11,401件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行の推認等について

ベストアンサー

H30.8会社の親睦会がありました。その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、暴行を受けました。現在、訴訟中です(期日は、7回程度終わりました)。被告は、暴行の有無、因果関係の事実関係を全て争っています。訴額は、160万円です。 現在、尋問の話しは、出ておりません。 暴行を裏付ける証拠は、以下のとおりです。 ア、加害者が、「〇〇さん、...

弁護士回答
    1
  • 中3受験前男子。挑発後おいかけられ、左腕上腕捻れ骨折させられました。請求の相場が知りたいです。

【被害要約】 被害者は中3受験前男子(私の息子) 加害者は同級生男子。 被害車が加害者を挑発後、加害者においかけられ腕を捻り上げられ骨折させられました。 【被害者と加害者の関係】 被害者がちょっかいかけ加害者が怒ってふざけ合うやりとりがよくある、仲良いといえないが一応友人同士。 【経緯】 1月下旬 午後の時間帯 放課後体育館近くの階段にて。 ・...

弁護士回答
    2
  • DVで被害届を出してからの流れ

友達が元彼からのDVに困っています。被害届を出してからの詳しい流れや、罪名、逮捕されるかされないか、裁判は起こるのかなど詳しく教えてほしいです。DVを受けていたのが1ヶ月程前で目立った外傷もなく、診断書がもらえない状態です。ただラインで『言う事を聞かなかったら友達や彼氏に手を出すぞ』と脅された文章が残ってます。

弁護士回答
    1
  • 親が子どもの友達を殴ってしまう

【相談の背景】 3日前 子の友達が家の近くのコンビニでたむろしていて、注意したら悪態をつかれ、その内の1人に手を出してしまいました。怪我の有無は分かりません。 後日相手の親御様が、被害届を出す旨を子を通して伝えてきました。 【質問1】 この場合、どういった罪に問われるのでしょうか? それに伴い逮捕、懲役、罰金などどういった罰を受けるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 友達に怪我を負わせてしまった。

【相談の背景】 仲の良い女友達=被害者 自分=加害者 1週間ほど前に被害者の家で夜中に口論になり、家が近いため自分の家に帰りました、家に着き寝ていると、夜中の3時頃にもかかわらずピンポン20回以上、電話も10件以上され、嫌々玄関を開けましたが、玄関先で口論になり、ドアを閉めようと思い、被害者の半身がドアの中に入っていたので被害者を外に出そうと押し退...

弁護士回答
    1
  • 前回の疑問の追加?です。

変な質問になりますが、私には慰謝料の件で重要な事になるのでは?と思い質問させてもらいます。 元々相手とは知り合いでした。旦那の幼なじみが付き合ってた女性と結婚した相手です。5年ぶりぐらいに幼なじみから連絡がきてたまに連絡をとってたみたいです。私の旦那の場合……その幼なじみの奥様からいきなり連絡きて旦那の浮気&暴力の相談をされたそうです。そっからどのよ...

弁護士回答
    1
  • 彼女に暴力をふるってしまいました

ベストアンサー

ご覧頂き有難う御座います。相談、宜しくお願い致します。 私と彼女の関係性は半同棲状態で彼女の賃貸マンションもあり、ほぼ私の家にいましたが、喧嘩の際は暫く帰る事もありました。そして会社は私が美容系の自営業でその従業員でもありました。雇入れの際に研修給が低く生活出来ないと言う理由で私が生活を面倒見る前提で雇い、間もなく付き合う事になりました。彼女...

弁護士回答
    2
  • 元彼のストーカーから..

初めて相談します。 私には4年と8ヵ月の彼氏がいましたが、彼氏の一言『子供が出来たら堕ろせ』の言葉に傷付き、今年7月別れる事になりましたが、この日からストーカーが始まりました。毎日メールや電話、留守電もたくさんで、家の裏に3日程、はりこんでいる。私の携帯に電話をして私の家のポストに耳をあて、私がいるかどうかのチェックも3、4回している事も聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の妻による精神的苦痛は警察して対応して貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が統合失調症で毎日訳の分からない事を言ってきたりそれが精神的苦痛となり生活に支障をきたしている場合 【質問1】 警察に相談して対応はして貰えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1か月半たったんですが逮捕にもうこないんですか?

刑事告訴・告訴されてから1か月半たちましたがなにも連絡ないし何も言ってきません、もう逮捕にこないと安心していいんでしょうか?それとも何かあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停中に弁護士からの答弁書

ベストアンサー

現在、民事調停で金銭請求を行っています。 私は申立人です。 調停内容 相手方の妻が精神的苦痛を受けている状態であったので 見るに見かねて善意の気持ちで救済しました。 その後、相手方が不貞行為であると言って来ました。 が、相手方は妻に対しDV等を働いており、私は相手方には 救済するのに要した実費を請求しています。 ちなみに、私は相手方の妻とは一...

弁護士回答
    2
  • 自転車対、歩行者の事故相手は中国人らしい?

自転車と歩行者の事故『歩道上』 相手は中国人らしい? 相手が車の免許なし・自転車保険、自動車保険なし・その他の保険類に加入していない場合は、 どのように相手に請求すればいいのでしょう? なんの保険も入っていない場合は、相手に請求しても払わない可能性ありますよね? 例えば僕が自腹をきって治療費台を建て替えたとしても払ってもらえないと泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 子供の中学校での出来事。どう対処したら良いでしょうか?

今年1/27長男が休み時間に別のクラスの友人に呼ばれ教室を出ようとした際、クラスメイトから突然柔道の足技をかけられ怪我をした。前十字靭帯損傷及び半月板損傷。リハビリ等の治療をしたが8/9に手術をし15日間の入院。今現在松葉杖で治療、リハビリをしている状態。怪我の前と全く同じ状態までに戻らないと医者よりいわれた。運動が出来る状態まで9〜12ヵ月かかり、約1〜2...

弁護士回答
    4
  • 小学生男子の暴力トラブルについて

ベストアンサー

小学5年生の男子のトラブルです。 息子が以前から同じクラスのAくんから、いいがかりや暴力を受けています。 今年度(平成30年度)に入ってから、親として看過できないトラブルが続き、6月には教室内で、先生や他の児童の目の前で「お前なんか死んでしまえ」と首をしめられたり、11月には下校中に胸を強打され、嘔吐。また、つい先日も下校中に息子に話しかけた時、息子が...

弁護士回答
    1
  • 17歳の息子の事です。警察に自首?

無抵抗の子を殴って鼻に打撲を負わせました。相手の親は示談にする代わりにその時壊れた石のブレスレット6万円と、なくなったダイヤのピアス7万5千円、治療費を請求してきましたが、私は納得がいきません。警察に自首?した方がいいのでしょうか?その場合、息子はどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩後の示談等について教えてください。

【相談の背景】 喧嘩後の示談について教えてください。 昨日、同級生と集まった際、喧嘩になり、殴り合いになりました。 こちらは擦り傷と腰が痛いぐらいで、相手は鼻が腫れており、ヒビが入っているかもしれないです。 その場で謝罪し、引き続き次のお店で過ごし、本日具合が気になってのと、病院にかかるよう促し、誠意としてお金を渡しました。 その際の領収書...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を沢山飲んでしまい酔って騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助け...

弁護士回答
    1
  • メールでの悪口を覗き見られた。告訴されるか?

ベストアンサー

友人が、夫の悪口をメールで言ってきました。それに対して、3人の友人とともに、相槌を打ちました。 元々、友人は夫と折り合い悪く、暴力的で思いやりがない言動について、友人からの相談をしばしば受けていました。 運悪く、友人が携帯のパスコードを夫に破られ、夫はメールのやり取りを、全て読んだらしいです。 夫が、私たち友人を告訴すると言っているそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と慰謝料の相場

交際相手から胸を殴られ全治5日間のけがを負わされました。 治療費はぜんぶで診断書費用含めて5000円 仕事は5日間休まざるを得ませんでした。 私の仕事の基本給23万です。 加害者に慰謝料と損害賠償請求する場合、相場はいくらくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場で殴られました。

仕事中に口論になった末、相手に殴られ2週間~3週間の怪我を負いました。 殴られたのは一度だけで初めてのことです。血だらけのまま交番に行き、経緯や写真をとってもらい病院に行きました。 その後、話し合いをしました。 交番に行ったことや、目撃者が多いこともありきちんと責任をとると言ってはくれました。 慰謝料と別で示談金なども払うと言ってくれているのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の彼女に怪我。俺はこれからどうなるんでしょうか?

よろしくお願いします。現在同姓中の彼女がいます。そろそろ結婚を。と考えていた矢先、彼女が妊娠が発覚しました。今4ヶ月です。来週彼女の実家に挨拶する予定でした。一昨日、彼女と些細なことで喧嘩をしてしまいました。喧嘩がヒートアップし、彼女が出て行く!と言うので必死に止めようとしたら彼女が階段から落ちてしまいました。その後、お腹が痛くなり病院に連れて行...

弁護士回答
    1
  • ご相談です。

先日も投稿しましたが、状況が変わってきましたので、再度教えて下さい。 ≪状況≫ 相手にクラクションを鳴らされて口論になり、相手に肩を掴まれ振りほどいて顔に3日間程度の傷を負わせました。 こちら側も肩を掴まれ腰を痛め、全治1週間の診断書をもらっています。 拘留されて23日以上が経過し、起訴されましたが、保釈金1回目100万円、2回目100万円を用意して弁...

弁護士回答
    1
  • 初犯について。どういったものがありますか?

だいたい教えてほしいのですが… 刑事裁判の、初犯の人の判決で 一発実刑判決がでる理由や要因と 逆に執行猶予になる理由や要因は どういったものがありますか?? (この質問では求刑3年以下のものだけとして) 前提としては 反省している(だいたいみんな反省するはずです) 家族や自分の家庭がある(これもだいたいそうなので) 教えてください!! ex....

弁護士回答
    3
  • 夫の子供への接し方について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が夫に押されて、棚にぶつかったと言っています。 夫から聞いた状況としては、 「子供が投げた物を、ちゃんと子供自身で拾うように」と指導中に、 落ちたものはそっちだよという感じでポンっとやったら、前のめりになっていた子供がバランスを崩してしまったということでした。 ただ、上記はすぐに聞けたことではなく、最初に夫にどうしたの、おし...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の一時保護延長に対する同意・不同意の利益と不利益

背景: 私には三人の子がおり、子どもたちの母親を含めた五人で生活していました。 一番上の9歳の子の学習態度が一向に改善しないことに苛立ち、ある日この子を蹴ってしまいました。 痣ができていたらしく、これを証拠に警察は私を傷害罪で逮捕し、児童相談所は子どもたちを三人とも一時保護しました。 児童相談所は子どもたちの母親に、子どもたちを養護施設送りにし...

弁護士回答
    1
  • 首締めは暴行罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16才の娘の件です。彼氏(22)と別れたのですが、気を失うまで首をしめられたことがあるとのことです。 【質問1】 もう、数ヵ月前の話ですが、警察にいくと暴行罪てま、訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 一度解決したはずの事案

傷害で被害届を出されてしまいました。内容としては、副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。 仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでし...

弁護士回答
    5
  • 肘で邪魔な人を押してしまいました。

ベストアンサー

先ほどコンビニでお弁当を購入し温めてもらっている間に、次の人(Aさん)の会計を進めることができるよう私がレジの横にどけました。 Aさんの会計終了よりも早く私のお弁当の温めが終了し、店員さんが私の購入物を渡そうとしてくれたタイミングでAさんがレジの前をあけてくれず、私はイラついて肘でAさんをぐいっと押してしまいました。 大変不適切な行動であったと反...

弁護士回答
    1
  • 路上喫煙者のタバコの火が当たり火傷を負いました

路上喫煙禁止の地区でタバコを吸いながらキャッチ行為をしていると思われる男の火が手に当たり軽い火傷をしました。 殴られたりしたら怖いので、ごめんねー。と謝られた後通りすぎてきてしまったのですがこの場合は罪に問うことはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 中学校での暴力、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校で言いがかりをつけられ強めの暴力を振られたのですが首絞められたりとか脅迫されたりとか色々されました。 【質問1】 罪に問えたりしないのですか? 【質問2】 そいつを停学とかにはできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫ともみ合いで怪我をしました。

ベストアンサー

早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 実父からの暴行 治療費や慰謝料を請求方法や金額目安について

遠方の実家に帰省中に実父に殴られ顔面に全治2週間の怪我をしました。警察を呼びましたが説諭で終了とし、被害届は出していません。暴力行為は今回が初めてですが、かねてより父親の異常な性格に悩まされており、肉親でも到底許せません。しかし田舎ですので、肉親が前科者になることで兄一家や親戚の仕事や社会的信用に影響が出るリスクを考え被害届の提出はやめました。た...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子が刑事告訴されました。

ベストアンサー

高校生の息子が、野球部の部活中にバットを一人で素振りをしていて、誤ってチームメートの頭にバットが直撃して大怪我をさせてしまいました。 それに対し相手の親御さんは、息子を刑事告訴して息子は警察に取り調べを受けています。 息子は、何か罪に問われるのでしょうか。 今、息子は少年院に入れられると心配して学校にも行けない精神状態になっています。 息子...

弁護士回答
    2
  • ラウンジの罰金借用について

【相談の背景】 自身ラウンジで今働いているのですが先日、キャストとの個人的連絡を取っていたとしてそれがバレて罰金500万の借用書を脅され無理矢理書かされ実印まで押しました。 その際も3人ほどに暴力を振るわれ背中や腰に深い傷やアザができている状況で 逃げたくてどうしていいかわかりません。 逃げれば公正証書にして金を回収すると言われています。 実家の住...

弁護士回答
    1
  • 肋骨骨折の示談について

ベストアンサー

相手の方を殴ってしまい、後日相手の方の肋骨1本が骨折していることがわかりました。 示談を申し入れておりますが、どのくらいの提示が妥当でしょうか。 入院はしていないようですが、診断書は全治一か月となっております。 ちょっとしたトラブルから見ず知らずの方と口論となり、興奮しながら肘を振り上げてきたのをカン違いして反撃してしまいました。(私は肘を...

弁護士回答
    1
  • 追突されたが、相手が認めない。

片側3車線の道路で、左側の車線を走行中、前方に大型トラックが止まっていて、先にある信号が赤だったので、トラックの後ろについて停車しました。 私の車の後ろにもう一台車が止まって信号待ちをしていました。 青信号になったので、発進すると思い待っていたのですが、トラックは動き出さず、ハザードも出していないので、誰も乗っていないのかと思い、右車線に移動し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕され、検察庁から呼出状が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 実妹(31歳)が数ヶ月前に窃盗罪で逮捕されました。 お店を出たところで警備員に呼び止められパニックになったそうで 事務所に連れて行かれる際、バッグの中に隠していた商品(合計3千円程)を投げたそうです。 そして事務所で名前などを聞かれた時に黙ってしまったそうで そのまま警察に逮捕されたとのこと。 そして当日はそのまま留置所に入り、...

弁護士回答
    3
  • パワハラと暴行の認定を受けるまま退職勧奨を受けました

ベストアンサー

あるパワハラ事案の加害者として相談です。 私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における行政処分について

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、自転車運転中に人身事故を起こしてしまいました。 状況については、下記の通りとなります。 その上で、2点お尋ねいたしますのでご回答をお願いできますでしょうか。 【状況】 ・夜中(11時過ぎ)、縁石で区切られた左車線側の広い歩道(広がれば5人ほど並んで歩ける)の中で、車道寄りを車の進行方向とは逆方向に進んでいたところ、事故...

弁護士回答
    2
  • パワハラする先輩を殴ってしまった慰謝料

パワハラをしてくる職場の先輩を殴ってしまいました。 相手と口論になり私が複数回殴り私も相手に一回殴られ引っ掛かれ若干怪我をしました。 相手は全治一週間だそうです。 殴った翌日からもともと腰痛持ちなのに首や腰が痛いとまた別の医者に通いはじめました相手は私から慰謝料を取りたい様なのですが慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 私も弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。ほうテラス弁護士

今裁判中で被害者です。ほうテラスから被害者につく弁護士さんをたのみ、今四回目の裁判おわり、民事手続きといわれてので、そのまま引き続き以来したのですが、知り合いからすごく力のある弁護士さんを紹介してもらい、そちらにかえたいのですが、これは無理なことでしょうか、すごくしつれいですよね。 ただ、あまりに事務所の規模がちがいすぎているので

弁護士回答
    2
  • 自転車の出会い頭の事故

初めまして!!先日職場への通勤途中で出会い頭に50代の女性と自転車同士でぶつかりました。 向こうは青信号、こちらは赤信号だったのですが曲がろうとした際にぶつかってしまいました。その場で謝り何事もなく終わったかと思いきやしばらくすると追っかけてきて病院代払ってやとの事。それは何だか嫌な感じだったのでとりあえず警察を呼ぶことに。 警察に来てもらい、示談...

弁護士回答
    1
  • 友人が喧嘩の怪我について後から被害届を出そうとしている場合の対処

【相談の背景】 先日、友人複数人との飲み会の後、友人の1人(A)がかなり泥酔してしまい店を出た後に店の前で倒れてしまいました。 Aを介抱しようとしたところ、逆に暴れ、掴み掛かられて倒されてしまい私もそれに反撃する形で取っ組み合いになり、その過程でどうやらAは鼻を骨折するなどの怪我を負ってしまいました。 Aはその取っ組み合いののち、道路の方向に走り出...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのお店にやられました。

ベストアンサー

私は1か月ほど前からあるキャバクラでキャストとして働いていました。 以前からお店の方からセクハラ、パワハラがありましたが働く条件が良かったの働いていました。 今月下旬にお店でわいせつ行為をうけて、実は行為を受けた2日後の深夜から翌日にかけて契約の縮小となり最初の契約内容とは違う事を言われ納得がいかず、営業後に新ためて話をしよういう中お店側は私に...

弁護士回答
    1
  • 道路整備不良による事故の賠償責任について。

昨年12月の夜、自転車での通勤途中で道路にとても大きな亀裂(穴)がありタイヤを取られ転倒しました。 事故の際に一時呼吸停止しまして病院に運ばれ右半身打撲と頭への強い衝撃により後遺症を懸念されました、その際にスマホ、時計、自転車が破損になりました。 河川の道路は何年も穴を放置していて管理はされてませんでしたし近隣の方々も良く使用する道路での事故で...

弁護士回答
    1
  • 虐待をしていた親権がない台湾人と日本人のハーフの元妻が8歳の娘を連れ去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者ではない台湾人と日本人のハーフの元妻が8歳娘を離婚直後に台湾に連れ去りました。 元妻から娘に虐待や性的虐待の証拠があり、日本の裁判で勝てないことを悟ったのか、娘を台湾に連れ去りました。 日本の警察には捜索願いも出してあり、日本に戻り次第にお子さん保護し、被害届は私にも少しリスクが伴うため、元妻らが日本に帰ってからのがいいと言...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 刑事告訴の相談中です 被告訴人は、美容外科医です 内容は、同意してない手術をされ、半年超の怪我を負いました。 当方で、元検察官の弁護士さんに相談したところ、 現状の証拠類を考慮すると、業務上過失傷害であれば十分に公判を維持できるとの見解をいただき、その後も、元警察官の行政書士さんなどにも相談し、告訴受理可...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの彼の器物損壊について、彼に弁償させるにはどうしたら良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とホテルに泊まり酒を飲みながら話をしていたところ、口論となり別れたいと伝えたら、シャンプーボトルなどを投げつけ、中身が出てしまいました。壁も何箇所かパンチしていました。夜中、チェックアウトしフロントへ弁償したい旨を伝えました。フロントは1人で電話で店長から指示を受け部屋の状況を見に行く間私はフロントで待っていました。戻ってきて...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の証拠価値について

昨年の8月に店(コンビニ)主催の飲み会があった際に、同僚の従業員(女)より暴行を受け全治2週間の右肩打撲、臀部打撲の傷害を受けました。整形外科の通院は1・5ヵ月、整形外科の医師の同意を得た上で、整骨院に2ヵ月通院しました。その際に、店のオーナー、店の店長(飲み会に参加)、加害者に、誓約書を書いてもらいました。オーナーと店長は、夫婦です。 誓約書の内容文は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから