法律相談一覧
-
債務整理したいがフランチャイズ契約解除で違約金が発生。
ベストアンサーフランチャイズ契約している個人事業者です。借金が多く、債務整理したい。しかし 債務整理すると、契約書では契約解除になります。違約金が数千万になる見込み。払えないと連帯保証人に請求される契約になっております。債務整理しないと支払いができないので、どうようにするとよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と連帯保証人の破産について
仕事の状況がうまくいかない時期が続き、家賃の滞納を何回か繰り返してます。 1か月滞納する事はなく、必ず当月中には支払っていますが、先日、連帯保証人になってもらっている人が破産手続きを開始したらしく、私が20日間滞納していたので、連帯保証人に家賃催促の連絡が行き、そこで破産手続きが発覚したようです。 今月も、現在5日間家賃を滞納してしまっており、あと5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売 金銭トラブル
ベストアンサー水商売、いわゆるキャバクラで働いていました。 お店が潰れたのですが、お店の責任者?の方に 個人的にお金を借りていて、給料から毎週一万ずつ返済をしていたのですが、お店が潰れたため返済が出来ていない状態になりました。 そして、一括で払えと言われたのですがまとまったお金が無い状態です。返済待っていただけますか?と伝えたら私の交際相手に請求する。 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有名義のマンション(ローン含む)について。私が破産した場合ローンはどうなりますか?
ベストアンサー会社経営者です。 業績不振で会社をたたむ事になったのですが 会社の借入の連帯保証人になっている為、 私も自己破産する事になりました。 問題は、自宅マンションが、 物件、住宅ローン共に夫婦共有名義(50%ずつ) となっていることです。 私は仕事の為一年以上自宅には住んでおらず、 夫は個人で飲食店を営んでいます。 私が借金を増やしてしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な金利での貸付によりその後の契約無効について
個人間のお金の貸し借りについてですが今年の2月に100万円かしました。 出資法に違反しない利率の年109.5%で貸付してしまいました。もちろんこの契約で借用書作り相手方の署名捺印はしていただいております。相手の妻の連帯保証人もつけてあります。 月に9万円ずつの利息を取って3月から7月まで利息のみの45万円を返済いただいたのですが相手の人は突如返済をしなくなり理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人の住宅ローンにかかる連帯保証について
ベストアンサーNPO法人で土地購入及び建物建築のため、9千万円を銀行で借りて、毎月120万円を返済しています。 銀行より連帯保証人を求められているため、資産のある人に理事長を委嘱せざるを得ず、 真に人望があり問題解決能力の優れた人を理事長に選任することができません。 銀行は連帯保証は外せる場合もあるが、本店は判断するものと言い、一向に進展しません。 何か妙案、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?
マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 賃貸 トラブル
賃貸トラブルです。私は借主です。 賃貸の家賃を2ヵ月滞納しておりました。1ヵ月前に連帯保証人(保証人代行サービス)を利用してとある個人の方(見知らぬ人)を連帯保証人をたてました。 滞納が原因で1度チェーンロックを切られようとして、警察に通報の際 家前で警察を入れて話し合いまして、何事もなく終えました。ドア外、ドア内に貼り紙、「念書書いてもらってるから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証人の責務について
ベストアンサー賃貸借契約の連帯保証人について。10年以上同じマンションに住んでますが2年ごとの更新書類で毎回、保証人の親父に迷惑をかけたくないので自分で署名捺印をして出しました。この更新契約書は仮になくても保証人の責務は親父が生きてる以上継続されるんですよね?あと家賃、更新料を支払った時点で法的に契約書がなくても更新、親父の連帯保証責務は成立してますよね?回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の書類にサインしたあと怖くなった
一週間前、親が連帯保証人(たぶん)の書類にサインしてしまいました 連帯保証人制度のことをよく知らないみたいです 今頃心配になっています 取り消したいのですが、どうすればいいでしょうか? サインさせた人は少し強引なところがあって破棄に合意するかわからないので 貸す側に、連帯保証人にならないから貸さないようにしてほしいんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達にての支払督促に関しまして
ベストアンサー本日、簡易裁判所より特別送達で支払督促が送達されてきました。今年8月に退職した会社による督促です。その会社からどうしても学費が賄えず、社長に相談。社長個人ではなく会社より貸し付けるかたちで80万円程かしていただくことができました。借用書も作成。毎月給与より天引きというかたちで今年の5月より引き落としされてきました。諸事情ございまして8月退職。社長より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー知り合いから相談されました。 知りあいの知人女性が、経営する店のリニューアルオープンに協力するため、知りあいが知人女性に約五ヶ月で口座振込みと直接手渡しで総額260万貸したそうです。 その際 借用書はなし 月々五万の返済を口約束 支払い予定の最初から2ヶ月支払われていない 支払いがないので、一括返済を求めると 一括返済はできない 自己破産するしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産について
奨学金等の自己破産について 現在、奨学金とその他の債務整理で弁護士さんに依頼してます。 しかし、主人と別居し、自己破産を検討しています。 奨学金は恐らく母が連帯保証人ですが、昨年母も自己破産しており、請求されても一括で支払うのは難しいです。 そのような場合、分割でも支払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満に金銭を返済したいのですが、困っています。
返済期日が空欄になっている金銭貸借契約を結びました。 3カ月過ぎた時点で、本人に請求するのでなく、親にメールや電話で返済を求めて、当人には全く連絡しません。親は連帯保証や保証人になっていないのに、親に明日迄に返済する様、ほぼ毎日メールか電話で催促されます。当人と連絡をとって、解決するようお願いしているのですが、全く聞き入れてくれません。当人も分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の連帯保証人の請求
ベストアンサー連帯保証人になって滞納金を管理会社から払わされて借用人は管理会社から追い出されて行方不明になり140万円の家賃滞納分と部屋の処分費用が 請求出来なくなり非常に困ってます。 絶対に迷惑かけ無いと言われて騙されて連帯保証人になってしまったので刑事告訴も出来ないので八方塞がりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が借りた借金の保証人が父親、その父親が死亡したらどうなる?
ベストアンサー現在、私は50歳。23年前位に個人事業主として開業し店舗を拡大する為、何度か借り入れをしたうちの 一部の連帯保証人に81歳の父親がなっています。 現在、保証協会付きで約1400万円程の借り入れが残っており、その内1000万円程に連帯保証が付いています。軽減処置をとり、僅かな元金と利息を毎月、保証料を年間で支払っています。 個人店舗は、5年ほど前に辞めて現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引を依頼した会社からの連帯保証人の必要申し出を断る方法について
ベストアンサー連帯保証人の必要性について教えてください。 販売会社を経営しているものでございます。 設立11年目で6期連続黒字経営、直近は増収増益で今期も増収増益の見通しです。 従業員数はパート従業員も含め7人と少なめですが、年商も2億5千万円程度あり 企業調査会社の評価も高目の方です。 既存の仕入れ取引をしている会社の営業マン(A)が、その会社を退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済不能時の請求先の連鎖について
ベストアンサーお世話になります。 奨学金の請求先の連鎖についてご相談です。 ◆背景 300万円ほどの奨学金、及びその他借金があり、7年ほど前に自己破産しました。 その後何事もなく過ごしていたのですが、今度は連帯保証人である父に請求が行きました。 保証人は祖父(母方)なのですが、すでに亡くなっております。 ◆ご相談内容 父は特に土地などの財産がなく、収入もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家退去後の支払い義務は誰にありますか?
借家修繕費請求先について質問です。 契約者になっている者が立ち会いにはおらず、元妻が立ち会いました。修繕費の請求先はどちらになるのでしょうか? また、支払い義務はどちらにあるのでしょうか? また、元妻は契約者である元夫の住所を知らされておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営団地の連帯保証人について
私は元旦那が住んでいる市営団地の連帯保証人になっています。 この度、元旦那が家賃滞納をしているので借り主に支払うように連絡してくれとの通知がきました。 元旦那は養育費も滞納しており、私に知らせず職場も退職しており携帯も通じません。 この様な場合でも連帯保証人を辞退することは出来ないのでしょうか? このまま元旦那が契約している限り、私は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート騒音問題における連帯保証人の責任について
現在アパート知人Aの賃貸借契約の保証人になっております。そのAと隣人が騒音問題でもめています。 隣人の主張は以下の通りです。 ・Aが友人を居室に呼び、深夜まで騒いでいる。 ・テープレコーダーで証拠もとれている。 ・騒音で寝不足になっている。仕事でミスをしたら責任をとってもらえるのか。 Aも気をつけてはいるそうですが、そこまで煩くしているつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫が不倫し別居となりました。 子供が社会人になったら、離婚することになっています。 後、最低でも6年はあります。 その後、相手と再婚する様です。 現在の住宅ローンはまだ残っており、また月払いもかなりの額です。 一応、大学中は支払いをすると約束していますが、二重生活で本人も苦しいため、いつ売ると言い出すかと思うと不安です。 私は、この件で鬱になりパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主たる債務者の連帯保証人
ベストアンサー主たる債務者である会社の社長が夜逃げをし、その後個人破産。 その会社は費用不足による破産手続き廃止決定の後に閉鎖。 その会社の連帯保証人だった場合、債権者より直ちに差し押さえ等の強制執行 を受けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友達に金を貸したのに返してくれません。返ってきますか。
ベストアンサー今年の夏に中学校の同級生に仕事の支払で困っているからと言われ、150万円貸してしまいました(簡易的な借用書有り) 昔からの友達で自営業している友達なので月末に返すと言っていたので貸しましたが。 なかなか返してくれません、必ず返すからとはメールで言っているのですが振込がいまだにありません。 遅延金の設定も借用書には無いので金利も貰えない状態です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の修繕費は子供に支払い義務があるのでしょうか?
借家(間取り4DK) 賃借人 私の父:9月に脳出血となり生活保護を申請(保護決定済) 現在入院中 連帯保証人 母(死亡)の兄(67歳) アルバイト 敷金:60万円 敷引:その時の家賃の2か月分 家賃:60000円(契約時)現在65000円です。 昭和63年より29年間住んでいました。(私は18年前より別の場所で住んでいます)しばらく入院生活が続くためアパート契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟との連絡が着信拒否等で取れない
ベストアンサー63歳の独り身の男性です。 現在、母との共有地に85歳の母の名義でアパート (私は連帯保証人)を建て生活しています。 母は3男と同居しています。この3男と私で折り合いが悪く 母と連絡が非情に出来にくい状態です。 電話は着信拒否、玄関のチャイムを押しても開けてくれず、 母が気づいた時は部屋に入れてもらっています。このこと に対しては3男の妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫紛いにならない、確実な慰謝料回収について。
ベストアンサー主人の不倫相手(W不倫)に慰謝料請求し、希望する金銭で了承を得てますが、パート勤めの為、長期分割(5年間以上)と言われています。 物的担保や連帯保証人の確保がありません。(不動産を弁護士会で調査済み、不倫相手も言及してくれず) 現在、不倫相手とは和解前、公正証書作成前です。 訴訟だと私が希望している金銭より低くなりそうなので、訴訟せずに和解する条件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の連体保証解除の覚書作成の件です
ベストアンサー現在、銀行融資の連体保証人になっています。銀行と交渉の末、連体保証人を解除してくれることになったのですが、連体保証解除の覚書をこちらで作成しなければなりません。どこかに雛型とかありますでしょうか?やはり、弁護士の先生に依頼して作ってもらったほうがよいでしょうか? 一応、じぶんなりには作成してみたのですが、チェックとかお願いできるかもおうかがいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と車の引き上げ拒否
ベストアンサー個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業者依頼後の遺産放棄は可能か
息子がアパートで自殺をしてオーナーと不動産から賠償を求められています。 孫側が遺品の廃棄だけおこない何もしないので、部屋から異臭がひどいらしく苦情があるとのこで、私が清掃業者に依頼し清掃を行ってもらいました。 ①この状態で私は遺産放棄はできるでしょうか。(連帯保証人ではありません) ②賠償は回避できるでしょうか。 ③放棄後損害賠償されるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件
こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?
父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が債務者(死後)の財産を差し押さえられるか?
ベストアンサー妻が、私に無断で妻所有の「収益アパート」に対して、私を連帯保証人にして 根抵当 1200万円を設定し 800万円の借金をして、結局 勝手に離婚の手続きをして出ていきました。 元妻になった後に、その借金の返済も滞り 連帯保証人となっている私の元に督促が来るようになり 私は、その債務を連帯保証人として支払い続けていました。 何とか、話をつけようと元妻の居場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の債務整理の影響について教えて下さい
ベストアンサー妻が債務整理をして返済中ですが、 来年息子の教育ローンを夫の私名義で申し込んだ場合、何か影響はでますか? また奨学金についても影響等教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の更新時に、勝手に連帯保証人を抜けることができますか?
お世話になります。 籍は入れていない主人が賃貸マンション経営をする際、銀行でローンを組み今も賃貸の家賃収入の中からローンを支払っております。その一番最初の段階で、息子さんも同意して連帯保証人になっておりましたが、今回更新の際に、息子の嫁が連帯保証人になっていたことを知り、猛反対しております。 いかに優良物件であり、手堅い事業だと説明しても、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を今すぐ降りたいが、何をどうすれば良いか分からない。
昔働いていた会社の社長の母親の家賃の連帯保証人になっています。支払いは元社長の契約カードからの引き落としでしたが、カード会社から1カ月前の滞納の通知が来ました。パワハラ被害に遭い逃げるように前の会社を出てきた自分は、連絡を取り本人と交渉することは絶対に出来ません。本望ではありませんが、自分の立場としては支払いをいなければならない事は分かりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人
ベストアンサー私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の保証人の取り消し
絶対に支払うという口約束で 身内の車の保証人になったのですが、 半年も経たないうちに、滞納し、 ついには、こちらに振込票用紙が届きました。 放っておくわけはいかず、支払いましたが。 全く、支払っていないので、毎月の様に督促が来ます。 元々、元金自体、経済的に払える金額ではありません。 保証人の取り消しは、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の負担割合について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は、連帯保証人の負担割合について教えて下さい。 現在、主人が経営する会社には約6,000万円の借入金があります。 連帯保証人として主人と私がなっており、 貸主は、元、弊社の代表取締役会長を務めていたA氏が経営する別会社です。 また、公正証書も交わしております。 今まで、A氏の会社へは滞りなく返済しておりましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死亡した際の連帯保証人の責務について
ベストアンサー今月、父が他界しました。 父のプラスの財産は軽自動車くらいで、ほぼありません。 父には父名義の銀行への借金※があり、連帯保証人は私の母です。 この時、相続放棄をした場合、母の支払い義務はどうなりますか? また、他の金融会社での父の借金が見つかった場合、※を払ってしまうとそれらも支払わなくてはならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム建築中に離婚話
現在マイホーム建築中で12月に建つ予定です 先月夫から離婚したい、家は引っ越す前に売ると言われたのですが私は離婚したくないと言い続けています。 家はローンでつなぎ融資残すところ完成後の一回で夫名義、連帯保証人が私です 家は売りたくないのでですが売らないようにする方法はありますでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡易裁判所からの特別送達連帯保証人
簡易裁判所からの特別送達が来ました。 連帯保証人にされてる私宛です。 娘がローンを組んで私を連帯保証人にしてました。 美容関係のローンで、総額25万です。 美容施術30回数券と健康食品の代金。 娘30才精神躁鬱で通院してます。 自傷行為もあります。 娘は無職で、連帯保証人の欄に親か知り合いを書いたらよいと言われ、勝手に私の名前などわかる分を記入してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那と離婚したいが踏み込めません
初めて。 今、DV旦那と別居中です。 子供は3歳と2歳の子がいます。 旦那のDVと言うのは 些細な事で喧嘩し旦那は口達者で私は 口達者じゃないので、言い合いの際私が黙って しまったりするとイライラして殴られたり 物を投げたりします。 子供の前でもお構いなくします。 普段はとても優しいのでなかなか離婚の決断ができません。 それと今年の3月にマイホームを建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の入院治療代金の支払いについて
祖父母他界、両親他界。数十年前に、叔父さんが倒れ母、兄にて脳神経病院に強制入院させ、その後叔父死亡。病院代を払わなかったみたいで債務ができた。その後母死亡。 昨年2016年に病院側弁護士から118960円の支払いを兄弟3人(兄、姉、私)で頭割り39653円を払えと要求されました。 その回答に今生活保護を受けているため払えませんとしましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の守秘義務などのサインは必要ですか?保証人も求められています
前にもご相談させて頂いた内容での投稿です。 前の会社で自分自身が売り上げを横領してしまい 退職致しました。 解雇ではなく自己都合での退職です。 最初、横領したお金を返金する前は 連帯保証人として旦那と親戚のおじさんを連れてきてサインが必要と言われましたが サインする前に全額返済しました。 ですが、上司から 「全額返済されているのでお金の保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸貸借の連帯保証人について
ベストアンサー3年前(平成26年10月14日)に他界いたしました実父名で、知人の建物賃貸借契約の 連帯保証人になっており、知人(貸借人)に責務不履行が発生し、連帯して責務履行 して頂く旨の封書が賃貸人代理管理会社より届きました。 27年11月1日に、すでに実父は他界しておりましたが、連帯保証人契約は自動更新されている状態です。 実母も26年12月に他界しております。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の債権者一覧表への記載
ベストアンサー自己破産書類の債権者一覧表についての相談です。 自己破産の申立前に、奨学金を滞納しており、連帯保証人の親に請求がいきました。 そのため、親が全額一括で払い、借金が0になりました。 以上の場合、債権者一覧表には載せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから