法律相談一覧
-
賃貸契約書に義兄。証拠能力に欠けるのでしょうか?
ベストアンサー私の友人の元彼女が賃貸マンションを借りたそうです。賃借人はその元彼女で、偽りなく記載されています。しかし、連帯保証人欄には、その元彼女の元カレの名前が記載されています。元カレなのに義兄と記載されており、印鑑欄にはその元カレの名字で押印されていますが、筆跡はどう見ても元彼女のものです。たとえその筆跡が元カレのものであっても、元カレが義兄と偽って記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
震災後罹災を受けた住宅の新築計画を立てています
震災特需の期限が残り3年となっており,それまでに住宅建設を考えてる者です。 私は,過去に自己破産の経歴があります。 JiccやCICでは全て白紙となっていましたが,全銀協での開示内容には自己破産のみの記載が残ってます。 本題に入りますが,住宅親子リレーという融資制度があります。 ただ父は既に71歳となり完済は80歳と言われれました。 現在破産後7年目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。
ベストアンサーこんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申請について
4年ほど前に前社長に言われて代表取締役に自分が代わりになったのですが、数ヶ月後に前社長が突然いなくなってしまい名義だけ自分が残った形になりました。そして1年後ぐらいに会社名義で買った車のローンが未払いがあり裁判所から訴状が届いてしまいました、車は前社長の会社名義と連帯保証人は前社長個人名義です。 訴状は代表取締役の自分名と前社長名で届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容
借金関連の公正証書を作成に当たり、公正役場に作成をお願いしようと考えております。 そこで貸主側にとって含めておいたほうがよい条件等を教えて頂けますでしょうか。 現在公正役場に依頼をする内容としては貸借をした金額・日付を記載したうえで下記の項目を考えてます。 ①借金の返済方法について 分割払いで月々最低いくらか払うか (何年何月から返済するかは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産する前に会社を分離
ベストアンサー現在、代表取締役をしており(役員は私のみ)連帯保証人も私のみ。で不況で倒産しそうです。現在飲食店3店舗しており、AとBの店舗は、同じFC本部、Cは、違う本部です。 質問ですが、もし現在店舗A,B、Cとある場合にABとCを別々に会社にして分けます。(現在はABCと一つの会社です) 元々ABは、負債が多く、Cは売り上げもよく閉めるには勿体ないです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株の相続について
ベストアンサー父親の遺品整理をしていたところ、未公開株を10社ほど保有している事がわかりました。 インターネットで調べると、存続している会社は2社で、他はHPすらありませんでした。 預金500万円で借金が250万あり、他はまだ出てきてないですが、連帯保証などの不安もあり、限定承認を検討しております。限定承認を実施する際の財産目録の作成について悩んでおります。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
支払督促について 知人に25万ほどお金を貸しています。 何としてでも取り返したいのです。 当初は50万ほどを6年前に貸し、少しづつ返してもらったのですが去年から返済が滞っています。 そのときは返ってくる思ったのですが段々、不安になったので2年前に借用書を書かせました。 (ちなみに連帯保証人がいないとのことで空枠です。返済日は今年の5月です。住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と根抵当について。訴訟になってからなのでしょうか?
ベストアンサー現在別居状態にあり、私と小3の息子と二人で暮らし、旦那は実家にて居候しています。 離婚し、私が親権を得て生活していく事になった場合、もちろん養育費の支払いもしてもらうつもりですが、旦那は元々支払いに関して自己主義で遅延も当たり前であるため、養育費支払いに担保を付けようと考えています。 根抵当物件として、旦那の両親が所有する自宅と、数筆の山林...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族と縁を切ったほうが良いか
妹の旦那が死亡しました。 その翌月より毎月のように 義母が50万から100万のお金を借りに来ています。 総額は300万円位になりました。 今までの分は返ってこない可能性が高く 妹も今までお世話になった分と諦めております。 しかし、妹には幼い子どもが5人もおり これからお金が必ず必要になります。 義理家族は自営業をしており 資金繰りにも困っているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に負の財産分与は出来るのか?
一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
友人の連帯保証人をしています。友人が家賃滞納をし、6カ月程なります。その間5万、や3万と少しずつはいれているようですが、4月頃から、大家さんから、株アーネットと言う管理会社のほうから連絡があるようになりました。本人の所には1日に何度も電話があり、今から金作ってこいなど乱暴な物言いをするそうです。本人は病気が昨年よりひどくなりまともに歩けない状態で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
現在、離婚調停中で別居していますが住宅ローン毎月96000円を債務者である私が払っています。持ち分は妻と半々で妻が連帯保証人です。別居して半年ですが子供2人を妻がひきとっており妻は実家に親と暮らしてます。この先離婚したとして妻は養育費を請求してますがそれも払って住宅ローンも払ってでは私が生活できません。売却は残りのローンを全額返済と言われているので難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度お願いします
ベストアンサー育ての父が支払いをせず連帯保証人の母にきていたのですが母が2年前に亡くなっていて子である私達に債務がきている状態なのですが以前こちらで遺産相続放棄をした方が良いと教えてもらったのですがその後育ての父と連絡がとれこれからは父が払っていくので私達には一切催促などが行かないようにするからと言われました。債権会社に聞いたらそういう話はしたが私達に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます
過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を勝手に売却され…
ベストアンサー離婚に向けて夫と別居中です。 先日、婚姻中に新築した夫名義の家を、勝手に売却されてしまいました(私は連帯保証人になっていません) この家は養育費の代わりに 子供が二十歳になるまで夫が住宅ローンを返済するという事で合意をしていたので、私たちは帰る準備をしていた矢先の出来事でした。 どうやら夫は、勤務先や消費者金融などに借金があり、勤務先の社長にそその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務相続
ベストアンサーこちらでいろいろアドバイスをいただき、叔母の遺産を法定相続分、わけてもらえるよう考え中です。ひとつ不安があり、相続はプラスの遺産だけならいいのですが、亡くなったひとに借金があった場合は問題ですよね。一応、親戚で手を尽くし、遺産のマンションの登記簿をみて抵当がついてるかどうか確認したり、銀行の通帳を確認したり、場合によってはクレジットや消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中止
離婚した夫の住宅ローンの連帯保証人です。 任意売却後の残額を一括返済して欲しいとの書類が突然届いたのに驚いて、弁護士と相談し自己破産手続きの契約をして帰宅しました。 必要書類を取り寄せる為、主債務者である元夫に自己破産手続きする旨を連絡しました。 すると、元夫が全ての残額を自分で払うこと。また分割払い出来るように話が進んでいるため、自己破産する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収の順番
ある会社の連帯保証人になり,2500万の支払いが銀行から着ました。1500万は手形分、1000万は証書分とのことです。 この会社は代表がすでに行方不明。会社が担保になっているみたいで、査定価格2250万とのことです。 私もすでに銀行口座がロックされており、預金400万が相殺されました。(証書分にて相殺) そこで、銀行が行う回収の順番なのですが、はじめに会社(土地、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供二人(中3、中1)の養育費について教えて下さい。
ベストアンサー公正証書作成していません。家のローンの私の負担額との相殺だと養育費を貰った事はありません。関わりたくなく今まで何も言わず仕事を掛け持ちし子供達となんとか生活していました。でも先月元夫が自己破産すると弁護士から連絡があり連帯保証人になっていた太陽ソーラーの借金(130万)がまわってきました。私は現在年収350万で、元夫(3年程前の婚姻時)月の手取り27万程とボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
涙が出ます…
主人の浪費ギャンブルで連帯保証人の私も破産になり家を失う事になりました。今年の四月に公正証書にて養育費50000円家には私と子供が住むという約束も水の泡になりこれから子供と二人どうしようかと思っています。今まで何度も騙され借金され私が必死で購入した車も壊れて廃車になったとだまされ最近になってから売られていた事が解りました。後は私や子供のゲームまで売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム
離婚協議中です 約8年前に主人名義のマイホームを建て、今はそこに住んでいますが、離婚に際して主人は住宅ローンを請け負いひとりで住んでいく考えを示しています。 住宅ローンを支払う為に養育費は支払えないと主張しています 私は 私の母と子供2人を連れて出て行く事になりますが、 私達としては 仕事の関係も 子供達の学校や生活環境の変化、養育費のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方が分からない人の探し方
ベストアンサー別れた元夫の両親の行方を知りたいのですが私自身でできることはありますか? 義母の住んでるでかもしれない市は把握してます。 その市に行って住民基本台帳や戸籍の附表を見せてもらうことは可能でしょうか? 「元夫の養育費未払いが続くので相談したいが行方がわからないので住所が知りたい」は正当な理由になるでしょうか? 義父に関しては私たちが婚姻中だった時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の自動車の処分
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願いいたします。 現在離婚訴訟中で、来週第一回期日があります。 被告のDVと浪費を原因としていて、被告には財産が無い為、財産分与は訴訟には盛り込んでいません。 私名義で契約し、被告が使用していた携帯電話料金を支払わざるを得ない状況にされ(滞納で、解約金と合わせて7万円)更に自動車税滞納まで…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
先月知人に生活が厳しくてものすごく頼まれたので疑いながらも少しずつお金をかし合計38万円貸しました。 日払いの仕事をしていたので二日置きに先月中に返済するとのことで借用書とサインと拇印を押してもらい身分証のコピーまでいただきました。しかし、全く返済してくれないので催促はしてますが全く返ってきません。 どうしようもないので親に返してもらうというと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談問題
離婚した父は癌を患っており、障害手帳があります。父亡き後、家の相続ですが、父は韓国の二世で二十歳で帰化しており、15歳からの戸籍謄本が必要だと思いますがその通りでしょうか?それから、父の姉は帰化しておらず、カードでの支払いがひどく、離婚して子供はいますが子供にも避けられいます。貯金もありません。この場合、カードの支払いは連帯保証人でない限り、子供や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞納について
2年前に調停離婚をし養育費と解決金(分割&連帯保証人付き)の取り決めを行いましたが、今年に入り70万円が突然振り込まれ「残りの解決金を振り込みました。」と封書が届きました。それを機に養育費の支払いはストップ。封書に対しては住所が記載されていなかったので返信していません。 調書には解決金の支払いより養育費の支払いを優先するとの記載があるので私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の建物について
ベストアンサー昨年11月に元旦那の借金癖の為離婚しました。家が二分の一の共有、土地は相続で得たもので元旦那名義です。ローンが700万残っており連帯保証人になっています。現在同居離婚して元旦那ローン等払えなくなったら買い取るか(去年私の親が亡くなってローン残位の金額を相続しましたがパート収入の為悩んでます。)任売しようと思っていましたが私が買ったものを盗んだり勝手に食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。これは詐欺ではないですか?
住宅ローンの本審査に通らなかったので、契約の白紙を希望したら、その時は、『手付金全額返します。違約にはなりません』と言っていたのに、次の日に『違約になる』と言って、違う銀行での審査を強引に勧められ、このままだと違約になるかもしれないと思って、仕方なく仮審査の申し込みを書いたのですが、その際に、母の名義で私を親子リレーでローンを組むはずが、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則と誓約書の有効性
以前勤務していたNPO法人で、理不尽な扱いを受け続け、一方的に退職に追い込まれた事があります。後から電話の労働相談や弁護士などに相談しましたが、強く同情はされたものの、訴訟は難しい、早く忘れなさいと言われました。 しかし今でもトラウマに苦しみ、仕事にも支障をきたしている状態です。 ご相談したいのは、そのNPOについてネットなどに書き込みをする場合につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則と誓約書の有効性
以前勤務していたNPO法人で、理不尽な扱いを受け続け、一方的に退職に追い込まれた事があります。後から電話の労働相談や弁護士などに相談しましたが、強く同情はされたものの、訴訟は難しい、早く忘れなさいと言われました。 しかし今でもトラウマに苦しみ、仕事にも支障をきたしている状態です。 ご相談したいのは、そのNPOについてネットなどに書き込みをする場合につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在調停中です。離婚は成立しています。 婚姻期間中、新築の際にハウスメーカーとの書類に土地の1/3を元妻名義に、という書類がありました。しかし、登記上は土地建物も自分の名義になっています。法律上で調停ではハウスメーカーとの書類が有効になってくるのでしょうか?現在新築の際にその書類を条件で300万円を貸したと相手側の親が言っており、調停で請求されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与/住宅について
現在、妻と離婚協議中で、財産分与について悩んでいるのでご意見お聞かせ願います。 今現在、建設中の一戸建て(3,500万円)があります。 頭金500万円を支払い済み(うち180万円は妻の両親に出してもらいました)。 住宅名義は私(夫)にする予定です。 ローン自体は、私(夫)の単独名義にて、連帯保証人なしで組んでいます。 当方としては、この住宅に自分が住み、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。強制退去されてしまうのでしょうか?
今年初めにリストラにあい失業してしまい家賃10ヶ月分滞納しています。毎月少しずつでもいいから入金してと言われていたので1万から2万振込をしていたのですが先日、不動産屋からはやく退去して欲しいと電話で言われてしまいました。もちろん公共施設に相談したのですが無利子の融資とかできないと言われてしまい連帯保証人はお金がないので支払えないから自分達で不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による暴力での損害賠償について
自動車運転中のトラブルで傷害事件にあいました。 現在、相手も見つかり示談交渉が始まる予定です。 医師の診断書もあり、また警察署に被害届も提出、相手も傷害事件については全面的に認めており、ある程度、損害賠償額が確定に近づいております。 そこで質問なんですが、被害者として事件に関しては早急に解決したいので一括弁済をして頂きたいのですが、相手も生活等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の手順
ベストアンサー夫が不貞行為を認めました。 近々お互いの両親を呼んで、話し合いをします。 夫は私と別れて浮気相手と一緒になりたいようですが、私は離婚しない方向です。 相手の女に慰謝料を請求するつもりですが、どのような手順でしたらいいかわからないので、教えていただきたいです。 相手の女とは接触したことがありません。 夫は不貞を認めましたが、女はもしかした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと、借用書を書いてもらえそう、内容相談
9月6日に、相談(元彼から、いくら請求・・)させて頂き、やっと、明日、元彼に会えそうです。 貸している金額を、書き出したところ、1500万円位になりますが、やはり、手渡し証拠になるものが、少なく、500万円を請求しようと思います。 入院中だとか、嘘をつかれて、なかなか会えずでしたが、弁護士、ご両親に相談する旨をメールしたら、やっと、明日会えそうです。 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうすれば…
先日も相談させてもらった者です。 今日裁判所から差し押さえの通知が届きました。 前回、回答頂いたように夫が会社に給料の事を相談しましたが現金では無理のようです。そのかわり新しく口座を作れば良いと言われたようなのですがそうしても差し押さえられるのは時間の問題でしょうか? 後、今回の事になる前にローン会社から一括返済をしろと通知が二ヶ月位前に来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤 監査役の責任
ベストアンサー実父の会社が倒産しました。 2000年ごろに前の会社から転職し、2008年から65歳から非常勤の監査役として勤務していましたが、先日不渡りを出して倒産しました。会長、社長はすでに自己破産しましたが、2001年に銀行から借りた5000万の連帯保証人としての債務が残りました(残高1000万)が、父は自己破産せずに返済しようとしています。 ですが、非常勤の役員として倒産した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。で信用情報機関等の情報はどうなるのでしょうか?
CIC JICCにて情報を開示してまいりました。 色々と調べてはいるのですがハッキリ分からないところが多々ありまして 教えていただきたいです。 1 具体的な最終取引日が記載されていないのですが、情報発生日というのが最終取引日なのでしょうか? 債権者に取引履歴を請求すると 法的手続きをとられる可能性があると聞きました。 情報発生日からの計算ですとほとんどの債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金
先日、父親の兄から、母親から父が200万円借金をしているので返してほしいと、私の母に電話がありました。 母は身に覚えもなく、また父親は3年前に脳失血で倒れて、老人ホームに入所していて、口もきけないような状況です。 父の入院費でお金もなく払えないので返せないので断ったのですが・・・ 「銀行に行って借りてこいやお金を返す努力はしているのか?」脅しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭借用で借主死亡した場合
ベストアンサー今月13日に父が他界しました。 他界するまでは、高齢者住宅に住居。 施設の人(3人)から計37万円の貸し借りがあったようです。 父が他界してから初めて聞かされました。 生前中に借用書を交わしたようですが、義兄の話では 借用書のコピーを見せて貰ったようです。 ただ公正証書なのかどうかは私自身見ておりません。 生前の父が37万円も借り、尚且つ借用書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約
お願いいたします。 現在賃貸アパートに3年ほど住んでいます。 アパート契約は法人名義でしてありますが 今回、この不況で私自身が解雇となりました。 今月から雇用保険を頂きながら次の職を探そうとしております。現在のアパートの支払いを法人→個人で行っていく所存で、管理会社に上記事情を説明し賃貸の継続をお願いしました。私が物件管理会社に提示した条件は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の回収
このタイトルで以前に質問させて頂きました。元彼に、結婚するから・・と騙されて400万円貸しましたが、本人からは一銭の返金もありません。 話し合いの場を設けたのですが、勤務先など更に嘘を重ね、誠意のかけらもありません。 お金の返済がないのであれば、罪を科して欲しいと思います。 そこで電話にて警察へ相談し、経緯や金銭受け渡し場所・住所・氏名・携帯番号な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に騙され、保証人になってました。
ベストアンサー4年程前の事です。 旦那から店のホームページを開設するために私も申し込みに用紙に記入しなくてはならないと旦那に言われ、何も疑いもなく普通に申し込み用紙に記入しました。 ところが後に私が記入した箇所は、 ホームページ開設の料金100万120万ほどかかる保証人記入欄だった事が判明し、嘘をつかれ保証人にさせられていた事がわかりました。 そうえば、当時のホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の保証人の報酬・お礼金について
【相談の背景】 伯父が介護施設に入所。伯父には二人の娘がおりますが、一人は遠方に住んでおり、近隣に住んでいる親族の保証人が二人必要とのことで、保証人になって欲しいと言われました。当時、他にも親族の施設などの保証人をしていたので、これ以上は抱えきれないことを伝え断わりましたが、半ば強制的に伯父の介護施設の保証人をさせられることになりました。 結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸契約の保証人について。
ベストアンサー生活保護での賃貸住宅の保証人について質問します。現在母が保証人になっているのですが、高齢のためあと2年後くらいには仕事を退職し、年金生活になるかもしれません。次回の賃貸の更新は2年後です。もし、そうした場合継続して母が保証人にはなれないのでしょうか? 当方事情があり、仕事をして自立することは可能性がないと思います。そうした場合母が保証人でも更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の保証人サインの意味
ベストアンサー兄の離婚が決まり養育費を払うことになりました。 そこで相手側が公正証書を作成するとの事で保証人として母もしくは私にサインをして欲しいと申し出がありました。 まだ電話で言われただけで現物は見てません。 お金の事が原因で離婚。 滞りなく養育費を貰うために公正証書を作成するんでしょうが…絶対に保証人は必要なんでしょうか? 保証人の意味がよく分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済について、赤の他人のローンは払いたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦が家を買うから保証人になって欲しいと不動産屋に連れて行かれました。その時生活保護受給中でした。不動産屋は生活保護受けていても保証人になれると言ったのでしょうがなく保証人になりました。その何年後かに娘夫婦は離婚して婿は知らないうちに引っ越しをしていました。それからローン返済ができていなく振り込み用紙が送られて来るのです急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの保証人の件について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、私と結婚する何年か前に旦那の妹の車のローンの保証人になったみたいです。それで、妹は支払いしてないらしく、旦那に支払いしてくださいと言ってきたみたいなのですが、旦那は近くに住んでるからそっちに言ってくれと言って支払いを拒否したみたいなのです。 今も払ってるのか払ってないのかわかりませんが、ローンは自分でどうにかできるとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから