6,965件見つかりました

法律相談一覧

• 郵便物を勝手に局留めにされました

半年位前に勘当された養女(旦那と先妻の子)が勝手に私達が住んでいる自宅の郵便物を不在何とか届けというもので局留めにしました。2~3日で気付き解除しましたが、この行為は何か罪にならないのでしょうか?私や息子の誕生日だった為、バースデーカードやプレゼントが送られていましたが、全て局留めで誕生日に手にする事も出来ませんでした。無知で済まされず腹ただしい...

弁護士回答
    1
  • サイトでの高額請求。支払う意思があるのか?

まん遊記と言うサイトに登録して、利用している料金が未払いだと言う電話連絡がありました。 サイト業者から委託されている回収業者の様でした。 支払う意思があるのか?と聞かれ、意思がない場合は身辺調査を行い裁判になるとさらに高額な支払いになると言われています。 身に覚えがないと答えたところ1年以上前に利用している記録があると言われ 利用規約にも同意して...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について。どのような対策をしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。誹謗中傷について宜しくお願いいたします。 3月頃、隣の住人がうちのトイレが聞こえると言っているのを父親 に話しているのを大声なので聴きました。その内容は「自分がトイレでオナニー している」なのです。自分は病気で薬を飲んでいるのですが、その薬の 副作用で、便秘になります。便秘でトイレに籠っているのをオナニーと勘違いしていま...

弁護士回答
    2
  • 情事に警察が介入する事について

ベストアンサー

男女トラブルで警察が介入する事がありますが、なぜですか?恋愛を警察がどうこうするとなったら個人に対する国家暴力ではないのでしょうか? 私はそう思いますがなぜそれが通用しいるのか理解できません。

弁護士回答
    4
  • 勝手にスマホを使われました。

ベストアンサー

勝手に他人に、私の契約しているスマホで、通話とデータ通信をされました。 窃盗などで訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えはないが刑事課より留守電

夜分すみません。 おととい、私の携帯に自宅の隣の管轄警察署から着信がありました。昨日は何も連絡がなく、本日の朝も同じ番号で「○○警察 刑事課の○○です、聞きたい事があるので折り返し連絡下さい」と留守電にメッセージが入っていました。 夜遅かったのですが、不安になって折り返し電話した所、電話をかけた刑事課の○○さんは不在でした。 刑事課の担当者から...

弁護士回答
    2
  • 待ち伏せて突然の言いがかりをつけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンション前で見知らぬ小学生男児と母親に待ち伏せをされ、エントランスに出たところで、この人この人!と繰り返し言われ、「うちの子どもの事を毎日じっと見ている」と言いがかりをつけられました。もちろん否定しましたが、「じゃあいいです」と言われ、謝罪もありません。初めて見る親子ですが、相手方は、こちらのことを知っているようです。この...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の新会社設立について。

【相談の背景】 私に個人の借金があり、自己破産をします。自己破産の申告前に会社を設立しました。その会社の株式は共同創業者に預ける形で共同創業者と株式譲渡契約を巻き自己破産完了に株式を買い取ることは可能ですか? 【質問1】 私に個人の借金があり、自己破産をします。自己破産の申告前に会社を設立しました。その会社の株式は共同創業者に預ける形で共同創業...

弁護士回答
    2
  • 悪用されたときの被害は。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリに送った身分証の 住基カード、保険証の画像どちらかが情報漏洩したそうです。 それから毎日不安な日々を過ごしてます。 【質問1】 悪用されるとしたら、私が誤認逮捕されたり借金ブラックになるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った人に身元の特定をされるのかどうか

ベストアンサー

身元の特定に関する質問です。 インターネットで知り合った人に自分の住んでいる市とLINEを教えたのですがその人と喧嘩してしまい、これらの情報で住所などの特定をされたりするんじゃないかと最初は暇つぶしの感覚でやっていましたが今になって怖くなってきました。 本名や年齢などは教えていません。 もし相手が興信所や探偵を利用したら特定されますか?またたか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • こういうのって文章偽造ですか?

ベストアンサー

市の体育館を利用したときに お金を払たあとに、「大人」と言う欄に○を書いて利用しますが その時に友達がお金を払っている間に、自分が書くついでに友達のぶん合わせて書く行為です。 市の人が見ているときにもしたことがあるので 禁止されている分けではないと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 盗撮、ネットに上げられた場合

ベストアンサー

仕事場での盗撮を仄めかされましたが、盗撮だけでも罪になりますか? その写真を万が一ネットに上げられれば、訴える事は出来るでしょうか? どの段階で訴えられるか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • お願いします

児童ポルノ法について…1ヶ月程前に、携帯の掲示板SNSを利用していた時の事です… そういった傾向の男性と思われるカキコミがあり、面白半分な気持ちで…メールのやりとりをしている中で…未成年?と思われるような女の子にわいせつな行為をしている内容の画像やムービー(第三者もしくはメールの相手が過去に撮影したモノ)を添付で無償で何点か譲り受けてしまいました… すると...

弁護士回答
    3
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 旧友が家に尋ねてきて身に覚えのないお金を請求。支払う義務はあるかないか

昨日昔の友人が家に訪ねてきました。母が対応しましたが内容が前貸したお金を私から返して欲しいと。メッセージとかした履歴がちゃんとあるし経緯も書いてきたと言って書類を置いていきました。帰宅後内容を確認したら身に覚えのないことばかりでどう対応していいのかわかりません。このような場合身に覚えのないことなので支払う必要はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 罰金を払わない

叔父さんが近所の畑の野菜を盗んで現行犯逮捕されました。罰金30万円と言う事ですが叔父さんは行方不明で携帯も電波が入っておらず音信不通です。このまま罰金を払わないでいると全国指名手配になり逮捕されますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 肖像権 インスタグラムにて困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムにて 知らないアカウントのアイコンが 私と不倫相手が抱き合っている写真(衣服は着ています)をアイコンにしています。 顔は目だけモザイクを入れられていますが、私は本人なので自分だと分かりました。 そのアカウントは私のフォロワーもフォローもしております。不倫相手なので知られると困ります。 【質問1】 顔にモザイク...

弁護士回答
    3
  • 顧客が通販サイトで"自分"のカードを別名義で利用した場合の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の前提をここに記します。 通販サイトにおける話です。 ①通販サイトに対して、クレジットカード(デビットカード)で支払いはきちんと行われている ②顧客がクレジットカード(デビットカード)の名義を偽名で入力し(カード自体は本人のものだから不正利用ではない。ただし、個人情報が洩れることを警戒して、顧客が偽名で入力)、顧客の請求先住...

弁護士回答
    1
  • 街中で傘が飛ばされた

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に突風で傘が飛ばされてしまいました。 その傘が手元から離れた状態で数十メートル飛んでしまい確認できる間に誰かにぶつかったなどはなかったのですが もし、誰かや何かに接触していた場合被害届けなど出されるのでしょうか? また、事前に警察に相談した方がいいでしょうか? 【質問1】 訴えられるとしたら何に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成人の子供が逮捕された

ベストアンサー

22才になる子供の事で相談があります。 去年の12月末に子供が行方不明になり警察にも行方不明届け提出済。その後の消息はわからず携帯電話も強制解約され連絡も全く取れなくなりました。 4/17日に警察から連絡があり窃盗事件の事で防犯カメラの画像が子供かどうか確認してもらいたいと言われ翌日家に警察がきて確認しました。 間違いなく子供でそのまま調書を取られまし...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金相談 警察

個人の金貸しからお金をかりていて返せなくなり一度腹を殴られここに何度か相談させてもらい今日警察に相談に行こうと思います。相談後に仕返しされたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 前歴者の子供の結婚

度々の質問で申し訳ありません。また、回答ありがとうございます。回答の内容を見て安心したところです。 しかしながら、今回、私が起こしてしまった事件は酒に酔っていたとはいえ、故意に起こしたものではない交通事故とは違う事件であること、また、新聞報道されインターネットのブログなどにも多数、書き込みがされていることを思うと、私のせいで子供の結婚に対し障...

弁護士回答
    1
  • 17年前に有罪判決。アメリカの観光ビザは取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に、アメリカで結婚をしていました。 夫はかなりのモラハラで、毎日暴言、よもや監禁の生活で、大喧嘩をしたとにナイフを出して脅しました。警察を呼ばれて逮捕。distribution order を出され、county jail に2週間いました。弁護士には、認めるとすぐに出せると言われ、罪を認めてでて、アメリカを出国。 それ以来 アメリカへ旅行はいっていま...

弁護士回答
    1
  • 準強姦が適用になるかと、その対応の流れについて

ベストアンサー

先日、泥酔している時に性被害に遭いました。 その時は前後不覚になり、倒れ込む程酔っていました。自宅から数駅離れた駅で終電を逃してしまい、近くのスパで夜を明かそうとしていた時、男に声を掛けられました。 「酷い酔い方で心配だから送って行きたい」と言われましたが「いいから、本当に大丈夫です!」とかなり強い口調で何度も断りました。ですが相手がしつこ...

弁護士回答
    2
  • 前科アリの看護師の免許申請

ベストアンサー

前科があり、執行猶予3年を言い渡されましたが何もなく無事満了し、5年くらい経ちます。看護師の免許交付申請の際、前科があるかの記載はしないとダメでしょうか?しなかったらあとから、バレて取り消しとかになりますか? 厚生労働省に確認したら始めは記載しなくていいと聞いていたのですが、また改めて聞くと違う人が電話にでて、記載してくださいといわれました。記載...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによる示談金

【相談の背景】 12歳の娘の裸の画像を多数が見れるSNSのアイコンにした。←削除済 娘との性行為(結合部分)の動画をスマートフォンにて撮影、保存。 ケンカ時の暴行、アザの画像証拠あり。 これを全て19歳の男性が娘に行いました。 加害者側は被害届を出してほしくない為示談したいと、弁護士無しでお願いしてきている状況です。 【質問1】 これらの行為による示...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート 不動産トラブル

訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。

弁護士回答
    2
  • 司法警察職員に関して

行政府に属する公務員である警察官を「司法警察職員」と「司法」の名を冠した名称で呼ぶのはどうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座が悪用されてしまった

先日SNSで融資をして欲しいと募集をしたところしてくれるという方がいてその人に口座と免許証を送ってくれと言われたので送ってしまいました。そうしたら色んな人から振込があり怖くなってなぜかと聞いたらスタッフが振り込んでるが一つの口座から振り込み直したいので一度全額戻してくれまた戻さない場合は私は普通の人間ではないのであなたのことを見つけられますと言われ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報。この事に対して、2人を訴える事はできますか?

お願いします。俺つい最近まで友達だった女性が俺の住所と本名を他人に教え、その教えてもらった人が、俺の身辺調査とかしてました。この事に対して、2人を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 家族が無断でローンを組んだら

もし家族が家族に無断で家族名義のローンをくんでしまったらその無断でローンを組んでしまった家族は刑罰に問われるのですか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗について。もう一度詳細を聞くことはできますか?

無人販売で買い物をし、入れたお金が二百円足 りず警察の方がきて、そのまま誘導されながら警察署に行きました。反省文や指紋を取り帰りました。無人販売の人には、すぐ足りなかった二百円を渡し解決しました。いきなりの警察の方にビックリして、そのまま言われるがままでしたが、冷静になると本当に足りなかったのか?っと疑問が残りました。あまりにもビックリしてパニ...

弁護士回答
    5
  • 入社前からのパワハラによる解雇

アルバイトで就職した企業で、パワハラを受けています。解雇する為に入社させたといった感じです。解雇させた後は、悪評を流し、就労妨害を一生するといったブラック企業のような話を業界の人から後から聞きました。 40代の採用担当者は、表向き騙し討ちの様に丁寧ですが解雇するために異動してきた人物のようで、本来人事担当者ではない担当者ですが杜撰な偽装の採用(...

弁護士回答
    1
  • ぜひ、回答をお願いします。向かいの女が1年以上に及び私の退去を不動産屋に要求します。

これに関係する「退去 明渡し」の項目でも関係する質問をしています。  この女が、仲介した不動産屋に、「退去させてくれ」という理由は単なる逆恨みです。 犬の騒音等を環境課に注意指導されたことや、自分のゴミ不燃物を娘が他のマンションの敷地に無断で入って毎週投棄したことも、私が証拠写真を撮って通報し、それにより注意されたことを逆恨みし、私を追い出し...

弁護士回答
    1
  • 大麻と騙して覚醒剤強要

先日ある男性が、うちに来ました。するとアルミホイルに包まれたタバコぐらいの大きさの物を出してきて一緒にやろうと言われました。 これ何?と聞くと大麻と言われました。 しかし私はどうもそれが大麻とは思えませんでした。もちろんお断りしましたが、それは覚醒剤と思います。警察に通報したら捜査してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。

ベストアンサー

県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士 守秘義務 通報 漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...

弁護士回答
    1
  • 借金の保証人の確認について

ベストアンサー

保証人の確認について質問です。 借金をした本人に保証人になっているかどうか確認するのは確実でしょうか。 同棲していたのですが過去に金銭でもめており、借金をした本人が私を保証人にしたかどうか聞いてもしらばっくれられたらお手上げでしょうか? しっかりと確実に確認する場合、弁護士を通さないといけませんか? また、向こうが保証人にしてないといった場...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について

警察から自宅の固定電話に着信があって折り返し警察署に電話をしたのですが夜だった為に当直の警官が対応して昼間電話があったことを伝えたのですが解らないよ回答をもらいました。日を改めて警察署に電話をしたのですがこちらが話しているのに勝手に電話を切ってきました。それ以降警察は相手にしてくれませんでした。相手が警察のためどこに相談したら良いのか解らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍抄本と住民票を悪用される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

住民票と戸籍抄本の入った鞄を紛失してしまいました。 個人情報がバレるくらいで、 他に悪用される可能性はないでしょうか? 考えられる可能性を教えて下さい。 お手数ですが、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 診療報酬詐欺の道具にされ困っています

ベストアンサー

診療報酬詐欺、です。 以前、業務を受託していた会社の代表者が関係する柔道整復司に一切通った事もないのに、ここ10ヶ月ほど私と妻が毎月20回程通院した事にされ保険請求されています。 保険組合には不正請求があると申告していますが、動きが遅いです。 共犯にされたくもありません。 警察、検察に告発すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 要配慮個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 要配慮個人情報について。 つい先日、要配慮個人情報というものを知りました。 【質問1】 職業って要配慮個人情報に入るんですか? 例えば、 〇〇さん→プロ野球選手 〇〇さん→サッカー選手 〇〇さん→お笑い芸人 〇〇さん→〇〇製菓 というような職業は要配慮個人情報に入りますか?

弁護士回答
    1
  • はじめてです

是非聞きたい事があります。知り合いが母と姉のクレジットカードを無断で使用し商品を購入してしまいました。そして、その購入したもの(ゲーム機、ソフト)を売ってお金にしてました。 金額にして80万ほどだと聞いています。 自首をするよう友人には進めてますが、この際どういった処罰になりますか?

弁護士回答
    4
  • 警察の捜査で相手の居場所はわかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に何らかの被害の相談をしたとして、それで警察が捜査を開始する前提で動いた場合。 相手の住所がわからなくて、住所変更もしてない様子で、生活保護などは受けてることまでわかるとします。 生活保護課とかは役所は警察に対してその人の住所を教えてくれるのでしようか? もしそこが駄目だとしても、警察の力があれば、何らかの方法で居場所...

弁護士回答
    1
  • 家財の損壊の弁償について

ベストアンサー

外壁補修業者の作業ミスにより家財を損壊させられてしまいました。 弁償するという話しでこちらから請求書を送りましたが一向に振込みや連絡がありません。 裁判をするしかないのでしょうか? また、警察に被害届を出さないといけないのでしょうか? このまま泣き寝入りしなくちゃいけないのでしょうか? 住居は賃貸。 外壁補修は建屋全体で大家からの依頼で、管理...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の刑事告訴について相談があります。

一昨年、元夫からの要求で離婚しまして、その半年後離婚無効の申立てをされ、そのまま無効にはならず調停は終わりました。元夫からはDVが原因(経済的と精神面)です。離婚後、面会は月2回でしたが養育費はもらっていませんでした。職場を変わるとの事で養育費を請求したいといった所、離婚は合意ではなかったのに私が勝手にだした。印鑑も勝手に推した。(これは調停の際に...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者だった場合

身分証明書を提出する婚活パーティーで知り合った検察官の男性と約一年間交際しておりますが、実は既婚者ではないかと疑ってしまいます。 理由は、連絡がつかない事が多いからです。自宅も官舎だと言う事で場所は教えてくれますが、行った事はありません。 もし、彼が既婚者だった場合ですが、彼の社会的な立場からして罪になるのでしょうか?職場の上司にでも相談してた...

弁護士回答
    2
  • わざと相手を名誉毀損した場合は

ベストアンサー

今までの相談の総まとめになります。 http://www.bengo4.com/bbs/194345/ http://www.bengo4.com/bbs/193742/ この二つの質問がベースになります。 とある掲示板のスレッドを埋めるために、関係のない第三者に対してネット右翼やレイシスト呼ばわりをし、糾弾してスレを埋め立てました。 ついさっき、そのことを関係者の一人に全て話したら物凄い怒りようでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 日弁連サイト検索

ベストアンサー

何回もすいません。 サイトにて知りえる情報を入れましたが、登録番号を入れないと検索できませんでした。…が、 前にパソコンで調べた、 〇〇法律事務所は、確かに弁護士さんでしたが、 私の携帯に掛けてきた方は、弁護士さんではないようです。この法律事務所には弁護士さん1人のようです。 ただ、私に掛かってきた電話番号とパソコンに出ている電話番号とは違いまし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店へのtwitterによる執拗な嫌がらせ

飲食店を経営していますがtwitterなどでの店やお客様への誹謗中傷、 店への嫌がらせをする人を民事で訴えて止めさせる事は可能でしょうか? その店は比較的お客様同士が仲良くなりやすくコミュニティが形成されることが多いのですが その半面お客様同士のトラブルも多いです。 2年ほど前にお客様同士のトラブルで一人の方が何人かのお客様に lineやtwitterなどのア...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから