22,783件見つかりました

法律相談一覧

• 一部控訴について

3名の被告に対して訴えを提起して,請求が全部棄却されてしまいました。3名は,1名が債務者で,2名は連帯保証人です。今後,債務者1名に対してだけ控訴をすることを可能でしょうか。また,原審判決で「訴訟費用は原告の負担とする」とされている場合,1名だけに対する控訴であっても,控訴の趣旨には「訴訟費用は第一審,第二審とも被控訴人の負担とする」と書いて宜...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の慰謝料等の免責

ベストアンサー

先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...

弁護士回答
    2
  • 弟が借金して失踪。これからどう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

どう対処すべきか悩んでいます。 弟(28才独身)先月まで会社勤務するが突然失踪。 捜索願いを出すも見つからず。 アコムから電話。借金があったもよう(額は不明)…。 私と両親は借金の事は知らず、無論連帯保証人ではありません。法律上支払い義務はないのですが、取り立ては来るのでしょう? これからどう対処すべきでしょうか? 本人がいれば債務整理させますが生死...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧2

ベストアンサー

以下、裁判所への債権者の照会について教えてください。  Xは、Yを連帯保証人として金融機関Aから融資を受けていました。  一方、Yも金融機関Bから小口の融資を受けていました。  しかし、Xが自己破産したため、Yも自己破産せざるを得なくなりました。  そこで質問ですが、Yの自破産にともなって、金融機関Bが裁判所にYの債権者一覧を照会した場合...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついている建物を購入し、取り壊した後、滅失登記をすることによって抵当権はなくなりますか?

ベストアンサー

競売で、別の方(Aさん)が所有している建物の底地を落札し所有しているのですが、Aさんの建物には底地の旧所有者(Bさん)の連帯保証人になっている関係で、Bさんの債務に対する抵当権が設定されています。この場合、Aさんより建物を購入し、抵当権がついている状態で建物を取り壊し、滅失登記をすることは可能ですか?可能であれば、建物についていた抵当権は意味を...

弁護士回答
    2
  • 法人の清算会社及び破産

会社が訴訟詐欺に遭い、敗訴しました。 やる気を無くし、このまま続ける気もないので、清算会社に移行しようと思います。 法人を清算した場合、個人に何か問題点がありますか? 個人で連帯保証はしていません。 最悪、清算会社に移行した後に、法人の破産も考えています。 相手は、私の個人資産を狙っていると周りから聞いています。 法人の清算及び破産の後、個人...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

主人が社内不倫をし、不倫相手といっしょになるために一方的に家を出て行きました。 主人は住民票も移していないので、現在の住所も分からず分かるのは勤務先だけになります。 現在、私は2歳の娘と主人名義の家に住んでいます。 家のローンは主人の給料から天引きされて返済しています。 今後、主人が転職してローン支払いの変更をせず、不払いになった場合は私が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

相続財産管理人について、弁護士に依頼するか悩んでおります。 限定承認を検討しており、借金としては銀行ローンで200万円と個人の50万円があります。 調査の結果、その他はないと思いますが、もし連帯保証人などになってた場合などに不安があるので、限定承認を選びました。 上記内容で、弁護士に依頼せず私が相続財産管理人になった場合に想定されるリスクなど、ありま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について 

Aという部屋に住んでいますが、Bという部屋を物置として借りました。 ABの大屋は別々です。 今朝Aのポストに公明党の選挙のお願いという手書きの手紙が入ってました。ピンポンしたが留守なので手紙を~と書いてありました。 Bの大屋に教えてもらったとのことです。 とても気持ち悪いです。 Bの部屋は今月で解約するつもりです。 私および私の連帯保証人に家賃...

弁護士回答
    1
  • 借用書。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか...?

平成3年に私の母が、実姉(平成12年死亡)に300万円を貸しています。借用書には、返済期日は平成33年までに返済いたしますと書いてあります。連帯保証人の実弟は平成15年に5万円を返しています。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。 何で私の母が返してくれと言わなかったのかは、ある時払いの催促なしという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の借金をどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

父が死にまして、会社が残りました。父が代表取締役で母が取締役です。税金等で1000万、取引先に10年支払いしてないらしいので250万の会社の借金があることがわかりました。私自身は会社に籍はありません。父個人の借金は私も母も相続放棄しようと思います。個人の連帯保証はありません。私達親子に借金に対する債務はあるのでしょうか?母が取締役で現在、社員が3人います。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の宛名について

すみません、また質問させて下さい。 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るにあたり、 相手が実家暮らしなのですが、 宛名を不倫相手本人とその親の連名で送る事は可能でしょうか? 不倫相手の名前だけですと、相手が若いため、内容証明郵便というだけで警戒して、中身も見ずに捨てられてしまう可能性もあるかも知れないので…。 また親の連名にして、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 受刑者の携帯代.アパート未納

彼氏が逮捕され受刑者になりました そこで質問なんですが 今年1月くらいから拘留されているので アパート.携帯代など未納のままです アパートは連帯保証人も連絡が 取れないみたいで… この場合現在支払う能力が彼には ありません… 下手にあたしが連絡をして 不動産などから催促されても困りますし… 現在受刑者の彼ですが アパートの未納などでまた逮捕など ...

弁護士回答
    2
  • 部屋の荷物について

友人の賃貸の連帯保証人になり、友人は公文書偽造及詐欺で警察で留置されています。本人より部屋の解約をすることには確認できましたが、何度か手紙で荷物の送り先を教えて欲しくお願いをしていますが返事が無く。このままだと家賃を払い続けなければなりません。先日、期日を決めて返事が無い場合は処分しますの最終通達を出しましたが、それでも返事が無く困っています。...

弁護士回答
    2
  • 法人の税金滞納について

ベストアンサー

会社の代表になっていますが、お恥ずかしい話ですが税金を滞納してしまっております。 現在分納しておりますが、景気の悪化や震災で多方面への支払いを余儀なくされ厳しい状況です。 差し押さえについても何度か通知をもらいそのつど相談させてもらって分納手続きをしてきました。 もし差し押さえになった場合、自宅なども差し押さえ対象になるのでしょうか。 法人と個...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済について

数年前、家族の生活維持の為に妻が妻側の親戚から250万円を借用し、私が連帯保証人となりました。 先日妻の親戚から金銭返済の訴訟を起こされ、来月に一回目の口頭弁論が控えております。 一括で返済することができないので、分割払いで支払うつもりでいますが、もし今後妻と離婚した場合、その借金(利息も含む)を負の財産として財産分与を求めることができるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。ローンはどうなりますか?

私は今年3月に離婚して家を出ました。元夫が残りのローンを払い続け住むことになりました。連帯保証人は私です。 しかし離婚前からローンを滞納中で支払いがされていません。私はいずれ時期を見て自己破産するつもりでいますが、元夫は自己破産はしない、あの家は長男にいずれ住んでもらうと言っています。定職も就いてないようですし、家にも帰ってない様子。 このまま滞...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

ベストアンサー

友人の借金の連帯保証人になりました。ところが友人の返済が滞ったため、私に支払いの請求が来ました。友人に連絡をとろうとしましたがですがに出ず、家に行っても居留守を使って出て来ません。仕方なく金融業者と調停を行い、残りの借金の支払いをしました。これから支払督促をしようと手続き中ですが、支払督促の受け取りを拒否されたらどうすればいいですか?また、今のう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても、業務災害(労災)の遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格はありますか?

先般、父が労災で他界(事故死)しました。 父に、プラスの財産は無く、連帯保証人などマイナス要素の財産がある可能性がある(突然の事故死の為、父に確認することができなかった)ので、私(18才以上55未満)は相続放棄を考えています。 遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格のある母も相続放棄を行いたいと考えていますが、相続放棄を行っても遺族補償年金や年金を受給...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の娘宛に 解約精算金の請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した 娘(26歳)宛に 最終通告書が実家に届きました 娘とは数年前 関東へ就職 その後 音信不通になり 現在 家族 きょうだい 誰も連絡が取れません LINEも通じません 先日 弁護士事務所から 赤い封書で 以前住んでいた アパートの解約精算金の支払いに関する 最終通告書が届きました 支払いは期限は 翌日です。 娘宛の封書で...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産のトラブルについて

兄弟で相続した不動産があります。揉めていて分割協議もできません。その不動産にテナントが入っていましたが、退去することになり保証金全額で現状回復という話になりました。不動産の内部はとてもきれいなため、こちらは居抜きで次に貸し出すことも考えていましたが、兄弟から、不動産に関して一切口を出すな、不動産屋にも勝手に連絡するなと言われていたので、この件は...

弁護士回答
    3
  • 管理組合費未納分も自己破産の債務になるのですか?

ベストアンサー

私名義の不動産は自社の債務の抵当に設定されています。抵当権は設定されていますが連帯保証人にはなっていません。 個人の債務もあり,個人債務の債権者から強制競売の申立てをされ,一ヶ月後に取下げされました。 弁護士に相談したところ,私名義の不動産が担保設定されているから,会社の方の返済も止めた方がいいと言われ止めてしまったため,会社債務は銀行から...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の賃貸物件でも妻は支払い義務が生じるのでしょうか

旦那名義での賃貸借契約解除について質問です。 旦那名義で借家を契約してます。しかし、旦那が長期出稼ぎの後行方不明になりました。 私には子どもが2人いる為、旦那が出稼ぎに行くと同時に実家に住むようにしました。 先日保証会社が実家に来て、旦那と連絡が取れない。日常家事債務の為奥さんにも支払い義務が生じると言われ、滞納している金額の家賃二ヶ月分の請求を...

弁護士回答
    1
  • 債権回収を弁護士に見積り依頼する際に必要な情報について

ベストアンサー

取引先の会社とその社長が自己破産し、300万ほどの債権が回収できなくなりました。 そこで連帯保証人(社長の義理の息子)に内容証明を送っても連絡がなかった ため、自宅に訪問したところ、今後のことは家族と相談して後日連絡するので 今日のところは帰ってほしいと言われました。 仮にこのまま音沙汰がない場合は弁護士さんに依頼をしてでも債権の回収をしたいと ...

弁護士回答
    1
  • 70代夫婦で自宅兼店舗自己破産と生活保護

70代夫婦です。自宅兼店舗でローンあり2人で名義で息子が連帯保証人です。 どうにも返せなく自己破産を考えてます。 息子は嫌気を指して少し前に引っ越しました。 土地は借りてるものだし、建物を売っても多額の借金が残ると思います。 主人は耳も遠く、足も悪くもう働けないと思います。 年金は2人で7万位で生活は無理なので、生活保護を申請したいと思います。 しか...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便に対しての返事の方法は?

ベストアンサー

今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の債権回収について

ベストアンサー

家賃滞納により弁護士を依頼し訴訟を起こし勝訴した者です。(債務者の経済的理由により約50回の分割支払いで決着) 支払開始より数か月は順調に支払われていましたが、その後支払いが滞り、期限の利益を失っている状態で、現在約50万円(遅延損害金含む)の債権があります。 弁護士や小生から被告2名(保証人、連帯保証人)に対し電話連絡を取っておりますが一向に連絡が...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

お世話になっております。債権回収につきましてご教示をお願いいたします。 主債務者A株式会社に対して売掛金が40万円あり、連帯保証人B株式会社をつけています。なお、B株式会社に対しましても売掛金が20万円あります。 ところで、Aに対する債権は消滅時効にかかっておりますが、Aが所在不明で、その援用はされていません。 今回、Bに対して保証債務の履行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の阻止は可能でしょうか?

主人の妹が、離婚しました。 その元夫の、車のローンの保証人(連帯保証人なのかは不明)になっています。 残金は、200万円くらいあるようです。 元夫は、車以外にも多額の借金があります。 離婚する少し前から、カード会社からお金を借り、ギャンブルに使ってた様子でした。 それも、次々新しくカードを作って借り入れをしていたようです。 前々から、いざとなれば自...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約

ベストアンサー

旦那が失踪中です。 賃貸契約が旦那が名義、保証会社も旦那名義、連帯保証人は舅名義です。 舅や義理の家族が賃貸契約を勝手に解約することが心配なのと、 今回、生活保護を受給することになり、名義変更をしたいと思いますが、失踪の事情を話すと解約になる可能性を不動産に言われました。 離婚等での名義変更は可能だそうです。 失踪中なので、今は籍が...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の合意解除。一部とはどのくらいですか?

住宅ローンの連帯債務者になっています。 債権者に一部を支払えば連帯債務者から外してもらえると聞いたのですが、そのようなことができるのですか?一部とはどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅について

ベストアンサー

離婚による住宅について2点伺います 1 住宅(住宅ローンあり)が夫の単独名義、妻が連帯債務者で所有しています。離婚をした場合、妻の連帯債務者を解除するには代わりの連帯債務者が必要ですか?また、代わりの連帯債務者が必要だとすると誰が代わりを見つける必要がありますか? 2 離婚によって住宅を処分するとしてオーバーローンになる場合があると思いますが、住宅...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗の保証人は保証会社でやってくれますか?

繁華街にスナック用の賃貸店舗を契約したいのですが、保証人に適当な人がおりません。こんな場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 入社時の保証書の法的効力について

ベストアンサー

妻(国民年金受給者)が息子(40歳代)の就職時(2年半前)に、息子の妻(パート勤務)と共に、二人身元保証人になりました。 先月、息子の不祥事が発覚し、その数百万の使い込みの弁済を、求められています。 その後、こちらが再三求めていた入社時の保証書コピーが、昨日届きました。 その内容は下記の通りです。 ▼「日付欄の記載は空白」 ▼本人(使い込み本人)の...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約の保証人としての責任についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 以前勤めていた法人にて、雇われ社長(代表取締役、持ち株無し)として会社運営をしておりました。オーナー(持ち株100)の要望で、法人契約でマンションの賃貸契約を締結しました。その際、連帯保証が必要ということで、代表である私が保証人となりました。その後、オーナーの税金の未納や不正な経理が発覚し、代表を辞任した上で、会社を退職しました。し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債がある中で不動産登記を妻名義に変更することは可能ですか?その際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが、あと14年ほど残っています。借りた当初は私と妻の連帯債務で住宅ローンを組みました。その際、不動産登記は私が3分の2、妻が3分の1で登録しました。その後、借り直しをして私が単独債務者となり、妻が保証人となりました。今後、不動産登記を妻だけに変更したいと考えています。勿論、住宅ローンの債務者は私単独のままです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きの依頼に関する費用や必要書類について教えていただけますか?

【相談の背景】 【ご相談内容】 債権額:約120万円ほど、の未払い債権に関し、相手方(法人)の代表者が連帯保証人として保証契約を締結しており、これまでに支払督促・督促状送付等の対応を行ってまいりました。 現在、代表者個人に対して法的送達手続きを完了させた上で、強制執行(財産の差押え)を検討しており、その実務を弁護士の先生にお願いしたく考えておりま...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が5000万円ほどの連帯保証人となり、土地建物三筆の担保があり、それを売却しても残債が残ります。担保の時効までわずかですが、信用保証協会からは担保を競売すると告げられています。担保は身内で購入することに了承が得られていますが、それを売っても残債は多く残ると見込まれています。 一旦、担保を売却して返済し、残債は父親が高齢のために、...

弁護士回答
    1
  • 子供の書類の夫署名を妻の私が夫の名前で書いてしまいました。

【相談の背景】 子供の公立高校進学にあたりたくさんの書類を書く必要がありました。 そういったものは主人は私に全て任せており、今回もすべて私が記入しましたが、書いた後に保証書の連帯保証人の署名はご本人でお願いしますと… 私が主人の名前で書いてしまいましたー! これから新しい書類をもらう時間がなく、もうこのまま出そうかと思ってますが、文書偽造?などの...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が債務整理をする場合、家賃はどうなるのか?

【相談の背景】 賃貸アパートの賃貸人側の者です。2月の家賃から支払いを滞っている賃借人について、代理人を受任したとの通知が弁護士から届きました。破産もしくは民事再生方向で債務整理をするので債権届を提出してほしいとの内容で、賃借人への督促は一切しないようにも書かれています。10年以上住んでいる賃借人で保証会社や連帯保証人はついていない普通賃貸借契約で...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 融資実行後の転職の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅ローンの仮審査が通り、本審査の結果を待っています。この後面談があるようです。 住宅ローンを組んでいるのは夫の名義で、私は連帯保証の形で保証人として入っています。 このタイミングで私の転職先と現職の5月末での退職がきまりました。融資実行は5/21となりますので融資実行後の転職となります。なお、5/21までは通常通り有休なども使わず勤...

弁護士回答
    1
  • 個人間で借用書なしの貸付金の回収

ベストアンサー

借用書なしで細かくお金を貸して200万以上を貸している人と連絡が取れなくなりました。電話番号も着拒されています。実家も家出状態です。 元恋人だったので借用書なしで貸していたので別れてから手続きを踏みたいとお願いしたのですが相手が逃げ回って応じてくれませんでした。 お互い25歳で、彼は求職中です。 彼の居場所は分かりませんがシェアハウスのサイトで部...

弁護士回答
    3
  • 相続熟慮機関の延長について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。本人は生前負債はないと話していたのですが私や母に内緒でかなりの金額を叔父(父の弟)に援助していたようです。 一応各金融機関の情報開示と自宅にある通帳全てを調べてみましたが二ヶ月が経った現時点では負債は見つかっていません。また、公務員だったので会社の負債の保証人などという可能性はほぼありません。プラスの相続財産も自宅以外ほと...

弁護士回答
    3
  • 債務者が死亡し、相続人全員が相続放棄をした場合の不動産について

ベストアンサー

債権者です。不動産(土地と建物)を担保にA氏にお金を貸しましたが、返済してもらえずA氏が死亡しました。A氏は債務者兼不動産の単独所有者です。そこで相続人に対して請求をしようとしましたが、全員が相続放棄を家庭裁判所に申述していました。しかし、配偶者と子どもはその不動産に居住しています。 競売の手続きもしましたが、先順位がおり、無剰余になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消後の諸経費負担について

ベストアンサー

婚約者と結婚前提に同棲しており、入籍・顔合わせの日程を決めておりましたが、金銭感覚、価値観の不一致により口論となり、顔合わせ・入籍延期となりました(日程未定)。 その後、その時の精神的苦痛を鑑み、婚約・同棲解消となり、私が家を出たのですが、同棲していた家の連帯保証人変更(私の父から保証会社へ変更)に関わる費用を、この先2年ごとの更新費用含め請求されて...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から書留の書類が届きました。

ベストアンサー

債権回収会社から書留が届き130万円ほどの一括返済をするようにという書類が届きました。 消費者金融やクレジットカード現金化のローンも残っている状態で全て合わせると150万円程の借金がある状態です。 現状手取りが19万円程で滞納分の税金や保険やサラ金の返済を分割で払っているような状態でとても 一括の返済は不可能なので調べていくと自己破産というものがあ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父の負債支払いの責務について

ベストアンサー

長年付き合いのなかった父方の叔父が、昨年12月に孤独死しました。離婚歴があり、子供が二人いますが、そちらは消息不明です。 警察からの要請で、私の父が、火葬から納骨まで執り行いました。費用は、叔父の残財と、このことを想定し用意していた祖父母の遺産を使っています。この遺産の管理は、兄弟の中で、私の父が代表して担当しており、用がなくなれば、相続者全員...

弁護士回答
    4
  • 監禁、軟禁?b・cが罪に問われることはありますか?

A(19・女性)とその友人B(20・男)・C(22・男)がいます。 Aは沢山の人に多額の借金をしています。B・Cはその借金を返させるためにいろいろなところに一緒に行って頭を下げたり、お金を借りたり、保証人になったりしていました。 Aは何度言っても家に帰ることを拒否する(何年も帰ってない)ので宿泊費、食費、車はB・Cが全て出していました。 Aは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから