法律相談一覧
-
病院の保証人の交代
ベストアンサー友人のことですが叔父さんが入院する際身元引受人の保証人になったそうです。結構 高い個室に入っており治療といった感じはもうほとんどなく1年位入院してるそうです。今後高い入院費を肩代わりするのは嫌なので保証人を辞めたいそうですが病院側は 拒否しているそうです。区役所でもあまり親切に相談に応じてもらえず不安な状態が続 いているそうです。この場合どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の解除について
数年前に親族の就職の際、身元保証人になりました。 保証人になってから、まだ5年は経過していません。 当時は特に問題はありませんでしたが、最近関係が悪化し、私に迷惑行為等をしてくるようになりましたので、保証人を解除してもらいたいと思っています。 当人とは話し合える状況ではないので、会社に申請したいと思うのですが、私の控えを貰っていなかったようで会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の解除について
【知人の身元保証人を一方的に解除することは可能でしょうか?】 以前、知人の転職時に身元保証人になりましたが、知人がその会社Aと家賃支払いに関するトラブルを起こして現在係争中です。 その知人は現在別な会社Bに転職しているのですが、会社Aとの係争前だったために今後一切の迷惑をかけないと念書をもらった上でその新しい会社Bの身元保証人にサインしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の支払い方法について
ベストアンサー実弟が娘たちの奨学金の保証人ですが私が今支払いができず保証人弟のところに一括請求がきています。 娘二人の奨学金を母子家庭だったため市から借りていました。 生活も苦しくそのままにしていました。 保証人は実弟です。 2年前に市の弁護士さんから請求が来て話し合いの結果5年以内に返済計画を立てられ公正証書を作成しました。 何度か払いましたが会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の支払い方法について
ベストアンサー10年前の医療費の未払いがあります。医療請求は今は法律事務所に委託されていてそこから請求がきています。何度も分割で支払いしますと約束しながら滞っていました。現在残額は27万円です(月1万円の返済で10回程度しか払えていません)。昨日、保証人になってもらっている義兄の会社に返済の請求の電話がかかってきたそうです。保証人になっている以上は支払う義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人から返金してもらいたい
お金を貸した人が亡くなりました。金銭貸借契約書は交わしました。生前家族の名前でももしもの時のためにと金銭貸借契約書を交わしていましたが家族の承諾を得ずだったらしく家族に請求して1度は少し返金していただきましたが、半年以上放置され連絡しても無視され、やっと連絡がとれた答えが、知らない事なので残りを返すのは納得出来ないと言い出され、法的なところに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証人
ベストアンサー離婚調停を控えています。養育費等支払から逃げるとしか思えない相手の為、相手の両親に保証人の依頼をした所、他県の為、調停の場に行くことはできない。電話で済むのならその時に、電話してくれれば、なると言われましたが、電話で保証人確定してもらうことは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の保証人
現在、調停の期日待ちの状況です。あまりにも自己中心的な旦那と離婚をするために、財産分与、養育費、慰謝料などを決めて行く中で、すでに、再婚を考えている旦那だけだと、様々な支払いが怪しく、会社も辞めて連絡がつかない状況にされそうなため、金銭債務に保証人を付けたいと考えています。この場合、誰が保証人との交渉をし、保証人になった証明はどのようにすればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのない保証人2
4/12の再質です。 知人の知り合いが、中古車購入の時、保証人欄に知人の名前を勝手に記入し、それを信販会社は知人に確認もせず融資を実行した。しかし延滞により、知人に請求が来たが知人は当然支払い拒否した。 信販会社には、契約書の無効と仮に自筆だとしても時効の援用であると内容証明にて主張、しかし、再度ハガキによる請求があり延滞金も増えていました。 困惑した知人から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居について。保証人というだけでは権限ないのでしょうか?
主人と主人の両親と子供二人で同居しておりますが、虜が私達の部屋や2階のベランダなど毎日なにかしら改良したり干渉したりされてストレスです。主人は長男で住宅ローンの保証人です。しかし支払いは虜ですので、俺の家だと傲慢です。完全二世住宅ではありませんし、精神的に窮屈です。 保証人というだけでは権限ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年がなった保証人について
今の前の家に住むときに賃貸契約時に保証人をつけるように言われて身内に迷惑かけたくなかったので保証会社を使いたい意向を仲介業者に伝えたら「オーナーさん前に保証会社で嫌な思いしてるから使えない」と言われて住むことを諦めてたころに仲介業者に「長女当時18でも良いってオーナーさんが言ってる」と言われて長女に話したら 了解したのでなってもらったあとにオーナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者と保証人
10年以上前の自動車ローン 主債務者:私 保証人 :実父 私が車のローンを放置。 当然父に連絡がいき、当初200万のローンを月五千円程度支払いを続けている。(減りません) 先日、私宛に手紙が届き残金が1000万を超える請求。 同時に、父親にも手紙が届く。 今現在、年収420万、他の借金は援用済みでネガティブ情報は一切ありません。 車は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の保証人について
ベストアンサー元彼の就職の際、保証人になりました。 (就職当時は落ち着いたら結婚しようと思って居たので) 就職後に別れてしまい、連絡先は知っているのですが、今はこちらから連絡をしても全て無視されて連絡が取れない状態です。 住所変更の際に私を保証人から外したのかどうなのかも確認出来ません。 彼の会社に連絡をして、どの様になっているか確認しても罪にはなりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの保証人について
ベストアンサー私が8年8ヶ月前に自己破産しております。 結婚するにあたり中古住宅を購入しようと彼と銀行に行きました。彼がローンを組むのですが、万が一のため奥様になられるのであれば保証人になってくださいと銀行側に言われました。 銀行の方には自己破産の件をすべてお話しましたが、奥様を保証人で通してみましょうとのことでした。 同居するので家族が喜んでおり、ローンが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と保証人のことについて。
ここでアドバイスをもらったのですが自己破産じゃなく個人再生の方向で考えてみようと思いました。 そこで教えてほしいのですが、太陽光発電のローンの保証人に妻がなっています。 この場合、私が個人再生した場合は妻に残りのローンの一括返済が要求されるのでしょうか? それと妻の乗っている車なのですが以前使用してた妻の車を売って頭金にしてローンを組んだもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の融資の保証人について
会社の雇われ社長をやっています。 年内に会社を辞める予定で、新しい代表をたてる予定ですが、会社の融資をうける際に、保証人になってくれと言われています。 説明されたのは •会社の借金と個人の借金は別物だから、個人に請求は来ない。 •代表が変われば、自動的に保証人は新しい代表になる。 •君にはいっさい負担はない と言われています。 これは本当でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と保証人
父の債務に母が保証人になっていましたが、父が亡くなりました。 母が相続放棄し、自己破産した場合、他の相続人にその債務の支払い義務が生じてくるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の保証人
義理の弟が経営した運送会社の運営資金の為、日本政策金融公庫から資金600万を借りました。弟は依然レストランを経営していたが失敗し廃業した為、保証人が必要なのでなってくれと言われましたが返事を引き延ばしました、最終的な申込み期限が近づいた為、妻が書面に私の名前を書き実印を押して渡しました。その後1年後に会社が倒産し弟は自己破産致しました。その後、公庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の身元保証人
よろしくお願いします。 血のつながらない祖母の、老人ホームに入所する際の身元保証人・身元引受人になるように話が来ています。 親は、祖母と養子縁組していましたが、亡くなっています。 祖母の実家には兄弟がいるのですが「家を出た人だから」と、こちらに引き受けるように話がありました。 今は老人ホームに入所しても、後々、病気などで入院等が必要になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人
夫のDVが原因で離婚をしました。 離婚後から元夫がローンを滞納するように なり保証人の私の父親の方に返済の連絡が くるようになりました。 父は年金で暮らしていて経済的に 支払い能力がありません。 夫の性格からすると仕事を辞めている 可能性もあります。 夫のDVから逃げているので 私から夫に連絡したら居場所が ばれてしまうので連絡も取れません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の弁済義務?
2011年に実兄が現金輸送の会社に契約社員として入社時に「保証人」になりました。その実兄が2013年に会社の運搬している現金を盗み逮捕されました(1700万)、この場合「保証人」である私に損害の弁済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校の保証人
高校2年生の長男の学校の保証人に、私の弟が今現在なってくれています。 前の主人とは、去年離婚して長男だけが前の主人が人権をとりました。 実家の母親から、長男の人権が私にないため、学校の保証人をむこうの親族にかえてもらいたいと言われています。 このような場合、直接学校にそのむねを話変更してもらうのはいけないのでしょうか? 一度、前の主人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になるとお金取られますか?
ベストアンサー友人の保証人になってしまうと、その友人がいなくなった場合、私がお金を払わないといけないのですか? 彼の身元を保証するだけではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の保証人。なんとかならないでしょうか?
妻が友人の携帯の名義人になったのですが友人が料金を支払わず妻の方に請求が来ました。相手の住所等は携帯を契約した際に使用者としてかいたみたいなのですが妻は連絡がとれないそうです。連絡がとれるときには払うからと言っていたみたいなのですが今現在払われていません。なんとかならないでしょうか?妻は他社の携帯会社とも契約できない状態になってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保証人偽造についてお願いします。
姉の元旦那が18年前に家のローンをくみました。 そのさい私と妹を勝手に保証人にしていたという事実を最近知ったのですが、私と妹は保証人のとこなど一切書いていません。 (姉も保証人になっているのですが姉はその話の事は一切何も話してくれないので元旦那とグルだと思います・・・) 先日、知り合いから姉の元旦那が自己破産の手続きを始めたという情報を知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金と保証人
過去に二件の仕事を受けた時に赤字を出し元請けと材料屋に借金する事になりましたが、自分が今月に会社を辞める事になったのですが、会社より手紙が届き内容を確認したところこの二件の借金が個人での借金扱いになってました。名前を書いて欲しいって事で名前を書いたのですがこの場合支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人として契約は無効になる?
ベストアンサーお世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用金庫と信用保証協会について
信用金庫に借入があります。 信用保証協会融資です、 簡単に説明しますと、 現状支払いが滞ったため、信用金庫担当者が 代位弁済の手続きをしてほしいと言ってきています。 ここで協会側より、書類が不備のため代位弁済出来ないと言います、 ただどうしてもその書類の入手が不可能な旨担当者に話したところ、そうなると代位弁済が不可能なため当方での債務になり取立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について教えて下さい。
ベストアンサー初歩的な質問で申し訳ないのですが教えて下さい。 アパートの保証人を変えてほしいと言われているのですが、成人なら身内でなくても保証人になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。保証人への集金
先ほど質問させていただいたものです。ご回答頂いた先生方ありがとうございました。担当の弁護士さんには時間外のためどうしても連絡がつかず、急を要するので再度ご質問者させて下さい! 会社が、保証人である主人の実家への集金に行ったようです。主人の実家にはなんの責も義務もないのでやめてほしいと言っても駄目でした。 もちろん義母は金銭援助は出来ない旨伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!保証人への集金
ベストアンサーお恥ずかしながら、今年の夏に業務上横領で懲戒解雇になりました。私が悪いので会社と争うつもりも全くなく、全額返済するつもりでおります。 まだ被害届は出されておらず、温情でまっていただいております。 保証人は主人で、会社とのやりとりも主人が立ってくれてます。 会社が主人の会社へ直接集金に来るようになり(お金がなくても)、今度は主人の実家に直接行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働契約の保証人
労働契約の保証人としてさえも認められていない家族が仕事に関していろいろと詮索してきて仕事に参加したがる場合守秘義務をやぶることはできませんが、親権をふりかざして無理やり参加したがっても部外者なので当然参加できません。 社会的な一般常識さえない人の立ち入りを禁止させるためにはどうしないとだめですか? そもそも部外者に参加するようにすすめる公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない保証人
先日、新しくクレジットカードを作ろうとしたら、銀行から数年前に借金の保証人になっていて、その借金が返済されていない為作れないと回答がありました。 ですが、私には身に覚えがなく、いつ・誰の・いくらかを知る事が出来ません。 そこで質問ですが、 ①上記のケースでブラックリストに載る事があるのでしょうか。 ②私に全くの身に覚えがない場合、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が自分の場合
ベストアンサー付き合っている彼氏に、テレビを買いたいケド、ブラックリストに載ってるからローン組めないから名前を貸してと言われ、自分の名前を貸してあげて、もしその彼氏と別れた場合、テレビは彼氏の家にあるのに支払いは自分がし続けないといけないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債務の保証人について
ベストアンサー妻の前の夫がマンションを競売にかけました。 その後、残債務が300万弱残り、 回収業者からの催告書が妻のところにも届きました。 残債務の支払いについて、前の夫に確認したところ 以下のような内容でした。 ・回収業者とは毎月一万の支払いで残債務を返していくということで契約済み ・大体回収業者は、7~8年で人件費等と折り合わず、回収を諦めるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人を辞めたい場合
知人が昔保証人を引き受けましたが、辞めたいと言って悩んでいます。今のところ滞納はありませんが、将来そうなった場合が心配なために離婚問題や健康問題に発展しているのだそうです。知人はお金を借りた人に何度も変更するよう頼んでいますが、その人には保証人を変更する気がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに保証人にされた母
ベストアンサー姉が飲食店をしていましたが店内設備のリース会社と契約する際に 勝手に母を保証人にしていました。 姉が母の氏名を代筆して母のものではない判子を捺印しました。 姉はリース料を払えなくなってから、 母を勝手に保証人にした事を母に話し、知らない番号からの電話に出るなと言いました。 それで、母の携帯には何度もリース会社からと思われる電話がありましたが、 母は姉のいいつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けの保証人
私は離婚しました。今思うと元夫に軽くマインドコントロールされていました。離婚届けの保証人の二人とも元夫が職場の人に書いてもらってきたのですが私はどなたか覚えていないのです。そこでせめて私たちの保証人の名前を知りたいのですが元夫に問い合わせても教えてくれません。私に保証人の名前を知る権利があるかを教えていただきたいです。文章がうまくかけずに申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人調書について。
よろしくお願いします。 私の努めている会社では、採用時身元保証人調書を提出しています。 店舗勤めなのですが、店舗によって勤務会社が異なります。 「A店舗は親会社の経営」 「B店舗は子会社の経営」というように、勤務店舗によって会社が違っています。 保険証も異動の都度変わります。 また、親会社から子会社への異動の際、身元保証人調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人について
ベストアンサー妻が、離婚してくれと言い二年ほど前に購入した家の住宅ローンの保証人を他の人に変えてくれと言われ、 困っています。離婚すると保証人から外さないといけないと言う法律は、有るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の責任の範囲
ベストアンサー知人に頼まれ賃貸アパートの保証人になったのですが、その知人がその部屋で自殺。 管理会社から解約清算書が送られてきました。 この場合、全額私が支払わなければならないのでしょうか? どなたか教えていぢければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 保証人
ベストアンサー養育費の支払いに 夫の父親が保証人になることを承諾してくれました。 まだ承諾したことを書面には残してません。 家族会議で決まったのは、離婚協議内容を書いた紙を用意⇒公証人役場で公正証書にする。 というものです。 ・一度 離婚協議内容 (ネットのサンプル文を自分達用に直したもの)を 書いた紙に署名捺印してもらってから公証人役場へ行った方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の保証人
ベストアンサー主人の浮気により離婚を考えています。 主人に慰謝料、養育費の請求をしようと考えていますが、主人のご両親に保証人になっていただくことは可能でしょうか? その際、主人の了承を得ないといけないのでしょうか。私がご両親に直接お話して保証人になっていただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の保証人を辞めたい。
以前、アパートを借りる時と旧職場への借金20万円の保証人になりました。 浮気している様で関係を絶ちたいと思ってます。 そこで不動産屋には電話で聞いてみた所、解約書に記載してくれれば大丈夫です。 と返事をもらいましたが、旧職場での金銭の保証人は辞める事は出来るでしょうか? 以前他に親や兄弟に頼めないのか聞いたら駄目なんだ。の一言でした。 今のところ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と保証人に関して
ベストアンサー平成19年2月28日に贈与を受け土地、建物を私名義にしました。現在の自宅と父親居住の土地、建物です。その時父親、母親共存命でありましたが、母親は平成19年7月19日に他界し現在父親1名です。両親より生前贈与を受けた後で住宅ローンの保証人(父親)を保証人から抜いてあります(現在は私と妻の共有)。もちろん贈与された父親名義の土地建物には担保はついておりません。住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない保証人
5年前に突然店舗の家賃が払われてないから、あなたが保証人なんで払ってくれと電話がありました、私としては身に覚えのない保証人なので突っぱねました、その後何年も連絡がこなかったのでもう話は終わったと思っていたら先週の夜8時55分頃に自宅に尋ねてきたらしく私が留守で15歳の息子が対応していたらしいです、その時の話があまりに長くしつこいので娘から私に電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて.支払いの.保証人にされた
母にあったお話です.どおか.解決法おしえてください:-( ある日.親戚が.家にわざわざ来て.土下座して携帯電話を買ってくれと母に頼みにいったのが.問題の始まりです。 しかも名義になってくれと頼まれ.最初は断ったものの.あまりにすがりついてくるから.同情してしまい.ついokしてしまった.その時.親戚が携帯は2台買ってくれと.頼まれた.でもさすがの母もその頼みは断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人 保証人で
付き合ってた人の家族で名義人と保証人になってもらい車を購入したのですが、別れた私のものではないといわれ途端に関わりたくないとの理由で車を返せと言われました‥支払いは私の方で遅れずしてましたが‥返すしかないのでしょうか‥返ししまうと車がなく非常に困りますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから