法律相談一覧
-
妊娠中彼氏に逃げられ、性病も移されました。
ベストアンサー相手は子供を堕ろして欲しいと話していますが、 堕ろすとしても中期中絶しかできない状況です。 私は彼氏の子を流産した経験もあり、 今回妊娠が分かった際は流産した事もある為 今回は結婚しようと彼は話していました。 ですが、やはり堕ろして欲しい、正直今のタイミングで産むのはどうかと思う、と話しております。 自分の両親には結婚の報告も済んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の取り調べが進まない時に出来ること
ベストアンサー過失障害で告訴中です。 告訴してから一か月が経ちますが、未だに加害者の取り調べが行われません… 在宅なのでゆったりとしたペースなのでしょうけど。 質問ですが、このように全く進まない時は何かアクション出来ることはありますでしょうか? 早く終わりにしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーで女性の後ろを通るとき、カゴが派手に接触。
スーパーの狭い通路で私が女性の後ろを通る時に、ぶつからないようにカゴを持ち上げ通ろうとしたのですが、カゴが思ったより大きく派手に相手の背中にぶつかってしまいました。 故意ではなかったのですれ違いざまに謝った結果、その場で文句を言われたりはしませんでしたが睨みつけられる感じでした。 その後店員さんと何か話していて自分の事を言っているのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ひき逃げ被害者。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー車対バイクの事故で自分はバイクです。追突されひき逃げし、相手は逮捕されました。自分は全身10カ所骨折に入院2ヶ月、手術3回。まだ通院中です。後遺症も残ってます。しかも自分をひき逃げしたのは医師でした!そんな大怪我させられたのに相手の保険屋の対応がヒドく精神的に参ってます。相手の保険屋が弁護士立てて来て自分は過失ゼロなので自分の保険屋も対応してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について
私は一年前妊娠7ヶ月で彼の子供を中絶しました。妊娠中も彼の気分で堕ろせだの俺の子じゃないとDVされたりもしていました。耐えていたのですが限界になり二日間の入院をして中絶しました。最後の最後に産んでくれと言われたのですか信用出来ず耳に入りませんでした。それから同棲はやめたのですが付き合ってはいました。私は彼と付き合っている間は男友達もきり遊びにいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事課って?どういう事でしょうか?
10月中旬に万引き・窃盗をして数回取り調べを受けています。 今日も呼び出されましたが、いつもの制服のお巡りさんではなくて刑事課に呼び出しでした。 刑事課というのがよくわかりません。 どういう事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について刑事と民事は別との解釈で良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびの投稿失礼します。 仕事中に同僚から言いがかりをつけられ肩を突き飛ばされました。頸椎捻挫の診断書も持参しましたが被害届は暴行罪のみ受理となってしまいました。このケースにおいて加害者と勤務先にケガを含めた損害賠償請求はできるのでしょうか。何卒ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 職場内での暴行罪についてお伺いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いでケンカ。警察からの連絡
友人が酔った勢いでケンカをしてしまいました。 警察介入はなく、相手は血だらけで怪我をしいました。 その後警察が来て、友人はその場にいなかったのですが、止めにはいったさい相手の血が私についていたため、話をきかれました。 その際免許証の提示を求められました。 今後私の方に連絡がくるんでしょうか? それとも、警察自身が私の友人をみつけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある人間を刑事告訴しようと考えているのですが、弁護士に頼むメリットはありますか?
ベストアンサー私はある人間を暴行罪で刑事告訴しようと考えているのですが、自分に警察署に刑事告訴をしに行く時間がある場合は弁護士に頼まなくても良いのでしょうか? 何か弁護士に頼むことでメリットというのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為 慰謝料請求の流れ
ベストアンサーある男に暴行を受けました。 本人は殴ってないと言いますが病院から診断書も出ています。 慰謝料を請求を考え、弁護士に相談しましたが請求額が数十万で釣り合わないため為個人で進めて行きたいと考えてます。 そこで質問です。 個人で少額訴訟をする場合どのような流れが良いか教えてください。 1、内容証明無視される→被害届を出す→裁判手続き 2、いきなり被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私を殴る蹴るの暴行をした男を訴えたいです。その男の携帯電話番号で住所は特定できますか?
ベストアンサー1年以上前ですが、暴力団員風の男に殴る蹴るの暴行を受けました。 詳しくお話しすると、ファミレスで私が食べていたら、その男は隣で食べていて、「一緒にメシを食いましょうよ」と声をかけてきました。 私は断ることができず、一緒にご飯を食べました。 その時、お互いの携帯電話番号を交換しました。 しかし、しばらくしたら「あんたいくら持っている?俺にカネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的被害の立証方法
ある業者と、請負に似た契約(雑貨の製造)で関わった際に、 色々といやがらせを受けたので、損害賠償請求訴訟を提起しています。 市販の本を参考にして、 加害行為、行為(意思表示)を示すメール、加害の方法、 どんな権利侵害・精神的被害か、 行為と被害の因果関係(あれなくしてこれなし、の関係)、 予見可能であったこと、故意であったこと、 を書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で逮捕されたら。車の事故の事も余罪に関係してきますか?
彼が先窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社のガソリンカードを使って自分の車に給油しました。何度もやっていたらしく辞めて今まで10万円分も使っていました。被害額は親が弁償し、20日間勾留されその後起訴されて7月末に裁判があり二週間後に判決がでます。窃盗で初犯なんですが、判決はどうなりますか?初犯でも実刑になると聞ました。4月に車の事故も起こしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに入ってる彼女に伝言はできるのですか
同棲してる彼女が 警察に保護を求めて 今シェルターに入ってると思います 出て行ってから1ヵ月が経ちます 警察には行って話しは したが 何の回答もありません 彼女は 妊娠してて臨月です 彼女とケンカしたり 殴ったりとかは無いです ただ 彼女は精神疾患があり 出て行く半月前から 調子が良く無くて 半年前も 病院に行くといい わけが分からず タクシーで 役5万か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児院入所から家庭に戻るまでの時間。
子供が乳児院に入所になりました。 虐待容疑で一時保護からの入所です。 入所を受け入れたのは、 虐待ではないと言う証明ができない事、 両親揃って原因が特定できず状況説明ができない事。 第三者目線からみて不可解で怪しまれて当然…だと夫婦共に冷静に納得できてます。 怪我も幸い、命に関わる場所ではなかったけれど、日常生活の中で普通ならあり得ない怪我なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
示談にすることに相手も合意したのに逃げられました
夫が去年の成人の日に、道を歩いていたところ突然泥酔した新成人に顔を殴られました。 すぐにその場で取り押さえられ逮捕されたのですが、相手が未成年で起訴しても大した罪にはならないとのことで示談にすることになり、その後釈放されました。(相手も合意) ところがその後話し合いをしようにも仕事だから、この日は都合が悪いから、などとはぐらかされ、やっと都合のつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度話はついた件でも被害届もしくは告訴できますか?
9月末に主人が同僚と飲みに行き、帰り道に一方的に暴行を受けました。 週末だったため、週明けに病院へ行き、1週間の安静が必要と診断されました。 その後、会社の上司と同僚、主人で話をして、1週間の休業保障を同僚が支払い謝罪で一応話はつきました。 しかし、その後も同僚の態度に反省しているようには見えず、今日も朝に一悶着あったようです。 この事で、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護観察中で強姦致傷の罪を犯したら?
ベストアンサー16歳の少年が強姦致傷罪にあたる犯罪を犯しました。その少年は、小学生の時にもわいせつにあたる行為をし、ぐはん少年であり、また、強姦を犯した時には、別件での犯罪で、審判で処分を受け、保護観察中でした。 この強姦致傷罪では、未成年の犯人は、逆送となり、裁判員裁判となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳高校生の息子が交際する20歳女性に浮気され、別れ話から刃傷沙汰、女性が被害届を出しました。
【相談の背景】 18歳・特定少年で高校生の息子が、バイト先で知り合った20歳の女性と付き合いました。相手の女性は通信制高校に通っておりますが、成人しています。 息子が相手の女性宅を訪れた際、挙動に不審なところがあり、相手の女性の許可を得て携帯電話を確認すると浮気の通信記録を見つけました。その際、息子と相手の女性は携帯電話を巡って奪い合いになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。被害届が出され息子は今後どうなってしまうのか?
こんばんは、以前息子が同級生に怪我をさせてしまったと言う相談をさせていただいたのですが、示談交渉が決裂し相手方が被害届提出し、警察から事情聴取の呼び出しがありました。 主人は、以前から息子がいじめられていたと逆に被害届を出すべきではないかと言っています。 被害届が出され息子は今後どうなってしまうのか? 弁護士の先生にお願いしたほうが良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸を触られ二発殴られました。示談の相場を知りたいです。
ベストアンサー6日前にボクシングを長年やってた男友達にカラオケボックスで腕と肩を二発殴られ、胸を衣服の上から触られました。あと陰部も見せられました。目撃者はいて一緒に居た女友達です。 外科では全治二週間の診断書が出ました。 飲食店で働いていますが痛くて仕事ができないので、半月休みをもらいましたが社員ではなくアルバイトなのでその間のお給料は出ません。 殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と認められる状況、条件等を教えて頂けますか。出来れば詳しくお願いいたします。
民事裁判に置いての不貞行為、暴力行為の二つの事で起訴されて居るんですが⁉慰謝料の相場を出来れば詳しく教えて頂けますか。困ってるので是非とも法律があまり、詳しくない私にも理解出来る内容でお願いいたします。沢山の回答お待ちします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
高校に通う息子が、先生から意味がよくわからない暴力を受けて肋骨にひびが入りました。被害届を提出しようと思いますが、その後はどうなりますか?学校とは話をしましたが、納得いく処分ではありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の証拠と名誉毀損について
去年の11月に結婚を約束し同棲していた彼から暴力をうけました。 妊娠7ヶ月だった私の胸ぐらを掴みコタツに投げ飛ばされました。 当時は病院にも行ってないので証拠もない。と諦めていましたが先日、私の友人にライで暴力をした事を認めました。ですが時間も経ちすぎているし怪我も治ってて俺がやった証拠がない。と言ってます。 これを証拠に刑事告訴ができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応および民事的な問題
ベストアンサーつい最近人身事故を起こしてしまいました。人身事故といいましても被害者の方はほとんど怪我をなされてない(こちらが車で相手が自転車)ようで事故の翌日から仕事もいける程度のようでした。事故の内容としましては自転車と平行して走行してたら腕にサイドミラーがあたったってな具合です。ただこれは私が悪いのですがたいしたことないだろうと思い、数メートル走ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯はどのような条件で成立する?
友人Aが以下の事で困っています、 友人A氏はB氏やB氏の関係者の共犯、もしくは何らかの罪に問われますか? A氏はB氏より以下を打ち明けられた 「犯人Xに恨みがある。俺はXに騙されて人生を棒に振った。 Xのおかげで俺は精神病にもなったし、病気で脳がおかしくなった。 死期も近い。 このまま奴をのさばらせていたら俺は死んでも死ねない。 ヤクザを使って復讐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤンキーに絡まれた
一週間ほど前のことです。 知り合いと二人で深夜まで営業している某有名雑貨店に行ったときに、 知り合いが、『何、見てんだよ!』と急に3人組に絡まれ、 髪の毛を抜けるほどに引っ張られるという事がありました。 幸いにも、店の方の通報で、駆けつけた警察が間に入ってくれて、 その場は収まったのですが、 翌日に知り合いは『首が痛い』ということで、病院に行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けんか
夫がこの前職場で、仕事場の人と喧嘩をしました。仕事のことで相手が意地悪なことをしてきて、それを夫が本人に言いに行ったら、相手が胸ぐらをつかみ、たたいてきて、夫も手をだし、殴り合いの喧嘩になったそうです。その喧嘩を最初から見ていた人はいません。喧嘩が終わり、夫は仕事をしていたそうなんですが、相手が警察と救急車を呼び、病院に行ったそうです。夫は、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに殴られました
兄はタクシー運転手です。 運転中に一方通行の道を走っていたら、車の前に酔っ払い(24才・男)が現れ、通行妨害してきました。 避けても避けた方にまた出てきて妨害をする。 こんな行為をしばらくされ、しばらく耐えていたそうです。 曲がり角まで来てようやく抜かしたと思ったら、また出てき車を蹴ったか殴ったかされ『ボン』と音がしたので、さすがに頭にきて車から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力と上司からのパワハラ
職場での事ですが、 数名の方々に暴力を受けています。 会社の上司に報告はしていますが、 しっかりと調べず、 家や通勤時にケガをして相手がした事にしてるんじゃない? 相手はやっていないと言っている。 証拠がないでしょ! などと言われ対処していただけません。 1人の暴力は証言者がおり、証言者を出しますと言いましたが 昔の事をいつまでも言うな! と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋さんで見ず知らずの人に叩かれた
先日パチンコしてた時タバコを吸った時脇の人に叩かれた。きちんとタバコの煙が流れずらいように機会の脇についているガードをしてたのに突然物で扇がれジャンパーの衿元で口をふさぎその時は早目にタバコ消したのですが、又私が吸ったら今度は凄い勢いで扇がれその次腕を3回叩かれた、痛いと言ったらなんだなんだと言われすぐに店員を呼んで説明して注意してもらった。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突き飛ばされたので訴えたいが、一週間経過してしまいました。
ベストアンサー1週間ほど前に、口論の末に突き飛ばされました。 しりもちをついてしまいました。 手も地面についてしまい、ブロックの段差で手の甲も怪我をしました。 手の甲の傷は、傷跡がまだ残っています。 手をついたときに肩と首も少し痛かったのですが、 3日ほどで気にならなくなりました。 ところが、3日あたりから、腰が痛くなってしまいました。 今まで腰が痛いというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
媚薬を無断で飲ませる行為は法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手や奥さんに内緒で媚薬を盛るなどの表現を書籍やテレビでされることがあるのですが、飲んだ相手が無反応または本来の効能が発揮された場合、こういった行為は問題ないのでしょうか? 【質問1】 媚薬を飲ませることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の父親(籍は一度も入れていない)からのDV等の慰謝料(解決金)について。
ベストアンサー相手とは籍を入れる前に妊娠をし、出産前に籍を別れました。(一度も入籍はしていません) お互い代理人を通して、話し合いをしていて、4月末に、合意書が送られてきました。 DVが一度あり、右肩咬傷、右上腕打撲、左前腕打撲、右大腿打撲の約10日間の加療を要する傷害を負いました。 婚約破棄まではいかず、今回の事での精神的苦痛、怪我への慰謝料、働けない間の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
煽り運転での精神的被害による罰則の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転について 走行中、急ブレーキやお互い近い距離での幅寄せ、窓を開けて怒号などされた場合について伺いたいです。接触してミラーに傷あり。どちらがぶつかったかは不明 通報はしておりますが、相手はどこへ行ったか不明。ドラレコでナンバーや車種はわかる状態 【質問1】 この場合どちらがぶつかったかはともかく。相手が判明した場合は、怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酔っ払いに絡まれて
友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による被害届提出
先日、突然知らない男性から因縁をつけられ体を体当たりされました。その後警察に通報し相手は連行され、自分も事情聴取を受けました。自分は怪我の具合から二週間程通院し被害届を提出しました。相手の素性を知りたいのですがその後警察から音沙汰もなくどうしたら素性を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼窩底骨折の後遺症慰謝料について
友人とお酒を飲んでいて、友人が酔って暴れていて何度も私が止めに入っていました、途中トイレに行きたくなりトイレに行き出ると、私の彼女が友人に怪我をさせられていました。 私は彼に謝罪を求めたが、彼は謝るどころか挑発をしてきました。 そこで揉み合いになり殴ってしまい、彼の左目が眼窩底骨折との診断をうけました。 そこで後遺症の慰謝料が700万円と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費など払ってくれない
ベストアンサー先日、突然殴られ顎の骨を骨折しました。入院しプレートを入れる手術を行いました。食べることもできず、仕事も2か月ほど行くことが出来ませんでした。治療費と仕事に行けなかった分の給料、慰謝料を請求したのですが相手が払ってくれません。ちなみに相手は外国の方です。 相手に資力がない場合は裁判をして勝ったとしても、払ってくれる可能性は低いでしょうか? 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で病気を移してしまった場合、罪に問われますか?
昨日、派遣型風俗エステを利用しました。 その際、私は口唇ヘルペスのような症状があったため、女性にそのことを伝え、キスは頬にすることで合意しました。 しかし、サービス中に数回、唇同士が触れたこともあり、もしかしたら女性に口唇ヘルペスが移っているのではないかとも思えます。 また、当該エステ店は性病の方の利用を禁止していますが、性器ヘルペスと違って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか
息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届をだされました。待ってるしかないのですか?
私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 傷害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから