22,119件見つかりました

法律相談一覧

• 成人に、借りたお金を返したいが、ローンの保証人に親がなってくれない。どうすればいいか?

未成年にお金を、貸したのですが、本人はローンで返したいとの事ですが、親が同意してくれないので、返済できないで、困っています。

弁護士回答
    2
  • 元代表取締役の責任はどこまでくるのでしょうか?

銀行融資の際の納税保証に関して。 私はとある一般的な株式会社の元代表でした。当時代表であった私が連帯保証人となり、信用金庫から融資(東京信用保証協会の創業支援融資)を受けました。 去年融資を完済し、銀行側からも全額返してもらいましたという事になり、その後私は代表を辞任→現代表に引き継ぎして、私自身は退職しました。 そこで質問なのですが、あるサイ...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の削除依頼は可能か

ベストアンサー

婚約者の話です。 この度結婚にともない住宅を買うことになりました。 ローンの申請をしたところ、通りませんでした。 ほぼ通ると言われていたのでショックを受け不動産会社に個人信用情報を取ってくれと言われました。 すると、26年に異動があることがわかりました。 彼には身に覚えがないのですが千円という金額が1年間支払われていませんでした。 のち...

弁護士回答
    2
  • 保証人は、いきなり催告書?

ベストアンサー

姉夫婦と同居していて 家賃と光熱費を渡していたのですが 夫婦が家賃を滞納していたらしく、ある日 強制退去を命じられました 今は連絡を絶って一人暮らしをしているのですが 保証人をしていた為、先日 催告書が送られて来ました 200万と書かれていたので一括では払いきれないです 質問です 督促状など見た事もないのですが催告書にある連絡先に連絡するべきです...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ前に名義を変更されたら

ベストアンサー

企業間取引(保証人が代表者本人)で違約金を請求し、 相手が会社をたたんで、個人財産(所有物件、車他)の名義を 全て変更した場合に差し押さえはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の女性の詐欺行為について

ベストアンサー

初めまして お聞きしたい事がありアドバイスを頂きたくメールしました 実は、知人が詐欺行為をしている人にお金と携帯の契約2台分とタブレット2台 契約をお願いさせられて知人が契約者になりました 最初は詐欺とは知らずに信用して契約をさせられました 知人以外にも8人ぐらいの被害者がいてその内の1人がゆういつその女性と連絡が取れて その詐欺行為をしている女...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請 保証人からの請求について

ベストアンサー

現在 破産の手続きをしていますが 債務の一部に 家賃滞納があり 入居時に 保証人に なってくれた知人に 請求が行き その知人から 全額支払うよう 請求されています。 知人には迷惑をかけ 申し訳ないと思っていますが、現在 自分の生活で一杯で 知人に 返済できません。 知人から法的に請求された場合 全額 知人に返済しなければ なりませんか? 知人には申し訳ないの...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人変更

住宅ローンの連帯保証人変更 6年ほど前から何度かに渡り変更をお願いしてきましたが、一向に変えてくれず、この度話し合いの場を持つ事になりました。 私と夫が将来的に離婚する意思がある事がハッキリしており、連帯保証人になっている私の母の意向で他人になるなら連帯保証人を変えてもらう事を母が希望しております。 話し合いをするにあたり、用意した方が良い...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証が想定される際の資産売却について

ベストアンサー

父が自営の会社が債務超過により7/31に自己破産の申し立てを行う予定です。 その中の信用金庫からの借り入れ(残債1400万円)一つの連帯保証人に自分がなっております。 ①自分への請求はどれくらい後に来るものでしょうか? その際、個人再生を考えておりますが、現状、自分の資産の大きなものとして、住宅と車があります。住宅はアンダーローン(売却価格2500万円程度、...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産の融資の期限の利益の喪失事由について

今年銀行から融資を受けて収益マンションを買いました。審査で提出したのは私の確定申告書3期と10年間経営した株式会社の決算書3期分でした。購入にあたり合同会社を設立して私が代表社員となり私は連帯保証人となりました。しかし購入後に10期経営した株式会社は共同代表からの申し出により解散登記して清算桔了することになりました。来年春には確定申告書を銀行に提出す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の連帯保証人として口座からの引出しを止められるのか?

ベストアンサー

父が病気で入院しました。 一命はとりとめたのですが退院はまだ先になりそうです。 入院費の連帯保証人になったのですが、妹が銀行のカードを持ち出し勝手にお金を引き下ろしているようです。 銀行にカードでの引出しを止めてもらうよう頼みましたが、本人が窓口に来ないと止められないということでした。 医療保険の入る口座も持っていかれたためこのままでは全額私が...

弁護士回答
    4
  • 未成年(19歳)は保証人になれますか?

ベストアンサー

私の委託契約の保証人に、強引に娘に印を押させられました。 その後トラブルになったのですが、私が要求を断ると、娘に電話やメールを送りつけて、私の代わりに金を払えと言ってきています。 警察には通報しましたが、事件性がないので動いて貰えません。 金銭は借りたお金とかでなく、 命の危険を感じたので辞めることになった委託契約の途中解約の違約金です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記する、しない、立場がどう変わりますか?

この度祖母が亡くなりました。祖母の息子である父が先に亡くなっており、私たち孫3人が代襲相続人となりました。 遺産に、祖母名義の不動産があります。 不動産のローンの債務者は祖母です。 私たち3人と母が連帯保証人です。 私たち3人の連帯保証人は父から引き継いだものです。 そこで質問ですが、 ①その不動産を相続し、相続登記をすれば、その者が名義人とな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、もしくは時効の援用を行った場合の債務権限の移動範囲について。

ベストアンサー

私の父はAの連帯保証人になっていて、30年ほど前に他界し、母にはAの連帯保証責務がありました。 しかし、母には支払い能力があるわけでもなく、一切支払いはしておらず、代位弁済の通知や請求書なども10年以上もありませんでした。 この状態で先日母が亡くなりました。 私の家族は二人兄妹です。 兄妹には、相続放棄をしてもらい、私が時効の援用を行い、援用が...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について(義理の家族に話す時)

ベストアンサー

近々、税理士の義理の父に自己破産する事を伝えなければなりません。(父の連帯保証人での債務550万、父は昨年3月に自己破産。)その際に何かアドバイスがあれば教えて下さい。うつ病を患っており何を言われるかとても不安です。

弁護士回答
    2
  • 障害者になった夫の自己破産の手続きについて

ベストアンサー

夫が消費者金融などから多額の借金してます その夫が事故にあい記憶障害者になりました この場合 どんな手続きをとったらよいでしょ? また私はこのことで 夫が入院中ですが別居しています この場合 妻のとこに債権者は来るのでしょうか?  前に住んで居たところの電話を切るのですが 債権者の方がかけてきた時に 電話が繋がりません これって問題になりま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分を分割支払いにして退去したい

ベストアンサー

カテゴリーが違いましたらすみません。 よろしくお願い致します。 夫と子ども2人の4人で賃貸アパートに住んでいましたが、先日離婚し夫は実家に戻りました。私も子どもと実家に戻るつもりなのですが、家賃を4ヵ月滞納しています。大家さんに退去の連絡をした時に「滞納分は1ヵ月分ずつお支払いします」と言ったら「そうですか」と聞いて下さっていたのですが、後から書...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

現在市営住宅に住んでおり、生活保護申請中です。 連帯保証人は別れた妻です。仮に私が死んだ場合別れた妻に原状回復等の請求が行くと思いますが、別れた妻は精神障がいのある娘の奨学金の返済で最低限の暮らしのようです。 先生方に質問です。原状回復等の請求が市から別れた妻に求められた場合、別れた妻は自己破産する事は可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割方法について。多数決なのですか?

遺産分割について困っています。 この度祖母が亡くなり、父も祖母より先に他界しているため、私たち姉妹3人が代襲相続人となりました。 相続人は全部で3人なので、遺産を3分割することになりますが、 不動産を相続したい2人と、したくない1人(私)がいます。 私が、不動産を相続しないと、私は代償金をもらうことになるので(不動産を売却しないと代償金が払えない) ...

弁護士回答
    1
  • 債務支払い時の領収書の但し書き

ベストアンサー

アパート賃貸借の連帯保証人です。 賃借人が家賃滞納し、荷物を残して引越しました。 引越し時に契約は解除してます。ただし、滞納家賃を支払ず荷物も撤去してません。 滞納家賃と荷物がある為、大家から連帯保証人の私に請求が来ました。 大家は、滞納家賃の支払と荷物撤去をすれば、引越後に荷物が残留してた間の家賃等は不問と説明しました。 本来は他にもある...

弁護士回答
    2
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 「姻族関係終了届」と負債の相続について

私が私の両親の家の連帯保証人になっていて、私が死亡した後で妻が「姻族関係終了届」を提出して姻族を終了させても相続関係は残るということのようですが、負債部分(連帯保証人)も残ってしまうということなのでしょうか? 相続放棄をして負債共々相続しないという方法もあるかと思いますが、妻と二人の折半名義の一軒家があるので、この家を取られてしまうのは寂しい限...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は相続権利者全員が行う必要がありますか?

ベストアンサー

私の父はAの連帯保証人になっていて、30年ほど前に他界し、母にはAの連帯保証責務がありました。 しかし、母には支払い能力があるわけでもなく、一切支払いはしておらず、代位弁済の通知や請求書なども10年以上もありませんでした。 この状態で先日母が亡くなりました。 母の子供である私と姉に相続が発生するのですが、上記の状態であることから、時効の援用が行え...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです

ベストアンサー

内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務について教えてください

ベストアンサー

母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...

弁護士回答
    5
  • 父が勝手に子供名義で奨学金を借りて他界した場合の支払いについて

ベストアンサー

父が私の名義で、自分を連帯保証人として勝手に自治体の奨学金を借りていたようです。 父が他界し書類整理をしていたところ、連帯保証人となっていた父宛の督促状が見つかりました。私はお金を借りていた事実も全く知らず、私の手もとに督促状が来たことも一度もありません。 書類によると、平成21年の返済を最後に支払いが滞っているようです。 私は支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • アパート経営における親族間トラブル

夫が義両親の連帯債務者となりアパート経営をしています。 といっても借り入れの詳細や返済、収益など夫は一切知らず全て義両親が管理し義両親の手元にお金が入っています。 今回アパートの連帯債務者になっていたことを妻である私が初めて知り、尚且つ義両親がアパートを建てた後に新築した家の連帯債務者にまで夫がなっていると知り義両親と喧嘩になりました。 現...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン(土地)の債務整理について

ベストアンサー

両親が昨年3月に自己破産しまして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(土地の購入費)の残債600万円の借金で債務整理を考えてます。 現状は、先日、この土地が任売で半分が165万円で売れまして、不動産屋に渡る手数料等を差し引いて135万円ぐらいが代位弁済した保証会社に渡るようです。昨年4月に保証会社に代位弁済された後は、さしあたり返済は厳しいので任売で売...

弁護士回答
    4
  • 高校入学金の未納分について

ベストアンサー

弁護士の皆様方、お世話になります。 息子が高校に馴染めず、自主退学をしました。 経済的なこともあり入学金が一部未払いとなっておりまして、退学して2,3年が経とうとしておりますが今のところ退学後は催促の連絡はきていません。 自主退学したとしましても未払い分は支払わなければいけませんか? 近々自己破産申し立ての手続きになるのですがこの未納分は免...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納、退去時修繕費の分割

はじめまして 母子家庭で県営団地住まい、家賃滞納8ヶ月ぐらいしております。 ですがいまはパートなので家賃支払いも厳しく 滞納がこれ以上増えるのも怖かったり 家庭でも色々あり家を退去しようと考えていますが、家も壁に穴が空いたりと 退去修繕費もかなりかかると思います。 連帯保証人には頼れないので 本人がきちんと支払う意思があれば 話し合いで分...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資の連帯保証人になりたくない。

ベストアンサー

祖父の代から持つ古いアパート(築50年程)を父が年齢75歳にもかかわらず、その建て替えを言い出し 勝手に進め、かなり高額の銀行の融資を受けたいからと、母、弟、私を連帯保証人になれと言い出しました。私も弟も未婚で年齢も40歳を超えています。 弟は、長男なので、仕方ないのかと言いますが、私は30年後80歳近くまで生きてる保証も働いている保証もなく、収入も分か...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の賃貸契約支払い請求

賃貸解約の連帯保証人の印で、とりあえず仮的なものだからと、きちんとした不動産の賃貸契約書ではない、紙に実印でもない、普通の印鑑を押し、印鑑証明など、一切提出してないのですが、しかし、その書類は、一応、賃貸契約連帯保証人になっていて、不動産からではなく、建物を内装した会社から、連帯保証人だから、内装費を払えと言われたのですか、払わなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 前金詐欺(?)売掛金の回収と社長個人の連帯保証責任

A社と今年3月に案件A、4月に案件Bの契約をしました。 案件Bについて4月中旬に納品し末に請求書を送りました。 契約で、支払いについては納品月の末締め、翌々月払いだったので、 支払い期限は6月末としましたが、6月末を過ぎても振り込みが確認できませんでした。 A社に問い合わせると、「弊社の債務が確認できました。支払い確約書をお送りします」 と...

弁護士回答
    1
  • 借金のかわりに性交渉を要求されてるため無効と主張してきます。

友人の女性に200万を貸しました。借用書は書いてもらっています。内容は貸した日時、金額、利息は遅延時のみ5%、私の銀行口座に月末までに入金、月2万円で多く払えるときはそれ以上でも許可。保証人なし。引っ越すとき、携帯電話の変更の時は新住所を必ず教えるなどです。 相手は既婚者でしたが私は好きでしたので貸してしまいました。 貸してる間は月に数回会ってほし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間での金銭契約について

ベストアンサー

田舎の両親の住宅ローンを二男、三男が それぞれ債務者、連帯保証人として契約することになりました。 自分は長男ですが情けないことに 自分の家族の反対もあり、契約からは 外れるのですが、それでは示しがつかないため 上限400万円を負担金として 兄弟に分割払いで供託する手続きをとりたく思っております。 どのような法的手続きが考えられるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で孤独死した際の補修費用について

ベストアンサー

賃貸アパートで一人暮らしをしている伯父が、浴室で亡くなっていました。死後5日で発見、自殺や事件に巻き込まれた可能性は極めて低く、心筋梗塞等ではないかと言われました。 時期的にも早く部屋を綺麗にしたい思いもあり、部屋の遺品整理と浴室の特殊清掃は済ませました。 不動産屋に、死因はどうであれ、取り外しができるものは取り外してほしいと言われ、指示のあった...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済によって管財人へ返還をした後の破産債権届出書の金額について

ベストアンサー

法人間取引において、取引先である債務者法人に連帯保証人(代表者)がいました。 その法人が破産手続開始決定を受けたのですが、保証人には破産や弁護士介入がなかったため、保証人から回収をしていましたが、その後、保証人も破産手続開始決定を受けました。 法人の弁護士介入時から保証人の破産手続開始決定までの間に保証人から回収した行為が偏頗行為として否認され...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について。

ベストアンサー

母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚したいが、弁護士を頼んだほうがメリットがあるのかわからない。

両親の離婚でなやんでいます。母親が離婚したがっています。理由は父の浪費です。経済的DVと言っていいのかなと思っています。家にお金をまったく、入れません。 弁護士をお願いすることで母親に優位な離婚ができるでしょうか? 母親の望み ①裁判までは、望まない。 ②父が独占している貯金(退職金含む)を離婚後に半額以上財産分与してもらいたい。父が拒む可能性が...

弁護士回答
    2
  • 破産し生活保護受給者が債務の返済の判決を受けるのか?7年間も催告もなかった債務です。

ベストアンサー

私は50代の男性です。平成22年5月より生活保護を受けております。平成23年4月には破産しました。このたび、旧国民金融公庫より平成29年6月に時効が成立債権があるので訴訟提起した、と訴状が届きました。その債務ですが平成22年3月に亡き父が代位弁済したと言ったものでした。その後一切催告も旧国金の方の訪問もなくなりました。その後、破産の手続きのおり信...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について

ベストアンサー

会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について 売掛金の未払いで相手方の会社と交渉中です。 相手方は弁護士をたてて倒産手続きをしているようです。 7/14までに支払いがない場合、法的な手続きを行う旨つたえたところ、 支払いは確約するとの返答を頂きましたが、倒産されてしまうと何の保証にもならないので、 それは社長個人として保証...

弁護士回答
    3
  • 夫が破産し競売にかけられた家の名義

ベストアンサー

2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...

弁護士回答
    2
  • 家族の承諾についての質問

ベストアンサー

以前から転職を考えていて、今度の7月末で退職予定なのですが、6月あたりから知人が株式会社をこれから起こすから一緒にやらないかと言われました。そこで私は投資も一切せずに連帯保証人にもならずに取締役になりました。ものすごく簡単ではありますが、妻にも相談はしておりましたが義父が取締役になることに猛反対し、会社はおこしましたが私としては会社の事を事細かく...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。

ベストアンサー

お世話になります。 ある夫婦の奥さんに債務弁済証明書を締結しているのですが、最近滞ってる状態にあります。 これを締結して1年程経ちますが、当人は別居し、行方がわかりません。 このままでは、返済されない気がするのですが、事情を知っている旦那さんに保証人になってもらうことは可能ですか?(本人が保証人なる意志があればですが)またその場合書面はどのように...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の虚偽の説明をもとに賃貸借契約をしてしまいました。契約の解除はできますか?

今年の3月に現在住んでいるマンションの賃貸借契約を不動産会社を通して締結しました。マンションの所有者は別にいるため、契約上は、貸主であるマンションの所有者と借主である私、連帯保証人である私の父の3人で締結したということになっています。不動産会社の取引態様は媒介です。 契約時に、不動産会社の担当者にごみ出しの可能な時間帯について「ごみ回収日の前日...

弁護士回答
    1
  • 債務者が不履行した場合の連帯保証人の弁済について

ベストアンサー

親類の住宅ローンの連帯保証契約前の者です。 一般的に、 債務者が契約を不履行して債務を支払わない場合で 不動産などの抵当権が設定されていない場合、 債権者(金融機関)は連帯保証人に一括弁済を求めてくるものでしょうか。 (もちろん契約書次第でしょうが、一般的に言ってどうかと思いまして) 金額は1500万円の住宅ローンとなりますため とても一括...

弁護士回答
    1
  • ローンつき不動産 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を行う際の注意点について

ベストアンサー

Aさんの連帯保証人として、「Aさんの父親」、「私の父親」が連帯保証人になっていました。 私の父は、1984年に他界しています。 Aさんの父親も既に他界しています。 2004年に私と姉(2人兄弟)と母親宛に「消費貸借契約公正証書」 というのが送られてきて、弁護士に相談した所、私と姉は「相続放棄」を行い、認められました。 母親は相続放棄できずにいたのですが、生...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人のうちの一人の配偶者が自己破産している場合、銀行からの融資に影響があるか?

ベストアンサー

約15年以上前に、質問者の父が事業の失敗により多額の借金を抱えた後、自己破産をしました。 母は連帯保証人になっていましたが、母については自己破産をしていません。 その後、父と母は離婚しています。 母には3名の兄弟がおります。 4兄弟で共同名義の土地があり、 その土地にマンションを建設することになりましたが、 母の配偶者が過去に自己破産しているこ...

弁護士回答
    3
  • 主たる債務者が死亡した場合の連帯保証債務等

ベストアンサー

私は賃借人です。 1.賃借人(生活保護受給者)が退居した。 2.賃借人責の原状回復費用が20万円発生した。 3.賃借人に上記を請求したところ、既に死亡していることが判明。 4.連帯保証人に請求したところ、以下三点を主張し、支払に応じません。  このような主張は通るのでしょうか?  ①賃借人が死亡したのだから、自分の連帯保証債務は消滅した。  ②賃借人は生活保護...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから