法律相談一覧
-
家賃延滞での裁判で訴訟費用の内訳について教えて下さい。
家賃延滞で、裁判になりました。 保証会社からです。 答弁書には出席出来ないと伝え、裁判は欠席しました。 引っ越したため判決文は見ていません。 以前、相談した際に事件番号で調べることは出来るとのことでこれから調べます。 裁判から3カ月後に保証会社からの請求が来ました。 その中の法的費用についての内訳を聞いたのですが、 内訳文が下記の通りで、書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費 公正証書 連帯保証人に祖父 強制執行
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成して、養育費の取り決めをしました。 その際、前夫の父(子供からみた祖父)に連帯保証人になっていただきました。 下記2文が、証書の内容にもりこんであります。 ●丙(夫の父)は、この約束における乙(夫)の金銭債務を保証し、乙と連帯して履行する。 ●乙及び丙は、この証書上の金銭債務の履行を遅滞したときは、直ちに強制執行に服する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為
ベストアンサー母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について 実印、認印
大家をしてます。 賃貸借契約についてお尋ねしたいです。 既に店舗を借りてる人と、更衣室用としてもう一部屋契約する事になりました。 その時には実印と印鑑証明書は頂いています。 使用用途「既に借りてる店舗の為の更衣室と調理場として」と今回の契約書に入れる予定です。 連帯保証人の欄ですが認印でも大丈夫でしょうか? 電話で連帯保証人の意思確認は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員(未成年)の借金の回収について
ベストアンサー以前働いてた未成年の従業員が作業車を盗んで事故してそれから真面目に働くとゆう事で保険を使って解決したんですが対人対物の保険しか入ってなかったんで修理費に40万円位と前借り50万円位して無断で辞めて音信不通になったんですがいい解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの債務整理について
ベストアンサー住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買取引契約の連帯保証人を解約したい
ベストアンサー問屋さんとの契約締結当時、元夫の会社の保証人になりました。 解約をしたいのですが契約書が手元になく、元夫に聞いても一切聞く耳持たず。 現在私は無職で財産もなく、保証人としての信用はない状況です。 差別になるかもしれませんが、、、 元夫は外国人 保証人になるときも強迫され無理矢理でした。 今後悪用されかねないので解約をしたいのですが、何か方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の月々返済額算出方法について
お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言者の保護について
ベストアンサー第三者に嘘を言いふらす行為と、借金の事実を第三者に口外して、私に対する周囲の心証を悪くしようとする行為について、相談させてください。 以前勤めていた会社で、社長から借金をしました。 毎月の返済額を定め、借用書を作成しており、返済は毎月遅れておりません。 ただし、口外禁止の項目は入れておりませんでした。 社長と揉めて私が退職したあとになって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産予定の社長が勝手に会社名義で借金した公正証書は有効か、返済義務はあるのか。
ベストアンサー会社取締役の者です。うちの会社の社長が、個人的に借金を抱えています。社長が懇意にしていた他社の社長さんから借り入れをしていたようですが、その借金は会社が借主で社長が連帯保証人とした公正証書をみつけました。臨時総会で借入を決議したという議事録もみつけましたが、もちろん、私も他の役員も一切借入の事は知らされず、役員会議もしておりません。議事録には捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方について法律的に合っておりますでしょうか?
連帯保証人から契約者宛に作成した念書の書き方について、法律的に合っているかをお伺い致します。 念書 ◯◯◯◯殿←連帯保証人の氏名 私は◯◯◯◯◯◯←借りている建物の住所 の未払いになっています家賃、またそれに伴い発生した延滞金と賠償金を全て納める事を約束致します。 また、今後、未払い家賃、裁判になった際の支払い請求に対する未払い債務が増大した場合は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は発生してしまいますよね?
私の父が昨年2月に他界し、相続放棄をしました。 父が入院していた病院から入院費の請求書がきました。 生活保護を受けていたし、相続放棄したので支払えないと言っていましたが【入院申込書】の身元引受人に私の名前、連帯保証人に母の名前を記入していました。 この場合、例え相続放棄していても支払い義務は発生するのですよね? 入院費の支払いはとっくに過ぎてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付と自転車の交通事故の件
ベストアンサー昨年5月に市道(片側1車線 中央線なし)にて、夕方 前を行く自転車(65歳 男性 左肩に釣りざおケースをかけて不安定な運転)がいったん中央線までいって斜め横断しようとしましたが、途中でやめて、左側車線に戻ってきたところで、後ろから来た私(バイク)と衝突し、双方が転倒しました。 ケガ 相手:無傷 ※ちなみに無保険 私 :右肩鎖骨遠位端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への返金請求(第二回目)
ベストアンサーお世話になっております。 2017年04月07日、タイトル『貸与金の返済請求の行い方』の2回目のご相談です。 現時点で1円の返済もありませんし、ご返金のご意思が全く感じられませんので、今後、法的に対処せざるを得ないのではと考えています。 それで、2017年6月16日迄に現金で返済して下さい、ご返金なき場合は法的対処を行いますと通知いたしました。 中略 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の移転先事務所契約で負債が発生したら?
会社が業務縮小で事務所を移転します。 移転先の事務所契約で、契約書に私の名前・住所・連絡先(連絡先は会社携帯№)をいれると言われたのですが、もし会社が倒産や閉鎖となった場合、私に何か債務が降りかかることがありますか? 契約は本社(関東)と不動産屋(九州)で交わしています。 私は九州在住で、契約先事務所の住所等はメールで頂きましたが、契約書面など詳細は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約の借主変更について
ベストアンサー7年ほど前に「金銭消費貸借契約書」を締結し金銭を貸し付けしています。 毎月問題なく契約通りの返済がされているのですが、先日もともとの借主が他界しました。 別途覚書には借主が不測の事態が生じた場合は「連帯保証人(奥様)が弁済を履行する」旨は記載されており 連帯保証人も不能となった場合は、借主の後継者(長男)が返済する旨の記載があります。 現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月の支払いはできているけど自己破産?
ベストアンサー収入 手取り25万円 借金総額680万円 毎月の支払い7万円 奨学金27000円(今年の9月に終わります) 毎月、支払いをできない状態ではないのですが、カツカツの生活をいつまで続けるのかと思うと自己破産をしてリセットしたいです。 3年で返済可能かどうかが目安だとネットで見ましたが、3年で返済するとなると毎月18万円です。 それでも現在、なんとか毎月の支払いがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。
ベストアンサー昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は経営状況を知る権利があるのか。
ベストアンサー現在、太陽光発電を業種とする株式会社の保証人になっています。 その会社は代表取締役兼という株主いわゆる1人親方(父)の会社です。 当初、私も取締役として名前が入っていましたが、強制的に退任させられました。 ですが、保証人はそのままとなっています。 最近は、その会社の経営状況も隠すようになりどのようになっているのかわかりません。 つながりのある方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続中の対応について
個人再生手続きのため、債権者(5社)へ受任通知後、1社だけ連帯保証人がいたためかわりに支払うよう連帯保証人へ通知がきました。 個人再生開始決定後も連帯保証人が支払いを続けていた場合、①裁判所から開始決定の取下げがされてしまうのでしょうか?(支払えると見なされて)②連帯保証人が支払ったお金は戻ってくるのでしょうか?③連帯保証人はこのまま払い続けなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後でもしないと、しないといけないと事
ベストアンサー父名義の借家を相続放棄した時、他の相続人に知らせないといけないのですか?名義変更などがあると思うのですが、あまり連絡したくありません。また、家財道具などの片付けの手伝いや費用の請求は、応じなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫宛に知らないマンションの管理費請求がきました。
ベストアンサー夫宛に知らないマンションの管理費の請求が管理会社よりきました。 夫は残業と称して週の半分は帰ってきません。 帰ってきたとき私が使っている柔軟剤ではない香りがした時がありました。 マンション名を検索したところとても夫の小遣いでは借りられないマンションでした。 1.マンションの管理会社に本人でない人間(妻)が問い合わせをしたら入居者の契約内容や名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自己破産した際旧姓に戻れるかどうか
ベストアンサー1週間前に夫の借金問題で離婚したのですがその際に他の手続きをする気力がなくて婚姻時の名字を選びました。 しかし、その後元夫が自己破産することになり私が住宅ローンの連帯保証人になっていたので私も自己破産しなくてはならない状況におります。 そこで質問なのですが、できれば旧姓に戻りたいと思っているのですが、自己破産後に旧姓に戻ることはできますか?子供は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が不成立のなったとき、別居中に財産をなんとか分ける方法はないものでしょうか?
現在 離婚調停中です。 相手が離婚に応じないと言っているので、不成立になる見込みです。 相手は、別居から5ヶ月経った5月いっぱいで これまで勤めていた会社を辞めてしまい(辞めるときには会社の方が引き止めてくれたのですが、職場の配置転換が不服との理由で退職しました。)、現在無職です。なんの技術も持たない人なので55歳という年齢もあり再就職がかなり厳しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗店でむりやり署名
ベストアンサーお世話になります。 先日、中国系の違法風俗店に行ってしまった時の出来事です。 何の内容が記載されているかも分からない書類に署名と母音を求められ断ったのですが、 結果的に署名だけした記憶が断片的ですがあります。 当日はかなり酔っており、大半の記憶が断片的にしかなく本名で署名したのかも分からない状況です。 また、店の中での事もほとんど覚えてなく、寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への連絡について
先日個人再生をしました。今はまだ書類集め等をしている段階です。 1つ旦那が連帯保証人になっているローンがあるのですが、ローン会社から旦那への連絡は通知で来るのでしょうか?それとも電話連絡で来るのでしょうか? そして、その連絡の際に私が債務整理したからと言う事が伝わるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産における偏頗弁済について
ベストアンサー会社の代表取締役をしています。会社の状況が良くなく、改善や借り入れも視野に入れ、役員報酬を決算に合わせて減額しようとする中、当然、手取り額も減るということで個人的にかかる諸々のランニングコストを削減していこうと考えていますが、それを整理して、万が一数か月後あるいは一年後くらいに会社破産申請を申し立て(同時に個人再生、だめなら破産)をした場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他人に金を貸したがかえって来ません
父が10年前から4回にわたりお金(2500万円)を他人に貸しました 借用書には返済期日も儲けお互いの印鑑もおしてあります 再三にわたり返済するよう父が相手に言っていましたがその度に返済する意思はあるいついつ返すから待ってくれの繰り返しです 先日、父が倒れ現在入院し寝たきりの状態で軽い認知症も見られます そこでこの件を父に代わり私が代わりに相手に請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブライダルローンの保証人が債務整理中の場合
ベストアンサーこの度結婚式を挙げるにあたって、ブライダルローンを組むこととなりました。 (挙式の翌日に一括で支払う予定です) 名義は主人で、連帯保証人が3人おり、1人目が私で、2人目、3人目は私の両親です。 しかしお恥ずかしい話なのですが、結婚前に私自身が債務整理を行なっており、現在も続いております。(主人にも家族にも話してません) 主人の年収は600万ほどで、父の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割して相続した土地が道路に接していない。ローンの借換えもできないのか?
ベストアンサー兄弟でアパートA(6棟)付きの土地A(500m2)とアパートB付(8棟)の土地B(900m2)をそれぞれが相続しました。土地Aと土地Bは繋がっていますが、AとBに分けたため、道路に接しているのは土地Aのみとなりました。 アパートBのローン借換え(担保権設定の変更)を銀行に申し出た際、(アパートBに道路へのアクセスがないため?)アパートA所有者の連帯保証が必要。アパートA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の残債支払いを債務者優先にする方法
ベストアンサー離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の都合で同居を解消したいとき、相手の引っ越し費用は負担しなくてはいけないのか
ベストアンサー現在兄弟2人で家を借り、年長者の私が名義人となり家賃、光熱費等折半で暮らしております。 兄弟と折り合いが悪くなり、一人暮らしをしたいと思っています。 私の都合での引っ越しとなるので、引っ越し資金(運送費、敷金礼金等かかる費用諸々)全て負担せよと言われています。 この要求は正当性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が裁判で答弁書と矛盾した行動を取っている場合不利になるのか?
ベストアンサーある会社経営の人物を金銭トラブルで訴えて裁判を行っているのですが (現状は本人訴訟で行っています) (連帯保証人として会社自体も入っているのでそちらも訴えています) その人物が、争う意思はなく和解にしたい。お金を一括で返せないので分割で返済したい(150万円の負債に対し月3万円) 無理なら倒産と破産をするしかないと答弁書で開き直った記載をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金、死亡保険があるが限定承認することが可能ですか?
夫の死亡後の相続の限定承認についてご相談申し上げます。夫はただ今手持ちの財産はほとんどなく、銀行や消費者金融やクレジットの計600万円~700万円ほどの借金を抱えています。また兄弟の借金の連帯保証人に親と共になっており、この兄弟の借金は500万円~600万円ほどだそうです。 しかし、夫はしっかりした会社に勤めていたため 死亡退職金が3000万円~5000万円ほど配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解約について。保証人が解約をすることは可能か?
ベストアンサーアパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、借主が行方不明になり、滞納している家賃の請求が来ました。今までの家賃は支払わないと仕方がないかと思い、支払ったのですが、借主と連絡もとれずこのまま家賃を支払い続けないといけないのかと思い、なんとか解約をしたいと考えています。 借主を信用していたこともあり、契約書のコピーもとっておらず、いつまでの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の自己破産について
ベストアンサー会社経営です。 法人借入金の連帯保証人をしています、なおかつ、個人にて住宅ローンがあります 個人のみ自己破産をすればどのようになるでしょうか 住宅は任意売却にかけられると思いますが法人の方はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの恫喝によってなった借金契約の連帯保証人の無効化について
お世話になります。 平成13年に父が不動産・株投資の焦げきつのため銀行から9千万円の借金をしました。 その際、他にも借金があり担保不足状態だったため無理やり連帯保証人となりました。具体的には、父から署名しなければ勘当する、親子の縁を切る、殺しても書かせてやるなど父子の関係を悪用して執拗な罵倒・脅しを受け、仕方なく署名しました。 最近になって、父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度分納を書面で約束。一括に変更しないと告訴
ベストアンサーチャージ式のプリペイドカードに、会社に隠して無断でチャージを繰り返しそれがバレて総額850万円の返済を求められました。 1度目の話し合いは業務上横領として告訴せず、自己退社と言う考えられないような寛大な処置を取っていただき終わりました。 その後やはり返済しなければ告訴すると電話が来て2度目の話し合い。 まず最初に退社時の25万円の給料の差押えさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー友人から夫が300万借用しました。私はそのことを知らなかったし保証人にもなっていません。 その後私がその方から300万借用しました。 ある時に返してくれたらいいと言われていました、借用書はありません。 その後離婚し私は300万円返済のために毎月3万円1年以上滞りなく返済していますが 元夫の分もともまとめて600万円の返済を求められ 私に慰謝料も請求する、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役と借入金の関係。
ベストアンサー代表取締役や取締役に就任した場合、それ以前の会社の借入金の賠償責任を負いますか? また取締役を解任して、その取締役が会社の借入金の連帯保証人になっていた場合、その役員は連帯保証人から外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの脅しについて
車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫のローン残債の連帯保証人ですが元夫と私の両方が訴えられました。
ベストアンサー離婚した夫と結婚中に家を購入し、その際に一部民間ローンから借り入れをしていました。 家を売却したのち、残債が400万ほどそのローン会社に残したまま元夫が支払いを怠り、元夫と連帯保証人の私の両方に訴状が届きました。 私は郵送された文書について、仕事の関係で一旦郵便局留で裁判所に返却されており、その間に元夫は裁判が終わり、ローン会社と無利子分割5年払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン連帯保証人、時効になりますか?
私は平成6年に父のカードローンの連帯保証人になりました。 その後父は、延滞しながらも元金は返済できたようですが、延滞損害金が60万ほど残っておりました。 平成23年4月に支払ったのを最後に、全く支払えなくなり、父は、平成26年5月に自己破産しました。 そこで、連帯保証人である私に返済をするようにという内容の封書〈普通郵便〉が保証会社から来ております。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約において、連帯保証人の過失を第2連帯保証人が追う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー法人で社宅として賃貸借契約をしている物件において、連帯保証人(法人の経営者)が物件内で暴れて内装を破壊してしまい、ケガ人もでて、警察に通報され連行されました。 後日、家賃の滞納はなかったようですが、修繕費が200万円程になると、物件の仲介業者から連絡がありました。 主人は、この物件の第2連帯保証人です。連帯保証人に支払い能力がなく、法人も倒産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について念書を書かされる?
ベストアンサー家賃が1ヶ月遅れで払ってますが今月末と来月初日で通常になりますが念書を書いて欲しいと言われています。 連帯保証人3人分の実印とサインがあるとのこと これは提出しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債整理の際のとり分について
夫が結婚前に住宅ローンを組みました。 建物が夫名義、土地が姑名義です。 姑が連帯保証人となっています。 土地が担保になっています。 土地購入代金の一部を夫も負担しています。 いずれは、土地が夫のものになるという約束で姑名義にし、 家を建てました。 その住宅ローンの返済が滞っています。 そこで、私の両親が残債分の金額を出してくれると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父がしてしまった高級車の契約を解約したかったのですが
ベストアンサー父がアルツハイマーで3ヶ月ほど精神科に入院しております。 入院前、父の行動がかなり暴走しており、2千万円のベンツの契約をしてしまい、頭金6百万円あまりを振り込んでしまいました。父は会社の社長をしていたのですが、その会社を売却した資金がありました。 ベンツの契約を解約し、お金を全額返してもらう為に、弟が弁護士に依頼して通知書を相手の会社に送りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても養育費の連帯保証人を付けたい
夫の度重なる借金、不倫によって離婚することになりました。 今月中に両家で話し合い、その後調停離婚をしようと思っています。 3歳と1歳の子供がいるのですが、養育費に連帯保証人をつけてもらいたいと思っています。 夫は不倫を隠したまま自ら離婚したいと言ってきてそのまま家に帰らなくなったり、こちらからの連絡を無視して話し合いに応じなかったりと、不誠実な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己負担分の支払いは問題無いのか
昨年2月に父が亡くなりました。 その亡くなった病院に入院していた期間があって、生活保護を受給していたので入院費の心配は無いかと思っていましたが… 病院から自己負担分、約30000円の請求がきました。 添付書類に父の名前と自己負担分の金額が記載された紙と領収書【入院中の】が入っていました。 払わなければならないみたいですが、父は多重債務者だった為に【...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから