22,785件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書あり。連帯保証あり。住所確認済み。投資の為の金銭借用書の回収について。

投資という事で金銭貸借契約書をまき、2400万円を預けました。 毎月10%の利回り配当という事でした。 月に一度は先方と会い、契約書を更新していました。 2か月目は240万円を上乗せした2640万円。 翌月には2880万円で契約をしていました。 最新のもので言えば、3800万円を超えています。 契約書には、借主として本人【Aさん】の名前・住所も書...

弁護士回答
    1
  • 契約範囲以外のことでの不動産仲介業者の賃借人の連帯保証人(親)の呼び出しについて

ベストアンサー

まず私自身(賃貸時は失業前で現失業中40代)普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声がうるさいとか床下がドタバタするなどでから隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来たので、大家に、大家が賃借人にそういう要求を強迫できる権利は...

弁護士回答
    1
  • 債務者の相続人は債務者ですか?連帯保証人への判決も相続人にかかりますか?

父母の借金問題で悩んでいます。 ある消費者金融で2006年に借主父、連帯保証人母で借りた100万が始まりですが、月3万ずつの返済を30回した後滞納となっていたようです。滞納の原因は別居と父の入院ですが、その後父は亡くなり、私が相続人となりました。今年の2月に訴状が届き、答弁書に父死去と和解希望を伝えたところ、父は取下げとなりましたが、母は無回答であったた...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の入院代を連帯保証人の私が払っても、私の相続放棄は大丈夫か?

ベストアンサー

亡き母の入院費用を払うと相続放棄に影響あるのか教えてください。 母が今月亡くなり債務超過のため、昨日家庭裁判所に相続放棄の申述書を提出しました。 亡くなる直前 病院に入院していて、 入院費用残 23日分(先月と今月の2口)=約12万円の請求書が郵送で自宅に届きました。 亡くなる10日ほど前(先月)に母の預金通帳から入院費支払の為に14万引...

弁護士回答
    2
  • 病院代や出産費用、養育費を相手の親に連帯保証のように代わりに払ってもらえますか?

ベストアンサー

未婚で出産するのですが 相手が、認知しないと逃げていますが 認知は必ずしてもらうつもりです。 認知後に、養育費と 出産にかかった病院代も請求したいんですが 必ず支払うか信用ができません。 話し合いの際に、相手側のご両親に 彼が支払わなかった場合は 代わりに支払ってもらう事を提案しようと 思っています。 これは、可能ですか? もし、承諾して...

弁護士回答
    2
  • 車輌引渡兼売却同意書の内容が理解できなくて。(連帯保証人の立場です)

宜しくお願いいたします。                    平成24年くらいに義兄のオートローンの連帯保証人になり26年末くらいから20回弱返済の督促状が私に届くようになりました その間10回程義兄方に対し滞納しないようにと話して来ました 遅れながらも支払いをしていたようですが先日私宛に車輌引渡兼売却同意書が届き書名捺印をし債権者へ返送して...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に連帯債務者にされていた事について。

実家を出た3年前から突然、社会福祉協議会から督促が2通来るようになりました。 身に覚えがないので、社協に問い合わせて借用書を送ってもらったところ、このような内容でした。 平成16年3月8日 借受人:父の名前 連帯債務者:私の名前 貸付資金種類:修学資金 就学支度金 借用金額:1,080,000 290,000 督促には 貸付期間:2004.04〜2006.03 貸付基準日:2007...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯補償人が相続放棄する場合

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 その後に負債が見つかり、母と私は相続放棄の手続きの途中です。 現在母は父名義の賃貸に住んでいるので、退去を予定しております。 その賃貸の連帯補償人は私になっております。 連帯補償人の立場として、賃貸の解約と後片付けを済ませたいのですが大丈夫でしょうか? 部屋に残された物で価値がある物は何もなく、父...

弁護士回答
    4
  • 民事再生と個人版民事再生(小規模個人再生等)について

ベストアンサー

民事再生と個人再生の仕組みについて教えてください。 よろしくお願いいたします。 多額の負債を抱えた法人甲を経営している、 経営者乙(法人の債務を連帯保証している)がいるとします。 このときに経営者の乙が法人の負債を減らして経営健全化を図りつつ、 住宅ローンの残っている個人の自宅を残したいと考えました。 ここから質問ですが、 Q1:法的整理...

弁護士回答
    1
  • 金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか

ベストアンサー

金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産する時に処分されなかった自己名義の不動産の扱い

30年程前に前職の同僚に誘われPCソフト開発の会社を設立し取締役に就任しました。その会社は15年程前に業績が悪化し2年程減給の後3年程無給状態が続いて私自身も生活費に困窮しカード会社からの借り入れが嵩み返済不能となり10年程前に自己破産しました。業績か悪化する以前から度々代表表より連帯保証人の依頼を引き受けておりましたが最後に保証人を引き受けた...

弁護士回答
    1
  • 一部の任意整理及び短期間での自己破産切り替えについて

既に何度か同じテーマで質問している者です。 約4年ほど前に約200万円程の借金について、 任意整理を行い、返済を進めていました。 が、その間に新たな借金を作ってしまい、 現在任意整理による未返済分を含め約160万円程の借金がある状況です。 任意整理を経て返済している残債は、 約40万円程で、それ以外を新たに借金したものになります。 そして、約40...

弁護士回答
    2
  • 子ども2人の遺産相続 代償金の不公平さに不満があります

相続調停中です。遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方に代償金で手を打てと言われて納得できません。 そこで、先生方に質問が3つ質問がございます。 1.実家の負債の連帯保証人となっているので、代償金を手にして、この相続から逃れるべきでしょうか? 2.遺言書通りの分け方で財産を計算した通りの金額を相手方に要求すべきでしょうか? 3.遺産の中の預...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 代表交代をすべきか

2015年5月末に合同会社を登記。 業務執行社員3名、資本金100万円。 出資割合:私50万円、A49万、B1万 雑貨の卸・小売業です。 私は、事業を立ち上げたかったAのサポート役(事務や経理など)のはずでしたが、Aはすでに他会社や他組織の役員を兼任していることもあり、やってくれと頼まれて、代表社員に就任することになりました。 Aは支払いの目処が立たないまま店...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。

ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...

弁護士回答
    2
  • 母子福祉資金の時効援用について

ベストアンサー

最近分かった事なのですが、20年程前に母親が私に何も知らせず、私の高校の学費として、 役所から母子福祉資金で55万円借りていました。 借受人→母 連帯借受人→私 連帯保証人→離婚した父 父とは疎遠なので請求など来ているのか分かりません。 母は10年程前に自己破産していて、 最近になって私の所に請求書が届くようになり 母に聞いたところ、発覚しました。 役...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンでの連帯債務者の借金について 家族にそのことが露見してしまうのか、審査は通れるでしょうか?

ベストアンサー

急ぎです 父が近々、住宅ローンを組んで家を建てると言い、私と弟を連帯保証人と連帯債務者にするとそう言われたのですが私には今70万ほどの借金を複数(2社)のサラ金から借りて月々未支払いなく返しています(限度額ギリギリまで借りていますが)「金の貸し借りは無いよな?」「サラ金から借りて無いよな?」と言われ怖くなって「借りて無いよ…?」と言ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 民事間の争いと警察不介入

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約において,借主による借入金・利息の入金が途中から延滞になった。 そして,貸主が借主の子供に対して『不当利得返還請求訴訟』を提起した。貸金の一部が子供の生活費になったり,生前贈与されているどこかに隠されているはずだという理由である。もちろん,原告主張の事実はひとつもなく,共謀はしていない。原告の誤った推測に基づく主張だけで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について教えてください

去年調停で婚姻費用の月額が決定しまたが、夫が支払わなくなり、未払い額が数十万になっています。夫は持ち家に住んでおりますが、その家のローンの契約上、債務者が夫、連帯債務者が夫の母、連帯保証人が私です。強制執行の手続きをして、夫の給料を差し押さえたいと思っていますが、夫には他にも個人的な借金があり、住宅ローンを支払わなくなる可能性があります。 その...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

弁護士様にご質問です。 もしくは同じ境遇を経験の方にご質問です。 現在、離婚問題について話し合い中です。 私(男:33歳)の不貞行為によって離婚問題になっております。 相手(妻)は弁護士を仲介しております。私も離婚には基本的には合意です。 すでに話し合いは最終段階まできております。そこで公正証書の作成になってきます。ところが公正証書の作成にあ...

弁護士回答
    2
  • 保証人から外れる条項盛り込めますか?

ベストアンサー

銀行との保証人書類に「離婚した場合は保証人から、外れることができる」との趣旨の条項は盛り込めますか? 教えて頂きたいです。 旦那が私を嫌い、別居して3ヶ月です。 旦那は、父の賃貸アパートを遺産相続することになり、資産と負債を引き継ぎます。 この度「保証人になって欲しい」と歩みよってきました。私は正社員で多少の収入はあります。 都合のいい時は優し...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に入ろうとしてる人からの債権回収は可能でしょうか

一年半ほど前から、知人に450万を貸してます 先日、その知人から弁護士を通じて債務整理の受任通知が来ました 経緯は友人から、投資をするという知人を紹介してもらい、その投資にあたり消費者金融等から450万の借入をし、借用書を書き知人に貸し出しました 借用書の内容は ・元本の月利4%を配当としてもらう ・元本保証で一年後に返却する ・連帯保証人として友...

弁護士回答
    1
  • 相手の嘘による借金について。詐欺に問えますか。

ベストアンサー

3年半前にネットで出会った相手に二度お金を貸しました。貸付の際に虚偽申告があり返済意思がないことに対し刑事罰を与えることはできるでしょうか。 1度目はホストの未納支払いのために連帯保証人付きで25万円を貸付予定通り返済されました。 その返済と同時に相手の母親が緊急入院で医療費が必要との理由で2度目の借入を依頼され20万円を貸付ました。緊急を要する事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます

現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料 損害賠償 夫婦連帯?

以前、二次会の飲食店貸切のキャンセル料について質問させていただきました。 このキャンセル料や損害賠償金について、私の貯金から払いきれない場合、夫の貯金から払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における家賃保証会社の内容説明義務

家賃保証会社を付けている入居者が家賃滞納を始めました。今のところ保証会社が代位弁済してくれてますが、実際、入居者がどのような条件で保証契約をしているかは大家にはわからない状態で、家賃だけの保証なのか、更新料滞納は範囲外なのかとかがまったくわかりません。 いくら入居者と保証会社間の契約とはいえ賃貸契約時に仲介不動産会社は、説明責任義務があるのでは...

弁護士回答
    2
  • 部屋での供養と建物全体のお祓いを請求出来ますか?

【相談の背景】 4月28日に賃貸物件(4世帯のアパート)の一室で入居者が自殺していることが確認されました。死後24時間以内だそうです。 室内の生活用品は全て入居者の妹さんに処分してもらいました。発見が早かったため特殊清掃は不用だと思いますが、ただ亡くなられた方の供養はされていません。また行為に使われたドアも交換を希望しています。 連帯保証人は保証会社...

弁護士回答
    2
  • 兄の滞納家賃、保証人ではない身内の法律上での関わり

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前、私の住んでいるマンションに兄宛の封書が東京の弁護士事務所から届きました。兄とは5年程会っていません。開封せずに受け取り拒否。 2週間程前、今度は全保連からの着信履歴が携帯に入っていました。多分、兄が家賃の滞納をしたためではないかと思います、。保証人にはなっていないのですが、身内から取立てようと考えているのでしょうか。2...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人に社会保険料自己負担額の申請は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5.6月~R6.3月の有期職員が1.5ヵ月勤務後、 パワハラ理由に欠勤を続け、雇用期間満了した為、継続雇用せず退職となりました。現在労基署によるパワハラ審査中です。 欠勤期間中の給与は支払いしておらず、社会保険料自己負担分を立替支払いをしている状況です。 自己負担社会保険料分の請求をしましたが、自分たちには支払い能力がない事を理由に、現在...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄での同意書なしのアパート撤去と家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 生活保護を受けていた入院中の親が死亡しました。 末期がんで回復の見込みが無いので、賃貸補助がなくなるので、本人の同意を取り、福祉事務所がアパート管理会社に連絡した後に死亡しました。 福祉事務所が行う前に死亡したため、福祉事務所は何も出来なくなり、連帯保証人もいないとのことで管理会社・保証会社の責任で家財...

弁護士回答
    3
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 同居人の自殺による損害賠償請求について困っています

ベストアンサー

昨年の12月に、私が契約している賃貸物件で、同居人であった彼が自殺をしました。 私は家に一人でいることが精神的に辛く、退去を考えています。 そうしたところ、家主から損害賠償請求をされました。 内訳は今後5年間の保証ということで、家賃2年分+3年分の半額、現状回復費(現場の内装入れ替え)、お祓いで2629500円でした。 このまま、最初の更新まで住んだ場合も、そ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から前の人の家賃滞納を払うように言われました現状説明し解約したいと頼みましたが保証人だからと

今 凄く混乱して説明内容がご理解いただけるかわかりませんが お願いします。10年以上前に付き合ってた人と住む為に連帯保証人になってしまいました。その後1年たらずで追い出されました。(相手が直ぐキレる人で言いなりでした。わかっていれば…)その後番号も消去しここ10年今一緒に暮らしてる人に生活させて貰ってます。今年11月?保証会社から突然TELがあり 家賃一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の教育ローン利用の可能性について

自己破産し免責許可成立してから1年半ほど経ちます。 娘が再来年大学受験で、大学に行かせてあげたいと思っております。 国の教育ローンについて質問させてください。 ■自分で調べた限りでは、以下の認識をしています。 ・ローンの審査に、ブラック状態である私は通らない。 以下、質問になります。 1. 妻(現在、準社員で働いており200万前後の年収)を申し込み者...

弁護士回答
    1
  • 入社前の誓約書(退職申出)、身元保証書の内容について

内定後、これから正社員として入社する会社からもらった①誓約書の退職申し出、②身元保証書に関する質問です。 ①誓約書に「自己の都合により退職する際は、会社に迷惑をかけないよう、少なくとも3カ月前までに退職願を提出するように努めます。」とあります。 この『〜努めます。』は、必ずではなく出来るだけその様にする、という解釈で間違いないでしょうか? 万が一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の債権者リストについて

ベストアンサー

債務整理(おそらく自己破産が良いかと)を検討してますが二点踏み込めない点があります。 ①奨学金に関して連帯保証人(母)への通知は大丈夫なのですが保証人である叔父には債務整理の事実を知られたくない。 ②以前親族から資金援助で生活を助けてもらったことがありそれを毎月ほぼ定額(任意で返してる)で振り込みをしてるものを債権者リストに入れたくない。※債務整理の...

弁護士回答
    3
  • 家賃支払いが数日~1週間遅れただけで保証人の職場にまで取り立ての電話をかける管理会社について

ベストアンサー

一週間程度支払いが遅れただけで、保証人の職場に電話をかけてきて乱暴な口調で取り立ててくるような取り立て方法は許されるのでしょうか? 妹が賃貸住宅を借りる際の連帯保証人になりました。妹は母子家庭で、職場が倒産して現在各種手当てと失業保険で何とか生活している状況です。入金のタイミングにより、一週間程度家賃の支払いが遅れてしまう事がこれまでに数回あ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人は必要か?

現在自営業をしている親の元で専従者として働いている娘に不動産(土地、建物(昭和のものなので価値は0と言われた建物))を売って娘名義に変えようと思っています。その際住宅ローンの保証人は必ず必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 新規事業に失敗して、金融公庫600万、FC本部450万、ビジネスローン150万、その他3社100万の借入があります。個人事業主で平均60万ほどの収入がありますが、25万ほどの支払いがある為、ほぼ貯金ができず、大きい出費があると借入する状況です。 【質問1】 2回目の自己破産を検討しております。 1回目は父の会社の連帯保...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の軽トラ引き取り時のステンレス板処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をし受理されました。私(弟)は軽トラのローンの連帯保証人になっていて、後日ローン会社に軽トラを引き取ってもらい差額をどう支払うか相談する予定です。 そこでなんですが、軽トラの荷台に傷予防で木の板とステンレス板をひいています。 【質問1】 ステンレス板は売ると少しはお金になると思うのですが、ローン会社に軽トラを引...

弁護士回答
    2
  • わたしの親の借金の話

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳未成年です 私は今千葉県に住んでいるのですが 過去に福島県にも住んでおり その時に親が借金していたものが未納となっており 福島県から今住んでいる千葉県の家に納付書が届きました 今月28日までに約170万円を払えという請求です 【質問1】 親に勝手に連帯保証人にされた場合私は借金を支払う義務は生じますか? 【質問2】 借金を払えな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額請求をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費の支払いが決定しましたが話し合いの過程で元旦那から子供の為に積み立てをしているから減額してほしいと言われ受け入れました。しかし積み立ては解約されていることに最近気づきました。 それと元旦那は自己破産手続きを開始していて連帯保証人の私が支払いをしないといけなくなります。子供のためにしていた貯金や積み立ても取られてしまい...

弁護士回答
    5
  • 友人への融資について

【相談の背景】 事業を始める友人に1000万ほどの融資を考えています。 法人ではなく、友人個人への貸し付けで考えているのですが、1.2年だけ融資して事業が軌道に乗ってすぐ返済されても私個人にメリットがあまりないので、例えば最低5年は返済しない、〇〇年〇〇月の一括返済期日までは返済しないなどの条項を借用書に盛り込みたいです。 【質問1】 借用書に上記の...

弁護士回答
    2
  • 元旦那への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンを連帯保証人の私が6年間支払っています。住宅はずっと空き家でしたが最近貸別荘を始めました。始める際に元旦那にも話をして許可を得ています。 しかし、養育費の調停をしたことに腹を立て嫌がらせをするようになってきました。 鍵の交換、お客さんが泊まっている時に警察を呼んで不審者がいると騒ぐ、電気を止める、水道を止めるとい...

弁護士回答
    2
  • オーナー死去の際、相続放棄された株式の扱いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 菓子類の卸売りを手掛ける取引先で90歳を超える高齢な社長(株式の大部分を保有)が経営している企業がございます。債務超過の企業かつ多額の借入債務、連帯保証を抱えるため、社長が死去した場合、相続人である親族(奥様、娘様)より相続放棄をされる懸念がございます。 【質問1】 経営は同社に勤務している専務(親族ではない)が引き継ぐ意思がある...

弁護士回答
    5
  • 元旦那からの嫌がらせの対処

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっているためローンを払わされています。 ローンを払うためにこの住宅を貸別荘にしましたが、私が養育費の調停をしたことに腹を立て嫌がらせをしてきます。 貸別荘の鍵を交換されたり、電気や水道を止められました。 鍵や電気はこちらでなんとかしたのですが、水道の管理を別荘の管理事務所がしており、元旦那が水道...

弁護士回答
    1
  • 亡き父親の借金を息子が返済する必要性

【相談の背景】 約35年前、父親が生前の時,父の弟から1千万借りています。当時、証券会社の営業していて、筋の良くない顧客からゆすられて、弟に泣きついたようです。母が借用書(30年前と2年前に)を書いていますが、息子の私はその借用書を知りませんでした。勿論、連帯保証人にもなっていません。父の弟が亡くなり,その奥さんが今更,私に返せと話してきています。返...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの嫌がらせの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からの嫌がらせに困り果てています。 住宅ローンの債務者は元旦那ですが私が連帯保証人なので元旦那は支払いをせず、仕方なく私が毎月のローンを払っています。 その家には誰も住んでいませんがローン代を稼ぐために最近貸別荘として使い始めました。 しかし、元旦那から鍵を何度も交換する嫌がらせ、水道を止める嫌がらせをされ営業ができませ...

弁護士回答
    2
  • カラ出張事案に詳しい先生がおりましたらご教示頂けますと幸いです。

【相談の背景】 経営者です。 会社の破産及び連帯保証があるので個人の破産も予定しております。 今年の経費の中に、カラ出張がございます。 (今思うと愚かなことをしていると反省しております) 旅費規程の設定及び、出張報告書の作成保管はしております。 クレジットカードで新幹線の切符を購入し、払い戻しをして 差額に手をつけてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから