法律相談一覧
-
前回が未成年、成人後の再犯?
ベストアンサー18歳の時に盗撮(住居侵入罪)で警察にお世話になりました。その時は複数でやっていてほかの人は保護観察処分で僕は特に処罰を受けませんでした。 Q 20代前半盗撮で捕まった場合は、前回が未成年でも再犯となるでしょうか。刑罰の目安を教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカート内盗撮からの余罪が有った場合の罰せられる刑について。
ベストアンサー一週間ほど前にスカート内盗撮で捕まり、当日警察で調書写真撮影DNA採取したのち身元引受け人に来てもらい自宅に帰って来ました。 その時の証拠品としてスマホを没収され余罪の追求すると言われました。(後日呼び出し) 捕まったのは初めてなのですが、スマホの中に過去のスカート内盗撮と女浴場(外からの覗き盗撮ですが建物の敷地内には入っています)の覗き盗撮動画が何十...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で捕まり、その後の処分について
先日小型ビデオカメラをカバンに入れ、100人以上の女性の下着を盗撮してしまい、第三者に捕まれ、警察で調査され、その日帰宅しましたが、在宅捜査が続き、1ヶ月後呼び出しになります。質問ですが、 1、3年前盗撮で微罪処分を受けましたが、今回は起訴される可能性はたかいでしょうか。 2、起訴を避けるためには何をすればいいでしょうか。 3、余罪の追求もされますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー一日前に、ディスカウントストアにてスマートフォンをかざす形で女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。 過去にそういったことをしたことはなく、初めてとなります。 人に見られることはなく、声をかけられることもなかったのですが、監視カメラには映っていたと思います。 この場合、お店側が通報するとやはり後日逮捕となるのでしょうか? その場合の逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に盗撮されていました
浮気相手に盗撮されていました。よく行っていた飲食店従業員と不貞関係を持ってしまいました。ある日急に辞めていたので店長に聞くとお店の中で盗撮していたとの事。お客様に見つかり示談になっています。内容を色々聞くと確実に私も店外で、要するに性行為を盗撮されていると思います。 浮気をしたのは自分なので自業自得だと思う部分もあるのですが動画や写真が悪用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。自首した方がいいでしょうか?
ベストアンサー盗撮をしてしまいました。被害者にはばれています。その時は咄嗟のことでやっていないと主張しましたが、言い訳が苦し過ぎて言い訳になっていません。 自首した方がいいでしょうか?被害者には連絡がつきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「盗撮」最寄駅から追跡後→コンビニ→女性マンションにて。
ベストアンサー数日前、最寄駅の階段で露出度の高い服装の姿(臀部のアップ)の女性を盗撮してしまいました。 そのまま女性の後をつけ、女性が買い物していたコンビニ内でも撮影しました。 再度、女性の後をつけ女性宅マンションの玄関郵便ポスト前でも撮影しました。 そこで、先生方に質問です。 1 女性は終始イヤホンをしており、全くこちらの行為に気づいていなかった為、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮疑いから金銭の要求。逮捕について教えてください。
ベストアンサー金銭の目的で女性とホテルへ行きました。 が、スマホがビデオモードになっており、置いてる場所も悪く、盗撮と言われて、通報すると言われたので、スマホを置いた場所が悪かったのもあり、性行為もなく、金銭を持ってる分、全て渡しました。給料日前で預金口座にも全然お金なくて、女性は少ないから通報すると言われて怖くて逃げました。 もちろん、動画は消しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯盗撮示談後に加害者より弁護士をつけたと連絡がありました。
ベストアンサー風俗店経営しており、お店での盗撮犯を捕まえました。 警察立ち会いのもと示談書を書き、その後加害者は警察署へ向かい上申書を記載、こちらの被害者も私を代理とする旨、事件の詳細を警察署にて上申書に記載してあります。 示談金は通常相場よりも高いです。 その数日後弁護士に全て任せると連絡がきて、内容証明が送られてくるようです。 このようにある程度話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違って女湯の更衣室の暖簾を潜ってしまいました。
ベストアンサー男性です。 先日、スーパー銭湯に行きました。 受付で手続きを終えた後、更衣室に向かいました。 その際、間違って女性の方の暖簾を潜ってしまいました。 スーツケースを引きながら下を見て歩いていたので、暖簾を潜っていることに気づきませんでした。 暖簾から更衣スペースまでは距離があり、 女性が出入りしているのを見て気づきました。 更衣スペースまでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護観察中の再犯。在宅捜査になった後の鑑別所行きはあるのかどうか
私は去年の7月(当時18歳)に盗撮で東京都の迷惑防止条例に違反して逮捕されました。が、逮捕されて数日で在宅?捜査になり釈放されました。そして11月頃に審判があり保護観察処分となりました。 ですが、その頃は反省はしていたものの改善しようとはしなかったためまた同じ過ちを繰り返してしまい、今年の2月にまた盗撮で捕まってしまいました。今回も前回と同様に在宅捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢の盗撮行為
先日デリヘルを利用した際に盗撮してしまい、それが女性とお店にも発覚しました。警察も介入する結果になったのですが、被害届は出されずお店に100万円を払うように言われ念書を書かされました。 毎月1万円を100ヶ月払うという内容です。 万が一支払いが滞った場合は自宅や職場に連絡もしくは訪問すると言われています。 どうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮とその刑事罰に関して質問です。
ベストアンサー盗撮とその刑事罰に関して質問です。本人の許可なく勝手に人物を撮影したりすると盗撮となり、地域によっては迷惑防止条例違反となることがあるらしいですが、上空を空高く跳んでいるパラグライダーや人が乗っている気球、ヘリコプターなどを許可なくビデオカメラなどで撮影したりした場合、刑事罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 押収品の扱いと立件について質問があります。
ベストアンサー高校生です。 先日お恥ずかしいことながら駅構内での盗撮を目撃者にみられ、任意同行しました。 警察署に連れていかれ盗撮に使用したスマホを証拠品として押収されました。被害者は気づかずにそのまま歩いて行きました。 初犯ですが二ヶ月分ほどの余罪があります。 こまめに削除しているため、今回カメラロールに入っているのは今回の盗撮画像のみです。 このことは警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後のグアム入国について
ベストアンサー4月末に盗撮にて逮捕されましたが検察調べの後、に48時間で釈放になり、不起訴の様な話を刑事さんに言われましたが、正式に不起訴とはなっておらず 在宅捜査?期間中かと考えています。 そこで、5月初めに元々予定されていたグアムの挙式に行く予定でしたが、入国拒否されてしまうのでしょうか?(既にESTAは以前に取得済みです) アドバイス宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ハンター被害相談および盗撮の自首後について
ベストアンサー先日、恥ずかしながら携帯電話で盗撮をしてしまい、盗撮ハンター詐欺に遭いました。 気が動転しており、身分証コピー、現金、金属類を手渡してしまいました。身分証コピーは返却されました。 金属類購入にあたっては、クレジットカードでの購入を指示されました。思えば本当に愚かでした。 翌日、自首含めて警察へ出向きました。 映像は犯人により削除されております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反 再犯
ベストアンサー迷惑防止条例(盗撮)の再犯で逮捕され大変反省しております。 2年前にも逮捕されており、その際は余罪は無し。 被害者不明でしたが画像があり罰金30万でした。 今回は酔っていて記憶がなく、画像も無かったのですが、被害者と目撃者がいる為私も認めている状況です。すぐに釈放され家宅捜査もありましたがなにもなく余罪はありません。 警察に一度呼ばれて検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での盗撮、アルバイト先から事実確認をしたいと呼び出し
息子がアルバイト先のトイレで同僚アルバイトの女子を盗撮したとして捜査中です。親からアルバイト先に謝罪の電話をすると「事実確認をしたいので本人を同行して来るように」と言われました。 ①応じて連れて行くべきでしょうか? ②捜査中だと同行は断るべきでしょうか? ③同行した場合、聞かれた事には全て正直に答えるべきでしょうか?捜査中だからと答えない方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛空機内での盗撮後日逮捕。事件化を防ぐために。
ベストアンサーお世話になります。 大変恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 飛行機に乗っている際(国内航空会社、国内飛行中)ペン型小型カメラでcaの方の下着を取ろうとしたところ他のcaの方に見つかってしまい、ペン型小型カメラのチェックを要求されました。該当caの方がチェックし、カメラかどうかの判断がつかず、上席のcaの方に報告されました。後ほど上席のcaの方が盗撮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮冤罪について。怖くなり逃げてしまいました。
数日前、都内の駅エスカレーターにて横を通った男性に「この人盗撮してる」と言われ手を掴まれました。そして怖くなってしまいその場から思わず走って逃げてしまいました。 当日は相当お酒を飲んでいた事もあり、誤作動でカメラが起動していた可能性や盗撮と思われる怪しい行動をとった可能性もあります。ただ実際に盗撮をした記憶はありません。 その後走っている途中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕の可能性と自首について
ベストアンサー恥ずかしながら駅のエスカレーターで衝動的に女子高生のスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。 相手は盗撮に気がついたのですがそのまま電車に乗って行ってしまいました。 怖くなり動画は消してしまいました。 盗撮している瞬間が防犯カメラに映っているかは微妙ですが、私の顔は写っていると思います。 そこで質問なのですが、この状況で 1. 後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科2犯後の盗撮、量刑について
恥ずかしながら度重なるスマホによる盗撮の再々犯のご相談となります。後悔の念で精神的にかなり苦しく助けて頂きたいです。 初犯は2013年に確定した罰金刑、再犯は防犯カメラなどの証拠を元に後日逮捕、家宅捜査など受けた後に正式裁判受け、2015年始めに確定の執行猶予3年の懲役刑です。 今月、店舗の女性店員のスカート内を撮影しようと盗撮に及んでしまい、別の店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、送検時の報道について
ベストアンサー4月頭に盗撮をしてしまい、現行犯逮捕されました。その後2日勾留し、今は釈放され、在宅事件となっております。 今回犯してしまった罪を反省し、今後はあと1.2回の取調べ、送検を待ちながら、(無職となったため)就職活動をしていくつもりです。 相談についてです。 ①逮捕の翌日、地元の地方紙で実名、年齢、住所を含め報道されたのですが、送検時に再度報道は考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮 自首を検討しています(埼玉)
ベストアンサーご相談させてください。 大変恥ずかしいことですが一週間ほど前、酒に酔って帰宅している道中、最寄駅のトイレで盗撮行為をしてしまいました。 被害者の方に発覚しているかは不明ですが、トイレに入る様子は防犯カメラに写っているものと思われます。 盗撮そのものの瞬間は写ってないはずですが、スマホにはデータが残っていると思われます。(行為した後に怖くなり、画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへル盗撮の示談金支払いについて。
ベストアンサー19歳の男です。先日デリへルの盗撮がお店側にバレてしまいました。低収入で呼べる機会も少なくその場の1回だけで終わらせてしまうのが勿体ないと感じてしまっての行為でした。今は愚かな行為だととても反省しています。 そこでお店側から警察に行くか示談金100万円を払うかどちらかにしろと言われ、示談するという話になりました。保険証、免許証を写真に取られて誓約書?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの部屋の盗撮について。
ベストアンサー五年前ぐらいのことですが、女の子の友達とホテルに泊まりました。朝起きると女の子の下着が見えていたので、スマホで撮影してしまいました。 後日、後悔し、削除しました。最近、ニュースなどで盗撮の事件を見ると不安になってしまいます。うつ病があるので、その度に落ち込んでしまいます。 その友達とは、もう五年前から会ってなく連絡も取り合ってはいませんので、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での刑罰に関して
ベストアンサー今回、私は複数の公共の場および友人の家で盗撮をしてしまい、その内の公共の場での2件が立件されている状況です。友人の家などでのデータなどは一度スマートフォンが押収され、その際に警察に全て渡っている状況です。 また今回立件されました2件につきまして、店から被害届が出されたため、建造物侵入罪にも該当しており、大阪府の迷惑防止条例と合わせ2つの罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店での盗撮被害の店長の対応について。監視カメラを動作させない・警察を呼ばない店長。
ベストアンサー先月、お店で盗撮の被害にあいました。 犯人は逃げましたが、監視カメラが何台も設置してあるお店だったため、店長を呼んでもらい、確認をお願いしました。 しかし、店長は(私の主観ですが、にやにやへらへらとした態度で)「確認します、以後注意しますので」と言って、帰らせようとして、警察を呼ぶなどの対応をしてくれませんでした。 別の店員が、犯人が写っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でしょうか?罪に問われますか?
盗撮?でしょうか。 私は過去にあったトラブルが原因で、知り合いと話す時などには録画したり録音したり、記録を残すのが癖になってしまいました。しかし、先月それがひょんなことから友人との会話を録画したことが友人にばれ、盗撮だ、警察に訴えてもいい犯罪だ、なんて話にもなりその時の動画や他の動画など証拠動画と撮られています。正直ビクビクして毎日きついです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げのお願いと示談に関して
ベストアンサー私は2度盗撮を別々の公共の場で行ってしまい、その後警察が捜査をし、先日に捜索差押状を持った警察の方3人が自宅マンション下へ現れ、証拠品を押収し、その日に任意同行で警察の方へ行き、取り調べを行い、その後2度取り調べを行いました。これが1件目の立件された件の取り調べです。また2件目は別の管轄の為、近日に別の警察で取り調べが行われる予定です。 そして、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の女性を盗撮、連絡に関して
ベストアンサー4月頭に恥ずかしながら女性のスカート内をスマートフォンで盗撮をして現行犯逮捕されました。 今は在宅事件となっております。 釈放の際にノートパソコン、ハードディスク押収されております。 その中に過去の盗撮動画があると伝えていて、次回の聴取ではその中の動画について聞かれると思われます。 その中に以前の職場で一緒だった女性を撮影したものが10〜20本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で盗撮がばれました。
自宅に風俗嬢を呼び、盗撮してしまいばれてしまいました。 女の子が帰った後、携帯の方に連絡があり、自宅前にいるから部屋で話し合いましょうと言われ男性従業員2人と女の子と家に上げました。 そこの従業員の方に、盗撮データの削除と余談書を書けば大事にはしないといい言うとおりにしました。また、免許書と会社の名刺の写真を撮られました。お金の請求はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮(初犯) 嘆願書作成依頼について
ベストアンサー4月頭に恥ずかしながら盗撮で現行犯逮捕されました。初犯です。 2日拘留中に事件や生い立ちに関する事情聴取や指紋採取等をされ、今は在宅事件になり、追加で押収となったノートパソコン等内のデータに関する聴取を待っている状況です。 その間に弁護士と相談し、被害者に謝罪(示談)をしたい旨を警察に伝え、連絡を取り持ってもらいました。 その後警察から 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例についてです。
ベストアンサー迷惑防止条例についてです。 階段でつまづいて一瞬女性の人のスカートの下に携帯が入ってしまった場合、迷惑防止条例に違反しますか? 盗撮などはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例について
ベストアンサー迷惑防止条例について 駅の階段で携帯を操作していて、偶然前にいる女性のスカート下に携帯が入ってしまった場合は迷惑防止条例に違反しますか? 盗撮などの目的では全くありません。 たまたま気付かずスカートの下で少しの間携帯を操作していた場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トイレの盗撮について
会社の40代男性が社内の男女兼用のトイレにカメラをつけて盗撮したようです。 一週間ほど前にわかったようですが、私は現在休暇をとっており、久々の出勤です。 私は女性ですが、その方には入社時から教育をしてくださり大変お世話になったので、その画像を売ったり、不特定多数に見せていないようであれば穏便にことを済ませられないか、助けることができないか考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春中に盗撮されました
悪いことだと承知ですがお金がなく風俗のお客さんと直引きで会っています。 お店自体はすぐに辞めてしばらくその人と会ってたんですが行動が怪しく盗撮されている可能性が高いです。その日はどうしていいかわからず、気づいていないフリをして帰ったのですが考えてみるとその前もその前も怪しい動きをしていたので常習犯だと思います。 私のみ向こうの電話番号を把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪。今後の対応方法が知りたいです
ベストアンサー盗撮冤罪被害です。 デパートのエスカレーターに乗っていた際、スマートフォンを触っていたら前にいた女性に盗撮されそうになったと叫ばれました。 叫んだ女性が転んだので助けているうちに警備員がきてそのまま警察署まで連れていかれました。 警察では事情聴取で10時間ほど更迭されましたが、日付が変わる直前で釈放されました。(身柄引き取りで釈放) 4日後に朝から警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 小型カメラ 回収されてしまった
先日カフェの男女共用トイレにて小型カメラを使用し、盗撮をしてしまいました。 設置してからコーヒーを飲んで2時間弱が経過し、回収しに行こうとトイレに行ったら、すでにありませんでした。 誰に回収されたかも分からずにどうしたら良いのか困っております。反省は重々しておりますができれば身内、学校などには知られたくありません。また、上記のような盗撮行為はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 迷惑防止条例について
ベストアンサー盗撮について 2年半前に盗撮をしたとして取り調べを受けています。 それは私が階段で私の彼女のスカートの下から携帯を入れて盗撮しているのではないかというものでした。 その時の写真があり、確かに私が彼女のスカートの下に携帯を入れて盗撮しているように見えます。 しかし私は盗撮しておりません。 この場合私は迷惑防止条例で罰せられてしまうのでしょうか?その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたPCに盗撮した動画ファイルを入れていました
ベストアンサー先日、ファイル共有ソフトによる児童ポルノ所持により警察から家宅捜索をうけ、PCや外付けハードディスクを押収されました。 そのPCの中には、3年ほど前に出来心でしてしまった盗撮の動画ファイル(エレベーターの中などで、下着類が映っているものも極少数ですがあります。自分の顔が映っているものもあったかと思います)が入っていました。 1、警察では、関係する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をして画像と動画は消してあるのですが逮捕されるんでしょうか。
ベストアンサー盗撮をしてしまいましたが被害者にも気付かれず現行犯逮捕もされていません 怖くなり動画も画像も削除しました。 しかし別件で携帯を押収され動画や画像は復元されていると思います 携帯は還付されました。 取り調べから1ヶ月半経つのですが逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後の余罪について。
青少年育成条例違反で逮捕され略式起訴になりました。 逮捕された際に携帯電話を押収されました。 以前盗撮をしてしまい動画は削除したのですがデータ復元で警察に見られてると思います しかし取り調べで盗撮については何も聞かれませんでした。 これから逮捕される可能性はありますか? 不安で押しつぶされそうです 解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮ハンター被害にあいました。その後のことについて、
古くからの友人が盗撮しました。本人は、とても反省しています。被害者は不明です。 盗撮ハンターに捕まり、現金8万円を支払いました。捕まっている間、携帯はハンターが常に持っていました。 自分の個人情報は、ハンターに言ってません。 その状況で、警察から後日逮捕されますか? またハンターから再びゆすられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮した画像をメールで送ってくるママ友。
「スーパーで値下げコーナー物色中の○○ちゃんママwww」や「公園にいた○○ちゃんの格好がやばいwww」など子どもの保護者やお友達をバカにするネタとしての盗撮が主ですが、盗撮画像が送られてくる度に嫌な気持ちになる為、メールをしてくるママ友と距離を置こうと思います。 しかし、疎遠にする事で盗撮のターゲットになりそうで怖いです。 そこで質問です。 1、仮に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣服の上から盗撮した場合、後日逮捕されますか?
先日盗撮をしてしまいました。 服の上からですが、臀部を動画で5回ほど数秒にわけて撮影してしまいました。 駅内ではないのですが、監視カメラがあり、盗撮した動きは映ってると思います。 臀部の高さと平行の位置になるように、ちょっとしゃがむようにして女性の臀部にカメラを向けて数秒撮影した動きが監視カメラには映ってると思います。 現行犯では取り押さえら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真を勝手に撮られており、それを第三者にも流された事について
自宅の庭の前は他のアパートの駐車場となっており、庭の木の葉が落ちる事がある為母が時々その駐車場を掃きに行きます。 昨年の秋、葉がその駐車場に停めてある車に落ちていた為母はその葉を取ろうとしたそうですが、車の所有者からその行動を携帯の写真で撮られていたそうです。そして、母がそれを知ったのは行き付けのファストフードの店員から「これはあなたじゃないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の立件と盗撮場所の特定
ベストアンサー恥ずかしいながら、先日電車内で他人に携帯カメラを向けていたところ、任意同行で警察に行くことになり、過去の盗撮に当たる画像が警察に知られ今在宅捜査を受けている者です。(その場の行為は他人の上半身のみを映していたもので、それ自体は盗撮にはならなかったみたいです)現在は、自分のしたことに対して、反省を示すとともに、次の取り調べまで不安な日々を過ごして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出逢い系の脅迫について
ベストアンサー先日出逢い系サイトで割りきりを募集してた女の人に短時間だけ逢いました。 車内で短時間でってことで終わらせたんですが、 しかし盗撮した。と言われました。実際してません。帰りに動画撮っても良かったけど、ネットにアップしないでと言って帰っていきました。 しかしその後すぐ盗撮されたから警察か弁護士に言うとメールきました。車のナンバーも覚えてるし示談は15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で盗撮をしてしまいました
ベストアンサー空いている部屋をシェアルームで提供しているのですが 興味本位でネットで買ったカメラを置いていて見つかってしまいました。 被害者の方が警察に被害届を出されたそうで 別件で警察に行った際に担当の警察官から告げられました。 自宅での盗撮のため大きくはならないとは言われましたが やってしまった事に後悔しております、 この後、どのような事が考えられるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「のぞきさ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから