9,182件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で逮捕、実名報道の末は?

ベストアンサー

1か月前、盗撮で連行されました。当日は上申書を書き、身元引受人に引き取られました。その際には、後日連絡するから待っているようにと言われたので待っておりました。 2週間ほど経って、出勤しようとすると6人ほどの警察官に、家宅捜索すると言われ、応じました。その後任意同行で警察署に行き、そこで逮捕されました。1日で釈放されましたが、実名報道され、職場は自宅...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に関する期日について示談書の書き方を教えたください。

ベストアンサー

弁護士の皆様質問させていただきます、よろしくお願いします。 知り合いが盗撮をしたらしく相談がありました。 相手側とも示談で納めてくれるらしく示談書の作成を要求されたみたいです。 しかし、かなり以前のことだったようで期日がわからないみたいです。 そこで示談書の書き方を一緒に調べてほしいということで 一緒にネットで検索しましたがわからず。 期...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してカメラを押収されました

本日朝、近所のコンビニのトイレにカメラを仕掛けて押収されました。車も特定しましたとのメモがありました。 自分が悪いのですが、この場合逮捕は免れませんか?

弁護士回答
    1
  • デパートでの盗撮、建造物侵入につきまして

デパートで盗撮行為をしてしまい、被害者の女性にバレました。 謝り倒してその場で撮影データを削除して許してもらい、その場から立ち去り何もなく帰宅しました。 しかし、やりとりの一部始終をデパートの店員が見ており、盗撮騒ぎがあったことは認知されました。 被害者女性が私を解放したので、その後店員も私には何のアクションもしませんでした。 しかし今後、 ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪 2回目の取り調べ

ベストアンサー

教えてください。不安だらけです。 先日、警察の任意同行で つきまとい か 盗撮の疑いで調書を取られました。まくし立てるような感じ言われて かなり恐怖でした。 外回りの仕事中、ある施設の駐車場や施設内のトイレを頻繁に使っていました。静かな場所で居心地良かったので。 仕事で悩んでいることが多い私は 施設を利用している方を見て 元気をもらい励まされてい...

弁護士回答
    8
  • 会社を解雇され再就職での質問

ベストアンサー

質問ですが、この度盗撮行為をしてしまい逮捕されてしまいました。 しかし、不起訴となりました。 そこで質問ですが、前職は、解雇されてしまい今現在は、就職活動をしているのですが、不起訴となった場合は、履歴書の賞罰欄は記入しなくて問題ないでしょうか? あと面接のときは、退職理由を聞かれたら逮捕されたことは言わなくても問題ないでしょうか? もう一点、解...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で、示談交渉出来ない場合の対応は?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に盗撮で逮捕されました。翌日釈放され在宅で取り調べが続いております。検察からの情報によると、被害者は、そってしておいてほしい。こちらからの謝罪文も受け取りたく無い。被疑者に処罰感情がないわけでは無い。とのことでした。 そこで質問なのですが 1.これ以上示談交渉はむづかしいのでしょうか? 2.不起訴に向けてできる手段はあるのでしょうか? 3....

弁護士回答
    3
  • 盗撮に関する刑罰と民事訴訟

ベストアンサー

先日、盗撮で逮捕されました。翌日釈放されましたが、実名報道され、職場および社会にに知られてしまい自宅待機中です。復職できるかどうかは判決次第だと聞いております。被害者が特定されているため、示談を申し入れましたが、「事件を思い出したくない」との理由で応じてもらえませんでした。警察からの取り調べが終わり、現在送致待ちです。 そこで、質問です。 1.こ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮における後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

盗撮の事件化についてご相談です。 私には30代の息子がいます。 これまで、盗撮しては逮捕されを繰り返し、裁判で実刑判決になり服役しました。 現在、出所して1年半位過ぎます。 専門の病院で、性嗜好障害と診断されて、2~3ヶ月の割合で医師によるカウンセリングと、 同じ悩みを抱える人達の集まりに参加しております。 12月の定年を機に、病院の近くへ引っ越す...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された時の対処法

ベストアンサー

ダンスを習ってる女子が、ダンス中に写真を撮られて卑猥なサイトにアップされたら、どのような対処ができますか? 削除依頼や慰謝料など他に思い付く事があればご教授下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮による児ポ法の適応、罪状、罰則、罰金、示談金等について

ベストアンサー

知り合いが盗撮で逮捕されました 数時間調べ、ある程度の罪状と罰則はわかりましたが はっきりと理解ができませんでしたので質問させてください 設置場所 明らかに未成年がいることのわかる公衆トイレ 大会のある日の運動場 被害者は10代前半の女子 設置場所から考えて性器などの見える場所に設置 小型カメラを所持、設置した場所などから こなれた感じで計画性を...

弁護士回答
    1
  • 何か罪になりますか?

漫画喫茶で女性専用ブースを覗いてしまいました。何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で検挙されました。今後について教えてください!

ベストアンサー

盗撮で検挙されました。 初めて電車内の盗撮で検挙されました。ですが相手方は分かっていません。 余罪はあります。 警察では自白しました。聴取や、反省文を自身で書きました。スマートフォンを押収されています そこで質問なのですが、 •今後はどうなりますか? •相手方見つかっていなくとも不起訴にはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 逮捕後に判明した余罪について、書類送検の際などに報道されるのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前に、県迷惑防止条例(盗撮)で逮捕されました。翌日釈放されましが、その後の捜査で20件余りの余罪が判明。また、児童ポルノと思われそうな動画も発見されました。余罪については、そのうち2件については供述調書をとられました(被害者は特定されず)動画を含め、別件についての供述調書は取られていません。先週までに取り調べは終了して、後は押収物の返却だけだ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で調べられているようで隣の家に何日も警察が来ています。

ベストアンサー

10年くらい前から入浴のたびに窓の外に気配を感じます。隣のおじさんが 外に出てきて庭の手入れをしているようでした。夕方、深夜2時と入浴時間を変えても人がいる音が聞こえる。風呂場の窓から1m離れて隣の家の庭です。 たまたまかな?と思っていましたが ある日の夜中、隣の家の玄関の光に照らされて 立ち止まっている人影がみえたので (立っているのは隣の敷地内です...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した実父から逃げる方法はありますでしょうか?

実父が盗撮をした動画を見てしまいました。 盗撮をしたのは4年ほど前で時効が成立しています。 この事で私は実父と会いたくありません。 私には娘がいるのですが、今はまだ小さいですが、大きくなって実父から被害に合わないかとても心配です。旦那にも実父の盗撮のことを話しましたが、身内だから何も無いだろうと言われましたが、そんな保証はありません。 お盆や正月...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕 声をかけられてしまった

ベストアンサー

3ヶ月前ほど恥ずかしながら大型ショッピングモールで盗撮をしてしまいました。最初はなにも言われなかったのですが、ショッピングモールを歩いているとさっき盗撮されましたよね、と声をかけられてしまいました。しかし、自分は盗撮したあとにこんなことは絶対にしてはいけないと思い動画を見ずに消していたので、声をかけられた人にしてませんよ、とうそをついて写真ホルダ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について、相談です

盗撮写真(通りすがりの人の後ろ姿、ヒップ部分)が主人のスマホに保存されていました。 コンビニ、子供の運動会、身近なところかまわずありました。中にはついていき撮っている動画もありました。 現行犯なら、捕まった事件はありましたが、現行犯でもなく、過去にしていた事実しかないものは、どうしようもないのでしょうか? 主人がデータを消せばしまいです。 いち...

弁護士回答
    1
  • 電車内で盗撮。被害者の方に気付かれ問い詰められました。

先日電車の中で携帯カメラで盗撮してしまいました。 目的地で電車を降りたところ、その女性から後ろから腕を掴まれて⦅盗撮してましたよね、携帯見せてください⦆と言われてしまいました。 自分は、知らないと言って掴まれた腕を振り切って改札を出ました。 それ以上は追いかけて来ませんでしたが、駅の防犯カメラに私の顔は残ってしまってると思います。盗撮自体は車内...

弁護士回答
    2
  • 学校の女子トイレを盗撮しました。どのような刑罰になるのでしょうか。

現在20歳です。通っていた学校の女子トイレをペン型カメラで盗撮しました。 学校は自主退学処分となり、今は無職です。 女子生徒にカメラを発見され、任意同行で警察署に行き、罪を認めているので在宅捜査されています。 担当の警察官には、「書類送検するが、初犯で反省しているから裁判まではいかないだろう」と言われています。 裁判までいかないということは、どう...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?覗き行為

ベストアンサー

10年くらい前から夜 入浴中に窓の外に気配を感じるようになりました。 隣のおじさんが 夜、外に出てきて庭いじりをしていたり、庭の手入れをしているようでした。 夕方、深夜2時と入浴時間を変えても とにかく玄関の出入り、庭に人がいる音が聞こえる。 我が家のお風呂場の窓から1m離れて隣の家の庭です。 たまたまかな?と思っていましたが ある日の夜中、隣...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯 在宅捜査 弁護士をたてるかどうか検察庁から連絡がきています。

今年の10月に電車内での盗撮で現行犯逮捕されました。 2日間取り調べをうけ拘留されず在宅捜査となっています。初犯です。 その後パソコンを警察に提出し、検察庁から連絡が入り、弁護士をたてる予定はないか確認されました。 被害者から許してもらえるかどうかだが、なにも動かれないのであれば裁判を受けてもらうことになると言われました。 内容としては、示談交渉が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。

ベストアンサー

夜中に申し訳ありません。 先日盗撮にて捕まりました。そこで質問なのですが女子高生の盗撮は児童ポルノになるのですか? お忙しい所すいませんがお教え頂けますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂で解析されたケータイ電話の返却後の余罪追及について。

先日、盗撮未遂で知り合いが警察の取り調べを受けました。 勾留はされませんでしたが、その時に任意でケータイ電話を警察に提出しました。翌朝には、警察署に取りに行き返却してもらえたらしいです。「ケータイを返さないと連絡取り合えないだろ?急いで解析したから」と言われたみたいです。 提出したケータイには、提出時は違法な物はまったく入っていなかったみたいで...

弁護士回答
    1
  • インターネットカフェでの盗撮について

ベストアンサー

友人がインターネットカフェにて性行為を行なっているカップルを盗撮したそうです。 本人は店の人に通報するために盗撮をしたそうです。 盗撮中に相手にバレてしまいその後すぐにカップルは店を出たため店には通報せずに動画を削除したそうです。 その話を聞いて犯罪行為ではないか?と自分が言った所、とても不安になっていました。 警察に通報された場合、捕まる...

弁護士回答
    1
  • 押収品返却後の捜査について。また ケータイのデータ解析について。

ベストアンサー

先日、住居不法侵入で取り調べを受けました。 盗撮を疑われ、ケータイ電話を解析にかけると没収されましたが、翌日に返してくれました。 ケータイを渡した段階では、盗撮などの動画は入っていなかったと思いますが、例えば消していた盗撮動画などがあった場合、復元されていたり、後日抜き取られたデータなどから捜査される場合がありますか? それとも、1日で返却され...

弁護士回答
    1
  • 訴えれるか?訴えられないか?

盗撮、下着や裸ではなくとも、了解もないまま無断で撮っていたら、犯罪行為ですが、 それは現行犯でしかつかまらないですよね? 家族に知らないうちに撮られていたから、これが、自分のかは証明できなくても、訴えることはできますか? できるとしたら、その撮られてこら、どのぐらいまでの期間までなら、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 捜査期間についてお教え頂きたいです。

ベストアンサー

先日盗撮にて捕まり、即日釈放にて在宅捜査中になり10日経ちますが今だ呼び出し連絡はございません。 在宅捜査ですと判決が出るまで、どのくらいの日数がかかりますでしょうか? 先生方のご意見をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 覗きで押収されたケータイ電話の返却後の捜査について。

先日、他人の土地に入り込み、そこから女性の部屋を見ていたところ現行犯で警察署に連れていかれました。 その時に持っていたものとして、ケータイ電話を押収されましたが、解析が終わったからということで3日後に返却してもらいました。 押収時に、自主的に消してあったものの女性の部屋を撮ってしまった動画数点と、これは消去していませんでしたが、夜道を歩いている...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で報道の件になります

ベストアンサー

先日、盗撮にて捕まりその日に身元引受けで帰宅になり 在宅事件になっております。 翌日に匿名にて(任意で取り調べと)報道されております。 初犯で私は一般会社員、被害届けはなしです。 今後、書類送検や起訴等で再び報道される事は有りうるでしょうか? お忙しい中すいませんがお教え願えますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で高校退学について。

ベストアンサー

高校生の息子が彼女宅の浴室をイタズラ半分で盗撮し、見つかり、彼女画像を送り、すぐ仲直りして数日後、喧嘩のついでに盗撮された事を学校に話され退学に!一般的にも犯罪になり処罰されますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮 家宅捜索の可能性

ベストアンサー

先日、盗撮にて現行犯逮捕されました。 状況の方は 初犯 余罪4年前からあり 被害者不明 被害届けなし 親が身元引受け人でその日で釈放 在宅事件5日目です。 一番怖いのは妻に知れる事です。そこで家宅捜索をされるの可能性と 弁護士の先生方に依頼したら家宅捜索のリスクは無くすもしくは減らす事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の押収物返却後に、引き続き、書類送検されて起訴されることはありますでしょうか?

ベストアンサー

現在、盗撮で在宅捜査を受けております。 事件当日、通報により、警察に任意同行して供述調書を作成しました。 この際、盗撮に使用したスマートフォンを押収されております。 その日、自宅にも警察が来られて自宅PCを調べてもらい、怪しいファイルは削除したものの押収はされておりません。 この一週間後に、スマートフォンは警察の方が盗撮したデータを削除した上で返...

弁護士回答
    3
  • 盗撮が発覚してしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしい相談ですが、ある女性と知り合い関係を持ちました。その後、その方の紹介で4人ほど同じように遊びました。その際にいわゆる盗撮をし、一人の方にばれてしまいました。初対面でしたが、まだ、ホテル入室後直ぐでしたので何も写っていませんでした。相談は、盗撮された精神的苦痛に対しての金銭要求をされましたので要求額を支払い、警察にはいかないとのことで別れ...

弁護士回答
    3
  • 知人が盗撮していました。どうしたら…

ベストアンサー

教えてください。知人のスマホに、盗撮の動画が写っていました。ショッピングモールなどで、全く知らない女性を盗撮したようです。そう行った行為をやめさせるには、法的にどのようなことができますか? もし仮に、警察に相談しに行くとなると通報者〔私〕のことが知人に伝わりますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅になりますか?

ベストアンサー

スマホデータを完全削除したいのですが、理由は、盗撮疑いをかけられています。偶然、スマホのビデオモードが作動していました。場所は、ホテル入室後ですが、初対面の女性と遊ぶつもりでした。突然スマホを見られてしまいました。 その方とは何もせず退室、退室後に精神的苦痛になったため金銭要求をされ支払いました。質問は、データを完全削除したいので、スマホを処分...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレてしまった場合。

ベストアンサー

サイトで知り合った初対面の方とホテルに行きその後盗撮がバレてしまいました。画像には何も写っていませんでした。ホテル入室後まもなくでした。 ホテルでは何もせず退室、その後のやり取りで、盗撮された精神的苦痛に対しての金銭要求をされて支払いました。質問は、警察にはいかないとのことでしたが、気が変わり被害届があればどうすれば良いのか?また、既に金銭を渡...

弁護士回答
    3
  • 盗撮していたとなると示談するしかないですか。

ベストアンサー

ある女性と知り合いその方の紹介で何人かとホテルに行き遊びました。援助です。その際に、ひとりの方が盗撮しているというのでスマホ見られてビデオモードになっていました。他の友達もしているでしょうと言って他言無用にするからと金銭の要求されて払いました。とりあえずの約束ですが、また、請求されたり、警察沙汰になったら逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮していましたが何も写っていません。

ベストアンサー

盗撮についてご相談です。初対面の人だったんですが、援助交際でした。前払いしたのちに、スマホ見られて盗撮だと言って揉めました。その場所では、何もせずホテルをでてから警察に連絡して欲しくないなら迷惑料払えば終わりにするとのことで、支払いました。やり取りは残してあります。データは消えていますので盗撮の証拠はありません。

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑いで困ってしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしいながら、ご相談します。ある女性とホテルに行きました。その際、スマホのビデオモードが作動していて、部屋に入ってしばらくすると盗撮だと言ってスマホを見られたしかにビデオモードになっていました。何もせずホテルをでてから警察沙汰にしたく無ければ他言無用にするからと言われ金銭のやり取りしました。また、同じ要求があったらどうしましたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害者 今後の流れ

先日20歳の娘が電車内で盗撮被害に遭いました。同乗していた方が証拠写真を撮ってくれていたようで 駅員に伝え、その後警察に連行されたようです。 娘も事情徴収されたようですが、被害届等の話しもされずアルバイト先まで送ってもらったようです。 1.盗撮被害にあった方は事情聴衆のみで終了でしょうか? 2.加害者の名前も処分も分からないまま終わるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 その後 どうなる?

ベストアンサー

6年前に職場で盗撮してばれてしまいました。後日、被害届けを出され警察から呼び出され、事情聴取や現場まで行き証拠写真的なのも撮りました。 警察から軽犯罪と言われ証拠のSDを押収されて、なんかあったら連絡するからと言われその日は帰されました。 その日から6年たちますが、なんの連絡もありません。 SDも返すからと言われましたが今だに連絡ありません。 自分か...

弁護士回答
    4
  • SNSでのDM機能によるプライバシーの侵害は相手を特定し訴えることできますか?

Twitter やInstagram、Facebookにて、他人の個人情報(顔写真や勤務先など)を また別の他人(不特定多数)にDMで送信するというのはプライバシーの侵害として訴えることはできるでしょうか? 写真は許可のない写真や盗撮の写真だったら、それも罪に問えますか??

弁護士回答
    2
  • 会社を解雇されて今後について

ベストアンサー

私は、会社外で盗撮行為をしてしまい、会社を懲戒解雇されました。 ただ、不起訴となりました。 そこで、質問ですが、会社に懲戒解雇を自主退職に変えてもらうことは可能でしょうか? 退職金はいらないので、懲戒解雇だけを変えてほしいのですが難しいですか。 やはり、懲戒解雇だと再就職に影響があると思うため、可能なら交渉してみたいです。 退職金も頂けたらあり...

弁護士回答
    3
  • 会社を解雇された今後について

ベストアンサー

今回、盗撮行為をしてしまい逮捕されました。 会社は2回目ということで解雇されました。 相手側に謝罪と示談を行ったことにより、不起訴となりました。 そこで質問なのですが、現在は離職票には解雇と記載されているのですが、不起訴となったため、離職票を解雇から退職に変更してもらうことは可能なのでしょうか? 解雇だと、やはり再就職はかなり不利になります。 あ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で解雇され、情報漏洩について

ベストアンサー

この度、盗撮行為を行ってしまい、会社を解雇されました。 解雇されたことは、自分のやってしまったので仕方ないと思います。 そこで、質問なのですが、私が盗撮したことは、会社社員には内示などで分かるのでいいのですが、どうも一部の会社社員が外注委託の職員に私が盗撮して解雇されたことを話していることが、分かりました。 分かった原因は、仲良くしていた外注委...

弁護士回答
    1
  • 怖いです。助けてください。

ベストアンサー

探偵社と名乗るところから電話。 だいぶ端折りますが、私の元カレが盗撮をしていたとのこと。 それを戒めるために情報が必要だといい、私の家族構成や住所、電話番号などを聞いてき、且つ彼とはどういう感じで性行為をしていたか、どこでやってたのが多かったか、あなたの胸のサイズを教えてください、自慰行為はどのようにして行なっていましたか?など聞いてきました...

弁護士回答
    3
  • コンビニエンスストアで盗撮をしてしまいました。

今から約、1年7ヶ月ほど前にコンビニエンスストア で女子高生を盗撮をしてしまいました。情けないです。 状況としましては、財布にスマートフォンを入れ、陳列されている商品をしゃがみながら見つつ、床に財布を置くように撮影していました。かなり不自然だったかもしれないです。被害者の女子高生は気づかずに帰って いかれましたし、店員の方も気づかれていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして防犯カメラで判明した。

ベストアンサー

ストレスで盗撮をしてしまいました。 何件か取り、ふとした時に警察から連絡があり生活安全課に呼び出され事情聴取されました。 現行犯ではなく、防犯カメラのデータなどから判明したそうです。 誓約書や盗撮のデータを取られ、その場でデータを消す画像も取られました。 その後、帰されたのですがつい最近就職が決まったばかりで罪に問われるか不安です。 データは...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例で検察庁で問われる事

先日盗撮行為で迷惑行為防止条例で検挙され、検察庁の方から電話があり来るように言われました。 検察庁ではどのような事を聞かれるのですか? 服装とかでも印象はかわったりしますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから