44,473件見つかりました

法律相談一覧

• ファイル配布サイト児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日、ダウンロードソフトでアダルト動画を複数ダウンロードしていたら、ある動画が混じっていました。 成人ファイルと思っていたのですが、後に調べるとそれは児童ポルノファイルだったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロード後、1時間ほどでダウンロードソフトも児童ポルノと思われるファイルも削除いたしました。 逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 深酔い時の行動について。また会社への通知はなされるでしょうか?

ベストアンサー

お酒を定期的に飲むのですが時々深酒をして記憶が曖昧になることがあります。 このサイトを見ていると後日突然警察から電話があったりなどが複数あるようでしたので気になり質問しました。 たとえば、監視カメラに違法行為が映っていたり被害届が出ていた場合、 ①一般的に警察からの呼び出しがどれ位までに来なかったら大丈夫と考えられますでしょうか(学生の時は酒...

弁護士回答
    4
  • 未成年とのメールやりとり

あるサイトで知り合った未成年の女の子とメールで会話で盛り上がって、冗談とはいえ、『おっぱい見たいな』と言ったら、ホントに送ってきてしまい、慌てて謝り、画像もメールもお互いに消し合い、僕も謝り、だけど、冗談とはいえ、こんなんしたらいかんよ、お互いに反省しあいました。 今では、仲良くなり励まし合い頑張って夢に向かってやっていこうといいメル友もやめよ...

弁護士回答
    6
  • 著作権侵害だとして画像の使用料を請求されました。

ベストアンサー

私のブログに貼っていた画像が著作権侵害だとして ある写真家の方から画像の使用料+賠償金の請求で 25万請求されました。 内訳は 1点 使用料10,000円+賠償金40,000円 ×5点 2つの記事で 合計5点あり、 一週間以内に指定した口座に振り込めということでした。 長く続けているブログでそういった画像はもうないと思うのですが 先方から見つけた場合今度から...

弁護士回答
    3
  • 知人のトラブルについて

知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の報道、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...

弁護士回答
    8
  • 過失運転致死の量刑について

【相談の背景】 昼間、青信号で右折時、車の向きを変えた時に太陽が眩しくそちらに気を取られ、建物の日影になっていた対向から直進してきていた自転車に気づかず、横断歩道上で接触する人身事故を起こしました。被害者は高齢男性で事故から数日後にお亡くなりになりました。 私は4年前に飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし不起訴処分(起訴猶予処分)を受けて...

弁護士回答
    7
  • 私は公務員で取引先とのトラブル。濡れ衣をはらしたい。

【相談の背景】 私は公務員で取引先の一般企業との契約業務を担当していますが、取引先に不正が発覚し問題となっています。不正の内容としては、年間契約に定められた部品等の未納、未発注が長年に渡り継続していたことが判明したことが発端です(いわゆる裏金作りをしていたものと推察します)。当初、不正をした会社を加害者として調査は進みましたが、調べていくうちに...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺行為ですか?

以前キャバクラに務めていた時のお客さん(Aさんとします)からお金を借りていました。 働いている時から借りていて、辞めてからも借りていました。 わたしはお店を辞めてから半年後に結婚しましたが、結婚してからもお金を借りたことがあります。 Aさんはそれを知らないままでしたがお金を借りなくなってから半年後、返済を迫られ何度か電話でやり取りをしその時に子供が...

弁護士回答
    5
  • マンション管理費の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で築30年のマンションの1室を落札しました。昔は自主管理でありこの部屋の持ち主が理事長をしており、500万円以上の使い込みがあり、現在は少しづつ返済しているそうです。 【質問1】 競売で落札し部屋を引き継ぐ私がこの使い込み金を引き継ぎ支払う義務があるのでしょうか?本来は刑事告訴であると思います。今後の付合いもあるため500万円から半...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の嘘が凄すぎる。目を瞑るべきか?

こんばんは。 以前、依頼した弁護士の対応が遅い事で投稿させて頂いた者です。 その際には色々とご対応頂き、誠にありがとうございました。 その点につきましては、依頼した弁護士に、ここで教えて頂いた事をぶつけた事により、だいぶ解決致しました。 本当にありがとうございました。 さて、今回はまた別の案件となりますが、以前からの妻との戦いが終わらず相...

弁護士回答
    4
  • 元嫁と面識が無い男に強要され、念書を書かされ、困ってます。

元嫁と男が、脅して養育費や家財や接見に、関する内容の念書、誓約書を書かされてしまい、 どのような対応をしたら良いか、わかりません。 実際、脅されて居る時は、身の危険を感じ、終わったと思いました。 このような場合、念書等に効力は、あるのか、わかりまきん。 離婚は、成立していますが、養育費等の話し合いは、まだ、済んでおらず、 どのようにして良...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院で神経損傷となり、裁判したいけれど、住所が知られるのが怖くて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 鍼での神経損傷の翌日に神経内科で診てもらい、後日診断書もいただきました。 「診断名:上肢の感覚障害、後頚部痛」 鍼した部位だと確かにここに障害が出るね、と言われました。 後日意見書もいただきにいってきます。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事犯の同種前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に無免許運転で前科あり。(懲役も執行猶予3年) その後は欠格期間を満了し免許取得。 今年酒酔い運転で在宅捜査中です。 【質問1】 無免許運転と酒酔い運転は同種前科とみられますか? また執行猶予の満了から7年経ってますが、執行猶予を得られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステにおける自身の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 3回ほど行ったことのあるメンズエステにおける自身の行動に関し、お伺いしたいことがございます。 施術の流れとしては、以下の通りです。 ※相談の性質上、性に関する表現が含まれてしまいますことご容赦ください。 ーーーーーーー ①個室に案内後、パンツを含め全て脱ぐように指示され、脱いだ後セラピストさんに腰にタオル...

弁護士回答
    5
  • 自宅内からの公然わいせつ、通報や逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 文章が分かりづらかったのでもう一度投稿させていただきます。 今日の3時頃、1階リビングで自慰行為をしていました。気が疲れていて、つい下半身を露出した状態で部屋の中を歩いてしまいました。その際、ベランダに出るときに使うドアのカーテンが空いていたかもしれなくて、外から中が見れる様子でした。それに気づかず30秒ほどその周りをうろついて、...

弁護士回答
    9
  • "部署異動後の初対面での侮辱発言に対して法的措置を取ることは可能でしょうか?"

【相談の背景】 先日、部署異動されてきた先輩社員との初対面の際、他の社員もいるかな「なんかすぐ辞めそうだよね」と言われました。 自分は全く辞めるつもりもなく、周りにもそろそろ辞めたいなど言ったこともありません。 その後その事を社内の上司に相談しましたが、発言に対しての謝罪はなく発言してないの一点張り。 さらには他の社員に「言ってないって口裏合わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の男女問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...

弁護士回答
    3
  • 強要とスクショの拡散について

【相談の背景】 先日、SNSのDMにて異性からつきまといとも強要とも取れるような行為をされました。 トーク内容のスクショをばらまくと言うのです。 【質問1】 直接「〇〇するぞ」とは送られて来ていなくても雰囲気でそう伝われば立件していただけるのでしょうか。 【質問2】 ブロックしたらトーク内容を拡散するといったようなことを言われてるのですが、警察に相...

弁護士回答
    1
  • 救急救命士法 欠格事由について

【相談の背景】 救急救命士を専攻し大学2年の息子がいます。 先日、息子が交通事故をおこし 相手の方が、人身事故扱いにしたいと言ってきました。 人身事故扱いになると罰金刑になると思うのですが 救急救命士法 欠格事由 罰金以上の刑に、処された者 と書かれていました。 【質問1】 人身事故扱いになり、罰金刑になった場合、受験資格がなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。

【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 告訴 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部下が会社の机を蹴って壊しました。 (机の一部が欠けました。) 修理費5000円ぐらいやと思います。 目撃証言もあります。 【質問1】 1 この場合、告訴すれば警察は動いてくれるのでしょうか。 2 目撃証言は有効でしょうか 3 会社として弁護士を雇う必要がありますか。

弁護士回答
    3
  • 強制性交が不起訴になってしまった場合、不貞の証明になってしまうのか?

強制性交をされました。しかし相手は合意主張です。相手の奥さんには不貞行為として伝わっている様です。被害届を警察に提出しようと思っています。しかしもし不起訴となってしまった場合、それが合意の証明だと捉えられ、のちに奥様に不貞として訴えられた場合不利になってしまうことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞めたバイトの給与を親がとりにきた。

先月辞めたバイトの給与を親が取りに来て 雇われ店長が渡した場合、何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 総会資料、監査報告書について名誉棄損罪に当たるのではないでしょうか

名誉毀損と個人情報の取り扱いについてよろしくお願いいたします 私は当漁協で6次産業推進部の部長を12年前からしているものです。 令和元年度、当漁協組合の総会資料の中の監査報告になりますがその文書の一部私の部署への監査報告に個人名、過去3年間の受取金額が不正に請求されていると明記されていました。 また、「極めて悪質な不正行為である、不正に人件費のみ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責の範囲について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 多重債務で返済に困り、クレジットカードのクレジット枠を現金化して返済に充ててしまいました。 1.破産申し立てした際にこの現金化した分の債務は免責の対象になりますか? 2.免責とならなかった場合残った債務はどのような扱いになり、返済はどのようにしていけばよいでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居になるか、ならないか?

ベストアンサー

旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件被害届後の相手について

ベストアンサー

昨日傷害の被害届を出してきました。相手はいつぐらいに呼ぶのですかと質問した所、他の事件等と並行するので、早くても2週間位かかると言われましたがそんなに時間かかるのでしょうか?相手が呼ばれた時などは被害者には連絡くるのですか?

弁護士回答
    8
  • 格闘家の主人からのDV、告訴について。

1年ほど前から主人からDVを受けてきました。 なんども反省を促してきましたが、治らず、反省せず、現在別居中です。そして告訴を検討しています。 DVの証拠は写真、通院、診断書があります。 これらの証拠で立証できるDVの件数は約1年間の中で、7回ほどです。(もちろんその他でも押したり、物壊したりとか色々ありましたが実際の怪我があった件数はこのぐらいです。...

弁護士回答
    1
  • 私と籍を入れたと言わずに結婚相談所と知り合った方と付き合いを続けてる主人

昨年9月に結婚相談所に入会、今年の4月に再婚したのですが、主人が同結婚相談所で知り合った女性と再婚したと相手に言わず未だにお付き合いしてます。お相手の方はもちろん主人と再婚を希望してるのです。 質問は4点なのですが、 ⓵ 私が離婚をした場合の慰謝料はどのくらいでしょうか? ⓶ 現在 私名義で家のローンをかかえており、そのローンの返済は主人にもたせる事が...

弁護士回答
    4
  • 同意のない不貞行為疑惑に関して

ベストアンサー

取引先社長との出張の際に「ホテルが満室で同部屋です」と現地で言われ、山中でしたのでどうしようもなく宿泊しましたが何もなく朝を迎えました。 数ヶ月後、業務成績不振の為に仕事の営業をかけたところまたもや同室ですが何もなくを数回繰り返し、最終は同様の流れで宿泊しました際にわいせつな行為をされそうになり、その様なつもりはないのでやめていただきたいと話を...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺未遂事件における示談の影響

ベストアンサー

振り込め詐欺未遂の示談がうまく進みませんでした。 被害者様のお怒りが大きく、示談交渉にも応じていただけませんでした。 未遂になるので、お詫びの気持ちとして示談金の心づもりをしておりましたが、「もう思い出したくない」とのことで停滞しております。 未遂事件においては、示談成立不成立は大きく影響がでますでしょうか? 示談金額を高くして示談に応じていた...

弁護士回答
    4
  • 検察の容疑者の事情聴取について

詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 賠償金命令、慰謝料の請求について

先日、マッサージ店にて、マッサージ中に陰部を触られる被害にあいました。 警察に被害届を出して、任意聴取で、本人も容疑を認めております。 警察署から検察庁へ書類を送付してくださるということです。 一般的にこの後はどのような段取りになるのでしょうか? 慰謝料の請求をしたいのですが、刑事裁判を待って、賠償金命令の 申し立てをおこなったほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 借金を強制的に一括返済させることは出来るのか?

私が妻に借りた150万の借金を一括返済しろと言われています。 そんな財産は無いと言いましたが、 借した証拠はあるのだから弁護士に聞いたら ほかの金融会社に借りさせて返済させることが できると言っているそうです。 一括返済できなくても利息を付けられると 言ってきています。 どこかでそのような強引な返済を強制させることは 出来ないようになっている...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺になってしまうのでしょうか? 2ヶ月程前に、息子が腰が痛いと言うので整形外科に連れて行きました。それから週一でリハビリに通っています。かれこれ2ヶ月となります。状態は良くなりつつあるようです。先日、ふと何故息子が腰痛になったのか?と考えてましたら、そういえば病院に行く数日前に塾の帰りに自転車でこけて帰って来た事を思い出しました。その時...

弁護士回答
    2
  • 生活費支援名目の借金と既婚としらずに性交渉した不貞行為について。

キャバクラに勤めている際に知り合った男性に、キャバクラをやめてから生活費等お金を支援してもらっていました。 過去5年間に10度ほど合計250万円を私の銀行口座いに振り込んでもらっています。 ただ、振り込まれた金額が多かった場合には、返金していたため合計150万円ほど金額を支援してもらっています。 また、都度お金の余裕がある際に少しずつ返済をしていました...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害に対する示談交渉に関して

ベストアンサー

近親者がストーカーにより暴行傷害を含む被害を受け、被害届けを提出し、逮捕・拘留に至っています。 昨日、加害者側の弁護士より連絡があり、示談での解決を求められました。この為、誓約書を公正証書とし作成されたいと思っています。 そこで、下記の内容を盛り込む事は可能でしょうか? ・現在の職場を自己都合として退職する事(事由は口外しない事)  ※被害者...

弁護士回答
    3
  • 離婚で親権についてそんなにもめるなら子供が学業卒業するまでは離婚禁止にするか。

ベストアンサー

昨日、元妻による連れ去りに端を発した親権裁判がありましたが、ここまで親権についてもめるのであれば、いっそのこと子供が学業を卒業するまでは、DVと虐待があった場合を除き離婚してはならず、(不倫があっても離 婚はNG)同居を義務付け、万一両親の一方が同居義務違反をして子を連れ去った場合は誘拐罪を適用、また、子を連れ去らず、片親と子を置いて逃げた場合は、刑...

弁護士回答
    6
  • ホストの未収について 分割

ホストの未収があり 支払う意思はあるのですが そんな大金一度で無理な場合は 分割とかできるのでしょうか? 一度では無理だから 分割にしてくれとお願いしすると 風俗に行けだの言われました やっぱり行かなくてはいけないのですが? 弁護士さんにお願いすれば なにかしら交渉してもらえるのですか? 相手がその交渉をのまなかったら どうなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 義援金で会社から恐喝?

ベストアンサー

募金、義援金についてです。 会社社員から集い、会社創立70年だから 会社から30万出すからお前ら後の40万で 70万集めると言われました。 部長5000円、課長3000 班長グラス2000一般が1000 そもそも募金と言うのは気持ちであって 金額の大きさではありません。 災害がある度々 朝礼で、募金箱に金入ってないだの 計算あわないだの お前らせこいだの叱責されます。 ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの投稿について

ベストアンサー

現在、25歳の会社員です。 4、5年前の話です。 当時、SNSサイトで知り合った複数の女の子(小学生〜高校生)と裸の画像や性器の画像を交換してしまい、それをSNSサイトに載せてしまったかもしれません。 しかし、現在どのSNSサイトに載せてしまったのかも分からず、今もそのSNSサイトが存在しているかも分からないため、削除が出来ない状況です。 もしSNSサイトに載せて...

弁護士回答
    13
  • 工事代金を払ってくれません。アドバイスお願いします

私はリフォーム会社をしています。 元請から工事見積りを依頼され、見積り提出後、工事を請負い、完了引渡しが終わった段階で、最初に提出した見積りを再査定され、見積りの工事代金を支払ってくれません。 見積書を確認して工事契約をしているにも関わらず、工事後に見積りの金額を否定されています、これは詐欺行為ではないですか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 成人男性が未成年者を妊娠させてしまった

ベストアンサー

私は20歳の大学生です。 最近まで17歳の彼女と付き合っていたのですが最近別れまして、その後彼女から妊娠したかもしれないと告げられました。 彼女とは結婚を考えるくらい真剣にお付き合いさせてもらっていました。性行為のほうもお互いの同意の上で行っていました。しかし、当初はは避妊をしていたにも関わらず、避妊なしの性行為が増えていき、今回のようなことを...

弁護士回答
    4
  • Twitter上での弁護士なりすましについて

Twitter上で実在の弁護士のなりすましをしてしまいました。 本当に深く反省しています。 ・なりすましの内容 某ツイートの削除について、なりすました上で個人アカウントにツイートしました。 私からそのことを依頼された、という形でのツイートで、3ツイートしました。 その後、やはり悪いことと思いアカウントごと削除しました。 ・その他 それ以前に、実在す...

弁護士回答
    1
  • 医師国家試験と赤切符の関係について。

ベストアンサー

はじめまして。 来年、医師国家試験を受ける予定なのですが、志望病院の履歴書を書いている段階で賞罰の項目があります。 そこで思い出したのですが、私は2年前に49km/hの速度超過で赤切符を受けています。 赤切符の簡易裁判及び罰金の支払いは終えています。また、免停講習を受け、免停期間は1日だけでした。 今は反省し、安全運転を心がけています。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 結婚しようとしたのですが

結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証の提示を渋るだけで逮捕されるのか?

ベストアンサー

自動車運転中、交通違反で警察官に停止させられ、まず免許証の提示を求められましたが、どうしても違反の指摘に納得がいかず、しばらく免許証の提示を渋っていました。実際、その道路での規制上、違反運転であったことに間違いないのですが、免許証を20〜30分出そうとしないだけで逮捕することになると、脅かされました。 実際にそのようなことができる法律があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中

ベストアンサー

先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...

弁護士回答
    5
  • 自動車事故(眠くなる薬服用・建物損壊・人身なし)の刑事責任

ベストアンサー

建物の損壊(直径1m以下の穴)を伴い、人身傷害のない交通事故についての相談です。 加害者(運転していた者)は花粉症・精神病の疾病のため、眠気を伴う薬を複数服用していました。 これについて薬剤師から「車の運転は控えてください」と説明を受け、危険性を認識していました。 この疾病及び服薬は、前回の免許更新より後に発生したものです。 事故発生時の速度超過...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから