9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫がバレた後の食事・スマホの覗き見について

ベストアンサー

既婚者である私と独身男性との不倫が主人に発覚して、誓約書などは書いておらず、今後会わないと言う口約束をしました。 その後、食事に行く事があり、主人がLINEのやりとりをPCか主人のスマホから覗き見たようで、バレてしまいました。肉体関係はありません。 主人はこれが理由で相手の方に慰謝料を請求しようとして、弁護士に依頼しています。 また主人は私にも慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 向かいの家のカーテン越しからの覗き

私は家族構成が妻と三人(18歳未満)の子供を持つ5人家族です。新築を建てて数年になり間取りは道路を挟んで向かい近所が並んでおります。自宅の玄関までは階段になっており車を駐車して階段を登り玄関に入るまで向かいの家から丸見えの状態です。向かいの家の覗きに気付いたのが今から二ヶ月位前に子供の友達が数人泊まりに来るということで庭でバーベキューをしました。...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続トラブル回避について。

ベストアンサー

祖母と養子縁組したいと考えております。 現状では祖母には実子が2人(私の母と母の妹)おりまして、私が養子縁組すれば法定相続人は3人となります。 私としては相続関係はどうでもよく母方の姓に改姓できればそれで満足なので、とにかく実子(主に叔母)に養子縁組を受け入れられやすい提案ができないかと思っております。 そこで考えたのが、 ・祖母が亡くなった...

弁護士回答
    6
  • Twitterでの名誉毀損、なりすまし

ベストアンサー

ある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居の最善の行動を教えて下さい。

ベストアンサー

現在、同居中ですが離婚を考えています。 離婚の意思は双方合意済みなのですが、パートナーは自分の世話(洗濯など)をしないのは家事ハラスメントだと主張していますがそうなりますか? 自分としてはもう相手の顔を見るのも嫌なので世話もしたくありません。 専業主婦で子どももいます。 子どもの前でも容赦なく口論を展開するので辞めるよう伝えても聞いてくれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 他人の家に懐中電灯を向けた場合

ベストアンサー

法律全般に関する質問です。 一般的に考えてとても予見できるような事ではありませんが、もし他人の家に懐中電灯を向けた時に、庭等の敷地内もしくは屋内の住人の方が光に驚き転倒し、怪我・死亡したり、ショック死したりした場合、何らかの罪に該当しますか? また、他人の家に懐中電灯を向ける行為自体は回数・時間によって民事的・刑事的に問題になりますか? 短...

弁護士回答
    5
  • 医療の経過記録は合法児童ポルノ

ベストアンサー

ですよね? 医療の経過記録なら無修正の女性器が猥褻物になってないのと同じで児童ポルノに成らないはずですよね?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されました。

ベストアンサー

父親が相手女性より、被害届を出され、警察に捕まりました。 5時間程度で釈放されましたが、今後どのように対応すれば良いのか、質問させて頂きます。宝くじ売り場での出来事なのですが、知らない女性が、スクラッチくじをやっている所へ話かけ、ハズレた後、残念やな~と声を掛けながら、お尻をポンと2,3回叩いたそうです。その後、その女性より被害届けを出され、警察に...

弁護士回答
    3
  • 解雇後の他社の本就職で前職の地位確認訴訟が出来るか?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の7月1日に即日解雇されました。解雇無効で地位確認の本人訴訟を準備していましたが、根本的なことに気が付きました。 解雇後、私は収入が断たれるので急いで職を探し昨年の7月10日から他社で働くことになり、現在までつづいています。最近、本社に確認したところ昨年の7月21日から本採用とのことでした。 (質問です)ーネットで他の人の...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について。刑事さんから、告訴しますか?

ベストアンサー

今の家に越して1ヶ月ちょっとです。隣に空き巣の前科のある83歳の男がいてもとはその男の家だったらしくローンを払えなくなり競売にかかり家を手離したそうです。犬がいるので塀を業者さんがつくっているときにその噂を聞いたので庭にも鍵をつけてもらいました。引っ越してから郵便物をみられたり、こぶしだいの石を5つ投げ込まれたりしました。5月22日の7時45分頃、犬が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求と慰謝料請求について

ベストアンサー

以前交際していた男性からストーカー行為(待ち伏せ、メール、職場への訪問など)を受けていたのですが、だんだんエスカレートして、自家用車にいたずらされて(パンク、ボディにキズ、ドアバイサー破損、リアゲート及びフュエルリッドのセメダインによる接着など)多大な損害を受けました。(修理費用約30万円) 警察に相談したところ、駐車場に監視カメラを設置し証拠...

弁護士回答
    4
  • 分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?

【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...

弁護士回答
    2
  • 民事調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...

弁護士回答
    4
  • 面識のない女性、或いは知人程度の女性に、いきなり性行為をさせて欲しいと頼む行為について

面識のない女性や知人程度の女性に、性行為をさせて欲しい、と頼む行為は何らかの法律に触れますか? 参考 http://www.j-cast.com/2012/12/08157370.html?p=all

弁護士回答
    5
  • 被告の側からの証拠提出等について。

当方被告の立場です。 1、答弁書へ添付する書類の枚数に制限があるかどうか。 2、「こういったものの場合コピーでは不可」等の決まりがあるかどうか。 3、提出した書類は返却してもらえるのかどうか。 4、上記のような詳細について裁判所HP等へ記載があるかどうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 浮気していた人から訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

浮気をしていた人の裸体を勝手に写真を撮って、それが妻にバレて、浮気相手にも写真が渡った場合、そのような関係にあっても何かの罪に抜けたなりますか?

弁護士回答
    7
  • 大切な車が水没したのですが

ベストアンサー

フィットネスクラブでゲリラ豪雨に遭い、車が水没しました。過去2回 フィットネスクラブの駐車場が水没したことを事後に知り、駐車場に注意書等安全対策をまったことってないことに遺憾を感じております。 フィットネスクラブ側の保険は半分しか負担しないと言われました。 この場合、フィットネスクラブ側に損害を請求することができるかどうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 学校で便意が激しく、女子トイレを利用してしまい、更に人に見られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日大学で男子トイレが空いておらず、大きい方が少し漏れたためにやむを得ず女子トイレを利用しました。 その後、履物にも少し便が付着したために洗い落とし、それを履いたと同時に転倒、もがき苦しみながらトイレを出たところ、あまり人が来ないのに運悪く男性と遭遇し、お互いびっくりして硬直したため顔等を見られ、事情も説明する事ができずその場か...

弁護士回答
    2
  • 話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 裁判 同種同犯

ベストアンサー

質問させて頂きます。 同種同犯とは? 窃盗ですが 1.車関係の部品を窃盗しました。 2.万引きをしました。窃盗! この場合でも 同種同犯になりますでしょうか? 窃盗の罪名が付けば同種同犯になるのですが? 2.裁判の回数で 公判 求刑 判決とします。 第一回公判日に情状証人がある時は何か意味がありますでしょうか? 又 通常求刑の時に立ってもら...

弁護士回答
    2
  • 子どもの税金滞納で親が支払う義務はありますか?

世帯別の(子どもA)が税金の滞納をしていた場合、そのAの親にも支払う義務があるのでしょうか?それとも世帯は別なので支払う義務はないと考えてよろしいのでしょうか? またその親に不動産などの財産持っていた場合、生前贈与で(子どもB)だけに財産を譲ってその親が亡くなった時に(子どもA)にも親の遺留分として受けとれる権利があるとみなされ、(子どもB)は(子どもA)の...

弁護士回答
    3
  • 階段の下から上を見上げてスカートの中を覗こうとするのは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は先日、駅のホームにいました。私がいるところから5mほど離れたところに階段があり、人がホームに降りてきていました。私は、女性のスカートの中が見えるのか気になったので、階段の方を見ました。すると、ミニスカートか短いズボンを履いている女性が階段を下りてきました。私はこの女性をずっと観察しつづけましたが、パンツは見えませんでした。女...

弁護士回答
    7
  • 2回目の盗撮事件どうなりますか

【相談の背景】 先日友人(成人)が盗撮で警察に連行されました。身柄は拘束されず、在宅捜査となりました。友人は未成年の時に同じ盗撮事件で保護観察処分を受けていました。ですが今回、常習性があること、前歴があることで、検察に書類送検されるようです。今回起こした事件は本件捜査のみ(更生の余地があると信じて余罪は立件しないらしいです)で調書を作ること、本件盗...

弁護士回答
    2
  • 起訴後に否認事件を自白事件にするにはどうすればいいか?

ベストアンサー

交通違反で検察に呼ばれ、否認しら起訴されました。 私の主張を裏付ける物的証拠がなく、検察の主張を受け入れてはやく裁判を終えたいと考えますが、その場合どこにその旨(争う意思がなくなった)と伝えれば良いですか?

弁護士回答
    9
  • 盗撮未遂のその後について

ベストアンサー

盗撮未遂について 先月盗撮未遂をしてしまいました。 スマホを手下げ鞄の下に挟み(スマホがカメラ上向きで飛び出た状態) で店内をうろついてしまいました。 しかし途中で理性が働き中止しました。 誰かに近寄ってカメラを差し向けたり差し入れたりしてません。 店の天井だけが映ってたと思いますが動画も見ずに消去し、2度と繰り返さないよう スマホを破棄しました...

弁護士回答
    1
  • 起訴されているが本人が否認していることについて

ベストアンサー

以前、質問させて頂いた彼と警察署で面会することができました。 青少年保護条例違反の嫌疑をかけられているのですが、彼自身、身に覚えがなく、否認し続けているそうです。 勾留期間を過ぎても出てこれなかったのは、そのせいで裁判になるとのこと。 彼自身かなり疲弊している様子でした。 「罪を認めれば罰金で済むらしいから、もうやったことにしてここから出たい」 ...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害と刑事罰について

プライバシーの侵害に対しては、侮辱や名誉毀損とは異なり刑事罰が設けられていませんが、それには何か理由はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 罪名が違う場合の「常習性」の見かた

【相談の背景】 前刑が強制わいせつです。 今回盗撮で逮捕起訴されました。 盗撮は1回です。 【質問1】 この場合「常習性」はとうなりますか。 盗撮に関しては常習性はないのですが、前刑から考えるとわかりません。 罪名が変わると常習性は問われないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不審者と疑われたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近隣町へ出かけた時に予定までの暇つぶしで住宅街を散歩。 畑に綺麗に咲いてる花があり、それを見たりしてましたが今思うと不審に思われる行動だったのではないかと不安になりました。 5分程度のことで、もちろん何かを盗んだり壊したりということもしていません。 近所であろう車3台ほどと近くの住人のような方とすれ違ってます。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 独り言で卑猥な言動をしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で卑猥な独り言を喋ってしまったかもしれないです。もし喋っていて周りの人に聞かれていた場合、刑事事件になってしまうかもしれないと不安に思っています。喋っていたとしても一言であり、繰り返し喋っていたということは無いです。 【質問1】 刑事事件になる可能性はどの程度考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調査官調査について 離婚

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが緊急性がないところで終了になりました。子供は地方で旦那の親が監護しています。旦那は監護権が決まり次第、地方に帰るといっており現在は都内大手で仕事をしてます。以前から長く続いている本気の交際相手もおり不倫もしてます。地方に帰る信憑性はないです。本案では親子場面観察をするということになりました。しかし本案の調停では...

弁護士回答
    2
  • 妻の元カレとのLINE。

妻が元カレとラインで長年連絡をとっていることがわかりました。 最初の方こそ他愛ない会話ばかりでしたが途中から私の愚痴、不満、具体的には死んでほしい、出ていってほしい等、元カレとはお互いに会いたいね、好き等の文面が目立ち衝撃を受けています。 結婚してから私は病気が原因で日常生活に支障をきたし収入が安定せず、経済的、子育ての面、長年妻にいろんな迷惑...

弁護士回答
    4
  • 任意同行後の流れについて

ベストアンサー

どなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...

弁護士回答
    3
  • 試用期間における退職 失業保険の給付について、退職区分と給付の取り扱いについて

ベストアンサー

契約社員から正社員へ転職しました 試用期間を通じて、とても大変な職場であると痛感し今後続けていく自信が無く 試用期間中に退職をしようと考えています。 そこで、自己都合退職した場合に失業保険の給付制限がどうなるか教えて頂けますでしょうか? 経歴は以下の通りです 2007年から2010年5月まで正社員でしたが、会社倒産→失業認定をうけ会社都合にて失業保険を...

弁護士回答
    2
  • 公共の利害に関する事項とプライバシーの侵害(不法行為責任)

公共の利害に関する事項や報道価値のある事項についての表現に関して、名誉毀損を追求しようとしてもまず免責されてしまうような場合に、名誉毀損ではなくプライバシーの侵害を理由に不法行為責任を追求することは現行制度上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • モラハラでの離婚 リボ払い・貸したお金・慰謝料

ベストアンサー

(長文です)結婚6年、1歳の子供がいます。離婚を考えており、結婚当初から ●外面がいいが、私が無関係な原因でも、無視したり、物に当たる等の八つ当たりをする、私を見下す●結婚生活の事やケンカした時に話し合いに応じない●一度怒ると自分でおさえられなくなり怒鳴り散らし、暴言を吐く…など他にもありますが、市のDV相談に行って詳細を話すとモラハラだと言われ、証拠は...

弁護士回答
    4
  • 債務整理と支払の時効 どちらが最善の策か

会社勤めの30代の男です。 現在の状況 借り入れ中の消費者金融 1社 H17、5月より延滞中 A社 残高147万円 (内訳:キャッシング元金46万+利息44万+遅延損害金13万、ショッピング元金27万+遅延損害金17万) H13年頃に完済している消費者金融 2社 B社100万 C社70万 先日弁護士事務所(個人事務所ではない)へA社との和解(支払いの減額)と、完済業者への過払い請求が...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつと余罪の件

ベストアンサー

【相談の背景】 8月13日にコインランドリーで自慰行為をしてしまいおばさんに目撃され付近の方を呼ぶと同時に通報され公然わいせつ(初犯)で捕まり2日後(15日)の検察官、裁判官に会いに行き二度としないのと証拠隠滅をしないと約束で釈放され在宅捜査になりました。 この後の進み具合いとしましては2、3ヶ月ほどで刑が決まりだいたいは罰金刑になる傾向なんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 貞操義務違反による離婚の慰謝料と子供の養育費について

【相談の背景】 私は離婚前に夫に内緒で風俗で働いていました。 そして夫から「性格が合わない」「お前浮気してるやろ」って言われたのですが、風俗で働いていることが浮気に当たると思っていなかったのと、相手が確たる証拠がないことに否定して離婚しました。 子供二人の親権は相手が持っていて、養育費は私の収入的にも厳しいので払わないことに話し合って決まりまし...

弁護士回答
    2
  • だしたゴミのチェックついて

ベストアンサー

【相談の背景】 出したごみの中身をチェックされることがありますよね? ゴミの中にはプライベートなものや使用済み生理用品なんかも入ってますよね。それをいちいち漁りだして中身をみている自体が気持ち悪いのですが。 【質問1】 そうやってゴミを勝手に開けて中身を漁る行為って、プライバシーの侵害とか嫌がらせ行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつになるかどうか

ベストアンサー

日中、スーパーの駐車場後部座席で上下服を着たまま、ベルトを緩め相手の方に手でされてる状態です。 スモーク、レースカーテンはしてるもののレースカーテンの色が白 隣に車が止まってる状態で、相手の車の方が大きく、誰もいないと思ってたら乗っててこちらを見た時に行為が見えて通報されてたら公然わいせつ罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

セクハラについて相談です。 内容は、走りながら仕事をしてると「胸が揺れてる」、突然うなじ付近を触ってきて「髪気持ちいいよね」、「娘さん(中学生)、もう体ができあがってるよね」、「明日、エッチして来るんだ。」「今から明日のエッチに備えて道具買いに行くんだ。」(その後も画像がLINEで送られてくる)等です。 一年以上も続き、とうとう彼との作業中、体の震え、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の悪質性とはどういうことですか?

ベストアンサー

求償権の割合などで悪質性があると高くなるという説明がありますが 悪質性とは具体的にどういったことでしょうか? 不倫相手に慰謝料を請求中です。 しかし夫が かなり年上で、積極的であった 相手は別れたいとは言わなかったが しつこく連絡を繰り返したため度々ラインなどをブロックして連絡を拒否した 夫婦仲はうまくいっていない、離婚に応じてもらえないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 風俗に通う主人に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人が風俗店に通っていることが判明しました。 私は風俗に行く方が正直嫌いですし、生理的に受け付けません。 主人にも付き合っている頃から風俗に行ったりしたら即別れると何度も言い続けてきました。 彼も高い金を払ってまで女性を抱くなんて絶対嫌と言っていたのにハマってしまったようです。 精神的ショックが酷く、主人が気持ち悪くて仕方がないので、離婚したい...

弁護士回答
    7
  • インターネットでの公然猥褻。自首する場合どうすればよいでしょうか、

ベストアンサー

違法とは知らずに魔がさしてアダルト動画サイトのライブチャットで局部を無修正でだしてしまいました。たまたま違法という記事などが目につき後悔しています。一日中この件のことで頭がいっぱいで鬱になりそうです。親にばれたりなんかしたらもう生きているのが辛いです。すごい反省しています。内容ですがそのチャットは1対1でやるもので相手と会話していき相手から見せ...

弁護士回答
    5
  • ベランダの外に紙片を落としてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ベランダにマットを干したところ紙片がベランダの外に落ちてしまいました。そのまま拾えませんでした。 【質問1】 この場合不法投棄など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 3年前〜1年8ヶ月前までにかかる建造物侵入罪にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前〜1年8ヶ月前くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。  また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男...

弁護士回答
    9
  • 兄弟の遺産相続について

【相談の背景】 はじめまして。兄弟で遺産相続で揉めてます。 10年前に舅が他界。 ↓ 舅の遺産約4000万を姑が管理 ↓ うち(私達弟夫婦)が家購入の為に。姑に頭金1500万を出して貰いました。 ↓ 姑は兄夫婦と同居(舅名義の家で)してましたが嫁と合わず。1年前に私達夫婦の所へ。 ↓ 最近になり兄から遺産相続の話が出ました。 ↓ 預貯金4000万。舅名義の家3500万(売却...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...

弁護士回答
    3
  • 養育費 算定表の見方

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費の事なんですが、私は今仕事をしてなくて、子供は1歳で保育園の申込みしてますがいつ入れるか分からない状態です。 そこで質問です。 【1】 養育費の金額を裁判所の算定表を見て決める事になったのですが、私は現在の収入でいいのでしょうか? 最低でもこれくらいは稼ぐであろう金額で見るのでしょうか? 【2】 もし、養...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから