法律相談一覧
-
弁護士と相談中の流れを教えてください
SNSで知り合った方とLINEで喧嘩になりました、侮辱、精神的苦痛で今弁護士と相談中と言われました。弁護士と相談中のその後の流れを教えていただけますか?いきなり逮捕などはされませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?
ベストアンサー妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の喧嘩 被害届について
初めまして。 私は、中3の14歳の息子を持つ母親です。 昨日の授業中、授業に集中している息子に、普段仲のいいクラスメイトが席を離れて息子に悪口を言ってきたり、消しゴムを投げてきたりしてちょっかいを出して来たので無視していた所、その友達がいきなり息子を押し倒し、体の上に馬乗りになって来て、首を絞めたり体を殴って来たりして来たので、息子は苦しくて暴れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。
急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄後の贈与品返却
ベストアンサー婚約破棄後、贈与品の返却を求められています。 住んでいた家を解約し、婚約者の家に引っ越しをしました。引っ越しをする前に、この家の物は全部私にあげると言われており、私もそれを受け入れました。 しかし、引っ越しが済んだ直後に、出て行ってくれと言われました。 理由は性格が合わない、結婚感の違いです。 一方的に婚約破棄されました。 婚約を解消するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の換金行為による少額管財事件の適応範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における換金行為について 自分は自転車操業でここ4年くらいは現金がなく換金行為を行ってました 計算すると160万~180万位です 【質問1】 この場合、少額管財事件は適応されますか? 300万位まで行くと管財事件のような事が書いてました 【質問2】 高額店を知り、いつも同じ店で売っており、サイトから申し込むので記録が残ってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認するメリットを教えてください
【相談の背景】 刑事事件(準強制わいせつ)に関する示談交渉についての質問です。 過去の被害について、最近になって捜査が進み、加害者は同種事件で複数回逮捕されています。 現在、相手方弁護士から示談の打診を受けていますが、本人は一貫して「覚えていない」「認めていない」という立場を取っています。 一般的には、事実を認めて反省を示した方が、量刑や処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子とのトラブル解決に向けた具体的なアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の20歳の息子(妻の連れ子、仕事をばっくれ実質無職)が実家(私の持ち家)へ戻ってきました。 私と当人は昔から関係が非常に悪く、恨みを持たれたています。家の壁に穴を開ける、暴力と暴言で全てを支配されています。家も追い出されました。 もう限界です。話が通じる相手ではありません。実の息子を盾にされています。次は何をされるか分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について助言願います
ベストアンサー【相談の背景】 前日、お金に困り最近使用していなかった某都市銀行口座を、SNSで知り合った人に7.5万円で売却してしまいました。 そのお金は求職や就労支援施設への足として使う原付購入費に当ててしまいました。 精神疾患により現在は精神手帳2級を所持しており、過去仕事をやめて自己破産にも至っています。 現在は障害厚生年金での収入で実家に戻って少しずつ仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年淫行、示談交渉
今年1月末にSNSで出会った少女(19歳と偽っていたが17歳だった)と二度にわたり淫らな行為を行ってしまいました。また金銭も絡んでいました。 それ以降は相手方が遠方に引っ越したため、SNSでのやり取りのみですが、何度か入院などの理由でお金を貸して欲しいと言われ、合計15万円貸しました。5月末には返してと要求すると、わかったと言われ待っていましたが、待って待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺 かけ子 求刑3年
ベストアンサー詐欺 かけ子 求刑3年 主人が詐欺で携帯をだまし取って逮捕され 5ヶ月勾留され保釈中です。 被害金額 203万 起訴件数6件 被害者6名 ●被害者全員示談成立全額弁済 共犯者と260万弁済しそのうち180万 主人が弁済 被害者の方から寛大な処罰と嘆願書 ●共犯者他の2名 主犯格Aは求刑4年 黙秘 最終容疑を認めた。 共犯者Bは求刑3年 容疑を認めている。 ●配偶者有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、相手の職場にはバレないものなのか?そして今後かの流れはどうなりますか?
ベストアンサー【簡潔な状況説明をいたします。】 別れ話をされた相手から暴力をふるわれました。 暴力をうける数日前は私から復縁を求めていましたが友人としてやっていこうとなりました。 ですが相手から自宅に来たがり断っていたのですがメールにて「嫌がらせしたくなってきた」との1文で怖くなり会ってしまいました。 以前にも首を絞められたり、叩かれたり、髪を引きずり回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の遺骨にげんこつで暴力を振るってする葬式
ベストアンサー私は農家の家の次男です。 私の核家族は兄(長男) 次男(私) 長女(妹)三男 母 祖母 父です。 長男の兄は父にいつも暴力を振るわれていました。 体にはあざができ素手で数回殴った後や足蹴り食らわされていました。 父に父は61歳でまだ当時、厚生年金をもらえる歳ではありませんでした。 父(俺が働いているから飯が食えるやろうがこのボケが!俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ・威力業務妨害罪の可能性、もしくはその他刑事事件となるリスク ・損害賠償のリスク 【質問1】 財産開示手続の実施決定、期日の認識をさせるために相手方の提供しているオンラインサービス(Zoomなどで鑑定?面談のようなもの)を購入することは上記背景のリスクはありますでしょうか? 【質問2】 また、購入時に自分を秘してZoom内で初めて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮 後日逮捕
【相談の背景】 先月女子トイレの盗撮をしてしまいました。その際カメラに気づかれてしまい慌ててトイレを出ましたが防犯カメラもありました。その後女性が職員に相談しようとしたので怖くなり謝罪しましたが騒ぎになりかけ怖くなりその場から逃げてしまいました。その後自家用車で来ていたのでバレないよう遠回りして乗車し帰ったのですがナンバーが監視カメラに映ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚醒剤で逮捕されました。
ベストアンサー母が覚醒剤使用で逮捕されました。 10日に警察にて尿検査をしましたがその日は帰宅してきて、私の家で保護していました。 13日にガサ状を持って刑事が来て私の家に来て母はそのまま逮捕となりました。 ①母は精神疾患を持っています。 もちろん初犯なのですが 覚醒剤使用もありいち早く病院に通わせて一緒に 治してあげたいです。 どのくらいの刑になり、どの位の留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の示談後に訴追はあり?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁呼出、収監されてしまうのか?
検察庁から呼出状が届きました。 持参すべきものとして、①呼出状、②現金(帰りの交通費、郵便料金)少々、③身分証明書、④印鑑、 ⑤服薬している薬及び処方箋と書かれていました。 出頭後、収監されてしまうのでしょうか。 現在、体調も芳しくなく、不安で仕方がありません。 ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の借金で期限以内の一括返済請求について
【相談の背景】 友人から借金をしました。月間1万円の返済と、いつまでに返すという内容を記載した手書きの書面も作成しました。 数か月返しておりましたが、自分が体調不良で緊急入院となり、3か月間連絡手段がなくなったため、連絡が取れなくなりました。退院後すぐさま連絡をし、謝罪をしましたが、連絡が取れなくなって信用がなくなった、一括で返済をしてほしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでのトラブル
先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定の女性との性行為での慰謝料について。
ベストアンサー昨日、出合い系サイトで知り合った女性と、性行為をしました。 実際には7,000円で行為をする約束で、会ってから人気のない駐車場で行為をしました。 こちらは避妊具を持ってきていて、女性もそのことは認識していましたが、行為中、挿入を急かされたのでゴムを着けなくても良いのか訪ねたところ、女性は迷わず承諾しました。 行為が続き限界に達するときに、膣内で射精し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪で刑事告訴
上司に、度々仕事と称して呼び出されて、全身を触られたり、胸を揉まれました。 強制わいせつ罪で、刑事告訴するためには、陳述書を添えた方が、起訴される可能性が高いですか? 検察官が刑事で、強制わいせつ罪として起訴するための、何かガイドラインがあるのですか?民事と刑事で違いがありますか? 私の場合は、ズバリ、起訴できる可能性は高いですか? 弁護士様、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ 執行猶予取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈後、実刑判決、再保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 3月、初公判で求刑2年と言われその後判決までの間は保釈で過ごしていました。 弁護士も刑事も執行猶予だろうと言って下さっていましたが、判決では実刑1年2ヶ月になりました。前科4犯あるのでそこが理由みたいですが、もう以前出所してから7年経ち今は普通に会社営んでおり、このまま実刑になってしまうと会社などどうしたらいいのか分からず、周りの皆さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談交渉における弁護士の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に甥っ子が傷害事件の被害者になりました。被害届けは提出してます。 加害者はそれまで会ったことの無い少年でSNSで繋がった事のある子の彼氏です。 彼女と繋がりがあったことに腹をたてて呼び出され、暴行を受けました。(*その彼女とも本人はあったことはありません。) 現在、加害者側の弁護士から示談の連絡が検察を通してありました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転事故について
【相談の背景】 先日、無免許運転で事故を起こしてしまいました。一時停止で停止していた車の側面に私が乗るバイクのハンドル部分で擦ってしまいました。事故直後に相手側と話をし、修理代修理費用等こちらで持つと提案をし、連絡先の交換をしてその場は揉め事にならずに終わりました。相手側が会社(法人団体)に戻り、会社に相談した後、事故証明書がほしいとの事でこちら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
放置された自転車の法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の放置について。 もう6.7年前、当時付き合っていた恋人のマンションに自転車をおいたまま別れてしまいました。 今もその自転車がそのマンションの駐輪場にありゴミと化しており、7年前の事で、もはや自分のものなのかどうかすらよく分かりません。よく似た古びた自転車の可能性もありますし、記憶では元恋人に譲ったからそのマンションに置い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認事件の保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、窃盗(4万円)で起訴され現在拘置所に居ます 窃盗に関して否認しています 否認事件だと保釈は難しいでしょうか? 現在の所公判の日程も決まっていません 【質問1】 この場合保釈許可は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強姦の刑事裁判後、精神的苦痛について更に慰謝料請求もしくは民事裁判ができるか。
準強姦の被害者です。3年前に刑事裁判を終え、懲役3年執行猶予4年の判決が下りました。その後民事裁判は行わず損害賠償請求をし和解という形になりました。 しかし執行猶予期間中にも関わらず相手方は結婚し共通の友人のSNSで写真を見かけたりもし、その度に精神的に深く苦痛を受けており、当初の損害賠償額では納得できないと思うようになりました。 事件後、PTSDに悩ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ・誘拐の被害者ですが示談を申し込まれています
ベストアンサー5月に8歳の息子に痴漢をした男性が先週逮捕されました。罪名は「強制わいせつ罪とわいせつ誘拐罪」の2つだそうです。今日地方検察庁からと警察、そして加害者の弁護士から連絡がありました。弁護士は「示談」を言ってきましたが・・犯人は過去に3度も同じ罪を犯し、12年前まで3年ほど刑務所に入っていたと聞きました。年齢も60歳近くで、息子で4度目になるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官から起訴状が届きました
ベストアンサー信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠証明書と中絶の確認
ベストアンサーある女性に妊娠したと言われ、中絶することになり、 中絶費用を払いました。 中絶の日にちが決まったら連絡すると言っていたのですが、急に機嫌を損ねられ、もう連絡とらないと一方的に言われ連絡が取れない状態です。 妊娠証明書を見せてもらったので信用していたのですが。もしかしたら偽造していたのかなと思ってしまいました。 本当に手術をおこなったのか、妊娠証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年たっても保釈されない
ベストアンサー誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?
忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
国選弁護士と私選弁護士について
【相談の背景】 恋人が初犯の窃盗で逮捕されており、余罪もあります。示談にしたいと考えております。 【質問1】 今は国選弁護士の方についてもらっていますが 私選弁護士に変えたき時は途中でもかえられますか? 【質問2】 私選弁護士の方に接近してみないと示談に出来るかどうか分からないと言われましたが もし接近したら、国選弁護士のままではいられなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告可能か、またはメリットがあるかについて
数年前に起きた暴行事件の民事控訴審の判決が出ました。勝訴と呼べるか分かりませんが、請求額の20分の1が認められました。しかしそれは精神的な被害額に留められ、私の主張は信頼できないという結論でした。理由としては①私の診断書に身体的な異常が認められない②事件の翌々日に通院している③被告は私の襟を掴み強く押し親指を手の甲側に脱臼したと口頭で主張、それが認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル盗撮の加害者氏名開示について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。
ベストアンサー先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の取り調べ後
先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交未遂してしまいました。未成年です。捕まりますか?
援交未遂のようなものをしてしまいました。あるアプリで出会った男性に援交に誘われてLINEを交換しやり取りしました。お金や時間場所まで決めて最後にこちらから守ってもらいたい事の文章を提示したら「言ってることが素人のJKだと思えないので警察に通報する」と言われました。実際その男性には会っていませんが怖くてまだやり取りを続けています。また私は未成年の高校生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ旦那からの嫌がらせ電話
別居中のモラハラ旦那から、夜中に何度も電話が掛かってきます。次の日も仕事だと言っても関係ないそうです。 これって何かの罪に問われないのでしょうか。 しつこくて困っています。 大事な要件ではなく、過去の自慢話や、私や私の両親や兄弟の非難話が延々と続きます。 先週は平日に二回 夕方から朝まで。 寝ずに仕事に行きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
麻薬特例法事件に関する検察官事情聴取について
【相談の背景】 家族(母)およびそのパートナーに関する、麻薬特例法違反事件についての相談です。 【事案の概要】 ・母は麻薬特例法違反(譲り受け)で起訴され、現在は保釈中です。 ・母については、売人とのやり取りを示すスクリーンショット等の証拠があり、本人も譲り受けの事実を認めています。 ・母のパートナーについても、同日に関係者として同じ住宅で家宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?
【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について 交際期間は一年5ヶ月でした。 DVは3回あり2回が身体的 壁や物にあたる行為が1回、その他に唾や髪の毛を引っ張られる事も多々ありました。 3回目の身体的DVは通報され 警察に事情聴取されました。その際にアザなどの写真は撮ってもらっています。 怪我の程度は あざや引っ掻き傷などです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について
ベストアンサー匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について 匿名同士の掲示板で、相手に暴言(自己中、うんざりなど)を書き込んでしまい、トピを荒らしていたためトラブルになっています。 匿名であるため、毎日ハンドルネームが変わります。 また期間も長い(去年の7月頃から)ので、正直どれが自分のコメントかも曖昧になっています。 相手から開示請求すると言われたのですが、匿名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻と離婚しなければならないのか?
ベストアンサー妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
実家と絶縁する方法を教えてください。
私は40代の男性(長男)です。妻と子供一人います。私の父が数年前に突然相談もなく、外国人と再婚しました。その後、相手の子供を日本に呼び寄せ、終いには養子縁組して、3人で実家に住んでいます。それ以来、私の妻は父と関わる事を避けて、ほぼ絶縁状態です。私も実家には全く帰ってませんと言うより、流石に帰れません。父も80代になり、ここ最近、耳も遠くなり、少し認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務の範囲について
ベストアンサー詐欺逃亡犯から案件依頼を受けた弁護士が、警察や被害者から居場所・潜伏先を聞かれても、絶対に教えることは無いのでしょうか? 以下の説明を見て疑問に思い質問しました。 「被疑者の検挙のためその居場所や潜伏場所を把握する必要が高いのに対し依頼者の利益は裁判を通して実現されるべきであって居場所や潜伏場所に関するプライバシーは保護の必要が低いと言えそう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一部の執行猶予について教えて下さい。 二 )前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その刑の全部の執行を猶予された者 とは、全部の執行猶予中のことですか? 全部の猶予期間を満了したことですか? 【質問1】 執行猶予中のことですか? 執行猶予期間を満了したことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで未成年と売春疑惑
【相談の背景】 今朝息子がマッチングアプリで知りあった未成年の女性と売春をしたとの疑いで連行されました 警察は役場に戸籍謄本を取りに行くという段階です 【質問1】 息子は役場勤務なのですが 親としてはどの様に対処するのが最善策でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「金がない 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから