22,119件見つかりました

法律相談一覧

• 学費ローンの連帯保証人が自己破産した場合の影響について

ベストアンサー

子供が学費ローンを借りていて連帯保証人になっています。 連帯保証人は私と私の妹と2人連帯保証人になっていますが、私が自己破産をした場合ですが、何か問題が生じますか? 学費は子供が毎月支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 保証人の削除か.何かありましたらご連絡ください。

息子の自動車ローンの保証人になっています完済6年55万円3回までは返済済み残りの返済がとどこおって保証人に催促状態です何とか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中の光熱費などの支払いについて

ベストアンサー

兄が亡くなり、2ヶ月がすぎました。借金があるため、相続放棄の手続き中です。ただ、電気、水道を止めてしまうと、片付けの際にトイレ、掃除などできなくなるので、そのままの状態です。すると、どんどん請求書が届いてしまいます。死亡したあとのそれらを支払うと、相続できなくなりますか。ちなみに、兄の未払いの給料を振りこみをしたいと職場からも言われますが、それも...

弁護士回答
    3
  • 家賃・賃貸保証会社の利用と別途連帯保証人確約書で契約を行います。いくらか教えてください。

ベストアンサー

賃貸の契約を結ぶ際、家賃・賃貸保証会社を利用することと、家主さんが別途連帯保証人確約書が欲しいとのことで確約書を準備することになりました。 連帯保証人を利用しないために、家賃・賃貸保証会社を利用したのに、別途連帯保証人確約書を用意しないといけないのは納得がいきません。(家賃・賃貸保証会社への使用料が無駄だと考えています) このような契約は正し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利

ベストアンサー

賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...

弁護士回答
    2
  • 奨学金での破産免責決定について

ベストアンサー

奨学金での破産ですが、期間補償の場合は、免責決定が出れば、支払いはしなくても良いのでしょうか、 連帯保証人は、ついていませんが、連絡先で親の連絡先が記されています、この場合は親は支払い義務は ないのでしょうか、諸先生方のアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 入院の連帯保証人について

入院の連帯保証人は、現在働いてなくてもなれますか? 派遣会社に登録していますが、現在闘病中で働けていません。 父親が緊急入院してしまい、身内は私しかいないので、連帯保証人の欄に私の名前を書くしかないのですが、勤務先欄があります。 入院費自体は、父の年金と入院保険で全部支払える額なのですが、連帯保証人はやはり無職ではなれないのでしょうか。 現在働...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人は競売後全額払うのですか

ベストアンサー

この度、事業の失敗で主人が倒産し、個人、法人共に自己破産をする事になりました。 妻である私は住宅ローンの連帯保証人になっております。 ローンを借り入れしている銀行からは、保険機構?がついてるので、競売になる可能性が高く、競売後も、私が今の残債を支払う義務があると聞かされました。 競売の売却代金で足りなかった残債を支払うものではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義父の連帯保証人の負債について

不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...

弁護士回答
    5
  • 個人の貸し借り返済について

個人的に120万ぐらいに会社社長にお金を借りたのですが、いつでも良いと言われて、有るときだけ返してきました。今まだやってきた仕事が一段落して田舎に帰ろうと退職願を2月末に3月いっぱいで辞めさせてくださいと、出したら4月末まで追ってくれと言われてもう少し残るかと思っていたら、3月末で辞めてくれと、社長が言ってきて今日になって金銭週貸借契約書を事務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。

ベストアンサー

遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...

弁護士回答
    5
  • 取下げ書がきてから 内容証明送ると 消滅時効未完成だと。

平成29年12月20日付けで 譲受債権請求事件で訴状が届きました。法人の保証人としての金員及び 遅延損害金を支払えと。 最終支払い日が平成19年5月でしたので、 抗弁書に 消滅時効の援用します。と書き送りましたところ 後日 取下げ書が届きました。 同債権について 平成30年の3月始に 法人名 及び 個人名にて 時効の援用の 内容証明(契約番号記入 債権額未記入) 送りました...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人について

ベストアンサー

友人に車の連帯保証人になってほしいと 相談されていました。 気がつくと契約書は代筆されていました。 支払い通知がくるようになり支払いはしているのですが本人とは全く連絡がつかない状態です。 先生方にご質問です。 1、車を返済にあてるにはどのような手続きが必要でしょうか。 2、私が支払いをした金額は取り戻せるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 兄の連帯保証人 生活が苦しい

兄の連帯保証人になっています。 住み始めから滞納しかれこれ3年家賃の立替をしています。 連絡も取れない状況です。 どうにか退去、または改善策はありませんか? 自分の家賃もあるので生活が厳しいです。

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない借金の返済

見に覚えのない借金の請求が来ました。型式上は妻が借り 私が連帯保証人、勿論その借用書も偽物。そして認めないでいると 5千円でチャラにしてやると言われ払いました。しかしそれは債務の一部 つまり債務を認めた事だと言われました(追認)。法律的にはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社代表取締役の主人が自己破産した場合、主人名義自宅の連帯保証人である妻への影響

ベストアンサー

主人が会社の代表取締役です。 妻の私と義母が役員になっています。 会社が倒産し、主人が自己破産した場合の妻の私への影響を知りたいです。 現在、主人名義の持ち家に住んでおり、私が住宅ローンの連帯保証人になっています。 主人が自己破産した場合、住宅は会社の債務回収にあてられ、住宅ローンのみが連帯保証人である私に回って来るのでしょうか? まだ会社が存...

弁護士回答
    4
  • 法定更新の選択の仕方。

ベストアンサー

アパートを借りているのですが、更新時期がきたのですが、連帯保証人がいなく管理会社からは、連帯保証人がいないと更新できないような感じで言われました。 保証会社の審査には通り保証会社は利用していますが、さらに保証会社以外の連帯保証人を求められています。 5年前に滞納したことがありますが、全額支払いを終えおり、5年間2ヶ月分(1ヶ月分前払い)を滞納なく...

弁護士回答
    1
  • 私に知らせず、親が夜逃げをしました。

ベストアンサー

親が夜逃げをしました。 私は別居していて、世帯を持っています。 親の家賃未支払い金と(保証人にはなって、おりません。)役所の方が税金、手続き関連で私の自宅に伺うことは、ございますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を返してもらいたい。

四年前に、前職の知人が飲食店をやりたいのでお金を貸してほしい。二年後には必ず返します。とのことで500万を貸しました。社債として貸したことになり社債と本人の連帯保証人の書面をもらいました。一年目は若干遅れながらも利息は払ってくれましたが二年目はちょっと待ってといい、結局払いませんでした。償還期限になり返せないからもう一年貸してと二年目の利息とあわせ...

弁護士回答
    2
  • 相手側に弁護士が付いた場合の主張について

ベストアンサー

別居して調停中です。 相手側は私が欲しいと言ったから買った家のローンの責任を持て!とばかり言っています。名義は向こうで連帯保証人でもありません。 もらえるかどうか分からない退職金を分与する約束は出来ないし、年金も私が扶養に入っていた期間は自分が払ってやっていたのに分割を求めるな、自分の権利ばかり主張するなと言っています。 相手には私に隠して...

弁護士回答
    1
  • 県営団地滞納について

今、県営団地に住んでます。 旦那が仕事を辞めてなかなか払えず 7ヶ月滞納で210000円になッてます。 その都度公社の方へ言ッて話をしてて 早く返せるように頑張りましょ!と 言ッてくれてました。4月から私も 働くので余裕もでて来るので 2ヶ月分づつ払うつもりでした。 ですが、保証人の方には今すぐ 半額払わないと裁判起こす。 と言われました。普通その話は 私...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

住宅ローンを折半(45000円ほど)する旨を調停調書に記載し、それを破られた場合はどうなりますか? 決められたことは確定判決と同じような効果があるのは承知しております。 妻はパートなのですが給料差し押さえとかになるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻が死去、住宅ローンの連帯債務者です

先日、離婚した妻が亡くなりました。 前妻は、自宅(僕が住んでます)住宅ローンの連帯債務者になっております。 登記簿には、僕と前妻、二人の所有物になっております。 子供は、いないです。 1)相続人は誰になるのか? 2)相続登記は、必要なのか? 教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 解雇社員への未払い寮費の請求について

派遣会社の者です。 当社の社員が、会社寮に入寮し就業しましたが、勤怠不良のため就業先との契約が終了となりました。 まだ若い社員ということもあり、再起のチャンスを講じたいと思い、社内の業務に就業させましたが、やはり出勤してこなくなりましたため、やむなく解雇予告通知を行いました。 その後、最終的に寮を退居したのは、解雇日の1か月後(解雇予告通知から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、保証人トラブル

不動産賃貸のトラブルになります。友人から不動産賃貸契約の保証人になってほしいと頼まれました。仲の良かった友人だったので賃貸契約の連帯保証人になりました。 ある日、不慮の事故で友人がなくなってしまいました。 賃貸物件には友人と奥さんが住んでいましたが、奥さんの給与では今後家賃を払えないと言うので 私が奥さんに了承をとり解約手続きをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の住宅ローン

ベストアンサー

債務整理の手続きを2年ほど前に行い現在返済中です。 今回債務整理した各社の中から一つだけ債務整理の対象から外した銀行がありそちらは自分で毎月返済をしていると言う形です。 その際に、これから主人が住宅ローンを組む場合私が債務整理の対象から外した銀行ですが既に私が借りたカードローンの口座は凍結されているはずですがこの場合、主人単独の名義で私が事故を...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の示談金(慰謝料)の連帯保証人、支払い方法について、示談の方法

ベストアンサー

現在傷害罪の件で示談をするにあたり、50万で示談が進んでいます。 私は加害者側で支払いが困難でしたので分割の話をしたところ、連帯保証人(できれば親族)をつけてほしいと言われました。 そこで親に話したところ[連帯保証人を探すより、一括で払った方がいい。 払える貯金がないのなら将来渡す予定だった積み立ててきた金を渡すからそれをつかっていいよ]と言ってもら...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人契約による借金の返済義務について

ベストアンサー

被相続人が生前取り交した連帯保証人契約による借金の返済義務が、相続人である私の母(年金生活者)に相続後に発生した場合で、到底支払える金額でなかった場合は自己破産を考えざるおえないと思います。 その結果としての自己破産で財産を失った後の数ヵ月後に、別の連帯保証人契約による債権者が現れ返済請求があった場合、既に財産は無く自己破産もできない状況となり...

弁護士回答
    2
  • 息子の家賃滞納 連絡先=保証人?

ベストアンサー

27歳の一人暮らしの息子が家賃を滞納?しているようで、その保証人協会から私の方へ何度も留守番電話が入っており、辟易しております。 息子とは半年近く連絡が途絶えており、連絡をしても出ません。ラインもメールも無視されています。 きっと保証人協会の方も困り果て、私に連絡をよこしているのだろうと推測されます。 息子が賃貸契約をする際、保証人協会を利用し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による住宅ローンの連帯保証人に与える影響

自己破産について 住宅ローン名義が債務者Aと連帯保証人Bとします。 家の所有権は債務者A2/3 連帯保証人1/3 債務者Aが自己破産した場合、住宅ローンは全て連帯保証人が支払うようになるんでしょうか? その時は、自己破産によって家は差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 旦那の自己破産 住宅ローンについて

旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納における保証会社と不動産会社の対応について

ベストアンサー

現在、家賃滞納が2カ月212,000円あります。3月末になると前家賃の為、プラス106,000円となり、計318,000円の支払いを保証会社より催促されています。 体調を壊し会社を休職中の為、支払えなくなってしまったのが大きな理由ですが、他に借り得る手段がなく、困っています。 話が前後しますが、 昨年、5月10日に賃貸契約を結んだ為、 一年以内の途中解約時には、1カ月...

弁護士回答
    2
  • 私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。

こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない

私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...

弁護士回答
    1
  • 自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題

老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください

今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社または連帯保証人に対して少額訴訟

昨年の5月半ばごろ、不動産会社に連絡して借りている物件の名義変更をお願いしました。 連帯保証人が次の名義人の連帯保証人になるのが嫌で、手続きが中々進みませんでした。 不動産会社から連絡が来なくなり、私としては手続きがなんとか行ったものだと思っていました。 7月か8月頃不動産会社から連絡があり、家賃未払いになっており解約しますか? と連絡が来ました。...

弁護士回答
    1
  • 代取辞任の拒否と脅迫について。

ベストアンサー

先日勤務先に勤務先に退職届を提出しました。 それと合わせて勤務先が株主となっている会社に 代取及び取締役の辞任届けも提出しました。 (私は雇われの代取で現在無報酬です) 勤務先の代表から無責任だとか半年は引き継ぎをするべきだ等の引き留めにあったのですが、退職に関しては認められました。 ただ、代表者取締役の辞任は後任を立てなさいとか、それまでは転...

弁護士回答
    1
  • 借主の行方不明 配偶者(同居人/夫)に借主の荷物処分許可をもらえるか

知人と賃貸契約を結び、私名義の戸建てに住んでもらっていましたが 知人が行方不明となり、今は配偶者(夫)が残っています。 連帯保証人を立てておらず、滞納賃金の回収はあきらめておりますが 知人の荷物の処分に困っています。 配偶者は自分の荷物だけを撤去するといい、1か月後に退去する予定です。 知人とは連絡がつきませんので、知人の荷物処分の許可を...

弁護士回答
    1
  • 個人の破産はなしで会社の破産は出来ますか?

年商4000万円位の小さな会社を経営しています。 父から引き継ぎましたが決算が5年間、出来ていない状態で無申告です。法人税、消費税、雇用保険が未確定状態で、滞納している状態です。まずいと思い、決算書は自力で作成しましたが、5年分をやるとなると延滞税も含め400万円位必要となり、やむ終えず会社の破産を検討しています。 そこで質問させて下さい。 1、この場合...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任に対する脅し

ベストアンサー

私はある事業所の従業員で、その事業所が関連会社を所有しており、オーナーから代表取締役を指名されて兼務していました。 この度、従業員としての退職はなんとか承知されたのですが、代取を急に辞めるとは無責任であり後任を立てろと言われました。法律では代取は辞任するときに後任を立てる義務があるのでしょうか。オーナーはかなり感情的に恨みの感情をぶつけてきてい...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務と経営者の責任限度について

ベストアンサー

海外向けの小さなオンラインの店を経営しています。郵便局の後納で商品を発送していましたが、先月突然、来月から620万の担保を郵便局に納めるか、後納を止めて都度支払いに変更するかと言われ、そんな大金は無いので後納を止めました。後納支払いが毎回ひと月遅れだった為、もしその月の後納支払いをすると、今後の都度支払いをする為の資金が無くなるので、先月分と今月分...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の未払い分を拒否する妹

ベストアンサー

亡くなった父の未払い分の支払いについて伺います。相続人は私と妹。私は既に葬儀費用となくなるまでの入院費等200万円ほどたてかえています。父が入所していた施設の身元保証人には妹がなっており、私は連帯保証人です。妹にはかなりの収入がありますが、施設からの請求書をわざわざ返送し施設から再度私に郵送するよう言っているそうです。困った施設が私に請求書を送って...

弁護士回答
    4
  • 第三者が自分名義の支払いを延滞した場合

主人名義の奨学金の返済に当たり、義母(奨学金の連帯保証人)が本人(義母)の口座から引き落としにするから毎月その口座に振り込んでくれれば良いとのことで、過去4年間主人は義母の口座に奨学金の返済分を振り込んでいたようです。 しかし、数ヶ月前に奨学金の機構に住所変更をする為連絡したところ、奨学金が滞納されていることが判明しました。 かなり長い間、滞納されて...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の名義とローン返済

ベストアンサー

私は、パート職員、収入は不安定。 住宅購入にあたり、私の特有財産を1/20をいれます。 物上保証人になろうと思いますが、デメリットは、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証人への奨学金請求について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人の母親には 分割での支払いならできると了解を得ています。 奨学金は114万円ほど支払いを残しています。 この場合奨学金は母親に一括払いで請求が 来るのでしょうか?分割での支払いはできないのでしょうか? また自己破産後、母親に少しずつ金額を返して行くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父母の財産放棄をできるかどうかについて。

ベストアンサー

10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...

弁護士回答
    6
  • 契約違反をしたのですが契約書にはない事も理由に退去命令を出されました。

3/1に入居をし3/5にペット不可物件で猫を数日預かりました。 その事が大家さんにバレてしまい3/8不動産屋さんが訪れた退去の話をされました。 その時なのですが喫煙の事を強く言われました。 13日に退去命令という書面が送られてきました。 契約違反をした事は事実ですのでその事は認め3/8に猫のほうは返している事と謝罪のほうをしたいと思っておりますが少々疑問に思...

弁護士回答
    1
  • 監査役を外れたいのですが、監査役の責任について

10年前に名前だけの監査役になりました お金は、一度も貰ったことはありません 早く監査役から外してもらいたいのですが、なかなか受け入れてもらえません 会社の負債がたくさんあり、倒産になった場合は 私に請求をされる事はありますか? 株式会社ですが、今の会社法で役員は取締役1人でも会社を続けていく事はできますか? そして、その場合の手続きはいくらぐらい...

弁護士回答
    2
  • 「立退き料請求禁止」の特約を破った際、借主と連帯保証人は別の責務を負いますか?

ベストアンサー

夫が借りているテナントの更新時期を迎えて不動産屋から電話連絡があり、 「オーナーが数年後にテナントビルの建て替えを検討してる」と聞かされました。 移転はしたくないので、今後起こるであろうオーナー側からの明け渡し請求については拒否もしくは立退き料請求をする予定でございます。 その後、不動産屋から更新の為の資料が郵送されてきました。 更新後の事業用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから