19,659件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の有無についてお伺いします

ベストアンサー

嫁に対し、「婚姻を継続し難い重大な理由」をした場合、時効はあるのでしょうか? 例えば、性的な嫌なことをした場合(パンツの匂いを嗅いだことがバレた)

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の弟が万引きで捕まりました。

題名の通りです。 少年院からでてきた弟がいます。 今回は万引きでつかまりましたが、少年院に入った理由は全く別の事件です。 弟は出院後20ヶ月目ぐらいですか、二日前に万引きで捕まりました。被害金額は2000円です。お店側は被害届を出さないでくれました。 弟は出院後、独学で大検をとり東京の有名と言われる私大に合格しました。 客観的に見ても頑張ったのではな...

弁護士回答
    1
  • 入社→何も知らずに業務として数年間違法行為→前科?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 某クリニックに就職し、業務として与えられて当たり前の様に毎日していた業務が医師法違反でした。 発覚次第内部告発で解雇になったので分った上でやっていたわけではありませんが、色々な判例を見ていると自分のポジションで送致されているケースもあるようです。 ただ、私の場合は内部告発、つまり自首に相当するのですが、刑の免減は...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • 被害者との示談後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と示談後の対応について教えてください。 示談成立後、弁済金と被害者の望む示談金全額支払い済みです。 弁護士依頼は示談金に手一杯だったため断念し、弁護士事務所で無料相談を受け示談書は自作で作れると教えていただき作成しました。書面でのやり取りを望んでいないことから(住所を知られたくないとの事でした)メールで示談書を送り、示談内...

弁護士回答
    2
  • 現金を盗んだら、損害賠償は請求される?

息子が窃盗事件を起こしました。親しくしていた友人の家に合鍵を使って入り部屋にあった現金を10万ほど盗みました。合鍵は以前その友人から直接渡されていたものです。 保存されていたインターホンの画像に息子が映っていたので証拠はありませんでしたが、息子の仕業だと確信していたようです。 すぐに警察に被害届を出し、鑑識も来て調べて行ったそうです。友人は息子...

弁護士回答
    2
  • 面談を拒否するなら乗り込むと言われて、恐怖を感じています。

ベストアンサー

不倫はなかったのですが、相手からすると行き過ぎたスキンシップが あったということで、面談による謝罪を要求されています。 面談を拒否したら、こちらに乗り込むと言われています。 家や外出中に接触してきたら自分及び妻子を護る自信がありません。 ・相手が、こちらの代理人(弁護士)以外には  接触することができないようにさせる手段はあるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 意図せずに公共の場で全裸になった場合のわいせつ性の評価について

風呂に入っている最中などに地震の被害などにあい、やむを得ず風呂場から脱出し、衣服も見つけられない状況で公共の場を彷徨った場合のわいせつ性はどのように評価されるのでしょう? 公然わいせつ罪の違法性が阻却される? それとも、そもそも構成要件に該当しない? あるいはそれ以外の評価?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の金額について

婚姻費用の調停中で、初回を終えたばかりです。その後に新算定表が昨年12月に公表されたのを知りました。申立書には相当額にチェックを入れ提出したのですが、調停時に具体的な希望金額を訊かれ、旧算定表の相当金額を答えてしまいました。次回の調停時に新算定の金額を再掲示することは可能でしょうか? その場合、増額となります。

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死で医師免許の発行はどうなりますか?

ベストアンサー

一年生の冬に人身事故を起こし、相手の方は亡くなりました。 二年生の夏に略式起訴され、不起訴処分となりましたが、これは医師法の欠格事由に相当するのでしょうか? 医師法の第4条2には該当しないと思うのですが、相手の方が亡くなっている場合は別なのでしょうか? 不起訴でも死亡事故だと国試合格後の前科照合でわかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先ほど強姦未遂について質問させていただいたのですが

住居侵入罪と強姦未遂罪で起訴されたあと保釈申請はできるのでしょうか? やはり強姦未遂だと保釈は無理でしょうか? (私が被害者の立場だと絶対出てきてほしくないと思います) また今回は初犯ですが裁判になり判決は執行猶予がつくのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法改正について(違法ダウンロード)

ベストアンサー

利用者も違法と知った上でダウンロードする行為が規制され、悪質な場合は刑事罰が科される。刑事罰に問われるのは、正規版が有償で提供されている著作物を継続的にダウンロードした場合。起訴には著作権者の告訴が必要で、有罪なら2年以下の懲役か200万円以下の罰金が科される。 「著作権者の告訴が必要」とありますが、 著作権者が違法でダウンロードしている人間をど...

弁護士回答
    3
  • 強要とスクショの拡散について

【相談の背景】 先日、SNSのDMにて異性からつきまといとも強要とも取れるような行為をされました。 トーク内容のスクショをばらまくと言うのです。 【質問1】 直接「〇〇するぞ」とは送られて来ていなくても雰囲気でそう伝われば立件していただけるのでしょうか。 【質問2】 ブロックしたらトーク内容を拡散するといったようなことを言われてるのですが、警察に相...

弁護士回答
    1
  • 返金されるはずの家賃超過分が補修費に使われる。補修に意義があり話合い中、一旦返金して貰うことは可能か

ベストアンサー

先日、4年程借りていたアパートから退去した際に 最終月7月4日に退去したので4日間だけの家賃を請求されました。 1ヶ月分の家賃を一旦払って、その後あまりを返金すると言われたので1ヶ月分振り込みました。 しかし後日あまりの分は補修費用に回します、と連絡がきました。 その費用に納得がいっていないため話し合いの最中なのですが、別の目的で預けたお金なので一...

弁護士回答
    2
  • 悪意のある借金をして、最初から返済する気がない借金ば刑事告訴可能か

返済できない事を分かりながら、資産がゼロの ペーパーカンパニーを名義人にして、「もしも、自分個人に何かあったときに会社名義を借入人にしておけば、安心でしょう」と信頼させるような「嘘」をついて、お金を借りて、一切返済に応じないような事をされた場合は、基本、借りた相手は法人で資産ゼロなので、民事勝てたとしても、貸したお金を回収できる見込みが無いわけ...

弁護士回答
    2
  • 知人に借りた借金について

はじめまして 最初は投稿しようか迷いましたが、何かいいアドバイスが得られればと思い、投稿しました 2年ほど前から付き合っていた彼女と一緒になるために、地元を離れ、彼女が住む街に越してきました。 その当時、自分に収入がなく、彼女が元々持っていたクレジットを使い、引っ越し費用や、当面の生活費、あと自分が住んでいた地元にも知人に借りた借金が残って...

弁護士回答
    5
  • 自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首

【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...

弁護士回答
    12
  • 他人の個人情報を使った会員登録に関する責任はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月にとある海外サイトで他人の個人情報を使って会員登録してしまいました。 怪しいサイトだったので、自分の個人情報を使うのが怖くて適当に文字の羅列を打っていたら、偶然メールアドレスなどが他人のものと一致していたようです。 また、2年前にも同様の事をしていて、そちらも他人のものと一致していました。 また、サイ...

弁護士回答
    6
  • Instagram DM情報開示

【相談の背景】 私は高校生なのですが私の部活に学校でも有名な問題児が入部してきました。彼は人の言うことを聞かず、また首を突っ込んではいけないことまで首を突っ込んできます。また、自己中心的な行動により部活の運営を妨げているのは誰が見ても明らかです。私はそれでいつもイライラしていて、ついに怒りが抑えられなくなり、この怒りを誰に向けたらいいのかと思い...

弁護士回答
    1
  • WBCの違法な商用配信を発見し、撮影して証拠確保したのでそれをNetflixに通報してお金を稼ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今WBCでスポーツバーで商業目的で配信したら著作権法違反だと言われておりますが、現在までに日本戦2試合、スポーツバーで違法な商用配信をしているのを、外からも確認でき、ガンガン音漏れしている状態でしたので、それをNetflixに通報する目的で撮影しました。 【質問1】 著作権違反の現場で通報したら報奨金のようなシステムはございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮が第三者に発覚し現場で解決したが、後日警察から連絡・捜査される可能性はあるか

【相談の背景】 本日、駅のホームで電車を待っていた際、第三者の男性2名から声をかけられ、私が盗撮をしたのではないかと指摘されました。スマートフォン内の写真を確認され、盗撮に該当する画像があると指摘されました。その後、被害女性が怖がっているとの説明を受け、「交番に連れて行くこともできるが、ここで責任を取って終わらせる方法もある」と言われ、人目につか...

弁護士回答
    1
  • メンズエステについて

【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 風営法など届けを出していないマンション型メンズエステで、 お店のルールでは抜きや性行為などは禁止になっています。 しかし、セラピストが店に秘密でお客さまからお金をもらい抜き行為を数回してしまった、合意の上してしまった場合 セラピストは逮捕されますか。 退店してから1年経ちますが、 過去のリスト...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭トラブル、傷害

【相談の背景】 結婚2年で離婚することになりました。 自分の忙しさや怠惰による結婚式の遅れ、両家顔合わせの中止、妊活でのすれ違いが原因で不仲になり、妻がうつ病になりました。 これにより妻が働けなくなり仕事を辞めることになりました。 離婚するにあたり、 “私が稼ぎ得た金(年収×約30年分)を払え”、”傷害罪で訴える”と言ってきています。 【質問1】 妻の稼...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ被害で退職、秘密保持誓約書へサインは必要?強制力や義務はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け会社を辞めることになりました。 パワハラの件を労働基準監督署に訴えることも視野にいれておりますが 退職時に秘密保持に関する誓約書にサインを求められております。 パワハラの証拠として、その相手とのやり取りが会社のメールで残っておりますが、この内容が秘密情報にあたり、逆に訴えられないか不安です。 当誓約書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で話し合う内容について

【相談の背景】 援助交際が原因で離婚することになりましたが、別居中の生活費を貰えていないため、婚姻費用調停を申し立てようと思います。かなりの嘘つきなので、話し合いの段階でも給与明細を誤魔化したりしてきます。 【質問1】 調停の中では、どのような質問をされるのでしょうか。 【質問2】 きちんと婚姻費用をもらいたいのですが、どのように説明すれば良...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領だと全額返済していても逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないで...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行等罪 無実の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳の既婚男性です。不倫相手と揉め、私から別れを告げた所、「性行為時の動画で脅され、関係を強要されていた」と警察に相談されました。確かに、お互いの性的趣向で性行為の動画は撮影していたり、相手からラインで自慰行為の動画が送られて来ていましたが、脅した事は一度もありませんが、緊縛など、SMのような動画もあるため、不同意に見える可能性も...

弁護士回答
    3
  • 借金問題を抱える個人事業主が社団法人の役員になることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は個人事業主で生活しており、いくつかのクレジットカードや消費者金融にて借金を抱えています。 督促も来ていますがすぐに返せる見込みもなく、返済が滞っている状況です(破産なども検討しています) 今は個人事業主のため、幸い給与の差し押さえなどは無く生活出来ています。 その社団法人設立はその方と一緒に行っているお仕事にも関係が...

弁護士回答
    1
  • 嘘の賃貸契約で請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...

弁護士回答
    4
  • 既婚者とのLINEはつみになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者さんとのLINEのやり取りだけでも、つみになりますか?? 【質問1】 ただのやり取りだけでも、つみになるのか?

弁護士回答
    5
  • 不同意性行等罪、不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日施行された不同意性行為等罪、不同意わいせつ罪について質問があります。 性行為後に相手女性からキスや性行為に関しては同意をしていなかったという一方的な理由で訴えられた場合について質問があります。 【質問1】 同意をしていないという証拠がなくても相手の言い分のみで逮捕されるケースはありますでしょうか? 【質問2】 実際は同意し...

弁護士回答
    2
  • 親権のない娘が会いに来たときに問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、妻が親権をとりました 娘が会いに行きたいと連絡してきました。 【質問1】 娘が元妻に内緒の行動だったとしたら、法的なところでいうと元夫側に誘拐などの問題が生じるのでしょうか? 【質問2】 このような場合の法律的な問題が無いことを確認するため、警察とかに連絡しておくとかがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽造文書で労働問題提訴。この場合刑事告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働監督署を偽り、当社の問題点を是正するように偽造文書が送られてきました。金銭の要求や、対価の要求などはありません。 「未払残業で御社社員から相談を受けた。社内で話し合いを行い、是正するように」 「パワハラ疑惑があると相談を受けた。対策を行うように」 などが記載されていました。 調査したところ、当社従業員が組合を通して送ったよう...

弁護士回答
    3
  • 職場の嫌がらせやパワハラなど

ベストアンサー

【相談の背景】 私は県内で某A型事業所(障がい者の福祉サービスを受けながら働く職場)で働いているのですが、以前から嫌がらせを受けています。内容としては間接的な嫌がらせが多いです。(福祉事業所という事もあり、直接的や露骨にすると虐待だと言われる可能性がある為だと思われます) 今までされた事の例を挙げますと、他の利用者や従業員が居る前で大声で怒鳴りつ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかも知れません

【相談の背景】 県外に出かけていて、駐車場でバックしてた時に、止まってた車にギリギリまで近づいてしまい、もしかしたら少なかれ当たってしまったかもしれません。帰って車洗車していると覚えのない小さな傷がありました。 【質問1】 この場合、地元の警察に事情を話すべきですか?それとも、行ってた県の管轄の警察に話すべきですか? 【質問2】 また、現場検...

弁護士回答
    6
  • メンズエステ 風俗 無断欠勤による損害賠償

【相談の背景】 メンズエステ店を無断欠勤してしまいました。 予約が入っているのにも関わらずメンタルがしんどく、無断欠勤をしてしまいました。 お店からは無断欠勤による損害分を補償しろと言われてしまいました。 また、作為的なものであると判断する場合は警察にも届出ると言われています。 正直ここまで大事になるとは思っていませんでした。 後はお店の顧問弁...

弁護士回答
    2
  • 高校生付き纏い処分取り下げて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同じ相手に付き纏いをしてたらしく、相手のマンションのロビーに入った動画などを警察に被害届として出したらしく、処分して下さい。と言われ警察が来ました。息子はまだ16歳私立に通っており、どうしても退学は免れたく、どの様な打開策があるか教えて下さい 【質問1】 明日、警察に息子と伺います どのように話しをしたら処分をお願い...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の対応方法(犯人は自首しました)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妹(22歳)が公園のトイレを使用していた際、カシャッという音が聞こえ上を向くと、盗撮されていました。急いでトイレからでて犯人を追いかけたところ、車で逃走してしまいました。ナンバーを控えていたため、警察に連絡し捜索してもらい、その後巡回中の警察官が犯人の車をみつけました。物的証拠がなかったため現行犯逮捕できなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 配達員に怒鳴った。脅迫罪にりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 配達締め切り時刻の40分後に配達者が届きました。 腹が立ったので配達員にインターホンと、対面で「遅いだろ!この配達員程度が!」と怒鳴ってしまいました。 【質問1】 この場合脅迫罪に該当しますか? なお、私が発した言葉は「遅いだろこら!この配達員程度が!」です。

弁護士回答
    3
  • DVの被害者側の動き方を教えてください

【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の請求を受けて困っています

【相談の背景】 市役所より高額療養費の返還金の請求を受けて困っております。 私は障がい者のため、心身障害者医療費受給者証で医療費は全額無償です。 2019/6と2019/9に入院、手術を受けました。 この件で全国健康保健協会(以下、健保)から高額療養費の申請書類が届きました。 私は受給者証があり、支払っていないのに変だなと思いましたが、提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 退職後のハラスメントの事実確認

【相談の背景】 上司よりパワーハラスメント、モラルハラスメントを受けていました。 上層部とのヒアリング後、直属の別の上司が、私が彼に相談していた内容を客観的にまとめた報告書を提出してくださいました。 しかし、報復なども怖く、精神的に辛いため退職することにしました。 上層部は退職理由をハラスメントを行なっていた上司が理由と人事に伝えて良いかと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について、言い値で払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代男性です。5年前よりSNSで知り合った不特定多数の女性と不貞行為をしており、SNSを妻に見られてばれてしまいました。現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は証拠をほとんど保存しています。 【質問1】 SNSには性行為の写真や動画を載せており、広告収入も得ていたため、なんとしても職場に知られたくありません。そのためには妻の言い値で...

弁護士回答
    4
  • 犬によるケガの治療費請求

犬によるケガ。治療費請求したい。自分の敷地内に大型犬がリールつけていてもゆるゆるでとびかかり 後ずさりして後ろ向きに転びケガして救急車で運ばれて肩に筋肉にひびが入りリハビリ中です。訳4カ月でもまだリハビリに通っています。飼い主の責任が民法である筈ですが。たとえ嚙みついていなくてもそれにより転びケガしたら、請求できるはずです。教えてください。相手...

弁護士回答
    2
  • 利益相反行為について

ベストアンサー

非相続人の遺産分割協議において相手方弁護士の言動や、質問に対して回答をしない姿勢の相手方弁護士の提示してきた土地不動産金額が怪しいと感じて、不動産の専門業者に現地調査で見積もりを取らせたら数百万の差違(提示してきた土地不動産金額は実際より少なく提示してきた)が発生しました。土地不動産は相手方が取得を表明していますが、大幅に金額が違うので明らかに...

弁護士回答
    3
  • 契約書の署名の偽造について

ベストアンサー

過去、契約手続きのあとに契約書のうち1枚を記入していただくのを失念していたことに気がつき、署名等を無断で書いてしまったことがあります。 今さらになって、自分の行為に罪の意識を強く感じ不安な気持ちです。 ・発覚した場合は刑事罰の対象になりますか? ・実名はさらされますか?(新聞やネットの記事など) ・発覚し仮に会社から懲戒免職処分をくだされた場合、...

弁護士回答
    2
  • 浮気をバラしたことによる元交際相手の自殺未遂の責任

彼氏のいる女性と、半年間 交際関係にありました。(浮気になります) 突然、かなり一方的な別れ方をされてしまい、せめてもの復讐と、女性の彼氏に、女性が浮気していて僕とも交際していたことを伝えました。 その後女性と彼氏も破局したそうで、そのことが原因で女性が自殺未遂をしたようで、後遺症が残るケガをおってしまったそうです。 女性の家族から、私がバラした...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。未成年誘拐、児童ポルノ撮影。示談に応じるべきか?こちらも弁護士をつけるべきか?

ベストアンサー

私(母親)と13歳の娘で喧嘩になり、娘が家出をして戻ってこなかったため、警察に捜索願を出しました。 3日後に娘が突然学校に登校したため、警察に保護されました。 後日警察から連絡が来て、誘拐事件で捜査する旨を伝えられました。 成人男性の家に滞在していたようです。 警察の捜査の結果、相手が判明し告訴。現在、相手は逮捕拘留されています。 先日、私と娘が検...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件(罰金刑) による離婚の慰謝料等について

私は商標権と著作権の侵害を犯した罪で罰金40万円の略式命令が出ました。 動機は生活費が足りないと言う事で(年収手取りで400万円程度、全て妻が管理)利益は全て生活の為に使っていましたし、妻もそれはわかっていました。 妻には留置所に入ってから1週間位に離婚してほしいとの手紙が来て、婿であった私はしぶしぶ納得して裁判が終わった後、離婚届にサインしました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから