15,400件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫後の嫌がらせ

ベストアンサー

はじめまして 私は既婚者で三年近くW不倫していました。 もっと早くに別れるべきでしたが、ズルズルとここまでなった原因の一つに彼女の脅迫的な言動に悩まされていたからです。 彼女は精神疾患持ちで、病気のせいなのか、性格なのか、イラつく事が多く、ひどい時は週に二回から三回は喧嘩になり別れ話を彼女から言い出します。そこで別れるなど言おうものなら、「奥さん...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの請求と私から相手に対しての請求

不倫相手から旦那に中絶費用を含めた金額の請求をされています。 今から約三年半前になりますが、妊娠、中絶をしたようで、それ以降かなり頻繁に金銭の催促されているのを去年の冬に知りました。 そして今年相手から中絶費用等の告訴をされました。 当時私は、旦那と交際しており、彼女の妊娠は私が妊娠7ヶ月で婚姻後のことです。 彼女との付き合いは、私と付き合う前か...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻とは?夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか? 夫婦が離れ離れに住むことでしょうか?一方的に離婚を言われ、離婚しないと自殺すると言われ、しょうがなく別居しました。離婚を拒んだ私に毎日のように脅迫し、勝手に調停にかけられました。 籍はそのままでも夫婦破綻しているとみられるため、旦那が不倫をして女に振られ自殺しても私は何一つこの女の人に言うことが出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の金額について、教えてください。

元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの支払いについて(知的障害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳になったばかりの中程度知的障害の娘がおります。 1人で大阪の繁華街を歩いていたところホストの客引きにあったようで、手を掴まれて強引に行こうと言われホストクラブに入ったようです。 安いお酒しか頼んでいないのに、精算時に30万のシャンパンを頼んだ事になっていたそうです。頼んでないと言ったけれど、カバンの中から療育手帳を取られ、コピ...

弁護士回答
    1
  • 長年における父親のDVについて

ベストアンサー

私は物心ついたころから、父が母に暴力を振るっているのを目の当たりにしてきました。灰皿、皿、グラス、リモコンなどで母を打ち、殺してやろうかなどと暴力を吐き、母を病院送りにしたこともあります。一度、母は離婚しようとしたのですが、見つけたら殺すと言われ、やめています。しかし、母は私に警察や市役所には言うなといい、私が自立するまではダメだと何度も言い聞...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例

盗撮して現行犯逮捕されてまた、呼び出すといってますが今後はどうなるのですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 盗撮 所有権放棄しないと送検できないと言われた。

【相談の背景】 小型アクションカメラを使用した盗撮で在宅捜査の上、先日略式命令を受けました。 そのカメラは趣味のスポーツで利用するために購入し、警察の方にも証拠動画、購入履歴等を提示しました。 犯罪には使用してないスマホは返却されたものの、 小型アクションカメラは所有権放棄しないと、送検できないといわれ、しぶしぶサインしました。 (じゃないと...

弁護士回答
    2
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 条例違反

17歳の息子が痴漢で捕まり、警察に呼ばれて、調書を作成され、あとは家裁に呼ばれると言われました。は反省して、死にたいと言います、もう示談は無理か教えて下さい。他に方法があるなら、教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の性行為に対する同意について

たとえ成人との同意に基づく性行為であったとしても、相手が知的障害者であった場合等は、同意としての意味を成さない、などの理由で強姦罪等が成立することはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 酔っ払って暴力を奮ってきた相手に慰謝料請求はできますか?

当方27歳兼業主婦です。 先日、高校時代の友人の結婚式に参加した際の事です。 披露宴も終わり、新郎新婦の見送りの後、その場から離れた場所でほかの友人を待っていた際、新婦が以前働いていた会社の社長と思われる方から別室にいた友人に聞こえるほどの力で二の腕を2度思いっきり平手で叩かれました。 きっかけは私の体格が良いから(173センチ介護士)自分(叩いてきた男...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から連絡があった場合の対処法。

お世話になります。 さきほど、相手方弁護士から「強姦罪・準強姦罪で告訴状を作成依頼されたのですが、 あなたのお話を聞きたいのでお話を聞かせてください」との連絡がありました。 ちなみに暴行も脅迫も伴っておらず、抗拒不能な状態でもありません。 合意の上だと認識しておりました。 こういった直接連絡が来ることはよくあるのでしょうか。 また、告訴状を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の干渉について。○○に居た?

元旦那とは結婚6年でしたが、仕事を頻繁に休むし、借金を嫌がらせでしてくるし、金遣いもギャンブル等で酷くまともに生活できない状態が続いておりました。 そんな中私が今年不倫未遂(告白したが思いとどまり何もない)しました。 その後精神不安定になった元旦那から暴力など色々ありましたが旦那から今後はちゃんとするからと言われたのですが、長年我慢してきたので愛...

弁護士回答
    3
  • 手術前の剃髪ミスについて。

扁桃腺摘出の手術を行った際の病院でのトラブルです。どうかご相談に乗って下さい。 手術前日に看護師より剃髪すると言われ、 耳まわり4㎝の髪の毛を剃られました。 剃られる前に、事前に知らされていなかった&扁桃腺摘出なので必要ないのでは?と伝えましたが、先生からの指示が出てるのでと言われ、確認の上ならばと諦めました。しかし、手術前に先生より、剃髪は連...

弁護士回答
    1
  • ナンパの冤罪回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でナンパをしてます。健全に行ってるつもりですが、最近は女の子次第で罪を被せられるそうなので心配しております。 【質問1】 もし性行為をした後に女の子が同意がなかったと嘘を述べた場合、何も証拠がないのに罪が成立するのでしょうか。 【質問2】 もし不同意性交罪で冤罪をかけられた場合のため、自宅での会話は録音しようと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 強要罪になりませんか?

アプリで知り合った人からご飯を作るから是非食べに来てと言われて家に行きました。会うのは初対面で、家に入るといきなり性行為をされ、彼の口調も荒かったため断れずそのまま行ってしまいました。そこで動画も何回か撮られました。私は動画は撮らないでと言ったのですが、LINEをしているだけだと返され携帯を離すことはなかったです。行為中にも、俺のためにいつでも来て...

弁護士回答
    2
  • 店舗での健康器具の試用品で怪我。治療費請求は可能?

お世話になります。 大手ディスカウントショップにて当方怪我をしました。 (現場の状況) 怪我の原因として、一つの車輪から左右に棒が付いた健康器具の類があり サンプルとして自由に試して良い状態で展示されておりました。そこは、使用するためのクッションマットもなく器具の使用法も目に入る範囲で書いていませんでした。 (怪我発生) サンプル器具を形状...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反での慰謝料請求について

昨年中学校二年生13歳(当時)の娘がLINEで知り合った関東の30代の男性とホテルへ行って性交渉を持ちました。 不審な態度などで問い詰めた結果上記が判明しました。 直ぐに警察に相談して先日青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 おそらく罰金刑だろうと思われます。(現在は取り調べ中) そこで質問ですが、こういった場合に慰謝料請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の仕方について教えてください

盗撮で警察の取り調べが終了しました。 そこで、相手の方と会社に謝罪をしたく弁護士さんに連絡をしてもらいました。が、警察が謝罪を受け入れないでほしいと言われてます…との回答があったみたいでいまだに謝罪も出来てません。 検察に行くまでに謝罪をしたいのですが。 相手の方の連絡先は同僚なのでわかります。 弁護士さんが警察に連絡先を問い合わすと教えてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いで逃げてしまいました。後日逮捕は?

ベストアンサー

初めまして。突然の相談ですがよろしくお願い致します。先日、ある男に『お前のやっていたことを一部始終を見ていた。あの子は知り合いだから示談してやる。もしくは警察行くか?』と言われ、瞬間的にヤクザかと思いその場から逃げてしまいました。私は確かにスカート近くに手を伸ばしてしまいましたが撮影はしていませんでした。このような場合、後日逮捕されてしまうので...

弁護士回答
    3
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 旅館で起きたレイプ事件の今後の対処法

ベストアンサー

私の彼女が女の先輩と先日温泉に行き、一泊してきました。帰ってきた彼女の首には恐ろしく目立つ鬱血痕があり、泣いていました。 話を聞くと、旅館に別団体で旅行者が来ていてそれは10人ほどのツーリングの男性団体だったそうです。その中に同い年の男性が一人だけいて、彼女がお酒を飲みトイレにたったようなのですが、そこで襲われ指を入れられたり無理やりキスをされた...

弁護士回答
    5
  • 元彼女が付き合っている間に不倫。不倫相手を訴えられますか?

4年半交際し、結婚の意思表示を相手に伝えていたのに元彼女が不倫をし別れました。自分は精神的に病んで、不眠症になり通院しています。相手の男性と話したのですが嘘を並べられて憤慨しています。訴える事が可能でしょうか?  内容は、自分35歳、元彼女30歳同棲はせず隣市に住んでて職場の同僚です。(自分実家暮らし、彼女1人暮らし。)今年の9月位から元彼女の行動が不...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつなどの立件について

【相談の背景】 かなり前から、知り合い仲良くしている女友達がいて、ある時期に彼氏とうまく行ってないなどから距離感が近い時期があり、遊んだ時に、ハグなどをしてしまいました。(それ以上の行為はしていません)その後、少しの間ブロックなどされた時期もありましたが、しばらくしたらまた連絡が来たりして、近況の報告や2人ではありませんが複数人で遊んだりもしました...

弁護士回答
    3
  • 婿名義の家から出ていかなければいけませんか。

2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...

弁護士回答
    3
  • いきなり相手の旦那から…

妻には謝罪は無いのかと言われました…これに対して僕はこれ以上はややこしくしたく無かったのと、早く終わらせたかったので、正直な気持ちを返信し相手方の旦那が返信内容を彼女に見せ彼女を激昂させてしまいました… しかも何らかの形で報復するとも言われてしまい僕自身も精神的に参ってます。 彼女は出会う前から精神的な病気が在り、障害者手帳の5級を持ってました...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫相手に慰謝料請求は可能か?

旦那が不倫をしてました。今も続いているかは不明です。不倫相手からの手紙と中絶手術を受けた領収書を見つけ知りました。旦那が不倫相手と付き合い始めたのが相手が高校生の時からで今は社会人として働いている方です。中絶手術は高校を卒業してから受けています。私は相手に慰謝料を請求したいと思っていますが、逆に相手が高校生の時から関係があったため旦那が訴えられ...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いがある場合の社内での所持品・身体検査

ベストアンサー

社内で横領の疑いがある場合に、任意で所持品や身体検査を行っても問題ないかの質問です。できないという場合や、任意検査を断られた場合に、その場で法的に強制する手段があるのかもお願いします。 以前に、その日に取り扱った金額の計算が合わず、その場にあるはずの現金が数万円単位で足りないということがありました。特に外部の人間が出入りした形跡はありません。そ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫

友達夫婦のことで質問させてもらいます。 彼女はダブル不倫の末に離婚しました。 相手夫婦はまだ婚姻継続してます。 彼女は不倫相手の子を産み今は一人で育てています。 婚姻中の出産のため元旦那さんの子となってますが、今後嫡出否認されるそうです。 元旦那が相手の旦那様を訴えると言ってるそうですが、そうなれば当然相手の奥様から彼女は訴えられますよね? ...

弁護士回答
    3
  • ずばりお願いします。

私は、半年前に18歳のフリーターの女の子と現金と見返り淫らな行為をしました。 本人は、18歳と言っていましたが、今さらながら正直不安です。 もし、補導や万引きで女の子が捕まり、売春をしていたことが警察にばれた場合、私は、逮捕される確率は、いくつくらいでしょうか? 当時、私は二十歳でした。相手の連絡先は、消去してしまい知りません。 売春に関する連絡は、...

弁護士回答
    4
  • 準強制性交の仮釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が準強制性交で捕まりました。 相手は示談交渉をしてきており、示談を成立すれば恩情もつけるとの事でしたが、示談金の用意ができず示談不成立となりました。 今国選弁護士さんに担当してもらってるのですが、その方曰く、こういう状況でも真面目に過ごして居れば模範囚として0.8掛で仮釈放が可能との事ですが、この弁護士先生、言ってる事が二転三...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました

ベストアンサー

つい先日、わいせつ電磁的記録頒布罪の罪状にて、警察に家宅捜索され、検挙されました。 証拠品としてPCなども押収されました。 罪を受けることとなった犯行内容ですが、ツイッターで自分の性器を公開したためです。今考えると非常にバカなことをしてしまったと反省のしきりですが、やってしまったことはもうどうしようもないので、これからの対応で頭がいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠の無いイジメについて

ベストアンサー

長期療養していた先輩が退職しました。退職の手続きは先輩のお母様がなさっていたようです。そのお母様がお世話になったからと、菓子折りを部のみんなに配り、娘がお世話になりましたと、ご挨拶の後、御帰りになっていきました。  数人の社員がそのお菓子を食べながら、面倒な奴がやっといなくなったな、と笑っていました。その社員達と先輩は折り合いが悪く、何かにつ...

弁護士回答
    2
  • 子供無理やり置き去りにでもするつもりか?勝手すぎる。助けて下さい。

ベストアンサー

バツイチ子持ちの女性と結婚し、その後実子を一人もうけましたが、結局離婚(離婚要求はあちらから。原因は性格の不一致(本当か?)ですが、元嫁は、多忙な私の不貞行為に疑惑を。但し、そういった事実はなく、当然慰謝料もなし。離婚時子どもは3歳。全親権は元嫁。)。月々の養育費は滞り無く支払ってます。離婚後は元嫁の母親同伴の下、子供と会っていましたが、結局一年ほど...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫。

ベストアンサー

夫に隠し子(数ヶ月)がいる事が分かりました。 すでに別れていて、認知はしたものの養育費と慰謝料でもめているようです。相手は仕事はしないで実家で育てています。私は2人に慰謝料請求をしたいと思っていますが、夫に離婚する気がなく私自身も離婚を決断しかねている状態です。私の気持ちとしては、このまま離婚しないで夫と子供とやっていきたいです。でも、そうすると私...

弁護士回答
    4
  • 強制ワイセツで起訴中のビザの更新について。

ベストアンサー

スリランカ人の彼が強制ワイセツで逮捕されました。本人は泥酔していて全く覚えていません。本人はとても反省をしています。起訴されて裁判になります。その裁判中にビザの更新が切れてしまいます。示談は成立しても裁判になります。 この場合、どのように動くのが得策でしょうか。 ビザの種類は分かりませんが学生ビザではありません。毎回六ヶ月でした。また結婚に向け...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄したいのですが…

婚約者がおり、一緒に生活していますが、婚約を破棄したいのです。理由は彼のDVです。具体的には、言葉の暴力(気にいらないことがあると、クソガキ、売女、ヤリマン、家畜などと汚い言葉で罵倒する)、行動の制限(男と喋るな、関るな。外で笑うな。地味でダサい格好しかするな。ETCの走行軌跡を記録されている。コンビニでも彼に言わずに行けない)、交友関係の制限(昔からの...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • 単純所持罪の適用範囲とは?

ベストアンサー

児童ポルノ法の改正により単純所持でも罪になるようになったと聞きます これに対して怪しいサイトには近づかないというようにしているのですが、児童ポルノにあたるものか否かが判断が難しいものもあると思います 児童ポルノ法は販売する側も罰せられる法律であることから、販売元も内容を確認してから販売していると聞きました。このことから、このような検閲をしている...

弁護士回答
    4
  • 上司からの退職強要、セクハラ

上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。

弁護士回答
    3
  • 本番行為をしていないのに

【相談の背景】 本日よく使用している風俗に行きました。【店舗型のスタッフ付きヘルス】 プレイ終了後、3時間後位連絡があり本番行為をされたと女の子より報告があり事実確認されました。 只、こちらとしては見覚えがなく現行犯でもないのでとても混乱しております。スッタフさんへはしていないと報告をさせていただきました。 スッタフさんからは女の子よりいわれた...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者の配偶者と離婚して、居場所がわからないように暮らしたい

ベストアンサー

私の知り合いで、夫が傷害事件を犯して裁判中、子供が1人いて、自分もDVをされていたので、離婚したいとの事です。現在は生活保護を受けて別の場所で暮らしているのですが、好きな人が出来たので、今住んでいる場所は夫の親が知っているので、引っ越したいとの事。夫は離婚したがっていないので、出てきた時に何をされるかわからなくて怖いとの事です。夫に探されない方法は...

弁護士回答
    3
  • タクシー待ちにてお金を渡して触った。

ベストアンサー

夜、かなりお酒に酔っている成人学生さんがいたので話し掛けました。 お互い終電を乗り過ごしタクシーを探す際に お金を渡してキスとお尻を触りました。 キスはお願いしてあちらから、お尻も同意でしたが、これは訴えるられますか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪?

先日、アダルトショップの駐車場でオナニーホールを使って自慰行為をしてしまいした。オナニーホールとは陰部に被せて使うものです。周りに誰もいないのを確認して行いました。近くに停まっていた車の持ち主が帰ってきたので、とっさにジャンパーで隠しました。数秒、こちらの方を見ていた気がします。オナニーホールを使っていたので、陰部は見えていないと思います。ただ...

弁護士回答
    3
  • 発言に関する否定、内容拒否、相違のある場合

連日のご質問に関する追加質問なりますが、 現在の彼女とは妊娠に関して、当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結果、私は親として認知し、養育費をはらうことで、彼女が親権を持ち母子家庭として子供を産むことに、私たちの間では決まりました。また、私達が...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ辞めたい。また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?

自分の彼女の話なんですけどキャバクラを辞めたいのに辞めさせてくれなくて困っています。 何度も辞めたいと言ってるそうなんですがまともにとりあってくれず出勤等の確認のため男性従業員と電話番号を交換したことを違反だからと罰金の要求をされてそれを払ってから話を聞いてやると言われたそうです。 彼女はお店をとぼうと(勝手に辞める)しているのですがとんで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求調停中

夫へは離婚・慰謝料・養育費の調停を申し立て、不倫相手には慰謝料請求調停を行っています。 付き合っていたとの証拠はあります。 しかし、不倫相手が付き合っていたことは認めるが独身だと騙されていたため慰謝料の支払い義務はないと主張してきてます。 調停委員の方の不倫相手への印象はよく、未成年者に対して大人が行うべき行動ではないのではないかと言ってきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから