法律相談一覧
-
離婚するのに家の連帯保証人が外れていない。
離婚調停成立したのですが、家のことが片付いてなく名義は旦那私は連帯保証人です。私の名前を外してほしいと言いましたが検討するといい調停では決められないと言われそれが未解決のまま離婚届を出すことになりそうなのですが、一筆私は責務を追わなくていいとの文書をあちらに提出してもらえばその効力はありますか。銀行に掛け合うって言ってるけどいつになるのか詳細不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の回収方法を教えてください
ベストアンサー売掛金の回収の件ですが、1年ぐらい前に、会社で商品の売掛金が発生しております。取引先は最初の何ヶ月か連絡ありましたが、その後、連絡はなく、電話にも出ない状況です。社員は「社長に連絡します。」「直接携帯に電話して下さい。」に一点張りです。取引先の代表者に、メールで連絡はしておりますが、返信はありません。しかし、連絡はつかないのですが、毎月、何千円か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡後の保証人としての残債務は
ベストアンサー私しの知り合いの事でお伺いいたします 私の知り合いが,奨学金を借りるときの連帯保証人になったのですが、その人が奨学金の返済が滞り、債権回収会社に、債権を譲渡されました、そこでその借りた本人は自己破産(破産申立)をしました、免責が確定しています、私の知人の連帯保証人としての債務は、どうなるんでしょうか、諸先生方のよきアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としての権利
ベストアンサー住宅ペアローンに関して質問があります。 夫婦不和で別居しており,私が居住しています。 銀行から相手(妻)が法的整理(弁護士経由)に入るとの連絡があり,今後の対応を考えてほしいと言われました。 銀行は恐らく自己破産ではないかと言っています。 そこで質問があります。 私は連帯保証人として,法的整理の進捗状況等を知りたく,妻側弁護士に問い合わせを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討。大学の奨学金の保証人になっている
娘の奨学金の保証人になっております。 今年から就職をし、奨学金返済も始まりますが、最近、保証人である 私が破産申請を考えております。 この場合、娘への影響はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカード使用
質問致します。 14年前に離婚しました。婚姻時から旦那のカードでキャッシングを利用してましたが離婚時の慰謝料で一度精算しましたが、離婚後に生活に困りキャッシングを利用してしまい支払いを滞り元旦那に利用が発覚しクレジットカード会社と話し合いの結果、連帯保証人になる形で組み直しを行い支払いをしています。最近になり、元旦那の親から一括で払い終わらせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による個人再生
借入が800万程あります。 住宅ローンは2004年に結婚と同時に購入し、 妻名義で、妻が債務者、夫の私が連帯保証人です。 会社員で安定した収入があります。妻はパートです。 任意整理も考えましたが、月々の支払いが10万~13万になり、ギリギリになるため、 この先3年間何があるかわからないのでできれば、個人再生を希望しています。 また、妻には秘密にしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前誓約書で取り交わした慰謝料は離婚成立前に受け取れますか?
離婚に向けて別居を考えています。以前旦那の不貞行為が発覚しその際にいろいろと約束を取り交わし誓約書を作成して旦那の父にも連帯保証人になってもらいました。 しかし一向に態度は変わらないため子供3人を連れて家を出ようかと思っています。しかし私は専業主婦で貯金もありません。そこで誓約書で取り交わした慰謝料を離婚前に受け取りたいなと思っています。 そう行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公庫の借入と連帯保証
以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の保証義務の相続
ベストアンサー一人暮らしの義理の姉の賃貸住宅入居時の連帯保証人になっています。(義理の姉の妹とその配偶者の私) 私たち二人の死去後に火災発生や、孤立死などで損害を与えた場合、私たちの子供はその連帯保証義務を相続しているのでしょうか。よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
一方的な社員の退職に伴う損害賠償の請求できますか。
ベストアンサーお世話になります。社員が何の前触れもなく突然『辞めます。』と切り出しました。入社2年でまだまだ半人前です。一所懸命がんばる社員でしたので理由を聞いたら『今の給料では家族(妻)を養えない。多けりゃ多いほど良い。今の倍の手取りをくれるところがある。』との事。こちらは話し合いで少しでも歩み寄りたかったのですが社員の一方的な退職です。 入社の時に雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務援用について教えてください
債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額請求に対する条件
ベストアンサー養育費減額調停が迫っております。 相手方の再婚、第2子誕生を理由もして申し立てられました。 応じるつもりはないのですが、審判になると減額になる可能性が高いので、調停で納めたいと思っています。 減額に応じる場合、これまでの不払いを理由とした一括払い、分割の場合は連帯保証人をつけるよう条件をつけたいと思うのですが可能でしょうか? また再婚相手の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公庫の借り入れに対する連帯保証の抜き方
以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫の借り入れに対する連帯保証の抜き方
ベストアンサー以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について、どうすれば良いでしょうか
贈与税がかかるのではと心配しています。 1600万円の住宅を夫婦連名で購入し、その頭金400万円を妻が出しました。 その頭金400万円のうち、100万円は妻名義の貯金ですが、300万円は妻母から妻へ「住宅資金として」贈与されたお金です。この為、確定申告の際に、贈与の申告をするよう母から言われています。 しかし、昨日住宅ローン控除の申告に行きましたら、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元役員だった会社の負債の連帯保証人です。
会社を辞めましたが連帯保証人として2000万円債務があります 会社が破産した際債務責任を負うことになりますが、代表でない今でも返済方法としては一括返済する方法しかないのでしょうか? 他の仕事で800万円ほど年収があります。 個人的にローン返済に変更できますか? 出来なければ会社に役員として復活し休眠会社にして返済だけ続けていくこととか出来るも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資家と結婚した後に生じた借金について
ベストアンサー彼氏が投資家です。 結婚後に彼氏が借金を作った場合、自己破産は出来ますか? また、妻の私にも返済の義務は発生しますか? 彼氏は定職につかず、バイナリーオプションだけで生計を立てようとしています。 彼氏は保証人もいないし、キャッシングを使わないから借金にはならないと言われました。 私が色々調べていると、夫が生活のために稼いだお金から借金が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの場合と財産分与
ベストアンサー現在別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつかず決まっていません。 住宅ローンですが、オーバーローンになります。 私は連帯保証人にもなっていないし、共有名義でもないので支払う義務はないと思うのですが、向こうはそれが納得出来ません。 私が欲しいと言ったから買ったのにローンどうしてくれるのか答えろ‼︎の連発です。 あと、売却するとなったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の示談成立後、被害者側から、加害者の親族への連絡
親族が数年にわたって勤務先の会社のお金を横領し、全ての金額(発覚した全額、発覚はしなかったが自ら申し出て確認の取れた金額、延滞税、修正申告にかかる税理士費用等)の返済を行いました。 全ての事実の報告と、謝罪、被害額全額の返済が完了したため、示談として下さる予定です。 示談内容としては、 ・深く反省すること ・示談金は不要 ・刑事処罰を望まず、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の有限会社の事業引き継ぎについて
ベストアンサー知り合いから、有限会社の事業を引き継がないかと誘われております。 親族ではありません。 親族でない、あかの他人が事業を引き継ぐ場合、どのようなリスクがあるのか、教えて頂きたく思います。 〈状況〉 ・売上、利益がある程度出ている事業。 ・会社は社長1人の個人会社。 ・後継ぎがいなく、困っている。 ・銀行からの借入が残っている。 〈私の考えるリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約で、連帯保証人の印が無いのは契約書として有効か
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人の転勤で引越しをすることになり、賃貸借契約を交わすことになりました。 連帯保証人が必要で、私の父にお願いをしたのですが、仲介の管理会社から連帯保証人承諾書に実印入りの署名と印鑑登録証明書を提出してもらうよう依頼がありました。 父から、保証内容が書かれていないので、何に対して保証するのか分からない、この承諾書だけが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社代表自己破産と債権回収ちつきまして
会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の支払い義務と同居人
私は夫名義の家を出てと別居をしました。今後調停離婚を申し立てます 夫名義の賃貸の連帯保証人は夫の弟さんです。 夫は家賃や生活費は全く支払いしません。 1.夫が家賃が滞納した場合は、同居人の私に連絡は来ますか?2.同居人になっている私に支払い義務はありますか?3.同居人が退去した際は同居人が退去したと賃貸会社に連絡すればよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を担保にしている連帯保証人の債務整理
ベストアンサー実家で経営している会社が融資を受けており,社長である父と私が連帯保証人になっており,かつ私名義の自宅が担保になっています。現在,経営が悪化して残額1千万円ほどで返済が滞るようになり,金融機関からそろそろ担保を差し押さえなくてはならないとの連絡が来ている状況です。それを踏まえて2件質問いたします。 1 自宅を手放すことなく債務整理をする方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫で書かされた連帯保証人無効にしたいです
8年ほど前に交際していた彼に別れる際、家族や仕事先の上司の家に行きめちゃくちゃにしてやると言われるなどの脅迫をうけ、彼が新しく借りる賃貸の連帯保証人になってしまいました。 交際中も暴力はあり、別れる際は一緒に暮らして使った金を返せと言い掛かりをつけてき80万を渡し。それでも切れなかったので知り合いの警察に仲介に入ってもらい別れる事ができました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの退去費用同意書に「ガイドラインと相違する項目」という記載がありました
賃貸マンションを退去する予定です。 敷金精算にあたり、契約書を確認したところ、ガイドラインに反する同意書に入居時に署名押印(借主である私及び保証人である私の父)してしまっていました。 具体的には、退去時費用負担同意書というもので、「ガイドラインと相違する項目」とわざわざ記載があり、経年劣化によるハウスクリーニング、クロスクローニング、排水管掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形借り入れの連帯保証の時効について
ベストアンサー会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納。契約書のサインについて
ベストアンサー5年以上前家賃滞納。当時親が連帯保証人でした。現在は違います。 実家が遠方の為、契約書にはこちらがサインをしました。無断ではなく、電話で承諾はとってありますが委任状等はなく印鑑もこちらで用意した物です。 もし親が連帯保証人になった覚えはないと言った場合私は親に訴えられるのでしょうか?現在、親は年金暮らしで私との仲も良くないので、もしこのように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人に対して個人的にその債務の保証をすることは出来るか?
銀行融資を受けることになり、代表取締役である私が連帯保証人となります。仮に倒産した場合、通常私が支払う事になりますが、その負債を弊社の株を100%所有しているオーナーが保証すると言ってくれてます。法律的にその様な保証は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について アパートの家財
ベストアンサー兄弟が死亡しました。しかし本人が亡くなる前にアパートの更新時期だった為今月いっぱいで解約の手配をとっていました。大家さんのところに管理会社からも書類が届き月末までに部屋を綺麗にして掃除は敷金から相殺し残りは本人の口座に返すという事で、大家はその通り荷物は処分すると言っております。私の兄弟ですが、そこの賃貸契約は私の配偶者がなっております。負債の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大部屋への移動を母が拒否するので保証人を降りたい。
ベストアンサー父…60代、癌で入院、パート、年金 母…60代、パート、年金 私…30代男性、正社員、既婚 父が癌で5ヶ月ほど入院しているのですが、先日母から入院費が払えなくなったため貸して欲しいとの事でお金を出しました。 明細を見返して見たところ、差額ベット代が治療費の2倍かかっていることが分かりました。 差額ベット代は治療上必要があれば請求されるとの事ですので、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。債務は発生しますか。
ベストアンサー現在、夫と別居中です。娘2人とアパートを借りて同居しています。 約10年前に中古のマンションを夫名義で購入しました。かなり残債はあります。 離婚に向けてお互い代理人を立て調停中です。 夫の代理人の話では、体調を崩して仕事を2ヶ月休職してある状況です。 そこで、質問させていただきます。 夫名義。連帯保証、連帯債務にはなっておりません。夫が支払いがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人が自己破産したら代わりの保証人を付けなければなりませんか?
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人になっています。 借主は夫で、夫の父、私が連帯保証人です。 この度私が自己破産をすることになり、私の債権者リストの中に住宅ローンを借りている銀行があった為、連帯保証人を変えてもらわなければならない…と連絡が入りました。変えるとなると事情を知られてしまいます…。しかし、やはり誰か他に探すしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の支払い債務を母に請求
ベストアンサー父が文房具の卸売を営んでましたがH26/12に廃業しました。その時に痴呆症で介護施設に入院し、現在も入院中です。廃業した際に、仕入れ先の買掛債務が約400万残っており、母にその支払いを要求し仕入先作成した弁済計画に沿って毎月4万を支払ってます。ただその弁済計画の署名、捺印を父の名前にはなってますが、連帯保証人でとない母が代筆、捺印してます。勿論父はその弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の保証人が解約出来る方法はありますか?
ベストアンサー知人のマンション契約の保証人になってしまい。 その後、知人とは全く連絡が取れない状態になり、 滞納分と、解約の手続きの弁護士費用の請求手続きの督促書を用意していると、管理会社から電話がきました 私は2013年に脳梗塞で倒れ、現在左半身が麻痺のため、就職が出来ず。返済能力がありません。 最初に連絡が来たのは2013年の入院中でしたが、その後、2ヶ月分は保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、他界した父の借金を連帯保証人の母が支払う義務について
父が15ねん前に在籍していた会社から200万借金をしていました。その際、母が連帯保証人となりました。 借用書には会社が消滅した場合は社長個人が返済先として引き継ぐ旨の記載があります。 その借用書を交わした数ヶ月後に父は会社を退職。 またその数ヶ月後父と母は離婚。 7ねん前父は他界し返済するべきなのは母になっているかと思いますが(おそらく一度も返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での治療ミス 慰謝料と治療保証について
ベストアンサー歯科での治療をしました。虫歯を削り銀歯を被せたのですが、銀歯に隙間があり3ヶ月ほどで再度虫歯になりました。別の歯は神経を除去し土台を入れて銀歯にしたのですが、神経が除去しきれてなくて再治療になりました。入れた土台が大きく割れるリスクがあると別の歯科に言われました。 その他にも銀歯が会わないところが一ヶ所再治療になる見通しです。 別の歯科にかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営解消について
ベストアンサー私を社長、知人Aを「会長」として一緒に事業を始めたのですが、Aは開設3年目で共同経営は辞めると言い出し、その後従業員として働きましたが、営業成績は赤字で勤務態度は酷くなる一方だったため5年目に解雇通知をしたところ自主退職しました。 開設当初、共同経営に関する取り決めは「借金は働いて一緒に返していこう」という書面なしの口約束だけで、Aからの現金出資は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 連帯保証人
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人について教えて下さい。 離婚したので、夫名義で借りた住宅ローン、その連帯保証人になってる元妻である私を連帯保証人から外す為に、住宅ローンの借換をしました。 組み替えは終了し、銀行が抵当権の移行するだけです。 住宅ローンを借換することにより、一旦ローンを完済し、新しく借りる銀行先では、私を連帯保証人としてローンを組まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調停委員の対応は偏っていないか?
ベストアンサー相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が経営してた会社の倒産、相続放棄について
ベストアンサー有限会社を経営していた父が多額の負債を抱え倒産しました 高齢になり弁護士の先生に入ってもらってる中亡くなりました すぐに母と私は相続放棄の手続きをしました(弁護士先生に依頼) 相続放棄の手続きも完了し、現在は督促など何も無い状態です 母も相続放棄しましたが父の会社の経営は長年一緒にやっていました 役員?だったかもしれません 連帯保証人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義マンション貸し出し
ベストアンサー夫婦仲がこじれています。夫は実家に別居中。わたしは夫婦で購入したマンションに現在住んでます。 2600万35年ローン わたしは夫の連帯保証人になっています。 わたしと夫の共同名義マンションを 夫が勝手に他人に貸しだす、 お前は今月いっぱいで出ていけと言われました。 質問があります。 双方が納得していないと勝手に他人に貸す事は出来ませんよね? 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてから通常の生活に戻るまでの流れ
行方不明だった兄弟が捕まり見つかりました そこで相談したいのが 横領して逃げていました。捕まったので警察には話しています 1、暴力を受けその時に罰金の書類を書かされたそうです。その書類の効力はどこまでありますか? 1、連帯保証人になっていた兄弟の書類の金額が罫線で訂正され増額されていました。破棄した状態らしいのですが、見つかった場合は連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が病気のため借金返済ができなくなった場合
2点質問させていただきます。 離婚した父親に多額の借金があり、その連帯保証人に祖母(父方)、母親がなっています。父親は再婚しており、その妻との間にも子供が1人います。私の母もパート勤めのため、今後返済は厳しい状況です。現在は、保証人の祖母が毎月返済していますが、もし祖母が亡くなったときには父親、私、妹が相続放棄をし、その際に父親と母親が自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金で連帯保証人の債務も時効の援用にするにはいつから計算する形でしょうか?
奨学金の延滞でお聞きしたいのですが、色々検索で見ていると 奨学金は個人での貸付扱いになるので時効が10年になると見かけました。 10年も経過するまでに延滞金もかなり膨れ上がると思うのですが 途中で裁判等で訴訟を起こされた場合、最悪延滞金を免除して元金だけ返済するような事を弁護士先生にお願いして行ってもらう事は可能でしょうか? また、父親が連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と妻への影響について
数年前に元友人が経営する会社の債務(元友人個人の債務となっている)に対して私の連帯保証を差し入れましたが、結局、元友人からの返済が滞り、私の所へ通知がくるようになりました。 債務者である元友人の余りにも不真面目な経営および返済に対する姿勢に呆れておりますが、そもそも元友人を信用して、連帯保証を差し入れた私が阿保でした。 いずれにしても、遅かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから