法律相談一覧
-
他人不貞行為を許可なく盗撮すること、またネットに投稿した場合は違法行為になりますか?
ベストアンサー先日の夜、ひとけのない場所に車を止め不貞行為を行いました。 田舎の農村地帯なのでまさかと思いましたが、10mも離れていない草むらの陰から男性の姿を発見。盗撮でした。盗撮をしていた男性は慌てて逃走、こちらも追いかけましたが見失いました。民家も少なく、盗撮をした男性を見つけることは難しくないと思っておりますが、ただネットへの投稿は避けたいと願うばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反で捜査・聴取段階でのパスポート申請につきまして
ベストアンサー現在、近隣住民をカメラで撮影したことで軽犯罪法違反で事情聴取及び押収物のチェックを受けております。今後、押収物のチェック完了後に再度警察に呼び出され送検される見込みとなっております。 このような状況にはありますが来月海外旅行を予定しており、パスポートの申請を行おうとしております。申請時の「刑罰等関係欄」に下記のような事項がございました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕と判定について
ベストアンサー3ヶ月前に盗撮をしてしまいました。 相手の友人から本人に伝えられてしまいましたが、その場で何か咎められることはありませんでした。電車内であるため、防犯カメラ等は無く、画像は削除しました。この場合逮捕されることはあるのでしょうか? また、スカートの中を撮ってしまったのですが、画像からは盗撮とは分からないほど、ブレたものでした。この場合でも盗撮という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ設置予定。向かい宅の玄関とトイレ窓が映る。
ベストアンサー防犯カメラを設置する予定です。 向かい宅が、カメラの視界に入ってしまいます。視界に入るのは、玄関と、トイレの窓です。トイレの窓は、小さく、曇り硝子なので、中の様子は見えません。玄関、トイレ窓共に道路に面する所です。 この場合、向かい宅のプライバシーの侵害になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 未遂 千葉県内
千葉県内の駅のエスカレーターにて魔が差してしまい、盗撮をしようとしてしまいました。 がしかし女性が気がつき、女性はエスカレーターを走って上がり、私は盗撮もなにもしていないですが、恐ろしくなってエスカレーターを駆け下りそのまま逃げてしまいました。もちろん盗撮は行なっておりません。 ①上記のような場合は、千葉県内で後日逮捕されてしまうことはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による罰金刑が会社に判明するか
ベストアンサー今働いている職場についての質問です。 盗撮で自首をし、罰金刑となりました。 今は裁判所からの通達を待っている状態です。 今の職場は、犯行を犯す前から変わらず勤めていますが、今回前科がつくことによってそれが会社に判明することはあるでしょうか? また就業規定には、懲戒解雇、論旨解雇の条件に、 「殺人、横領、窃盗、強盗その他の刑事事件を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレで盗撮被害にあいました。状況証拠だけで犯人を絞り込むことは出来ないのか?
駅のトイレで盗撮被害にあいました。隙間からスマートフォンを差し出されているのに気づき、声をあげてしまい犯人にも気づかれ、追いかけようとしたのですが走り去られてしまいました。 トイレ内には監視カメラがなく、犯行の瞬間を証明する証拠はありません。トイレの出入り口にも監視カメラは無く、後ろ姿しか見ていないので服装や体型くらいしか犯人の特徴を答えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の写真を取り、取り調べ受けました。逮捕はされるのですか?
盗撮で取り調べを受けたので、今後の流れを教えて下さい。 球場で一眼レフにて不特定多数の女性の顔、大腿部を写したとして、球場の警備室で警察に取り調べを受けました。 そのうちの一人の女性が気がつき、警備員に知らせたとのことです 警察官の第一声は、「全部削除するまでは帰さないからな」でした 写真などの内容を確認され、証拠品としてカメラの画像をデジカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での報道について
地方に住む中小企業の会社員です。 数ヶ月前に商業施設で小型カメラを使っての盗撮がバレて、警察による任意での取り調べを受けました。 2回の取り調べ後、警察の捜査は終わり、今後は送致後に検察からの連絡が来るので対応するように言われています。 逮捕無しの在宅捜査でした。 担当された警察の方の話では、略式での罰金の可能性が高いとのことです。 過去の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で取り調べ受けました。逮捕はされるのですか?
ベストアンサー盗撮で取り調べを受けたので、今後の流れを教えて下さい。 球場で一眼レフにて特定の女性の顔、脚を写したとして、球場の警備室で取り調べを受けました。 女性が気がつき、警備員に知らせたとのことです 写真などの内容を確認され、証拠品としてカメラの画像をデジカメで写真で保存してました。写真を撮ったのは複数人いましたが、警察が証拠保存として写真を撮ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮ハンター 今後 後日逮捕?
盗撮の前歴がある中、再び駅で盗撮をしてしまいました。 男性に声をかけられ、友達とカップルを撮ったと言われ、携帯を取られる。すぐ側が駅員改札ですが、4-5人集まってたものの、警察は呼ばれていない。 女性とは引き離され、ホームのベンチで男性の一人と話していたが、人目があるからと隣駅に移動して、男性の一人と話をして示談をすることになり、100万円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検のみで報道されますか?
ベストアンサー私は地方公務員で職場での盗撮容疑で1ヶ月ほど捜査を受けました。 捜査がそろそろ終わり、書類送検の手続きに入るそうです。 証拠品を送るためのサイン?などであと1回ほど警察に行きます。 お聞きしたいことは以下です。 1、書類送検された場合、報道はされるのでしょうか? 2、報道される場合、どこからの情報で報道されるのでしょうか? 3、報道される場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で取り調べ後、今後の流れ
盗撮で取り調べを受けたので、今後の流れを教えて下さい。 球場で一眼レフにて特定の女性の顔、脚を写したとして、球場の警備室で取り調べを受けました。 女性が気がつき、警備員に知らせたとのことです 写真などの内容を確認され、証拠品としてカメラの画像をデジカメで保存されたあと、立ち会いのもと警察官が一眼レフを操作して写真を削除しました。 もしスマホな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしました。警察が動く事態になるでしょうか?
お世話になります。 先日某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮をしました。後日警察からの連絡について。
お世話になります。 先日某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 再犯 ハンター? 後日逮捕
盗撮の前歴がある中、再び駅で盗撮をしてしまいました。 男性に声をかけられ、友達とカップルを撮ったと言われ、携帯を取られる。すぐ側が駅員改札ですが、4-5人集まってたものの、警察は呼ばれていない。 女性とは引き離され、ホームのベンチで男性の一人と話していたが、人目があるからと隣駅に移動して、男性の一人と話をして示談をすることになり、100万円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プールで嫁以外の女性が写ってしまったら盗撮?
ベストアンサー先日嫁とプールに行き、嫁を撮影してました。 すると、後ろに女性が二人いて水着姿が動画に写ってしまいました。 もちろん最前には嫁がいて、嫁がメインなのですがこれは、盗撮になってしまうのでしょうか? データは消した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしました。後日逮捕される可能性は高いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれてと英...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮をしてしまいました。後日逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 本日某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪にならない盗撮について。
会社の最寄り駅で盗撮されました。 服を着ている状態の写真だったので警察は犯罪に出来ないと。このまま何もせずに見逃すことしかできないのでしょうか?同じビルに犯人の会社も入ってるので今後も会う可能性がある為精神的に辛い。(出勤する度に警戒してしまう。辞めたいくらい) ・慰謝料請求できるのでしょうか? ・請求できる場合、個人でのやり取りで(いい値)進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの、盗撮について
ベストアンサー以前、ネットカフェで性行為をしてるカップルを盗撮しました。お店に報告し退出してもらうためです。 ただ相手にバレてしまい、相手がお店に通報、防犯カメラのチェックを依頼してました。 慌てて退出しようとしたところ怪しいからスマホを見せてと言われ、確認してもらいました。 しかしながら、動画は映ってなかったためスマホからは削除済みでした。 その場は返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の成立日とは?またそれまでの期間に関して
ベストアンサー示談に関して質問です。 1. 示談書の締結日が示談成立日でしょうか? 2. 締結日まで数ヶ月かかる場合、その間事件の判決等は保留なのでしょうか? 刑罰を軽くするための示談だと思うので判決が出てしまえば、示談自体しないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と傷害の刑罰に関して
ベストアンサー盗撮され、犯人が逃げる際に全治1週間の怪我をさせられました。 犯人は盗撮と傷害で現行犯逮捕されました。初犯だそうです。 1. この場合どのような刑になるのでしょうか。前科もつかないのでしょうか。 2. きちんと起訴されるのか非常に不安です。何もなかった事にされるのでしょうか?それが世の中なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での自首後の起訴、罰金について
ベストアンサー以前行った二件のスカート内盗撮について自首をし、検察の取り調べを終えました。 恐らく略式起訴の罰金になるだろうと話をされ、同意書にサインをしました。 この状態から、後日不起訴になることもあるのでしょうか? また、自首での略式起訴となった場合、罰金額はどの程度が相場なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮がばれた、その後の可能性について。
ベストアンサー恥ずかしながら、魔が差してしまい、盗撮をしてしまいました。 駅のエスカレーターで、スカート内盗撮をしてしまいました。 (恐らく、素振りを見る限りですが)バレてしまったようで、相手はほとんど振り返りもせず、走り去ってしまい、顔を合わせませんでした。 (恐らく、怖くなったのだと思います) 防犯カメラは、天吊り式で、正面からのみ映しているもので、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウォーキングレコーダーの導入に関する注意点。
ベストアンサーウォーキングレコーダーの導入検討。 最近、公共交通機関、病院等でトラブルとなる事がありました。証拠を残したいと思い、ドライブレコーダーならぬウォーキングレコーダを検討しています。設置場所は目線もしくは胸の高さを予定しています。 外出中は常に録画をしておきたいと思います。(浴場や更衣室、映画館等、禁止されている場所では録画停止します。) 1.盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホで盗撮、後日、警察にスマホを任意提出させられ、データを閲覧、復元されるか
会社内で、2名に、スマホでスカートの中を盗撮しました。 そのうちの1名に恐らく気づかれましたが、本人からはその場は何も言われませんでした。 目撃者、防犯カメラ等はありません。 2名分とも、データには撮影者の顔、被撮影者の後ろ姿とスカートの中、撮影場所の一部も映っています。 データは削除しました。 以上の状況の場合でのご質問です。 1 気づかれた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮再犯 ハンター? 後日逮捕?
盗撮の前歴がある中、再び都内駅で盗撮をしてしまいました。 男性に声をかけられ、友達とカップルを撮ったと言われ、携帯を取られる。警察は呼ばれていない。 女性らとは引き離され、ホームのベンチで話していたが、人目があるからと隣に移動して、男性の一人と話をして示談をすることになり、100万円を支払いました。証拠画像を保管と免許証コピー、保険証コピー、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 自首を考えている
先日、ショッピングモールにて女の子のスカート内を小型カメラで盗撮してしまいました。 その際近くにいた人がカメラに、気づき声をかけられ、女の子にも気づかれました。女の子の方はカメラの存在自体に気づいていないようでした。 その場では何も持っていないと主張し、立ち去りました。 防犯カメラはあったと思います。 カメラとSDカードは怖くなり中身を見ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてのご相談
出来心で駅のエスカレーターにて盗撮をしてしまいました。相手に気づかれて大声を出されてしまったので、思わず逃げ出してしまいました。私は監視カメラの映像などで今後逮捕されてしまうのでしょうか。私が悪いのは重々承知しておりますが心配と罪の意識で死んでしまいたいほどです。何卒ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の押収品を還付されるとき
ベストアンサー以前盗撮で捕まったのですが、スマートフォンで撮影していたため、そちらを押収されていて、還付するときにはスマートフォンの全てのデータを削除してから返すと言われました。 今回の事件に関係ないデータまで消されるのは、かなり困るのですが、どうにか手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での自首後の検察取り調べについて
ベストアンサースカート内盗撮で自首をし、検察の方から呼び出しがありました。 その際に、印鑑を持ってきてほしいと言われたのですが、これは何に必要なものなのでしょうか? 略式起訴となった際に必要になったりするのでしょうか? その場合、起訴となる可能性は高いのでしょうか。 それとも取り敢えず持ってきてほしいという意味合いが強いのでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の被害者になりました。
ベストアンサー①1週間前に地下鉄構内のエスカレーターに乗っていたところ盗撮被害にあい、犯人は逃げましたが取り押さえられ警察に捕まりました。 その後警察署で調書を取りましたが、そのあと犯人の詳細は分かりません。 今回の件で不眠や食欲不信となり、親の勧めで心療内科にかかっています。 ②2年ほど前にも小学校の更衣室で着替えているところを動画で盗撮被害にあいました。 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品の指紋調査について
ベストアンサー大変恥ずかしながら職場の更衣室に設置したカメラが見つかってしまいました。 反省しておりもう二度としません。 発見されたのは小型のスパイカメラです。中には着替えの映像が残っているかと思います。 証拠品は当日警察に押収され、現場検証も実施されました。 防犯カメラには映っていないですが、カメラに指紋がついている可能性があります。 職場柄自首すると、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮に使用したスマホ売却
盗撮で自首しました。 被害届が出たらまた呼び出されるということで、届けが何もなければもう来なくていいと言われました。 そこで質問です。 盗撮に使用したスマホを売りました。 罪に問われますか? 今後被害届が出されたら売ったスマホを警察が押収し調べる事などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で盗撮と間違われた可能性があります。事実無根ですが、SNSなどに掲載され拡散されるなどされた際
電車内で盗撮と間違われた可能性があります。 経緯として 列車内で席を車両の一番端の端の席に変え、スマートフォンで前かがみになり動画共有サイトの動画を見ていました。 すると車両真ん中あたりから、こちらに向かいスマートフォンをずっと向けてくる女性がいました。 向かい若い女性が座っていたので盗撮犯と思い撮影されてたのかと思います。 その後1度、苦言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った女性の盗撮がばれた
アプリで知り合った海外の女性との行為を、つい出来心でペン型カメラで撮影してしまいました。(普段はその用途に使ってない) 場所は彼女が宿泊していたホテルです。 撮影がばれた時、慌てて部屋から飛び出してしまいました。カメラは部屋に置いたままです。撮影で顔が写っているかは不明です。 なお、アプリはすでにやめており連絡先もわかりません。帰国は数日後である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 撮影前でも捕まるのでしょうか
ベストアンサー先日、恥ずかしながら女の子のスカートのなかを盗撮しようとしたところ、第三者に声をかけられ怖くなり逃げ出してしまいました。 そこそこの大きさで声をかけられたため、女の子も気づいていますし防犯カメラもありました。 小型カメラの録画ボタンを押す前でしたが、撮影できそうな場所を探していたのでスカートの中が見える位置取りをしていた段階です。 カメラは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をして、上申書を提出後即日帰宅しました。今後普通の人生を歩んでもよいのでしょうか?
ベストアンサー盗撮をして警察にお世話になりました。 初めて警察のお世話になり、写真や指紋、DNAを取りました。 ひとまず被害届は出されないとのことで、上申書を提出し、即日帰宅しました。 時効となる3年後までは訴えられる可能性が0ではないこと、警察からの呼び出しがあれば応じるよいにと言われました。罰金などは現状ないようです。 この場合、前歴は付くのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼女を盗撮、睡眠薬で寝ている時に強姦?
ベストアンサー同棲している彼氏に盗撮と睡眠薬で寝ている間に勝手に行為をされ、動画で撮影されてる画像が残っていました、警察に相談すれば逮捕してくれのでしょうか。 下半身の動画と完全に寝ている私の顔が映っています。 寝ているかの確認の為みたいな感じに何秒か写しています。 盗撮は、カメラを設置する時に彼氏の顔が映っていて、私の裸が映っていました。 睡眠薬で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をして逃げてしまいました。自首をしようと思っています。
先日、盗撮をしてしまいました。 半年前ほどに盗撮(初犯)で捕まりました。そのときは現行犯逮捕でそのまま署に行き、調書を警察官の人と作り、数時間後に身元引受人(兄)に引き取られ家に帰りました。 後日、現場確認などをしました。親族とも話し合いを沢山しました。 自分自身、恋人がおり 仕事も楽しく 満足していました。 なのにしてしまい大変後悔をしました。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の自宅で盗撮されました積荷なりますか?
一緒に同居してる彼氏が脱衣所に携帯のカメラを仕掛けて盗撮していました。 気づいてない振りをして携帯をチェックしたら盗撮されていました。 他にもあったので見ていたら、5~6人の女の人の盗撮動画もありました。 警察に相談に被害届をだしたら、彼は逮捕とかになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高2盗撮 調書作成後
高2です。1年前の盗撮でここ2週間で自首し取り調べを受け、調書を作成し今日終わりました。警察の人は、これから被害者に連絡をすると言っています。また、警察の人からは学校の方には連絡しないと言ってくれています。今はすごく反省しています。 そこで質問です。 1.この場合前科はつきますか?また付かない方法はありますか? 2.家裁には行きますか?家裁に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で小型カメラを使って盗撮をしてしまいました
ベストアンサー会社で小型カメラを使い盗撮をしてしまいました。 8月2日に会社でレコーダーありの事情聴取を受け二週間の自宅謹慎になりましたが、実際には6日後に再度呼び出しあり再度レコーダーありの事情聴取し約一ヶ月の自宅待機命令があり今は賞罰委員会の決定待ちのの状態です。 会社側からは、また、呼び足すかもしれないし期間が短くなるかも知れないと言っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢の盗撮対応について。こちらから何かすべきでしょうか?
昨晩、既婚妻子持ちの身でありながら、家族の不在時に自宅にデリヘルを呼び、後で見返したいとの下心から、携帯で盗撮を行ってしまった所、サービスの途中嬢にバレてしまいました。 相手は中国人で、分かった途端携帯を取り上げられ、嬢の手でデータを全て削除されました。その後店に、盗撮があったためサービスを終了する旨電話で報告し、そのまま帰路につきました。(電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の女子更衣室とトイレに隠しカメラ
ベストアンサー最近、事務所の女子更衣室と女子トイレの天井裏に隠しカメラがあることが発覚しました。 はじめは女子更衣室の天井に黒い汚れがついてるのかと思ってましたが小さな穴が開いてて、横に天井点検口が付いていたので覗いてみると、小型のカメラがありました。で気になったので女子トイレにいってみると同じように不自然な穴がありそこにもカメラが設置されてました。 どの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全身写真の盗撮は犯罪になりますか?
ベストアンサー路上でイスに座ってる女性の写真を撮ってしまい、警察を呼ばれました。下着などは撮っていません。現場からは逃げたのですが、後日取り調べや、連絡が来る可能性は高いと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「のぞきさ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから