22,119件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後、故人の代わりに地代の支払いをする事で相続放棄が取消にならないか?

今年、父が亡くなりました。 父が多額の負債を抱えていた為、母、私の妻、他の姉妹(3名)の相続放棄の手続きをして既に承認されています。 父は不動産会社の代表でした(父以外の会社役員はいません)。 その不動産会社が多額の負債を抱えており、その連帯保証人が父でした。 不動産会社は築古の借地権付建物を所有しており、賃料収入を得ています。 その賃料は...

弁護士回答
    2
  • 法人税滞納は代表取締役以外は誰が払う?

ベストアンサー

有限会社の夫の会社が法人税は 滞納をしています 夫が会社の連帯保証人になってます 会社に関わってなかった私(妻)ですが 法人税を私が払うようになりますか? 二次的納税義務は 夫が払えなければ妻になりますか? 取締役 二人は会社設立のときに出資したようですが 取締役には 法人税の支払い義務は行かないのでしょうか? また社会保険も滞納してますが ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が、当人に返済を求められるのか。

ベストアンサー

約1億円の連帯保証人となりましたが、相手方が破産し返済を求められ、一括では無理なので毎月4万円返済をしています。 破産したくても、2年前、10年間で貯めて資金作りをし、自分で借金(当時800万、現在残り600万程)して、念願の夢だった自分の飲食店を設立しましたが、まだ軌道に乗っておらず、かつかつで営業していますので、破産する=自分で作った借金も返せず信用...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済についてお願い致します。

ベストアンサー

偏頗弁済についてお願い致します。 債務者Xは自己破産を予定しております。 Xには債権者A、B、Cがいます。 破産手続き開始直前に、Xの状況を知ったCが、保証人Dをつけて借用書を交わすように言って来ました。 Dは状況を把握しており、CとXの付き合いもある為、了承します。 Cの為だけに保証人をつけ借用書を交わしなおす行為は、偏頗弁済にあ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の連帯保証人を外したらどうなりますか?

ベストアンサー

先日、 「連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。」 のタイトルで相談した者です。 (娘婿の親が、自分たちには一切関わりはないと言う内容で覚書を送って来て署名を求めていると言う経緯) そこで新たに質問です。 1)娘は父親に対して学費返済に関する借用書を書きましたが、現在は娘婿が連帯保証人になっています。 例えばその連...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても連帯保証人の責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションに1人で住んでいた父(配偶者無し)が急死し、部屋の整理をする中で分かった債務状況から相続放棄することにしました。遺品はそのままにしていますが、大家に確認したところ、契約上の連帯保証人は既に亡くなっている祖母になっていました。連帯保証人が亡くなっており、自然と相続は父、その父が亡くなった場合に、相続放棄する自分には連帯保証人の責任があ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の品位が無い脅しとも受取れる内容証明について

弁護士が記載すると懲戒請求の対象になる内容証明について。 賃貸借契約に基き滞納家賃を連帯保証人に求め裁判所に提訴しました。 すると、被告代理人弁護士から受任通知と共に内容証明が送られてきました。 弁護士の内容証明に、「契約書は偽造であり、裁判を取り下げろ。取り下げなければ反訴し警察に訴訟詐欺で告訴する。裁判を取り下げたなら不問にする。賢明や判...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

夫である私の所有する土地に抵当権を設定し,かつ,私が連帯保証人となって,その土地の上に妻名義で建物を金融機関からのローンで建てたばかりです。 ところが,新居での生活を始めようとした矢先,かねてから燻っていた夫婦間の問題が拗れてしまい,修復不可能なほどになってしまいました。そこで,離婚を考えているのですが,なにせ,居宅を新築したばかりで,ローンの...

弁護士回答
    2
  • 墓守を守る法律ってあるのでしょうか。

伯母(84歳、未婚)と従弟(伯母の甥)との事で質問があり、投稿させて戴きました。 ・伯母は、キリスト教に入信している為、当方が墓守をしている墓には入らないと言っていた。 ・従弟は、伯母が入所している老人施設の保証人をしている。 ・当方が、墓を建立し墓守をしている。下記内容には、「当墓」と記載。 寺へ伯母と従弟が行き、「伯母の最期は、当墓に入り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理 奨学金(支払督促申立予告あり)

ベストアンサー

保証人付き奨学金についてです。34歳です。 返還期限は7/27で、支払督促申立予告を7/8に受け取りました。 返還額が870万弱で、債務整理を考えておりますが、保証人付きの奨学金問題では、法テラス以外では自力で対応可能な弁護士さんを見つけるのは難しいのでしょうか? 一括見積りなど行ってみましたが、回答はなく、期日も迫っているのでとても不安です。 また、全国...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求と完済主張

ベストアンサー

借入金の過払い金についてご相談致します。 平成元年に120万円を借り入れ現在元金残57万円利息延滞金80万円(借り入れ金利不明・返済額不明) の場合、過払い金請求または、完済済を主張できますでしょうか? この件は、私の父親が亡くなった半年後に債権回収会社より請求が来ました。私および家族全員相続放棄をしておりますが、保証人がおりその方の親族(保証人も亡く...

弁護士回答
    6
  • 支払督促申立予告 奨学金

ベストアンサー

現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の配偶者へのデメリットについて

ベストアンサー

私が自己破産した場合、配偶者(妻)にはどのような負担がかかる可能があるでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 夫が知らないうちに連帯債務者になっていた

ベストアンサー

先日夫が義父がやっている大東建託のアパート経営の連帯債務者(約一億五千万の借り入れ)、そして義両親が3年前に建てた家の住宅ローンの連帯債務者(約2000万円の借り入れ)であることが分かりました。 どちらも結婚後の事で、義両親からも夫からも何1つ相談されていません。事情を聞こうにも義母から、「名前を借りただけで何の迷惑もかけていない、実際返しているのは...

弁護士回答
    3
  • 被告側出廷者は保証人でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

賃貸借契約。契約者は会社。実際に借家を使用していたのは、連帯保証人となっている私です。その借家退去時の現状回復の件で家主との間でトラブルが発生し裁判となりました。 そこでご質問です。 被告人は会社の社長なのですが、出廷するのは、社長ではなく、当人(連帯保証人)である私でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。

ベストアンサー

娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の印鑑を押してない場合

ベストアンサー

美容外科にてメディカルローンの契約の際 医院側から 連絡や確認はしないからとりあえず 申込書の連帯保証人欄に私が主人の名前と会社を書いてくれと言われよくわからないまま記入してしまいました。 後日申込書のコピーを確認してみたのですが 連帯保証人欄に印鑑は押して無くもちろん筆跡は 契約書と同じです。 もし私の支払いが遅れたり何かあった場合 主人...

弁護士回答
    3
  • 借金の連帯保証について

ベストアンサー

2004年に父の事業の連帯保証人になっています。もともと事業には反対で、連帯保証人にはならないと本人にも融資担当の行員にも伝えていたのですが、事業化を押し切られてしまい、行員には、貴方が連帯保証のハンコを押さないと建物が完成しても引き渡し時に最後の振込ができなくなるため、その場で父親の事業が破綻すると言われ連帯保証人のハンコを押しました。 親の事...

弁護士回答
    3
  • 旦那が恐喝で逮捕されました

旦那が7月1日、恐喝の容疑で逮捕されました。 家宅捜査もされました。前科が詐欺です。 今回の恐喝の件は示談するという形になってる のですが、刑事事件になっていて今余罪を追及中 です。余罪が出て来て金銭面的に常習性があれば 起訴される可能性が高くなると言われたのですが 起訴される可能性は高いですか? 起訴されたとしたら何年くらいで出てこれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社での無担保無保証での借入の際の個人の債務につきまして。

ベストアンサー

日本政策金融公庫より、株式会社として、無担保、無保証の条件で借受けをしている、代表取締役です。新創業融資制度の利用により借主は株式会社であって、代表取締役が個人での連帯保証人には該当しておりません。 ほぼ、代表取締役の実働にて回していた会社でしたが、業績悪化による資金繰りにつまっていたところに、代表取締役自身が疾病を患い、業務が難しく、現在売上...

弁護士回答
    2
  • 従業員が借金していなくなりました。 借金を回収したいんですが?

ベストアンサー

3ヶ月前仕事の従業員(当時未成年で今は20歳)が借金250万円(前借り、事故、)をしていきなり置き手紙をしていなくなりました。 手紙にはお金は必ず返しますと書いてあり手書きではありますが借用書と当時20歳の彼女が連帯保証人になってます。これも手書きではありますが… 私では連絡が取れないんですが多分家族は影で連絡をとってると思うんですがどーしらいいか分から...

弁護士回答
    3
  • お金を返さなくてはいけない?

ベストアンサー

私の母は8年前亡くなったのですが生前役所からお金を借りてたらしく母の友人が保証人になっていたそうです。 その友人が母のお葬式の時に100万円を葬儀の費用にと持ってきてくれました。そのお金はくれると言うので有り難くいただきました。 ところが先ほど電話がかかってきて役所から督促状がきてて払わないと給料差し押さえになるから葬儀費用のあげたお金を返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 金銭債務の保証の消滅と相続

ベストアンサー

金銭貸借の保証人義務は相続財産(相続人)にまで及ぶのかお教え下さい。詳細は、1~2年前に保証人が亡くなり、半年前に債務者本人が亡くなりました。債務者本人の家族は債務がある事を知らなかったのですが、配偶者・子(私)債務者の親兄弟みな相続放棄を完了しております。が、先頃、系統債権管理回収機構というところから、債権回収の通知が債務者及び保証人宅へ届きま...

弁護士回答
    2
  • 入院費用を弁護士委託するとの病院からの通知

はじめまして。10年前の出産費用が払えず、分割で毎月少しずつ返済していたのですが、四年前くらいから返済が困難になり、無視するようになってしまいました。この度病院から弁護士に委託する通知が届きました。弁護士に委託されたら、連帯保証人にも通知が行きますか? 弁護士と話をして分割での支払いは可能でなのでしょうか? 病院へ電話して、きちんと分割での支払い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と医療費について

ベストアンサー

相続放棄についてのご相談です。 6月中旬に父が逝去いたしました。 父名義の負債は銀行カードローン、クレジットカード等で270万円 事業をしていた頃の保証協会 1200万円 ただし、こちらは父母の連帯保証の為、母が払い続ける予定です。 預貯金、財産、不動産はありません。 母、兄、妹(私)が最初の相続人と思われます。 両親は兄の名義の家に同居 世帯は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で住宅ローン借り入れ銀行でのカードローン借り入れがある場合

ベストアンサー

個人再生についてお尋ねします。 現在、個人再生を検討しているのですが個人再生をする場合、住宅ローン借り入れ銀行からカードローンの借り入れがある場合、個人再生で家を残すことはできないのでしょうか? あと、会社指定の法人カード及び法人口座でも対象になってしまった場合、カードストップ及び口座凍結は避けれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン契約者の死亡後、車を連帯保証人が引き取れるのか

自動車ローンを組んでいた身内が亡くなり、現在その連帯保証人に、車を売却した金額を差し引いた残金の請求が来ています。 亡くなった人は他の債務も多数あったため親族は相続放棄しておりますが、その車を連帯保証人側で引き取ることは出来ないものかと考えております。 こちらで売却等すればマイナスにはならないぐらいように出来る目処もあるのですが、ローン会社の査...

弁護士回答
    1
  • 事故の際の車所有者の責任範囲について

ベストアンサー

自動車損害賠償法3条について 叔父が私が所有する車で車輌対車輌の事故を起こしました。一般的には叔父の方が責任が重い事故で、先方は重症で入院しています。 叔父は定年を迎えており、収入はほとんどありません。 一方、恥ずかしい話ですが、私の車は任意保険が切れており、今後の入院費用や慰謝料等の支払いは自賠責を越える範囲は叔父が受け持つことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅使用料の納付 催告について

初めまして。 私達家族は市営団地に住んでいたんですが突然親から、今日家を出なきゃいけないと言われ話しを聞くと家賃を滞納したから強制撤去になるとの事でした、その時は呆れて金額など聞いてませんでした。 それから、次の貸家を借りて住んでいたのですが今日、市営住宅使用料の納付について(催告)と書いてある書類が届き中を見ると180万程の滞納がある事を知りま...

弁護士回答
    2
  • 退去の際の同居人の荷物撤去について

1年ほど前に当時同僚だった人とルームシェアすることになりました。 契約時、名義人は私の名前で、連帯保証人は私の父にしました。(なぜか保証会社もたてています。) 半年程経って、私の都合で家を出ていくことになり、元同僚のみそのまま住んでいる状態です。 出ていく際に、2人で簡易的な誓約書を作り、 •契約満了まで私が元同僚に毎月家賃光熱費の一部を支払う。 •...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(住宅ローンの折半)を放棄したいです

ベストアンサー

現在調停中です 調停前(協議中)の時は財産分与はしないと夫が言っていたのですが、ここへきて急に財産分与はすると言い出しました。 理由は、離婚後に自分が持ち家を売却して住宅ローンの残債を一人で抱えるのがキツいからです。 「家が売れたら残債はお前も半分払え」と要求してきています。 私は別居前に住んでいた家には未練もありませんし、そもそも連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?

ベストアンサー

16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借契約の返済期日前に

ベストアンサー

質問お願いします。 金銭貸借契約について返済期日前に電話を折り返して来ないから全額一括でいますぐ返せとか連帯保証人をつけろ、毎日電話をしてこいと迫るのは何かの罪になりますか。 契約書にない事ばかりを要求してくるので困ってしまいますし毎日電話をかけて来いとかは仕事の支障にもなりますので困っています。 『次に電話も出なかったらぶっ殺す』等も言われ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、こんな状態でも免責されてしまうのか

知人に200万を貸し公正証書を作成、連帯保証人を付け、知人が行方不明、連帯保証人が自己破産を申請、裁判から通知書が届く、破産決定、後日免責意見述、免責審尋期日と有りました。私以外の負債額は数万円で、連帯保証人は既婚者で夫が居り、連帯保証人も月々7万の収入があります。このような状態でも免責が可能なのか?免責不可に出来ませんか、または200万は無理として減...

弁護士回答
    2
  • 横領で法外な金額を請求されたのですが

先日、店の売上を抜いていたことが会社にバレました。 自分が悪いので、店にお金は返していくつもりですが、自分で思っていた金額と差額がかなりあります。 警察に言うとか、親に言うとか言われて無理やりその金額を払うように言われました。 金額が多いので分割で、給料から天引きするかたちになったんですが、3ヶ月位払ったところで金銭貸借契約書を書けと言われ親と...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄しても保証人になっていれば、負債の弁済義務はあるのでしょうか?

以前より両親からお金を貸してくれと言われて対応しておりましたが、先日、父に2000万円以上貸したにもかかわらず、ここ数カ月父が返済を怠ったことから、残債の1000万円を一括して支払うように主張する債権者が現れ、父がパニックになっております。 今は私は実家と疎遠で詳細は分からないのですが、父の借金は、父の父、私から見ると祖父が事業に失敗し、その借金を父...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の借金踏み倒しと暴力

実家の兄弟についてですが… 実家は自営業をしてまして、兄弟二人共に中学を卒業してそのまま、家業に入りました。 父が甘やかした結果、二人共に暴君になり 気に入らないとすぐに暴力。 腫れ物扱いできました。 五年前に父が他界して、兄が経営を引き継いだのですが、何せ今まで全て父任せで申告も適当にした為と、支払いを何年も無視してきたせいで税務署から差し押...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者 市営住宅の修繕費は誰が払うのか?

ベストアンサー

母が認知症になり、独りで生活する事が出来なくなった為、これまで25年住んでいた市営住宅を退去し、老人施設に入居しました。市営住宅の修繕費40万円を請求されています。母は預金もなく、とても払えません。母は1人暮らしで生活保護を受けています。市営住宅の連帯保証人は既に亡くなられています。 質問です。 修繕費は、私【娘】が、払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家賃督促の張り紙について

お世話になります。 定期借家の借主です。更新手続きと賃料支払いを5ヶ月無視したところ、不動産会社から玄関に張り紙がされていました。 ・更新手数料含む滞納の旨とその金額 ・借主及び連帯保証人の氏名 ・訴訟する予定であること ・警察にも相談する旨 以上の内容です。 質問ですが、張り紙に違法性は無いのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 賃借人からの契約書が届かない

ベストアンサー

飲食店用の不動産を一部屋所有しています。6月に不動産仲介を通じて前のテナントが廃業するのでその知り合いの方が同様の条件で契約を引き継ぎたいと申し入れがありました。あくまで退去手続きと新規契約を締結することを条件に前に進める話をしました。不動産屋からは7月1日に新しいテナントに前のテナントから引き渡すという話がありました。そして、6月26日に7月分賃料が...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約の今後は

ベストアンサー

ご質問お願いします。前の質問から続きで気になったので再投稿で申し訳ありません。 知人からお店を開店する資金にお金を借りたのですが昼に電話を貰い徹夜だったので気づかずに夜にかけ直したのですが第一声から「テメーふざけんなよ!担保も無く金を貸してるのに連絡が取れない 奴は信用出来ないから明日にでも貸した金を全額返せと言われました。」 期日もまだ先...

弁護士回答
    2
  • 旦那が知らないところで義実家の住宅ローンを組んでいた

ベストアンサー

旦那と義実家のことで相談させてください。 先日そろそろマイホームを建てようと住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那がもうすでに住宅ローンを他で組んでいると言われました。 よく調べると今義実家の住んでいる築3年の新築を建てる際に、義父が高齢のため迷惑をかけないので名前だけ貸して欲しいようなことを言われたようです。 私には義実家からも旦那からも何の相談...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が発覚し示談済みですが逃亡の可能性

ベストアンサー

今月15日に、アルバイトスタッフによる業務上横領が発覚致しました。 発覚してからすぐに帳簿の調査を行い1年3か月分でおおよそ130万程。 即日問いただした際にすぐに認め、加害者が示談を希望し、すぐに加害者が母方に相談し立て替えてくれるという事になり、示談金額は215万で示談書に署名・押印をし今月末までに支払うという事になりました。 同月29日夜に母親と示談...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での親権と財産分与について

こんにちは。 3ヶ月ほど前旦那に性格の不一致を理由に離婚して欲しいと申し出ました。 最初は認めなかった主人も、家庭内別居をしていること、会話をしないこと、私の旦那に対する嫌悪感が酷いこと(先日あまりの苦痛から吐き気をもよおし実際嘔吐してしまいました)で離婚は承諾すると言われました。 ですが、親権や財産分与の件で折り合いがつかず調停をすると言い出しま...

弁護士回答
    3
  • 「別居期間中」の「住宅ローン」の支払い義務

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居中です。 夫は家を出て行き、私と子どもは結婚後に購入した自宅に引き続き住み続けています。 弁護士相談では、「住宅の権利は夫婦で半々、住宅ローンは夫一人の契約なので(連帯保証人にもなっていません) ローンを払わずに奥さんがそこに引き続き住み続けても問題ないです。」と言われました。 私は闘病中で働けないので、それだと...

弁護士回答
    4
  • 人前で親の借金の話をされて恥をかいた

ベストアンサー

PTAの飲み会の時にあるお母さんに人前で親の借金の話をされました。 「このままだと裁判起こされて家なくなりますよ」 「あなたが払った方がいいんじゃないですか」 などと言われて大恥をかきました。 お酒が入っていたからってのもありますが、だからと言って何を言ってもいいのでしょうか? 私は保証人や代理人になってるわけでもないのでいくら親のことでも払う義務...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の連帯保証人の支払い義務について

離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口答のみで書面のない保証人

ベストアンサー

数年前に知り合いAにお金を貸しました。その時に5分おきに数十回と電話で保証人になってくれ絶対に迷惑をかけないと言われ口答のみの保証人になりました。そのお金はAが再度お金を私に要求しお金を渡して返したと思ってましたが返済してないことを数年前に聞きました。2日前にその方から連絡きて脅しの用な事を言われました。そのA本人は破産してます。私はAと連絡取っ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証で固定資産を抑えられる?

ベストアンサー

親類の住宅ローンの連帯保証人になるのに 当該金融機関から固定資産税の課税明細書の提出を求められています。 何に使うのでしょうか? 私の自宅は住宅ローン契約時に住宅金融支援公庫が抵当権を設定してますし、 手が出せないはずでは?と思うのですが。 どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから