があっても量刑に影響はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車で人身事故を起こしてしまい略式命令が出たあとに示談が済んでいることを知り不服申立をしました。 国選弁護人の方に物損、人身の示談書を持って伺ったのですが 「示談書があっても量刑は変わらないから略式命令の金額を準備しとくように」 と言われました。 【質問1】 国選弁護人の方が言う通り示談書があっても正式裁判しても量刑は変わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で女の子に怪我をさせてしまった場合
【相談の背景】 風俗での事故について質問です。 風俗店で遊んだ際に、女の子の手首を抑えたらがポキっとなりました。 店長を直ぐに呼んで頂き状況の説明をして内容を確認して頂きました。 故意ではなく、不慮の事故だから気にしないでください。と言われました。 手首の状態としては、筋を痛めてしまったぐらいです。 その場で病院に行くことを考えましたが、時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内(婚約者と連れ後)での体罰行為
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の連れ子とのトラブルです。 長男(中2)次男(小3) 現在婚約者とは席は入れておらず、実父(前配偶者)連れ子とは養子縁組をしない予定です。(実父が事業を継続させる予定があるため) 親権は婚約者(母親側)にあります。 養育も現在母親主体で、養育費も貰っており面会も月2です。 先日、長男が母親への暴言や屁理屈といった態度があま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が暴力怪我を負わせ弁護士に示談を頼む
ベストアンサー【相談の背景】 息子少年高校生が同級生に殴り怪我全治一ヵ月の怪我を負わせました。 相手方に謝りたいと学校に連絡しましたが 連絡先は教えて貰えずにいます。 【質問1】 弁護士を介して謝罪する事、示談する事は 出来ますか? 【質問2】 この場合示談金とは別に弁護士に支払う のはどういった項目で金額はいくらぐらいになりますか? 例えば着手金はいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフから噛まれる
ベストアンサー2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉棄損罪について インターネットではありません。
ベストアンサーこんにちは 本題に入ります。 昨日娘が通う某専修学校の生徒指導の教師に、公道で、罵声をあびせられました。 その内容についてですが、娘が学校の帰りに化粧をして歩いてる所、生徒指導の教師が化粧してる事に気付き、自転車でうぜえ、死ねと叫びながら追いかけてきたそうです。そういう状況で娘は走り出しました、怖かったそうです。 公道で叫びながら娘を捕まえて、...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 傷害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから