21,433件見つかりました

法律相談一覧

• 法律上の所有者は誰ですか

ベストアンサー

質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでの不同意わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にメンズエステを利用しました。マンションの個室で健全店です。セラピストの方と仲良くなれた印象だったので、マッサージ後に私から「ハグしよう」と言ったところ、笑顔でハグに応じてくれ、相手も抱きしめてくれました。帰り際に玄関で再度私から「もう一回ハグしたい」と言い、また笑顔でハグに応じてくれ、相手も抱きしめてくれました。その際、セ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでトラブル 示談について

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 ・行為の流れの中で「いい?」と聞いてから 拒否するようすがまったくなかったので、ゴムを取り出して装着して性交渉をしました。 終わった後も嫌がる様子も怒った様子もなく30分位世間話をして帰った ・デリヘルを呼ぶ数時間に精力増強剤の錠剤を砕いて飲んだためだと思いますが、ベロがピリピリしてました。 その口でキスも...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結についてです。

【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...

弁護士回答
    3
  • トークアプリで性別を偽って利用してしまった

性別を偽って利用をしてしまいました。トークアプリで16歳の女子高生のふりをして相手にお金くれたら会ってえっちするといいプリペイドカード25000相手からもらいそのままアカウントを消して逃げました。そうしたら相手から警察に訴えたと言われました。もしほんとうに訴えられていたらどのような処分を受けるのでしょうか。また警察からは電話などがまずくるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪についてその2

Aさんが物を取り返すために何の理由もなく、Bさんの家にやってきました。 「Bさんが出かけている隙」に、物を取り返す理由が、 「Bさんに知られると、喧嘩になったり、やばい事」になるから と言うのは情状が悪いですか?

弁護士回答
    5
  • 未成年との性行為について

【相談の背景】 私の友達(19)が恋人(12)と交際しており、 某カラオケ店にて性行為を行ったそうです。 その後妊娠の可能性があるということで 数週間後に再度会って検査を行うそうです。 また、恋人の親御さんには 内緒にしているようです。 以下質問についてお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 妊娠が発覚した際、どのような行動を取るべきとアドバイスすれ...

弁護士回答
    2
  • 発言が名誉毀損に該当するかどうか

【相談の背景】 市役所の窓口にて、「あなたはすぐそうやって言い返してくるし、精神疾患があって話が通じない。と言われました。」その発言は別の職員も聞いていました。その言葉に動揺してしまい私は泣き出してしまいました。このことで、同じフロアにいた職員や市民には知れ渡ってしまったと思います。 私個人としては人格否定の名誉毀損だと思っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。。。

【相談の背景】 助けてください。獣医です。 住宅兼店舗に住んでいます。とある会社に動物病院として1階を貸しそこで雇われ院長をしていました。その間社長が獣医のふりをして患者に勝手に郵送していたりと不正や信用できないことがあり、また契約上のトラブルがありこれ以上会社に居続けるメリットもないと判断、また心身症を患い退職しました。 その時の会社の不正を警...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの内引きについて

【相談の背景】 初めまして。 先日娘から相談された内容について、先生方のお力を貸していただきたいと思い質問させていただきます。 2年ほど前に勤務していたアルバイト先にて、内引きを行ってしまったらしく、そういったことをするような子ではなかったので、驚きを隠せません。しかし、勤務先からも特に連絡などがなくなにもわからない現状みたいです。 この2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をSNS で晒されました。名誉毀損?逮捕?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫行為の事実をSNSに晒されました。 因みに実名フルネームと写真は無しです。 あくまでも私の下の名前だけと、職業と大体の居住エリアと、InstagramとLINEで使っていた時のアイコン (私の顔写真ではない、とある有名な画家の画です。) です。 ↑つまり私の知り合いなら、書かれているのが私の事なんじゃかいと分かる様な出口です。 犯人は...

弁護士回答
    1
  • 過失と故意の違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害というものを患っており。 外を歩いている時や お店を利用した時 人とすれ違った時など 誰かとぶつかっていないか。怪我をさせてしまっていないか。物を壊していないか。などを過剰に気にしてしまいます。 念のため、そういったトラブルの際に対応可能な保険には入っているのですが 故意によるトラブルと判断されてしまった場...

弁護士回答
    2
  • 昔 助けてもらっていたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性な友人で申し訳ありません。 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで盗聴していたことがバレました。

【相談の背景】 ラヴホテルで、デリヘル利用時にスマートフォンの録音アプリで盗聴していたことがばれました。相手していただいた女性の目の前で 謝罪及びデータの削除を行いました。女性はお店に言わないと言ってましたが、退店後にお店のドライバーから連絡が来たので、直接会いました。その時に発生時の状況などを確認されました。所持していた、ポイントカードの名前...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後にトラブルを起こしていないかという心配。ご教授願います。

ベストアンサー

先週の日曜日の午前3時頃、お酒を飲んでタクシーで帰宅したものの、全く記憶がなく支払いをしたかどうかも覚えていません。 かなり近距離での乗車でしたがGPSで後に確認したところ、本来3分くらいの距離を10分間もタクシーに乗車していたようです。 恐らく私が酔っていたために中々コミュニケーションが取れなかったのかもしれないと思っています。 そこでですが、自...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題で困ってます

ベストアンサー

私は知人から金銭を要求されました。20年友達でいたから40万でと言われました。他には嘘をついたり常識ないからペナルティで一回につき2万ねと言われすでに累計が20万となり合計が60万になってしまいました。知人の口癖でこっちの言い方が悪かった場合、脅し文句を言ってきて謝罪をみせろと言われペナルティを増やされるといった状態になってます。こっちが払うと一度でも言...

弁護士回答
    2
  • 買い物カートの使用について

ベストアンサー

スーパー等に設置している買い物カートについて質問があります。それは店側がお客様に店内での買い物の為に無料?で貸し出しているもので、買い物が終われば店内のカート返却場に返却しないといけませんよね。しかし間違った使用方法をしている人がいますので質問します。 ① 買い物カートは店側の許可なく勝手に店舗外に持ち出して、なおかつ自分の備品の様に自宅まで持っ...

弁護士回答
    3
  • 半年間カップルであったにも関わらず最初は不同意性交と言われることについて

【相談の背景】 半年前から付き合ってた人に1回目は不同意であるので刑事告訴されたくなけれれば示談金を払えと言われています。 代理人の弁護士からは1000万という金額が提示されました。 半年の間、残っているメールはラブラブなものしかなく、1回目は不同意とは客観的に考えられないと思います。 合宿で山小屋に泊まった時、相手が布団に入ってきて至近距離で見つ...

弁護士回答
    3
  • WiFi接続による不安と犯罪の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、歯科医院へ行ったのですが、待合室でスマホのWiFiの設定画面を見ていた時に、この歯科医院のものであろうWiFiの名称を見つけました。私は、フリーWiFiかもしれないと思い、試しにそのWiFのパスワードの欄にWiFiの名称「〇〇〇〇 2F」の〇〇〇〇の部分を入力してみました。すると、そのパスワードが当たってしまったようで接続されてしまいました。し...

弁護士回答
    4
  • 告発から一ヶ月たったのですが、警察から連絡がきません。

告発から一週間経ったのですが 、警察から連絡がきません。 先月、あるパチンコ店の風営法違反(風営法第二条第一項第七号の違反)の疑いがあることを警察署に出向いて告発しました。 警察署内の取調室で生活安全課の担当の警察官に約2時間弱にわたって事情を説明しました。 不法営業の証拠としてケータイのカメラで撮影した画像も見せました。 そして、そのケータイに写...

弁護士回答
    3
  • 夫の冤罪の可能性に関する国選弁護人の選択について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が冤罪の可能性があるとして逮捕・留置されています。 今後の対応について法的なご意見を伺いたいです。 【経緯】 ・夫は接客業に従事しており、過去に個人客への施術対応を行っていました。 ・ある女性客への施術後、後日連絡を受け、外で待つよう求められました。 ・その場で女性の元配偶者を名乗る人物から、「施術中に不適切な行為があったと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に嫌がらせをされています。

ベストアンサー

不倫相手と別れてから嫌がらせのメールを1日一通送られていました。最近お正月やすみでヒマなのか自宅の周りをウロウロされたり、異物を置いていかれたり、嫌がらせのメールが度々来ます。メールの内容も脅迫じみてきました。警察に相談するとどの位の効果がありますか? 逆切れされて突然押しかけられたりしませんか? 家族にバレてしまうと困るので早急になんとかしたい...

弁護士回答
    6
  • メンズエステ利用に伴い

【相談の背景】 二週間前メンズエステを利用しました。 こちらからではなく、セラピストから性行為を求められて、しっかり同意を確認した上で応じてしまいました。(録音等はございません) 現在そのセラピストは退店していますが、 後々同意していない等の話しが出たりしないか不安になっております。 現在のところ特にお店含めなにか連絡があった等はございません。 ...

弁護士回答
    5
  • 会社への着服の懲罰と会社の対応はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 会社のお金を着服しました。 一年前に会社の指示である品を売却し、その売却額50万程を会社に報告せず金庫にも入れず現在も所持しています。 当時お金に困っていて、足りない分を補填して、使った分を戻して会社に報告するつもりでしたが、その後も一年の間に生活が苦しくなった際にそこからお金を抜いて何度か使用してしまいました。 今は50万揃っ...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?

弁護士回答
    5
  • 虐待 刑事告訴 認めた場合

ベストアンサー

こちらが親権があります。 元妻の子どもへの虐待の件 診断書がないのですが 子どもの前歯を折った件について 認めた場合 刑事告訴できますか? 前歯を折ったのは2016年2月で 認めたのは今年の8月です。

弁護士回答
    9
  • ウニ、アワビ等の密漁について

ベストアンサー

福井県の海岸です潜りをしました。 友人は、上下ジャージ、シュノーケル、サンダル、もりという装備で、私は海パン、ゴーグルという姿でした。 友人がサザエ約10個と、アワビ約5個と、タコ1匹、魚を何匹か捕まえていました。 私は密漁のようなことはしたくなかったので、友人から10メートル以内くらいの岩場を泳ぎ魚をみていました。ただし、ビニル袋にとったもの...

弁護士回答
    1
  • ああ言えばこう言う被告への対応について

ベストアンサー

当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...

弁護士回答
    5
  • 電車の中でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、電車で寝てしまいました。 座って、前にあったバックの上で伸ばした形で、自分の手同士で繋いでました。 気づかないうちに手が解け、隣の男性に2回ほどぶつけてしまいました。 ぶつけた時に目が覚め、大変怖く思っています。 【質問1】 この場合何らかの法律に罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別れた彼と、事務員に暴行された件について、今後どう言った手順を踏んだほうが良いか?

【相談の背景】 先日別れた彼に自分の物を返して欲しいと、LINEしたら、返すと返答があったので、次の日の夜に電話をしたら、 彼の会社の事務の女性が代わりに出て本人が話したくないからと言われ、私は荷物返してくれるのを取りに行く話だけ出来れば良いと伝えたら、呼び出されました。 現場についたら、いきなり事務の女性に胸ぐらを掴まれ髪を掴まれ地面に数回叩きつ...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用証、連帯保証人住所欄に虚偽の記載があった場合について。

ベストアンサー

教えて下さい。 金銭借用証、連帯保証人が現在居住のない住所を記載したり、身分証として現在居住のない住所記載がある免許証及び車検証を差し入れたり勤務先を偽ったりした場合に何等か罪にはならないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 殴られ、殴り返したがほぼ空振り

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で口論から喧嘩に。相手が先に手をだし一発目でこちらのほう骨骨折。その後は互いに殴り合い、しかしこっちのパンチはほぼ不発。 【質問1】 会社で、強めに注意したところ、私が後ろを向いた所を相手に羽交い締めにされ一発殴られました。その後は互いに胸元を持ち合って威嚇しあい、その際、こちらのパンチはほぼ空振り、告発し立件できますか。 

弁護士回答
    3
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4
  • 追加工事の請求に対する対処法を教えてください

【相談の背景】 下請け業者より請求で、すでに工事と工事代の支払い処理が完了している案件で2ヶ月後に追加工事の請求をされました。 工事の依頼内容は35台のカメラの取付で現場調査時に台数が減った図面になっていたようで、工事間近に最新図面が35台の予定通りの図面が送られてきてきました。 工事当日に下請け業者から現場調査時に数量が減っていたので増えた分は追...

弁護士回答
    1
  • 監護者わいせつ罪の書類送検までいく難しさについて、弁護士を探したい

ベストアンサー

娘(11歳)の親権者である父親からの2年に渡る監護者わいせつ行為について、告訴をしようと警察相談に参りました。 医療ヒアリングを行い、娘の供述ビデオが2時間分ある状態です。 証拠の写真や動画はありませんが、娘の供述はしっかりしており、常習的な加害者からのわいせつ行為について供述できる状態です。 警察からは、起訴まで持っていくのはなかなか大変なので...

弁護士回答
    2
  • 相手が勾留中の民事裁判

ベストアンサー

民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?

弁護士回答
    2
  • 有給取得義務化で違反した場合と違反が摘発される流れについて教えて下さい

ベストアンサー

有給取得義務化で違反した場合について教えて下さい。 1 どのような流れで違反した事が分かるのでしょうか?例えば労働基準監督署から抜き打ちで調査で   で違反がばれるのか又は労働基準監督署への内部告発などでしょうか? 2 違反した罰金を支払う時は,労働基準監督署から指示がでるのでしょうか又は労働基準監督署は注意   だけで弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での加害者を告訴する場合に該当する法律が知りたいです。

ベストアンサー

先日自転車と正面衝突しました。 私は歩行者です。 相手側も事案発生時に怪我をしていましたが、救護活動には消極的で、すべて此方で連絡・手配しました。 また、双方が救急搬送されたため、現場検証も行われず、現在物損事故扱いになっています。 その後の行動もすべてにおいて受動的行動で、あわよくば物損、それも無かったことにしたかったようです。 その為、今回...

弁護士回答
    2
  • 教師による傷害(診断書あり)への告訴で相手に課せられる罪とは?

私立中2女子です。合唱コンクールの伴奏になり、毎日練習して頑張っていました。仲の悪い友達から「あの子は弾けない、練習もしてない」と噂をながされ、友達数人と担任(26歳・男)がそれを信じました。担任は話し合いをさせました。1度では終わらず2回目が急に設けられましたが、娘は外せない用事がありましたので拒否、担任が追いかけてきて取っ組み合いになりました。執拗...

弁護士回答
    1
  • 民事の準備書面に、刑事告発する旨の記述してよいですか?

ベストアンサー

現在、私が原告として損害賠償請求訴訟をしております。 その民事訴訟上で被告は、私から怪我をさせられたと事実ではない主張をして、証拠として診断書を提出してきました。 しかし、その診断書が偽造したものである事が判明しました。それは被告の病院に文書送付嘱託をしたところ、病院から提出された診療録(カルテ)には、被告の診断書に記載された怪我は全く確認さ...

弁護士回答
    3
  • 電子掲示板による誹謗中傷

1ヶ月前に匿名掲示板でハゲ キモイ ✖月✖日の飲み会でトイレでセクハラされたなど多数の誹謗中傷を書かれました。名前や写真、自身のtwitterもあげられています。現実的に相手方をしらべ、刑事告訴、民事訴訟を起こし勝つことは可能でしょうか?何卒御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 体罰教師への対応、教育委員会ではなくすぐに警察へ告訴・告発した方が良い?

体罰教師への対応としては教育委員会に相談しても改善は期待できないので、すぐに警察へ告訴・告発した方が良い、という話を聞きました。実際、効果的だと思われますか? 私としては、体罰を振るうような教師は常識や良識を備えていないと思うので、そこまですると教師によるお礼参りがないかが不安です。

弁護士回答
    4
  • 迷惑電話の違法、不法性について。

ベストアンサー

知人が、携帯と自宅電話両方に、同じ時間帯に非通知で電話があり、「○○さんですか?アホっ」と、留守電にメッセージとして入っていたそうです。電話はその1回のみだそうなのですが、本人はなぜ自分の番号を知っているのかと、不安に思いあまり眠れないそうです。この電話や、メッセージの内容に不法、また違法性はありますか?やはり違法性や不法性がないと刑事告訴や民事で...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害、偽計業務妨害、威力業務妨害や名誉毀損の件で。

ベストアンサー

先日、一部上場企業の社員を業務中の所為で刑事告訴しました。 証拠もあり悪質なので検察で告訴状を受理してもらいました。 この事で質問なのです。 刑事告訴し受理していただいたら、この瞬間から社員は被告人となるのでしょうか? ニュースなどで被告人は実名報道されますが、私個人が告訴状をブログ上にアップしたり、その会社の株価インターネット掲示板に告訴...

弁護士回答
    1
  • 代表者と顧問税理士の背任行為について相談したいのですが、訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 創業者である父の相続が発生し、そのおよそ100%の株式を承継しました。中小企業の飲食店です。長男である自分は経営に携わっておりません。他に代表者がいて運営してしています。父は突然死に近かったので、その代表者及び顧問税理士がこの機を幸いに、株式相続人である私から株式を強要的に引き継ぎ、自社株化するようにしつこく迫ります。その後、例えば...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払いを理由とした盗撮行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で申立人です。婚姻費用分担調停をし、審判→即時抗告を相手方がして、判決が出て数ヶ月が経過しているところです。 調停の際に、一時金として毎月10万の支払いを相手方から私にするよう調停委員さんが調整してくれました。 相手方が振込手数料を払いたくないという理由で、子どもの面会時に持参し、受領したら私が領収証を渡すということを調停で...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番強要について

【相談の背景】 デリヘルを利用しましたが、中に入れられないかと質問を2回ほどしたところ、相手の嬢から本番強要したと言われ、雰囲気も悪くなり、こちらから時間途中で終わりにしました。その後、店から電話がかかってきて、嬢が怒っている。何をした?場合によっては責任追及すると言われました。 【質問1】 刑事や民事になる可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 至急!もみほぐし店でのわいせつ行為

【相談の背景】 もみほぐし店にて施術を受けた際、うたたね、もしくは無意識にセラピストの胸に手が当たってしまった。セラピストの手を握ってしまった 【質問1】 先日もみほぐし店で施術を受けている際に施術に身を任せていたら何度かセラピストの胸などに手があたりました。 この際、私は後日逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 最近私服警官らしき人がインタ...

弁護士回答
    2
  • 暴行の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と居酒屋に入り、男性客と知り合いました。 仲良くなったので2件目に飲みに行こうと外に出たあとに言い合いになり私がビンタをしてしまいました。 当時泥酔に近い状態で手を挙げた理由も本当に手を挙げたのか覚えてなかったのですが相手の怒りが収まらず私の依頼で相手に警察を現場に呼んでもらい警察に事情を話し、身分証明書も見せました。 防犯カ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の記載内容について。求められている内容に不備がある場合はどうなりますか。

ベストアンサー

先日恥ずかしながら、トラブル起因より、先方に対し不法行為を働いてしまいました。 先方は刑事罰は求めないということですが、怒りが収まらず、謝罪文の提出を求められている状況です。 そして、この謝罪文に盛り込む内容の一部に、親の一筆(二度と不法行為をさせないという誓約)、親の自署が求められています。理由としては、本人だけでは信用できないためとのことです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから