22,779件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約書の物的担保について

【相談の背景】 知人にお金を貸していて、金銭消費貸借契約を結ぶつもりです。 ですが、借り主が50代後半であり、また、保証人になれそうな人物が母親だけど、また、高齢者の為、返済がされない可能性を考えています。 その為に、物的担保をした方がいいのかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、間に法律家の方を挟まなくても書類の作成が出来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の口約束について。

私の妹が最近離婚したのですが、その際別れた元夫との間で、自動車ローンを払ってもらう口約束をしていたのですが、今になって払えなくなったので車を売却する旨を伝えてきました。今使用しているのは元妻の妹でローンの主契約者は元夫です。その保証人が兄である私です。そこで先生方に質問です。 1.妹の立場からして元夫にローンの支払い義務を課すことが法律的に可能...

弁護士回答
    2
  • 負債に対する保険の調べ方を教えて下さい

父が亡くなり、多額の借金が残りました。母が保証人になっており逃れられないので相続しました。 借金に対し保険に入っているかを調べたいのですが、どのように調べたら良いのかわかりません。 各借金について、残高証明を取り寄せたりしているので、担当者に聞くことは出来ますが、実質的な借金残高が決まっていない物もあり、聞くと何か問題がないか心配です。 保険...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

以前も相談させて頂いたのですが、知人にお金を借りてます。しかし私と二人で話し合いに応じて頂けなく保証人でもない主人に昼夜問わず連絡し請求しています。主人自身うつ病を持っていて昨日フラッといなくなりました。過去にも居なくなった事があり自殺未遂でした。探し回り警察にも行き夜中戻ってきました。生きた心地がしませんでした。主人に尋ねると何されるか不安で...

弁護士回答
    2
  • 実被害を受けたら、どの様に対応したらいいのでしょうか

2年3カ月内縁関係だった外国人の、妻と、子供2人が先週夜逃げのように、出て行きました。妻には、組み関係の彼氏が出来たようで、短時間で荷物を運び出したわりに家の中は、綺麗に、片付いていましたが、銀行の印鑑がテーブルの上置いてありました。保証人等に使用されていたらと思うと心配です。まだ、実被害は、ありませんが、その事で被害を受けた時には、どの様な対応...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の絶縁状態にしたい

ベストアンサー

弟は酒癖が悪く飲んでは警察の御厄介になったことが度々あり母親が身元引受人になったりしています。普段話し合いをしたりしても飲みにいくのは俺の自由だと言って話し合いになりません。弟は結婚してない為家族が私と母親だけになります。母に何かあった後 私は身元引受人や身元保証人を拒否したいと思っています。出来るでしょうか。後私には成人した子供がいます。子供...

弁護士回答
    1
  • 経営についてご質問致します。

私が経営するA社が倒産した場合、妹の経営するB社に影響はしますか? A社とB社は同業ですが大阪と東京に分かれています。 もちろん別法人です。 お互いはそれぞれの会社には関与していませんし住まいも違います。 おたがいの保証人などにもなっていません。 ただB社からA社は機材をレンタルしていますので仕事上の取引関係はあり A社が倒産した場合はB社は債...

弁護士回答
    1
  • 倒産に係る経理担当者の責任について

社長より、全従業員の解雇を行い、解雇予告手当、退職金を振込むように指示されました。 しかし、この振込を行うと月末の支払手形決済、仕入れ先の支払い、銀行への借入金返済が出来なくなります。 この場合、保証人にはなっていませんが経理担当者の法的責任はあるのでしょうか。 役職はありませんが長年経理を一人でやっており銀行等の対応もしてきました。 なお、全...

弁護士回答
    1
  • うつ状態時の仕事の損害賠償

ベストアンサー

私の弟が、うつ状態、うつ病になり。うつ状態のまま、仕事を続けミスが重なり会社は一千万から二千万の損害をだしているようです。一年間で休日が5日あるかないか、このような状態で働いてミスしたら損害賠償されるのでしょうか? 帰る時間も深夜2時ころが当たり前みたいでした。 全額負担しなければならないのでしょうか? またミスのたび暴力を受けていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • お互いが無職の場合の入管審査について

男性がイラン国籍の短期滞在者で働いておらず、私は病気の為、障害年金2級を受けていてやはり働いていません。年金額は月に10万円程です。家賃負担はありません。その場合、収入が少ないので入国管理局で私では身許保証人として認められないのではないかという話を聞きました。こういったケースの場合、どうすれば入管審査を通る事が出来るか教えて頂けますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 印鑑なのですが。もし使われていたらどうなるのですか?

4年前の話しになるのですが当時の彼氏と別れてその人の家にたまに泊まりに行っていたので荷物を取りに行った際、私の印鑑も置いてありました。もし使われていたらどうなるのですか?何とかなりませんか?その当時若く、印鑑の効力の知識がなく気にしていませんでしたが今は結婚をして名前も変わったので万が一借金の保証人や何かに使われていたら今から請求くると思うと怖いで...

弁護士回答
    4
  • 日本育英会

約10年前に日本育英会より学費を借りました。 返済ができず、つい先日裁判所からの通知が届きました。(保証人である父親宛) 即日異議申し立てをし、学生支援機構へも連絡をとり、分割での支払いで話を進めて頂けるようになりました。 元金70万程度+遅延損害金で計130万近くになっているのですが、この場合遅延損害金については、やはり全額払わなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 家を出たいのですが

父に1300万円貸しています。そのお金で、父は投資をしたのですが失敗しました。 私としてはもう現金で返してほしいのですが、父は暴力をふるってきこうとしません。 どうしたら戻ってくるでしょうか。 また、家で毎日暴力を一方的にふるわれます。 家を出たいのですが、両親とも保証人にならないのでどうしようもないです。以前、部屋を借りていたときも、何度も母がや...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払督促状が届いたのですが。

どうしたらよいか困ってます。ご回答よろしくお願い致します。 娘が美容機器をローンで買い、その支払いをしていないようで、裁判所から支払督促状が届きました。 娘は家に帰ってこないし、携帯に連絡を入れても返事もなしです。 このままほっておくと、どうなるのでしょうか? 代わりに私がローン会社に連絡をしたほうがよいのでしょうか? また、親がロー...

弁護士回答
    1
  • 親が家を売りたいと言い出した

ベストアンサー

親が住んでいる家を売りたいと言い出したのですが、その家は、8年前に同居する為に親も同意の上で私がローンを組み、2階部分をリフォームしました。今現在は同居はしていませんが、私がローンを支払っています。その際に、妹の旦那さんに保証人になって貰いました。その家と土地を親が勝手に売ってしまおうとしています。私の同意なしに売ってしまって、ローンだけが残って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の「直前」とはどれくらいの期間を指すのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本学生支援機構に420万円(機関保証)、通っていた学校独自の奨学金が330万円(両親が連帯保証人)借りています。ですので合計750万円です。 日本学生支援機構から振り込まれたお金の一部をそのまま貯金しており、158万円の預金があります。この預金とは別に、手元には40万円ほどの現金があります(タンス預金)。合わせて約198万円の財産がありま...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任における問題

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。弊社は1名代表の会社になります。 元々、私の方で会社を運営しておりましたが、別の会社(現在の会社)の従業員(以下、A氏)より 私の方に「代表者が使い込みをして給与が支払われないので助けて欲しい」と連絡がありました。 条件としは口頭ですが、私は代表者にはなれない(金融的な問題)のであなたが会社を最終的に運営するのであればと...

弁護士回答
    1
  • アパート用共有持ち分の土地の固定資産税負担の必要性について・調停も含めご質問したい

2年前に母が亡くなり相続が発生しました。 私は若い頃から30年程実家から遠ざかっておりましたので、遺産分割も実兄の提案で合意させて頂きました。 ただ、当方共有持ち分の土地が結構ある事が判明しました。 付随する固定資産税の負担に関しては、分割合意時に説明は無かったのですが基本的に了解しております。 しかし、アパート用の1物件のみ納得の行かない固定資産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と医療費について

ベストアンサー

相続放棄についてのご相談です。 6月中旬に父が逝去いたしました。 父名義の負債は銀行カードローン、クレジットカード等で270万円 事業をしていた頃の保証協会 1200万円 ただし、こちらは父母の連帯保証の為、母が払い続ける予定です。 預貯金、財産、不動産はありません。 母、兄、妹(私)が最初の相続人と思われます。 両親は兄の名義の家に同居 世帯は...

弁護士回答
    1
  • 退職金受給と義母の犯罪行為

ベストアンサー

15年前に妻の両親と養子縁組をした男性です。妻とは関係良好です。義父(76歳、会長)・義母(69歳、取締役)※いずれも勤務実態なし・私(社長)で同族企業の役員をしておりますが、今般退職予定です。妻を時期社長にと進言し、退職金受給を打診しました。 退職理由は ・次の会社が私自身が更に幅を広げられ、報酬が良いこと ・今後私の給与支払減により会社キャッシュフ...

弁護士回答
    1
  • 前回した質問に付随して出た問題になりますが…

ベストアンサー

同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の示談について(長文)

夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...

弁護士回答
    1
  • 空白の時間がある請負契約の債務不履行を請求する権利について

ベストアンサー

10年ほど前、元請(以降『A』)からの債務不履行に伴い『弁済契約書』を相互で交わしました。 何度か分割で履行されましたが、その後途絶え、何度か督促状を送りましたが反応はありませんでした。 そのうちに住所不定で郵便が戻ってくるようになり、自宅も会社とも連絡が取れない状況に陥りました。 Aの居場所も分からなくなったので請求を諦めておりました。  ...

弁護士回答
    1
  • 老犬ホームの運営について

老犬ホームの開業を考えています。 (犬の老人ホーム版で、ペットの高齢化等の影響もあり最近徐々に増えていると思います。) 気になる点が1点  ワンチャンをご老人よりお預かりしている場合で、そのご老人が先にお亡くなりになってしまうとお支払いが滞ってしまうこととなり、このようなケースが多発すると運営が成り立たなくなってしまいます。  このリスクを回...

弁護士回答
    2
  • 法人休眠後の本社移転登記。大きな借入がある状態で戸建ての自宅にしても大丈夫?

2年前に業況悪化につき、株式会社の休眠届を出しました。私は個の法人の代表者です。 当時の本社所在地は賃貸マンションの自宅でした。 銀行からの大きな金額の借入があり、保証協会関連の組織に法人名義で毎月決まった額を少しずつ支払っています。 今年夏、夫と娘の名義で戸建てを建て引っ越しました。本来なら、本社移転登記をするべきだと思いますが、自宅を本社に...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の兄の家賃滞納疑惑

ベストアンサー

2月末に遠方で一人暮らしをしていた兄にアパートの更新をどうするのか連絡しても連絡がつかないと管理会社から父に連絡があり、行方不明になっている事が分かりました。 警察にも届出済です。 携帯も止まったみたいで連絡がつきません。 携帯料金の催告書が我が家(兄からみて実家です)に届くのですがこちらは保証人にもなっていないので放っておいても大丈夫ですよね?...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の時効援用と分割払いについて相談したいです。

【相談の背景】 お世話になります。8年ほど前のから度々家賃の滞納があったようで、大家さんからも催促が無かったので支払いしていると思っておりました 私が令和5年に自己破産をしまして、令和5年の10月に免責がおりたのですが今年の3月位に債権回収会社から連絡があって398万の未払い分を一括で支払うようにといわれ、破産の手続きをするときにお世話になった弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 早急なお返事待ってます。

離婚することになり、今日弁護士さんのところに話を聞きに行きました。 旦那の方ゎ裁判所に行くのが面倒だと調停を拒んでいるため、弁護士さんの話では、示談書にサインをしてもらうのがいいかもとの話になりました。 慰謝料、養育費、子供が2人共病気のため手術費を請求する形の話になり、旦那と話をするって事で終わったのですが、家族に慰謝料まで要求すると絶対...

弁護士回答
    2
  • テナントの解約の違約金について

始めまして、宜しくお願い致します。今年の6月末に経営難にて解約し店舗を空けました。5月と6月の家賃は滞納してしまいました。申し出は2ヶ月前にしました。契約書には6ヶ月前に退去の申告をしなければいけませんでしたが、急激に悪化したため、2ヶ月前となってしまいました。滞納の2か月分と4か月分の違約金の一括請求をされています。もちろん働いて返していきま...

弁護士回答
    2
  • 夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...

弁護士回答
    2
  • 例えばの話し。勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?

離婚後、財産分与で自宅は私名義になります。 銀行ローンは主人のまま。 保証人は主人の両親です。 離婚後は私と息子で自宅ローンを支払って行くのですが… 例えば私達親子が自宅ローンを滞納したとします。 勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?銀行は主人に支払いを求めてきますよね? 主人名義の銀行ローンですから。 その次に銀行は主人の両親に支払いを求...

弁護士回答
    3
  • 公正証明を交わす条件

ベストアンサー

期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。

弁護士回答
    7
  • 債務整理での車ローン

ベストアンサー

考えた結果債務整理しようと思ってますが、車のローンの方はローン延長での月々の支払い額の減額などの交渉は出来るものなのでしょうか?、所有者はジャックスで使用者は母でローンの支払いは自分です。子供や妻の送迎、母の身体障害者での登録してまして車は必要なのですが自分では交渉が厳しく依頼してもよいものなんでしょうか? 保証人は父になってもらってるのですが...

弁護士回答
    3
  • 15年前の別れた旦那の住宅ローン

15年前に別れた旦那の住宅ローンの保証人になってるのですが、今年に入って支払いをしてないらしくわたしに連絡がきました。 状況はわたしが母子で旦那は再婚してその家に住んでいる状況です。 旦那には定年退職していますがご両親も健在です。 旦那にご両親に相談してなんとか解決してと伝えたのですが、両親には迷惑をかけれないと言って話になりません。 このまま...

弁護士回答
    3
  • 譲り受けた売掛債権の回収方法と債権譲渡登記がない場合のリスク

【相談の背景】 事業で発生した売掛債権を譲り受けましたが、債務者からの支払いが滞っている案件があります。1件あたりは50万円以下の少額が中心ですが、今後は数百万円規模の債権でも同様の事態が起こり得ると考えています。 債権譲渡契約書は取り交わしていますが、債権譲渡登記は行っておらず、連帯保証も取得していません。債務者は法人や個人事業主です。 現在...

弁護士回答
    1
  • 『親会社が100%出資の子会社を作るから代表取締役をやって欲しい』と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業を経営する知人(以下A)から ・小さな飲み屋をやりたいからワンオペで働いて欲しい ・100%子会社を作って代表取締役は貴方 ・親会社社員の福利厚生や税金対策みたいなもんだから赤字でも良い ・お給料は年俸制 と言われました。 (親会社はA100%株主の非上場) 立場?肩書き?には興味は無いし1企業の代表取締役を任されるのは...

弁護士回答
    1
  • 不必要なリース契約の解除について

【相談の背景】 歯科医院を経営しています。父親から2年前に継承し、現在私が医院経営を行なっていますが、相談は継承前に父親が契約したリース契約についてです。 リース契約の内容は電話機とネットのセキュリティ機材です。 当時、父はよくわからないまま電話の営業の話を聞き、契約をしてしまっています。私自身も連帯保証人として説明を受け、契約しているわけで...

弁護士回答
    1
  • 看護専門学校 パワハラ 奨学金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...

弁護士回答
    4
  • 負債と小規模宅地の評価減が適用となる不動産がある相続の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重病で近いうちに姉と私の二人への相続があります。 最近、父の介護を巡り私の姉は不仲になってしまい、恥ずかしい話ですが、姉が要介護4で認知力が落ちた父を誘導して、自分に有利なように手書き遺言を書かせていないかと心配している次第です。 父の財産は、不動産300百万円+(小規模宅地の評価減▲50百万円)+現預金40百万円を併せ、290百万円。...

弁護士回答
    4
  • 離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について

【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...

弁護士回答
    3
  • 債務者の親族による第三者弁済について

【相談の背景】 当方は個人債権者で、現在、知人の債務者に対する債権回収を行っておりますが、最近になって、債務者のご親族の方から、債務者ご本人に代わる第三者弁済のご提案があり、現在検討中です。 親族は連帯保証人ではありませんが、債務者に対して度々、債権者に対してお金を返すよう促していますが、全く応答がなく、無視されているとの事です。 また親族が弁...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理者との契約終了の確認方法について

【相談の背景】 友人が飲食店を経営していて、私が飲食店店舗賃貸契約の連帯保証人となっていました。 友人が急死し、飲食店は閉店することになったので賃貸契約を終了させることになりました。 契約書には敷金として3か月分の家賃を預託すること、店舗を空にして契約終了10日前までに管理者立会いの下点検を受けることと記されていました。 不動産管理者とは友人が...

弁護士回答
    1
  • 複数の預かり証に基づく契約書の作成について

【相談の背景】  法人(代表者A、一人会社)が、個人(B)から預かり受けた金銭について、契約書を作成しようと考えています。当事者間には、別日付で、3回にわたり、以下内容の預かり証3通が存在します。契約書はありません。   1.預かり金200万(事業資金)   2.預かり金300万(事業資金)   3.預かり金1000万(事業資金、半年5%の利回りで配当をお渡...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の管理を放置する兄に対して後悔と不満が募る

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がなくなり、兄と私が相続人です。 相続財産は、父名義だったマンション一棟と、そのマンションの外壁修繕費ローン270万と父のカードローンの返済20万。 父の預金は、葬儀や父の入院費などで私が引き出して使いました。 あとは、先に亡くなっていた母の預金が100万くらいあります。 実家に何年も住んでいなかったので、10年前から実家に住ん...

弁護士回答
    2
  • 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい 申述の理由。書式の記入例。記入例(相続放棄(成人)) 。裁判所ホームページです https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html ①相続の開始を知った日 ⇒日付はOK ⇒親戚より電話連絡 ●選択肢は、何になりますか? ⇒2番の死亡の通...

弁護士回答
    1
  • マンションの明け渡し訴状について

【相談の背景】 家族5人(両親、私、妹、弟)で暮らしていたマンションの管理人を申立人とする家の明け渡しを求める訴状を受け取りました。 現在は両親は他界し、私は結婚を機として、妹は就職を機として家を離れ 弟が1人で住んでいます。 そのマンションの老朽化、管理人が高齢である事から廃業し取り壊しを行うとの事。 しかし、弟は鬱病により働く事ができず、生活保...

弁護士回答
    1
  • 建設業法人の倒産による個人資産の没収について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 法人(建設業を営む株式会社)の倒産に関する事項についてご相談させてください。 平成26年に3月決算の法人として設立し、順調に経営していたのですが、昨年ぐらいから諸事情により売上が急激に減少し、資金が回らなくなってしまいました。設立時から契約していた役員積立保険や中小企業倒産防止共済もすべて解約しました。平常...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述書の提出について

【相談の背景】 実父が8年前に亡くなって、相続のことで義母と揉めたので用事以外は実家に近寄ってませんでした。2024年8月1日に義母が遺体で見つかり、遺体発見場所が用水路であり、変死の扱いみたいなので死亡届はまだ出せず警察の司法解剖を受けたり、親族調査をしてるみたいです。 なので、②相続放棄の手続きとかがまだしてない状態です。 また、私と義母は疎遠だっ...

弁護士回答
    5
  • 借金と子供の存在を伝えることは問題になるか?

【相談の背景】 合同会社経営者の元彼にお金を貸しています。 貸したのは去年2023年の5月、新しくお店を作るために500万のお金を貸してほしい、今年中に返すと言われお金を貸し、その後別れる事になり、私はじゃあお金を返してと言ったら無理だと、無いものは出ないというので月々10万ほどの返済で、去年中には返ってこず、2024年いっぱい待ってくれというので、2024年...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから