法律相談一覧
-
子供の保証人
ベストアンサー暫くぶりの質問です。部下の女の家に転がり込んで、早1年半の旦那です。未だに事実関係を認めていませんけど…私は事実を知っています。今のところ、私には離婚の意志はありません。旦那もその事は何も言って来ません。で 今回の相談は 息子が大学を卒業して無事に就職を決めました。で 身元保証人を決めるにあたり これは父親じゃないとダメなんですか?まさに(紙に書いた餅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人トラブル
以前、知り合いと事業を一緒にやろうという話になり、具体的な内容は決まっていなかったものの相手がとても急いでいたため、部分的な条件だけを決めて相手を主債務者、私を保証人とする借り入れを起こしました。 ところが、その後相手と連絡が取れなくなり条件も履行されず返済も滞りだしたため、私がやむなく代位弁済し返済を求めましたが何ら回答がなかったため、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの保証人について
12年程前に組んだマイカーローンの事なのですが、母が私の名前をローン用紙に書き、支払いを滞らせたため全額保証人に支払ってもらったようです。その保証人が最近になって支払いを要求してきているのですが、私に払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人について
付き合っていた彼は家族がなく一人のため、新しい職場で就職し入社するにあたって、彼が私に入社書類にあった身元保証人になってほしいと頼まれ、よくわからなかったのですが、形だけでたいしたものではないということで身元保証人としてサインを判を押しました…ですが…先週、彼が浮気をしたので、嫌気がさし別れました…もともと他人ですが今はもう連絡もとっていません…し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の義務
入居者が自己破産をしました。家賃滞納・退去費用なとが発生してます。契約書には保証人で個人名と印鑑証明がありますが、連絡がとれません。契約書時の住所にも住んでおりません。そのような場合は、どうやって請求すればよいでしょうか?個人の資産、なければ年金で分割払いなど・・社会的保障または、不動産名義なので個人を探す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保証人の義務
この前にも相談しましたが、離婚することになり、賃貸契約の保証人が自分の母親になっています。 旦那は離婚してもしばらくは住み、また解約するにしても退去するときの修繕費用など払わないつもりです。 そうなるとやはり保証人が支払わなければならないのでしょうか? また解約は契約者本人がしなければいけないものですか? 助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの電話
アパートを借りる時に妹に保証人をお願いし記入してもらいました。 それとは別に保証会社に年に一度1万ほど支払っていますが、その支払いが遅れた事で妹に催促の電話が行きました。急いで支払いはしましたが、保証人に保証会社から催促の電話なんて家賃は遅れず払っているのに、保証料の催促の電話なんて当然の事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人になったばっかりに
この度家を競売にかけられる事になり 固定資産税を1期分は納税してますが残り3期分を繰り上げ納付するよう区役所より告知書が届きました まだ競売開始まで何ヶ月かはあるとは思うんですがかかってしまうと私の持ち物ではなくなるのにはらわなければいけないんでしょうか? 今は2期分の時期なのでこれは払いますが後のは違うと思うんですが 不服申し出は市を提訴してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人から外れたい
母が兄(息子)名義のアパートの保証人になっているのですが、母が息子を信用できないという事で保証人から外れたいと言っています。 アパートは賃貸物件で、兄が名義上大家です。 元々は父名義の物だったのですが、父が他界し兄が相続しました。 新たに保証人をつける際に、兄は遠方に住んでいたので銀行側が「息子さんが地元に戻ってくるまで実際に対応してくれるあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人。しかし、可能なのか?
一生共にすると思っていた彼が飲食店を開くために保証人になってほしい。といわれなってしまいました。彼と別れることになりました。保証人を代わってほしいと伝えると、彼は一応りかいし、父親と交渉中です。もともと親との関係が複雑で私に頼んでいます。正直不安です。彼にはかわってもらえないなら店閉めてと言っています。しかし、可能なのか?私が保証人をやめれる法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人代理
近々引越をする予定なのですが、保証人がいないので、保証人代理会社を使って、賃貸契約をしようと思います。もしも、トラブルが起きた場合、弁護士さんにお願いすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人さぎ
女房の連れごなんですけど、仕事先から借金しまして勝手に俺お保証人にしてしまい、今裁判所から強制しゅっこうすると配達証明で送られてきました、自分自身がちゃんと保証人になりますと一筆書いたのであればまだしも、身に覚えがないのに、裁判所も俺が保証人だから金払いなさいはないんじゃないですか、このままだとどおなりますか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に賠償?
ベストアンサー会社のお金を集金しましたが、上司の指示通りすぐに入金するのお怠り、ある程度まとめてから銀行に向かう途中寄り道をして紛失。大金でもあり警察に届けたが戻らず、会社は私を疑い、返済能力がないので保証人に全額返済の連絡を入れた。絶対横領などしていないが、全額返済しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保証人への訴状と、
ベストアンサー本人訴訟で、元同居人を被告に争い中です。 130万の請求書を送付してから、一部として40万支払って貰った後、被告の気が変わって揉める事になりました。 ・家賃、更新費(契約書記載。錯誤無効などで争い中。ほぼ認められそうなもの) ・光熱費、雑費(高額請求の負担割合など、争い中) 強制執行も視野に入れて、まだ確実性がありそうな被告人の父である保証人も訴え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働くのに保証人いるのかな??
私の嫁が働く事になったのですがその会社保証人がいるそうです! しかも一緒に住んでる同居人でダメだと! 今私達の親に頼んでいるのですが大丈夫でしょうか? ちなみに結構有名な保険会社の代理店の代理店らしいです!! よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の保証契約
四年前に知人が店舗を借りるときに保証人になりましたが先日いきなり大家から家賃が三年分払ってないから財産を競売かけると言ってきました!私は半年ほど店舗で焼肉屋を手伝っていて他の仕事が忙しく借り主に私の保証契約は取り消しておいて!と頼んでいました!それに私の知らないうちに支払い督促で大家が店舗の住所で判決をとっていたのです!その件は借り主は知っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人はつけることできますか?
裁判で判決で支払いが決定しても相手に支払い能力がなければ意味かないとありましたか、相手が保証人をたてることに承諾したらつけることは可能ですか[e:3]また現在払う能力がなくても、その後相手が働き出したりした場合は取り立てできるのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人を辞退したい。
借り主は、息子ですが、私が、アパートの、保証人になっています。 息子が、離婚後も、引き続きアパートに住む予定です。 息子は、金銭にルーズで、パチンコや、他人に、お金も、借りているようです。 家賃の滞納をした場合、保証人が支払うとの事ですが、転ばぬ先の杖のため、保証人を辞退できますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の手数料について
ベストアンサー付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人について
この度、就職することになったのですが、身元保証人について質問させていただきます。2名分必要なようですが、残り1名分についてです。80代の祖父に依頼をしようと考えてます。 祖父は成年後見人の被保佐人ではありません。この場合法律的に有効かどうか教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の相続
独身の弟がアパートの賃貸契約をした際に両親が保証人になりました。父が他界し長男が遺産の全てを相続しました。弟が家賃の滞納をしたため長男が当月までの滞納13ヶ月分の家賃を肩代わりする事になりました。その後の家賃の支払いは弟の責とし長男は保証人の責を辞する旨を大家に告げました。この場合、既存の契約書には父のフルネームと押印があり母は名のみ記載されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人に
ベストアンサーローン会社から、身に覚えのない請求書が届きました。 「契約者が支払いを滞ってます。保証人様にお支払を」という内容でした。 元同僚が、自動車を購入したローンです。しかし、契約書にサインや捺印をした覚えはなく、ローン会社からの確認の電話もありませんでした。 ローン契約書の写しを請求しましたが、応じてもらえません。 本人は、行方不明で両親は居所を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人を辞めることができますか?
ベストアンサー義理父の住宅ローンの保証人に夫がなっています。今の現状では、義理父は返済不可能なのですが、どうしても支払うと聞きません。どうしたら保証人を代えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務からの逃避
S法人は法人Z社の債務保証人となっています。 Zが倒産する可能性があります。 Z代表者は「債務保証からの逃避を望むのなら、S社を倒産させれば保証債務から逃れられると言っています。そのような都合よいことは法的に認められないと思いますがどうでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理における奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続きをしています。 奨学金の連帯補償人と補償人、2人とも既に他界しています。 【質問1】 この場合、請求はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会から通知が来て驚いています
はじめて相談します。よろしくお願いします。 先日、東京信用保証協会からハガキが届きました。 約420万円の債務が私にあるというような内容だと思うのですが 平成12年5月が委託契約日 平成20年6月が代位弁済日 と、なっております。 備考欄に相続人と書いてあります。 私の実家は父と兄で会社を経営していましたが、 父が平成13年に他界しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で、裁判通知が来ました
【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に嘘を付き123万借りていて、一括返済を求められています
ベストアンサー友人に123万円を借りています。 2〜3年をかけて ちょこちょこ借りて合計が123万です 借用書も書きました。 しかし、借りた時に (親が入院して)と嘘を言い借りたのです。 返す意思はあります! 借用書には分割でと記載してたのですが 相手が急に一括で返してくれと 言ってきています。 借用書には、 今年の1月から返すと記載してたのですが、 話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認か単純承認か…
会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きました。時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。
数年前の東日本大震災で会社が被害を受け事業停止しております。 そんな折り、2日前に会社と連帯保証人の私宛に【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】 が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容は ○原告(県の保証協会) ○複数の金融機関の代位弁済と仮執行宣言(を明記) ○平成26年11月20日に代位弁済、求償金債権と取得した。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料の妥当性の件
ベストアンサー婚約をした方がいます。 ですが、兄の奨学金の連帯保証人には父が保証人には私がなっており、兄が行方不明になり支払いが父の所に来ていました。ですが、父も病気などから支払いを半年ほど滞納した事により私に請求書が届きました。 彼女には付き合い始めの頃に兄の奨学金の保証人になっているから大丈夫だと思うが請求が来るかもしれないと話していましたが、実際に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住家の賃貸契約で印鑑証明が2通必要と言われました。
先日、私に相談があり、遠い親戚(高齢者)(以下S)賃貸契約のために大家から印鑑証明を2通必要と言われたそうで、私は大家に何故2通必要と尋ねてみたらと言ってみたら 1つは大家に、もう一つはそのSの分と言われたそうです。 私は一つは大家の分は保証人?だろうと思っていますが、もう一つは明らかにおかしいと感じています。契約書はまだ見ていないのですが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の母とアパート同居。母が死亡してもそこに住めるのでしょうか?
私の母(70)と妹(44)が、現在賃貸アパートにて同居しています。妹は、身体が弱くフルタイムで働くことができず経済的に切迫しています。70歳を期に母は無職となりました。現在、年金受給もなく生活保護申請が最近認められ、賃貸アパートを支給額以下に引っ越しを指示されました。 不動産屋で福祉可物件を申込ましたが、契約者である母が亡くなった場合(支給打切り)、妹がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の債務について
ベストアンサー会社の業務で必要があり、また、従業員本人も同意したため、資格取得の講習を受けさせました。 合否発表前に他の講習も受講させましたが、結果は両方不合格。 (本気で挑めば落ちるレベルではない。) 再講習の手続きを行い、料金も支払った後で本人から退職の申し出があったため、受講費用9万余を請求しました。 本人は支払いの意思を示し、誓約書も作成しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。どうするべきなのでしょうか?
水商売で知り合った女性に6月から8月にかけて計3回合わせて53万円貸しています! 一回目は家賃が足らないから3万円!二回目は闇金から借りてたお金の返済で20万円!3回目は父親の連帯保証人に、なってしまって闇金からの期日ギリギリだからと30万円!どれも借用書はなく現金手渡しで。恋愛関係にあったので親身になって貸してしまいました。3回目は始めに闇金を紹介してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金について
ベストアンサー生前に父〔離婚して一人住い〕が借金を約350万円程残して他界しましたが、今の所、借金の支払いの電話等はありません。 相手側からの連絡を待つのではなく、こちら側から連絡をとって相続放棄した事を先に通知するのは別に問題ないでしょうか? それと、借金する際に保証人を立てていると思うのですが、仮に債権者が取り立てる時に、保証人側が〔連帯保証人ではないと想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローン保証人の方の保証人になれる?
知り合いが自動車の自社ローンで保証人になったのですが、3ヶ月前に契約者の方が行方が分からなくなり、保証人の方に請求が来ているのですが、保証人の方が現状生活するのがやっとな程の収入しか有りません。子供も5人居るので支払いが出来ない為、先生方に2つ質問がございます 1・保証人の方の保証人になる事出来るのでしょうか? 2・保証人になれない場合にはどの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の保証人になっている私と妻の財産はどうなる?
会社を経営しておりますが大変苦しい状況です。以前に返済が滞り保証協会の代位弁済を受けました。現在6500万円位になってしまっております。月々少額ではありますが返済し、辛うじて担保に入っている本社社屋は競売を免れています。もしもの時は会社の財産はあきらめますが、競売しても1000万円以下だと思います。 質問は、保証人となっている私と妻と私の親の財産のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証会社に保証してもらった際に背負わなければならない責任はありますでしょうか。
ベストアンサー身元保証人代行会社についての相談です。 現在大学入学を考えておりますが、どうしてもその際に必要な身元保証人がつけられず、身元保証会社の利用を考えております。 そこで先生方に2点、質問がございます。 1、身元保証会社を利用することで、法律上当初決められていた以上の何らかの金銭支払いなどをしなければならないなど、法律上背負わなければならない責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証先が破産した場合、保証人の預金はどうなるのか?
知り合いの保証人になっていますが、業況がよくないみたいです。 もし知り合いが自己破産等した場合、そこの金融機関で預けている私の預金は全て銀行の返済にいってしまうのでしょうか? 財形預金(一般財形、年金財形、住宅財形)の契約もしてるのですが、それも返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が自己破産。それから、私は保証人になる義務はありますか?
今お付き合いしている恋人の持ち家で生活しています。この家の住宅ローン保証人が恋人の元嫁なのですが、保証人を抜けたいのを理由に自己破産するようです。 このように保証人が強制的に抜けた場合、残りのローン一括返済や立ち退きを請求されることはありますか? 半年ほどのローン延滞履歴が一年前にありますが、この前一括返済しました。 恋人には借金もありますが毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人を辞めれる?その保証人を辞める事は出来ますか?
ベストアンサー主人と離婚調停をします。 主人が今の会社に入る時、身元保証人(会社で何か起こしたときの保証人)に、私の母が成ってます。 その保証人を辞める事は出来ますか? また、主人が店長に成ってから雇った人で身内がいないと言う人の保証人に私がならされているのですが、それも解約出来ますか? 出来るのならそれは、会社に直接言えばいいのですか? お返事お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の処理。保証人がおらず、保証人協会(というのか?
絶縁している実兄が賃貸のアパートで孤独死したため、遺品の処理をしてくれるように不動産屋に言われました。 家族みな、20年以上絶縁状態ですので誰も賃貸契約の保証人にはなっておりません。 保証人がおらず、保証人協会(というのか?)にも入ってないようで、大家は困っているようです。 家賃は二ヶ月滞納しているようですが、滞納家賃や荷物の整理後の部屋のリフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が保証人に。裁判になった時、保証人になる事はありますか?
ベストアンサー不倫をして離婚する事になりました 養育費と慰謝料を払う事にも同意しており書類は弁護士に頼む予定です 質問ですが、この養育費と慰謝料の保証人として 私の親になるように請求してきました。 親は反対しており、定年しております 裁判になった時、保証人になる事はありますか? ちなみに、離婚したら親の家に住みます
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人を辞めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前、甥っ子の奨学金の保証人になりました。しかし、甥っ子の親(私の弟)が多額の借金を作り、甥っ子含め経済的に不安定の状態になっており、奨学金の保証人を辞めたくなりました。定年になると保証人を辞められると噂で聞いたのですが、保証人を辞めることができるのでしょうか? 【質問1】 仕事が定年になることにより、奨学金の保証人を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明を渡して勝手に保証人になることがあるか
去年、会社の役員にするからと言われ、印鑑証明を渡しました。 その印鑑証明で、勝手に借金の保証人になっていることはありえるのでしょうか。 ちなみに、保証人になる書類にサインや実印は押していません。 ネットで調べると、貸金業法17条には、保証人に保証人になる旨の書類を送付しなければならない、と書いてありました。今のところ、そういった書類は送られていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから